5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方領土問題】プーチン、2島返還を改めて強調

1 :日出づる処の名無し:2007/09/15(土) 21:09:11 ID:rhTCHYGF
露大統領、2島返還を改めて強調…北方領土問題

 【モスクワ=瀬口利一】ロシアのプーチン大統領は14日、黒海沿岸の保養地ソチで
開いた専門家会議で、北方領土問題について、平和条約締結後の歯舞、色丹2島の
返還を明記した1956年の日ソ共同宣言に基づいて解決する意向を改めて強調した。

 出席者によると、大統領は日ソ共同宣言に触れ、「困難な問題を解決して日本との関係を
全面的に発展させたい」とした上で、「(歯舞、色丹以外の)他の島には、日本人
に『完全なアクセス』を認めるつもりだ」と発言、日本人の投資や訪問、人的交流などの活動を
認める考えを表明した。国後、択捉両島の領土主権はあくまで露側にあり、「2島決着」を超える
譲歩はありえないとの立場を示したとみられる。

 プーチン大統領は今月8日にシドニーでの日露首脳会談で、「相互受け入れ可能な解決」に
向けて交渉を継続する意思を表明した。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070915i112.htm?from=main1

2 :日出づる処の名無し:2007/09/15(土) 21:22:55 ID:XuxS6UU6
解かった。2島は返還しなくていいよ。樺太をもらうことにしよう。

3 :日出づる処の名無し:2007/09/16(日) 03:33:16 ID:DdFTKbHT
福田のバックには森がいるから、福田政権が二島返還を受け入れる可能性は大だ。
二島でも返れば大満足だな。

4 :日出づる処の名無し:2007/09/16(日) 04:52:57 ID:Voech3jp
1951年、日本はサンフランシスコ条約で独立を回復しました。その際、
南樺太と千島列島を放棄させられました。これは、しなければ独立させない
という強制的なものでした。帰属先は明記しないことになり、これに立腹
したソ連は席を立ち調印しませんでした。ですから、ロシアが一方的に
領土編入することは国際法上違法です。調印は43カ国で最終帰属は
これらの国で将来国際会議で決めることになりました。

ところが、アメリカがヤルタ協定を結んでいたために、国際会議
開催に積極的ではなく、一番要求すべき日本がおとなしいので、
アメリカは これ幸いにほったらかしているのです。ヤルタ協定は
日本の知るところではない 秘密協定だったので、日本はこれに
拘束されず、アメリカや英国もこの 協定の無効さを表明しています。

吉田首相や戦後すぐの外交官は、樺太は日本に潜在的主権があるとの
態度をとっていましたが、外務省が腰抜けになり、「放棄した以上、
あちらさん が決めることで、こちらからは要求しない」という、
情けない態度をとっています 。

今までは、権威ある世界の地球儀や地図では、南樺太は着色なしの
帰属未定 地域となっていましたが、近年、総領事館を設置してからは、
日本の マスコミは樺太の文字を使わなくなり、サハリンといい、地図も
ロシア の着色をしています。

日本人にとり固有の領土が知らぬ間に外国になっている今こそ、本当は
一大国民運動を起こさなければならないのです。

5 :日出づる処の名無し:2007/09/16(日) 19:17:49 ID:Voech3jp
外務省の公式見解

>サンフランシスコ平和条約上、南樺太及び千島列島の最終的な帰属は
>将来の国際的解決手段に委ねられることとなっており、それまでは、
>南樺太及び千島列島の最終的な帰属は未定であるというのが従来からの
>日本の一貫した立場です。

(注)ソ連・ロシアは締約国ではない。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/hoppo/topic.html

ソ連はサンフランシスコ平和条約に調印していないため、南樺太、
千島全島を領有している法的根拠はありません。つまり国際法上では
現在でも旧連合国の預かりの地となっており、これらの国で将来国際
会議で決めることになっています。(ロシアはその会議に出席できない)

即刻日本政府はその会議を開催するよう働きかけましょう。
外務省も公式見解としてそう謳っているのなら、毅然とした
態度で臨んでほしいです・・・

6 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 06:50:19 ID:16+QiuZ4
樺太が日本領のままだったら・・・を仮定したHP「新樺太市」

http://www.k3.dion.ne.jp/~karafuto/top.html

7 :餌ニュース:2007/09/17(月) 10:20:02 ID:y+uT18ni
【9月14日 AFP】http://www.afpbb.com/article/politics/2282854/2142065

(一部訂正)日本とロシアの長年にわたる懸案事項である北方領土問題が行き詰まるなか、
第三の当事者としてアイヌ民族が声をあげた。北海道および北方領土の先住民であるアイヌが、
北方領土問題で声をあげることによって民族の存在を改めて主張したい考えだ。
アイヌ民族の社会的地位向上などを目的とする北海道ウタリ協会(Hokkaido Utari Association)の
加藤忠(Tadashi Kato)理事長は、北方領土問題の対象となっている千島列島(Kuril islands)の
先住民はアイヌであることを指摘。アイヌも北方領土交渉に加わる権利があると話す。
「北方領土問題の日露交渉で、アイヌが鍵を握ることだってあり得る」同協会の佐藤幸雄(Yukio Sato)
事務局長も、「北方領土の領有権を要求しているわけではないが、日露両政府が当事者のアイヌを
交渉から除外しているのは不自然だ」と疑問を投げかけた。

北海道の阿寒湖畔でアイヌの人権問題に取り組む秋辺日出男(Hideo Akibe)アイヌ工芸協同組合
専務理事は、領土問題にアイヌを巻き込むことで日本が外交的に優位に立てることを日本政府に示したいという。
そのためにはまず日本政府がアイヌを先住民として法的に認める必要があると秋辺氏は強調する。
しかし、日本政府は、こうした主張に応える用意はないようだ。
外務省は「北方領土問題はロシアと日本政府間で解決すべき問題」との立場をとっている。また、
「アイヌ民族が北方領土の先住民である事実は認識しているが、『先住民』の定義が確立されておらず、
アイヌ民族を北方領土の先住民と法的に認める根拠がない」との見解を示している。
一方で、日露関係を専門とする木村汎(Hiroshi Kimura)北海道大学名誉教授はアイヌを交渉に参加させる
ことは、領土問題で強固な態度をとり続けるロシアに対する有効な戦略になりうると語る。
「たとえば、ロシアが日本に北方領土を返還するのが難しいというのであれば、日本にではなく先住民の
アイヌ民族に返還するという形にして、ロシアの面子を保つという方法も考えられる」との見解を示したうえで、
「現時点で、アイヌが領土問題交渉に直接参加することは考えにくいが、領土交渉においてアイヌが
果たしうる役割を考えてみる価値はある」と述べた。続く



8 :続き:2007/09/17(月) 10:20:22 ID:y+uT18ni
第二次世界大戦末期、旧ソ連が北方領土4島に侵攻した際、アイヌを含む日本人は同島から追放された。
一方、日本政府は一貫して、北方領土の領有権を主張し返還を要求している。
領土問題が障壁となり、日露政府は戦後60年を経た現在も平和条約を締結していない。現在、日本国内に
居住する約7万人のアイヌは、「単一民族国家」観が根強い日本社会で民族固有の文化に対する無理解などに
苦しんでいる。そうしたなか、北海道ウタリ協会事務局の佐藤幸雄事務局長は、2008年に北海道洞爺湖で
開催される主要国(G8)首脳会議を「先進国の首脳にアイヌ民族をアピールする好機会」と期待する。
「2008年をアイヌ民族の一大転換期とするべく、積極的に活動中」だという。
このほかにも、国連(UN)での「先住民族の権利に関する宣言」採択に向け、アイヌ民族は世界各地の先住民と
団結して活動を続けている。(c)AFP/Shingo Ito

9 :そしていつもの連中:2007/09/17(月) 10:22:49 ID:y+uT18ni
★「北方領土と尖閣諸島、日本の主張は矛盾」
http://www.chosunonline.com/article/20070916000000
宋基豪(ソン・ギホ)ソウル大国史学科教授は、「20世紀式の民族主義歴史学は今や、その役目を終えた。
世界で10本の指に入る国家にふさわしい、新しい歴史学が必要だ」と語った。/慎亨浚(シン・ヒョンジュン)記者

「19世紀の中・後半以降に間島で朝鮮人移住民が急増するまで、朝鮮は、鴨緑江・豆満江以北の土地を“わが
領土”とは考えていませんでした。一方、歴代中国でも、鴨緑江以南の土地が中国に属すると考えていた形跡
はありません」

宋基豪(ソン・ギホ)ソウル大国史学科教授(52)のこうした言葉は、やや「挑発的」に聞こえるかもしれない。
しかし、朝鮮王朝実録を軽く一読すれば、この主張に反駁(はんばく)するのは容易い事ではない、という事実
を知ることになる。

宋教授が最近出版した『東アジアの歴史紛争』(ソナム)は、中国の東北工程、間島・独島などを巡って生じる
韓国、中国、日本3国間の葛藤を通じ、東アジア3国の歴史認識について論じている。

彼は「韓中日3国が歴史や領土を見る観点は、あたかも“3つ子”のように似通っていることが多い」と語る。
近代以後、「わが領土」で紡がれた歴史が「わが歴史」なのは言うまでもなく、過去に一時でも自分たちに属した
地域の歴史なら、それもまた「わが歴史」だという論理に根ざしているからだ。

「日本が敗戦後、旧ソ連の手に渡った北海道北部の北方四島を自国の領土だと主張するのは、過去の歴史に
根拠を置いていますね。一方、1895年の日清戦争後に清から割譲された尖閣列島(中国名:釣魚島)に対しても、
日本は権利を主張しています。矛盾していますよ」続く


10 :続き:2007/09/17(月) 10:23:10 ID:y+uT18ni
高句麗の民族魂を語って「故地回復」を声高に主張したり、古朝鮮と高句麗・渤海の歴史を中国史に属すると
見る韓・中両国の態度も、日本の主張とさほど違いはない、というのが彼の指摘だ。

「学問は対象を客観化させる作業です。自分にとって不利な資料には目を向けずに、一般的な主張ばかりする
ならば、それは学問と言えるでしょうか。領土や歴史を巡る紛争で東アジア3国は、第3者が見ても同意できる
一貫した基準を、1日も早く準備しなければなりません」

崔鍾沢(チェ・チョンテク)高麗大教授(高句麗考古学)は、「誰かがもっと前にしておくべきだった話だ。東北工程
の初期に、こうした話が出て来なければならなかった。学界ですら、民族感情にひどく振り回されてばかりいる」
と語った。またオ・サンハク済州大教授(地理学)も「間島問題などに対する宋教授の指摘は、一般人には受け
入れ難いものかもしれないが、学界ではもう随分前から定説となっている」と語った。

宋教授は1975年度の予備考査(現在の修学能力試験=日本の大学入試センター試験にあたる)で首席を取った
後、ソウル大学人文大国史学科に進学し、当時話題となった。渤海史を専門とする。

慎亨浚(シン・ヒョンジュン)記者
(朝鮮日報/朝鮮日報 JNS2007/09/16 08:54:35)

11 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 12:54:49 ID:LJ1Gm7jL
朝鮮に次ぐ泥棒。
流石、劣悪な国家は違うね。

12 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 17:47:24 ID:7KeCSbqb
日本はこういう取引が世界で唯一できない国な気がするな。
ロシアも一応、解決を目指して案を提示しているんだろうが‥


13 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 18:25:15 ID:Az+8ZdO4
国際法的に北方4島が日本の固有の領土であり、ロシアが不法占有している点を疑う余地が無い。
また、EU議会も北方領土の返還をロシアに早期に求める決議を採択した。

【北方領土】欧州議会の返還決議にロシア次官「ばかげている」http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1121745248/l50


14 :わがままな遺伝子 ◆0bNY21/WAs :2007/09/18(火) 03:27:51 ID:/qTYi51b
日本の外務省は基本的にアメリカを向いて、一部が中国を向いている。
だから、ロシア外交は存在しないし、資源の面で重要なアフリカ外交も存在しない。
その隙間に鈴木宗男が入り込んだのだが、宗男が排除された今、ロシア外交をやろうという主体が存在しない。
北方領土問題なんて総裁選で一言も触れられない。
返還なんて当分むり。


15 :日出づる処の名無し:2007/09/23(日) 00:26:49 ID:4kTZQiO9
南樺太および千島列島の不法占拠をやめ、樺太、満州での日本人虐殺の
謝罪と賠償、シベリア抑留の謝罪と賠償したら明日にでも平和条約結んでやるよ。

16 :日出づる処の名無し:2007/10/01(月) 12:53:42 ID:4xB/3W+g
二島返還残りは百年租借とかが妥当な線かもな。
ロシア人は地下資源採れば上にある島は興味無いだろうし。

17 :日出づる処の名無し:2007/10/01(月) 19:52:14 ID:uJI6GUl4
醜いモンゴロイドに北方領土は要らない

18 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 14:27:23 ID:r1H91E7I
今や電車の中で朝日を読んでると馬鹿にされる時代だからな。他の新聞なら大丈夫なのに。

19 :がんきゃ:2007/10/18(木) 06:53:58 ID:8NVkV/SJ
ロシアにとって
シベリア、北方領土は

ロシア人が元々少なく、彼らへの援助でお荷物
さらに人口減少

隣接する中国には数億人単位で中国人がうじゃうじゃ
シベリアにも進出。コロニー作りで増殖中


日本を北方領土で釣って
日本に負担させて、中国に対抗させようと

20 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 02:17:50 ID:jKurZrlr
 

21 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 15:46:31 ID:PtHZgIiP
【グルジア】シュワルナゼ前大統領、ロシア・ソチ冬季五輪ボイコット呼びかけ[071024]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1193236778/1-100

22 :日出づる処の名無し:2007/11/05(月) 23:23:28 ID:ZeoNNFGs
北方領土:ロシア副首相に解決協力を要請 福田首相


福田康夫首相は5日、ロシアのナルイシキン副首相と首相官邸で会談し、北方領土問題について
「(問題を解決し)平和条約が締結されれば、経済交流は飛躍的に拡大する」と解決への協力を要請。
副首相は「話し合いが建設的に進むよう自分なりに貢献したい」と応じた。また、極東・東シベリア
開発で、天然ガス供給や鉄道建設の協力を確認した。

同副首相は、高村正彦外相とも外務省内で会談し、地球温暖化問題で政府間協議を進めていくことで
大筋合意した。副首相の訪日は今年7月に続き2度目。【鵜塚健】

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071106k0000m010077000c.html

23 :日出づる処の名無し:2007/11/06(火) 01:22:30 ID:RvtCoQ1Y
・・・とりあえず、北朝鮮の西側、

黄海側に、
港と駅がセットの物流拠点でも作って、
様子を見てみたら。

24 :日出づる処の名無し:2007/11/06(火) 03:09:09 ID:RvtCoQ1Y
と思ったらロシア、
経済特区か・・・そらそうだわな。

25 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 22:53:53 ID:QXls1m8c
 

26 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 01:58:45 ID:UBuqQdS/
領土問題解決に意欲 ロシア駐日大使
---
ロシアのベールイ駐日大使が12日、都内の日本記者クラブで講演し、
ロシア政府は両国懸案の北方領土問題の解決に関して
「将来に先延ばしせずに今、解決したいという意志を持っている」と述べた。
一方で具体的解決策については
「両国に受け入れ可能で、双方が極端な立場から歩み寄らなくてはならない」と述べ、
4島返還を求める日本側に譲歩を促した。

大使は、ロシアが日本と同じ価値観を共有する国家であることを強調、
「経済分野を含むあらゆる分野において質的に高いレベルに引き上げることで、
領土問題の解決に現実的な条件が整う」と指摘した。
(11/12 21:06)

http://sankei.jp.msn.com/world/europe/071112/erp0711122106004-n1.htm

27 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 21:37:09 ID:lxI9FHgZ
 

28 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 01:03:38 ID:DfePo5f+
 

29 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 21:35:03 ID:7IH/aMRe
クソジャップス東京大地震でクソ死ね

30 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 21:46:30 ID:b+0yluI9
シベリアの恨みは忘れない

31 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 11:25:01 ID:Elpvtx9k
戦争して取り戻さないと、絶対返ってこないよ。




32 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 12:50:51 ID:pCgBLLyK
露民族主義、北方領土に浸透 島民の意識に大きな変化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000906-san-pol



33 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 13:43:14 ID:h+O46caB
でもロシアが極東の領土支配してるおかげで自然が守られてるんだよね
無制限に中国人が流入したら大変なことになる
地球全体のこと考えれば極東にロシアがいるのはいいこと

34 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 17:00:01 ID:TE8CRrLx
鈴木宗男が言ったように、ロシアが経済的苦境にあったときなら返還が可能だったが、
今はロシアが自信をつけたから、日本に返還する必要なんかないわな。

35 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 17:25:31 ID:pCgBLLyK
ソチ五輪は当然ボイコットだな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)