5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国戦争(朝鮮戦争)は米国の帝国主義が出現した最初の戦争

1 :日出づる処の名無し:2007/09/24(月) 20:30:09 ID:HAdQBPNG
 「韓国戦争(朝鮮戦争)は米国の“傲慢で愚かな帝国主義”が出現した最初の戦争だった」
http://news.livedoor.com/article/detail/3318115/

 米国のベトナム戦争への参戦に疑問を投げかけた報道で、1964年にピューリッツァー賞を受賞した
ニューヨーク・タイムズ紙のデイヴィッド・ハルバースタム元記者が韓国戦争について述べた
『The Coldiest Winter』が米国で出版された。

 ハルバースタム氏の同紙記者時代の同僚だったマックス・フランケル氏は22日、インターナショナル・
ヘラルド・トリビューン紙に寄稿した書評で「この本は英雄的な犠牲と勇気を示した兵士たちの姿と、
傲慢で無能な政治指導者や指揮官たちの姿を見事に対比させている」と評した。

 この本でハルバースタム氏は、「韓国戦争が米国の国務長官の重大なミスに端を発し慢心に満ちた
ダグラス・マッカーサーやトルーマン、スターリン、毛沢東、金日成(キム・イルソン)らの誤った判断の
結果として起こったものだ」と記した。

当時のディーン・アチソン米国務長官が「米国の“防衛ライン”から韓国を除外する」という失言をし、
これに対しスターリンが米国の意図を見誤ったというわけだ。

当時、米国の指導者たちは何の準備もできていなかった。韓国戦争がぼっ発した日、北朝鮮軍の
「偵察」程度にしか思っていなかったマッカーサーはその翌日には「韓半島(朝鮮半島)を全部失ってしまう」
と慌てた。そして米国の指導者たちは、1949年の中国の共産化という苦い経験を繰り返さないために
すぐさま参戦を決めた。

これについてハルバースタム氏は「当時、米国の指導者たちが何の準備もなく参戦を決めたことで
米国に史上最悪の災難をもたらした。
一つの国が自らの力を過信し、傲慢になっている時に起きた出来事という点で、一つの教訓といえる」
と評した。 崔賢黙(チェ・ヒョンムク)記者

2 :日出づる処の名無し:2007/09/24(月) 22:43:00 ID:OUhmnEEq
珍しく日本のせいじゃない?

3 :日出づる処の名無し:2007/09/25(火) 18:58:44 ID:GuhDZqmX
赤化統一への布石

4 :レブ ◆CFGN/LvlWI :2007/09/25(火) 22:58:10 ID:wS77O4VV
強ち間違っているとは言えないけど、仮にアメリカが手を出さなかったら韓国という国は存在しないぞ。

5 :日出づる処の名無し:2007/09/28(金) 18:49:37 ID:pC7WMmg2
その方がよかった

6 :日出づる処の名無し:2007/09/28(金) 18:53:33 ID:6smepRpM
米国人は侵略にかんする葛藤がない帝国民族なのだ
日本人みたく過去の侵略の葛藤に苦しまずにすむ
ただ失敗を反省してやり方を変えようとするだけだ

7 :日出づる処の名無し:2007/09/28(金) 19:10:00 ID:IB9RRJhs
先代の将軍様、スターリン、毛沢東の南下策ジャン。

8 :論理的虚構 ◆vWilh8Qklc :2007/10/09(火) 20:17:49 ID:OmsiM30k
帝国主義に新種が発生!
その名……<実姉帝国主義>……!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1190386670/l50

9 :日出づる処の名無し:2007/10/09(火) 20:48:45 ID:G7H217ng
太平洋戦争はアメリカからすれば自衛戦争だったからね。

10 :日出づる処の名無し:2007/10/10(水) 06:06:03 ID:bVGb/TJW
>>9
アメリカと言う犯罪国家から戦争する為に日本は吹っ掛けられたんだからね。
日本が挑発にのったと勘違いしないでよ、その当時なら戦争位しないと日本と言う国は亡くなっているんですよ。

いい加減にまともな知識+常識を習得しなさい。
それが出来ないのなら貴方は犯罪者で、人殺しだ。



11 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 21:18:21 ID:QEQsGPwT
反日本親朝鮮の記事捏造アサヒる新聞は日本から出て行け。

12 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 21:22:05 ID:YnAz5MFF
米西戦争はどうなんだろ?

13 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 21:25:50 ID:m7fPEzxm
なんだあ?最近は「韓国戦争(朝鮮戦争)」っていうのか?
また韓国のバカどもが歴史を書き換えようと企んでるな。

14 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 02:00:34 ID:jKurZrlr
いつものこと

15 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2007/10/28(日) 18:04:26 ID:MaYLM97e
北朝鮮を一方的に批難すべきでない。
彼らが核実験やミサイル発射したのは極めて残念なことだが、
核保有により国家の安全を保障しようという意思表示だと考えれば、
断じて肯定は出来ないものの、仕方がないとは評価できるだろう。
何故なら、中華人民共和國とロシア連邦という超大国が隣接しているからだ。
それに朝鮮民主主義人民共和国と大韓民国は、そもそも国旗を一にしていた。
同一民族(朝鮮民族=韓民族)だからだ。
さらに大韓民国には朝鮮日報という名前の新聞も実在する。
朝鮮半島は国家が分断状態にある。しかも一つの民族が国名を違えて、冷戦状態にある。
我が日本国と朝鮮半島について言及すれば、われわれ日本人にとって無関係でない。
今上陛下が、桓武天皇の御生母は百済系渡来人のルーツをお持ちでいらっしゃるから韓国に所縁を感じますと、お言葉にされた。
つまり我々、日本人にとっても朝鮮半島は母なる大地ということなのだ。
前述のとおり、朝鮮戦争は未だに終戦を迎えていない。
我々、日本人には朝鮮戦争を平和的に話し合いで終戦に導かないといけない使命があると私には思えてならない。

16 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 18:15:54 ID:uc4ofLqY
突然、おかしなことを言い出す>>15
この男は一体何者なのだろうか


実はこの>>15は仕掛け人
>>16を騙すためのいたずらだったのだ

17 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 21:52:14 ID:QXls1m8c
( `ハ´) ホホホホ

18 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 21:13:49 ID:lxI9FHgZ
 

19 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 01:35:28 ID:DfePo5f+
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)