5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国人を入居拒否 → 110万円の賠償命令 京都地裁

1 :日出づる処の名無し:2007/10/03(水) 19:03:49 ID:aul2L4hz
外国人の入居拒否違法
京都地裁判決 家主に賠償命令
京都新聞電子版
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007100300019&genre=D1&area=K10
 外国籍を理由に賃貸マンションの入居を拒否されたとして、京都市の韓国籍の女性が家主らに
約230万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が2日、京都地裁であった。池田光宏裁判長は
「国籍を理由に賃貸借契約の締結を拒むことは、およそ許されない」と違法性を認め、
慰謝料など110万円の支払いを命じた。

 外国籍を理由とした入居拒否をめぐっては、1993年に大阪地裁が「法の下の平等を定めた
憲法に反する」と違法性を認定している。しかし、日本賃貸住宅管理協会が2002年に家主を
対象に実施したアンケートでは「生活ルールなどによるトラブルの懸念や、誰がその対処するのかが
分からない」などの不安点が挙げられ、「入居不可」としているケースもいまだ多いのが現状だ。

 女性の代理人の弁護士は「国籍による差別的な行為を正面から認めた判決だ」と評価し、女性も
「この判決をきっかけに、同じような不当な差別がなくなることを望みます」と話している。

 判決によると、女性は2005年1月に仲介会社を通して入居を申し込み、3月末に敷金、
礼金などを支払った。しかし、入居直前の4月8日に「外国人登録証明書」を提出したところ、
家主から契約を拒否された。

 家主は「直前に韓国籍と知らされ、信頼関係を築くことが不可能と判断した。初めから
知らされていれば問題はなかった」と主張したが、池田裁判長は契約の審査が順調に進んでいた
経過に触れて「(契約拒否の)理由は原告の国籍であることは明らか。不法行為に基づき、
損害賠償の責任がある」と結論付けた。
 外国人の人権に詳しい龍谷大経済学部の田中宏教授は「民間同士の契約の場合、従来は
『契約自由の原則』に基づいた消極的な判断が多かった。近年は、外国人の入店拒否問題などで
国籍差別を不法行為と認定するケースも目立ち、裁判所の意識も変わってきたのではないか」と
分析する。

2 :市民派護憲教師 ◆O94AXkZYVY :2007/10/03(水) 19:07:50 ID:PS7ABG+6
差別や弾圧をする輩はビシバシ取り締まっていきますよ。

3 :日出づる処の名無し:2007/10/03(水) 19:08:43 ID:M++b0UgJ
京都は、在日と不法滞在朝鮮ヒトモドキ達の巣窟になります

京都オワッタナ

4 :日出づる処の名無し:2007/10/03(水) 19:52:28 ID:rrzFKcrK
この裁判官、だれ?。

5 :日出づる処の名無し:2007/10/03(水) 19:52:49 ID:5fiWYrMm
韓国じゃ3世帯に1世帯が家賃払わず居座ってるとか。
戦前も日本にまで押しかけてきた挙句、家賃払わず多額の立退き料を
もらうまで居座る朝鮮人がたくさんいたそうだ。
こんなん入居拒否するのあたりまえだわ。

6 :日出づる処の名無し:2007/10/03(水) 22:47:36 ID:DED/NFp1
>しかし、日本賃貸住宅管理協会が2002年に家主を
>対象に実施したアンケートでは「生活ルールなどによるトラブルの懸念や、誰がその対処するのかが
>分からない」などの不安点が挙げられ、「入居不可」としているケースもいまだ多いのが現状だ。

ここら辺が肝じゃね?
家主さん達。これから、裁判に備えて事細かに事例をメモし続け。・・・・これから益々悪行が知れ渡ったりw

・・・・・・・2ちゃんの書き込みどころじゃない、実名・具体例・証拠つきでwww

7 :日出づる処の名無し:2007/10/04(木) 17:50:31 ID:S45YHQUS
帰化人、在日朝鮮人がいなければ日本は平和

8 :日出づる処の名無し:2007/10/04(木) 17:56:52 ID:sxvuA76Y
>7
人種の問題じゃなくてその人のモラルの問題だろ(笑)

9 :日出づる処の名無し:2007/10/04(木) 18:12:16 ID:3droq4H/
>>8
人種と言うか朝鮮民族が全体として非常識な人間がほとんどだって
話だよ。
実際自分の知ってる在日のひと、韓国人は両方とも変な人が多いよ。
因みに在日ってのは近所の人々。韓国人てのは日本語学校の生徒だから、
別段妄想で言ってるわけじゃない。実際に付き合ってみたら勘弁して
くれってレベルのが多かったの。

10 :日出づる処の名無し:2007/10/04(木) 18:28:46 ID:sxvuA76Y
ほーそうだったのか
自分のしってる韓国人はいいやつらが多かったがな
そりゃ不運だったな

11 :日出づる処の名無し:2007/10/04(木) 21:37:11 ID:tUkpn81d
おいおい
テロリスト予備軍・仮想敵国指定・国技がレイプ
これ以上無いってくらい拒否する権利あるだろ…

12 :日出づる処の名無し:2007/10/06(土) 02:55:08 ID:9MQm3+5q
普通の日本人なら同じマンションに韓国人がいたらいやだと思うだろうし、大家さんに同情します。
民法上必ずしも大家さんの韓国人を排除する姿勢がおかしいとは思えないが・・

13 :日出づる処の名無し:2007/10/06(土) 04:14:18 ID:+2qbp7WL

在日強姦魔リスト
http://tokua77.hp.infoseek.co.jp/


14 :日出づる処の名無し:2007/10/06(土) 07:49:15 ID:GneCTqoT
結局110万円払って入居を拒否できたのなら「まぁラッキー」じゃないのか?
入居を認めよと言う判決では無いみたいだし。

15 :日出づる処の名無し:2007/10/06(土) 09:18:37 ID:l4kWLeHj
この判決のせいで当りやならぬ入居するぞ脅迫みたいのが流行ったら
嫌だな。韓国人だけど入居させてねって入居する気あんまりないのに
申し込んで、拒否されたら慰謝料取って、それで生活するとかさ。

16 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 19:40:26 ID:fIHOuXab
反日本親朝鮮の記事捏造アサヒる新聞は日本から出て行け。

17 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 20:15:22 ID:rh8TEKA/
                   / )     ::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∧_∧
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    / / 韓国スレが立ったぞー! (* ´∀`)
       ::∩:::::::::::::::::::::::::::   / /                 / 童貞ヽ
  ∧_∧ ...| |          ( (    /⌒ヽ          /     人
 ( `Д´)//      ∧_∧ ヽ ヽ ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   朝鮮人を叩きまくるぞゴルァ!!
/工場勤務..   ∧_∧ ´ー`)  \\(´∀` )     n   ∩
   ∧_∧   ( ´A `)高校中退 ハ      \   ( E)||  ∧_∧ 
   (丶`∀´)  /パラサイトノ     | 無職 /ヽ ヽ_// ||  (丶`∀´)
 /ひきこもり/ ,    // ヽ      |     ノ  \__/   ||/ 派遣

18 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 01:50:36 ID:jKurZrlr
 

19 :日出づる処の名無し:2007/11/11(日) 19:50:14 ID:3lL2ZSig
流石に高裁には持っていけんか

20 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 00:37:39 ID:UBuqQdS/
 

21 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 21:52:35 ID:lxI9FHgZ
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)