5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会党、浅沼稲次郎が刺殺されてから47年

1 :日出づる処の名無し:2007/10/13(土) 08:02:53 ID:5iXLcFFP
浅沼稲次郎社会党委員長(当時)が一九六〇(昭和三十五)年、日比谷公会堂で演説中に
右翼青年に刺殺されて十二日で四十七年を迎える。東京都千代田区永田町の憲政記念館で同日、
浅沼氏が事件当時に着ていたスーツや、読み上げていた原稿などの遺品が初めて公開される。

遺品の公開は、旧社会党の元国会議員らが開く浅沼氏の追悼集会の一環。展示されるスーツの
上着には凶器の短刀によって開いた穴が生々しく残っている。遺品は七三年に遺族から同館に
寄贈された。

浅沼氏の秘書だった酒井良知さん(76)は「凶刃に倒れたヌマ(浅沼)さんを抱き上げたのは
私だった。日米安保条約に反対し続けたヌマさんは憲法九条を守ることに命を懸けた。
遺品はヌマさんの遺志をあらためて訴えかけるだろう」と話している。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2007101202055807.html

2 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/10/13(土) 10:10:49 ID:AlKYDYZQ
手持ちのライブラリーに映像があったので。
左が刺された瞬間。
右が刺した後で刃物が写っている。
ttp://www.vipper.org/vip640676.jpg

3 :日出づる処の名無し:2007/10/13(土) 19:32:03 ID:CUWKy0Vn
あれって、誰が手引きしたんだろうね?

4 :日出づる処の名無し:2007/10/13(土) 19:38:34 ID:vqdslBUc
これがこの瞬間
http://jp.youtube.com/watch?v=5vawC8Lym8w

そんなにたつのか

5 :日出づる処の名無し:2007/10/13(土) 20:29:13 ID:OCKP5Cry

右翼団体の目的=日本人から愛国心を失わせること
http://www.geocities.jp/uyoku33/


6 :ツインアロー・マウントエンター:2007/10/14(日) 12:52:50 ID:mAdcZRez
日米安保について浅沼さんは本音では反対してなかった、っていう話を聞いたことがある。
あとこの事件は未成年の犯人の実名を報じたケースでもあったりする。

7 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 23:04:43 ID:43TDtPTv
反日本親朝鮮の記事捏造アサヒる新聞は日本から出て行け。

8 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 02:08:17 ID:jKurZrlr
 

9 :日出づる処の名無し:2007/11/10(土) 12:57:31 ID:l1EXhYl+
>>6
浅沼は右派だったからね。皇族も敬愛して批判を許さなかった。
二矢は赤尾敏の大日本愛国党の元党員。犯行直前に離党。最初は野坂参三の暗殺を狙ったが、警備がきつくて浅沼に替えた。


10 :日出づる処の名無し:2007/11/10(土) 14:04:51 ID:aw20A7/z
裏切り者がいたわけだ。

11 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 23:45:11 ID:QXls1m8c
 

12 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 21:42:12 ID:lxI9FHgZ
 

13 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 01:02:50 ID:DfePo5f+
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)