5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 主力戦闘機KF16、稼働率は5〜6割

1 :日出づる処の名無し:2007/10/24(水) 22:37:16 ID:nrTnwOXH
 韓国空軍が計130機を所有している主力戦闘機「KF‐16」は、2月から8月までに半数しか
稼動していないことが分かった。これは有事に対処する戦闘機が半数しかなかったという意味で、
深刻な戦力の空白が生じたことになる。

 国会国防委員会に所属するハンナラ党の孟亨奎(メン・ヒョンギュ)議員は23日、「空軍が提出した
資料を分析したところ、今年4カ月間(2・5・6・7月)はKF‐16の運用率が50%台にとどまっていた」と述べた。
航空機運用率とは、全航空機の中で稼動している航空機が占める割合だ。エンジン整備問題が明らかに
なる前の今年1月、KF‐16の運用率は70%台だったが、2月には50%台へと急落し、8月まで50‐60%台に
とどまっていた。

【写真】
ttp://file.chosunonline.com//article/2007/10/24/216042346865624213.jpg

 さらに、KF‐16が半数しか飛べなかった状況で、その空白を埋めるほかの戦闘機戦力も不十分だった
ことが分かった。孟議員は「空軍が所有するF‐15K、F‐4、F‐5などほかの戦闘機の運用率も調べたところ、
1月から8月まで平均60‐70%という低い水準にとどまっていた」と述べている。

 これについて空軍関係者は「運用率が低いからといって、航空機が飛べないということではない。
有事には発進できる。戦力空白の問題はなかった」と話している。

ソース:朝鮮日報
ttp://www.chosunonline.com/article/20071024000007

2 :日出づる処の名無し:2007/10/24(水) 22:43:40 ID:gBeQRMiV
これは空軍が正しい

3 :日出づる処の名無し:2007/10/24(水) 23:03:29 ID:XxoseZxw
いいじゃん別に。中露だってそんなもんでしょ、北の倍以上の稼働率だから心配すんな。




まあ、稼働率ではアメリカすらも上回りかねない自衛隊のことは忘れろw。

4 :日出づる処の名無し:2007/10/24(水) 23:19:27 ID:RbufudNE
てか、予定の半分なんだったら、元の数を倍に増やせばいいのに・・・。
そーすれば稼動50%でも予定数は満たすじゃん。
後は酢か塩で何とかなるだろ・・・。

5 :日出づる処の名無し:2007/10/24(水) 23:33:37 ID:OTWndWxW
自衛隊ってそんなに飛び回ってるのか
すげえな

6 :日出づる処の名無し:2007/10/27(土) 22:54:12 ID:HZjIa0LR
困る話ではないだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)