5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

000004#日本のマンガManga文化は世界中で大人気ヒストリエ

1 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 08:36:08 ID:bP+7Aaqb
日本人はその控え目な性格ゆえ、世界の中では自己主張下手であるとか
恥ずかしがり屋・寡黙だという印象を与えてしまっている。
かわりに日本をよく代弁してきたのは、日本文化であった。

海外では、日本のマンガはCartoonとは明確に区分され、
Mangaという独立した分野として成立し、神聖視されている。
海外で「マンガ(Manga)」と言う場合は、日本のマンガを指す。

親スレッド
ジャポニスム

姉妹スレッド
日本のアニメは世界中で大人気

2 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 10:28:17 ID:rxlbnJM7
BURZUM

3 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 11:01:39 ID:RfFIlEC9
金の卵を生むガチョウなのに
アメリカに言われてロリ規制法を急ピッチで作ってる。それでいて政府は世界にマンガやアニメを文化として紹介するんだもんなぁ

4 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 19:14:50 ID:OWZ23K6L
>>3
>金の卵を生むガチョウなのにアメリカに言われてロリ規制法を急ピッチで作ってる。

って事は、君はロリアニメが売れると思ってる訳だ。

>それでいて政府は世界にマンガやアニメを文化として紹介するんだもんなぁ

一般的な人も、そして当然政府も、「売れるアニメやマンがはそんなもんじゃない」と思ってる。

単に、君の嗜好がロリなだけ。

5 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 22:39:39 ID:ChZG3Ae/
>>4
ああ、ここにも解ってない奴がいる。
児童ポルノ法の改正試案に挙げられている「絵画表現」への適用がいかに危険かをな。

>一般的な人も、そして当然政府も、「売れるアニメやマンがはそんなもんじゃない」と思ってる。
思ってるだけなら問題ない。だが、法律が施行されれば、一般的な人間の視点は関係なくなる。
スピード違反は「制限速度」という明確な基準が存在する。殺人事件も「被害者」があって初めて立件される。
では、児童ポルノ法は?現状では明確な基準が存在する。実在する撮影対象者・モデルの年齢だ。
では、改正されたら?実在しない漫画・アニメの年齢を誰が判断すると思う?
「このキャラは18歳です」と描いた本人が言い張っても無効だ。
何故なら、この改正案は「ロリに見える漫画・アニメを排除するために作られる法律」だからだ。
ロリに見えると司法当局が判断するかしないかが唯一の基準になるんだよ。
しかも、何を持って判断するかの明文化はない。法治国家から人智国家へ大転換だ。
一方的な選別が始まるんだよ。ロリとか関係無くな。

6 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 22:48:30 ID:xWMb7zJc
あるいは、品種改良じゃないの?
いまのマンガやアニメは、野生種に近いから。w

7 :日出づる処の名無し:2007/11/04(日) 10:46:59 ID:Jbt4xGTT
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071103-00000929-san-ent

欧米の商品をうまくコピーして経済大国にのし上がった側面を持ち、

そっくりさんやものまね芸人が人気を集める“ものまね大国ニッポン”らしい発想だが、

「オリジナルの凄さがあってのそっくりさん。
制作側に悪意はないし、オリジナルに敬意を払っている。
CMのおかげでオリジナルのCDが急に売れたとの話も聞きますよ」(関根代表)。

 しかしきまじめな洋楽ファンの中には「てっきり本人だと思っていたのに…。
音楽版産地偽装かも…」と批判的な声も。

 権利ビジネスの怖さを知る日本の音楽出版社などは
「訴訟大国で知られる欧米のレコード会社や音楽出版社がこんな“抜け道”をいつまでも黙って見過ごすはずがない。
そのうち訴えられて、巨額の賠償金を支払わされるケースが出てくる」
と警鐘を鳴らしている。

8 :日出づる処の名無し:2007/11/04(日) 21:43:28 ID:uZq3QwKm
やべぇ!王様の深紫伝説とか訴えられる!

9 :日出づる処の名無し:2007/11/04(日) 22:34:43 ID:iLZuYAfb
>>5
だからさ、それで何が困るの?

前後で主張が違うような事を平気で書いちゃうような事は、君的にはOKなわけ?

>何故なら、この改正案は「ロリに見える漫画・アニメを排除するために作られる法律」だからだ。
<略>
>一方的な選別が始まるんだよ。ロリとか関係無くな。

ロリと関係があるんかないんか、どっちやねん?

10 :日出づる処の名無し:2007/11/05(月) 02:14:30 ID:PFpG+eUT
いや、普通にわかる文章だが
なんで理解できん?

11 ::2007/11/05(月) 14:59:20 ID:Ss0NxkZn
>>9
「ロリに見える漫画・アニメを排除するために作られる法律」を足がかりに
警察、検察、裁判所が一体となって運用すれば、誰も暴走を止められないと書いてるんだが?

君は理解してないようだが、現在運用されている児童ポルノ禁止法も
立派な基本的人権侵害法だよ。
未成年の写真を撮影して2枚以上保有すれば販売目的所持に問えるんだよ。
裸じゃないから大丈夫?着衣の有無は関係ないんだよ。

卑猥であるか無いかを判断するのは、
撮影者でもそれを見た一般人でもなく、【摘発する側】だからな。

そんな事あるはずはないって今思ったろ?
だが、 で き る 法 律 に な っ て る ん だ よ 。理解しろ。

12 :日出づる処の名無し:2007/11/05(月) 18:16:22 ID:C7SP++95
シンガポールのアマチュアイラストイベント
ttp://www.moeside.net/weblog/2007/11/04/kaleidoscope-illustration-showcase-report/
ttp://textfiend.net/zerohero/?p=520

13 :日出づる処の名無し:2007/11/06(火) 21:30:53 ID:2upRR7Dp
>>11
残念ながら、普通の日本語が理解できない人を相手にされているようです。

14 :日出づる処の名無し:2007/11/06(火) 23:06:00 ID:NP7+DOxx
>警察、検察、裁判所が一体となって運用すれば、誰も暴走を止められないと書いてるんだが?

そんな無茶苦茶な条件つけるから、普通の人は「どうでもいい」と思うんだよ。
そんなに国が信用できない?
アホじゃなかろうかとしか思えないよ。



15 :日出づる処の名無し:2007/11/06(火) 23:45:52 ID:dZKYwvPQ
>>14
国っていったって、政治家も官僚も人間だろ。


16 :日出づる処の名無し:2007/11/07(水) 08:45:49 ID:AKfhpkWv
>>15
国っていったって、政治家も官僚も人間だろ。

17 :日出づる処の名無し:2007/11/08(木) 21:16:57 ID:GejlSr+G
>>14
とりあえすジャスラック暴走を見てみればあながち絵空事でもないかと
なんども漫画を規制しようという動きもあったので今回はロリを
足がかりに規制しようと考えているといわれても仕方がない。
ほんと漫画嫌いな人多いんですよ。
アメリカなんかは過去の規制のせいでヒーロー者ばかりになってしまった。
アメコミの現状を考えればこその危機感なんだよ。

18 ::2007/11/11(日) 15:33:24 ID:LjAAWQTC
>そんなに国が信用できない?
言葉が足りなかった。

卑猥であるか無いかを判断するのは、
撮影者でもそれを見た一般人でもなく、【法律文に基づかない摘発する側の一存】で決まるんだよ。

国を信用してるけど法律的に問題がある、といってるんだよ理解しようね。

19 ::2007/11/11(日) 15:39:07 ID:LjAAWQTC
信用とか気持ちじゃない問題が現状としてあるのは理解して欲しい。

20 ::2007/11/11(日) 15:52:39 ID:LjAAWQTC
>>14
>そんな無茶苦茶な条件つけるから、普通の人は「どうでもいい」と思うんだよ。
そんなむちゃくちゃが現状なんですよ
まあ普通の人がどうでもいいと思うのは止められませんがね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)