5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【在日】「何で私をこんな家に生んだんや」〜国籍条項 夢打ち砕く規制

1 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 23:58:27 ID:dzV74aP3
【シリーズ現場】人権教育の現場から ■3■ 違い認め痛み共感を
国籍条項
夢打ち砕く規制 理不尽 「何で私をこんな家(うち)に生んだんや」
(中日新聞 2007年11月15日)
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/toku/genba/CK2007111502064551.html

幼いころからの夢であった教員への道を絶たれたと知って、やり場のない怒りと悔しさを、A子は涙ながらに
母親にぶつけていた。朗らかで人一倍家族思いの彼女は、地元大学の教育学部に学び、教壇に立てる日を
心待ちにしていた。しかし、受験を間近に控えたある日、「国籍条項」の存在が無残にも彼女の夢を打ち砕いた
のである。

彼女が小学生のころ、担任だった私は、母親に「在日」であることをきちんと伝えたほうがよいのではないかと
話したことがあった。それは、朝鮮人への差別意識が根強く残っている土地柄でもあり、今後のことが懸念
されたからである。しかし、その時、母親は「帰化さえすれば大丈夫。今、申請中やから」と取り合っては
くれなかった。

彼女が失意の中で荒れているという連絡を受けた時、私は当時のことが思い出され、母親ときちんと向き合う
ことができなかった自分の無力さが悔しくてたまらなかった。

県内の公立・私立学校にも、国籍や民族を異にする子どもたちが少なからず学んでいる。そんな彼らが、
国籍や民族の違いで、さまざまな法的規制や制約の中で学校生活を送らねばならないのは実に理不尽な
ことである。

私たち大人は、決して子どもたちの心にいらぬ予断と偏見を刷り込んではならない。なぜなら、無知からくる
偏見や差別ほど、人の心を傷つけるものはないからである。子どもたちが、国籍や民族といった出自や立場
の違いを互いに認め合い、互いの心の痛みに共感し自分自身を見つめ直す、そうした豊かなつながりを創造
する営みこそが人権教育である。

今回、全同教大会が石川県で開催される。今年もまた、多くの教師たちによって、差別に抗(あらが)い、
たくましく生きる子どもたちの姿が語られるに違いない。続く

2 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 23:58:53 ID:dzV74aP3
続き

第59回全国人権・同和教育研究大会  23、24両日、金沢市の県産業展示館4号館をメーン会場に開催。
基調提案などの全体会と分科会で構成。学校教育、社会教育部会で計9分科会に分かれ、県内外の教員や
保護者らの報告がある。このほか特別部会として、JR金沢駅もてなしドーム地下広場などでの展示、交流
コーナーも設けられる。参加費は4000円。詳細は県同和教育研究協議会のホームページにも掲載されている。
--
公務員採用試験の国籍条項

公務員の採用で、日本国籍を条件とする規定。国家公務員について、人事院規則は第八条で、日本国籍を
持たない人は採用試験を受けることができないと定めている。県内の県、市では珠洲市が全職種で同様に
規定。かほく市が2007年4月採用者から全職種で撤廃した。

県とその他の市は「公権力の行使にかかわる」ことなどを理由に、一般行政職で要件にしている。医療職や
保育士、研究職などは外国籍でも採用できる。県教育委員会は日本国籍を持たない者は「教諭」ではなく、
採用期限を設けない「常勤講師」として採用。採用後の待遇に差はないという。

3 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 00:07:21 ID:xXW3nB7l
【イタリア】警察が反社会的とみなしたEU出身者を母国に送還できる政令を施行、犯罪が急増するルーマニア移民を標的[11/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195223736/

4 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 02:12:36 ID:KLlBqvbH

在日によるレイプ事件まとめ
http://koreanscrime.artshost.com/

国内の朝鮮半島人
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/vlphp017462.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/img20061209035356.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/aa02.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/aa05.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/aa18.jpg


5 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 18:22:20 ID:u13LF39e
すなおに自国へかえる・みんな応援するよ

6 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 18:30:28 ID:wmA6i3Nk
差別=利権



7 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 18:39:29 ID:S2N/eOqV
ウリは被害者ニダ!


チョンのおつむの中 → 被害者=王族or貴族wwwwwwっうぇ

8 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 19:20:55 ID:UY1YZMSK
祖国に帰れよボケ

9 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 19:26:13 ID:umB0+uGn
理不尽な反日不法入国者が権利だとか帰化だとか…ふざけんな

10 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 19:57:13 ID:NKDJkche
ただ単に教師になりたいなら今は国籍関係ないけどな。
外国籍の人間は管理職になれないだけ。

てか普通に帰化するか国に帰ればいいだけの問題じゃん。
在日は帰化の最大の壁である日本語の読み書きに何の不安もないし…

11 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 20:10:51 ID:F2x/P2cr
カナダ人が作成した韓国人の問題解決フローチャート
http://echoo.yubitoma.or.jp/photo/blog_b/ea919ec1a61d851cb0e95fc6ad6e7ed3.jpeg
_________        / ̄ ̄ ̄\      __________
\ ウリナラ起源 /      ./  これは  i,     ヽ目下の者の責任と /
  \  ニダ  /   y     |  良いもの  |  n    \ して良いニカ?/
   \   / <―――― .'i,  ニカ?  /─┐     \      /
     \/            \___/   └──> \    /
                               .       \/
                                   /  |
                                  /y   .|
                  _________  |/ .      |
                  \   解決   /   ̄   .   |
                    \  スミダ /          | n
                     \   /      .        |
                       \/            ヽ|/
                            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                            | それは1945年以前に  |
                            | 起こったものニカ?    |
                       y  / \_________/
                        /         |
                      |/       .     | n
                       ̄           ヽ|/
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   .  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            |  日帝が悪い  |     |  米帝が悪い   |
            \______/     .|_______/



12 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 20:27:56 ID:v3+57h+w
:::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\    <`∀´>      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::
お前は氏ぬのです
次に生まれ変わるのは北朝鮮人です。
その次は韓国人に、そしてその次は在日朝鮮人に……
もう二度と日本人になる事はありません、ウェーハッハッハ




13 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 21:56:41 ID:uB9QM4TH
結局これは、
小学校の頃に母親が「帰化申請してる」と言ったのはウソだった
っていう記事?

14 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 23:14:47 ID:MIV4cvFW
100歩譲って考えてみると、今の在日朝鮮人が悪いのではなく
ちゃっかり日本に住み着いちゃった1世が悪の根源なんだろう。
1世は日本と朝鮮半島に謝罪した方が後々の子孫も行動しやすいんじゃ?
このままだとロクな結果にならないよ。

15 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 06:22:58 ID:n6+GVgQd
もう朝鮮側が散々侵略行為働いちゃってるんで、相応の制裁が待ってる。侵略構造は
全く払拭される気配がないのが実情で、特に朝鮮民族側がその核になる部分で一切
後退してない。口で言うだけじゃだめで、自らその構造を排していかなきゃならんが
それも無い。自己批判めいたことがあっても結果の出ないもので、全部口だけのパフォ
ーマンス。これは仕方ないかもしれんね。朝鮮人にしたって富と地位は手放したくないものな。
たとえそれが侵略によって手に入れたものであっても、生活は生活だ。
すでに戦況は日本も朝鮮民族も引っ込みつかないところにある。戦争は始まっちゃってる
わけだ。
だから謝罪なんかじゃ済まないんだよ。新たな隠蔽工作にしかならない。

16 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 06:35:43 ID:OgEGs83a
とりあえず在日は全員帰る
それでリセットする
そして外国人として他の外国人と同じ条件で日本に来る
そうすれば解決
これだけの事なんですけどね

17 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 21:29:56 ID:/SMGo80A
国籍を取ろうとしないのなら、ずっとこのまま。

18 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 22:07:25 ID:dOjRjQqT
>私たち大人は、決して子どもたちの心にいらぬ予断と偏見を刷り込んではならない。
>なぜなら、無知からくる偏見や差別ほど、人の心を傷つけるものはないからである。
>子どもたちが、国籍や民族といった出自や立場の違いを互いに認め合い、互いの心
>の痛みに共感し自分自身を見つめ直す、そうした豊かなつながりを創造する営みこ
>そが人権教育である。

その台詞、小学生に対日ミサイル攻撃の絵を描かせるような教育をして、子どもたち
の心にいらぬ予断と偏見を刷り込んでいる、どこかの国に言うべきじゃないですかね。
国籍や民族といった出自や立場の違いによる「異なる歴史認識」を互いに認め合おう
という意見に対して、身勝手な自己主張を「正しい歴史認識」と称して強要する人た
ちに、これを書いた人はどんな批判の声を示したでしょうね。

19 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 10:57:46 ID:zykKxW/V
コレは両親が悪い。日本は悪くない。
なのにこの記事はナニ?中日死ね

20 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 16:42:40 ID:KZCVVcM7
>民族の違いで
いや、国籍です。民族はありません。思想はありますが。

21 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 17:01:32 ID:YOCOQmdz
>>1
母親は帰化申請をしていたそうだが。申請には時間がかかるものなのか?

22 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 22:52:18 ID:THFH5VZr
犯罪歴あったら無理だろうね。

23 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 22:55:43 ID:rzDBgyaM
・・・感覚的には、
日本人でしかなくても、

固有性を維持したい、
アイデンティティを保ちたいとなれば、
国籍に頼るかもなぁ。

そのへんが、難しい。

24 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 01:50:08 ID:cD2Qwf9A
帰化すればいいだけ、わざとニュースにして利権を奪い取るためだろ
わざとらしい

25 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 03:03:43 ID:W+u4XkUw
「なんで俺をこんな国に生んだんや」
低収入下流ネットウヨの本音の叫び。

26 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 03:16:33 ID:rTAXp3xk
帰れば?愛国心世界一なんだろ!

27 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 04:18:43 ID:+W3AAyMe
チョンに同情の余地はない!ニダー逝ってヨシ

28 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 12:56:22 ID:5IeYgk7w
帰化してなかったって事?
親が悪いんじゃねーかw

29 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 14:39:24 ID:UCLDqWfY
不法入国しておきながら、国籍をくれなどと偉そうな口を叩く奴は
片っ端から強制送還させれば良いのに

30 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 14:44:21 ID:A3xjwPdQ
帰化しても教壇に立てるかわからん。教員採用って結構縁故らしいから。
少なくとも帰化して資格とればスタートラインには立てる。それすらせずに差別とは……

31 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 16:53:32 ID:7hk6fCrq
差別じゃなくて区別だ
思想が著しく違う人間を教育の世界に入れてはいけない
誰も自分の子供をビンラディンや元オウム幹部に預けたいとは思わないだろ

32 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 22:58:51 ID:KfNfTyEO
サヨは高学歴、高収入か。
そんなのはブチブル的として、共産主義下ではまさに階級の敵。
一番先に粛清されるべき屑。最初に虐殺されるのを首を洗って
楽しみに待っているがいい。そんなことを誇るとは庶民、プロレタリアの味方じゃない、。
やみくもに偉そうに高みに登りたがるやつが当世はブサヨというものにになるのだろうが、
階級把握も出来ていないし、めちゃくちゃだな。地に落ちたものだ。
本来の左翼は庶民労働者として汗水たらして働き、革命の礎を築いていているものだ。




33 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 01:15:18 ID:lergLMXY
まさに罰ゲーム

34 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 01:24:25 ID:IiTesN1I
鮮人どもよ!お前らがどうなろうが興味もないし、どうでもいい!
ただし、おとなしくしてろ!何も要求するな!文句を言うな!永久にだ!!

それができないなら死んでもらうだけだ!


35 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 01:29:25 ID:pMNl9u+L
腐れ在日どもの存在こそが日本人の夢を打ち砕いている件について

36 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 05:17:50 ID:cNlTqjln
>>35
氏ね!

37 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 06:54:15 ID:LAMfQMkn
国籍条項がなぜあるかと言えば、平気で日の丸に背を向けたり
国をホイホイ訴えたり、生徒に反日教育刷り込んだりする輩が
増えると中央が思ってるから。
金美鈴みたいに外国人でも移住先の国を敬う心があるなら、
国籍条項なんか無いんだよ。
先人たちの愚行を嘆くほか無い。

38 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 13:46:56 ID:q/ksZwh+
捨てられた方が幸せだったのだろうか?

39 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 14:30:05 ID:Jqfp6eQW
カワイソス

40 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 16:48:19 ID:i3HQqkty
親の因果が子に報い・・・


41 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 16:59:53 ID:0m0fy0xe
とりあえず帰ってみることをおすすめする

42 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 23:08:22 ID:AYbXYES5
帰化できんのか?

43 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 23:09:13 ID:AYbXYES5
帰化できんのか?

44 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 23:34:00 ID:ua3/9gKI
これはそもそも間違った夢を見てるんだと思うが。

45 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 02:10:54 ID:FmFAFIih
在日以上に不幸なネットウヨ=日本人低学歴キモオタこそ同情に値する。

46 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 15:02:44 ID:jABkIGNk
「ネットウヨ」だってさw ハハハ

47 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 23:44:04 ID:lxI9FHgZ
無駄な工作

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)