5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 「日本酒は韓半島から伝来した酒ニダ」

1 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 22:14:26 ID:9YEV81tf
(写真)
http://imgnews.naver.com/image/011/2007/11/14/hj00700200711141102201.jpg
ソース:NAVER/ソウル経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=011&aid=0000206965

「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神として師事した」

日本の古代歴史書である『古事記』に出る句節。SAKEが韓半島から伝来したという証拠である。

だが他人の物を『私物化』する事に卓越な能力を持った日本人達は、清酒を日本の国酒として
作った。世界の人々は清酒(rice wine)とは、すなわち『日本酒』であると認識する。

実は味も日本産のSAKEが韓国産の清酒よりも上というのが事実。酒の仕込みに使う材料や
製造の工程はほとんど似ているのだが…。

●“何故この様な結果になったのか”

市場競争の状態が何より一番大きなな理由。日本にはSAKEの製造会社だけでも約2,000社も
ある。市場で生き残る為には、当然熾烈な競争をくぐり抜けなければならない。

韓国の清酒市場はこれと正反対。韓国で清酒は実質的に無競争の製品である。韓国内にも
清酒を生産する会社は、斗山(ドゥサン)酒類、麹醇堂(ククスンダン)など、2〜3箇所に過ぎない。
ブランド種類も『百花寿福』、『茶礼酒』、『天寿万福』など5〜6種類位しか無い。この中でも
『百花寿福』の市場シェアが、80%以上を占める。百花寿福の独占体制であるという事。
それに韓国産の清酒は大部分が祭祀酒として使われる。販売量の約80%が祭祀膳に
乗せられたり、料理する時の調味酒として使われる。完全に飲用酒として売れるのは20%も
満たない。

つづく

2 :続き:2007/11/17(土) 22:14:47 ID:9YEV81tf
昨年飲用酒として販売された割合は、全体販売量のうち17.8%だった。これさえも過去と比較して
高くなった数値である。去る2002年にはその割合が9.8%と、10%にも満たなかった。この4年間で
飲用酒の販売の割合が二倍に増えたのも、日本式SAKEブームの影響が大きい。

これにより韓国内の清酒業界も、飲用清酒を開発した。

斗山酒類は去る5月25日、『多味seke』という飲用清酒を発売した。SAKEブームが始まった
2004年から製品を開発して、今年には市場に発表したのである。

斗山主類で清酒ブランドマネージャーに働いている李再演代理は “最近消費刺字たちが日本式
サケを好んでいて名前とデザインもそんな式で作った. 日本清州よりチープな価格に高級品質を
お目見えしようと出市したこと”と言った.

だが韓国内の酒類業界は、相変らず清酒を重要商品として認識していない。市場自体が焼酒や
ビールに比べ、格段に小さい為である。

韓国内の酒類市場から、焼酒とビールを除いた低アルコール酒市場の割合は、2.5%に過ぎない。
これらも梅酒や薬酒、野イチゴ酒などを全て合わせた物で、完全な清酒販売の割合はこれよりも
更に少ない。

イ課長代理は、「最近の市場雰囲気を見ると、もう少し攻撃的にならなければいけないみたいだ。
だが、清酒の特性自体が急速に拡散しにくい部分がある。まずダ『多味seke』を根深く定着させて、
他の製品の発売開始を考える予定」と言いながら、新しい種類の飲用清酒発売開始に対し、慎重
な態度を見せた。

3 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 00:14:09 ID:CA/5qIck
何が「私物化」なのかわからない

4 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 02:21:10 ID:M1KTAQi/
相変わらず狂ってる上に粘着質で妄想が激しくてかないませんね。


5 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 11:55:34 ID:DhX5h29D
韓国内で何故今まで日本酒の原形があまり作られなかったのか…ある意味日本の責任なのだ。
韓国から渡った日本酒の原形は日本人により無残に改ざんされた。醸造アルコールまみれの物質…日本人が日本酒と名付けたそれのせいで、日本酒の原形の地位は下がった。

しかし今、フランスで日本酒ブームだ。日本人の中にも韓国に敬意を払い本当の酒を作る人々がいたのだ。
まずフランスの人々に本来の日本酒は何か?韓国の原酒を飲まずして日本酒を語るなかれと解くべきだ。
そして上っ面のみで勘違いをし、日本酒が日本独自のものだと勘違いをしているフランス人は猛省すべきだ。


6 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 12:38:05 ID:gjP5M73+
良くあるウリナラ起源説に過ぎん

7 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 14:08:46 ID:ZZv86El5
>>1や2は結構酒好きには面白い文章。
>>5は馬鹿丸出し。

仮に日本酒醸造技術が大陸起源としても、それが世界にも認められる芸術レベルまで高めた日本人と埋没させた朝鮮人。

好対照ですな

8 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 14:11:09 ID:heaWovFj

■ ひき逃げ死亡事件の山本勝一容疑者逮捕

→ フジとTBSが在日と報道


テレビ朝日だけアサヒるw
http://jp.youtube.com/watch?v=gT4i5LBcVtc ようつべ


9 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 14:41:05 ID:K9Y4H50B
またかよw


10 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 14:51:48 ID:n6+GVgQd
韓国人の対日姿勢は変わってきたとか言うヤツがいるけどさ、
ストーカーで、泥棒である点においては全然変わらんのだよ。
そういうのは姿勢が変わったというよりは、態度を使い分けてる
だけだ。やるこた一緒だ。

11 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 15:06:55 ID:a28GEncy

邪馬台国時代から日本に酒があった以上、半島伝来説は成り立たない。
あと、韓半島ではなく朝鮮半島だよ。

12 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 15:12:18 ID:vOP56rzy
酒が半島伝来なら酒の神様を祭る風習とかも韓国になければおかしい。
日本はお神酒といって酒は元来神様に捧げるものなんだから
そういった風習も持たない国がどんなにほざいても嘘ってばれるんだよ。

まずは八百万の神様をちゃんと祭ってる証を見せてからものを言え。


13 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 16:07:11 ID:bWKtQQh2
半島外部から半島に伝わった技術も、半島から日本への
伝播部分だけ切り抜くのは相変わらずだな。

sakeブームに便乗する前に、醸造技術が日本に伝播して以降
日本と半島は別の国であった期間の方が圧倒的に長かったにも
かかわらず半島では独自の醸造文化を維持発展できなかった点を反省しろよ…

>>12
記事によると日本酒のような清酒の多くは祭事用らしいぞ。

14 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 17:53:23 ID:a28GEncy
>>1 
魏志倭人伝に「人性嗜酒」とある以上、酒が半島由来でないのは確か。
朝鮮人による相変わらずの起源捏造にはうんざり。ほんとストーカーだ。

其會同坐起,父子男女無別。人性嗜酒。
http://bjkoro.net/woren/shuzoku.html

15 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 17:56:28 ID:bPUFBfQ8
>14
すまない…現代訳だとどういう言葉に?

16 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 18:02:53 ID:a28GEncy
集会に父子・男女の区別がない。(倭)人は性質として酒を好む。

17 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 18:43:50 ID:draSx4Mo
そも、現代の様に品種改良された米ならいざ知らず、

日本よか寒い土地でどうやって米が半島で育つんだか・・・
米のDNA自体も「中→日→韓」だし。

後、清酒が出来たのは江戸時代。
それまではどぶろくだったってのも知らないんだろうな〜、チョンは。

18 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 23:25:26 ID:8TExMISQ
「播磨風土記」(713年)には「大神に供えた神餞(みけ)にかびが生えたので酒を造った」
と書かれています。
日本で8世紀には酒が造られていた記録ですね。

朝鮮半島には713年以前に酒が作られた記録があったのですね?
朝鮮の記録は1145年の「三国史記」が最古だと思っていたのですがそれより古い記録
があったのですね?

すごいなあ、だいはっけんだなあ (棒

19 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 23:43:30 ID:8TExMISQ
同じく「播磨風土記」には「清酒(すみさけ)」の記事もあります。
そして諸国の「正税帳」(730年)に清酒・古酒・酒槽・浄酒・濁酒・新酒などの名が
あります。
生産方法が確立されたのは江戸時代ですが、清酒の存在自体は奈良時代から
あります。
朝鮮起源を主張するなら、奈良時代以前に朝鮮半島に清酒が存在した記録が
必要になります。w

20 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 02:14:23 ID:6j0kplHm
この時代の”清酒”って意外と焼酎だったりして。

21 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 14:48:14 ID:YtoObRDy
さすがに蒸留は無理じゃね?

22 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 12:22:22 ID:BZLWbQ5h
日本酒の麹に使われるカビは、アスペルギルス属の黄麹菌。
韓国の伝統酒マッコリに使われるカビは、リゾプス属(クモノスカビ)。
全然違う。



23 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 17:25:47 ID:kGn/w+6L
簡単に、ドライイーストだけでできる密造酒の作り方
http://www.tanteifile.com/diary/2007/11/20_01/

お酒板の猿酒スレで美味しい作り方を追求中

24 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 17:31:18 ID:zMiXo75i
日本は清酒
韓国はマッコリ(濁酒)
濁ってるほうがウリナラ

25 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 23:12:35 ID:LJNeNehX
まっこりも清酒もどぶろくもみんな美味しいがな。

26 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 00:22:49 ID:4IXcWEYk
大体、清酒だろうがマッコリだろうが朝鮮に8世紀の記録が残っているのかと。
目一杯問い詰めたい。w

何ひとつまともに答えられず火病を起こすに1ペリカ。

27 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 08:16:58 ID:CpDiILJb
ありえない話だな。
日本酒は「米」を、発酵させるもの。
残念ながら、稲作は日本から朝鮮に北上していったもの。
中国、中・北部と朝鮮半島は、粉もの(小麦類)が主体。
稲作の起源は、定かではないが、沖縄・台湾あたりともいわれている。
定説とされるのは、中国南部といわれるが、もともと大陸>島国という
基本的な概念に沿ったもの。
沖縄台湾周辺には、水没した文明の痕跡もあり、お茶の発祥が台湾
であることからも、このあたりから拡がったとしても不思議ではない。
中国の東部には、蓬莱という高度理想郷があったといわれている。


28 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 13:25:07 ID:hiyOeR+N
飲酒用じゃない酒ってあるんですか?

29 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 14:00:49 ID:0/ZPEAqi
>>28
スーパーの調味料売り場いってみ

30 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 18:23:03 ID:tVwVVgb0
日本酒の発酵方法は並行複発酵と言って、他に類を見ない独自の技術。
一方、マッコリには乳酸菌が含まれるが、この乳酸菌はキムーチ同様アガーシの膣由来。
まぁ、糠漬けの乳酸菌も女性の皮膚の常在菌叢に由来するんだけどね。


31 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 18:32:14 ID:kcyeWIpo
相変わらず、妄想がすごい。

32 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 18:33:24 ID:0ocUSeuR
半島以外のどこから伝来するんだよ

33 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 18:35:21 ID:rzDBgyaM
クチカミは?

34 :日出づる処の名無し:2007/11/22(木) 05:35:00 ID:tzNxL76m
韓国人は酒っていうと何飲んでるんだ?
精子みたいな色したマンコとかっていう卑猥な名前の酒か?

35 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 16:55:46 ID:7uCunksh
稲作の(現代品種以前の)北限が本州(関東あたりか?)、日本酒の醸造可能な南限が九州
(熊本辺り)だから、日本酒が生まれたのが日本以外ではあり得ない。

36 :公僕FP ◆OnZ14uFe5k :2007/11/23(金) 16:59:21 ID:5RGaz1Ue
心にも無いことを書くスレ
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1195801266/

37 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 16:55:41 ID:OzBQiV0+
ねーよ馬鹿かあいつ等

38 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 14:29:01 ID:Jqfp6eQW
太古の昔から馬鹿です

39 :桜月夜 ◆RveEBpprT2 :2007/11/26(月) 19:57:39 ID:CYljUrC+
まずいお水とお米じゃ良いお酒はできませんよ。
それと保存状態。

40 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 23:48:43 ID:lxI9FHgZ
キムチ酒

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)