5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳩山「チベットの高度な自治を支持する」→中国は激怒

1 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 19:35:27 ID:q/ksZwh+
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071123STXKF002423112007.html

民主党の鳩山由紀夫幹事長は23日午前、都内のホテルで、来日中のチベット仏教の最高指導者、
ダライ・ラマ14世と会談し、14世が中国に求めている「高度な自治」を支持する考えを表明した。

チベット独立の精神的象徴でもある14世の日本入国を「祖国分裂活動に場を与える」(劉建超報道局長)
と批判している中国政府が鳩山氏の発言に強く反発するのは必至だ。

14世はチベットをめぐる現状について「(高度な自治について交渉するため)右手を中国政府に
差し出しているが、何も得られていない。だから左手で、欧米や日本の支援者に助けを求めている」と説明。
鳩山氏は「(14世の)右手が満たされるまで、左手を力強くサポートさせていただく」と述べた。

会談に同席した超党派の「チベット問題を考える議員連盟」代表の枝野幸男同党元政調会長も
「参院第一党のトップリーダーの発言は非常に重い」と同調した。

14世は宗教団体の招きで15日に来日、講演活動などを行った。

2 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 20:59:20 ID:hRVWxKhX
ん、由紀夫の方か。
こういうシャベリは邦夫の方かと思った。

3 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:25:55 ID:Kniz+KoK
できれば邦夫であってほしかった。

4 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:29:35 ID:I4SLo0xW
チベット民族に与えられるべきは、自治ではなく「独立」なんだけどね。

5 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:35:40 ID:06YuCmHs
高度な自治って何?

6 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 01:00:07 ID:Sbr0cEeb
ほぼ完全な独立。

7 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 01:34:21 ID:JntOAXIY
今、鳩山ブームが来てんの?

8 :ケンペーくん:2007/11/24(土) 01:48:35 ID:1eigHRzv
この鳩ぽっぽは、もしも与党になったら手のひらすぐに返すだろう。

9 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 09:55:32 ID:ONkRT81m
「独立」とは口が裂けても言えない。中国を怒らせるから・・・。
でも、自治と言ってもやっぱり怒るのが、中国・・・。

「相手の気持ちを考えましょう」なんて言って、中国に阿るやつは馬鹿だよね。

10 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 12:25:30 ID:HFpdc5sd
ようつべで観たんだが、中国人の女性が
「チベット問題は国内問題だから他国の人は関係ない」
みたいなひどい事言ってた。
そこの書き込み欄が、チベットは昔から中国の領土か、どうかっていうアホな方向に
話が逸らされてる。
一億歩譲ってチベットがもとより中国の領土だとしても、
自国民を武力で弾圧してる時点で立派な国際問題、人権問題だと言ってやってくれ。
あと下手な英語で白人装って印象操作してる連中も居るし。

11 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 13:19:38 ID:B46VCwtm
ダライ・ラマ「台湾独立を支持しない」「チベット独立も放棄する」 中国意向受け入れ

2007年11月22日 朝刊

 来日中のチベット仏教の最高指導者ダライ・ラマ十四世が、在日の中国民主化運動家らとの会談で、中国政府がダライ・ラマと
直接対話を再開する条件としている台湾独立の不支持を、事実上受け入れる意向を示したことが二十一日分かった。

 関係者によると、会談は十九日に横浜市内のホテルで一時間あまりにわたり行われた。

 ダライ・ラマは台湾の将来について「独立、統一、現状維持のいずれを選ぶかは、台湾住民が決めるべきことだ」としながらも、
独立派の動きに関しては「国益を考える必要がある」と疑問を呈したという。この発言は、実質的に台湾独立を支持しない考えを
示したものとみられる。

 中国の温家宝首相は今年三月、ダライ・ラマと直接対話を行う条件として
(1)チベット独立を放棄する
(2)台湾独立を支持しない
−の二つを列挙。ダライ・ラマは既に、チベットが中国の枠内で「真の自治」を目指すことを再三表明している。

 今回の発言は間接的ながら温首相への回答ともいえ、七十二歳と高齢のダライ・ラマが中国との対話実現を急いでいる事情を
うかがわせている。 (外報部・浅井正智)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2007112202066310.html



12 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 23:25:42 ID:lxI9FHgZ
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)