5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 渤海が死の海に

1 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 01:40:44 ID:DfePo5f+
中国のアブナイ環境〜唯一の内海が“死の海”に
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20071121/141263/

2007年8月24日、国営通信社「新華社」発行の新聞「新華毎日電訊」は「渤海は“中毒”で、
間もなく“死の海”となる、救助を」という記事を掲載し、次のような驚くべき数字を示して
読者を暗澹たる気持ちにさせた。

[1] 渤海に注ぐ排水口の9割が環境基準を超えた汚水を排出しており、年間の汚水量は
40億トンを超え、海面の深刻な汚染は4年間に2倍近く増大した。

[2] 2002年から2006年の5年間に、天津管轄の3000平方キロメートルの海域で発生した
赤潮被害面積は、それぞれ10平方キロメートル、100平方キロメートル、720平方キロメートル、
750平方キロメートル、860平方キロメートルと増大の一途をたどっている。

[3] 国家海洋局の『2006年中国海洋環境品質報告』は、渤海で“クリーン基準”に達して
いない汚染海域の面積は2万平方キロメートルに及び、渤海総面積の26%を占め、中国の
4つの海(渤海、黄海、東海、南海)の中で汚染海域の比率が最も高い。

[4] 渤海では現在一定規模の群れを形成する魚類、貝類、カニ類は全くおらず、産卵場所は
100%汚染されている。このため、過去20年間に30種以上の生物が減少し、かつて豊富に獲れた
車エビ、黄花魚(=キグチ)、マナガツオ、鳳尾魚(=エツ)、ボラなども絶滅あるいは危機に瀕している。

[5] 専門家は、「もし今すぐに果敢な措置を取らねば、渤海は10年後には“死の海”と化す」
と悲痛な叫び声を上げている。

2 :桜月夜 ◆RveEBpprT2 :2007/12/01(土) 06:47:15 ID:dQC7YSIP
2GET!

3 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 09:28:01 ID:bBixMeaX
死海

4 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 10:01:53 ID:GtSO0UO1
中国のテレビドラマ

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=wXtjkrMbKGs
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw


5 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 12:35:24 ID:7piI87LK
中国のテレビドラマ

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw



6 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 12:46:14 ID:sMpUJ+6U
世界の工場になるというのはそれなりの対価をはらわなければならんというのか・・・。

7 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 12:52:05 ID:HXULgt5F
死海というか腐海

8 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 12:51:58 ID:mwMNywDR
わっはは
渤海一の豪傑といわれたこの文醜

9 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 18:17:24 ID:+ipwB7Y8
「殷墟」並み、21世紀最大の発見か?5000年前の「良渚」古代都市、高度な文
明物語る―中国

2007年11月29日、浙江省杭州市良渚文化区で、約5000年前の古代の都市の遺跡
が発見された。その規模は290万平方キロメートルを超えると見られ、「殷墟
」に匹敵する大発見だと見られている。チャイナフォトプレスが伝えた。

良渚文化は5000―4000年前に長江下流域で栄えていたとされる中国の古代文明
。黒陶を主とした陶器をはじめ、玉器・銅器・シルクなどさまざまな文物が発
見されており、高い文化を築いていたと推測される。

今回発見された遺跡は良渚文化の古代都市としては最大のもの。都市は1500か
ら1900mの正方形を象っており、街は南北の軸に平行になるよう建設されてい
る。発見された城壁の下部には幅40mにわたり石が敷き詰められていた。当時
はその上に黄土を突き固め、高さ4m程度の城壁にしていたと見られる。関係者
はこの大規模な遺跡の発見は良渚文明の文明の高さを証明するものになると話
し、20世紀の「殷墟」発見に匹敵する考古学界の一大ニュースだとコメントし
た。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000005-rcdc-cn

写真
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707829.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707826.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707823.jpg


10 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 19:59:33 ID:ElKfgD2n
ミス・ワールドに中国代表の張さん

今年のミス・ワールド世界大会は1日、中国南部・海南島の三亜で開かれ、
地元中国代表の張梓琳さん(23)がミスに選ばれた。2位はアンゴラ代表のミ
カエラ・レイスさん(18)、3位はメキシコ代表のカロリナ・モラン・ゴルデ
ィージョさん(19)だった。
 各国代表の中から張さんがミス・ワールドに選ばれると、会場からは割れ
んばかりの拍手と歓声が上がった。張さんは182センチの長身。北京で秘書と
して働いており、100メートル・ハードルや走り高跳びが好きなスポーツウー
マンだ。張さんは審査で、もしミスに選ばれたら北京五輪とミス・ワールド
の組織とのつなぎの役割を果たしたいと語っていた。
 各国代表106人がまず16人に絞られ、そのうちの5人が最終審査に進んだ。
下馬評の高かったドミニカ共和国代表は最終の5人に選ばれなかった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000033-jij-ent
写真
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000033-jij-ent.view-000
http://tw.news.yahoo.com/photo/url/d/i/071202/45/20071202_1108930/20071202_1108930.jpg.html
張梓琳の動画
http://tw.youtube.com/watch?v=6tSgx5DvGGc
http://tw.youtube.com/watch?v=9tTNe-B72pA


11 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 20:50:23 ID:4LORIGc5
犬HKで渤海の海老をおいしそうに食べてたぞwww

12 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2007/12/03(月) 00:15:55 ID:VgRVIH//
 多分、これはどうにもならないと思う。
 人間って無くしてから大切さに気が付く物ってある訳ですが、「きれいな海」なんて、代表格。
 漏れ、広島なんだけど、一時、瀬戸内海広島湾がとんでもない事になった事がある。
 (マジで海水浴が出来ない、赤潮大量発生でカキ全滅レベル)

 行くとこまで行かないと気が付かないだろうな・・・漏れらも気が付かなかったし・・・
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)