5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫の放し飼いは虐待です

1 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 16:48:06 ID:jxfSXvML0
虐待は辞めてください

2 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 17:01:22 ID:K18xYCc9O
猫の家飼の方が虐待だと思うよ。

3 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 17:06:01 ID:h3m15bPZ0
自然界では外で生きるのが当たり前だからそう思うんだろうけど

最早日本には猫が外で生きていける環境は無いんだよ

猫白血病や交通事故死などの危険性が高い外に放し飼いをするのは

間接的虐待と言わざるを得ない

4 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 17:07:00 ID:h3m15bPZ0
他サイトの猫飼いさんの意見

ウチにも飼い猫がおりますが、完全室内飼いです。
都会の方では、条例等が出ており完全に室内飼いするのが常識となっています。
愛猫家であれば今時は外に出して、よそ様にご迷惑を掛けたり・猫嫌いな方に虐待されたり・外猫とケンカして病気を移されるのを恐れて、外出自由にさせないのが普通だと思います。
自分のペットが外で危害を加えられるのが嫌なら、外で迷惑を掛ける事やよそ様のペットに害を加える事を考えれば、被害者の気持ちが分かるはずですから。

5 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 19:30:39 ID:DeDwKAekO
愛護の本音

猫の気持ちはよく分かっても、他人の気持ちは分からない(どうでもよいから)

6 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 19:58:31 ID:Ry5IhZbL0
完全室内飼いしていても飼い主の衣服には病原菌、異臭、毛がたっぷり。
昔ひどい目にあったから、猫飼ってるやつは車に乗せない。
子供にも犬猫飼ってる友達を作るなと躾けています。
飼ってるやつの家に行ったら必ず猫に引っ掻かれたり舐められたりするだろうし、
衣服に寄生虫、ダニ、ノミ、毛、異臭をつけて帰ってくる。
ノミやダニは猫犬の病原菌を媒介するからな。肝臓、脳、鼻、卵巣に寄生されると厄介だ。
今、小さい子供がいるのに犬猫を室内で飼ってると、将来不妊、奇病が多発し、今のペットブームが大問題になるだろうね。
 

7 :黒ムツさん:2007/11/07(水) 10:26:11 ID:HY/LBdFb0
外は猫にとって危険がいっぱいです。
迷子になったり、事故に遭ったり、他の猫との接触による伝染病感染やケンカによるケガ。
実際、室内飼いの猫の方が寿命が長いというデータもあります。
猫がケンカで負う傷は見た目は小さくても深かったりするので注意が必要です。
外猫の過半数は白血病やエイズ等の伝染病を患っているという統計もあります。
(略)
こういった猫の被害に遭っている人達は「猫ではなく、飼っている人間が悪い」と
頭ではわかっていても、嫌悪感は飼い主にではなく、何の罪も無い猫達へと向けられます。
猫が外で勝手気ままに生活するだけで世の中に猫嫌いの人が増えていきます。
飼い主さんにそのつもりが無くても、結果的に
猫達に住みづらい環境作りに加担してしまっているのです。
これを「間接的な動物虐待」と言うそうです。
http://www.oct.zaq.ne.jp/ohkini/savecat.html

8 :黒ムツさん:2007/11/07(水) 10:34:38 ID:uQ1ATC+a0
苦手板でこのスレ立てても意味ないだろ
犬猫大好き板で立てろ
まあこういう類のスレは見て見ぬふりするのが愛誤クオリティやけど


9 :黒ムツさん:2007/11/07(水) 10:37:33 ID:BZl4osDfO
大好き板は

動物≧人間

みたいな奴が多いからな。

10 :黒ムツさん:2007/11/07(水) 12:24:27 ID:e5+vyKfWO
イギリスでは外飼いは立派な犯罪(虐待)
逮捕されますよ

11 :まめたろう:2007/11/08(木) 01:44:05 ID:PPtFVqazO
>>2
猫は本来無駄に動きまわりたがる動物ではないよ、縄張りと決めた範囲を移動するだけ。あっちゃこっちゃ動きまわる猫は縄張りが広いから。
室内飼い猫は家ん中が縄張りだから、別に可哀想でも虐待でもないよ。運動不足だとストレス溜まるからある程度の広さは必要だけど。
外飼いによる他人への迷惑行為や猫自身の危険を考えると、室内飼いのがずっといい。



12 :黒ムツさん:2007/11/10(土) 21:33:03 ID:TfGP7iVKO
猫ヲタ自体が虐待

13 :黒ムツさん:2007/11/22(木) 19:10:48 ID:YO8k+fYq0
まあ、最近は室内飼いが増えてるワケだし。

14 :黒ムツさん:2007/11/27(火) 00:05:40 ID:VJY+iiUU0



15 :黒ムツさん:2007/11/27(火) 00:27:33 ID:GAyp22W90
>>13 ここの虐待さんは数年前から
脳みそ活動してなんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)