5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西友★★会社は残ったが・・・・Part8

1 :素人バイヤー:2007/10/16(火) 22:24:41 ID:v2cuOw/g
前スレ

西友7★★会社は残ったが・・・・

西友E★★会社は残ったが・・・・

★会社は残るが社員は残らない西友D★

なかな1000スレまで到達しませんが・・・
市場からの退場と1000スレ、どっちが早いか〜

2 :名無しさん:2007/10/16(火) 22:32:43 ID:y3GK2tNy
2


3 :七誌さん:2007/10/16(火) 22:51:40 ID:fKyVXlwZ
動く歩道で事故
売場責任者がTV中継で緊急出演
心なしか顔面蒼白

4 :名無しさん:2007/10/17(水) 00:19:34 ID:Qi3BgjXg
↑あれ店長じゃないんだ?

5 :名無しさん:2007/10/17(水) 02:19:16 ID:2a7zEjNZ
>>3
売り場責任者でも店長でもなんでもいいが、
顔面蒼白で申し訳なさそうって感じのインタビューじゃ
なかったね。
そっちのほうが問題だと思うけど?

6 :名無しさん:2007/10/17(水) 16:38:30 ID:edF0cKbB
6

7 :ppppp:2007/10/17(水) 18:36:57 ID:HscafpDC
松茸が盗まれて困っている。

8 :名無しさん:2007/10/17(水) 19:38:34 ID:Qi3BgjXg
>>7 
マジ?!
レジ前にでも並べておけば?

9 :名無しさん:2007/10/17(水) 21:38:58 ID:RBuNQ79d
>>8
何の効果もないと思う。
うちなんか、レジ前にあった某化粧品会社の万単位の化粧品が
BAが接客してるあいだに何個も盗られたことある。

10 :子供がかわいそう。:2007/10/17(水) 22:23:10 ID:cIgbyi0O
エスカレーター:建築基準法違反の疑い…神奈川の小3事故
神奈川県平塚市のスーパーマーケット「西友平塚店」で
同市立松が丘小3年がエスカレーターの手すりと事故防止用の
アクリル板に首を挟まれて意識不明となった事故で、アクリル板の
設置が建築基準法の定める基準を満たしていなかったことが
平塚市や県警平塚署の調べで分かった。同市などは事故との関連について
慎重に調べている。
事故防止用のアクリル板は00年に建築基準法で設置が義務付けられた。
同法に基づく旧建設省の告示では「手すりの20センチ下方に届くように
設置する」と定めている。しかし平塚市などによると、今回男児が首を
挟まれたアクリル板は上下の長さ45〜21センチの台形で、板全体と
しては手すりより約4センチ長いだけで同法の基準を満たしていなかった。
板の端に長さ65センチのポールが取り付けられ、手すりより約20センチ
下まで届いていたが、国土交通省は「板全体が手すりより20センチ以上
下方に出ていなければならず、一部分だけ基準を満たしているだけでは
建築基準法に違反している」としている。
西友平塚店によると、アクリル板は05年4月の開業時に
平塚市建築指導課と相談し、エスカレーターを製造した
シンドラーエレベータ社が設置したという。
同社は「どうしてこういう形になったかを含め現在調査している」と
コメントしている。

やっぱ、西友もシンドラー社も目先の利益でしか物考えてないな。
部品代なんてたいした金額じゃないだろ。
なのに、目先の利益のため安全を無視して部分代をけちって
最後に事故起こす。
目先の利益追求してると、結局大損ぶっこく、ってわけだな。
たかだかアクリルの部品代のために殺されたらたまんないわな。
六本木ヒルズの回転扉の事故を思い出したよ。

江戸は業務上過失傷害OR致死でタイーホだな

11 :名無しさん:2007/10/17(水) 22:50:42 ID:Qi3BgjXg
>>9
防犯カメラは?


12 :別の店だが:2007/10/17(水) 23:12:45 ID:cIgbyi0O
防犯カメラの大半はダミーだよ。
中にはホンモノもあるけど。
カメラがあったところで、誰が映像を常駐で見るんだろ?
警備員すらいないのに。

13 :名無しさん:2007/10/18(木) 08:40:16 ID:SA3p/Pf5
うちは全部本物。
録画もしてる。

14 :名無しさん:2007/10/18(木) 12:51:00 ID:SA3p/Pf5
平塚店の事故、シンドラー製ならなんで早くにきちんと点検しておかなかったんだ?

15 :1:2007/10/18(木) 14:09:24 ID:AhGyhkvW
もう西友、終わりだね

16 :被害者の立場を無視した店長コメント:2007/10/18(木) 14:33:27 ID:YZpoh3uj
朝からテレビでてたな 西友 平塚
店長のコメント 飄々としてる・・被害者の親の気持ちになれよ

重態から死亡になったらどう責任とるつもりだ、従業員だけでなくお客まで
殺すつもりか!


17 :リストラ:2007/10/18(木) 16:03:31 ID:SyNqyGWM
来年は店舗リストラで250人削減

18 :死ンドラーのリストでリストラ:2007/10/18(木) 16:50:35 ID:Ou+81TfF
来年のリストラから
退職金の上乗せはほとんど無いという噂があるが本当なのか?

19 :p251.net059084011.tnc.ne.jp:2007/10/18(木) 19:14:13 ID:6jXr78Vk
盗撮

20 :名無しさん:2007/10/18(木) 20:49:23 ID:VtO0fwNN
社長の弟は民主党副代表と中日新聞取締役というのに、
エレベーター事故は隠し遂せなかった・・ダメだね、こりゃ。

21 :名無しさん:2007/10/19(金) 00:53:51 ID:uR6EbD72
いい機会だからもう店じまいしたら?

22 :名無しさん:2007/10/19(金) 06:36:44 ID:rcZeA8Gz
>>20
エレベーター?
エレベーターでもなか事故起こしたの?

23 :小耳に挟んだ:2007/10/19(金) 09:35:35 ID:nR8NnvY/
西友の広告は電通とかじゃないのか?
牛肉の件なんかも西友ばかり騒がれていて、Tグループのスーパーも偽装があったのにそちらの報道はさっぱりだったよな。
Tグループでも事件があったのに、政治と広告がもみ消したのかいな?

24 : :2007/10/19(金) 10:34:36 ID:c4YYbG09
しょうがないよ、建築確認したのがイーホームズだって言うんだから

25 :今気が付いた:2007/10/19(金) 10:36:02 ID:c4YYbG09
>>1
あれ?
ところで前スレ過去スレのURLは?

26 :今気が付いた:2007/10/19(金) 10:42:42 ID:zxzt0jkg
エスカが停止、、、、

27 :リストラが:2007/10/19(金) 17:08:39 ID:eBegebZ9
来年あるんですか
誰か詳しい人いますか

28 :名無しさん:2007/10/19(金) 18:44:29 ID:18TofR7W
うちの近所も昨日からエスカ全面停止(全店停止なの?)
点検で不備が出てお客様の安全の為に云々のテープが延々と・・・

今まで危険なのに動かしていたのか?
エレベ混んでたので五階まで階段使った
つらかったので、もう買い物行かない・・・


29 :リストラが:2007/10/20(土) 00:18:27 ID:odXfshpw
さきほど、0:00ごろ西友(名古屋市緑区)入り口付近で
タバコの異様な煙による異臭事件が発生 愛知県警に調査を依頼
警察が現地に急行しております

お客に目の痛み、のどの痛み、嘔吐の症状がでているもようです

30 :元社員:2007/10/20(土) 08:19:20 ID:LzpbnpBt
株価低迷、W撤退倒産身売り説、リストラ、挙句の果てに不幸な事故による
全店エスカレーター停止。
この会社絶対呪われてんじゃね。此れ迄リストラで追い出された人達の怨念を
背負ってるのかな・・・?
一度全社合同で御祓いでも受けた方が良いと思うよ。

31 :とりあえず:2007/10/20(土) 11:41:08 ID:MMMPCJyb
がきんちょの意識戻ったらしいね

32 :・・・・:2007/10/20(土) 11:51:44 ID:qqGI675x
駅前百貨店舗型、郊外SC、食品スーパー ・・・

西友にはいろんなタイプの店舗がございます。
同業他社に切り売りするには逆に有利じゃね?。





33 :5年前辞めましたが:2007/10/20(土) 14:14:55 ID:wzIeAAC0
とにかく、西友の名前なんか消えてくれ!って思う。

面接のとき、もう3社前の会社なのに退職理由聞かれた上、
「西友にいたほうが、お給料とか良かったんじゃないですか?」
って言われる。
あー、もううんざり。早く潰れないかな!
潰れてれば「経営状態が危なかったので辞めました」って言えば、たぶん
「あー、そうですか」、と言って面接官には何も突っ込まれないんだろうけど。

34 ::2007/10/21(日) 08:42:42 ID:3WEQIPlv
西友から3社目にして、「西友の方が給料良いんんじゃないの?」と聞かれる
とは、一体どんな会社受けとんじゃい? ホント絵に描いたような転落人生だな。
まぁ、40過ぎてアルバイトになってしまった俺も、偉そうな事は言えない訳だが。

35 :被害者の立場を無視した店長コメント:2007/10/21(日) 10:39:53 ID:0PUccGcO
平塚市のエスカレーターはイーホームズが建築確認 シンドラー社が設置 

 国土交通省は17日、全国約6万基あるエスカレーターについて、危険防止用の保護板が建築基準法の
規定通りに設置されているか緊急点検し、11月末までに報告するよう都道府県に指示した。

 また、平塚市の調査でエスカレーターは平成17年に「シンドラー社」(東京)が設置し、
指定確認検査機関の「イーホームズ」(廃業)が建築確認していたことが分かった。
市によると、シ社は今年4月、年に1度の定期点検でも「問題なし」と報告したという。

 同社では「保護板が基準通りに設置されていなかったとは認識していないが現在、
事実関係について調べている」と話している。

MSN産経ニュース(2007.10.17 23:32)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071017/crm0710172332053-n1.htm


36 :被害者の立場を無視した店長コメント:2007/10/21(日) 10:42:35 ID:0PUccGcO
の監視下にいなければならないはずの
子供が全部悪いんじゃないの?
エスカから身を乗り出すなんて
親はいったいどういった教育をしてんのか?

西友が子供側に営業が滞ったと損害賠償すればよろし。
電車飛び込みで鉄道事業者側から損害賠償訴訟を
提起されるのと一緒。

よって、エド社長はおろか西友が謝罪する必要なし。
西友は西友でこの事故に対して神経質すぎるな。

又よって、株価には影響なし。

  ↑
とある金融板に書かれていた社員のコメント


37 :被害者の立場を無視した店長コメント:2007/10/21(日) 10:47:51 ID:0PUccGcO

西友★★会社は残ったが・・・・Part8
  
   次回から以下に変わります

西友☆☆会社は残ったら社員もお客も殺める西友・・・Part9

38 :千葉地区:2007/10/21(日) 12:12:27 ID:WNmmWtpJ
古いSM店て、エスカレータどうして上りしかないんだろ?

39 :返金返品よろこんで:2007/10/21(日) 12:16:27 ID:WNmmWtpJ
ダメな社員の返品先はどこでつか?


40 :名無しさん:2007/10/21(日) 17:08:05 ID:2Fbdo2PU
今日はエスカ動いてた

41 :本八幡鮮魚で坂本を殴っていた岡崎、菊池:2007/10/21(日) 20:56:12 ID:WNmmWtpJ
いじめの原因は100%いじめる側にある。

いじめの原因はひとえに、
いじめる側の「低脳さ」である。
「いじめられる側が悪い」という考えはいじめる側の欠陥を
見えなくするための言い訳・責任転嫁であって、いじめる側が
自省する機会を逃す結果となる。
仮にいじめる側に何らかの落ち度があったとしても、
事実上にいじめられる側を不愉快にさせている。
いじめる奴のキレやすさ、理不尽さを野放しにしておくことは
あってはならない。
その上いじめでは自分の暴力を直接に伝えるためいじめられる人が
報復を恐れ何も言うことができず、仕返しをすることができない。
「いじめられる側にしか原因が」と考える人は結局現在いじめていて
視野が狭くなっている奴他ならない。
いくらいじめられる方が悪いって言っても結局現実では
いじめるんだからさ。
結局いじめる奴が悪いんだよね。
だからいじめる奴は四の五の言わずとっとと
地球上から消えていくしかないんだよね。

結局はいじめる奴が悪い。



42 :眠狂四郎:2007/10/21(日) 21:38:28 ID:tde1HK0N
>>41
結論には同意。
いじめを正当化する
妙な論理を展開している奴には
ダーティーハリーでも派遣する必要があるな。

43 :西友:2007/10/22(月) 06:30:44 ID:ualObSCr
今日。朝6時のNHKニュースで西友の株、ウォールマ−トが100パーセント
子会社化する話でていたけれど株価はどうなるのだろうか?

44 :被害者の客:2007/10/22(月) 06:37:50 ID:FDcLjGur
西友は客の悪口言うからダメなんだよ。店から出た瞬間「やば〜ぃ」

45 :名無しさん:2007/10/22(月) 07:14:07 ID:clC71d99
>>36
店長、コメント出してるの?
ほんとガキが困っちゃうよね〜みたいなノリで嬉々として
インタビューに答えてたのは、売り場責任者の課長だってよ。



46 :希望の友:2007/10/22(月) 07:38:24 ID:4okIg4qy
>>43
株価暴騰間違いなし。
懸念材料は払拭され
再興へむけて勇躍前進だ!

47 :名無し:2007/10/22(月) 11:08:05 ID:cEIaNze5
西友、ウォルマートの完全子会社へ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193016522/

 売上高40兆円の世界最大のスーパー、アメリカの「ウォルマート」は、業績の
不振が続く傘下の大手スーパー「西友」の株式の100%を取得して完全子会社とし、
日本での事業を抜本的に見直す方向で最終調整に入ったことが明らかになりました。

 5年前に大手スーパー西友と資本提携したアメリカのウォルマートは、アメリカから
役員を派遣したり大量に仕入れた商品を常に低価格で販売する手法を導入したり
してきましたが、西友は5期連続で赤字を計上するなど経営不振が続いています。

 関係者によりますと、ウォルマートは、西友のてこ入れをするには経営改革を
早める必要があるとして、現在の50%余りの出資比率を一気に高めて100%
子会社化する方向で最終調整に入ったということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/10/22/k20071022000012.html

48 :名無しさん:2007/10/22(月) 13:23:47 ID:6l4qzwjc
ダメならつぶせば良いじゃん。

49 :名無しさん:2007/10/22(月) 14:27:38 ID:DYiKzpH1
リストラはなくなるんですか?

50 :元社員:2007/10/22(月) 14:46:40 ID:mEZBTAyh
100%子会社化したら、社名は西友からWMジャパンになるのでしょうか?
そういう意味では、西友はこれで無くなってしまうんですね。

51 ::2007/10/22(月) 16:34:02 ID:b5nBUlAs
49
報道によるとWMの追加投資額は約1000億円
これだけの金を投入するんだから
ドラスティックなリストラするんじゃないかな
店舗統廃合をざっくりと

52 :リストラが:2007/10/22(月) 17:20:22 ID:Ynb2ZPWY
100%子会社でやりやすなったね
有無を言わさず、WM主導
半年後に大胆な????がある

53 :リストラが:2007/10/22(月) 17:22:08 ID:Ynb2ZPWY
100%子会社でやりやすくなったね
有無を言わさず、WM主導
半年後に大胆な????がある

54 :>51店舗統廃合をざっくりと :2007/10/22(月) 17:28:44 ID:Ynb2ZPWY
店舗統合イコール、人員整理

55 :名無しさん:2007/10/22(月) 17:32:04 ID:p6yRUEkI
社員も大変だな
本国並みのパート比率になるのかな? 
店舗網の見直しなど、ウォルによる大ナタがぁぁあ

56 :100%子会社=リストラ:2007/10/22(月) 17:58:09 ID:Ynb2ZPWY
大胆に

57 :WAL☆MART:2007/10/22(月) 19:23:56 ID:dVdZydzQ
今、NHKニュースでやってる。

58 :希望の友:2007/10/22(月) 19:31:01 ID:4okIg4qy
WMの豊富な資金と
西友の有為な人材がMIXされいよいよ反転攻勢。
罵詈雑言を吐いてきた先見性の無い馬鹿どもや
WM撤退説を唱えていた不逞の輩は土下座すべし。


59 :失望の友:2007/10/22(月) 20:05:56 ID:5skGWPTQ
私をリストラしないでください!
って土下座するのはおまえの方だろう

60 :上場廃止:2007/10/22(月) 21:37:37 ID:HAWbXOBN
完全子会社化
組合がなくなる
給与体系は悪マートのいいなり
給与大幅ダウン
大リストラ到来(上増しなし)
人時は今の50〜60%
あと何かあったっけ?

61 :名無しさん:2007/10/22(月) 21:42:23 ID:t0SSqUzt
妙な米国製品を売らないでねw

62 :100%子会社=リストラ:2007/10/22(月) 22:13:06 ID:Ynb2ZPWY
スピード   リストラも半年後か
士気低下・業績悪化・撤退

63 :名無しさん:2007/10/22(月) 22:20:37 ID:6x5DGKC4
>>58
アホ?

64 :栄光の川野:2007/10/22(月) 23:36:00 ID:t/YBNTp7
上場企業ではできない、素晴らしい施策が実施できる。
そのためにTOBを行なう。
これで西友の復活は固いと見る。
軟弱者どもは去ればよい。

65 :WAL☆MART:2007/10/22(月) 23:56:57 ID:dVdZydzQ
いよいよ上場廃止ですね。

66 :名無しさん:2007/10/23(火) 00:09:57 ID:6IZKPdLv
>>58>>64はアホwww

67 :河童の川野:2007/10/23(火) 01:34:51 ID:+P2lrKYQ
上場できない二流企業ならではの
阿呆な失策が実施できる
そのために包茎手術を行う
これでわしのち○こも堅いと見る
軟弱インポどもは去ればよい

68 :なましぼり:2007/10/23(火) 06:44:14 ID:Z8PQ72HD
>>64
>>67
軟弱者のち○こはいらん

69 :首切りリストでリストラ:2007/10/23(火) 07:54:00 ID:7pBu6ibN
外資100%というのは厳しいぞぉ〜
情なんか無いからなぁ、問答無用でバッサリとカット!
今回の450人クビキリ計画に続き、
また給料の高い無能社員から順にリストラするんだろうなぁ〜

他人の不幸は蜜の味ぃ〜♪

70 :希望の友:2007/10/23(火) 08:46:42 ID:Tc+u+a42
今残っている社員は
精鋭中の精鋭ばかり。
外野がどうほざこうと
会社の発展に寄与できるものばかり。
人のことより
てめえの頭の蠅を追っ払え。


71 :フール木村:2007/10/23(火) 08:54:54 ID:PUdrzCKU
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1192541081/70

72 :首切りリストでリストラ:2007/10/23(火) 08:58:50 ID:7pBu6ibN
他人の不幸は蜜の味ぃ〜♪

73 :希望の友:2007/10/23(火) 09:15:14 ID:Tc+u+a42
>>72
品性の下劣な輩は
救いようがない。

74 ::2007/10/23(火) 09:57:26 ID:u4Pn1vtn
店舗統廃合するばあいTHA MALL小倉はのこりますか?
ーっていうか、のこりそう???
むりかなぁ。お客、売り出しの時しかいないし。
従業員でさえ、買いたいものが無いと言ってたし。

75 :うんこ:2007/10/23(火) 09:59:09 ID:j4vqz3B9
日本語で桶

76 :希望の友はしんでください:2007/10/23(火) 15:00:26 ID:td4oZKcI
      希望の友は
   真  で  く  だ  さ  い
        
           赤羽一同より

77 :希望の友はしんでください:2007/10/23(火) 15:10:59 ID:td4oZKcI

   ちなみに店舗統廃合は
   1 地方老築化中規模GMS 利益薄利店舗の閉鎖
   2 首都圏小規模SM店舗  不採算店の閉鎖
   2 西日本大型不採算    店舗の閉鎖

   100l子会社化の意味 さらなるスリム化に必要に拍車をかける為
    詳しく書かなくても、もう意味はお分かりでしょう。


78 :島 工作:2007/10/23(火) 16:42:50 ID:z/uEot+V
>>76
>>77
貴様らに言われなくても会社の現状は理解している。下品な発言で知能の無さをアピールするのは勝手だが、一人でほざけ阿呆。

79 :名無しさん:2007/10/23(火) 18:39:58 ID:oZSQx8Hs
要するに正社員リストラで契約社員に格下げ?
契約社員たって要するにバイト

80 :希望の友:2007/10/23(火) 18:59:47 ID:Tc+u+a42
>>78
同意。
こう書くと
またぞろ
希望の友=島 工作と書き込む阿呆がでてくるだろうが・・・


81 :川野:2007/10/23(火) 20:16:50 ID:CAsnEXm8
マイナス思考からは何も生まれはしないぜ。
100%外資ということは、報酬は青天井ということだ。
なぜ、年収1000マン、2000マン、3000マンを目指さないのだ。
それができる職場に感謝しろ。
オレはそれを取りに行く。

82 :名無しさん:2007/10/23(火) 21:27:13 ID:yfa0Q6UV
非上場になれば
小うるさい投資家の目を気にする事もなく
本国主導でざっくりと来る気がするな
利益が出ないと意味がないしね。


83 :眠狂四郎:2007/10/23(火) 22:43:39 ID:vaUrmD0n
>>81
同意。
びくついているのは腑抜けの腰巾着だけ。
好機到来とはこのこと。
頑張り次第で
高収入を得れるであろう西友マンは幸せ。

84 :名無しさん:2007/10/24(水) 01:09:54 ID:9XWSMhT0
まあ2000万、3000万はWM本体からやってくる
コストカッターどもだけなんだろ。
今現場にいる連中はみーんな使い捨ての駒。
補充はいくらでもきくからとにかくコスト下げろってのが
アメリカンなWM流なんだから
さっさと見切りつけたほうがいいんじゃない?

85 :名無しさん:2007/10/24(水) 06:27:00 ID:e+ibarok
でもリストラがなくなったわけではない。

86 :リストラ早くヤレ♪:2007/10/24(水) 06:37:29 ID:pU2orJVB
他人の不幸は蜜の味ぃ〜♪

87 ::2007/10/24(水) 07:35:06 ID:5La5XdZa
見込みのないプラス思考ってのはただの馬鹿だね。
この状況で悲観的じゃない奴などいない。

少数精鋭?過去数度のリストラで有能な人材はどんどん流出して
今回さらに悲惨な事になってるのに、よくそんなことが言えるもんだ。

88 :希望の友:2007/10/24(水) 07:39:06 ID:EEIqThqI
>>86
異常者
>>87
有能か否かはおまえが判断することではない。

89 ::2007/10/24(水) 07:44:07 ID:5La5XdZa
>>88
理屈で勝てなくなると中の人批判に走るのは、論破できない間抜けの常套手段だね。
まーがんばってな。

90 :希望の友:2007/10/24(水) 08:42:33 ID:EEIqThqI
>>89
その言葉そのままお返ししよう。

91 :元取引先:2007/10/24(水) 09:54:12 ID:Zm2RQAhM
以前、取引先として出入りしていた者です。
今回の100%子会社化、結局身売りする事でしか生き残る事が出来なかった
この結果を元関係者として残念に思っています。
私が出入りしていた80〜90年代、入社して来た人達は皆本当に優秀で、接客を
やりたいって云う人達ですから人間的にも明るくて、一番の特徴は
同業他社に比べて、夢を持った人達が多かった気がします。
それに実際西友を退社して、大成功している人を何人か知ってますよ。
今どれ位の人が会社に残っているのかは分かりませんが、優秀な人材が
能力を発揮出来て、幸せになれるような会社になって欲しいですね。


92 :こうじゃね?(w:2007/10/24(水) 10:37:53 ID:0ckrnVNi
>>81
×・・・・マイナス思考
○・・・・マイナス嗜好

93 :島工作はしんでください:2007/10/24(水) 10:48:52 ID:KLRUppoh

 こいつも馬鹿ねwここに住み込んでんじゃねえよボケ

94 :島工作はしんでください:2007/10/24(水) 10:51:08 ID:KLRUppoh

 赤 羽 一 同 よ り

95 ::2007/10/24(水) 12:37:53 ID:5La5XdZa
>>91
西友はセブンIのようなマニュアルがちがち業務があまり無い為、比較的自由度が高く
やる気があればどんどんいろんなことができる会社だが
反面、業務が定型化していない為、あらゆる業務に実行者の力量や裁量を必要とする。
つまり人の力によって成り立ってきた会社なわけだ。

人材の流出が続き、かつて業績好調の支えだった人の力は、今むしろ足枷になってしまっている。
素人集団となってしまった社員が、あらゆる業務を何のマニュアルもなくこなさなければならない展開が多いからだ。

せっかく買収されたことだし、いっそセブンIのような完全マニュアル業務を確立したほうが今後はうまくいくのではないか。

96 :進駐軍:2007/10/24(水) 16:03:54 ID:27i+CY6p
年収3000万だとぉ〜
なに寝言ほざいているんだ
おまえたちは占領されたんだよ
現物支給で十分だろ

97 :栄光の川野:2007/10/24(水) 21:33:38 ID:7uFBuVHf
↑その考え方がキミの限界なんだ。
物事はできないとあきらめた瞬間にできなくなるんだ。
挑戦し続ける限り、そこには敗北はない!!


98 :あほの川野:2007/10/24(水) 22:20:50 ID:x7EPzgHD
アホ♪アホ♪アホ♪の川野♪
アホの川野♪アホの川野♪
アホのか〜わ〜の♪

99 :完全子会社化おめでとう:2007/10/24(水) 23:22:37 ID:QQsErVIE
この会社辞めた人、今何やってますか(業界、職種など)?おせーて
今は完全に小売から離れ、給料以外は天国ですわ。

転職前→転職後の変化

毎日のように午前様
 →毎日6時上がり。
開店から閉店までずっと店、食事中も店内放送で呼び出し
 →残業ほとんどなし。メシもきちんと食える
シフト制
 →土日祝は完全休み。
サビ残、休日出勤(タダ働き)しまくり
 →残業代等は100%支給




100 :名無しさん:2007/10/25(木) 08:42:17 ID:32UAosZn
>>95
もともと才能のある人は流通業界に就職するわけありませんから、
マニュアルがきちんんとしてるとこほど伸びるのは自明の理じゃないでしょうか。

101 :名無しさん:2007/10/25(木) 13:40:33 ID:OvSyprc4
外資は、ある日突然、「明日からこなくていいから」だから覚悟しろよ

102 :名無しさま:2007/10/25(木) 13:56:25 ID:uq8Q17nF
西友で働いてるくらいだから、WM完全子会社化の前は明日倒産したって覚悟の上で働いていたはず。
WMが撤退すれば即倒産状態だったのだから。

クビとか失業とかでもまったくモーマンタイ。

103 :名無しさん:2007/10/25(木) 15:46:31 ID:TEvu0cEZ
>>99
もらった退職金も底につき
今はネット難民です

僕も給料以外は天国ですわ

104 :栄光の川野:2007/10/25(木) 21:50:47 ID:OmO6wa6+
外資は年収1000マン、2000マン、3000マンを目指す社員を求めてるのがなぜわからないのだ。
会社にしがみつく500マン、600マン、700マンの社員こそ不要なのだ。
もう一度言おう。報酬は青天井だ!!

105 :誇大妄想狂の川野君:2007/10/25(木) 23:43:54 ID:DQlwtLq0
年収3000万!?無理無理無理、絶対無理!
年収300万で暮らす方法を書店で購入しなさい

106 ::2007/10/26(金) 07:51:38 ID:Y3U1ojsb
>>104
今いる生き残りにそんな気概のある奴はおらんよ。
デキる奴は外部から持ってくるしかないだろう。

うちの給料じゃ誰も来てくれないけどな!

107 :名無しさん:2007/10/26(金) 08:48:13 ID:wYRzE7/j
>>104
>>101を読め、カスw

108 :元GMS衣料品:2007/10/26(金) 10:32:07 ID:U1+xgZCP
>>107まぁまぁ、そおムキにならんとも夢を追い掛けるのは自由なんだからイイじゃないの。
俺が入社した頃は、華やかなセゾンのイメージもあったし、生活総合産業として21世紀の
基幹産業を目指すと偉大なる総帥様が宣言してたから、「俺もその一翼を担うぞ。」なんて
思ってたよ(同僚には将来カルチャー分野で活躍したいって言ってる奴も多かったっけな)。
結局その夢が単なる幻想だった事に気付いて随分人が出て行っちゃったけど(俺もその一人)、
残った人は世界のウォルの一員としての誇りと夢を持って頑張れば良いんじゃない。
勝手な想像だけど、100%子会社なんだから、実際優秀なら親会社のウォルに引き上げられて、
ウォルのバイヤーだとか幹部なんかになれるって可能性もゼロじゃないと思うしね。
俺は昔、店舗配属になってDQN上司に苛められ、エリート面した人事の人間には小バカにされて
結局挫折して逃げ出して、会社を恨んだ事も有るけど、完全身売りする事でしか生き残れないと云う
今回の結果を見て、「間違ってたのは旧幹部のやり方だったんだ。」と納得したから、会社への恨みは
殆ど晴れたね。だからこそ、今いる社員の人達にはウォルの下で頑張って欲しいと思うよ。
再就職に苦労している人は中々そうは行かないんだろうが。。。

109 :七資産:2007/10/26(金) 12:48:10 ID:DZxQhmfV
完全に外資の指揮下ってことは、完全に能力主義になるわけで。
遅きに失した感はあるが、西友社員は死に物狂いでやってみればイイと思うよ。

ダメリカン式能力主義下で勝ち抜ければ待遇も上がるだろうから。

110 :名無しさん:2007/10/26(金) 20:49:57 ID:wYRzE7/j
はっきり言うが西友のやり方は甘い!

111 :名無しさん:2007/10/26(金) 21:55:16 ID:3iai6aV+
はてなブックマーク 米ウォルマートを抜き打ち調査 

と検索したら
興味深い記事が、、


112 :中村ピン:2007/10/26(金) 22:19:49 ID:iyT5QEBn
>>110
その通り。
わが意を得たりといったところじゃ。
わしもずいぶんと努力したつもりだが、西友の風土は結局変えられなかった。
まず、甘い考えの輩を排除することが先決だろうな。
その先には、年収3000万円は?だが、
1000万円、2000万円は指呼の距離にあると思うぜ。
オレの成し遂げられなかったことをぜひやり遂げてもらいたいものだ。
じゃ、あとは頼むぜ!!

113 :年収3000万:2007/10/26(金) 23:01:14 ID:glvzfWBG
君が店長になって店舗の売り上げを10倍にしたら
3000万貰えるかもしれんが、現実不可能だろう
それとも近隣のヨーカ堂やイオンを
ダイナマイトで爆破するかね

114 :ナナ四:2007/10/27(土) 02:09:52 ID:iiwxSyYo
お飾り課長氏ね
給料泥棒め!

115 :北海道民:2007/10/27(土) 14:44:28 ID:rFGjPTxa
ちなみに四大卒の初任給いくらくらい?あと平均年収は?北海道内では、超優良企業らしいから。

116 :名無しさん:2007/10/27(土) 16:42:27 ID:Nj0AS8ji
びっくりした
あいつが店長になっちまった

117 :名無しさんX:2007/10/27(土) 17:23:19 ID:ZKSZa6pR
え〜!?本当!?
あのあいつが店長に!?

118 :過去の栄光:2007/10/27(土) 17:52:05 ID:Z1e2i5Jq
ポストにつくのは、実績を上げた者ではない。
今後、実績を上げるだろうと思われる者ののだ。
その意味で彼が店長になるのは当然の帰結。
もっと言えば、諸君がさらに上のポストにつく可能性もあるわけだ。
そして報酬は青天井なのだ。

119 :グレートバリュ:2007/10/28(日) 02:40:22 ID:ZIaB8hXA
>>118
ハンネ変えたら?
過去よりカズノコ天井とかwww

120 :世も末:2007/10/28(日) 06:54:08 ID:1YraBoGT
http://www.seiyu.co.jp/contents/383.pdf

みんなに嫌われているあの男が店長か。
シンジラレナーイ
しかし、何故この時期に店長いじり?

121 :北海道民:2007/10/28(日) 08:59:35 ID:8u26uLYd
店長って年収いくらくらい?不採算店てあるのかな。北海道の店長とかなってうれしいのでしょうか。空知の某店なんて、客入ってないんじゃね〜。大丈夫?

122 :名無しさん:2007/10/28(日) 12:28:58 ID:NPnMtnsu
ダイエーはいらんけど、西友は必要です
がんばってください

123 :がまんだ:2007/10/28(日) 12:46:55 ID:+1keqFvg
?な店長もいるかも知れん。
今期の店長は半年後の数字で厳しく判断されるハズ。チャンスはあげた。
あとは半年後残れるか。半分くらいカットされるでしょ、きっと。

124 :名無しさん:2007/10/28(日) 16:17:18 ID:ERG9fuSs
とりあえず11月のリストラはなくなったの?

125 :ピープル:2007/10/28(日) 21:15:10 ID:1p316UE/
SC店長で1600万円
GMS店長で1300万円
SM店長で1100万円といったところ
熱田三番店長は?だなぁ

126 :グレートバリュ:2007/10/29(月) 01:28:12 ID:zkfLLbfa
嫌われもんが店長なんだろ
飾り乙

127 :名無しさん:2007/10/29(月) 01:39:45 ID:vLTeBbc5
希望退職は450人の公募を越えて700人以上の人数になり、手続きか保留になってしまいました。上乗せがなくても退職希望者が増加している模様です。来年の三月よりアルバイト雇用契約になりそで、正社員が減少します。
ウォルは嫌だねぇ〜

128 :えどサリヴァン:2007/10/29(月) 10:39:32 ID:6jsEDeZU
退職するなら上乗せが提示されている今がチャンスでしょ
完全子会社になったら、上乗せどころじゃないわよ、毛唐は冷血だわよぉバッサリ斬るわよぉ

他人の不幸はホントに蜜の味ねぇ〜♪


129 :名無し:2007/10/29(月) 11:43:03 ID:Y8z0ijy7
社員、可哀想〜〜


130 :名無しさん:2007/10/29(月) 13:46:45 ID:DJvxOuNa
高卒でも店長になれるんですねww

131 :エゼキエル:2007/10/29(月) 16:10:04 ID:g40/rxxz
外資であろうとなかろうと
会社が必要とする人間は残り
不必要な人間は斬られる。
自明の理。


132 :100%子会社=リストラ:2007/10/29(月) 16:45:02 ID:C1OybUY2
士気低下が凄いね、来年早々リストラがあるそうな

133 :サニーOB:2007/10/29(月) 16:50:58 ID:3v1fPEWS
最近の九州西友、サニーは見るに忍びない。天井灯切れてるし、ショーケース照明は疎らだし、
品揃え悪いし、ボリウムないのに通路陳列するし・・・、かつての九州SMのリーディングカンパニーは
何処へ行った?西友へ行った?WMへ行った?幹部よしっかりしろ!

134 :名無し:2007/10/29(月) 18:36:42 ID:Y8z0ijy7
>>130
高卒だって実力さえあればなれるよ。
一番ダメだのは大学でてるだけで、何にもできない人間だよ!



135 :100%子会社=リストラ:2007/10/29(月) 19:56:51 ID:C1OybUY2
日本に合わないことは、やめたほうがよい
西友チェアー 

136 :名無しさん:2007/10/29(月) 22:19:52 ID:jsnHEHvF
来春からほとんどの従業員がアルバイト雇用契約で、SM店はアルバイト店長誕生の噂も有りそうです。
アルバイト契約になると『セゾン年金』はどうなるの?!セゾン年金は厚生年金と別途の民間年金なので、
アルバイト雇用は国民年金に加入が義務付けられそうです。嫌だねぇ〜
失業保険の負担も多くなるし、健康保険も一年後は国保に変更になりそうです。
福祉・厚生は大幅に変更が予想されます。ウォルは冷たいね。




















137 :名無し:2007/10/29(月) 23:08:57 ID:Y8z0ijy7
>>136
適当なことばっかり書くな!
知識なさすぎ・・・

138 :age:2007/10/30(火) 00:21:05 ID:V7RQJGqW
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071029-00000141-jij-biz

西友株の9月末評価損86億円=住友商事

10月29日20時2分配信 時事通信


*住友商事 <8053> は29日、米ウォルマート・ストアーズが完全子会社化
に向けたTOB(株式公開買い付け)を始めている西友 <8268> の株式について、
9月末で約86億円の評価損が発生したと発表した。住友商事は西友の第二位
の株主として、6.36%を保有する。 

139 :名無し:2007/10/30(火) 03:14:57 ID:150vkPGh
潰れてしまえ!

140 :○○組:2007/10/30(火) 13:09:28 ID:MhNND5UY
オレは昔店舗の食品担当正社員。給料は手取りで14万位だったっけな。
力が無くて、品出しとか売り場造りがしんどくて、おまけに腰も悪くしたから
退職した(円満退社だったよん)。
今、建設現場で工事監督やってるよん。工事現場は危険も多く、毎日メット
被っての労働者スタイル。おまけに突貫工事とか入ると週末なんかも潰れるけど、
年収は一千万を超えた。
20台の人は苦労はするだろうけど、運が良ければ他の業界でも可能性は有るよん。
それに、西友には建設業界にいるオレが見ても優秀な人も多いから諦める必要などないよん。
自分はエリートだと勘違いしてる本部の人間はチトキツイだろけど。

141 :エド:2007/10/30(火) 14:56:17 ID:v/v/jyY/
ここ見てる西社員よ! 皆バイトになってね

142 :希望の友:2007/10/30(火) 19:03:03 ID:FP+D4EZ1
大企業であるがゆえに
WMという救いの神が降臨してくる。
大手術に出血はつきもの。
臆病者は去れ!

143 :名無しさん:2007/10/30(火) 19:21:13 ID:NpOGZsQ0
55歳以上の店長はいずこへ

144 :エド:2007/10/30(火) 20:28:23 ID:v/v/jyY/
>>142 君の書き込みに感動した!

 自給900円で採用!


145 :ピープル:2007/10/30(火) 21:37:28 ID:s5wa/Ymx
>>143
SM:ヤオコー、ベルク、カスミ、与野フード、アークス、たいらや、静鉄ストア
SMもどき:マルエツ、ライフ
GMS:ダイエー、ユニー、イズミ、イジミヤ、平和堂
専門店:ニトリ、マツモトキヨシ、ハックキミサワ、寺島薬局、あずみ
デベロッパー:オリックス、大和ハウス、東京建物
地方:原信、PLANT、大黒天物産、アルビス、ヨシズヤ
HC:カインズ、カーマ、ムサシ
アミューズ:ダイナム、ZENT
  ・・・・みなさん元気でやってます。

146 :不幸の手紙:2007/10/30(火) 23:33:22 ID:mZHa+CEV
いいわねぇ〜あぼ〜んされそうな会社とそこの社員っ
他人の不幸はあま〜い蜜の味ねぇ〜w




147 :名無し:2007/10/30(火) 23:52:39 ID:150vkPGh
完全子会社化されたら、退職金とかなくなる?
賃金下がって、退職金なくなって、福利厚生もなくなる?
知り合いがまだ西友に残ってるけど、最悪だな!
人ごとでも心配・・。 家族は気が気じゃないな・・。

148 :なましぼり:2007/10/31(水) 04:57:28 ID:uw1+Ey4A
>>146
これ以上腐れっぷりを わざわざカキコしなくていいんじゃね
うぜぇよ

149 :名無しさん:2007/10/31(水) 07:59:53 ID:mS4VlbM2
>>145
カスミ、アピタだけはやめておけwww

150 ::2007/10/31(水) 08:03:50 ID:U6wzE5EA
>>142
無謀よりは臆病の方がマシなんだぜ。

151 :unknown soldier:2007/10/31(水) 08:59:01 ID:0G3prPib
退職した社員は、きっと取引業者に行くんでしょうね。
たとえば、設備管理とか、販促品製作業者とか。。。
西友社員とのコネを期待されて拾われるわけだから、
結局西友は高い品物を買わせられて、人は切ったけど、コスト削減にならないん
じゃない?


152 :キウチ:2007/10/31(水) 09:11:05 ID:sQKDiwau
どこに面接に行っても
「外資が入ると厳しいですね」と言われます


153 :名無しさん:2007/10/31(水) 10:48:10 ID:mS4VlbM2
鮮魚の人、ウィルス性胃腸炎なのに無理矢理働かされてた…。

154 :キウチ:2007/10/31(水) 11:52:17 ID:sQKDiwau
鮮人の魚

155 :エド:2007/10/31(水) 13:22:49 ID:R83E0nGr

「西友の再建は大義名分でしょう。米国の小売り文化を根付かせることより、
資金力にモノをいわせた自社の規模拡大が先決なのです」

全国に約400店舗を持つスーバー準大手をここまでダメにしたのも、5年かけて
安く買い叩くための謀略だったということか。

ソースは
http://news.livedoor.com/article/detail/3360722/


    真  実  が  ば  れ  た  か  ・  ・  ・


156 :エド:2007/10/31(水) 13:24:10 ID:R83E0nGr
買い叩くつもりはなかったが、おまいら西社員が無能だからと
本国では評価を受けておる

157 :うぉるまーとは:2007/10/31(水) 16:58:40 ID:NnDs+3zX
海外進出は失敗ばかりの会社だからなぁ〜

158 :希望の友:2007/10/31(水) 18:06:16 ID:stLfwDTz
幾多の苦難を乗り越えてこそ真の勝利者。
ほざくだけのネット難民や
腑抜け同然の無能の輩は打ち棄ててしまえ。
力ある者だけが勝利という名の果実を手にすることができるのだ。

159 :なましぼり:2007/10/31(水) 19:08:06 ID:uw1+Ey4A
今夜NHK総合 クローズアップ現代
エスカ事故の検証特集

160 :[ビジネスnews+]:2007/10/31(水) 20:05:58 ID:rsUgIDfk
なんで7〜24時迄営業→24時間営業にするの?
店内ガラガラでっせ?

161 ::2007/10/31(水) 20:24:16 ID:U6wzE5EA
>>158
いつもそんな感じの書き込みしてるけど、楽しい?

お前が本当に西友で働いてるなら知ってるだろうが
若い奴は誰も出世したがらなくて、マネージャーやダイレクターの職は押しつけ合いなんだ。
そんなに大成したいならお前が頑張って出世してくれよ。
期待してるぜ。

162 :名無しさん:2007/10/31(水) 21:30:46 ID:mS4VlbM2
いっそのこと自衛隊機、名古屋じゃなくて西友本部に墜落して燃え尽きてくれればよかったのに。

163 :不幸の手紙:2007/10/31(水) 22:22:44 ID:llr3v77N
いいわねぇ〜あぼ〜んされそうな会社とそこの社員の話題って
他人の不幸はあま〜いあま〜い蜜の味ねぇ〜w



164 :名無しさん:2007/10/31(水) 23:05:56 ID:Gv5CshfJ
>>140
工事監督で10Mもらえるか!
うそこけ!

165 :ピン:2007/10/31(水) 23:21:13 ID:QCXR/wzy
>>161
釣られるなよ

166 :名無しさん:2007/11/01(木) 02:05:11 ID:3ZFEMse/
DQNマネージャー是非さっさと消えて欲しいね〜。
ポケットマネーで帳尻合わせたり抜け穴使って商品を勝手に半額で買ったり
タイムカード偽造したりやりたい放題さ。
こりゃあ通年赤字にもなるわw


167 :痴呆の友:2007/11/01(木) 05:15:27 ID:qnFRuM44
カルト企業に、希望の友と名乗る学会ぽいのが紛れこんどるな
おまえ書き込むスレ間違えとるんちゃうか。
ここは西友のスレやぞ。宗教のスレは他や
そこで頑張れや。

168 :○○組:2007/11/01(木) 09:37:45 ID:ZH1A4iJd
>>164ヒント 夜間工事

169 :希望の友:2007/11/01(木) 19:09:32 ID:gcTu5yyK
>>167
学会? 
根拠不明の妄論。
因みに私は仏教徒ではないが・・・

170 :田○真由美:2007/11/01(木) 20:04:22 ID:lKjgsPIs
えーい
うるさいわねぇ〜
ごちゃごちゃ言わないですぐにやりなさい!
できないならやめなさい!
あなたのかわりなんていくらでもいるから。
その口癖なんですが、さすがにかわりがいなくなったような・・・・

171 :株主A:2007/11/01(木) 22:30:17 ID:xLZOFWRQ
株式公開買付の案内来たよ。
今回の買付でウォルが3分の2に取得率をあげたら、会社の定款を変更。
普通株を全部取得条項付株に変更して、強制的に別種の普通株式に交換。
この株については上場申請しないので、会社に買い取ってもらう以外に流動性はなくなる。
値段も幾らになるか。買付価格の140円はつかないだろう。
公開買付成功したら、西友は上場廃止になる。かなりエグイやり方。
持株会やってる人なんか、ちゃんと説明されてる?

172 :希望の友:2007/11/02(金) 12:38:57 ID:Li5K+t6y
いろいろ言い張ったが、私の完敗なのである。TOB・上場廃止・さらなるリストラなど結果は鮮明
もう社内に希望を求めず妻子を捨て、明日からホームレスにでもなるのだ。

173 :名無しさん:2007/11/02(金) 18:24:47 ID:Fl/yFs9m
>>170  
アンタ、誰?

174 :希望の星:2007/11/02(金) 19:44:11 ID:NDQGe7ex
いろいろ不安はあるだろうが、会社は間違いなくよい方向に向かってる。
そして、まだオレがいる。
期待して良い。

175 :テナント:2007/11/02(金) 20:23:56 ID:artYntSf
>>151
沈みかかった船の西友のコネを期待する???
あ・・・沈んだんだっけw

176 :田村 真○美:2007/11/02(金) 21:15:36 ID:q1sGi0Sc
>>173
あなた、本当に私を知らないの?
指定校推薦で入学した5年かかって津田塾をやっと卒業し、
単身米国に渡り、毛等のチ○チンをくわえながら、
田舎大学を通信教育と面接でクリアして、
MBAをとったのよ。
あなたなんか、野田ちゃんに言って、すぐにクビにしてやるわ。

177 :島 工作:2007/11/02(金) 22:30:25 ID:Y1mMdNWR
>>176
安心しなさい。あなたの代わりだっていくらでも居ます。当然私もです。虚勢を張っても意味なし。考えて話せ阿呆。

178 :名無しさん:2007/11/03(土) 08:32:22 ID:k4wj4YBZ
>>176 
そんなんじゃまだまだ甘いな、ガキw
アンタも大船に乗ったつもりで安心して沈没しなさいw

179 :島 工作:2007/11/03(土) 08:53:21 ID:AZ+oZe7m
>>178
あなたさ、真性の基地外ね。この板きてアンチやってる人なんて人間の屑
大西友に楯突いて無事ですむと思ってるのかな、私は不動の上級管理職だから
この板も馬鹿を相手に楽しんでるだけ、他の皆さんも自分ば馬鹿タレッテ事に
早く気がつきなさい
                  全能なる  島 工作

180 :名無しさん:2007/11/03(土) 14:19:20 ID:k4wj4YBZ
>>179 
スレタイも理解出来ないんだねw
粘着バカwww
さすが西友クオリティだw

181 :島 工作:2007/11/03(土) 15:53:01 ID:AZ+oZe7m
>>179
分かってないねーお宅。自分はここに馬鹿共をからかいに来てるだけさ。
お宅の様な馬鹿な小人物は人間やめた方がいいよ、まあ馬鹿を馬鹿にするとは
実に有意義な暇つぶしだよ。
               全能なる 島 工作

182 :栄光の貴族:2007/11/03(土) 16:25:40 ID:psPyDGvM
ロートルどもが去って、ずいぶんと風通しがよくなった。
これで正しい判断がなされ、政策は正常化していくだろう。
販管費も年間45億円の削減となる。
いよいよ私が立ち上がる時が来たようだ。
174クン一緒に頑張ろうではないか!

183 :名無しさん:2007/11/03(土) 17:20:22 ID:k4wj4YBZ
>>181 
安価ズレてるよ、島くんw

184 :名無しさん:2007/11/03(土) 20:59:29 ID:MJT7hyq2
もんくアンカぁ〜!

185 :名無し:2007/11/04(日) 00:45:17 ID:nXV5yZRI
某スーパー西友で30%引きの商品三つほど買って家でレシート見返したら
割引にされないでそのままの値段だった・・・その場で確認すればよかったんだけど
ちゃんと教育されてないのかな。

186 :島 工作:2007/11/04(日) 01:27:45 ID:HT2VrPVi
>>181
私の名を語り書き込みするのは勝手だが、知識を身に付けろ阿呆。引きこもりの廃人の書き込み。阿呆は寝てほざけ。

187 :キウチ:2007/11/04(日) 07:36:23 ID:98zTWuU+
今回辞められたかた
退職金なんてアッという間になくなりますよ

188 :東海道線:2007/11/04(日) 09:11:42 ID:O23OeqS4
実際問題どうなんでしょう?
WMの子会社化って何だか悪いように取られてますけど、WMの下で再建して
従業員が幸せな会社になるって可能性は少ないんでしょうか?
WMだって相当な資金を出してるんだから、会社の再建・育成を目指すと思うん
ですけど。
確かに今回のTOBは、昔からの株主を無視したやり方だとは思いますけど。

189 :島 工作:2007/11/04(日) 10:04:05 ID:ylwJYMZk
私は栄光の販売員

190 :名無しさん:2007/11/04(日) 10:23:14 ID:chX1iFMV
島くん、トリップつけたら?

191 :お調子者:2007/11/04(日) 10:27:34 ID:2V7J09lq
>>186
同意。
騙りは自由だが
本家に匹敵するくらいの表現力と
何某かのオリジナリティーが欲しいもの。
もっとも悪意しかもたない「騙り」には無理な相談ですかな。

192 :名無しさん:2007/11/04(日) 10:43:29 ID:chX1iFMV
ただの見落とし。

193 :名無しさん:2007/11/04(日) 10:59:05 ID:chX1iFMV
IBMのレジ、原始的で使いづらいしアクションコードの組み合わせ操作なんか最悪。
簡素化すべき。

194 :名無しさん:2007/11/04(日) 12:06:56 ID:wJ5ZESLn
ホームページやら新聞発表の希望退職希望者人数は真っ赤な嘘です。
退職希望者は千人います。希望退職者を制限してウォルもずるいね!!
西友の再建は二の次でウォルは株で儲け・利鞘で稼ぎました。
今週は食品部門のテコ入れをして人事異動が有り、水曜日からノーフード部門の整理をして、
運命の11月15日を迎えます。改革のXdayは!?

195 :島 工作:2007/11/04(日) 12:52:44 ID:ylwJYMZk
島工作 それは偉大なる馬鹿

196 :島 工作:2007/11/04(日) 13:15:50 ID:ylwJYMZk
島工作 それは病的なる自作自演者

197 :unknown soldier:2007/11/04(日) 16:58:36 ID:zK4zLX87
米ウォルマートCEO、西友視察へ11月中旬来日
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071104AT1D0300N03112007.html

米ウォルマート・ストアーズのリー・スコット最高経営責任者(CEO)ら
取締役会メンバーが11月中旬に来日し、このほど完全子会社化を決めた西友の
店舗を視察する。

日本で初の取締役会を開く予定で、来日を機に西友再建の進ちょく状況を
確認する。

関係者によると取締役らは12―14日、日本に滞在する見通し。
西友経営陣と情報交換するほか、日本独特の多層階大型店などを視察して
日本市場への理解を深める。

西友側は売り場改革など経営再建の状況を説明するもよう。(12:19)



198 :名無しさん:2007/11/04(日) 19:30:27 ID:chX1iFMV
米国在住10年目。
WMは低所得者向けスーパーマーケット。

199 :島 工作:2007/11/04(日) 21:13:41 ID:HT2VrPVi
>>191
同意。
偽者程、知性が無く己しか見えていない。真贋は明らか。個人を中傷するのも好きにするが良いが、私は阿呆に付き合う程暇ではない。何度も言うが阿呆は寝てほざけ。

200 :名無しさん:2007/11/04(日) 23:04:22 ID:chX1iFMV
島工作にアクションコードは使いこなせまいw
おい、どうなんだよ、島?!www

201 :七資産:2007/11/05(月) 00:53:58 ID:c/1FuIuo
早期退職者の皆様、ご苦労様でした。
これからは社販で、家電商品を選ぶ必要がなくなりますね
予算に合わせて、家電量販店で自由に値引き交渉をして下さいw
おせち、Xマスケーキ、ギフトも品揃えが充実した大型百貨店で
じっくりと吟味していただきましょうw

202 :島 工作:2007/11/05(月) 07:26:25 ID:Vg9JzHVD
よし俺も島工作になるぞ。

203 :島 工作:2007/11/05(月) 07:29:11 ID:Vg9JzHVD
告白します 離婚暦2回 前科3犯 

204 :名無し:2007/11/05(月) 07:58:03 ID:Uc+Pgo0A
>>197
去年も来たことは来たよね?
大型の売り上げいい店舗だけいくつか見て帰ったはず。

ま、もともとあまり日本には期待してないと思うよ。

205 :Racist:2007/11/05(月) 08:55:45 ID:+6YjJAxN
西友はウォルマートに買収される前から、業績も下がる一方だったのです。
そこに巨大な資本に力で救いの手を差し伸べたのがウォルマート。
しかし、西友の従業員はガイジンに管理されるのを嫌い、特に本部の人間は、
正々堂々と議論せず、悪口ばっかり。
おそらくこういう人間こそ、退職せずに最後までしがみついているのでは?


206 :出入り業者:2007/11/05(月) 16:10:45 ID:/EMgUABZ
まぁ店舗採用の馬鹿どもなんかは外資の意味すらわかんないからねぇw

207 :mmm:2007/11/05(月) 23:42:52 ID:PkFbnzp6
>>205
その通り。
他では使いものにならないのに
プライドばかり高いSeiyu社員。
外人コンプレックスの塊。

208 :目先の利益追求体質:2007/11/06(火) 00:04:28 ID:vb9WBYU0
もと社員だが、

相変わらずチラシ訴求価格が高い。
原価割れしてでも売って、客を呼ぼうって発想ないのか?
だから、客がよそへ流れるんだ。
チラシの商品で利益=差益率取ろうと思うな!
損して得取れって発想ないのかね?

チラシ商品、特に目玉商品の価格が高い=商品力が弱い→商品に自信がないと社員が思うから売る気にならない。モチベーションあがらない。
やる気がなかった原因はまさにそこだね。



209 :名無し:2007/11/06(火) 06:55:07 ID:P8h4HOxf
もともと外資系じゃないし、要するに英語のできる社員が少ないんだろ。

210 :racist:2007/11/06(火) 08:48:48 ID:/F/TdaCo
日産がルノーの傘下に入ったときは、近所の書店で英会話関連の本が売り切れたらしい。
「英語を覚えないとお払い箱にされる」という危機感が従業員にあった。
西友社員はその努力もしないで、ガイジンの悪口ばっかり。
英語ができる日本人も「日本人じゃない、WMのスパイ」扱い。

WMは西友の従業員をアメリカに研修に出したり、結構投資しているのに、
足をひっぱる奴のほうが多いこと。






211 :自首するか死ね:2007/11/06(火) 09:54:24 ID:HHE/lEyC
異常犯罪パン工場梶档塔tレッセさん
某消費者金融の盗聴事件にひけをとらない事を散々やってくれましたが
富澤社長一人で謝罪と説明に来てください。
盗撮した写真と映像も持ってきてください。

212 :島 工作ってさ:2007/11/06(火) 14:32:14 ID:yduXPaZR
釣られ馬鹿だろ単にw

213 :うーん:2007/11/06(火) 23:18:21 ID:2cf/PTgg
日経MJに店長90人退職と書いてありましたね。
昔出入りをしていたのですが、寂しいですね。
組織は回るのかな?

214 :名無しさん:2007/11/07(水) 06:58:37 ID:pfmXMZIY
割り増しの退職金が出るいまのうちに早く辞表を叩き付けて辞めたほうが得よぉ〜
いつまでも沈没直前のクソ会社にぶら下がっていてもミジメねぇ〜
いいわね子会社化。その後に統廃合・さらに毛唐流の問答無用なクビキリ大量リストラねぇ〜
そして、残りはまとめてタタキ売り、もち江戸さんもクビチョン!そしてウォルは日本撤退・・・

他人の不幸はほんとうに美味しい蜜の味ね〜♪



215 :名無しさん:2007/11/07(水) 08:25:15 ID:+45A+Vy+
>>213 
退職者リストないの?

216 ::2007/11/07(水) 12:54:37 ID:MIox9BIK
プロ・カメラマンに自薦でポートレート撮影させた自称美人(画像あり)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/piano/1186457250/
上記スレにて採点よろ(100点満点)

217 :ロンギヌスの槍:2007/11/07(水) 14:50:32 ID:5M+EpJ1R
>>214
他人の不幸はほんとうに美味しい蜜の味ね〜♪

この人間の下劣さがよくわかる。

218 :213:2007/11/07(水) 22:30:17 ID:pP1Pk0n8
>>215
私は出入りしていただけなので分かりませんが、
日経のサイトで西友の株価が載っているところに飛べば人事異動が載っているかも。

219 :拝一刀:2007/11/08(木) 11:30:17 ID:YVvPD+iq
外道が、死にさらせ 217>>まさしく笑止千万

220 :成友:2007/11/08(木) 15:17:20 ID:0mOjnVmG
今までは、腐っても上場していたから内部の様子がわかったけど
これからはウォルのカーテンが降ろされて内部でどんなに大虐殺が
行われても外部にもれにくくなるから、ウォルのやり放題やな。




221 :ロンギヌスの槍:2007/11/08(木) 18:38:04 ID:joVZNqUm
>>219
品位に欠ける愚劣な人間には
ロンギヌスの槍が
ことさらよく突き刺さるようだな。


222 :株主A:2007/11/08(木) 19:14:03 ID:iWnX1AL8
土曜日、株主たちの抗議集会だってさ。
まぁ、行く人居ないだろうけど、一応。
http://www.geocities.jp/kanebou1620/ss

223 :素人バイヤー:2007/11/09(金) 09:02:09 ID:qBT052/I
店長に続き第2弾の人事異動の発表がありましたがそれに対する
評価はいかがでしょうか。

引き続き第3弾もあるようですが情報の提供をお願いします。

224 :名無しさん:2007/11/09(金) 09:17:41 ID:UZfzL+wg
店長の異動リスト、うpしてください!

225 :100%子会社=リストラ:2007/11/09(金) 17:51:13 ID:UKhsYuku
来年早々、150人前後のリストラが

226 :残らなかった社員:2007/11/09(金) 20:32:28 ID:DrdwWM4k
売れる会社から順次売り飛ばす。
売れない会社はツブスということなんでしょうねぇ〜

227 :名無しさん:2007/11/09(金) 22:38:29 ID:6z+EO815
40.50代の転職リストラ組みも雇ってやってるいい会社だね、西友。

228 :名無しさん:2007/11/09(金) 22:56:52 ID:LrFJtkOo
リストラ楽しみねぇ〜路頭に迷うのかしらぁ
ほんとうに、アカの他人の不幸って甘くて美味しい蜜の味ねぇ〜大好きっ!

229 ::2007/11/10(土) 02:12:00 ID:fwQQiW54
もう飽きたよその釣りは


230 :名無しさん:2007/11/10(土) 07:28:04 ID:1CwWOcwd
正社員・契約ともに給料下がるだろうな。

231 :以上者発見:2007/11/10(土) 07:49:24 ID:MG+V5tqQ
>>228
自らの異常性を
他者から攻撃されることに
無上の喜びを感じる
木違いの典型。

232 :あの能力で:2007/11/10(土) 17:21:03 ID:PEKE1MmB
え、あいつが店長ですか こりゃWMは撤退だな

233 :あの能力で:2007/11/10(土) 17:22:56 ID:PEKE1MmB
え、あいつが食マネ?笑っちゃうよ

234 :あの能力で:2007/11/10(土) 17:24:55 ID:PEKE1MmB
あいつが食マネで、年収600万?


235 :通りすがり:2007/11/10(土) 18:07:18 ID:NRcho2sM
必見!! 今、国会が熱い!! lol

翼システムの犯罪を告発するスレ]X
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1193393289/


236 :島 工作:2007/11/11(日) 08:18:10 ID:zA1ZuCTH
まったく持ってつまらん流言が多いい、この板はすでに馬鹿の住家

237 :↑なな氏↑:2007/11/11(日) 14:30:53 ID:XlmDUywc
粘着ww

238 :名無しさん:2007/11/11(日) 16:07:41 ID:V3UmMwvp
育毛剤が盗まれたくらいで大騒ぎしてるようじゃ
もう確実に衰退の一途をたどってますね。

239 :名無しさん:2007/11/11(日) 16:22:50 ID:4kn/oyNt
>>238 
それ、どこの店舗ー?w

240 :名無しさん:2007/11/11(日) 19:16:00 ID:F3zHGiHp
>>239
新座店
ニュー速にでてるよ。
ったく、だからナンだってんだ!?ってくらいくだらない内容

241 :名無しさん:2007/11/11(日) 21:37:38 ID:4kn/oyNt
>>240 
探したけど見つからなかった。
うp乞う。

242 :名無しさん:2007/11/12(月) 08:29:43 ID:MsmOTH/Y
>>238 
普通に考えて他の商品のほうがもっととられてそうじゃない?
で、調べたの?


243 :名無しさん:2007/11/12(月) 09:19:16 ID:JXhpQ/Xl
>>241,242
ニュー速+にでてるよ。
ちゃんと検索したの?

244 :名無しさん:2007/11/12(月) 10:30:28 ID:MsmOTH/Y
>>243 
うん。スレタイは?

245 :名無しさん:2007/11/12(月) 10:35:42 ID:MsmOTH/Y
>>243 
ニュー速VIPのほう見てた、スマソ。
見つかったよ。

246 :名無しさん:2007/11/12(月) 10:41:41 ID:MsmOTH/Y
育毛剤盗難被害で同情をかってエレベーターの事故をうやむやにしようとしてるなw
万引きなんか日常茶飯事だろうがw

247 :名無しさん:2007/11/12(月) 13:39:11 ID:jYUZZnW7
大丈夫w
人気ないスレだったから、注目度低いと思う。

まぁジサクジエンじゃないだろうけど、線路はなれて似たような
地域の「ひばりが丘 団地店」でもたしか黒かびソーセージが
売り場に置かれてたって話もあったんで、なんかあの地域胡散臭いな。


248 : :2007/11/12(月) 14:58:59 ID:rMrDl07g
>>216

ルノーの傘下に入ってフランス語じゃなくて、英語というのがいいね。

249 :メイト:2007/11/12(月) 15:58:20 ID:G2x/W6A6
原付で通ってる方がおられたらお聞きしたいのですが、
駐車場代月額3000円取られるって本当ですか?
一定範囲の距離内なら交通費は出さないとか、
別途従業員用の駐車場を賃借しているから、
その代金は負担しろというのなら分かるんですが、
店舗敷地内の従業員用自転車置き場に
自転車と混じって止めてる私には、
いまいち釈然としないのですが…。
自転車の方も取られてますか?

250 :元GMS:2007/11/12(月) 15:59:13 ID:faISC5eJ
オレ元れっきとした正社員だけど、西友懐かしいね。
オレが入社した時は西友、ファミマ、レストラン西武の3社入社式の後に
ラフォーレ修善寺辺りで宿泊研修をやったりしたっけな(遠い目)。
内定貰った後自宅に社員向け福利厚生の名目で、社販のカタログが送られて来た
時は、良い会社に入ったなぁ。なんて素直に喜んだもんだ(遠い目)。
それが、安月給を搾取する恐怖の自爆買いだと気が付く迄には、そう時間は
掛からなかったっけな(遠い目)。
店勤務だったけど、棚卸なんかで検査員として派遣されて来る本部員が妙に
輝いて見えたっけな(遠い目)。
結局店の力仕事とイジメに耐え切れなくて逃げ出したけど、お陰で良い転職が
出来た。嫌な思い出の方が多いけど、西友の経験は自分の人生にとってはプラス
だったんじゃないかなぁ。

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :249:2007/11/12(月) 16:59:18 ID:G2x/W6A6
メイトなので、バイト板で聞いてみます。
板違い失礼しました。

253 :名無しさん:2007/11/12(月) 21:44:39 ID:MsmOTH/Y
本部のやつら、ここ見てんだろ?!w
>>249にきちんとレスしてやんな!

254 :元西友っ子:2007/11/13(火) 01:13:36 ID:NJH0ZQAV
250>>私も元西友正社員でした 西友労組会館で試験を受けて入社式には林真理子がきましたよ 古きよき時代の思い出です 私の今があるのも西友での経験があったからこそだと思います

255 :名無しさん:2007/11/13(火) 08:43:48 ID:rr2Ee0PN
西武グループと西友の区別のつかないやつが世間で多いから、
いまだに西武の子会社みたいに言われてそっちのほうがいい気分でしょ?w

>>249はバイトスレで答えてもらってたよ。


256 :名無しさん:2007/11/13(火) 08:47:48 ID:vVIbTlhD
>>255 
そんなの知ってるよ!
あえてここでもきちんと答えてやれって事!
西友のいい加減さがわかるしねw

257 :匿名リーク:2007/11/13(火) 10:00:47 ID:0a3ln5Vl
やめるなら今のうち

258 :店長まであと一歩:2007/11/13(火) 10:37:53 ID:ED7nlLQb
今まで馬鹿にしていた奴が店長になって
その下で働くようになったオッサンいい気味
いつも眉間にシワ寄せて売り場にいるよ




259 :名無しさん:2007/11/13(火) 13:42:20 ID:S8lmV3sF
それでも社員なら店長になれる。
バイトや契約じゃ一緒店長は無理。

260 :名無しさん:2007/11/13(火) 13:43:50 ID:vVIbTlhD
今日の午後2時までに本部のやつらが>>249の回答をきちんと出さなかったら西友はやはりいい加減な、くそ会社に決定。
これで、おk?

261 :名無しさん:2007/11/13(火) 19:36:56 ID:vVIbTlhD
案の定、回答が出せなかったなw

262 :株主A:2007/11/14(水) 10:31:43 ID:bR+IZsHq
便所の壁に「社長の回答求む」って書いて答える経営陣がいるかよw
ほんとに知りたきゃ、直に聞け、臆病者が。

263 :名無しさん:2007/11/14(水) 11:19:40 ID:aKTAM14/
>>262 
残念だね、亀レスだよw

264 :名無しさん:2007/11/14(水) 16:58:24 ID:PKpOSQgj
その後、リストラの作業手続きは進んでいますか
上乗せ退職金はどのくらい加算されるのですか

by 39歳ぼちぼち見切りを付けようと検討中のヒラより

265 :名無しさん:2007/11/14(水) 22:53:16 ID:pRYj6nSv
大名行列が有るからって、あわてて売り場手直し
うわべだけ繕わず、ありのままを見せなくちゃ日本を理解してくれないんじゃない?

266 :上場廃止:2007/11/14(水) 23:05:16 ID:0WzM4wka
来年のリストラ情報求む!
店舗の組合員も対象?

267 :名無し:2007/11/15(木) 00:12:29 ID:jXHpQnbT
またリストラあるんですか?
今度は退職金の上乗せないんじゃない・・・・

今だって、売場まわらないって言ってるのに大丈夫なのかね??

268 :希望の友:2007/11/15(木) 10:53:00 ID:x7tYg6EG
アジアローカルから
世界的企業へグレードアップ。
雑魚どもの心ない罵詈雑言は
軽く受け流して業務に精励するのみ。
リストラはどこの会社でもあること。
恐れるに足りず。

269 :名無し:2007/11/15(木) 11:14:13 ID:jXHpQnbT
>>268
株主をとことん裏切って、偉そうなことよくいうよ!
もっとまともになってから言え!!

どんだけの人が損してると思ってるのかわかってるの?
グレードアップ??? 笑っちゃうね  ハハハハハh


270 :http://p3141-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp.2ch.net./:2007/11/15(木) 11:41:10 ID:x5ryIvdp
guest guest

271 :本部テンポのパート:2007/11/15(木) 12:09:56 ID:iW4P8FEV
きょうもエドさん御一行は物見遊山の巡回お江戸見物しているのかしら?
とりまきのゴマスリ役員さんも嫌々ながら気を使い大変でつねぇ
毛頭どもが亜米利加に帰ったらドカ〜ンと経費で打ち上げやってくださいw
カラ伝、バレないようにねっw



272 :希望の友:2007/11/15(木) 16:54:52 ID:x7tYg6EG
>>269
株の取引は自己責任。
山あれば谷あり。
人のゆく 裏に道あり 花の山との歌もある。
己のみたての甘さを他人のせいにするとは笑止。


273 :希望の友 問題発言を議題に上げますがよろしいでしょうか:2007/11/15(木) 18:30:11 ID:xu1yIGzz
西友、サイバード株主抗議集会
日時 平成19年11月17日土曜日 午前10時〜11時50分(9時半開場)
場所 会議室内海(JR水道橋駅徒歩2分)3階教室(向かって左の建物です。廊下を進んだ奥に階段があります。)
 http://www.kaigishitsu.co.jp/access.htm
参加資格 西友株主、サイバード株主、レックス元株主、サンスター元株主、マスコミ関係者、弁護士
参加費用 無料
持参するもの 
株主の方……地図をプリントアウトしたものに、参加資格(例・西友株主)を記入したものを持参して下さい。プリンターをお持ちでない方は、手書きの地図も可です。
マスコミ関係者・弁護士の方……恐れ入りますが、名刺をご持参願います。
 議題 @ レックス・サンスター・カネボウ法廷闘争についてのご報告(担当・山口)
A 非難決議採択(皆で)
B 今後の方針を話し合う(皆で)



274 :お調子者:2007/11/15(木) 21:50:50 ID:QTvit1PJ
>>273
あまりにありきたりの表現で議題にもならないと思うのですが・・・

275 :希望の友 問題発言を議題に上げますがよろしいでしょうか:2007/11/15(木) 23:48:23 ID:xu1yIGzz
弁護無用でしょ、脅しレベルでやってんじゃありませんので。


276 :kon:2007/11/16(金) 01:24:07 ID:PLVcYp+x
>>272
一生下手な川柳やってろ

277 :養毛剤:2007/11/16(金) 06:43:27 ID:LEI+aBMI
なんで西友の株なんか社員以外で買うんだ?

278 :興味津津:2007/11/16(金) 09:27:24 ID:/l1g1MHa
>>275
どのようなレベルですか?

279 :素人バイヤー:2007/11/16(金) 11:10:27 ID:YStXlN5G
このスレに参加の皆さんはチェーンストアエイジぐらいは
目を通しておいてくださいね。
今回号(隔週)はSC浜松の戦いが記事になっています。

280 :それって:2007/11/16(金) 15:23:45 ID:rijsKPDn
どんな記事?

281 :株主A:2007/11/16(金) 17:16:26 ID:R/8YKdV+
>>273
もしその集会が虚偽のもので、実質的被害を受けた人が出たら、あなたは告訴されるよ。
覚悟の上でしょうが。

282 :株主A=希望の友もしくは社員:2007/11/17(土) 08:38:58 ID:yBaNf4xU
>>281
こいつも社員だろw調子こいて馬鹿丸出し
過去にやりたい放題書き込んで、ビビッたらコテ変え。
まさしくプライドゼロそれが現西友社員のクォリティー。


283 :ビビのネズミ男:2007/11/17(土) 09:02:53 ID:JkUPhwT+
>>282
偉そうに見当はずれの能書き垂れてるおまえは何様?
役立たずの落ちこぼれ社員か
引きこもりのネット難民の手合いだろう。
それがあんたのクオリティーwwww


284 :株主A:2007/11/17(土) 20:53:14 ID:zZj3ZUEf
今の会社法では、株主=社員だから、その意味では社員だな。
西友の社内で働いてる君らは、会社と雇用契約を結んだただの労働者。
上記の意味で、社員であって労働者じゃないんだよ。
まぁ、もうすぐ株を手放すから社員でなくなるんだがね。
せいぜいそれまで私のために働いてくれたまえ。>>282

285 :西の友:2007/11/17(土) 22:37:00 ID:u/iqwQED
リストラ、異動で、送別会真っ盛りだねぇ♪
でもさぁ、うちの店のマネってば、本部のヤツの送別会あるからって、
パートに残業押し付けて、早く帰るって飲みに行っちゃうんだよ!!
普段自分の店の、店長の歓送迎会だって閉店後めんどくさそうに参加するくせにw
勤務時間ずらしてってお願いならまだしも、
出勤時間はそのままで、自分の飲み会のために残業しろだなんてさぁ、さーいてー。
残業禁止だの、経費削減だのって散々言ってきたくせに、
そんなことしていいのかね??
本部のみなさーんどうなんですかーw?
エドさーん、いいんですかー??
まぁ、そうやってこんな機会にでも参加して、
他の偉いさんたちにペコペコよいしょしとかないと、
生き残れないとでも思ってんのかね??
心配しなくたって、今回無事だったかもしれないけど、
次はアンタの送別会だからさっ♪
まぁ、誰も参加しないけどねっ、黒焦げマネw

286 :元社員:2007/11/17(土) 23:16:25 ID:/rbhhoio
私は元社員でマネジャーやってました
1600人削減の時B評価でしたが自ら
辞めました。私の予想通り見る見る悪く
なってますね!皆さんも鋭い先見の目を
持って見切ったほうがいいですよ。しかしながら
辞める勇気が無い方は別ですが人生も負け組になりますよ!!
会社自体が人生設計出来なかったのですからね。

287 :株主A:2007/11/17(土) 23:33:17 ID:zZj3ZUEf
会社が危機にあるとき、普通は労働組合が出てくるもんだが、未だにまるで無いね。
社員の給料から組合費が出ていれば、危機に敏感なのが当然なんだが?
西友の労働組合って、何をやってるの?

288 :名無しさん:2007/11/18(日) 09:13:21 ID:b1TMrpRY
西友が嫌で辞める人は少ないと思います。西友に残った人に頑張ってほしい。

289 :西武線沿線:2007/11/18(日) 10:33:26 ID:QerV7gQd
昔の西友って他社とは明らかに違ってた。
映画制作したり劇場経営したりして文化的な側面が強く私もそんな一面に
魅かれて入社した。
店での仕事は辛かったけど、副店長さんとか親切な人も何人かいて、
いつかは文化事業なんかもやってみたいっていう夢を持って、会社を
愛そうと努力した。
でも駄目だった。ビジネスマンと云うより人間的に尊敬出来ない販売部長や
店長。黙々と努力する人間より、お世辞が上手い奴の方が得をする企業体質。
会社にいればいる程悪い処ばかりが目に付くようになった。
何年目かの研修の時「我々本部員は店長から人間扱いされない時だってある。
皆さんは本当の苦労を知らない。」と人事の人間が言った。「お前らこそ現場の
苦労をどれ位知ってるんだ!!」と言いたかったけど勇気が無かった。
結局私は逃げ出した。
今残っている人達には、会社の悪い面を正して従業員が夢を持って幸せに
なれる会社にしていって欲しいと切に願います。

290 :私見切りました:2007/11/18(日) 11:53:39 ID:dbmWlh9y
たしかに昔の西友は違ってました。ただ
素人がグループの資金力で多角経営に乗り出しても
成功しないのは現場の社員は分かっていたのでは
ないでしょうか?組織だから会社の言いなりに
ある程度なるのは仕方ないと思いますがその結果
が現在の姿かと思います。所詮ハード面でも
老朽化した駅前ペンシルノッポビルでは他社には
太刀打ちできません!!資金の投入先が違いましたよ!
今となってはあとの祭りですが。残った社員の方は
誠に気の毒ですが一刻も早く卒業して現在躍進中の
イ○ンさんにでも行った方が良いかと思いますよ。
以前のLPから何度も同じこと繰り返してますよね。
年齢を重ねるだけ自分が不利になるだけですよ!!
自分の身は自分で守る時代ですよ!!!

291 :希望の友:2007/11/18(日) 13:59:42 ID:xKrk3e4a
>>273 笑止、たかが貧乏株主の集会になにを恐れる。
巨大資本グループでアジアの一翼をになう西友マンにもはや敵なし!

292 :西武線沿線:2007/11/18(日) 15:53:43 ID:X6Tj092v
>>290確かにね。
セゾンが華やかだった頃鳴り物入りでオープンした、つかしん、銀座の劇場、
映画制作事業、インターコンチネンタルホテル、香港の店、これらはみな
はかない幻だったのか?
でもその頃は、将来活躍する場所がどんどん広がってるなんて思ってたよ。
赤字負担が社員一人一人の肩に重くのし掛かってるなんて気が付かずにね。
もう行き場の無い人、出て行く勇気の無い人もいるでしょうけれど、重い
負担を強いられても耐えて来た人達なんだから、今度は幸せになって欲しい。

293 :物申す:2007/11/18(日) 20:22:14 ID:dbmWlh9y
前回のリストラ時に社員個人評価Cもらっても
辞めずに残してもらい大型店からSMへ異動させられた
人が今年係りマネジャーに登用されましたよ。すでに
方向性も何も無い会社になってしまったのか?当時のC評価
以下は会社に必要ないからこれからの人生自分でやり直して
くださいという意味でしたよね。僕はB評価でしたがC評価
で嫌々辞めた人に申し訳ないと思わないのでしょうか?
だから今の西友がここにある訳ですかね・・・
経営とは別に非人道的ですね!



294 :中村暢高:2007/11/18(日) 21:28:12 ID:B7YZ5Jxj
>>292
ああ、オレが腰ぎんちゃくをしてた上多さんは、
BSもPLも読めなかったからなぁ・・・
包みさんは、税金を払いたくなかったから
PLをあまりプラスにせず、投資をしまくったわけだ
その結果がBSが劣化し、環境の変化にアボーンと言うわけ。
ようするに、包みさんも、高岡さんも、上多さんも、アホだった。
うまく立ち回ったのは、オレだけというわけさ。


295 :訴訟屋:2007/11/18(日) 22:53:54 ID:uMdEz/LY
>>291
逆らう奴、気に入らない輩は皆、訴えてやる。
正義の前に言論の自由など無し。
法律は弱いものの味方ではなく知ってる者の味方。
弁護無用でしょ、脅しレベルでやってんじゃありませんので。
といわれるかもね。


296 :名無しさん:2007/11/19(月) 06:32:55 ID:7/oHPH6m
>>292いまの西武線沿線店舗は惨めなの多いね・・・

297 :希望の友:2007/11/19(月) 09:40:00 ID:7csg2s71
ああ偉大なる響き 「西友マン」 ああ素晴らしい響き 
信じています復活を!  アンチのゴミドモは死滅すべし!

298 :あの能力で:2007/11/19(月) 11:38:33 ID:KAhW7eK8
店長だって、

299 :あの能力で:2007/11/19(月) 11:39:58 ID:KAhW7eK8
店長だって、年収1000万になったよと、自慢してたよ
終わり

300 :aho:2007/11/19(月) 13:58:50 ID:FPjrVOCp
特に言うこと無い

301 :リストラ:2007/11/19(月) 18:07:48 ID:KAhW7eK8
西友の業績悪化は生鮮を粗末にした結果でしょうね
無能な店長多すぎ
私は今月、辞めました
来年またリストラですって

302 :元元:2007/11/19(月) 18:39:44 ID:S4QPRyvm
>>254
もしかして同期かも
そのとき栗本慎一郎も来てバスタブに金槌入れたスライド使わなかったか

303 :おお:2007/11/19(月) 19:21:54 ID:KAhW7eK8
使った

304 :名無しさん:2007/11/20(火) 07:11:47 ID:EBXzBZYS
>>301
そういう細かいことじゃなくてw

305 :元元:2007/11/20(火) 14:05:50 ID:kEOQvXGi
あの金槌見たとき、もしかしたらアホな会社に入ってしまったかと思ったもんだ

306 :ひばり:2007/11/21(水) 21:46:26 ID:wj08XsIR
みなさん、お別れするかもしれません
上の息子が一昨年埼玉大合格、
下の息子が今年早稲田に指定校推薦で合格しました
初年度納付金約140万円は学資ローンを予定していました
でも、残念ながら私の不徳で退職せざるを得ません
喜ぶ息子ですが、私はローンを返済する目途はたちません
いろいろ悩みました、いろいろ考えました
まだ、最終的な結論はだしていませんが、
残された方向は、もう、決まってしまいました
140万円を捻出するには、妻が、生命保険を受け取るしかないのです!
まだ、この世界に未練はあるのですが、
自分が生きてきた証が、息子の早稲田入学だと考えると安心できます
退職金の振込みを確認し、最終結論をだそうと考えています
おわかれです
みなさんに幸多かれと祈るばかりです・・・・

307 :真由美:2007/11/22(木) 00:04:42 ID:pDcwRSMQ
釣れますか?

308 :名無し:2007/11/22(木) 03:14:58 ID:MWoaHQAW
釣れないでしょう (-_-;)

309 :名無しさん:2007/11/22(木) 07:19:28 ID:Mt0U866q
あそこちょっと変なのが多いんだけどどうしてなんだろ?
周辺の店舗でなんか「し掛け」もあったしw

310 :来年:2007/11/22(木) 19:04:48 ID:LqWxr6Fj
また、リストラかよ

311 :名無し:2007/11/22(木) 20:14:10 ID:MWoaHQAW
いったいあと何人リストラするんだろう?
今度は店舗の売場マネ?? 



312 :来年:2007/11/22(木) 20:37:20 ID:LqWxr6Fj
売場マネ 半分にするんだと

313 :この会社:2007/11/22(木) 20:39:20 ID:LqWxr6Fj
業績 良くなるわけないだろ

314 :名無し:2007/11/22(木) 20:41:07 ID:MWoaHQAW
半分ですか〜〜
俺の知り合いも独りもんだから、辞めないでいたけどこれでおしまいかな?

早く辞めた方がいいのに、まだいるんだよね。


315 :みんな:2007/11/22(木) 22:55:01 ID:ZwyHt4wg
大量に釣られてる。

316 :絶望の友:2007/11/23(金) 00:37:12 ID:eXt9JmSK
やっぱり責任は下っ端MGRとってねー、課長以上は生き残るから関係ねーんだよ。

317 :アドバイス:2007/11/23(金) 01:13:04 ID:g+C7a7Ts
すでに終わっちゃてますよ!!
いつまでしがみついてんの?人間のプライド持ってます?
元正社員の係りMGRより!

318 :昔の同僚達よ:2007/11/23(金) 07:59:29 ID:OuwcEa+x
まだ辞めないの?
もう無駄だよ、再生不可能だょ
昔々の良かった時代もおとぎ話になりつつあるし、かなりうちの会社に釣られてるょ
早くおいでょ

319 :名無し:2007/11/23(金) 22:38:20 ID:UlMe4QDC
40過ぎたら再就職ってきついな。
今さらだけど、
こんなになるなら、早く辞めた方がよかったということだ。

でも、本当にまたリストラあるのか?

320 :アドバイス:2007/11/24(土) 01:19:49 ID:MUrlEZ8i
319今そう思っても、あとの祭り!
日々先見の目磨かなかったの?物販より自分が生きて行く為大事だぜ!
俺も元正社員だけど予想通り残った人って
こんな程度なの?

321 :店長まであと一歩:2007/11/24(土) 10:30:12 ID:OACqGVlj
あのあいつが店長だってよ

322 :だから・・:2007/11/24(土) 11:03:14 ID:s7kcnpsS
早く辞めてしまえ!
なんの未練があって辞めないの?

323 :アメリカンジョーク:2007/11/24(土) 11:18:29 ID:Ohocrhl/
33 名前:さいなら 投稿日:2007/11/24(土) 00:09:51 ID:e/JTzNCQ
地元の西友に転職することにしますた。さいなら。


324 :絶望の友:2007/11/24(土) 11:44:31 ID:ePojGsnf
絶望せよぺペー&下っ端MGR

 これからはパート&バイターの時代

325 :在庫一掃:2007/11/24(土) 11:50:59 ID:mslJ+qSf
勝ち抜く自信のない人はどんどんやめてください。
そのほうが会社も好都合。
残った者も競争相手が減って大助かり。
大言壮語して辞めたところで
会社の名前で自分が仕事をしていたのだと気づいて悔いるのが関の山。
御苦労さん。


326 :絶望の友:2007/11/24(土) 11:57:21 ID:ePojGsnf
    追記
 
 バート&バイター&シルバー

   新時代到来

327 :名無しさん:2007/11/24(土) 15:56:36 ID:1MQqtsn0
>>325
そう、もう元西友なんて誰も相手にしませんからw

328 :勝利者:2007/11/24(土) 17:43:42 ID:cCJe102U
小売ってバカばっかりだから利口なオレは出世出来ると思って
入社した。
入ってみたら、上の人間は思ってた以上のバカばかりだった。
しばらく働いて気が付いたのは、バカは利口な下の人間を
認めないって事。
いち早くそれに気が付いて、さっさと逃げ出した利口なオレは
立派な勝ち組。

329 :アドバイス:2007/11/24(土) 21:51:25 ID:MUrlEZ8i
328さん同感です!バカは出る釘すぐ打ちたがるからね。
でもいまだ不服を抱えながら残ってる奴は辞める勇気の無い
もっとバカだよね!俺も勝ち組、約4年前に辞めたよ!
すでに小売業界の無能軍団になっちゃたのかな?

330 :絶望の友:2007/11/25(日) 09:27:15 ID:msIfdGSk

これからの戦力 中国を中心とした20代〜30代のアジア系メイト
          &60歳以上のシルバー


331 :人権屋:2007/11/25(日) 10:20:17 ID:lbZTM6ty
自らを利口と称するもので
真に優れた人間は皆無に近い。

332 :勝利者:2007/11/25(日) 14:16:43 ID:fFGgsEWZ
¨皆無に近い¨は若干は存在するという意味。
即ち若干存在する利口の中の一人がオレという訳だ。

333 :・・?:2007/11/25(日) 15:37:52 ID:orMNQHrw
イオン銀行と言い、和音と言い、すべてセブングループの猿まね。
イオンって脳みそあるのか?



334 :人権屋:2007/11/25(日) 15:40:50 ID:lbZTM6ty
>>332
お利口さん

335 :sage:2007/11/26(月) 02:03:35 ID:Jn+XuE0I
>>312まじっスか!?
リストラで上乗せあるの?


336 :勘違い:2007/11/26(月) 02:44:50 ID:SzIWIyHL
あの勘違いバカが地区マネージャー。

337 :勘違い:2007/11/27(火) 00:07:34 ID:dPk+JQdx
あなたに何が出来ますか?所詮売り場の力仕事なんて誰でもできる!一刻も早く他でも使えるスキルを身に付ける事だよ!そしてこっちから会社を見切ってやればいい!

338 :勘違い:2007/11/27(火) 00:10:54 ID:dPk+JQdx
勘違いバカな地区マネージャー。

339 :勘違い:2007/11/27(火) 00:12:35 ID:dPk+JQdx
勘違いバカな地区マネージャー。

340 :名無しさん:2007/11/27(火) 07:12:44 ID:pfjqfsU+
>>333
そのイオンに負けたオマエらは負け組みの負け組?

341 :勘違い2:2007/11/27(火) 09:30:01 ID:utuP45+q
西友ですから

342 :素人バイヤー:2007/11/27(火) 12:52:05 ID:wXOMPMga
ID:dPk+JQdxはどっちの味方?

343 :勘違い3:2007/11/27(火) 17:36:14 ID:bFzFLv3Y
勘違いバカの歓迎会・・
うぜえ。

344 :勘違い4:2007/11/27(火) 18:57:27 ID:wXOMPMga
勘違いバカを晒せ

345 :名無しさん:2007/11/28(水) 07:29:59 ID:zMxKAw8Q
家電マート縮小

346 :師走もうすぐ:2007/11/28(水) 17:36:09 ID:eDiv+rqd
これじゃ年越しできね−−−よ!

347 :モンテクリスト伯:2007/11/28(水) 18:26:30 ID:xulOsq9z
WMの家来になったとはいえ
給料面では中小零細企業と比べるとはるかに高収入。
悠然と年越しができるはず。
モンテクリスト伯曰く「待て、そして希望せよ」

348 :絶望の友:2007/11/28(水) 19:31:28 ID:Ub0WQ4SC
↑お前分かってるのか?

伯爵なる特権的な地位を維持する為には
中華バイト&シルバー人材を中心とした低コストからなる奴隷体制を
作り上げる事が必要不可欠なのだが。

349 :名無し:2007/11/28(水) 20:06:34 ID:sebj0eKx
社員の冬のボーナス支給 いつですか? 
しってる人いたら教えてください。

350 :ピープル:2007/11/28(水) 21:03:22 ID:ori/VZfI
12月3日です
C評価1.8ヶ月
B評価2.2ヶ月
A評価2.6ヶ月
S評価2.8ヶ月

351 :名無し:2007/11/28(水) 22:30:43 ID:sebj0eKx
>>350
ありがとうございます。
そんなに出るんですか?? 

そんなわけないですよね。

釣られるところだった・・・・



352 :名無し:2007/11/28(水) 22:52:54 ID:sebj0eKx
>>350
もしかして、1年分ってこと??

353 :モンテクリスト伯:2007/11/29(木) 07:57:26 ID:2wy0wPSJ
>>350
中小零細企業はそんなにもでない。
またベースとなる月給も違う。
恵まれた境遇に感謝。

354 :名無しさん:2007/11/29(木) 09:20:49 ID:9U6oAAjy
そんなことしてるから潰れるんだよ。

355 :_:2007/11/29(木) 13:22:22 ID:VS+/voWx ?2BP(17)
7&iリストラ加速
ヨーカ堂30店閉鎖
ウチの近所の7-ELEVEN、1年で3店閉鎖
ヨーク警備も売却


356 :絶望の友:2007/11/29(木) 13:43:09 ID:86gmvJYK
甘いな↑7&Iは

閉鎖もあるが新規出店もある
アジアン&シルバー雇用政策を進めるわが社の敵ではない事だけは事実だが

357 :名無しさん:2007/11/29(木) 14:26:57 ID:0k0uspCd
んでこっちはどの店が潰れるわけ?

358 :_:2007/11/29(木) 15:07:41 ID:VS+/voWx ?2BP(17)
AEON以外全部負け組。


359 :西友ファン:2007/11/30(金) 11:18:13 ID:gLi51Law
人材派遣の『二光』さんも西友さんからの派遣社員がまた辞めましたね。
西友は店の運営に支障が出ているようです。全店的に売上げダウンでしょうね。
セゾンカード会員向け5%割引の乱発で厳しそうですね。
と言う訳で消化先も困っています。米ウォルマートさんにハッキリしてほしい。株で儲けたのだからもっと真面目にヤレ〜!!

360 :業界人:2007/12/02(日) 13:11:45 ID:5yEtOrQH
人件費を中心にオペレーションコストの圧縮が進んできたのだろう。
さらに、物流効率も改善し経費削減はどんどん進んでいる。
EDLPのカンバンは下ろしたものの、定番価格の低下は競合にとって脅威だ。
かなり、安く売る仕組みができあがってきたように見える。
イオンと異なるアプローチをしてきたが、到達点はイオンを越えるかもしれない。
5年後に世界を制覇する道筋が見えてきたようだ。
競合各社よ、心すべきだ。


361 :名無しさん:2007/12/02(日) 13:41:20 ID:qof8s/xo
会社があればねw

362 :素人バイヤー:2007/12/02(日) 13:44:50 ID:iUHuqN1d
5年もたないよ。従業員いなさすぎ。アルバイトさえいない。

363 :明日はボーナス:2007/12/02(日) 15:25:11 ID:t/2qvSeI
だからここの20みたいに社員もストレスたまってんじゃな−い?
http://life8.2ch.net/test/r

364 :七資産:2007/12/02(日) 16:59:57 ID:qmReoq9s
巨艦ショッピングセンターイオン VS 多層階中型店
う〜ん残念ながら、対立の構図すら画けない
安売りの殿堂 VS EDLP
これなら事情が分かるがw

365 :アドバイス:2007/12/02(日) 21:05:10 ID:FWRmj+np
WMの日本戦略なんか日本人に支持されるわけないだろう!
いつまで営業するつもりなんだい。無駄なアガキだよ。
もうこうなったらイ○ンミサイル一発でいっちゃいなさい!
ご苦労様でした!!!

366 :勘違い:2007/12/03(月) 04:57:14 ID:Rv33O2XI
アメリカとはお客様の文化が違うんだよ。 無人レジなんてのが成り立っ国といっしょにするな。確かにこれで店が運営出来たらビジネスモデルかも知れないけど、その前にお客様に愛想尽かされ、従業員にも見切られるぞ。

367 :モンテクリトリス伯:2007/12/03(月) 11:25:13 ID:HRtLePh6
もう駄目だ・・・そろそろかな・・・そう思ってます 

        勤続25年 社員

368 :名無し:2007/12/03(月) 14:20:07 ID:HG5r069b
>>367
まだ、いたんだ。
頑張ったな! 
今日はボーナスだってな。 
でるだけいいな! 


369 :本部テンポのパート:2007/12/03(月) 15:45:01 ID:5C4qj2pr
ふん、仕事も出来ないボンクラ社員にボーナスを出すのかぁ
そんなの無駄ムダ無駄〜

エドさん、もっともっと役立たず社員をぶった切って販管費を抑えろよ

その分をパートに分配、時給を2,3割上げたほうが経営も効率的だろがぁ

370 :名無しさん:2007/12/03(月) 17:29:33 ID:eNzfVLi8
パートの時給安さはガチだよな ここは・・。
こんなんじゃ人集まらんだろ

371 :再生:2007/12/03(月) 19:46:51 ID:qDcnoqVG
これだけ厳しい状況下にあっても
堂々と賞与を支給できるのは
秘められた底力があるから。
懼れることなし。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)