5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サインのない青キップ

1 :疲れた:2006/02/01(水) 01:33:40 ID:h6IUzg3Q
普段から安全運転を心がけていますが(もちろんゴールド)
先程、うっかり赤信号を通過してしまい、青キップを切られました。
普通のケースならどう対応すべきか熟知しておるのですが
違った点は、
否認のため私のサインがない青キップと納付書を持ち帰ったわけです。
当然、ミスに気がついた警察官は必死に再度出頭する電話をかけてきました。
仕事の都合で今からは引き返せないので、一応、後日出頭する約束を致しました。
出頭義務はないもののどう対応したらよいのか困っております。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 01:53:55 ID:cuSkw79E
ちょっと意味がわかりません。

電話番号、住所等、免許証を提出して、青キップに記入されたんですか?
もっとも、サインがなければ、送検されるまで何もお咎めなしだと
思いますが・・・

3 :疲れた:2006/02/01(水) 01:59:39 ID:h6IUzg3Q
青キップの控えと納付書を受け取りました。
ただ、取り締まりに納得できなかったのでサインしませんでした。
サインしない場合、否認調書を作成しないといけないらしいんですが
警察官の落ち度により、調書も作らず、私を帰したわけです。
上司らしき人から電話があり、サインをしに出頭しろ!!!って
意味不明です。

4 :疲れた:2006/02/01(水) 02:03:51 ID:h6IUzg3Q
サインのない上、調書もないようでは、恐らく不備だらけで
担当警察官は怒られていることと思います。
しかし、納得できなったからサインしなかっただけです。
そのために時間を割いて出頭しろとは困ったものです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 02:03:55 ID:cuSkw79E
キップの最後の方の行に、「私は違反を認めます」というような
ことが明記されていると思うのですが、そこに二重線を引いたら
サイン拒否は成立するのではなかったかなぁ。

上司は、調書書くから出頭しろ!!ってのと、サインをしに・・・を
間違えているのでしょうね


6 :疲れた:2006/02/01(水) 02:07:10 ID:h6IUzg3Q
ご指摘通りだと思います。
警察に不備があるにも関わらず、かなり横柄な態度で出頭を求めてきます。
このまま戦えば、不起訴間違いないと思いますが
何か良い方法はないでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 18:08:04 ID:???
単独の質問スレを立てる奴は池沼です
答える奴はもっと池沼です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:16:22 ID:6yOLegIG
放置でいーだろ。あんた悪くないんだから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:24:54 ID:Z9N9xp9m
>>1
信号無視をしたと自覚しているのに否認したのか。
車に乗らないでクレ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 04:52:20 ID:???
うっかり赤無視するヤツはしんでくれ。
マジで。

11 ::2006/02/03(金) 05:12:30 ID:qOREoAyX
あのな、お前ら、少しは道交法の仕組み知ってからしゃべれよ。
刑法には特別刑法というくくりがあってな、例えばこの道交法
とか風営法みたいに、平たくいえば捕まって初めて犯罪が成立
するヤツのこと言うんだ。 強盗とか傷害だと盗んだ瞬間、殴った瞬間
犯罪が成立するけど、駐禁とかスピード、現実問題みんなが
違反してるにも関わらず捕まって初めて違反=犯罪が成立するだろ?
それが起訴され、犯人になる為の最大の証拠が自白、すなわち
違反切符へのサインというカラクリだ。いわば現認のオマワリの胸三寸
で事が成されるわけだが、それだけに担当者には高度な判断力と
責任感が要求されるってことだ。  この件の場合どう見ても到底
それを満たしてるとは思えないとぼけた輩達なわけだから
わざわざ「仇を恩で返す」ようなまねする必要ないよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 12:12:52 ID:???
>>1の要約
うっかり交通違反(信号無視)してしまいました。
交通違反で捕まるのはなっとくいきません。

脳味噌溶けてんじゃね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 13:32:22 ID:gUCMBsHe
昨年、11月くらいだったと思うのですが酒気帯びで捕まりました。
呼び出しやら何回か来ていたのですがことごとく無視!
郵便物も「宛先に尋ね人おらず」と書いて郵便局に返しています。
そんなこんなで今月末には2年ほど海外に行くのですが
逃げ切れますかね?
詳しい方アドバイス下さい お願いします

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 13:45:36 ID:???
逃げられる訳無いじゃん。馬鹿じゃねぇの。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 15:14:40 ID:???
>>12
で、こんな単発質問スレ立ててるだろ
間違いなく脳みそ溶けてるだろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 18:37:22 ID:pEuTbRBb
>>13
 捕まった時に赤切符切られて切符に署名押印した?
していたら逃げ切れる可能性は少ない。
現実は免許更新時に別室行き。

 これがオービスで出頭せず逃げ回ってたら
3年の時効を迎える事も可能かと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:22:55 ID:???
海外にいる間は時効は停止するのだが

18 :血税:2006/02/03(金) 20:17:18 ID:rMO+totB
俺たちから金取って飯喰ってるくせして俺たちに偉そうな口利いて裏金ばっかり作ってる坊やたちなんかの言うこと聞くことないよ

19 :ブラック:2006/02/03(金) 21:41:26 ID:FpvAWJgL
酒気帯びって事わ検査したんだな。その時点でアウトだょ
アルコールが体内から何時間で抜けるのか、検査わ絶対しなきゃいけないのか、良く考えてみな。
答えわ簡単。
警察と数時間一緒に過ごすだけで、免取り逃げられるよ
意味分かる人いるかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 22:06:04 ID:TDr6tBqK
>>19
>検査わ絶対しなきゃいけないのか、

拒否できない。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 22:43:17 ID:TNz5Sd0o
1へ
お国の文書・書類は1つでも不備があると無効。
だから大丈夫。(保証はしないが)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:47:42 ID:AD30+xWE
>>19
身柄拘束され、アルコールが冷めてから検査を受けるのですね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 07:39:50 ID:0whCmwZL
>>20

身柄拘束されたら血中アルコール測定されるから、さかのぼって検挙されるだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:27:30 ID:ugWGVxbV
>>1
このまま出頭しないでいても大丈夫。書類不備で起訴すら出来ないから。仮に書類が検察に行っても検察官が書類不備で公判維持出来ない事を起訴する間抜けな行為はしない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 15:23:50 ID:???
>>1をキッチリ捕まえられなかった警察官は氏ね。
死亡事故が起きなかったのが幸い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 05:18:20 ID:???
キップに書いてある生年月日がまったく違うのですが…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 10:18:56 ID:???
>>26
身に覚えがないなら、それは(略

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 05:18:46 ID:JCbYZkF1
飲酒などの検査をして、酒気帯びでても、
サインはしなっかたら大丈夫って事ですか?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 08:42:10 ID:hRMjTdhU
>>28
おいおい、飲酒運転や無免許運転はサイン拒否すればその場で逮捕されてしまうぞ。



30 :28:2006/03/02(木) 08:58:16 ID:JCbYZkF1
>>29
検査は受けたのですが、サインは求められなっかたのです、
キップというか、警察から書類などは貰ってないんです、

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 11:03:54 ID:JQUE8ujZ
>>30
青切符なら、争うつもりなら、
「本件について、正式な裁判を請求します」
という旨の文章送ったら?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 11:25:21 ID:GdmtwJQ1
署名が無くたって否認事件で扱えば良いだけで
警察側の書類が増えるだけ。警察はめんどくさいから署名させようとしてる。
>>1が出頭して署名しようがしまいが、最終的に略式裁判かけられて
行政罰から刑事罰になって歴が1件になるだけだよ。
赤無視してること認めてる時点で完全に負けること決定してるし。
赤無視したことを認めて無くても警察官の現任が証拠扱いになるから
赤無視がお咎めなしになることは決してない。

>>26
生年月日が警察側は問題ない。切符が最終的に管轄する検察庁までに送られるまでに
いくつもの切符のチェック機関があるから、そこで訂正されて終わり。「あなたに訂正しました」
との連絡ももちろんありません。



33 :訂正:2006/03/06(月) 11:27:05 ID:???
生年月日が警察側→生年月日が間違ってても警察側〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 11:32:58 ID:???
否認事件には調書が必要かというと特に必要はない。
報告書に「違反者が興奮状態のため」とか「すぐ立ち去った」とか
調書をとれなかった理由を一言書けば良いだけ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:00:44 ID:???
>>32.34

中の人?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 00:23:18 ID:m/lW7mpp
≫29
管轄の警察署に連行はされますが、その場で逮捕はされません。後は腕次第。
でもあなたは生真面目そうだから無理かな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:25:35 ID:CO8N2LsY
教えて下さい。3月1日に26キロオーバーと酒気帯び0.15〜
で捕まりました。(きつめの二日酔い) 昨日警察からTELが有り
「訂正が有るから再度サインをしてもらう。」と言われました。
赤キップを見ると違反事項の欄で酒気帯び運転に丸をして二本線で消し
訂正印を押していました。補足欄には0.15mg/l 国道○○号線と書いて
あります。警察に行き、パトカー内で雪隠攻めにされ
「違反が無くなる事は無い!」
「手続きがややこしくなり何日もかかる!」
「裁判官の心象が悪くなり罰金が増える!!」
と言われサインしました。
落ち着いて考えるとサインしなければおとがめ無しでセーフだったような
気がしてすっきりしません。もしサインを拒否していればどうだったのか
教えて下さい。 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:30:31 ID:???
>>37
考えが甘すぎる
頭悪いってよく言われるだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:45:49 ID:CO8N2LsY
>>38
サインしなくてもアウトってこと?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 19:30:44 ID:jq7FqwyU
悪意がある点を除けば漏れも>>1と同じ状況
免許更新時に何かお咎めはある?

41 :名無しさん2:2006/03/08(水) 22:56:55 ID:Y/uvmGgC
>>1とに照るけどちょっと違う経験。サイン拒否しなかった、というか、サインを求められなかった。
免許証見ながら青キップの紙に警察さんが書き込んで、ハイコレと納付書と一緒に渡された。これあげるから、期限まで納付して!
そうすれば、後は何もしなくていいから、出頭も何もしなくていいから、といわれた。
家帰ってから思ったんだけど、あれってコチラガ一字一句何も記載しなくてもいいのかなあって?
納付もしたほうが良いのかなあ?って、別に金額はたいしたことないけど…
それより、サインも何もないあのキップってどう処理されるのかなあ?と気になって。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 02:29:30 ID:???
いままでに踏切一時不停止、一方通行進入、駐車違反で切符を切られそうになったけどオレは切符にサインも、調書にサインもいたしません。
言う事はただひとつ、処分をされるほどの悪質なものとは考えていないのでサインも、振り込み用紙の受け取りもしません。
とだけオウム返しにいう。向こうは刑事事件になるとか、調書をとるとかおどしてくるが
ただひたすら、処分をされるほどの悪質なものとは考えていないとだけ述べる
例え裁判になっても払う金額は同じだし、むしろ振り込み手数料分だけ裁判の方が
安くなる。
調書も切符もあなたが勝手に作成したものですから私には関係のない事だと主張する
それで、これまですべて処分なしです。



43 :.:2006/03/09(木) 02:49:58 ID:KnacKNU4
昨日、青にサインして指紋押しちゃったんだけど、
冷静に考えてやっぱり納得できません。
署に出向いてサインの取消しは可能ですか?
ちなみに違反内容は歩道通行です。
早朝に、原チャリで歩道をほんのちょっとだけ走っとこを
交差点で信号待ちしてたパトにつかまりました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 03:19:44 ID:???
サインの取消しって・・・
歩道走ったのは事実なんでしょ

これくらい勘弁してよっていうのなら、反則金を払わずにいれば検察庁に送致されるから
検察官の前で主張すればよい
起訴するまでもないと判断されれば起訴猶予になるよ
ただし歩道を走ったことは事実だから、たとえ起訴されなくても点数は戻らない

>>42はそろそろオシマイ
そう何度もお目こぼしはないよ
否認常習者は切符ではなく一般書式で送検され裁判にも耐える証拠を固めてくる
払う金額は変わらないけど前科持ちになる
ビザやパスポート、医師国家試験に関係ないニートには関係ないけど・・・
仏の顔も三度まで

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 11:01:37 ID:???
>>43
だから何が納得できないのか書けよ
俺にはお前が完全に違反してるようにしか見えないんだがな
サインをしたって事は違反を認めましたって事なんだよ
不起訴にもなりゃしねーよ
反則金の催促が散々来てそれでも払わなけりゃ逮捕だな
後になってごちゃごちゃ言うんじゃねーよヘタレが!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 02:50:04 ID:???
>>42
オウム返しの使い方、間違えてるよ。
相手が言った事をそのまま返す事だからね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 09:50:37 ID:???
>>46
しょうがないよ、>>42は頭の弱い子なんだから

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 13:02:55 ID:???
>>42
点数は引かれるだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 19:55:28 ID:???
>>48

42じゃないのですが、
違反をして切符にサインをせず、納付書を受け取らなかった場合でも
点数は引かれるのですか?

私もある違反に納得できず、切符にサインをせず納付書ももらいませんでした。
当然調書を取られ、それにはサインをしました。
この場合、点数はすでに引かれているのですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 22:32:43 ID:sOrqd9K4
一般動で40キロオーバーで捕まりました。
サイン拒否。すると警官は「あ、じゃあいいです。」とあっさりパトカーから降ろされました。
これって後から何かあるんですかね?
詳しい方、是非ともご教授下さいませ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 02:45:30 ID:???
時間制限で車両進入不可の道路にバイクで進入し警官と遭遇。
標識に気付いてなかったが、警官立ち会いで左折進入箇所にある標識を確認してみると、
左折時で左側に寄って走ると停止線直前まで民家の影で見えない上、
その旨の標識には草や泥が付着し一部判別不明な状態。

車両二台分の道路で、数分の間でもどんどんバイクや車が進入し
警官は捕まえ放題の状況。歩行者専用道路といいながら歩行者は皆無で
危険性がまったく感じられない。

根本的に標識が見えなかった(見落としたという見解もあるでしょうが)
ことに納得いかないので切符へのサインを拒否。
調書作成も、あくまで任意ですよね、と拒否。
サイン無しの切符と納付書は受け取ってきたが、検察に送致してくれと表明。

標識が見えにくくかったんだ! という話は定番的なネタなように
思っていたが、実際自分がそんな状況になってしまうとは。
根本的に標識の視認性についてはどこまで争えるんでしょうかね・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 07:40:00 ID:l4hlBq1y
>>51
最高裁まで

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 13:29:06 ID:???
>>49
もう百万回位同じ質問があるだろうが
行政と刑事は別、お前が否認しているのは反則金
点数は免許見せてキップに記入された時点で加点決定
嫌なら不起訴になった事を確認して不起訴処分通知書を貰って
公安に不服申し立てをして点数を消してもらうようがんばれ
ほぼ100%無理らしいけどな


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 15:01:27 ID:???
>>52
その手の一言コメンテーターはもうあきた。
いちいち書くな、おもろくもない。

>>51
今井氏の書籍にそういう事例が乗ってる刊があるから一読を勧めます。

55 :49:2006/03/13(月) 19:08:47 ID:???
>>53

そうなんですか。
反則金を納めたくなくて切符にサインしなかったわけじゃいし、
警官にもそう説明したんですが。

要は体よく規定通りのコースにはめられたというわけですね。

実は4月で去年捕まった違反の年季明けだったのですが
それも無効ってことですね。
ちなみにもう一つついでに教えてください。
自分の現時点での免許の減点数を調べる方法はありますか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 01:11:35 ID:???
>>55
減点じゃなくて加点(累積)なんだけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 15:08:15 ID:???
>>55
だから何回もたかが数千円の事で時間もったいないって書かれてるだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:26:42 ID:3Qq9iSQX
じゃああの白い紙貰った時点でアウトなんやね。
むかてゅく

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 10:02:10 ID:???
>>58
いや、切符を書かれた時点でアウト。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 10:59:55 ID:???
貰わなくて点数回避できるなら誰も貰わない罠

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 21:27:08 ID:EKYnR5h1
先日、代車で酒気帯びで捕まりました。
サインも調書も任意って事だったのでとりあえず赤切符を持ち帰りました。
来月、裁判所に出頭しなくてはならないのですが逃げ切れる方法があったら教えてください。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 22:18:09 ID:???
>>61
マルチ氏ねカスボケ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 04:53:19 ID:???
>>61
酒飲んで運転する奴は、どこで聞いても
「氏ね」って言われるだろ。
お前、根本的に頭おかしいよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 07:24:49 ID:???
>>61
富士の樹海に逝け。カス野郎。

65 :ジラ:2006/04/08(土) 05:51:21 ID:8xT+ue/Z
切符って色で何かちがうんですか!?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 06:46:11 ID:kUIpdzAO
>>12
炉とエンコー物upしたぞ。すぐ消すぞ
http://www.freepe.com/ii.cgi?school21

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:03:07 ID:SVVCcJrt
青切符きられ、納付書を受け取りましたが、すっかり忘れていて納付書の期限が切れました。
これは、待っていれば連絡がきたり再度納付書が郵送されてきたりするのでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:26:33 ID:Fpgu+g+Q
忘れるなんて考えられん。

切符切られたときは、四六時中いらいらしたもんだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 20:15:34 ID:SVVCcJrt
忘れるなんて考えられんですか…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:13:38 ID:FLp9bc5A
お巡りさんのおまんまの足しに払ってください

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:39:13 ID:SVVCcJrt
払う気がないわけではなくて、納付書の期限が切れているのでどうしたものかと…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 13:57:21 ID:KcQrAYQQ
警察って、なんでもかんでも悪いほうに悪いほうにと考えるよ。

ネズミ捕りでつかまったとき、こっちに車を入れろと指導があったので
入れようとしたけど、石があったのでちょっとバックしようと動かしたら、
逃げるのかと思ったのか窓にしがみついてきた。

それくらい警察官は、人を悪人とみてる。

払う気があったら、さっさと警察に行って払う意思を見せないと
泣きを見ることになるよん。

73 :インリン :2006/04/18(火) 00:28:16 ID:s3Hd7e36
振り切って逃げればよかったのに…(笑)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 00:45:56 ID:3aNSKr9i
出頭もしないでだまってれば一ヶ月過ぎたころ、また納付書が来る
昔、それも無視してたら裁判所に呼ばれた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:08:52 ID:8Pv8EvyT
>>67
 実は最初にもらう納付書は「仮」納付なので、黙って待ってると
「本」納付の納付書が来る。この場合は郵送料として800円が
上乗せされてくるが。
 800円余計に払いたくなければ、仮納付期限から40日経過
する前に切符を切った県警の「交通反則通告センター」に行くと
本納付書をその場で発行してくれる。
 本納付期限が過ぎた後で反則金納付がしたい場合は、切符を
切った県警の交通反則通告センターか警察署交通課に駆け込
めば、当日限り有効の納付書を作成してくれる。

 ことほど左様に、とにかく警察としては反則金で済ませて
もらいたいために納付に関して救済措置を何段階も用意して
いるようだ。確信的にであれ過失であれ、反則金納付期限が過ぎて
刑事事件に移行する数が増えれば正式な事件処理をし切れなくて
パンクするのもあるし、結構な数が不起訴になるからアガリが
減っちまうもんな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:15:41 ID:???
不起訴かどうかは関係ない
立件して刑事事件に移行すると反則金ではなく罰金になる
罰金は反則金と違って国庫に入ってしまうから警察は潤わないんだよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:51:58 ID:IvTFfQjw
>>53
不起訴になるのが難しいとのことですが
通例どおり起訴になった場合違反点数、罰金額は
変わるのですか?変わらずですか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:39:01 ID:???
>77
変わらないが、裁判で有罪になったということで前歴者

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:49:42 ID:???
反則金という名前が罰金に変わるだけだけど
反則金なら払ってしまえばそれで終わるが
起訴されれば無罪を勝ち取らない限り
有罪の確定判決があるということで
前科者の仲間入り

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 22:32:50 ID:???
前にこんなことがあったので参考にして下さい

踏み切りの一時停止違反で捕まったのだけど(こちらはちゃんと一時停止した)
当然納得いかないのでその警察官に「じゃあ裁判で争います」と言ったら
「裁判するにも切符にサインする必要がある」といわれたのでしぶしぶサインをしました。

のちに呼び出しが来たのだけど通告センターの人から「貴方はここに納得して
サインしていますね」と言ってきたので「いや、裁判するにもサインしなければいけない
と言われたのでサインしただけです」と答えたら「それは大変なことだ」と係りの人が叫んで
結局、反則金も言い渡されなかったし点数もそのままでした

どうやら警察官の「裁判するにもサインしなければならない」と言うのが決め手だったようです。
実際にはそんなことは無いと説明されました

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 00:47:31 ID:nTPIOtaZ
>>78-79
でわ、青キップにサインしなかった人は
ほぼ100%前科者とゆう事ですか?

ならばしぶしぶ認めてサインしに行き
お金を振込み回避する事は可能ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 07:43:56 ID:???
違うって>>53をよく読め
刑事処分と行政処分は分かれていて、サインをしない青切符事案は9割方は不起訴になる
でも不起訴の主文はたいていが「起訴猶予」となっていて、これは「本当は起訴できるけど
軽微(青切符)な事案だから今回は勘弁したる」という意味
事案としてはクロだけど面倒だから起訴しないというだけ
堂々と裁判やって無罪判決を勝ち取ったわけではない

不起訴になったとして、これを盾に公安委員会に点数返せと迫っても「刑事と行政は別」とか
「起訴猶予は違反自体はあったという認識」とか言って点数は返してくれないよということ



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 11:03:51 ID:jrqMzYmo
>>76
 だけどよ、交通事案の罰金はいったん国庫に入ったのちに
「交通安全対策特別交付金」として総務省から各自治体に
分配されるんだ。その使途は標識や信号機など交通安全施設の
設置・管理に限定されており、こういった業者には警察OBが
天下っているのは周知の通り。
 警察ベッタリの業者と、悪名高い安協に絞って少なからぬ額が
交付されるのだから、警察本丸が潤うわけではないといえども
Kファミリーが甘い汁を吸っているのには変わらない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 16:04:55 ID:???
サインがないというか青切符自体
作成されてないんですが
その場で住所、名前、ナンバー、電話番号
を教え後日交番来てくれといわれましたが
信号待ちで停止してるときに車線を変えただけで
追い越しと本線車線変更の違反と言われ
納得いかず急いでいるといいその場を去りました

電話などシカトしてても大丈夫ですかね



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 16:52:29 ID:0gU30w8z
俺も似たような状況なんだが
これは後から勝手に青キップ作られるの
そんな事本人の同意無しに可能なの
証拠などないのに?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:25:11 ID:???
証拠って警察見てて現行犯じゃん
それで証拠が無いから捕まえられ無いって言い出したら
交通違反ほとんど捕まえられんだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 11:37:12 ID:/u8kMNac
 警察無謬の原則を厳格に適用しすぎた事が、警察の暴走を許す
結果となった。
 こと交通取締事案については、略式はともかくとして正式手続きに
持ち込めば、被疑者に有利な形とした結果が増えつつある。
 (つうか、取締りがザルすぎて、検察が自信を持って公訴提起できる
ようなしっかりした証拠がないのかもしれんが)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 13:59:15 ID:???
>>83
それは罰金ではなく反則金の話

罰金になると検察庁が徴収して国庫に入る
道交罰金だろうが傷害や痴漢の罰金だろうが一緒になってしまう
>>76はそのことを言っていると思われ

>>87
公訴維持はできるだろ
数が多いので面倒くさいだけだよ

89 :はろ:2006/05/01(月) 23:52:23 ID:zU0CArb7
42 点数は喰らってしまうのか??同じ手を使ってみようと思うけど、どんな覚悟で挑んだらいいですか?

90 :うんにょ:2006/05/02(火) 00:25:43 ID:rDrGTzYl
まず、捕まったら免許証は提示はするが提出義務は無い事を警察官に
伝えましょう。提出するとサインするまで返してくれないでしょう。。
後、警察の権限を行使する場合は警察手帳を提示(顔写真が載ってるページ)
しなければなりません。
渋々サインする際も必ず、警察官の名前、生年月日、所属、階級を聞いておきましょう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 06:27:01 ID:???
生年月日wwwいらんだろ
警察官の名前、所属、階級は切符に書いてあります

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 22:14:52 ID:6VEg6sxF
後日出頭するようにって言われて出頭しなかったら逮捕(拘留?)された!二日だけだったけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 07:19:45 ID:RCVguNND
90> 警察手帳で顔写真が載ってるページって、あんた、そりゃ古い。
もう何年も前から、USA方式の二つ折りの身分証明を提示するよ。
そこにはでっかいバッチと写真と階級と名前がある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 09:21:03 ID:QhSzZqO7
>>92
詳しく!
どんな違反で何日放置したんだ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 14:08:25 ID:???
>>90
さっきやられました
どう考えても違反でないと思うからサインはしないといったあとに
「免許は提示義務だからだせ」ということで渡しました。
しかしそれをみながら切符を記載始めたので「切符作成のために免許を渡したのではない」
すると「なら記載している間あんたが自分で免許を提示しつづけるのとどっちがいい」
とかいいつつしまいにはこっちの「免許を返してくれ」という要望すら完全無視され切符作成されました。
さいごには「サインなし切符と反則金のカミ」か小さい紙のどちらかを受け取れ、
受け取らなければ免許は返さないといわれました。
両方くれといったら「それはだめ。それぞれで取り扱いの場所が変わるから」
といわれました。
どっちをうけとればよかったのでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 06:55:44 ID:dMTXk3SH
警察官は司法公務員なので、あなたが違反でないといくら言ったって警察の勝ちです。
ただ、違反者が拒否したりすると面倒な書類が増えるのであまりやりたくありません。
道交法は特別刑法というくくりなので(捕まって違反になる、捕まらなければ50キロ
オーバーだろうが、信号無視だろうが点数減りませんよね)警察に見つかったらアウトです。
やつらもプロなので見間違えはほとんどありませんし、事実は違反していなくても
違反になることもあります。要は捕まったら終わりということです。
ただ、違反者1人のために時間を多く割くわけも行かないのでごねつづければ
引くことも多々あります。まあ過ちは素直に認めるのが一番だと思いますよ。
火のないところに煙は立たないってね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:07:48 ID:???
>>95
どっちを受け取ったんだ?
警察の扱いとしては署名しないならどっち受け取ろうが、両方受け取らないを
選ぼうが同じ扱いになるんだが。両方受け取らない方が逆に警察に有利。

>>しかしそれをみながら切符を記載始めたので「切符作成のために免許を渡したのではない」
すると「なら記載している間あんたが自分で免許を提示しつづけるのとどっちがいい」

これは警察官は間違ってない。
違反したら免許提示しないと現逮の要件になる。警察官に渡す必要は無いが、
警察官が認識できる(切符作成)だけ提示しなくてはならない。

>>さいごには「サインなし切符と反則金のカミ」か小さい紙のどちらかを受け取れ、
受け取らなければ免許は返さないといわれました。

これは警察官がおかしいと思われる。免許は切符作成終わったら返すのが普通。
免許証保管する酒とかなら別だが。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 04:58:04 ID:xjY/MQM4
交通安全運動中に一時停止違反で青切符を切られました。
取り締まり方法と警官の態度が悪かったので抗議した所、
暴言を浴びせられ、暴行(軽く突き飛ばされた)を受けました。
担当警官の暴行等に付いては個々に対応すると言われたのでここでは話題にしませんが、
引越しのどさくさで納付書を無くしてしまい納付期限を過ぎてしまいました。
通常なら送られてくるはずの督促状のような物が来ないだけでなく、
管轄の署から直接電話がかかってきて出頭するように要請されました。
多忙を理由に通告センターへの出頭も断り、郵送で手配するようにお願いしても何度も電話がかかってきます。
暴行の件で弁護士の相談している旨を伝えると「通告センターには何日の何時に行くのか?」と
しつこく食い下がってきます。

どうも対応がおかしいのでこちらも出頭を拒み続けていると、
どうやら青切符に違反の内容(一時停止違反)のチェックをし忘れたらしく、
新しく切符を作成する為に郵送では対応できないとの事でした。

違反したのは自分だし高々7000円でこれ以上嫌な思いはしたくないので払いたいのですが、何か良案はございませんでしょうか?
こちらに詳しい方がいらっしゃるようなので、よろしければお話をお聞かせください。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 07:41:37 ID:???
どこか上にも書いているが「違反」と「罰金」は別であり

おまいさんを捕まえて切符の記載ミスに気づいた警官の本音は
『まんどくせえ香具師をつかまえたなぁ・・』
それに上司から怒られるしぃつД`)

出頭に関しては忙しいとかで断り続けること、絶対にノコノコと行かないこと
まさにカモねぎ状態で狭い取調室で監禁されて君が新しい違反青切符に「サイン」
するまで返してもらえません。正しい切符の控えの添付がなければ違反金も確定せず
そのままその他大勢の未決事件としてそのアホ警官の机の引き出しに永遠に
眠ることになりますw

毎日毎日いろんな事故・事件が新しく起きていていちいち
君のような軽微な一旦停止違反なんかに時間をかけてるヒマな時間はないよ





100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:13:47 ID:???
でも暴行云々の件で警察もあなたに会う必要があるので、その時一緒に持ってくるんじゃない?
警察にしてみればそこが端緒であり、その取締りだけは確定しないと立場が危うい気もする
違反を勘弁してやるから特別公務員暴行稜虐を取り下げろというバーターには応じないんでしょ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:01:14 ID:???
「暴行事件」と「違反事件」は同時に起こった別事案なので
そこを絡めると

そのアホ警官の上司が出てきて「マアマアうちの若いのも反省してるつーこと
だしぃ〜、違反の件はこちらの方で穏便に処理しときますのでぇ〜
今回のところわなんとか穏便にぃ・・ウニャムニャ・」

つーとこで両方チャラにするつーことを相手方が暗に持ちかけてきますよw

102 :98:2006/05/11(木) 03:20:15 ID:o2l4BzUh
皆様、ご意見頂きありがとうございます。

昨日当事者である警官から電話があり
「(いくら出頭を求めても応じて頂けないので)私では対応しかねるので上の方に上げます」
と言われました。
なんだか「先生に言いつけるから覚悟しておけよ〜」って感じでした。
あ、あと最後に
「あなた様に何度も電話でお時間を取らせてしまい申し訳有りませんでした。しかし、私としてはあなた様と意見交換する事により有意義な時間を…
あのような出会い方では有りましたが…本当にありがとうございました。」と、なぜか気持ち悪くなるような感謝の言葉を述べられました。

面倒だから放置しない方が良いかと思ってましたが、わざわざこっちから動かなくても良いような
気がしてきたので皆様のご意見を参考にし、放っておきます。
後日「上の方」から連絡が有り次第またご報告させて頂きます。

ちなみに、罠を仕掛けるような取り締まりを今後やめてくれるのであれば
私は暴行について訴えようとは思ってないんですよ。
でもそれを伝えたら態度が急変しそうだったので伝えませんでした。
まぁ私も点数を減らしたくないのでチャラにしてくれるのであればして欲しいんですけど。

何か良い切り出し方がございましたら是非またご指南ください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:26:54 ID:???
>>97
 免許提示は、切符作成のために認識させる物じゃあありませんよ。
 免許証の情報から切符を作成するのは、あくまでそれが一番正確かつ
簡便であり、警察側の利便性でやってるだけ。
 警察官は相手の本籍なり現住所が「存在する」事(不定などでない)と
免許証種別が運転車種と合致している事を確認する事までが権利として
可能ですが、それ以上の提示を求めるのはあくまで「お願いする」形で
あり所持者が拒否したら強制できません。

 何か別の身分証明書なり、または被疑者の口頭申告によるデータから
無線等で照会をかけて免許証番号や詳細な住所の情報を得るのも
全くおかしくない手続きですが、面倒なのや聞き誤りで摘発の信憑性が
落ちるのを心配して免許証による確認にこだわっています。

 レベルもまちまちな人間に高度な法規書類を扱わせるのですから、手落ちを
恐れるあまり、複数の手段でできる物事に関してもその中で一番確実な方法
「でなければならない」と勝手に運用を定めてしまうのが警察です。
 切符に指印を求められた時も「認印がありますから」と言って押そうとしたら、
「今まで指印でしか扱った事がないので、認印では効力があるかどうか判断できない」
と拒否された事もある。自称交通畑のベテランという警部補がこれではねぇ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 11:23:54 ID:???
「警部補」つーのわ若い隊員とバディを組みケーサツのやり方を教える
中間管理職であり軍隊で言うとこの「軍曹」みたいなもので
すべての法令を理解・記憶してるわけない
んなことできたらそもそも現場で違反切符切るような嫌われる仕事はしない



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:12:25 ID:3F+r9NG6
ぶっちゃけ取締りに文句あるなら警察を直接相手にするより、検察で不服申し立て
したほうがいいんだけどな

106 :まんこ:2006/05/11(木) 21:38:47 ID:eSatqaMe
違反したやつ死ねばぁか

107 :98:2006/05/13(土) 05:42:01 ID:/cyrEt5J
あなたには生涯一つも間違いを起こさずに死んで欲しいです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:11:46 ID:aqTjqoDw
自分が間違っていないと思っていれば、全部間違いではないと違う?
誰かがそれはこれこれしかじかで間違っていると言うのであれば間違いかも
しれないけど誰も間違いだと言わなければ間違いではないのと違うか?

法に触れるようなことをしても自覚がなければ誰も間違いと気が付かないぜ。
自分のやってることは正しいと思うものだ。ホリエモンが見本だ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 19:52:23 ID:6zcVZWHS
詳しい方教えてください。

初めて行った交差点で右折の際、矢印信号があると知らずに直進矢印で
右折してしてしまいました。
その時、目の前に赤色等を回したパトカーがいたのも知ってました。
右折し終わった途端に止められました。
何度も、「知らなかった」と誤ったけど無理なのでサインして青切符・・・
後で落ち着いて切符を見てみると本籍・住所が以前のものでした。
(住所変更して免許証の裏に新本籍・住所が書いてます)

納得いかないのは、注意で済ませてくれなかったからです。
パトカーが目の前にいるのに、知ってて信号無視なんかしませんよね。
近頃の矢印の信号はわかりにくいです。

素直に反則金は納めた方が良いでしょうか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:55:22 ID:???
知らなかったでは、理由にならないな。
これを全部注意だけで済んでいれば、青切符がいらない。
聞くが、切符を切る切らないの線引きはどこで線を引くの?
切ったり切らなかったりでは、捕まる方はたまったものではないわい。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:17:02 ID:???
>>109
知らなかった。で切符が切られないなら、信号を見ないように運転すればいい。
赤か青かわからないんだから。
スピードメーターを見ないようにすればいい。
速度が何キロ出てたかわからないんだから。
標識を見ないようにすればいい。
規制があるかわからないんだから。
道路交通法を勉強しなければいい。
そんな法律があるか知らないんだから。

そしたら、切符はきられない。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:26:48 ID:6zcVZWHS
↑違反の事を言ってるのではない。
間違った切符の事を言ってるのだ。

不備を伏せて、違反の事だけを言ってる・・・もしや警察?関連?
相談した漏れがバカだった・・・


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:53:47 ID:???
>>112
>間違った切符の事を言ってるのだ。

おい。

>>109では
>納得いかないのは、注意で済ませてくれなかったからです。

とマルチまでしているのに?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:57:56 ID:???
>>112
そうだね。
こんなバカなことをマルチで相談するくらいのバカだもんね。
自覚してるようだが、あなたはバカです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:18:53 ID:twNISMkU
>>112
109を何回読んでも、
「注意にしてくれなかった。納得できない。どうしたらいい。」
の相談にしか読めない。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:23:54 ID:6zcVZWHS
ですね。余計な事を書いてしまいました。
読み返して見ると文章がおかしいね。スマソ
で、不備の切符の事を教えて下さい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:49:34 ID:???
>>116
お前みたいなバカは運転するな
そしてひっそり死ね
もう来るなボケ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:50:42 ID:???
>>116
相談した俺がバカだったと言いながらまた相談しにくるバカ
真性のバカ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:04:04 ID:PkGkHf0c
↑関係者乙

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 11:15:34 ID:d56Q29cB
イモを引いたぞイモを

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:01:30 ID:???
>>116
結局は「免許番号」で判断されるだけ。


行政処分=減点は通常通りに行われるだけ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 02:27:07 ID:GJZPFL3H
>>121 正解。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 15:39:59 ID:xNxcJm+W
一方通行を逆走して警察にとめられて免許証を見せずに逃げて自分の車捨てて逃げ切った場合出頭するとどうなりますか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:20:35 ID:???
減点なんて無い

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 01:59:18 ID:???
きっと駐車禁止切られるよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 15:56:54 ID:???
この間違反で捕まって後で出頭しろといわれたが
出頭せずに電話等シカトしてたら1週間で諦めたらしい
出頭したら負けだと思った。
つかまってもサインせずに意義申し立てすれば
ほぼ勝てる(不起訴)っていうし青キップなんてそんなモンらしい

捕まってアボンてよく書き込み見るけど
実際ほぼ無いと見たね。
俺はこれでバックレ他の2回目だけど1回目もその位で
音沙汰無くなった。
アボンと思ってる奴は多分実際経験してないが殆どだろう
皆あんまビビる必要ないと思うよ
まあ確実ではないけどその程度と思っても問題ないと思う

まあ信じられない人はその場で青キップにサインして
点数もらって反則金払ってあげてください。




127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:55:22 ID:???
1週間しか経ってないのに諦めたと思えるお前の頭って・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:16:46 ID:+reC6DT0
>>126
懲役刑を覚悟しといてください

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:23:46 ID:dXQ399Q6
>>126
違反をしたなら?素直に切符を切られ
反則金を払いなさい。わかった??

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 03:42:28 ID:IlsebsFO
>>126
警察も優しいからなぁ、電話の後にはちゃんと迎えに
来てくれるぞ、奴等もおまえみたいなアホがいっぱい
いるから忙しいみたいだな、おまえはただの順番待ち

今は=容疑者  そのうちに=犯人
本当に怖いのは裁判所だぞ、ロックオンされたら
逃げられん・・・


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 03:49:08 ID:RDfe13oT
>>126

82をよく読んで見れ、これでおまいも常習犯乙 orz


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 06:26:50 ID:U3/eA/0y
 >>116
文章がおかしいんじゃなくて頭がおかしいんだよ

法律を犯して「ごめん!」で 済めば、ポリは
いらないだろ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 07:06:40 ID:U3/eA/0y
>>116
切符の不備は後日呼び出し、書き直せばおK
文句があるなら切符にサインするな、不服申し立て
すればよろし、大人なら余計な労力使わずに
とっとと金払った方がいいんジャマイカ。

子供の様な言い訳は、ポリには通じんのだよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 16:55:41 ID:Ecm4VrPw
>>116そのままバックレ通せ!迎えに来ても絶対払うな!で・・・一日5000の強制労働の感想を是非みんなに聞かせておくれ!!男になれ!頼んだぞ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 16:57:56 ID:Ecm4VrPw

>>126の間違え!スマソ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:53:04 ID:???
質問れす。

違反否認(サイン拒否)でも加点をされると
このスレにも書いていますが・・
その加点で免停なら?裁判の結果(勝訴敗訴)
が出ない状況でも?免停確定なの?
行政処分の通知は直ぐ来るのでしょうか??


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:33:57 ID:UUrmlT0r
こんなん見つけたよ。<a href="http://www.emzshop.com/patu/index.asp?mode=51&s=273" target="blank">http://www.emzshop.com/patu/index.asp?mode=51&s=273</a>

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 01:27:59 ID:???
刑事処分と行政処分はリンクしていない
別々に粛々と進行する
どちらが先かは決まっていない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 01:43:08 ID:???
>>138
他スレで裁判に勝訴すれば加点取消と警官に言われたと書いていました。
これは行政での裁判でも勝訴すれば加点取消という意味でおKですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 02:30:24 ID:???
刑事の正式裁判で無罪判決を勝ち取れば行政処分も取消対象にはなる

免停関係の行政訴訟で原告側が勝った裁判をオレは見たことがない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 09:51:00 ID:???
裁判で勝訴=即点数の加点取消しではない
あくまで対象になるだけ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 14:26:39 ID:R7hiRTha
>サインしない場合、否認調書を作成しないといけないらしいんですが
サイン無しで、否認調書がないと手続きできないのでは?

@切符切られて「サインも否認調書無し」
なにもなかった

A切符切られて「サイン無し否認調書サイン」
Aの場合だけ呼び出し裁判⇒納付だったけど
もう20年位前だから、道交法がかわってるかもしれないけど

否認調書がないと裁判もできないから?五月蝿く言うのかもねぇw
まぁ、調書を作成された時点でアウトかもしれないけど

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:56:26 ID:???
いやたまたまだよ
20年前なら切符は誤記ということで落とせたので勘弁してやるということができたけど
最近はそれができなくなった

切符にサインしないって言った場合、それまでのやり取りを調書にさっとまとめちゃう
で勝手に読み聞かせて署名はしなかったと奥書に書く

スタスタと立ち去ってしまった場合はその調書が作成できなかった報告書があれば代用可

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:55:57 ID:???
要は裁判(嘘を認めさせる訳じゃなく本当を認めさせる)をして勝訴すればいいのだろ。
仮に違反を認めなくて(サイン無し)加点されても、裁判で違反事実がなかったことを
交通専門の弁護士とタッグを組み、無実が立証出来ればよい。どちらが嘘かは判決でわかる

嘘(強引なやり取り等)は必ず暴かれる・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:47:32 ID:???
裁判所はまず違反が事実かどうかを認定するところ

その警官を多少困らせることはできるが無罪にはならないよ
そういう奴は裁判費用も負担させられる

プライドを保つにはずいぶんと金が必要

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:17:19 ID:???
>>145
そんな事はないよ。主張が真実であれば?必ず勝てるよ
時間はかかるかもしれませんが、勝訴なら金かからない

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:00:02 ID:???
私選の弁護人雇うと着手金やら公判日以外の日当とか成功報酬やらは別料金だよ
勾留されていないと国賠もできないし

勝つと成功報酬、負けると訴訟費用負担で同じくらいはかかる
最低50万、最高裁までやった人で800万という人を知っている

国選で勝てると思っている人はおめでたい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:04:43 ID:???
違うんだね〜。勝訴すれば最終的に費用は0になるんだよね。
場合によれば、プラスになるんだよね〜。ポイントは交通専門の弁護士を雇う事だ。

ま、お金の問題じゃないんだけどねw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 02:39:17 ID:???
まず99.999%勝てないから金はかかる
あと起訴前に弁護士雇って不起訴になったら100%自腹

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 03:56:06 ID:???
>>149
証拠(自分で考えてね)と交通専門の弁護士を雇って戦ったら勝てる。
違反(検察証言)事実が無かった事を立証すれば100%勝てるんだよ。

これ以上言わすなよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 04:25:28 ID:???
で?年に何件あるのその100%って

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 09:14:30 ID:Aq3vIKab
>>150
>違反(検察証言)事実が無かった事を立証すれば100%勝てるんだよ。

そりゃそうだろ。
犯罪をしていないことを完璧に証明できれば、どんな犯罪も無罪だよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:20:47 ID:???
>>151
自分で調べたら?

>>152
不思議その誰にでもわかる事を認めたくない人がいるだけの話

負けると言っている人は嘘を付いているか?
自分に少しでも自信がないのだと私は思う。

単純に嘘を付いている方が必ず負ける。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 16:52:12 ID:0RpeCLDe
>>152

ただ、犯罪をしていないことを完璧に証明なんて、奇跡的なこと以外無いだろう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 17:46:42 ID:???
速度違反の場合を例に挙げれば、速度違反を「していなかった」という事ではなく
「計測された速度で走行していなかった」という証明が出来さえすればよい。
それも「計測数値は実際の速度でないという疑いがある」レベルまで持ち込めば
それでOK。
じゃあ規制上限速度〜計測数値の間の速度で走行していたとして、その違反は
どう裁かれるかといえば「計測数値が無いので証拠がなく、公訴提起できず」

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:21:09 ID:???
本日、携帯電話の運転中の通話で引っかかりました。

実際は通話していたのですが、
携帯を2個持ちしているので
片方の携帯をすぐに座席の下に隠し、
もう一つの携帯を耳に当てていて
「歌を歌っていたので通話をしていたわけではない、
だからこの番号を電話会社に聞いて通話記録を調べてもらったらいい」
と言い張りました。

この場合、【無線通話装置を通話のために使用し、
又は自動車若しくは原動機付自転車に持ち込まれた画像表示用装置を
手で保持してこれに表示された画像を注視した者】が規制対象になるので
もう一つの携帯では実際に通話していないので調べられても大丈夫なはずです。

ちなみに警察に携帯を2個もっていることはバレておらず、
警察に教えた番号ももちろん通話していない方の携帯番号です。

電話会社に警察が確認する際に、私が山田太郎という名前だとして、
山田太郎という名前に対して通話記録を調べるのなら
携帯を2個持っていることがばれる可能性が高いのですが、
電話番号に対して調べるのならもう一つの携帯に気づかれずに済みます。

もう一つの携帯の存在がバレルかどうか、どうなんでしょうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:40:58 ID:???
>>154
信憑性の高い証拠があれば問題ない。嘘は嘘、本当は本当だよ・・
証拠を提出するのは本人でその証拠の説明をするのが弁護士なのね
自分に嘘偽り勘違いがないと確信出来るなら?戦うべきじゃないか?
民間人も同じだと思うが、役人も同じ人間だし勘違いはあるんじゃない?
もし役人が完璧というのなら?役人の犯罪は絶対に起こらないだろう

要は正義(嘘付いていない側)は必ず勝つ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:49:47 ID:???
>>156
貴方嘘はダメだよ・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:56:13 ID:???
>>156
その違反の定義としては運転中に携帯電話で通話だけじゃなく
携帯電話に触れること事態が違反だったと思うよ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:06:09 ID:???
>>159

第71条第5号の5
自動車又は原動機付自転車(以下この号において「自動車等」という。)
を運転する場合においては、当該自動車等が停止しているときを除き、
携帯電話用装置、自動車電話用装置その他の無線通話装置(その全部又は
一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができない
ものに限る。)を通話(傷病者の救護又は公共の安全の維持のため当該自
動車等の走行中に緊急やむを得ずに行うものを除く。)のために使用し、
又は当該自動車等に取り付けられ若しくは持ち込まれた画像表示用装置
(道路運送車両法第41条第16号若しくは第17号又は第44条第11
号に規定する装置であるものを除く。)に表示された画像を注視しないこと。

第119条第1項第9号の3
第71条第5号の5の規定に違反し、よって道路における交通の危険を
生じさせた者
→3か月以下の懲役又は5万円以下の罰金

↑引用です。

法律に抜け穴があるのでこうやって頑張ってるんです。
あとはauがもう一つの番号の存在も警察に知らせるか知らせないか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:43:20 ID:???
>>160
なるほどね。先程、自分でも確認(裏取り)致しました。
片手運転でも、使用目的(通話画or像注視)がポイントなんだね

しかし、警察が通信会社に通信履歴の問い合わせするとするなら?
あなたにはお気の毒だが、その時に回線数の話はしそうだけどね。
執念深い警官なら?念の為、全通信会社に問い合わせするんじゃない?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:54:31 ID:???
>>160
貴方、嘘は必ずばれるよ?投稿内容を見ているだけでも嘘の証拠だらけだ
本当の事を嘘にさせたのではなく嘘を本当にしても必ず暴かれ裁かれますよ?

今ならまだ間に合うから本当の事を言って来なさい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:26:19 ID:umdzq+7a
青キップ程度の違反なんてほっといて
出頭無視しても2〜3回おどしのハガキがくるだけやで
無視が一番


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:26:28 ID:???
否認の場合は
ウィルコムならともかくドコモauボダは全部照会するよ
生年月日と名前だけで照会するから引っかかるでしょ

認めてたらそこまでしないけど
携帯電話の直前の履歴画面をポラロイドで写真を1枚撮るくらいはする

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:56:47 ID:Jb7SIF14
>>163 そうしたいのは山々なんだけど漏れは現在四年間の弁当期間なので反則金から罰金になったら洒落にならんのよぅ。
二年間もアカ落ちしたくないし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 05:43:33 ID:???
弁当持ちならなおさら素直に反則金で納めておけ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 08:21:57 ID:???
>>161
>>162
>>164

しかし、その個人の複数の名義の携帯をその時に誰が持ち、
誰が通話していたかなんて立証することができないはず。
どこで通話していた場所かわかったとしても
正確な場所をピンポイントでわからないはず。

自宅から近い場所なので自宅に携帯は置いていた、
嫁さんがその携帯を持っていてたまたまその付近にその時にいたなど、
いくらでも言い逃れできるかと…。

この法律には完全な抜け目があるので、携帯を複数持っている場合は
言い逃れできると思います。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 08:22:42 ID:???
>>166
保護観とれてるから大丈夫です。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:38:26 ID:???
>>167
私は難しいと思うよ。貴方は無実じゃないのだからさ
裏があるんだし警察が本気になれば裏取られるんじゃない?
警察が貴方に対して「執念」を出せばの話ですがね・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 22:20:47 ID:3OUWSX95
納付期限一年ぐらい過ぎてるんですけど素直に払いに行けば大丈夫ですか?
催促も一回来ただけでそれ以降音沙汰なしです。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 22:26:04 ID:3OUWSX95
↑ちなみに免許の更新できたんですけどどうなってるんでしょう。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:33:05 ID:I3TjE9/1
>>170
取り敢えずレアケースじゃないかな?
でも、そんな事あるんだね?w

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:22:53 ID:???
>>172
だから知らねーなら書くなよアフォが
こんなバカが多いから嘘ばっかりになるんだよこの板は

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 14:10:57 ID:???
スレの内容を見れば本当な事はハッキリわかる。
殆どがマジレスだけどねwただ、偏屈な人が常駐している感じだw


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 15:58:38 ID:A0KiZlF9
 この間知らない道で違反し、停止させられ切符切られそうになったけど
徹底抗戦した。俺が100%悪いんだけどごねまくり。
仲間の弁護士に連絡しようと携帯から電話しようとしたら
先方が折れてくれて、口頭の注意で済んだ。

 俺より5〜10年上の人に対して非礼だった。
謝ります。ゴメンなさい。そして見逃してくれて有難うございます。

 だって俺所轄違うけど同僚な訳で、捕まる訳行かなかったのよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 01:56:49 ID:GAFRy5fh
で、サインの無い青キップは平気なのか??

昨日右禁で切られたけど段取りの悪い警察だったのもあったせいかサインも拇印も求められなかったんだが・・・。
「帰っていいのか」と聞いたら「は、はい!」と元気よく答えた青年警察官。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 15:59:12 ID:???
>>176
嘘はアウト、本当はセーフ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:08:38 ID:1ZcBPNEN
>>175
>仲間の弁護士に連絡しようと〜

>俺所轄違うけど同僚〜

微妙な立場ですねwwwww

179 :176:2006/06/10(土) 00:17:47 ID:nSzC36s9
>>177
ん?
つまりサインも拇印も求められなかったのでこの青キップは無効って事か??

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 03:41:37 ID:HOWrr5Gh
どなたか教えてください。
先日、酔っ払った友人を家まで送る途中、警察に捕まりました。
俺はしらふ。一滴も飲んじゃいない。
「何です?」と窓を開けたら「車内が酒臭いから飲酒検知する」と言われたので、
飲んでないのにする必要がないとしばらくゴネる。
警察は俺の息が臭くないことに気づいた様だが、後には引けないとばかりに
検知を強要。それでも粘ってたら
「事件が起こったので行かねばならない。今日はシートベルトで勘弁してやる」
と言い出し、切符にサインを強要。友人は体調が悪そうだったので早く終わらそうと
思い、サインして帰宅。

後日、そのシートベルトの違反点数一点が原因で免停通知が家に来た。
そういえば点数ぎりぎりだったと後で猛烈に後悔。

こういう場合どうしたら・・・?
誰か助けて下さーい!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 08:18:00 ID:???
どうしたらもこうしたらもお前がシートベルトしてないのが悪い

ホントに飲んでいなかったのなら素直に検知に応じればよかったのに
何でゴネるの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 10:01:12 ID:???
181の言う通り。
飲酒検知拒否自体が罰金30万とかの重大違反だぞ。
シートベルトだけで勘弁してもらったんなら超ラッキーだろうがこの罰あたり。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 11:20:07 ID:???
>>180
おまえが馬鹿だ。
しょうもないこと書き込むな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 12:12:46 ID:EPfGkmQy
>>180
馬鹿だなあ。粘るのはいいけど、シートベルトをしていないことも
相手にとってはカードなんだよ。それを頭の中で整理してから
警官と渡り合わないのが失敗の原因だな。

飲んでないなら、まず急いでいると主張した上で検査に応じてやり
(これにより相手に少々の貸しができる)、その結果白であれば
シートベルトで切符を切るとは言わないだろう。
「おまわりさんご苦労様です」と相手をねぎらって堂々と帰れる
勝負だったんだよ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 16:01:14 ID:31dmkTDw
>>180
>猛烈に後悔。
>こういう場合どうしたら・・・?
出家して僧になれ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:34:15 ID:HOWrr5Gh
>>182
検知を拒否しただけでは飲酒検知拒否罪は適用しないよ。
適用には『検知を拒否すること』と『継続運転の恐れがあること』の
二つが揃わないと駄目なの。
継続運転の恐れがない場合とは
1・友達などにチャリかタクシーで現場に来てもらい、車を持ってってもらう
2・代行タクシーを呼んで自分ひとり現場に取り残される
3・車が駐車場にあるなら、タクシーを手配する
4・車が故障して動かない
  など。
(道路交通法六七条二項、一一九条二項)
つまり、運転中に捕まった場合は運転をすぐ止めて、車をその場から
消しちゃえばいいのさ。

知ってた?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:35:52 ID:HOWrr5Gh
>>182
検知を拒否しただけでは飲酒検知拒否罪は適用しないよ。
適用には『検知を拒否すること』と『継続運転の恐れがあること』の
二つが揃わないと駄目なの。
継続運転の恐れがない場合とは
1・友達などにチャリかタクシーで現場に来てもらい、車を持ってってもらう
2・代行タクシーを呼んで自分ひとり現場に取り残される
3・車が駐車場にあるなら、タクシーを手配する
4・車が故障して動かない
  など。
(道路交通法六七条二項、一一九条二項)
つまり、運転中に捕まった場合は運転をすぐ止めて、車をその場から
消しちゃえばいいのさ。

知ってた?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:37:18 ID:HOWrr5Gh
かぶったごめん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:18:53 ID:AqJidUCH
>>186
でも180は継続運転してんじゃんwww

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:40:09 ID:???
>>185
あまり変なのをウチの業界に誘わないで下さいw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 14:45:35 ID:cPlLLPrV
今ザーッと読んだけど
なんかこのスレ、知ったかばっかりだね・・・
具体的には、サインしなくても違反点数の加減は逃れられない、とか必死に主張してる気持ち悪い奴のことなんだけどさ
何か違反者に対して恨みでもあるのかなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:58:40 ID:aD8io581
>>186
ほんとだ。すげーよ。
あんた神だ。
もうポリ公なんて怖くない。

193 :無料です:2006/06/12(月) 19:02:36 ID:qA3GiA5z
あなただけに教える‘盗聴器発見’マル秘テクニック!

『‘盗聴・盗撮・・・’男って、何でこんなことに興味を持つの?変態じゃないの?』
ちょっと待って、聴かれている・覗かれているのはあんたのほうじゃない!

盗聴、盗撮する者がいれば、当然それをされる対象者がいるわけですね。
加害者と被害者みたいな関係。

ただ言えることは、『あなた、あまりにも無防備じゃないの?』

本レポートは、盗聴や盗撮に関して「ちょっと不安・気味が悪いので簡単に調べる方法はないの?」
という声をもとに作成しました。

http://1muryoureport.com/?2751

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:37:29 ID:???
>>191
で?違反点数の加減って何?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:35:37 ID:nvVorpD3
>>191
違反点数の加点は知ってるけど、減点ってなに?w
違反者講習を1万回受けて出直せ


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:00:32 ID:???
先日、一時不停止で停められました。

現場の警察官は一人で、私は「停止しましたよ」と主張したのですが聞いてもらえず、「切符切るからこの先の交番まで来て」と言われさらに「免許証見せて」と言われ提示しました。(2・3秒位)
「高橋(仮)さんね」と言われ出発し交番まで警察官が私の後ろに付いてきて、交番の前で一旦停止したのですがそこは細い道&交差点間際で交通の邪魔だったので停められる場所を探すために車を出しました。
駐車場所を探している時に「違反していないのにこのまま切符を一方的に切られるのは嫌だ」と思いその場から立ち去ってしまいました。

翌日、親戚の家に警察から電話があったそうなのですが、どうしたらいいのかわかりません。サインはおろか、切符を切られてもいない状態です。御助言お願いします。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:35:42 ID:???
肝心なことが書いていないが、そのクルマの名義人は誰?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:37:53 ID:???
失礼しました。名義は、私自身です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:40:31 ID:erFjTCg1
>>196
助言も何も逃走したんだから下手すると出頭要請が来るかもね
警察官は現認しているし、免許証も確認しているわけだしね


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:55:38 ID:???
>>196
確実に逃亡罪が付くな
警察はそんなに甘くない
普通にキップ切られてりゃ良いものを

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 02:03:12 ID:???
現認した警察官が1人だったとしても変りませんか?また、逃亡罪とは具体的にどのような処罰等があるのでしょうか?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 02:30:35 ID:???
確認した警察が二人以上いないと捕まえられ無いのであればほとんどの交通違反は捕まらん罠
お前の場合は免許も確認されててなおかつ電話もかかってきてるわけだから確実に捕まるよ
下手すりゃ勤め先まで電話がかかってくるぞ
ご愁傷さま

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 03:12:34 ID:???
>>200
逃亡罪?逃亡罪??
逃亡罪ってどこの国の話ですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 03:33:57 ID:???
>>203さんの言う通り逃亡罪は刑法で「裁判の執行により拘禁された既決又は未決の者が逃走したときは、1年以下の懲役に処する」とありますから、適用されないでしょう。
警察官現場指示違反とゆうのもありますが、これは交通違反の場合適用されなかったと思います。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 03:57:41 ID:???
>>196
今出頭すれば一時不停止の青キップ1枚で終了だな。
出頭しなければ・・・どうなる?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 15:06:22 ID:VIpmitbm
そんなもん無視したら終わり
確実に何もない


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 15:12:40 ID:???
何もないってすでに電話もかかってきてるって書いてあるわけだが
本人確認もできてるんだから逮捕もありえる話だろ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:17:09 ID:VIpmitbm
ただの脅し
駐禁で何回か電話かかってきたけどしらばっくれたらそれっきり

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 17:41:21 ID:a3bWIAwa
>>208

車だけがある駐禁と、現行犯で本人確認されている場合とは違うだろ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:30:40 ID:???
>>196
恐らく通常逮捕されると思われ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:13:39 ID:PJKJGgic
違反切符の書き間違いは、その切符は無効になります。           出頭したら書きなおした切符に捺印求められられるはず。捺印を断固拒否し続ける根性あるなら無罪放免なるよ。
ただし取り締まった警官は始末書ものだから厳しい戦いになります。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:15:50 ID:???
>>211
まず改行憶えてから来ようね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:58:29 ID:???
切符の訂正附せんを見たことないのか?
結構誤記が多いよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:22:55 ID:elu2MMRv
http://www.infocart.jp/af.php?af=tomipos&url=members3.jcom.home.ne.jp/infocart/&item=5149

215 :98:2006/06/16(金) 23:34:25 ID:MdLSRDsZ
先日久々に警察署から連絡がありまして、
「どういうことか分りませんが点数も反則金も今回はナシで」とのことです。
皆様のアドバイスのおかげでくだらない出費を抑えることが出来ました。
ありがとうございました。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:10:31 ID:???
B指定場所一時不停止等 に○されて、その横にある □指定場所一時不停止 にも○された
青キップと7000円の納付書が手元にあるわけだが、(サインは拒否した)

青キップを熟読しても署名欄が無いような気がするんだよな.......

一時停止したのに気が付いたら背後にパトカー、停止しろとのコトなので停まって
抗議するも”認めなくてもキップは作成します”と言われ、出来上がり。
サインは拒否した。免許証も返してくれて、キップと納付書を渡され、
”その紙を持って郵便局でお金払って下さいね”と言われた。

もう怒りも治まったし払っちゃうつもりだが、厳しい御意見を浴びてみたい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:30:12 ID:???
署名欄は黄色い紙だよ
青は本人に渡す告知用だからない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 12:10:48 ID:???
違反事項罰条欄の間違いは、附せんと捜査報告書を付けて
補正すれば何の問題もない。

著しく訂正だらけの切符や違反事項罰条欄の訂正は
現場でもう一度新しい切符に転記するのが
望ましいってだけです。必ず新しい切符で告知しなければならないとか、
間違えただけで違反不成立になることは決してない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:39:12 ID:???
2年前に右折禁止で右折して捕まった。
でも西日で標識が全く見えなかったので警官にも確認してもらったら、
警官も見えないのを認めた。
それでもサインしろとしつこく言ってきたので、
裁判でもなんでもするから絶対サインはしないと言い、結局サインしなかった。

2年間音沙汰なしだったので忘れていたら、
免許更新のハガキが来て、最終違反日が↑の日になっていた。
他に違反はしてないので本来ゴールド免許のはずが、これで青になるのは嫌だったので
(青だと講習時間も長いよね?)
いろいろ電話したら、上記の件は不起訴処分になっていたのがわかった。
でも不起訴だろうとなんだろうと、とりあえず違反のデータは登録するらしい。
警察では不起訴になっているのが確認できたが、免許センターでは不起訴かどうか確認はできないみたい。
ゴールドで更新できるようにもう少し頑張ってみる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:49:52 ID:???
それは判例があるけど無理だよ
免停になるならないは行政処分だけど、その点数のみでその後免停にならず
消えてしまった場合不利益はこうむっていないのだと
それで不服申し立てできないと蹴られたので、民事起こしたけど高裁で負けた

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 05:57:32 ID:???
>>219
絶対無理
不起訴=無罪では無い事を知らなかったお前がバカ
実際に違反は行われてるし裁判やった所で金損するだけ

222 :とんた:2006/06/22(木) 13:48:55 ID:SdsmpC69
ついさっき、帰宅途中にねずみとりに会いました。よくある二段構えのやつで
とまろうか悩みましたが、点数が本当にないのできずかない振りして帰って
きました。 ちなみに違反はシートベルトです。
どうなるのか、また対策あれば教えていただけませんか?
マジレスお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 14:29:43 ID:???
最近はシートベルト検問もネズミ捕りと言うのか?

224 :とんた:2006/06/22(木) 14:36:17 ID:SdsmpC69
すいません。それです。 で実の所をお教えください。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 15:07:26 ID:???
>>222
ブッチしたってことか?
普通追跡されるだろ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 15:56:25 ID:???
飲酒、酒気帯び運転の回避方法を見つけました。

方法は、
常に車の中に酒を置いておき、
もし取締りでとめられたら
車を停車してから警察官の目の前で車に置いておいた酒を飲む。
そして、「いま飲みました」と言えば、かなり警察は呆れて怒るだろうが、
大丈夫なはず。

ただし、帰るときに車は誰かを呼んで運転してもらって帰らなければなりませんが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 16:28:00 ID:ehgq/Hzn
シートベルトは減点はされないだろ

228 :とんた:2006/06/22(木) 16:55:58 ID:SdsmpC69
追跡されませんでした。 ナンバーは控えられたかもしれませんが。
 平気なのでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:22:05 ID:???
>>226
もう何十回と出てるが漫画に出てるようにはいかなくなった。

あと現職警察官が事故後、警察来るまでコンビニで酒を買って呑みまくり飲酒運転とその隠蔽の嫌疑をかけられ
逮捕された事件が数年前に有ったが詳細分かる人教えて欲しい。

逮捕は一面に載せてたが結果が全く載らない。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 08:01:28 ID:7kWZTKTy
》228
その場で逃げきったならおっけー
ナンバー控えて様が現行犯しかむりやから

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:31:52 ID:???
>>222の場合はどうなるか知らんが
まだ現行犯じゃないと交通違反は検挙できないと思ってる奴っているんだな
現行犯じゃなくて捕まった奴なんてちょっと調べればいくらでも出てくるだろうに


232 :176:2006/06/23(金) 12:26:16 ID:ATpB1+51
で、サインも拇印も求められなかったら青キップは無効なのかって!?

今日行政処分出頭通知書がきた、サイン求めてこなかったのにしっかり「点数2」がついている。。。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 14:46:03 ID:???
切符は切られた時点で有効。
サイン押捺は関係ない。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:01:39 ID:???
かなり前、違反者が否認し切符もきられてないのにもかかわらず警察官が違反手続きをして点数を減点(加点?)していて処分された事がありましたよね?

違反者が否認していたら切符はきれず警察官は否認調書を作成しなければならないと…
しかも違反者は否認調書にサインする義務が無く拒めるらしい
──道行法の本で見たからガセではないと思うのですがご存知の方いますか?
昔の話かも…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:56:27 ID:knQ4EnPQ
>>234
否認しようが切符は切れる。

236 :234:2006/06/24(土) 13:30:13 ID:???
>>235
すいません間違ってました。自分で調べました。
切符は切れるのですが【切符のサイン=違反を認めた】となるので、違反容疑を否認する場合サインはしない。
で、否認をしサインをしない場合に否認調書の作成となる。
否認調書には警察官が否認理由を記述する。自分の意見が正しく記述されない場合は調書へのサインも拒否できるとのこと。
例え否認しても行政処分の対象となりますが、否認の場合司法の場で判断されることとなるため、行政処分を判決後までのばしてほしいと要望することはできるらしいです。

既出であればすいません。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:42:01 ID:VDlsCLmk
このご時世飲酒運転する奴は単独で事故して逝ってよし!死にたくなきゃ飲んで運転するな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:25:31 ID:???
>>236
否認の場合、司法の場で・・・というのは
違反者(被告人)の道交法違反(刑事罰)についての審理を
裁判所でやる、ということなのだろうけど。
残念ながらここでは
行政処分に対する審理はやらないから
当然要望なんかない。。

検察は忙しいから、本当は公判請求されるべきなのだけど
軽微なものについては起訴するのを保留しとく、ということね。
これを不起訴って言ってるのだけど
正確には起訴猶予。

239 :236:2006/06/24(土) 15:25:17 ID:???
>>238
すいません書き方が悪かったです
要望と書いたのはお願い(?)はできるって意味です
それを受け入れるかは警察次第ですね
確かに刑事処分と行政処分は別でそれぞれが単独で進行して行きます
しかしケースバイケースではありますが行政処分の保留も不起訴後の違反履歴の削除に応じてくれる場合もあり
とのことでした

240 :とおりすがり:2006/06/24(土) 16:02:50 ID:???
刑事と行政は別なので
当然、入った違反点数を消すには
こちらが行政裁判を起こして勝訴(嫌疑なし)を
勝ち取らない限り無理で
この裁判に今まで警察は負けたことがない。

刑事で処分されなかったら
同時に点数も消してくれる、というのはウソ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 16:15:36 ID:???
>>240
>>239をよく呼んだ方がいいよ
刑事処分なし=違反点数取り消しとは書いてない
不起訴の際に違反履歴の削除に応じてくれる場合もある
とあるはず

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 18:22:15 ID:???
告知書のサインする場所って、何て書いてあるんでしたっけ?

以上の違反について、認めます

  みたいな文面の正確な文章が知りたいのですが。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:48:09 ID:???
 警察の言い分は「公判になって無罪判決が出たら、間違いなく消させてもらい
ますけどね。不起訴(ここでは起訴猶予の意味合いだろう)ではあなたには嫌疑
があるという考え方なので、行政処分はあり得ます」って言うね。略式拒否に
あたって行政処分の執行保留をお願いする書式(警察にひな型があった)でも
「不起訴=点数抹消ではないのを理解した上で保留を要望する」という文面に
アンダーラインまで引いて強調していた。

 さてここで、起訴猶予は「嫌疑があるけど公判するまでもなし」という検察判断
であり、検挙事由を否定しないのは理解している。では「嫌疑なし」や
「嫌疑(または証拠)不充分」というように、検挙事由の存否がゆらぐような不起訴
の場合は警察はどう扱うのだろうと思った。
 嫌疑なしはともかく、嫌疑不充分だったら「全く無かったとは立証されてない」
などと言って処分を強行してくるのかなぁ??

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:48:45 ID:???
>>242
 あれは本来「供述欄」なので、「私が上記違反をしたことは相違ありません。
事情は次のとおりであります」と書いてある。通常の各種調書と同じ意味合いを
持つ物なので、本来は黙秘権告知の後に事情を(警察官の側から積極的に)
聴取し、読み聞かせた後に間違いなければサインを行うべき部分。
 実際は略しに略され、ロクに供述を記入するような余白もないし、サインだって
「するべき物」として機械的に求められる形である。
 どうしてもサインを強要される場合は、「私が〜ありません」までを二重線抹消
するという方法を取る人もいる。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 10:38:02 ID:???
刑事で不起訴ではなく
公判で無罪判決が出たら
行政裁判でも勝てる・の?

現状は検察に起訴されたら
被告人は100%有罪判決
貰ってるけど。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 11:26:55 ID:???
一番言える事は2ちゃんねるごときにアドバイスを求めてくる奴なんて
裁判で警察に勝てるわけないって事だ
反則金を払わずに済んだだけでも良しとしとけ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 02:26:28 ID:???
>>245
検察も控訴するから高裁か最高裁までもつれ込むよ
以前最高裁で無罪勝ち取った人がいたけど3年もかかった挙句
行政訴訟は免停に至らない点数を返せと言っても、免取などの
実効的な被害でない限り回復しないと却下されたそうだ

要は「もう時間が経って点数も丸々戻っているのだからもういいでしょ?」
ということ

248 :126:2006/06/30(金) 10:17:24 ID:???
1ヶ月経過
何も無しお前ら正直者はバカを見るw
ていうか実際こんなもんだろw

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 02:30:11 ID:???
検取は切符たくさん抱えてるからねぇ
とりあえずすっぽかされることを予想して同じ時間に3人くらい呼んでる
半年過ぎると長期未済で上司に嫌味を言われるので、そのころから本腰入れてくるよ
呼出状を警察に送って直接家に持っていかせる
それで来ない場合は朝一で行って任意同行掛けて来いと嘱託する
それでも来ない場合は逮捕状取って首に縄つけて引っ張って来いと命令する

あ、これは赤切符だった
青は3ヶ月間に何回か封書&電話で呼んで来なきゃ起訴猶予で落とす

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 05:25:07 ID:???
>>126
切符作成もしてないのか?
もう忘れ去られてるかもな。
バックレられたらオメデトウw
呼び出し再開したらご愁傷様w

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)