5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オービスが光ったけれど…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 10:49:38 ID:J8+WlT/v
まったく身に覚えがないのに警察に呼びだされ泣く泣く
反則金を支払われた方、または不服申し立てで裁判したり、
裁判を予定されている方います?


自分は一昨年、兵庫の43号線を45キロ程度で走行していた所
法定速度40キロを47キロオーバーの87キロで走行していたと
オービスに計測されたということで不服を申し立て、
来週から裁判が始まります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 11:21:54 ID:7KsVHd0z
それってHシステム?
Hシステムなら4年ぐらい裁判してる人いる。
頑張れ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 11:33:31 ID:???
>>1
オービスで反則金適用になることは絶対にない
すべて裁判の対象事件になる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 15:50:41 ID:J8+WlT/v
>>2
ありがとうございます。
詳しくは知らないんですが三菱製の物でした。また詳しく調べておきます。

>>3
「反則金払えばこの件は終わらせられますよ」と検察官にしつこく
言われましたが、どうしてもやっていない物を認める訳にはいかないので
こちらから裁判を望んだのですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 15:55:38 ID:???
>>4
たっだらソレを証拠に訴えられるぞ
判例で反則金適用事件にオービス等の自動撮影送致は
好ましくないというのがある

つまり反則金適用の事件で撮影した警察をプライバシーの侵害
や肖像権を根拠に訴えればほぼ確実に勝てる
裁判所が認めない違法性のある捜査の証拠は採用されないだろうから無罪

まず検察官に反則金適用事件でのオービス撮影の違法性を問いただしておけ
弁護士に依頼すれば100%勝てる



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 15:58:29 ID:???
>>4
補足するが検察は反則金を勧めないよ
普通反則金を払うと検察には来ない
法的に書類送検できなくなるから

反則金納付期限が過ぎたり本人の意思で裁判を望む場合に
検察に来るわけでその時点では逆立ちしても反則金を払う
権利を失ってるんだから

誰かに組織的にダマされてないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:10:48 ID:7KsVHd0z
一般道47キロオーバーって罰金の領域じゃないか?
俺が無知?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 18:01:47 ID:J8+WlT/v
>>5
それは知りませんでした。来週にも弁護士と会ってその事を
裁判の争点にできるか話し合ってきます。

>>6
もしだまされてるとしたら検察の人間にだと思います。
こうしてオービスにも写ってしまったし、あきらめておとなしく
お金払った方がいいよと何度も何度も言われましたから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 18:23:25 ID:???
>>8
それは「罰金」だろ?
あんたぁ一語一句で大きく意味が変わるんだよ

反則金通告制度
罰金刑
よーく調べておけよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:49:35 ID:???
>>8
あとな、もう一言だけ言っといてやるよ











単発質問でしかも重複スレたてるなヴォケ!一回死んでこい!

11 :洋子 ◆.kMf5s63Ws :2006/03/06(月) 00:18:19 ID:k4oEjQVN
はい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 11:08:23 ID:???
オービスが光った!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1131329329/

誘導してやれよ>>10

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 12:31:47 ID:???
>>1
このスレは削除して下さい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 00:08:15 ID:???
43号線みたいな広い道でどうして40K制限なのか意味若欄。
やはり兵庫県警は厳しいね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 10:58:50 ID:tkOjeAZE
兵庫県ってなんで「兵庫」っていうの?
よく時代劇なんかで、
強そうな奴が「おい兵庫!」とかって呼ばれてるけど関係ある?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 02:46:51 ID:???
>>14
43号線って最近またオービス増えたよな
2月だったか3月だったか忘れたが走ってるときに取り付けてるところを見た

17 :じょー:2006/04/21(金) 22:25:06 ID:JKTaPSXn
今日、東名(静岡県内)を私のクルマで走行中、オービスで撮られたようです。
但し、クルマの名義人は私ですが運転者は私の友人です。私は助手席に座ってました。
当然私の所に通知か何かが来るのでしょうが、私ではない事は立証出来るのは当然として、
運転者の名前等、警察に教える法律的な義務はあるのでしょうか? 
それともあくまでも教えるのは任意で、教えなくても良いのでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 08:43:00 ID:???
本名も住所もしらない友人だということにしとけば
良いんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 11:32:06 ID:???
ゆきずりのこいっていいよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:51:08 ID:4G3fix00
17> 
尋ねられれば、教えるのがベスト。

いやなら、知らんと答える。で、あとは、犯人隠匿で逮捕。ガッハハハ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:16:15 ID:LUJHRuv6
スピード違反が何故犯人になる。
なんの犯罪も犯してないぞ。
ただの道交法違反じゃボケwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:31:04 ID:???
>>21
公判請求され罰金刑も禁固刑、懲役刑もある刑事被告人だよ
それを犯罪と言わないなら殺人も傷害も犯罪にならないし
犯人とも呼ばない

道交法の中でも過失の域を超えてるだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:37:51 ID:ArqvC1IW
>>17
ポリは犯人隠匿になると ウソを言って揺さぶりをかける。 だからあなたもウソを言うのも有り。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 03:06:46 ID:???
犯人知っているのはうそじゃないでしょ
犯人を知っていてかくまうのであれば犯人隠避

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 03:13:22 ID:???
>>1
お前の説明が悪いから>>5は間違ったレスをしてしまった
その程度の知識で裁判裁判を騒ぐと弁護士にいいように
振り回されて金だけふんだくられるぞ

検察側はしっかり証拠固めをしてくるからよっぽどフットワークの軽い
弁護士でないと勝負にならない。国選じゃ話にならんよ
私選付けて最高裁まで戦うつもりでやらんとな
最高裁まで行くと大体弁護費用は800万円くらいだ
勝てば無料
負ければお前の負担だ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:06:51 ID:5F3IxvQe
うわぁ〜えげつねェ〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:09:11 ID:???
>>25
弁護費用が無料になる根拠は?
後日民事で争わないとだめじゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:15:51 ID:???
判決が無罪であれば訴訟費用の負担は被告人にはかぶせない
これはあくまで訴費の話で、証人や弁護人が出廷した日の日当など

私選で雇った弁護人が裁判の日以外で独自に動けば別にかかる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 16:39:15 ID:kHW70txu
兵庫43で二枚来てるんですけど・・・80キロと40キロオーバー二枚で点数と罰金いくらくらいになりますかね??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 17:21:27 ID:lZ6EM1pY
この兵庫43って1のひとと同じような所らしいけど、そんなにスピードを
出しやすいところなの?

少しは、考えて走れや。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:39:07 ID:JwGuHC8G
>>30
片側3車線道路で広いんだが、公害訴訟の関係で速度がとんでもなく低く制限されている。
40キロじゃなかったか。だから捕まると反則金がすごい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:17:01 ID:???
12+6=18点だから
取り消しは間違いない

罰金のわけがない
80キロ1枚でも公判請求相当事案だから
40キロを足せば間違いなく公判請求

たぶん懲役6月求刑で判決は懲役4月
初めてなら執行猶予は付くだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 22:54:55 ID:???
43号線は昼間に本線流してるときはまず光ることはない。
夜中でも赤信号でスピードは出ないようになってるが、
脇道から入り込んで、アクセル踏むと…

34 :29:2006/04/28(金) 15:55:59 ID:vxubf7LJ
ありがとうございます。懲役ですか・・・欝になりそうです・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:33:33 ID:I/tXVoag
43号線 3車線で40キロだそうです。捕まらないように、ぶっとばそう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 20:52:44 ID:ZlhPU50n
深夜12時過ぎ平日43号線走行中 後方にビタつけしてくる車いた。
すみやかに左に寄って右を譲った。 その後すみやかに後方にビタつけしてやった。

その車やたらスピード出すのよ! こっちはオービス位置把握しているからその気でいた。
案の定(+45以上は出ている つまり40のところ90以上)赤ピカチュウ。。  驚いたのはその後。 なぜかと言うと スピード「まったく」ゆるめずそのまま走行!!

で二発目なんて+60・・・ マスク+サングラスでもしているのか? それともフォトブロッカーでも?? まさか後方の俺が撮られていないか心配になってきた。今日このごろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:31:05 ID:OvaWzERR
近畿の二号線で野田阪神から神戸に向かって、橋の手前にあるのは、オービスですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 14:04:18 ID:???
風圧で傾くナンバーステー装着

バイザー下ろし
だけで十分防げるよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 09:03:46 ID:BLyoqxqr
カップルで乗っているとプライベートだと面倒くさいから写真が送られて来ないと聞くが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 10:55:24 ID:???
>>39
プライバシーか?(w
犯罪者にそんな物はないっと判例がある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 12:49:54 ID:???
無免許運転って現行犯以外捕まるの?
無免許で検問に引っかかり、友人の名前で免許不携帯で怪しいながら何時間の
格闘のすえ、家路につけましたが警察官に『調査する』と最後に言われたが大丈夫ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:03:56 ID:???
>>41
3年以内なら捕まる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:13:54 ID:???
タイガーマスクだと顔が分からなくて面倒くさいから写真が送られて来ないと聞くが


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:40:05 ID:xPJ89mgA
月光仮面でもいいとか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/18(木) 08:07:26 ID:wMbqs6pP
偽証罪に問われるのって法廷での発言のみ偽証罪になるんですか?
否認とかも含まれる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 16:29:50 ID:KnhMLo9e
オービスに刺殺の瞬間が写ってたらスピード違反と殺人どっち優先するのかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 16:46:19 ID:???
>>46
何が?
優先ってどういうこと?
単に所有者から刺殺、速度違反の関係者を割り出して
淡々と立件するだけ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:21:22 ID:???
ネタにマジレスか〜すっげえな〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 02:23:12 ID:???
偽証罪は宣誓をする法廷か国会の証人喚問等のみ
起訴前の否認は被疑者の防衛のための当然の権利

ただし否認の場合、反省していないということで求刑に上乗せされる危険性がある
検事も平気で「否認料」という表現を使うよ

50 :メルトモ募集中:2006/05/20(土) 08:49:18 ID:???
まじですかお

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:50:07 ID:???
深夜の山陽道下り、福富トンネルのオービスより少し前に右側で
何か赤く光った気がしたけど、移動オービスとかおいてます?
そんな無茶なスピードではなかったと思うが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 18:52:31 ID:yZahxyBo
オービスで白く光るやつってあるんかい?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:40:40 ID:???
>>52
うるせーなマルチで質問してくるなボケ

54 :photoblocker:2006/06/16(金) 18:03:11 ID:hKtgSdJK
フォトブロッカーはまったく効果が無い。
ちゃんと塗膜を作っても全然乱反射なんかしない。
もともと赤外線カット効果なんて無いし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:00:38 ID:0e41u9FZ
バイザー降ろしてオービス光らせたら捕まらないかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:29:32 ID:gBdH4aHy
買わなくてよかったわい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:08:37 ID:VACelaw9
ぷぷぷww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:49:14 ID:L6CmJV+N
スピード違反・信号無視について
これらは現行犯以外でつかまることはあるのか??
もしスピード違反で信号無視するところをパトに見られたとして、
そのときパトが何も言ってこなければお咎めなしだよな??

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 01:12:49 ID:???
>>58
氏ね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 02:20:16 ID:???
>>58
実行犯と犯行を特定できる証拠、証人、自白や
合理的な理由がそろえば検挙されます

現行犯でないと検挙できない犯罪は一切ありません
現行犯でないと公判に耐えうる証拠がそろわない犯罪は
多数有ります


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:05:43 ID:???
大阪市内に住んでいるんだけど、伊勢に行ったときスピード違反で撮られたみたい
友達の家に通知が来たんだけど
飛ばしても大丈夫かなぁ〜?
言い訳って何が良いんだろう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:15:08 ID:???
>>61
言い訳は不要だよ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 07:35:32 ID:GCV9khJy
オービスって光らないで写る事ってあるのですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 09:04:53 ID:???
元々、可視光では撮影していないから光る必要はない。
撮影を違反者に知らせるのが目的で光っている。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:06:23 ID:GCV9khJy
すべて光るんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:24:16 ID:QCViXGoh
加古川バイパス西行きのオービスが光ると100%アウト?
どのたか情報下さい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:05:32 ID:bbHavsAw
>>66

どんなオービスでも100%はない。
でも、ほとんどがアウト

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:39:54 ID:???
昔は光っても半々ぐらいの確率だったような気がするが、
今はほぼ100%に近いかもしれん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 17:10:27 ID:rpT+1cnT
>>

70 :50Kオーバー:2006/07/07(金) 00:22:26 ID:FuYpu6Z3
聴聞があるから、そこで言い訳すれば罰は軽くなるよ。実際、免停90日→60日、罰金(反則金じゃないよ)10万円→9万円
「うんこがまんしてました」って言っただけ。
そのための聴聞だからね。スピード違反した正当な理由があれば酌量されます。ちなみにスピードで一発取消の場合も言い訳すればまず免停で許されるみたいです。
かっこつけて潔しはダメです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 00:24:44 ID:???
>>70
罰金の満額が10万なだけだよバカ
理論上は500km/hオーバーでも罰金の判決なら10万
だから君の9万は安くも何ともない
むしろ統計的には高いね


72 :50Kオーバー:2006/07/07(金) 00:28:53 ID:FuYpu6Z3
だから何にも言わなきゃ罰金10万円の免停90日だったわけよ。

73 :50Kオーバー:2006/07/07(金) 00:38:00 ID:FuYpu6Z3
罰金は地域で格差があるらしい、田舎は安いってさ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 01:16:05 ID:cULwks2/
裁判をやるのなら是非がんばってください!協力します。
オービスが光った時に周りに車は何台いましたか?時間帯は?

まず、他に車がいれば周りの違反車両にオービスが反応してしまった確立が高いです。
あと時間帯なんですが、昼間で80キロというスピードが出せないこととかはないですか。






75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 01:34:50 ID:???
>>72
50km/hが一般道でも10万は行かないよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 01:40:00 ID:cULwks2/
以前に同じような判例がありまして、大型トラック速度超過で出頭要請がきまして
運転手は60キロしか出していないというのに、記録は120キロというものでした。

調べた結果、トラックにタコメーターという速度記録装置がついていたのでこれが決定的な
証拠となり運転手は冤罪から逃れることができ、結果として隣りを追越したスカイラインが犯人でした。

オービスは2〜30m先から感知し始めるらしいので、シャッターが降りる瞬間に被写体に入って
いれば、少しでも先にいる方に出頭要請がきます。つまり、警察が言うオービスに間違いはない
というのがここで覆るわけです。ただ、向こうもオービスの非を認めると他の件に関してもオービス
のせいにされるのが困るので必死で攻めてきますが、がんばってください。

長くて、すみません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 02:54:40 ID:???
>>64
嘘っぱち。
車のナンバーをはっきり写すには、自然光ほどではないが可視光が不可欠
可視光がなければシルエットしか写らねえ
お前いらねえから、オナって寝ろ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 08:58:19 ID:???
>>76
タコグラフな
結局信頼性のある別の記録がないと立証できない判例でもあるな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 09:31:20 ID:???
>>36
200km/hくらい出すとオービスに写らなくなると190km/hで捕まった友人が言ってました。
190km/hでもナンバープレートがギリギリ判別できる程度に切れていたそうだが。

80 :48`オーバー:2006/07/09(日) 20:32:32 ID:dIojPAH7
この前、秋田県でオービスに撮られたのに無罪になった人がいましたよ。

裁判してる人がいるとはニュースで放送はしてたんですがどんな風にして無罪になったか内容は把握してませんけど…(^_^;)

時間はかかるかも知れませんけど頑張って下さい(^^ゞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:42:00 ID:FTZOuM8T
さっき43でオービスが光りました。
22:20くらいだと思います。
ちょうど自分の後ろにすっごい飛ばしているバイクがいて
危ないなーと思ってたら、
自分の車を追い越していき、その後オービスが光った。
どうも自分に向けて光った気がして仕方がない。
もともと運転が好きではないので、絶対にスピード違反をしない
へなちょこドライバーなだけに
あれで自分に通知が着たら絶対戦おうと思って
2chみたらこのスレ発見。
1さん、バイクとか近くにいませんでした?
がんばってください!!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:12:11 ID:RimIdouY
オービスによる冤罪を題材にしたマンガがあるんだけど知ってる?
裁判の前に是非読んで。
「交通被告人前へ!!―スピード違反裁判闘争記」
マンガでも、結局裁判には負けたんだけどねww


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:09:23 ID:Zog+XxZ/
>>82
アンタ、駐車監視員でテレビに出まくっているだろ?

84 :今井亮@ :2006/07/10(月) 21:50:53 ID:???
だって、それをネタにして飯喰ってるんですが…なにか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:20:31 ID:???
すみませんが、70キロオーバーだと一発で公判請求されちゃいますか?
どなたか教えてください。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:22:09 ID:???
前科次第
前にスピード赤切符があれば危険

通常は80キロオーバーから公判請求だよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:24:14 ID:???
>>86
前っていつぐらいまでですか?
3年前にあるんですが…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:25:09 ID:???
5年以内

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:25:58 ID:???
じゃかなりやばいですね…
反省の色をみせても決定は変わらないものでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:33:26 ID:???
70オーバーは正確には72キロオーバーです。

91 :稲葉 ◆mMmMMMMmmM :2006/07/11(火) 04:46:29 ID:93TERIwV
最近、青灯のパッツンいない?
いや、大阪ガスとかじゃなくってさー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:46:08 ID:mXkIO3oH
オービスって、光ったら、何日ぐらいでどんな通知が来るんですか?二日に光ました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:06:46 ID:???
>>92
2、3日後に来ることもあれば、2、3ヶ月後に来ることもある。
通知は出頭通知。オービスの写真は警察に行ってから確認させられる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:16:14 ID:5YbdJvRe
「フォトブロッカー」を使っていればそんな心配すら必要ないのですが?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 03:02:26 ID:???
この前、その「フォトブロッカー」をつけて調子に乗り過ぎ
画像解析されて捕まった馬鹿がいるのですが?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 03:44:38 ID:???
>>92
高 木 ブ ー が
の ろ し で
知 ら せ る

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:06:35 ID:QrVD9KVQ
逃げろwwwwwwwwwwww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:11:24 ID:5YptMCG6
>>94
フォトブロッカーは、ばっちり写ります。
あなたは大量に仕入れた業者さん?


99 :通行人:2006/07/23(日) 05:14:14 ID:???
オービスのストロボに反応して車内で赤外線ストロボを焚くユニットの方が安上がりだし確実(^^)v


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:12:14 ID:???
スレーブフラッシュはフィルムタイプの古いオービスなら大丈夫だけど
CCDカメラ&光ディスクの新型には通用しないよ

それにスレーブフラッシュは対向車のパッシングにも反応したりしてびっくりする

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 12:55:00 ID:???
オービスがまだ数十年前から全く変わって無いって思ってる爺が多いんだな
こいつらの家のテレビってまだガチャガチャ回してチャンネル替えるテレビなんだろうな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:37:54 ID:OkWWXupl
http://www.geocities.jp/guitar_snufkin/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 04:31:23 ID:6BW/ytu5
東名高速の神奈川県のあたりで取られました。
80km制限の130km走行でしたが、
光は白いフラッシュでした。普通に写真取られる感じ。
赤じゃなければ大丈夫かな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 13:12:47 ID:/sKkWNLc
60のところを47で走ってたら赤く光りました。この場合なんか来るんですかね??

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 13:51:37 ID:???
>>104
普通に50キロオーバーぐらいで来るよ。
それがオービスクオリティ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:36:25 ID:???
>>105
え?!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:58:36 ID:/sKkWNLc
105
いや、制限60のとこを47kmで走ってたんですよ。出てても50kmぐらいでした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 15:09:42 ID:???
>>107
だよね

109 :秋葉翁:2006/07/29(土) 21:38:03 ID:???
赤外線ストロボをたけば桶と思うが…また、ナンバーに赤外線LEDをナンバーに照射すればナンバーが撮影出来ない。ってのを某誌で読んだが、こんなのはどう?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:55:04 ID:???
>>109
>>100

ハレーション起こすほどの高輝度でない限り
ライトアップしてより見易くしているだけ



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:21:39 ID:???
>>107
オービス機器は一切の誤作動が裁判で認められていませんので、
光った=赤切符なんですよ。

出していようが出していまいがオービス様が正しいのです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:48:11 ID:24vINaX9
>>107
スレ建て主で先日裁判して再来月の
判決待ちなんだけど、オービスに写ったら
まず間違いなく赤切符で白でも黒にされます。
自分なんか出してもいない速度でなおかつ
走行した時刻も違うのに危険な速度で走行し
重大な事故を起こす可能性のあった凶悪な被告人
呼ばわりされて正直もうキレそうだよ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:14:17 ID:Ij3SIwTG
112 107です。そーなんですかぁ…やってもいないことをあんな機械の誤作動で違反者扱いされるって最悪ですよ。その辺ちゃんとして欲しいですよね。じゃぁ俺んとこにも赤切符来るんかなぁ…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:22:02 ID:2LsFSlHW
>>104
目の前が「真っ赤な世界」になるくらい光りましたか?
オービスの光は「光った気がする」くらいの光量ではありませんよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:02:41 ID:vSYqhj26
114
昼間だったのですが、ジーって見たら赤くない??ってぐらいでした。赤く光ったら撮られてるって聞いたので…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:40:13 ID:???
>>112
実際の走行時刻とどれくらいズレてますか?
漏れのもかなりずれてるのだが・・・

117 :秋葉翁:2006/08/01(火) 02:04:56 ID:???
》110さんへ…
赤外線LEDって言うのはリモコンに使われてるのと同じタイプなので不可視光タイプなので…直接明るくする訳じゃありません。
悪しからずm(._.)m(笑)


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 03:43:44 ID:V4vmUi9z
112>>116
実際に走っていた時間とは一時間半も開きがあるよ。
速度の方は約40キロも違うし。


速度超過の誤作動はタコグラフでも車に積んでないと
違反してない事を証明できないけど
時間の間違いは会社のタイムカードやコンビニの領収書で証明できるから
誤作動という事で不起訴になる可能性もあるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 09:50:46 ID:???
>>114
俺は光った気がする位の感じだったけど普通にハガキ来ましたが?
そんなもんは状況や人の主観で全然変わってくるもんだ
そこまで言い切るなら自分で何百回も経験してから言えよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 14:35:48 ID:???
>>118
漏れのは9時間もズレてるズラww
お迎えが来たらそこに望みを託し
来るまでは放置かなw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:00:18 ID:V4vmUi9z
>>120
9時間とはまた…誤作動とゆうより故障だねそれ。

でもオービスは100%故障しない魔法の機械だから
アリバイを証明できるよう頑張っとくれ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:23:38 ID:GBCF6D69
僕も湾岸から千葉方面へ向かうところで光りました。。たまにしか車に
乗らず、安全運転タイプなのですが、首都高の渋滞を抜けてがらがら
だったので130km程度のスピードを出してしまいました。。
もう、確定なんですよね。。もしかしたらこないのでは?何て甘い考え
は通用しないですよね。最大10万円以下。。かなりブルーです。。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:30:09 ID:???
>>122
普段から安全運転するひとは
どんなに空いていても赤切符までは速度違反しないよ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:52:54 ID:GBCF6D69
確かに安全運転タイプではない。。いずれにしても既に赤切符確定
ですよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:11:50 ID:???
100%来ると限らないが、オービスもデジタル化が進み、昔と違って
フィルム切れでセーフなんてことは少なくなってきているようだから
覚悟しといたほうがいいだろうな


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:12:34 ID:GBCF6D69
>125
ありがとう。
反省しているので、取調べでは、事実をきちんと伝え、認める所存。
(勿論メーターが違えばそれは伝えますが)
10万円以下の罰金かああ。。7、8万円としても痛いなあ。。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:05:33 ID:rYgKemWi
今日高速で80の所110でてない位なんですが赤切符ですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 02:58:46 ID:???
>>127
30km超過以下ならまず光ることはないと思うが、
それで光ったとしても赤キップではない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:18:36 ID:???
>>128
127がオービスなら光れば赤切符だろ
ただ高速の場合オービスの設定は40km以上だから127がオービスの可能性は低いな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:45:47 ID:???
>>129
たぶん、高速=80kmだという思い込みだろう。
場所のよっては60km制限のところも多いからな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:44:26 ID:???
有料道路=高速道路って認識してるバカも多いしな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:47:56 ID:???
首都高速なんていう紛らわしい自動車専用道路もあるからなぁ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 20:56:11 ID:VhUe6Q+N
ナンバー鮮明
  &
 顔面鮮明 でも 100均-で売ってる「喰いだおれ」マスクしてたら証明できないよね。 つまり

100円で問題解決だね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:43:54 ID:ZQy4YT9b
>>133
その場合は、クルマの所有者が違反当時に運転していた者を同行して出頭しなければならない。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)