5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●質問スレ@違反or事故 part34

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:38:58 ID:7YO+gDV7
●○●質問スレ@違反or事故 part33 http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1191585619/
○違反しちゃったんだけど点数って何点?
○反則金・罰金はいくら?
○人身事故なんだけど付加点数って何?
○免停って何点で何日?どうやったら短くなるの?
○免許とって1年以内に違反しちゃったんだけど初心者特例って何?
○聴聞会にでれば減免出来るの?
等の質問は下記サイトを参照ください。

 【交通違反の基礎知識】 ttp://rules.rjq.jp/

その他の質問をされる方も事前に目を通しておくことをお薦めします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:39:57 ID:???
よくある質問

Q: この前違反して6点減点されました、あと何点減点されたらで免取ですか?
A: 反則金通告制度は前暦0回累積点数0点から始まる加点方式です。
   減点されることはありません。

Q: 反則金納付書の納付期限を越えてしまいました。どうすればいいの?
A: 納付期限を越えた納付書では、反則金を納めることができません。
   再度督促が届きますのでそれまでお待ちください。

Q: 違反キップの記載内容が間違っています。無効になりますか?
A: 現場で違反を認めサインした以上、受け取った違反キップの記載内容に
   間違いがある事に気が付いても、ただ単に「誤記」として訂正されるだけです。
   誤記を理由に違反した事実まで無効になることはありません。

Q: 先ほど警察の制止無視して逃げました。
   ナンバー見られたかもしれないけど後日逮捕とかありますか?
A: 殆どの場合はその後の連絡などありません。ただし証拠撮影等されてた場合
   「○月×日△△時頃??付近を走行してた運転手さんにお尋ねしたいことが
   あるので一回署まで来てください」 という内容の案内が来ることがあります。

Q: 免許取得の為に広い駐車場で運転の練習をしていたら無免許運転だと
   言われました。駐車場は道路じゃないですよね?
A: 人が自由に出入りできる場所は公道として扱います。
   アナタが駐車場を貸し切って完全閉鎖するなり、管理して出入りを厳重に
   規制しない限り私有地も公道とみなされます。

Q: 免停中期の違反をしたのですが後3ヶ月で免許の更新時期です。
   更新をせず、うっかり失効で再交付を受ければ過去の前歴点数は消えますか?
A: 再交付でも過去の前歴点数は継承されますので無意味です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:41:00 ID:???
駐車違反関係 Q&A
ttp://www.police.pref.gunma.jp/koutuubu/02sidou/houti-syaryo/answer.htm#a11

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:49:23 ID:???
Q. 罰金ってなに?
Q. 反則金ってなに?
Q. 放置違反金ってなに?

A. 罰金は裁判所からの判決でくだされる刑事罰です
 支払う必要はありませんが、罰金の代用で労役による納付
 を執行されますので、特定の日数身柄拘束されます

A. 反則金は反則金通告制度により任意で払うモノです
 払いたくない人は払わなくても良いので安心しましょう
 ただし払うことで刑事罰は無くなるという優遇措置が
 消滅しますので裁判を受ける可能性があります

A. 放置違反金は駐車違反を犯した車両の管理者に科せられる
 ものです。未払いの場合は車検の継続制限や車両の使用制限
 をされる場合もあり 
 財産差し押さえにより徴収をされるものです


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:54:11 ID:O7FOiai4
ググってもよく分からんので教えて下さい。

芸能人は、よく軽い人身事故やちょっとの違反で
書類送検されてますよね?(今日もジュリーが・・・)

俺は、免停中の無免許で検挙されて、免取になった
ことがあるのですが、俺も書類送検されているのですか?
または、それと同等の経歴(前科?)が付いてるんですか?
※前歴じゃなしに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:00:36 ID:???
見せしめってのもあるんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:03:02 ID:VegpWJNc
>>5
書類送検→起訴→罰金
書類送検→不起訴

のどっちかだな
罰金払ってるなら前科がついているよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:12:52 ID:???
>>6
見せしめってなんだよw

>>5
車を運転していて、人を怪我させた場合は、無過失じゃなければ
自動車運転過失傷害罪で書類送検される。

処罰はその後に検察を通じて、裁判所で決定される。

自分の件も同じ流れで処罰を受けていれば前科がある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:20:14 ID:???
放置車両確認標章のシール貼られました。
確認から違反切るまで5分・・・あの緑の服の奴らなぐったろか?
「放置違反金の納付を命ぜられることがあります」って書いてあるんだけど、「お?命ぜられないこともあるのか??」って思ってしまいます。
とりあえず、むざむざ出頭する気もしないので、放置しておこうと思いますが、住所が変わっているので通知とかが届く気がしません。
おまけに次の車検を取らずに、車を売る気なのですが、
この違反はどうなるでしょうか?
のちのち面倒なことになるくらいなら、出頭して払ってやらないこともないんですけど。
あーむかつく。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:26:38 ID:???
>>9
殴れもしない臆病者が虚勢を張らないように

放置違反金は必要なら徴収されますので
そのまま放置しておきましょう


11 :通りすがり:2007/11/26(月) 20:37:44 ID:v8x1PbPz
>>パート33の996
任意の検証の事を実況見分といい、任意処分である点を除き検証と全く同じである。

12 :通りすがり:2007/11/26(月) 20:48:10 ID:v8x1PbPz
もう一つ!実況見分は任意捜査であるから、場所が公道だったり、物件が無主物である場合を除き、対象となる場所・物件等の所有者、管理者、その他の関係者の承諾を得て、然もその者を立会人にして見分を実施する。

13 :前スレ995:2007/11/27(火) 01:40:33 ID:???
>>11>>12
前スレ995の質問者です。詳しそうなのでもちょっと教えてください。
実況見分は必ず行われる事なのですか?色々とググってみると実況見分の事に誰も触れておらず
罰金払わない→検察から連絡が来るという流れが一般的のような気がします。検察からは何の連絡もありません。
実況見分に行かない事によって、後に裁判になった時にこちらが不利になるような事はないでしょうか?
ちなみに現場は公道です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:49:04 ID:???
>>13
実況見分というは、実際に現場でどのように取締りをしており、どういう状況下であなたを検挙したのかを書面化するもの。
それを作成して、検察庁に書類を送って、はじめて事件として検察が動くわけよ。

当然、任意捜査だから、見分に行きたくなければ行かなくても良い。
行かなければ、被疑者立会い拒否につき、警察のみの実況見分が検察に送られるわけだ。
もちろん、警察主体の内容でね。

その後に検察から呼び出されて、何故、見分に立ち会わなかったのか?等を聞かれることになる。

その辺の理由づけと、検察官の心証。
裁判になった場合の裁判官への心証。

長期的に考えて、理詰めで対向できるなら、見分には立ち会う必要はないと思う。

15 :mo:2007/11/27(火) 03:05:43 ID:fwVuMAtG
七月に原付のスピード違反を起こし、2点減点
八月に住民票にのっている県ではない県で駐車違反を起こす(400cc)
しかし、その場にいなかったため出頭はせず放置
ちょっと3週間前に今度は原付で1点スピード違反を犯す(まだ払っていない)
住所を変えて住所変更手続きを郵便局でせずにいまだ駐車違反は
払ってないのですが、違反を犯してから5か月もたっているので
裁判所にいかないといけないと思います。
そーすると免許取り消し&前科がつくんでしょうか?今は20歳です。
教えてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 08:12:49 ID:RRl32ZlK
免許証の番号で前科、前歴は分かりますか?
分かる方がいらしたら教えて下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 09:22:17 ID:???
ここで質問してくる奴見てると
よくこんばバカが免許取得できたな?と思うよ
大半が頭がおかしい奴が運転してると考えると怖くなるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:49:05 ID:???
>>16
わかりますけど
あなたに教えるわけにはいきません

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:43:33 ID:???
>>13
実況見分は必ず行われる事ではないと思います。
行っても行かなくても、警察に有利なように書類は書かれます。

それ以前にサインをしなかった理由は何でしょう?
本当にそのスピードを出していなかったのでしょうか。
スピードを出していない自信があるのなら、
反則金払わない→検察から連絡を待っていればいいのではないですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:41:57 ID:???
質問です。
本日違反者講習通知が届きました。お金がないのでこれを受ける気はありません。

受けなかった場合は免停になりますが、その後
出頭→免停の期間(30日間)→免許を取りにいく
の期間でお金がかかる事はありますか?
また免停期間終了後の免許再交付の時に講習などはあるのでしょうか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:59:56 ID:???
>>20
違反者講習は受ければ、前歴・累積点なしになる超優遇制度だけど行かないの?
もったいない・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:06:47 ID:hT1nrOqc
今日シートベルトで捕まりました。
警察が言うには過去2年以内で違反なくて今日から3ヶ月違反なかったら、
シートベルトの1点は消えるらしいが、
今年2月頃に駐禁シール貼られ減点なし違反金だけですが、
この場合違反なしで前歴なくすには3ヶ月か一年どちらですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:48:40 ID:???

裏2ちゃんでは、Deepな情報交換を行っています。
Deepな話題にご関心のある方は裏2ちゃんねるに移ってください。


★☆★裏2ちゃんねるへの入り方

1.まずこのスレに移動してください(当たり前ですが)。
2.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
3.E-mail (省略可)欄に ass@hole.net と入力します。
4.本文欄に、任意のハンドルネーム(裏2ちゃんで識別子として利用されます)及び任意のパスワードを入力し、「書き込む」ボタンを押します。
 ※ハンドルネームとパスワードの間には必ず半角スペースを入れてください。
<例>
suzukimuneo taiyo

5.ページが移行し、「闇の世界にようこそ」とメッセージが表示されればOK!
6.裏2ちゃんサーバの負荷が高い場合、ページの移行に失敗する場合があります。その場合は数分後に再試行してください。(連続して何回も試行するのは控えてください)
7.負荷分散システムの関係上、家庭やネットカフェよりも、企業や学校の専用回線からのアクセスの方が接続に成功する確率が高いです。
8.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますので
  あらかじめご了承願います。また、サイトの内容についての質問もご遠慮願います。
9.裏はアクセス過多になりやすいので表から誘導すると向こうの住人が怒ります。表から来た事は秘密。

【注意!】
上記の書き込みは全て半角小文字で入力してください!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:52:46 ID:???
>>10
必要なら徴収ってどういうことだ?
記載と同じだけグレーな言い方するな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:02:30 ID:???
>>22
駐禁キップきられてないようだから

3ヶ月。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:31:51 ID:???
>>24
放置違反金は車検に通せなくなって払うバカもいるし
検査対象外や車検を受けずに売却したやしには
差し押さえが入ることもある
全員が一定期日に差し押さえされるわけでもないから

役所が徴収する必要がでてきたら勝手に差し押さえで
徴収してくれるだろ
放っておけば良いんだよ


27 :前スレ995:2007/11/28(水) 02:42:54 ID:???
>>14>>19
レスありがとうございます。実況見分の意味は大体判りました。
呼び出しは再来週なので行くかどうかはまた考えます。どんな事をやるのか経験したいのもあるので。
サイン拒否の理由は、実施場所が坂を下りきった信号有交差点の直後でやっており青で通過すれば
40km/h制限で走るのは難しいので納得いかなかったのです。信号が黄色で急いで通過したという事もありません。
それと夜11時頃で付近には街頭や民家など無く暗い場所でしたが、突然飛び出してきた警察官の手前でスリップも無く停止できています。
でもこれでは屁理屈をこねているだけなのでもし裁判になったら負けるかもですね。やるだけやってみます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 05:23:40 ID:???
>>25
ありがとう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 07:18:27 ID:g0c7vwmO
2ch

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:44:33 ID:???
>>27
スピード違反は認めるけど、取り締まりの場所が納得できない
との理由で略式拒否すればいいと思いますよ。
正式裁判にはならないと思います。
行政罰だけは仕方がないですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:45:07 ID:???
>>27
坂は何キロ制限?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:01:12 ID:xDHXVaDb
>>27
取り締まり場所の選定がおかしいのではなく、坂や取り締まり場所の制限規制がおかしいと主張すべきだろうね。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:55:19 ID:???
>>27
>40km/h制限で走るのは難しいので納得いかなかったのです。

下手くそにもほどがあるだろ。
エンジンブレーキ使えよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:44:22 ID:f81mten2
言葉の暴力って公務執行妨害になります?
「ぶっ殺すぞ、覚えておけよ」などの暴言ではなく、
「バカ野郎、アホ、ふざけんな、てめぇ、カス」などの暴言
誤反で止められたからついキレて(^_^;)
あとになってあの暴言ヤバかったかなぁと心配で…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:06:39 ID:???
>>34
負け犬の遠吠えは罪に問われません

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:45:48 ID:???
>>27
ABSが有るから、最近の車でスリップはしないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:03:40 ID:???
>>34
公務執行妨害罪は「公務員」が「職務を執行するに当たり」「暴行又は脅迫」すれば成立。
警官にとっても逮捕は結構面倒(書かなければならない書類等が膨大)なので、他に何
かない限りその程度で逮捕はしない。相手がキレたら保証の限りでない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:13:33 ID:pyotNWl1
過去一年間で累積3点 先日56キロオーバーで12点 合計15点になりましたが免取確定でしょうか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:19:20 ID:???
残念だけど免取。また1年以上経てば取れるからくよくよするな。
また1からだけどくよくよするな。


40 :前スレ995:2007/11/29(木) 01:30:39 ID:???
みなさんレスを色々とありがとうございます。参考になりました。
また事後報告したいと思います。

41 :通りすがり:2007/11/29(木) 01:35:13 ID:jPXXWW7E
>>27
下り坂で取締りをやるのはノルマ達成の為。それ以外の何ものでもない。予め予算化された反則金なので、枠に併せて取締る汚い警察。それで所轄の轄長は一定額になる迄気が気でない!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:33:06 ID:???
下りだからってスピード出しすぎて事故る馬鹿が多いからだろ。
ってか下りで飛ばしたまま交差点を突っ切るなんてどうかしてるだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 09:42:36 ID:???
下り坂で速度制御もできない奴は免許資格無いね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 11:59:44 ID:???
あの角ハンドルを切れば今夜はオヤスミだね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 13:25:38 ID:???
質問です。免停期間明けに車に乗った場合は免許不携帯になりますか?それとも無免許になりますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 13:30:32 ID:???
すみません。免許を取りに行く前にというのが抜けてました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 15:04:26 ID:???
二ヶ月近く前、免停中の無免許で赤切符切られ、今日呼び出しに従い
簡易裁判所に逝ったら(検事に会う前に)警察官から「今回略式でできなく
なった」と言われて帰されて、明日警察署に調書取りに出向くことになった。

正式裁判=懲役確定、でおk?

検挙から出頭まで随分と間が空いたのは、一度指定日の時間を間違えて
出頭、裁判所の人間を話して警察に電話、後日改めて出頭することに
なったんだけれど、途中労役に少し行かなくてはならなかったので相談の
上での日にちの指定ですた。

っていうか、何故一度切られた赤切符が覆るんだろう?別にいいけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 15:57:55 ID:???
公判請求は違反の内容が悪質、再犯の可能性が高いなど、罰金刑以上の
刑罰が相当と検事が判断した場合。裁判長がどう判断する(判決を出す)か
は別次元の問題。

っていうか、赤切符を切られたから略式裁判か正式裁判になるんですけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 16:31:38 ID:???

11/25日深夜世田谷区にて酒気帯の赤切符を切られました。
(13点相応の呼気量)前歴、違反等はありません

現在免許証は保管され手元には赤キップが御座います。
12/17錦糸町で略式裁判の出頭命令が裏面に記載。

ご質問
@12/17には30万〜50万のお金はまず用意できません。
当日納付しないといけないのでしょうか?
当日納付しないと免許証は返してもらえないのでしょうか?
1日5000円の労役以外で支払いはいつまで待ってもらえるのでしょうか?
1月末などは不可能なのでしょうか?

A1のケースでもし支払い日を猶予を頂いた場合 予想される免停開始日はいつになるのでしょうか?
(府中の免許センターに聞いた所通常10点以上の違反は出頭命令(免許を持って)は約1ヶ月ちょいかかるから年明けには届くのではないかな?といわれました)

※即日納付しない場合はペナルティーとして免許証を返さないケースがあるのでしょうか?

B今年の2月に車の免許をとった為初心者扱いになるのですが初心者講習というのはいつ受けるのでしょうか?その合格率は?

C90日免停が予想されますが、仕事への影響が大きいため長期講習を受け短縮してもらうことを考えてます
その合格率はい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 16:49:18 ID:???
>>49
まず免許の資格制限(取り消し、停止)と罰金や懲役の刑罰は
取り扱う組織が別なので関連はない

罰金の支払いは督促を受けながら、概ね6-12ヶ月で予告無く早朝
身柄拘束で労役送致

90日免停講習は簡単、2日間受講で簡単な試験を経て45日短縮
ただし
オマイは再試験だと思うよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:35:51 ID:???
50さんありがとうございます。
関連が無くてほっとしました。

早朝来られないように一月末には納付します。

短縮講習再試験というのは自分は免許をまた1から取り直しという事でしょうか…?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:40:17 ID:Um7OyZG8
むしゃけんの車にガソリンのカードと領収書のせたままで友達がつかまってしまって警察が僕もつかまえるっていってるんですが免許なくなるでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:52:06 ID:???
>>52
無車検で君が、検挙される理由はあるのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:10:56 ID:blRsfv+c
すいません。誰か教えて下さい。オービスで70か80オーバーで光らせてしまったのですが 罰金がいくらなのかと、 何点引かれるのか 教えて下さい。 免許が無くなるかと 思うと不安でしかたがありません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:22:36 ID:???
>>52
重大違反唆し等で30日免停になる可能性はある。文面からじゃ判断は出来んが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:14:48 ID:???
>>54
点数引いてもらえるなんて
うらやましいなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:31:10 ID:???
>>54
12点。引かれるんじゃなくて、加点な。前歴0なら取消にはならない。
しかし80キロ超過だと刑事罰の方が心配だな、公判請求で執行猶予かも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:41:35 ID:blRsfv+c
54有難うございます。勉強になりました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:43:05 ID:uZuWYbyp
質問です。朝一時停止で捕まったんですけど急用があるからって言ったら、
後で交番に来てください、来ないと大変な事になります。
って言われて名前とか番号控えられたんですけど大変な事ってどんな事でしょうか??


60 :47:2007/11/29(木) 21:10:47 ID:???
なるほど、判決については承知しました。ありがとです。>>48

でも、

> っていうか、赤切符を切られたから略式裁判か正式裁判になるんですけど。

切符見たり、警察の話を思い出したりすると「赤切符で済む」=本人に
異議が無ければ略式で済ますことができる、ことが確定する、
そうで無い場合は逮捕→起訴、で執行猶予はほぼ無し、のように
認識してたんだけど違うのかな。

罰金で済まない場合、弁当持ち(非交通)なので執行猶予取り消しに
なるんだろうけどこれはもう覚悟が決まっております。(笑


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:39:21 ID:???
>>45
免許もらないと無免許だったような。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:43:16 ID:???
>>60
経験者ならわかると思うが逮捕は警察にとっても面倒、身柄の拘束の必要がないと
思えば逮捕はしない。赤切符と見て略式か正式かを判断するのは検察の仕事。検
察と被告の主張を聞いて判決を出すのは裁判所の仕事。それぞれ別の次元のお話。

執行猶予が取り消されるのは禁錮以上の刑に処せられ、その刑について執行猶予の
言渡しがないとき。逆にいうと今回の裁判の罪状に執行猶予の言い渡しがあれば、お
弁当が追加されるだけ。
まぁ、元気でなw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:12:52 ID:???
>>59
最悪は逮捕

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:48:48 ID:???
>>45
そりゃ当然免許不携帯でしょ。
免許の効力は復活しているんだから、無免許運転にはなりようがない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:58:41 ID:???
在 日 参 政 権 付 与 反 対 デ モ に 来 れ る 者 援 軍 求 む !
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1196265306/

外国人参政権がなぜいけないか
http://jp.youtube.com/watch?v=reIRrRDzFxE
【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★20
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196405135/

この法案が成立したオランダじゃ、永住イスラム人がどんどん増え
そのせいで今もどんどん文化と国そのものがぶち壊されちまってる。
そして、オランダ以外のこの法案が成立した国々でも全く同じことが起こってる。

永住外国人にはかなりありがたい法律だけど、国民にとっちゃ百害あって一利なし。

そ ん な 悪 法 が 日 本 で も 成 立 し よ う と し て る ん だ。

こんな大事になのに、マスコミは沈黙を決め込んでいる。
だから 俺らの力で何がなんでも阻止しなきゃならない。
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このコピペをみた奴はMixiや自分のブログにこのことについて記事を書いてほしい。
どんな簡単な記事でもいい。アドレスを貼るだけでもいい。
もしくは、このコピペをどっかに投下するのでもいい。
とにかくどんな方法でもいいから、できるだけ多くの人にこのことを伝えてほしい。


お願いだ。今回は冗談抜きで日本の未来が危ない。

66 :47:2007/11/30(金) 22:59:23 ID:???
調書取り逝ってきた。なんで四時間も掛かるんだ、疲れたわ…
不慣れで手引きを見ながら調書作ったお巡りさんもご苦労様だった
けどなぁ。<同情されて帰り家まで送ってもらったし

>>62
ありがとう。執行猶予もあるみたいだね。また、お巡りによると交通と
一般は別なので(という予備知識は一応あったんだが驚いたことに)
別件の執行猶予取り消しも、検事とか判事の判断次第、みたいな
ことを言ってた。そういや罰金での労役の際も、前の未決拘留の
ぶん引いてもらえるのかな?と思っていたら全然別だから、と無関係
だったし。

とりあえずスッキリしたので、懲役行くまで回答者として協力させて
いただきます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:48:08 ID:???
赤キップ否認、検察庁で調書が済み、不起訴か起訴猶予になった場合
免停(行政処分)は避けられないのでしょうか?速度違反ですが、
弁護士からは緊急避難を主張するように言われ検察庁でも言いました。

検挙時に警察官はトイレも行かせてくれず、大便を漏らしてしまいました。
違反の状況は急な腹痛で200m先のトイレに入ろうとしたところでネズミ
捕りでした。停車時にトイレを先に言ったものの聞き入れられなかった。

弁護士は人権問題とも言ってました。その後、免許更新に行ったところ
別室に呼ばれ、免停処分を受けなさいと言われましたが、納得できない
と伝え、半年経過しましたが警察は何も言って来ませんでした。

このような場合はどうしたらいいでしょうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:53:18 ID:???
>>67
嘘乙

もう少し考えてから嘘を作ろうね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:58:36 ID:???
>>68
嘘書いても仕方ないんですけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:08:29 ID:???
そんなことでは緊急避難には全くなりません。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:25:41 ID:???
>>70
とりあえず、なるならないは別として主張しなさいだったので言いました。
その後、検察庁出頭から1年経過して免許更新に行きました。
検挙時の警察官に脅しのような事も言われましたので弁護士さんとも相談
して、訴訟する事も考えていると免許センターで言ったところ事情は理解
しましたと言われて帰されました。その後は半年何も連絡ありません。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:43:00 ID:4Np/Uu9p
お恥ずかしい事に、兄が飲酒運転で事故を起こしました。
28日深夜、信号を無視して出会い頭に衝突したそうです。
本人は全く覚えておりませんが、相手方によると事故直後両者が一旦車を降りて話をしていて
相手が警察を呼ぶとなった時、兄が逃げたそうです。相手がナンバーを見ていたので警察
から連絡がきたようです。29日の夕方出頭しましたが、始めは飲酒をしていないと
言い張ったようですが、警察の厳しい取調べに飲酒を供述しました。
この場合、酒酔い運転になるのでしょうか?それと、罰金、免許停止期間はどれ位に
なるのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:24:23 ID:???
>>72
とりあえず轢き逃げが重罪だからねぇ


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:29:56 ID:???
>>72
免許停止期間?取り消し確定でしょうに。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:30:40 ID:???
>>72
免許停止じゃなくて、取消しでしょ。
罰金は50万から100万の間だと思われ。
罰金の額については、引き上げられてからガイドラインがないから予想できないな。
引き上げられる前であれば、間違いなく満額50万コース。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:42:42 ID:???
>>67>>71
行政訴訟。弁護士に相談しているのなら教えてくれるはず。
>>72
警察と検察次第。現地で飲酒検査をしていない場合、飲んだ酒類・量・時間等をすべて
調べ運転者が飲酒運転の状態であったことを証明しなければならない。
罰金は検察がどの罪状で起訴するか不明なので回答できない。免許停止・免許取消し
に関しては、前歴・過去の違反点数が不明なので回答できない。それをしらないあなた
が心配しても無駄、被害者感情が悪くならないように努力でもしてみれば?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:46:15 ID:???
>>75
公安委員会への不服申し立てや行政訴訟は聞きました。
まあ、このまま放置プレイした場合はどうなるかが、
気になっていました。免停講習を受けない限り点数は
元に戻らないのかなと。

78 :77:2007/12/01(土) 16:47:09 ID:???
アンカーミスしました
>>75ではなく>>76

79 :72:2007/12/01(土) 17:28:15 ID:4Np/Uu9p
回答ありがとうございます。
そうですね、飲酒だから当然免許取消しですよね。
違反、前歴はないようです。
月曜に又取り調べがあるらしいのですが、罰金などが最終的に分かるのは
年明けだと言われたみたいです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:05:24 ID:???
>>79ひき逃げ扱いだと付加点数23点

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:48:32 ID:???
ざまーみろバカ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:53:00 ID:7M3n2yxe
質問です。
以前、歩道に原付を停め、戻ってくると「警告」と書いてあった紙が
ハンドルのところにくっついてました。確かに違反エリアなので悪いのは私です。
ただ、「青切符」がくっついてなかったんですね。だから、
「ああ、まだ警告中だったんだ。助かったア」と思ってたのです。

そしたら後日駐車違反をしたことによる納付書が送られてきました。
その日の駐禁に対するものです。

これって、どうなんでしょう?やっぱり違反決定ということなんでしょうか?
そもそも反論するにも「青切符なしの警告紙」などとうに捨ててるし、
どうしようもないので払うつもりなのですが、
なんか納得いかないなあと思ったので。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:57:55 ID:???
>>82
青切符は直接手渡しです。

また、その納付書は青切符(反則通告制度による反則金の納付書)ではないので
駐車違反の行政制裁金の請求です。

納得行かないのではなく、あなたが行政の仕組みを知らないだけでしょ?


84 :82:2007/12/01(土) 19:16:37 ID:7M3n2yxe
ああ、細かい用語はあまり覚えてないので大体で書きました。
駐車禁止のは黄色キップでしたっけ?ま、何色だっていいんですが・・

以前実は駐車禁止で紙が貼られていた経験はあるんですよ。
そのときは、何時何分にどーこー、この車両は駐車禁止です!と
はっきり手書きで記入された紙が貼られていたから
「ああ、駐車禁止違反の対象になっちゃったなあ」ってわかったんですけど、
今回は、その手書きで記載する紙がいっしょに貼られていなかったので、
純粋に警告のみ、だと思ったんですよ。だから「駐車禁止対象にならなかった」
とばかり判断したんです。

だから、納得いかないな〜と思ったんです。「次来た時まだ停めてあったら、
取り締まりますよ」ってたぐいの紙だと思ってたので。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 19:39:44 ID:???
黄色切符ってなんだよw

最近、駐車違反の取締り方法が変わったの知ってる?
以前の話なんて持ち出してもまったく意味ないよ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 19:48:43 ID:???
質問です。
先日オービスを光らせてしまい
出頭のハガキが来たのですが
出頭してから免停になるまで
どのくらいの期間があるのでしょうか?

87 :82:2007/12/02(日) 00:39:13 ID:QDJQz0nS
>>85
白い紙でしたっけ?まあ、いいや。ともかく手書きで詳細が書き込まれているやつのことです。

最近取締法が変わったっていうのは、警官じゃなくても違反車を取り締まれるっていう
それのことですかね?だとしたら、知ってますよ。
私が以前駐禁でヤラレタのは、その方法が変更して以後の事というのもあるし。
だから手書きのその紙が貼られていなかったから、
大丈夫だろ〜と思ったまでで。で、こちらに質問もさせていただいたというわけです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:34:23 ID:???
>>87
まあ金はあえばいいんじゃね?
点数つかないし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:09:43 ID:2lnYnEt7
スピード違反の取り締まりを追尾しておこなうPCは、赤灯付けなくてもいいのでしょうか? あと、カーブでは速度の測定は出来ないって本当ですか? 
教えてエロい人ー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:10:28 ID:???
>>67
私も同じような状況です。
検察では不起訴になったのですが、行政処分はまだ受けていません。
免許更新はまだ先です。

67さんは今免許はどういう状態なのですか?
更新は出来なかったのですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:16:41 ID:8Wr6Rx4e
2桁国道で26kmオーバー 白バイに捕まりました
とりあえず拒否して60km位だったよ!って調書書いて貰ったんだけど
次警察に出頭する時何て言えば良いですかえ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:30:07 ID:???
>91
「60km位だったよ!」に決まっているだろう。
証言をコロコロ変えると検察の心証が悪くなるから最後まで変えるな!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:38:36 ID:8Wr6Rx4e
解りました!
具体的な助言を有難う
助かります

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:57:39 ID:???
違反してるのにわざわざ拒否したらだめだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:26:34 ID:8Wr6Rx4e
Exactly(その通りで御座います)

が、もうやってしまった
来週の日曜に調書書いてもらいに行きます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:05:46 ID:???
>>95
一週間も間があくと記憶が曖昧になるので、今のうちに「どこから発信して、どんな加速をし
て、どこで定速走行になって、どこで白バイに気がついて、速度の確認をして、どこで停止
を求められた」等々今日の状況を細かくメモして、時系列順にまとめておくこと。後日気がつ
いたこともドンドン書き足して、それを調書の作成するひまでよく読むこと。一度聞いたことを
時間を置いて繰り返して聞いてくるから、前後で証言が異なることがないように注意する。
交通事案でそこまでしつこくするかどうかは知らん。

97 :77:2007/12/03(月) 12:52:35 ID:???
>>90
遅くなりました。私は免許は更新できました。普通に更新はできるの
ですが、執拗に行政処分を迫られます。免許証発行後に別室に呼ばれ
いろいろ言われます。1時間ぐらいですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:34:49 ID:???
>>77
90です。
ありがとうございます。
更新は出来るのに、行政処分は受けなければいけないのは何か不思議ですね。
点数はどうなっているのでしょう。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)