5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【融和】早慶って実は兄弟校じゃね?【友好】

1 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 18:42:14 ID:7yJvUJLZ

 福澤諭吉と大隈重信は交流が深く
 明治14年の政変で下野した大隈に、東京専門学校の設立を進めたのは
 何を隠そう福澤諭吉。
 
 また政界での大隈を支えたのは、慶應義塾出身の官僚であり
 大隈の下野に際して、財務や法務で尽力したのも彼ら。
 そしてまた、福澤の死に際して、遺族が献花を許したのは大隈重信のみ。

 ……仲が良いよな、しかし

2 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:21:34 ID:c4orgQy/
現実ではお互いよく交流してるよな

3 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 00:49:10 ID:8yAWEtqN
早慶の仲を引き裂こうとしてるのは早慶落ち。

by 慶応

4 :エリート街道さん :2007/10/10(水) 00:51:46 ID:VMZ4XmMA
早慶の仲を引き裂こうとしてるのは地底・駅弁

by早稲田

5 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:01:11 ID:6jotdDxo
まあ実社会では飲みをひらくと集まるのは早慶OBばかりだけど。
別に意図的にそうしてるわけではないが。
但し早稲田は同じ学部とか紹介してもあんまり関心示さないね。
バラバラというか。
慶應は他学部でも慶應ですかとなり名刺交換、その後メールでやりとりとか急に親しくなるけど。
そこら辺に違いを感じる。

6 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:25:47 ID:GPWgwtww
>>1-5
学歴板にしてはエラクまともでビックリw

7 :百J(携帯) ◆y44cGRPdH2 :2007/10/10(水) 01:29:34 ID:6tfOm2rz
確かに。
荒れそうなスレに見えたが 笑

8 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:35:38 ID:6jotdDxo
福澤は一橋の前身の設立にも大きく関与している。
慶應が早稲田一橋と繋がりが深いのは歴史的な経緯からもある。

ちなみに東京帝大初代総長、東京芸大前身の初代学長、筑波大前身の初代学長は慶應OB。


9 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:39:46 ID:wojSwl3O
総計と一橋を一緒にするなよ、
頭二つ三つ違う

10 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:39:57 ID:6jotdDxo
ちなみに自分のそう祖父は東京専門学校卒の県会議員(大正昭和初期)
政友会系だったかな。

11 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:44:50 ID:6jotdDxo
一橋の学長に将来慶應OBがなるかもしれないと期待してるのだが(^^)

一橋大現商学部長兼商学研究科長→慶應商卒
一橋大前経済研究所長現図書館長(COE拠点リーダー)→慶應経済卒



12 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:51:41 ID:wojSwl3O
東大、一工卒の植民地大学の慶応が何を言っているんだか。

自前では頭が足りないから
竹中平蔵、金子教授をはじめ
慶応のトップクラスの名だたる教授陣は
全て東大、一橋卒御用達という
あからさま過ぎる植民地政策。



13 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 01:59:43 ID:e2UCyncP
竹中も金子も別にトップクラスではないと思うけど

14 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:03:57 ID:wojSwl3O
ただ、慶応のいわゆる看板教授や研究における
トップクラスの教授に純粋な自校卒は居ない。
居ても、東大や一橋の院卒とかばかり。

自前教授供給率の低さは
異常に低い。

東大とか一工は勿論、横国でも
この率は80%を越えるのにな。

やはり、自前の頭の悪さを疑わざるを得ない。



15 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:06:56 ID:e2UCyncP
>>14
塩澤修平はたしか慶應卒だよ

16 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:06:59 ID:6jotdDxo
トップクラスと思う位の見識の人と絡んでもつまらないよ。

ノーベル物理学賞十倉東大教授かすったね。
おしかった。
明日は飯島名城大教授が化学賞とるかな?

17 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:22:14 ID:6jotdDxo
飯島名城大教授、遠藤信州大教授、新海九大教授、藤嶋東大名誉教授あたりのノーベル化学賞期待してる。


18 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:30:46 ID:GPWgwtww
>>14 ソース持って来いw 慶應の純粋培養率はすごいぞw 東大ほどでは無いかも知れんが

19 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:34:22 ID:6jotdDxo
むしろ自校率が高いと言われがちな慶應が低いと言われるとは外部登用にシフトしつつある成果かと感慨深かったのだが。

20 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:43:19 ID:6jotdDxo
せっかくのノーベル賞発表時期なのに全くそういう話が出ないとは久々の学歴板もつまらなくなったな。
昔は専門分野に限らず幅広く研究の話が出来る人が沢山いたのに。

21 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:54:44 ID:wojSwl3O
>>19
高いというのは私立にしては、という意味だろう。

上位国立大学じゃ東大、一工をはじめ
自校率が高いのは議論になるまでもなく
当たり前の事なんだが。



22 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:59:21 ID:6jotdDxo
自校率が高いのは東大、東北大理系、阪大、九大あたりに限られる感じが。

北大は自校率が低いし、東北大文系もそう。
神戸あたりも色々いるし、名大も自校率がわりと低い。

23 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 03:02:32 ID:6jotdDxo
あと京大も高いか。
北大は少し前は医学部慶應、工学早稲田、法学東大が学部長だったよね。
一橋もけっこう自校率は高くない印象だが。

24 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 03:02:44 ID:wojSwl3O
そこらへんに挙げられた国立大学は全て
自校率8割越えだが・・・。

特定の教授だけを取り出して印象で
決め付けてしまったのかもしれんが慶応のそれとは比較にならないぞ。



25 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 03:06:46 ID:6jotdDxo
しかし自校率も適度なところに抑えないと弊害が多い。
慶應が外部登用にシフトしつつあるのは良いことだと思っている。
また慶應はなにげに慶應→国立、国立→慶應という流れがあり結構良いと思っている。
現塾長も慶應→北大助教授→慶應だしね。

26 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 03:12:39 ID:6jotdDxo
東大や慶應や早稲田の自校率が高すぎて問題だと言われていたのだが(かつての学歴板ではそこら辺が早慶の叩きに)、いつのまにか変わったか。
それは良いことだ。

27 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 03:19:19 ID:6jotdDxo
しかし自校率の高さを誇る時代が学歴板に来たとはだいぶ学歴板も変わったな。
医学部志向とか、学歴板もえらく保守的になったという感想。
やっぱり日本の先行不安の現れなのかな?

慶應では、また自分の所属では感じない空気だな。
それはそれで面白い。

28 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 04:04:03 ID:GPWgwtww
慶應って色んな大学から教授呼んできてるんだ
2ちゃんで言われるような閉鎖的な大学じゃ全然無いんじゃん
すごいオープンなんだね

29 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 04:13:49 ID:6jotdDxo
いややはりまだ閉鎖的な部分もあるよ。
医学部とかはね。
でも結構研究員レベルはいるか。共同研究とかで。

理工やSFCは外部登用に積極的。
民間企業や旧帝の研究者を。
ここいらは旧帝の研究室との共同研究で人材交流が盛んだから。

また経済商もシフトしつつある。


30 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 04:34:35 ID:JpdMynhT
伝統的に早稲田は慶応と一緒にされるを嫌うでしょ。

独立独歩のスタンスを好む傾向があるのかな。


31 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 04:43:40 ID:6jotdDxo
早稲田の知り合い多いが慶應ともだが同じ早稲田のやつとも一緒にされたくないという感じだなあ。
だから早稲田のやつに早稲田の奴を紹介してもあんまり関心なさそうなんだよな。
独立独歩だな。


32 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 04:56:16 ID:6jotdDxo
ちなみに慶應はホントに紹介しあったり情報交換するのが好きな奴多い。
あと情報に敏感で分析好き。

早稲田は自分に興味なければ終りが多い。興味に合うと突っ走る。

まあ人それぞれもあるが周りの早慶の大体の特徴はそんなとこか。
あと慶應は閉鎖的ではないよ。近くに慶應の奴いたら話し掛けると各種情報は入ると思う。話し掛けないうちは外部からは閉鎖的に見えるであろうが。

33 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 05:05:10 ID:8vPPsH/H
歴代総理
一番の大男は大隈重信。
180cm超えてた!!当時 外人にもまけないくらいだよ。

すげー。

34 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 05:17:24 ID:9AUyAn7N
■代々木ゼミナール文系2008年最新偏差値 私大TOP20■
(サンデー毎日2007.6.17号参照)
1・慶応義塾67.2(文66.0、法68.0、経済68.0、商68.0、環境65.5、総政67.5)
2・早稲田大66.1(文65.0、法68.0、政経68.0、商66.0、教育66.0、社学65.0、国教66.0、文化65.0)
3・上智大学65.6(文65.0、法67.0、経済65.0、外語65.0、総合人間66.0)
4・国際基督教65.5(教養65.5)      
=============================偏差値65==================================
5・立命館大63.5(文64.0、法64.0、経済61.0、経営60.0、産社64.0、国関70.0、政策62.0)
6・同志社大63.1(文65.0、法66.0、経済63.0、商62.0、社会64.0、政策62.0、文化情報文系60.0)
6・立教大学63.1(文64.0、法64.0、経済63.0、経営64.0、社会64.0、現代心理63.0、異文化コミュ61.0、観光62.0)
8・中央大学63.0(文63.0、法67.0、経済60.0、商62.0、総政63.0)
9・青山学院62.5(文70.0、法60.0、経済61.0、経営62.0、国政64.0、総合文化58.0)
10・明治大学62.3(文64.0、法62.0、政経64.0、経営61.0、商62.0、国際日本61.0)     
11・法政大学60.1(文64.0、法62.0、経済59.0、経営59.0、社会59.0、グローバル59.0、国際文化60.0、キャリア59.0、人間環境60.0)
11・関西学院60.1(文61.0、法62.0、経済61.0、商60.0、社会60.0、総政58.0、人間福祉59.0)
13・明治学院60.0(文60.0、法59.0、経済59.0、社会58.0、国際59.0、心理65.0)
=============================偏差値60=================================
14・成蹊大学59.7(文60.0、法59.0、経済60.0)
15・関西大学59.3(文62.0、法60.0、経済59.0、商57.0、社会60.0、政策創造58.0)
16・南山大学59.2(人文60.0、法60.0、経済58.0、経営58.0、外国語63.0、総政56.0)
17・成城大学58.3(文芸59.0、法57.0、経済57.0、社会イノ60.0)
18・國學院大58.0(文62.0、法55.0、経済57.0)
18・獨協大学58.0(外国語64.0、法54.0、経済53.0、国際教養61.0)
20・中京大学57.5(文58.0、法59.0、経済56.0、経営57.0、国際英語58.0、心理60.0総政58.0、現社54.0)




35 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 05:23:07 ID:wmXqWSSg
http://homepage3.nifty.com/kdw/renga_g_018.htm
男性アナウンサー大学別輩出者数ランキング 

早稲田 ※大杉て数えきれませんw
慶應 159人
法政 116人
明治 85人
立教 66人
中央 64人
関学 52人
青学 41人
立命 41人
上智 37人
同志 30人
学習 29人
明学 26人
筑波 21人
関大 19人
北大 16人
東京外語 15人
東北 14人
成城 12人
横浜国立 11人
専修 11人
国際基督 10人
広大 10人
千葉 9人
名古屋 9人
埼玉 7人
武蔵 7人

36 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 05:30:26 ID:ZxsD2PEs
■ソニー 主要私大採用実績(過去8年)
               
      早大 慶大 同大 立命 上智  明治 青山 立教 中央 法政 関西 関学
2007年 40  45   4  16   7   3   8   0   8   7   2   1
2006年 24  38   3   1  10   2   1   0   7   0   1   0
2005年 29  25   0   4   5   0   1   0   1   2   0   0
2004年 23  35   5   5   9   3   2   0   5   3   0   1
2003年 40  48   4  12   7   1   0   3   9   8   2   1
2002年 29  42   6   8  11   5   1   1  10   8   6   1 
2001年 33  43   4   6   3   2  11   0  12   6   3   2
2000年 28  15   3   5   8   3   0   0   7   0   3   0
====================================
(合計) 246 291  27  57  60  19  24   4  59  34  17   6

慶應291人
早稲田246人    
上智60人
中央59人
立命館57人
法政34人
同志社27人
青学24人
明治19人
関大17人
関学6人
立教4人  




37 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 05:38:30 ID:dpSiGs5h
三大証券就職者数(サンデー毎日2007年7月29日号)
(大和證券 日興 野村證券)
慶應175
早稲田174
立命館126
明治123
法政89
同志社85
関大83
中央82
●関西学院82
青学60
立教58
学習院32
成蹊26
南山25
上智24
専修23
龍谷22
東洋19
駒澤15
京都産業14
成城12
武蔵12
愛知12
帝京7
東海6
大東文化6
拓殖2

38 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 06:36:13 ID:sSxNCEBN
さっさと合併しろよ。
我が日大はライバルが欲しいんだ。

39 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 11:27:15 ID:GPWgwtww
>>1 早慶は穴兄弟だよ(・∀・)

40 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 11:33:17 ID:qiZ0Pl7T
あっだからスーフリは早慶が入り混じって・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)