5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり埼玉大学>>明治大学ですか?

1 :受験生:2007/10/19(金) 00:49:27 ID:ty/nypTd
だとどっちですか?
親は国公立だし、明治は勉強の苦手な人が行く大学だからと
しきりに埼玉を勧めてきます
世間体もあるので尊重したいですが、東京には憧れが・・

2 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 02:06:45 ID:kYyFZVjt
明治はないな。埼玉だよめちゃ普通に

3 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 02:36:28 ID:wLb8szHm
普通に埼玉だろうな

4 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 02:54:16 ID:sb7JMf60
>>1
何学部にいく予定なの?
法学部(但し司法試験受験を前提)と商学部なら明治の方が卒業後になにかと恩恵を受けれると思うよ
明治出の法律家は多いし、商学部は金融関係に強いらしいから就職しやすいとか

5 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 03:22:59 ID:NOxDPqom
埼玉大? 1人でいいので有名OBを挙げてください

6 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 03:26:27 ID:XYMOMw52
一度どちらのキャンパスも行ってみろ。
埼玉大は4年通うのに躊躇するのは間違いない。
埼玉人ならみなそう思う。

7 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 03:27:57 ID:yntMffPs
埼玉と明治で明治逝くやつぁおらんだろw

8 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 06:21:20 ID:ohxrGMau
週刊「東洋経済」10.13号 本当に強い大学
究極ランキングトップ100校!
ttp://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

1位東大68,2  2位慶応63,6  3位京大61,8  4位阪大61,7  5位早稲田59,0  6位東工大58,3
7位北大58,2  8位東北57,3  9位九大57,2  10位筑波57,1 11位北里大56,3 12位芝浦工大56,3
13位名大56,2 14位金工大55,0 15位豊工大55,0 16位千葉54,9 17位創価54,8 18位神戸54,7
19位一橋54,6 20位同志社54,5 21位立命館54,4 22位山梨54,1 23位広島54,0 24位横国53,9
25位明治53,6 26位徳島53,4 27位首都大53,3 28位電通大53,0 29位群馬52,6 30位農工52,6
31位〜100位までは省略



9 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 06:58:32 ID:hmbyFG5J
のんびり好きなら埼玉、金あって人がいつもわらわらしてるの平気なら明治で
いんじゃねーか

10 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 07:55:33 ID:0+abP2ce
これはどっちを叩くスレなの?


11 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 13:00:19 ID:TZ0jU2F2
どう考えても埼玉だろ。

12 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 14:54:32 ID:hbo0PmfQ
■私立大学トップ10. 2007年 (総合大学)■

1位 慶應大・・・ 私学のTOP 財界、政界、官界に強く東大に迫る実力
2位 早稲田・・・ 私学の雄 慶應に次ぐ優秀な私大
3位 上智大・・・ 早慶と並び称される難関私大
4位 同志社・・・ 関西私大TOP 関西では上智より上
5位 学習院・・・ 格式と伝統を誇る名門 教授陣が1流
6位 中央大・・・ 法は別格、多摩の白門
7位 関学大・・・ 関西の財界に優れた実績を残す
8位 立教大・・・ 蔦の絡まる校舎が有名なミッション系大学
9位 青学大・・・ おしゃれなイメージで若者に高い支持
10位 明治大・・・ 各方面にそこそこ実績をもつ 第二中央   ← 蔑称は明治・駒澤w

順位は (J-RANKデータ)による。

13 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 05:29:50 ID:tAD8WWdR
理系なら埼玉だろうが、文系ならどっちでもいいと思う

14 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 06:49:45 ID:bx4S84k6
>>13 
俺は理系だがこの2高なら迷わず明治に行く

15 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 07:00:32 ID:1h9JuMeG
理工学系なら埼玉大学が良い。 入学後の設備・就職など明治と比較ならないくらい良い。 但し文化系は個人の差が出るのでなんとも言えないが迷うなら埼玉にしておくのが後々悔いがでないだろう。

16 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 09:57:13 ID:t1UcuMyc
明治にきまっているだろう。

17 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 10:00:36 ID:c7/dYIBY
埼玉と明治で迷うくらいなら、洗顔で早計にしろ。

18 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 10:08:59 ID:4L3Fz2Bk
大企業に就職して、学閥(=人脈)と無縁の道を
進むなら埼玉でも良いのでは・・

19 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 10:46:50 ID:ysTH4T3c
無職なんだから大企業とか関係ないでしょ?基地外明治くん

20 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:01:13 ID:2Pl+J1GO
埼玉って地元の公立トップ校(浦和とか川越とか)からも蹴られるカス大じゃん

21 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:08:24 ID:L1uKw79w
東京の隣接県の国立大って正直微妙だよね
埼玉大と群馬大の合併話もあったように、一県に一大学
っていう必要性はあまりないと思う

埼玉県にしても
東京通学圏の人は東京の大学にいったほうが選択肢も利便性も高いし
奥地の人は北関東の国公立に行けば無問題

埼玉大は県立の教員養成単科大にしちゃえば?
これもそれほどニーズはなさそうだけど

22 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:19:43 ID:5sG6jY/j
首都圏は東大の影響が強いからな。
地方ほど地元国立が神格化されたりしないし、実際大したことない。

23 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:24:03 ID:xv8yxunI
文系は100:0ぐらいで明治なのは自明だけど
理系も明治理工>>>埼玉工だと思うよ。
明治理工の生田施設は旧陸軍の医学部研究施設跡だよ


24 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:28:10 ID:L1uKw79w
早稲田理工も軍の跡地っぽい立地だけど何か裏があるの?

25 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:30:42 ID:L1uKw79w
慶應病院も帝京病院も東邦大学病院も東京女子医大も
全部軍の跡地です

うーむ

26 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:50:53 ID:mREjPMl3
これはどう考えても、明治でしょ。 

27 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:52:05 ID:6SpyhN+A
文系→埼玉>>>明治
理系→埼玉>>>>>>>>>明治

いずれにしろ、埼玉蹴って明治なんて輩は一人いるかいないかの世界

28 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:53:42 ID:6NA9X2iH
明治に学閥なんてないだろ

阿保みたいな企業ならあるのか?

29 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 11:56:11 ID:EEbwNOSj
明治で就職悪いなら、埼玉は無職育成学校になるぞ。

30 ::エリート街道さん :2007/10/20(土) 12:09:01 ID:p308YsR6
>>23
>理系も明治理工>>>埼玉工だと思うよ
データで示そうよ。博士後期課程修了、埼玉60>>>明治10

31 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 12:15:40 ID:3sLX+R/S
埼玉の博士なんてゴミな気がするが。
A級大学以外は修士でいいと思う。

32 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 13:23:18 ID:1h9JuMeG
明治などは学生数が多く環境・設備等が必要な理工系の勉強には不向きである。 文系は教室の座席が満杯でもどうにかなるので環境等は全く関係ないので授業料が払えるなら明治でもいいだろう。 一部上場会社の人事担当は理工系なら国立を欲しがっているのは事実だ。

33 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 13:27:46 ID:tAD8WWdR
随分伸びてるな。スレタイに明治が含まれてるからか。

34 ::エリート街道さん :2007/10/20(土) 15:07:44 ID:p308YsR6
>埼玉の博士なんてゴミな気がするが。
横浜、千葉なら護美にあたらないのですかね?


35 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 18:47:58 ID:yF5HiaQM
>>28
デカイ会社なら日大でもあるだろw
同窓の力は目に見えないが、それなりに大きい時もあるよ


36 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 19:34:18 ID:bJcSGsPw
>>30 埼大の就職のデータみたい

2006年3月卒明治大学理工学部就職先30社 (明治理工は1学年1000名程度)

キヤノン 28
トヨタ自動車 11
本田技研工業 10
日立製作所、富士通 9
日産自動車 8
スズキ、マツダ、東京電力 7
東芝、カシオ計算機、三菱電機、リコー 6
大和ハウス、豊田自動織機、セイコーエプソン 5
竹中工務店、小松製作所、シャープ、NEC、富士ゼロックス
三菱重工、日野自動車、ヤフー、野村総研 4
大日本印刷、ヤマハ発動機、村田製作所 3
オリンパス、全日本空輸 2

http://www.meiji.ac.jp/shushoku/data/2005/ikuta.omo1.pdf

http://www.saitama-u.ac.jp/dept/tech.html
ここ見ると、埼玉工の定員は440人か

明治のそれぞれの企業への就職人数に440/1000かけた程度は内定者出てるのかな。

37 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 20:17:54 ID:UnwYvC3f
どちらもやめとけw

38 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 01:40:00 ID:hNlEcN9e
>36
進学と就職の割合違うから、440/1000はちょっと強引と思うが、
明治の方がいいとこ就職してんじゃないかな。
埼大の学部卒でキャノンなんているのか???
明治に行きたかったなーお金あればな〜

39 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 01:42:26 ID:3AsqKM+L
ハイハイ。基地外明治基地外明治。

40 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 02:09:01 ID:NW8sNuOB
>>38
その明治の就職実績院生含んでるみたいだな

41 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 13:23:37 ID:MO7ZK5mL
埼玉大はどこにあるの? 大宮?

42 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 15:06:57 ID:Xy7JnAbt
スレ主である変態立教くんの「当然、埼玉だろ」がレスの三分の一を占めてますね

43 ::エリート街道さん :2007/10/22(月) 21:33:40 ID:4O+LS5Kj
>>41
旧浦和市内。北浦和からバスで行きます。

44 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 01:00:43 ID:lwyKQ461
変体工作員ネカフェの時間

45 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:06:41 ID:vmzIiCtu
基地外明治「『やっぱり埼玉大学>>明治大学ですか?』スレが立てられた!立教の仕業だ!」
基地外明治「学歴板は明治スレばかり!立教の仕業だ!」
基地外明治「いて!足の小指を壁にぶつけた!立教の仕業だ!」
基地外明治「蚊に刺されてかゆい!しかも掻きすぎて血が出た!立教の仕業だ!」
基地外明治「おのれ立教!こうしてやる!立教を誹謗中傷してやる!!」

立教「・・・」
中央「クヒヒ・・・」


46 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:08:38 ID:lwyKQ461
>>45
餌垂らしたら速攻食いついてるしwさすが変体立教工作員w

47 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:10:00 ID:41jh6TvO
この被害妄想は基地外明治が立教を毎日中傷していることの報復に対する恐怖の裏返し

48 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:09:14 ID:psZMUlgx
国立の埼玉大行っとけ。
それとも私立に行って人生棒に振るつもりか??
どうみたって国立>>>私立
お前の親御さんは正しいこと言ってるぞ。

49 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:12:23 ID:mhMtirH0
明治www姿慎めよ

50 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:14:14 ID:YqSUELmA
地味な人生歩みたくなかったら明治に行っとけ
埼玉県庁や埼玉県内の役所に就職するなら埼玉大

51 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:15:31 ID:ibYEH7IR
地元民がそれ程行きたがらない埼大をなぜ他県の人は過剰に評価してくれるんだろう
不思議でならない

52 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:19:37 ID:YqSUELmA
ちなみに埼玉県の現知事は法政⇒早大院、前知事は中央

やっぱり、埼玉県庁に就職するんでもマーチに行っとけw


53 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 04:07:44 ID:3XX5wBBB
明治にはもっと行きたくないからだろ

54 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 04:11:27 ID:V1ray7gL
たまたま県知事がマーチなのを、一般化してマーチの方が上って言っちゃう辺りが苦しい

55 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 04:22:36 ID:Kr9pfem1
就職は明治に軍配があがるが学力や入学難度は埼玉のほうが
普通に上だろ。(理系は学力、就職共に完全に埼玉が上)

56 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 07:20:10 ID:2eegToG0
このスレに埼大生および埼玉県民はいません。
地方の底辺駅弁が戯言を言っているだけです。

57 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 07:26:43 ID:4HRXp+YB
>>56
駅弁の活動はプロ市民と似ている

58 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 08:16:17 ID:TIc1s6JJ
行きたくないとこ受験するな。
浪人しろ。

59 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 08:51:28 ID:x4gRk0Yb
明治大学

これは無名私大だろ、名古屋で叫んでみ?俺はメーダイだって・・・

60 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 09:53:37 ID:YqSUELmA
>>59
東京でメーダイって叫んでみ?
名古屋大と答える人は10人に一人くらいで残りはみな明治大って答えるから

61 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 09:57:47 ID:sPQ8WeEI
その一人は高学歴ってこと、のこり9人は低学歴です・・・・w

62 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 10:06:47 ID:4JnoKQbX
>>60
でもだからといって、明治が名大を超えると思っている人間は
まともな階層ではいない。
明治三流、名大一流。

63 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 12:12:23 ID:CCVGp9UA
>>55が正しいと思う。

明治農学部はまたちょっと違うかもしれないが。

64 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 12:43:43 ID:P+CoSQrv
> 就職共に完全に埼玉が上

埼玉の就職実績みたい


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)