5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ今の若者は馬鹿なのか?

1 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 17:06:25 ID:5DWDtIGO
ゆとり脳はバカ杉

2 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 18:56:09 ID:5DWDtIGO
ゆとり世代って脳味噌空っぽ

3 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 19:05:58 ID:cWK9nEWs
俺はゆとり世代

4 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 20:53:19 ID:sTA7DJCa
確かにゆとりは馬鹿だけど、性格は素直だね。
本人をけなさず、褒めて育てるべきである。
昔ならば、タコ!、バカヤローと言われながら成長するものだったんだが…

5 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:14:34 ID:UTUDH29/
団塊世代やバブル世代よりマシでしょ

6 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:16:10 ID:ZO8P9jWn
ゆとり脳だし少子化でちょっとやればマーチくらいは引っかかる
勉強する気にはならんのだろ

7 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:19:11 ID:aUoyL2C4
現在の会社構成
役員〜     団塊の世代
管理職〜    バブル世代
課長・室長〜  団塊Jr世代
主任・チーム長 氷河期世代
新入社員    ゆとり世代

8 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:25:33 ID:JmWR1uWp
現在の大学構成

教授   団塊世代〜バブル世代
准教授  バブル世代〜団塊Jr世代
ポスドク 団塊Jr世代〜氷河期世代
院生   ゆとり世代


9 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:32:48 ID:pR6T8enG
団塊〜バブルってどんだけ広いんだよw

10 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:39:18 ID:aUoyL2C4
現在の会社構成
役員〜     団塊の世代 50代半ば以上
管理職〜    バブル世代 40代
課長・室長〜  団塊Jr世代 35歳前後
主任・チーム長 氷河期世代 30歳前後
新入社員    ゆとり世代 23歳前後


11 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 21:43:46 ID:JmWR1uWp
現在の大学構成

教授   団塊世代〜バブル世代   65〜45
准教授  バブル世代〜団塊Jr世代  45〜35
ポスドク 団塊Jr世代〜氷河期世代  35〜27
院生   ゆとり世代            27〜22


12 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 22:43:51 ID:6NGxma44
ゆとりを馬鹿にした奴の老後がたのしみだなWWWWW

13 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 02:11:44 ID:lMkdCC1S
ワカモノというよりバカモノだよな

14 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 12:17:50 ID:lMkdCC1S
ゆとりは馬鹿だから馬鹿なのだ

15 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 16:38:09 ID:lMkdCC1S
ゆ と り 脳 w

16 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 17:22:20 ID:SKXRq/JH
親世代が馬鹿だから。

17 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 17:30:34 ID:/oBx3zas
年齢計算も出来ない奴に馬鹿と言われたく無い罠



18 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 18:12:49 ID:cuaaYHiw
団塊とバブルより全然マシ

19 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 18:28:49 ID:qOvmP0RY
段階のモラルの低さは異常。

昔はこんなでも良かった話を聞くと引く。

20 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 18:34:10 ID:xfVueYLp
今はホントの馬鹿は入社してこないが、バブル組はホントの馬鹿。
団塊はクズ。
仕事がいい加減すぎる。

21 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 19:04:38 ID:HwuGS6Cc
ようするに団塊jrだけが優れているというのが結論だなw

22 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 19:18:12 ID:+ldvCvX4
まともなのは

昭和一桁世代
ポスト団塊〜新人類世代
団塊Jr〜氷河期世代

馬鹿なのは

戦中〜団塊世代
バブル世代
ゆとり世代

不思議なことに馬鹿親からはまともな子供が、まともな親からは馬鹿な子供が生まれる。

23 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 19:28:37 ID:Q9VQDBBh
>>22
団塊Jrは校内暴力の世代が多いだろう。
親も親なら子供も子供だ。

24 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 19:49:11 ID:lMkdCC1S
ゆとりがダントツで馬鹿だ。

馬鹿杉w

25 :さーな:2007/10/21(日) 20:22:36 ID:uxIySaCe
今の若者は馬鹿だ。

ってどの時代でもゆわれてんじゃないの?
若者って括ること自体、ナンセンス

馬鹿なおっさん、キレやすいおっさん、マナーの悪いおっさんおばさん、
いっぱいいると思うんですけど??

26 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:08:14 ID:JDwqisON
若者が悪く言われるのは確かにいつでもそうだが、言われ続けるのは団塊とバブルくらい。

27 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:11:59 ID:ubd150ht
団塊Jr.の校内暴力は中学で卒業だからな。

28 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:13:11 ID:lMkdCC1S
学力が低いのが、ゆとり世代の特徴

29 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:17:12 ID:bAmIojNx
ゆとりは馬鹿って言ってるのがバブルだったらウケる

30 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:21:23 ID:jNUw9bx5
団塊Jr〜氷河期世代が負け組世代なのは紛れもない事実
ニートフリータの主力はずっとこの世代

31 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:29:15 ID:ksG03SMi
人の能力は学力だけでは測れないんだよ

         学力 体力 精神力 コミュニケーション能力
団塊の世代   △   ○   ◎    ○  
バブル世代   △   △   ×    ×  
団塊Jr世代   ○   △   ○    ○  
氷河期世代   ◎   ×   ◎    △  
ゆとり 世代   △   ×   △    ○  


32 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:33:32 ID:EZJ9UacS
学力が低いのが、ゆとり世代の特徴




33 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:36:53 ID:qWpDi84S
負け犬のヤッカミは嫌だねぇ
駅弁と同じ思考だね

34 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:42:31 ID:c/tuYHNR
>>31がなかなか良い分析をしているな。

35 :北大農卒:2007/10/21(日) 21:49:19 ID:wZLderNs
ゆとり世代のコミュニケーション能力は、吉凶混合。○〜×といったところ。

36 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:49:27 ID:nPUGZTMS
つーか適当だろ

37 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:52:24 ID:jgZvDX98
コミュニケーション能力がないってのは新人類の頃から言われ続けてることだろ

38 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 21:56:49 ID:jtFbbcP/
学力は世代が下がる程、落ちてるのに氷河期が◎のわけないっしょ。

39 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 22:01:29 ID:hkS3sCuK
負け組が立てたスレだな

40 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 23:02:03 ID:Em8ByFs5
>>39
そのとおり
負け犬世代は自らが忌み嫌っている駅弁と同じ思考回路なわけである

41 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 23:17:49 ID:wvZAj15/
クズ度でいえば
バブル>団塊>ゆとり

42 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 00:05:32 ID:+6ptbiAJ
馬鹿が多く思えるのは大量採用時代だから
就職氷河期は馬鹿はもちろん並でも正社員になれなかった
今は馬鹿でも就職できる
どの時代も馬鹿はいっぱいいるのだよ



43 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 00:08:10 ID:Uo4jNm35
確かに団塊バブルゆとりの共通点は大量採用

44 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 00:16:07 ID:8a1tqeKn
氷河期          ゆとり

専門行き          Cランクの大卒
無職、ニート、フリータ  大手中堅企業内定


45 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 01:02:14 ID:X6nHmplI
いつの時代も日本人はアホ。


46 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 01:22:52 ID:SAkS6MxI
その中でもユトリは特にアフオ

47 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 06:55:50 ID:AkU4tjk3
>>46はバブル

48 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 07:00:51 ID:c4VbuJzX
馬鹿と言われる世代は全て勝ち組世代

49 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 07:19:13 ID:sjVWXNCt
確かにバブルの頃はすごかったね。
青田刈りとか言って、内定者を高級ホテルに拉致したり、
海外旅行に連行したり、やりたい放題だったな。
一人あたり4〜5件は求人がある時代だったからね。

俺はFラン大学出身だが、バブルのおかげで、
一部上場企業に入社できたし年収も800万ぐらいある。
生まれてこの方苦労という苦労をしたことがないよ。
団塊の世代が大量退職するので、俺もトコロテン式に管理職昇進だな。
人生はまさにゲーム。

50 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 08:12:52 ID:pewU4qYP
>>40
ゆとりがいつも叩いてるマーチと同じ思考回路とも言える

51 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 10:37:38 ID:MNgn1PnG
団塊ジュニア〜就職氷河期世代がバブル世代とゆとり世代の両方を叩く。

どちらも就職では勝ち組。社会でのスタートラインが違うから
ルサンチマンが深い。

52 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 11:05:43 ID:bU8pgJgH
>>50
駅弁乙w

53 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 12:25:25 ID:Lo0BPLo1
男の嫉妬は怖いねぇ

54 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 13:42:42 ID:JK6MPzkM
一番のクズは団塊Jr〜氷河期
ニートフリーター多数の穀潰世代


55 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 13:44:11 ID:JK6MPzkM
今の若者はきちんと就職してるしね

56 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 14:20:27 ID:RJi0+wHr
>>54
>>55
本来なら時代背景を考えろと反論があるところだが、時代背景を無視してゆとり=馬鹿と主張しているだけに反論できない。

57 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 14:40:44 ID:34MLqkKx
【人として頭おかしい順】
1.団塊ジュニア
2.ゆとり
3.団塊
5.その他

58 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 17:16:53 ID:X6nHmplI
ダラケルか詰め込むかのどちらかしかできないんじゃどうしようもないな

59 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:23:33 ID:LiOtsIP9
時代を無視して叩くと自爆することがわかる

60 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:33:04 ID:s2tnoESN
何を言ってもゆとり=馬鹿という事実は変わらない

61 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:36:15 ID:PZNER73b
>>23
校内暴力世代は今の40歳をピークに+−2歳くらいの世代。バブル世代に当たる。
団塊ジュニアは校内暴力を知らない人が多い。むしろイジメが流行ってた世代。

62 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:37:19 ID:SAkS6MxI
学歴板に来ると、ユトリ世代って馬鹿だなあって思う。



63 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:38:35 ID:jwiFbdV7
団塊Jrの最初のほうは校内暴力とかぶるよ

64 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:44:00 ID:sgloiZn8
団塊Jr.〜氷河期はクズだけどな

65 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 21:46:30 ID:Tl29YbjM
>>62
先輩ちゃんと定職に就いたほうがいいですよ

66 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 23:59:21 ID:sjVWXNCt
バブル世代は、単にバラツキが大きいだけですよ

67 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 00:40:25 ID:Ol90JnRG
バブル世代はレベルの高い教育を受けてるよ。
あまりの好景気の為に学力的に低位にいた学生でも不相応な一流企業に「就職できてしまった」から、そういう学力低位だった連中が今苦労してるというだけの話。
バブル世代の中位以上の連中は優秀だよ。
ゆとり世代は上位の連中でも大したことないからな。
今の高校生のレベルって、世界的には25位〜30位なんだって?
こりゃあ国辱もんだなあ。

68 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 00:49:01 ID:SW2Mq/M8
バブルは馬鹿だよ
勉強してねーよ

69 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 00:51:37 ID:PwVqU/Su
というかあの時代に遊ばずに勉強してたようなヤツは使えない。

70 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 08:57:42 ID:NTsGJhDs
歴史は繰り返すというね。栄光の時代があれば暗黒の時代がある。
生物も優秀な遺伝子と劣悪なのが世代毎に現れる。

団塊:優性遺伝子
バブル:劣性遺伝子
団塊ジュニア:優性遺伝子
ゆとり:劣性遺伝子

優秀な団塊世代や団塊ジュニアは、個人のポテンシャルが高いから、
あらゆる苦難に対する耐性が生まれながらにして備わっている。
それに比べてバブルやゆとり世代は個体の能力として劣っている。

人間社会の凄いところは、その個体の能力とあたえられる責任度合いが、
絶妙みバランスされるように、自然に仕組まれているところ。

71 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 09:24:02 ID:o9nqwMe6
http://www.d-b.ne.jp/jyubei/kamikaze2.htm

72 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 09:27:07 ID:o9nqwMe6
http://www.geocities.jp/kamikazes_site/isyo/isyo.html

73 :駅弁は優秀である!!:2007/10/23(火) 10:52:10 ID:mFf87HGE
馬鹿達よ
スーフリ大学達の顛末!!
http://goro.s1.x-beat.com/SuperFree/SuperFree.html
馬鹿達よ
歴史の勉強!!
http://www.geocities.com/waseda32154/4.html
犯罪者達!!

和田大、低脳未熟、情痴、放置プレイ、ダメージ、理香ちゃん
何処が一流か?馬鹿ばかり。
国営、官営>>>>民間

ゆえに
難関国立>駅弁>>>>>>>>和田、低脳未熟>>>以下、死滅大

つまり、某国に例えるなら
将軍様(難関国立)>幹部(駅弁)>>>>>>>>>餓死寸前の犯罪者(和田、低脳未熟)>>>人肉用(死滅大)

です。お前ら理解したか?

74 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 19:33:52 ID:b11yr7jA
>>70
とりあえず中学の理科からやり直せw

75 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 19:45:36 ID:Raeni6+F
貴方はいくつある? 「女性に嫌われる男のチェックリスト(該当するのが3つ以上あれば、恋愛や結婚は絶望)」
・ 身長180センチ未満
・ 足の長さが身長÷2以下
・ 靴のサイズが27センチ以上
・ ぶ男、ハゲ、デブのいずれか
・ 天然パーマ、丸刈り、白髪、下がり眉毛、一重まぶたのいずれか
・ ひげ、胸毛、足毛、陰毛が毛深い
・ 鼻毛や耳毛が見える
・ 年収800万円未満
・ 未上場企業勤務
・ 技術系サラリーマン
・ ワキガ、加齢臭
・ オタク、秋葉原系、軍事マニア
・ 早漏、包茎、20センチ未満のいずれか
・ ゴルフの平均スコア90以上
・ ギャンブル好き、または風俗に行ったことがある
・ 青山やコナカのスーツ着用、1万円未満のネクタイ着用
・ 実家が農家または方言を話す
・ 彼女いない歴1年以上
・ 車を持っていない(大衆車ダメ)
・ メタポリックシンドローム
・ 阪神タイガースファン
・ カラオケへたくそ、演歌や軍歌唄う
・ アイドル歌手のCDや写真集持っている
・ 酒好き
・ 中学、高校時代は文化系クラブ
・ 高校時代は応援団員
・ 最終学歴が中卒、高卒、農学系や二流以下の大学卒
・ 20歳過ぎても童貞
・ 30歳過ぎても管理職に就けない
・ 1時間以上の電車通勤


76 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 19:45:53 ID:h4kV8QC7
団塊=社会のゴミ
団塊Jr=ニート

確かにクズ遺伝子が優性遺伝してるな

77 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 19:46:31 ID:Raeni6+F
ちなみに あっしは、14個ありました 笑


78 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 20:47:23 ID:A3vVIj3K
>>75
15個該当したが、
恋愛も結婚も不倫も満喫しとります。w

79 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 23:14:05 ID:OrRw5orL
>>69
そのとおり
あの時代にシコシコ勉強してたようなやつは社会では通用しない


80 :_:2007/10/24(水) 00:10:35 ID:TUwmJa2J
シコシコはしていたが、勉強はしていない

81 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 00:15:32 ID:KMzlMXDs
>>80
ワラタ

82 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 12:24:00 ID:01HXsT3L
シコシコw

83 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 16:06:17 ID:XBXWyVYB
教科書の用語を詰め込んでるだけだから。

84 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 21:29:31 ID:NErBo0bG
団塊が一番のゴミ

85 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 00:07:13 ID:VeyPPbxV
ゆとり君は国際競争力がないからねぇ。
これから、中国、インドの留学生が増えると蹴散らされそうだよ。

86 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 04:59:22 ID:pJhaXG2x
筆記体綴れないってマジ?

87 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 05:39:46 ID:wFOAscP+
戦前も戦後も日本の教育はゴミ。
前例の記憶くらいしかできません。

88 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 06:48:18 ID:RjlpAw8Q
>>86
筆記体は団塊Jrの最後あたりから教えない学校が出てきたから氷河期でも綴れないのは多い。
ちなみに昭和49年生まれだが、中学の授業は筆記体だったが、教えない中学もあったので高校の授業はすべてブロック体だった。

89 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 07:06:24 ID:pwKFO4pD
草書体も読めないのに英語の筆記体だけ綴れるってどうなんだ?

90 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 08:06:10 ID:pwgzcW+3
少子化って言ったって私立の進学校の倍率は大して変わらないしなぁ。
全員が馬鹿というよりは、二極化しているといったほうが適切だとは思う。
今後も格差は広がりつづけるだろうし、今はまだいい方かもな。
カリキュラムを変えたところで、進学校の地位が急に下がることは無いだろうし、
そうすると公立に行くのはその残りだろ。
そいつ等にレベルの高い内容を教えたところで、時間の無駄。
まぁ、ニートの俺が気にすることではないが。

91 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 09:08:27 ID:pFLyWYPm
<学力テスト>経済格差も影響 最上位・秋田 ・・・
10月24日21時21分配信 毎日新聞

学力の格差が一部の都道府県で著しい実態が浮かび上がった。
24日公表された全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)の結果では、
最上位の秋田県と最下位の沖縄県で大きく差が出た。

テストでは、ほぼ9割の都道府県が全国の平均正答率から上下それぞれ5%以内に収まり、
文部科学省は「縮小傾向」と評価した。
上位には富山、福井各県が続き、下位には北海道、大阪府、(沖縄)が位置した。

・・・(秋田の)好成績の理由に、01年度から取り組む「少人数授業」を挙げる。
秋田大の浦野弘教授(教育方法)は
「1学級は20人前後で教育先進国のフィンランドと近く、目が届きやすい」と解説。
また、「自習がきちんと成立し、学級崩壊がほとんどない。勉強に取り組む姿勢が確立している」と分析する。
同大の佐藤修司教授(教育行政学)も
「貧富の差が著しく、階層化が激しい大都会に比べ、(地方は)家庭が比較的安定している」と述べた。

最終更新:10月25日1時4分



東京が一番とは限らないんだね^^


92 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 09:14:20 ID:pwgzcW+3
東京の上位層はそもそも公立に行かないだろ。
私立は必ずしも参加していないから、
地方の方が比較的高くなるのは理解できないことではない。

93 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 09:20:59 ID:Ii6PY8EC
学歴学歴言ってるおっさん達よりマシ

94 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 09:32:49 ID:wDpeaMh0
>>92
これって公立しか受けてないの?

95 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 12:07:39 ID:pwgzcW+3
私立は学校による。

96 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 12:11:49 ID:pwgzcW+3
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20071005us41.htm
特に東京の私立は参加率が低いようだ。
私立が公立を大きく上回っていたことを考えると、
東京が不利になるのは仕方が無い。

97 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 19:29:38 ID:ahbNMhuK
都市部>農村部
金持ち>貧乏

98 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 20:21:46 ID:pJhaXG2x
秋田って自殺率1位らしいしその他東北も軒並み高い。
福祉は平等に手当てした方が良いのでは?

都市になればなるほど優秀なのはみんな私立に行く。
秋田は私立の小学校ゼロだそうだ。
今回私立の半数は参加していないので
正確な調査と言えるのか?

99 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 20:23:21 ID:Menlbz0b
>>75
むしろそういうことを男に要求してる女のほうがやばいな
見合い業者にカモにされるタイプだ

100 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 07:09:30 ID:mQVYNQJ1
>>99
妬むなよ

101 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 07:55:03 ID:i4InC+qo
貴方はいくつある? 「女性に嫌われる男のチェックリスト(該当するのが3つ以上あれば、恋愛や結婚は絶望)」
・ 2ちゃんねら

102 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 08:01:16 ID:OKYewW1C
朝鮮人

103 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 08:07:00 ID:kJECxYhu
全ての高卒は大卒以下という高卒批判者の主張に基づいて考えると、
必ずしも少子化等に伴う入試の難易度低下は問題ではない。
最近までは大学の進学率は2割以下だったわけだからな。
基礎はできているかもしれないが、そこでストップしてしまっている人がそれなり
にいると考える方が妥当だろう。
一方、大学入学が簡単になれば、とりあえず誰でも大学に入れる。
仮に基礎が成っていないDQNでも、一応は学士様になれるわけだ。
DQNに例え高学歴者ほどの理解力が無かったとしても、そもそも何も学んでいない
高卒者より下ということはありえない。
国公立や早慶が全入になってしまうようでは問題だが、
そうでないのなら、必ずしもデメリットばかりとは言えないだろう。

104 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 08:13:20 ID:KCMOXpdL
重要なのは同世代での相対的な位置

105 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 21:29:57 ID:i4InC+qo
学歴だけで人の価値が決まると勘違いしている香具師が大杉。
まあ、板的には仕方ない事なのかもしれんことだがー。

いろいろなファクターを全て満足することが必要なんだよ。
学歴、学力、職業、経済力、忍耐力、発想力、人間力、ルックス、家柄
夫々のファクターを偏差値化して100で除し、それらの総積×100で、
その人間の魅力度偏差値というのが測れるだろう。
例えば、全ての偏差値が50なら、その人間の魅力度は偏差値50ということだ。



106 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 01:44:51 ID:uW57d7In
ゆとり世代は学力、忍耐力、モラルの面では完全な負け組だな。


107 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 15:52:05 ID:87BYkkhh
マスゴミの若者の印象操作って全部団塊を基準に作ってるんだよな
そんな年でもないのに考えなしに今の若者はなっとらんとか同調してる奴はやばいよ


108 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 15:55:12 ID:X2hSNXP4
ブッシュってまだ61歳だったのな。ハーバードNBA
福田は71歳
しかも和田の大卒(=低学歴)

老害

109 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 15:56:57 ID:pbK5UriG
仕事若者に押し付けすぎだろ。
いくら自分らが無能だからってさ。

110 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 15:59:26 ID:4ygUEq0o
平均的な学力は低下してるみたいだね。ただ成績上位層の戦いは相変わらず熾烈なんじゃないのか?
少子化の中、収入一般層の家庭でもかなりの教育投資してるみたいだし。
忍耐力とモラルの低下も以前からあった気がする。

111 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 16:09:17 ID:pbK5UriG
学力が下がったのは当然だろ。
政府の方針で学力よりも創造性を育てて、それで独創的な人間を育て、成長の限界が見えた
日本経済に新たな付加価値をつけるような人材を育てたかったのだから。
それで基礎学力も上がったら、それこそおかしな話。
学力が下がることが悪いって叩いてる、マスコミに流されてるバカ大人が多すぎる。
学力低下=必ずしも悪いって一元的に捕らえるべきではない。

112 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 16:21:02 ID:eJ+GmxB5
理系の人的パワーは中国やインドに負け始めてるとか

113 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 17:16:18 ID:eq1Y2T55
少子化で母数が減っているから上位10万人を取り出したら、
現在のレベルダウンは仕方ないこと。

大学進学者数はこの20年はほとんど変わらず、60万人台だが、
現在の30代半ばの団塊ジュニアは200万人で今年の18歳人口は130万人。

114 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 17:16:55 ID:8jpLpuPb
国民が総馬鹿の方が政治はやりやすい

115 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 11:01:36 ID:mn/OmNnU
バカを大量生産する学校教育なんだろう。
センター試験は異様に簡単になっていて、
今の国語や数学は満点を取りやすい易問ばかり。

116 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 14:07:38 ID:svyvhbEm
国語は昔のほうが簡単だったろ
90年代後半くらいからひねくれた選択肢が増えた

117 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 15:14:34 ID:CD2Qm+r/
数2も昔みたいに確率統計で50点なんてことも出来ない

118 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 22:29:29 ID:9WmfM2IV
国語はかなり難しくなったよな。
英語も英文の読むべき量がかなり増えた。

119 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 22:42:31 ID:o1mC122/
運転免許(公安委員会の試験)は今のほうが難しい

120 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 23:23:45 ID:CrbkEnEk
ストップ、馬鹿
ストップ、ゆとり
馬鹿、NO!
ゆとり脳
ゆとりNO!

121 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 01:05:23 ID:kJyIH8O4
ゆとり=馬鹿と短絡的なのはバブル世代の特徴

122 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 01:47:07 ID:n6fu8qFc
>>75にマジレスする池沼がいてワラタ

123 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 04:10:56 ID:IgzDFC12
昔は大学進学率自体低かったからな

124 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 12:13:19 ID:mUK73kpB
学力下がったって言ってるけど、英語は確実に上がってるだろ。
親父全然英語できないし。

125 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 13:55:15 ID:/NulN+gv
>>124
中堅層は確かに底上げされてる。が、理数離れは進行した。

126 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 03:43:32 ID:vj7BZI6H
理数離れは教育云々以前にイメージの悪さの問題だと思う。

127 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 04:42:11 ID:fg2oIFUm
大学格付け決定版】 文理総合
S+ 東大
S 京大

================超一流の壁=========================================
A+ 一橋 東京工業 阪大 慶應
A 名古屋 神戸 早稲田 
A- 東北 九州 東京外語 上智  
=================一流の壁==========================================
B+ 北海道 筑波 御茶ノ水 ICU
B 千葉 首都 横国 大阪市立 広島 東京理科 同志社
B- 金沢 岡山 奈良女 京都府立 立教 明治  
=================準一流の壁==============================================
C+ 農工 東京学芸 横市 電通 都留文科 大阪府立 名市 京工繊 熊本 中央 法政 青学 立命館  
C 埼玉 静岡 信州 新潟 滋賀 名古屋工業 九州工業 南山 学習院 関学 関西 東京女子 日本女子
C- 宇都宮 高崎経済 岐阜 三重 長崎 鹿児島 成城 成蹊 明学 芝浦工 西南 京都女子
=================二流の壁==============================================
D+ 小樽商科 群馬 茨城 岩手 富山 福井 山梨 山形 福島 愛媛 徳島 高知 大分
  獨協 武蔵 國學院 日本 甲南 龍谷 神戸女学院
D 弘前 秋田 島根 鳥取 和歌山 山口 佐賀 宮崎 琉球 東洋 駒沢 専修 武蔵工
  愛知 京産 近畿 福岡

128 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 04:44:31 ID:ro1Yrfvy
ttp://2ch.pop.tc/log/05/08/09/0402/1078151783.html
【2002年度第2回駿台全国模試(10月実施)】−前期・B判定偏差値最新版−
72 東京大・理科V類、京都大・医
71 
70 大阪大・医
69 千葉大・医、名古屋大・医
68 九州大・医
67 東京医科歯科大・医
66 東北大・医、神戸大・医、京都府立医科大・医
65 北海道大・医、名古屋市立大・医
【旧帝国大学医学部合格最低ライン】
64 岡山大・医、熊本大・医、横浜市立大・医
63 金沢大・医、浜松医科大・医、奈良県立医科大・医
62 三重大・医、長崎大・医、大阪市立大・医
61 滋賀医科大・医、広島大・医、山口大・医、京都大・理
60 弘前大・医、群馬大・医、新潟大・医、福井医科大・医、岐阜大・医、
  愛媛大・医、和歌山県立医科大・医、東京大・理科T類、京都大・工

129 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 04:59:51 ID:UoinVzyC
ttp://2ch.pop.tc/log/05/08/09/0402/1078151783.html
【2002年度第2回駿台全国模試(10月実施)】−前期・B判定偏差値最新版−

73                ←代ゼミ偏差値67が意味するもの
72 東京大・理科V類、京都大・医
71 
70 大阪大・医
69 千葉大・医、名古屋大・医
68 九州大・医
67 東京医科歯科大・医
66 東北大・医、神戸大・医、京都府立医科大・医
65 北海道大・医、名古屋市立大・医
【旧帝国大学医学部合格最低ライン】
64 岡山大・医、熊本大・医、横浜市立大・医
63 金沢大・医、浜松医科大・医、奈良県立医科大・医
62 三重大・医、長崎大・医、大阪市立大・医
61 滋賀医科大・医、広島大・医、山口大・医、京都大・理
60 弘前大・医、群馬大・医、新潟大・医、福井医科大・医、岐阜大・医、
  愛媛大・医、和歌山県立医科大・医、東京大・理科T類、京都大・工

☆代ゼミ2000年代で偏差値が低い医学部は省かれているという事実

130 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 06:22:47 ID:optJfQ2X
ゆとり教育や大学進学率といった表面的な変化で物事を判断するのは早計。
バブル期入社組よりはゆとり組の方が人間も出来ているし使えるのが実感。
詰め込み教育の洗礼を受け、受験に失敗した劣等感が漂うバブル期私大組。
人間性、協調性も欠如している者が多く、失敗が尾を引いているのか卑屈。
明かにゆとり世代を馬鹿にしている、40代バブル平社員の態度には閉口。
半端な大卒より高専卒の方が遥かに会社で役立ち、昇進も早いという事実。
旧帝早慶クラスは流石に他と一味違うが、それ以外の大卒は団栗の背比べ。
これはバブルの頃も今も変わらない、世間(オバサンは除く)の共通認識。

131 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 08:17:52 ID:S8Y519Uv
私大3教科入試などという究極のゆとりシステムが馬鹿を作る。
駅弁の簡単すぎる二次試験も馬鹿容認の仕組み。
5教科7科目マークシート一次に、4教科記述、論述、激辛採点の二次試験を
すべての大学が実施すべし。

132 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 04:03:19 ID:l2Y3otw2
協調性はゆとり世代の方が欠如している人が多いと思うよ。
自分の属する集団から落ちこぼれが出ないように協力し合わないから平均学力が落ちるんだよ。

133 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 04:31:24 ID:eGrzRXc2
オッサンにもなって学歴板に来る方が
よっぽどバカだろ

134 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 06:41:10 ID:TLfgOX/z
今回の全国学力テストの成績を昭和30年代の大規模調査と比べると、40年間で都道府県
 格差が縮小し中位層が厚くなっていることが読み取れる。当時との同一問題で、「学力上昇」の
 傾向がでた。

一方、同一問題の前回との比較では、「魚をやく」(小6)の書き取りの正答率は33・8%(抽出)
 から70・9%に37・1ポイント、「おもしろみがハンゲンした」(中3)も26・9%から67・2%へ
 40・3ポイントも上昇した。数学でも、中3の連立方程式も53・4%から72・7%に上がった。(一部略)


>40年間で---当時との同一問題で、「学力上昇」の傾向がでた。
>40年間で---当時との同一問題で、「学力上昇」の傾向がでた。
>40年間で---当時との同一問題で、「学力上昇」の傾向がでた。

ポイント1:40年前に比べて、特に底辺層の基礎学力が向上している。
ポイント2:学力格差は「縮小」している。

一番馬鹿なのは今の50代〜60代

135 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 11:22:32 ID:krQy9wQY
今の若者はバカと煽っとけばそれだけで、週刊誌が売れるからだろ。
ただそれだけのこと。

136 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 20:24:27 ID:Hyvmlr74
残念だが、実際に若者はばか者になっている。

原因は少子化とゆとり教育。
決して若者のせいではない。

137 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 01:41:09 ID:jtZGIiAX
今はパソコンで何でもできるようになったし、法律などの難しい知識も、
ネットで調べれば簡単に情報が入るようになった。
それは、昭和時代のエリートが作り上げた社会であり、大きな成果だ。

今は、単に記憶力が素晴らしいとか、数学に滅法強いというよりは、
むしろ、情報を上手く活用する能力とか、ビジネスにつなげる発想力とか、
そういうものが必要とされるようになってきた。

人間社会で必要とされる能力は時代とともに変化する。
江戸時代から明治時代の庶民の教養といえば「読み書きそろばん」だっただろう。
教育も時代とともに変化するもの。

もっと柔軟に物事を考えようぜ。

138 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 02:01:51 ID:0qrdybNm
>>136
20代、30代と比べたらな。
それは間違いの無い事実だろう。
でも、50代が今の10代より馬鹿なのは事実。
少子化というが、今の50代が学生だったころは、
必ずしも未成年者の人口は多くは無かった。
また、それでいて、未成年者の犯罪は今の数倍。
だがしかし、メディアなどで学力の低下や少年犯罪の問題について
意見を述べているのは、50代・60代が中心。これが問題。

139 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 04:41:37 ID:9tTVU7Hh
>>114
プロパガンダやアジテーションに引っ掛かる傾向は、上の世代ほど強いぞ。
いまどきの若いのは、良くも悪くも冷めてるからな。

140 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 15:05:56 ID:N50CPNf/
引きこもりが増えたね…

141 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 16:30:36 ID:ZG68SOZj
>>1
何歳ですか?

142 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 16:35:24 ID:1oksBAS9
>>140
それは長引く経済低迷の生であって、バカとは直接関係ない

143 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:04:36 ID:jtZGIiAX
まあ、冷静に評価すれば、

氷河期>>>>>>ゆとり>>団塊>>>>>>>バブル入社

だな。

144 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:26:42 ID:14Bc0xNA
バブル期の日当駒船=今のマーチ

145 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:04:49 ID:Cj35r8aM
“バブル期”って紛らわしいよね。

氷河期組=私大バブル期の激戦入試、就職氷河期を経験した哀れな実力者
バブル社員=バブル景気で大量発生したニッポンのお荷物

同じバブルでもえらい違い

146 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:16:54 ID:jtZGIiAX
私大が激しく難化し始めたのが1989年頃。その後約5年を私大バブル期という。
バブル社員組が入学したのはそれよりも前だが、1991年を頂点とする空前の
求人(一人当たり10件以上)と、既に激化した私大難化の恩恵を受けて、
実力よりも2ランク上の会社に入社できたのがこの連中。

なので、
89〜93年頃に入社したマーチは今の日東駒専
89〜93年頃に入学した日東駒専は今のマーチ

紛らわしくてスマン。

147 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 00:50:28 ID:qS976LLh
私学上位が一番難しかったのは共通一次試験で国立大を
一校しか受験出来なかった今の四十代の世代。
現役で大学に行く人が珍しい時代だよ。
私学の超難化と国立大離れが進んだので入試改革が行われた。

148 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 01:32:05 ID:dKpwnzMd
社会情勢や教育システムもあるが、
親が馬鹿であること。
ケータイ、ネットの存在。大きいと思うよ。

149 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 02:13:50 ID:vDgfj5Lw
社会がゼロサムゲーム化して、上位層が負けることを恐れるようになったからだよ。
下位層の僻みと嫉妬も以前よりも厳しくなってきたし。

150 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 02:31:48 ID:VhkgOtyK
意外とゆとり世代が活躍したら面白いのにな

151 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 06:37:49 ID:dKpwnzMd
>>149
あー、上の世代は既得権を守るために生命賭けてるからなあ。
今になって世代内の潰し合いもあるようだが。
ゼロサムどころかマイナスなんだろうな。

152 :団塊:2007/11/05(月) 07:42:43 ID:h3jxREMU
ゼロサムゲームは時間軸も入れないとね。
高度成長からバブルまではトータルプラスのサムゲーム。
今後の世代はトータルマイナスのサムゲームだよ。

頑張ってね。

153 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 12:15:07 ID:YhFbHIJI

「バブル就職組み」が戦後で一番学力の高い世代なんだけど・・・
これは、学力問題での研究では通説になっているよ。

154 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 12:49:33 ID:JlKdj8PY
>>145
社会保障の上でお荷物になるのは氷河期世代

155 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 12:54:04 ID:55WSACol
氷河期世代は穀潰しであるとこを自覚したほうがいい

156 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 13:10:15 ID:MrP8ac7N
つーか大学卒業してまで学歴に固執しているお前等に
ゆとりを馬鹿にするほどの能力ねえだろ。

157 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 13:10:55 ID:3fCVe0Ko
>>155
何言ってるんだ。その前の世代が景気を停滞させたのが原因だろ。
彼らは一番の被害者だ。穀潰しなんてとんでもない

158 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 13:37:20 ID:DMellZG0
難度比較 国公立大vs.私立大
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/index.htm

159 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 14:53:05 ID:n8m9QTdm
>>157
ニートフリーター比率が高く穀潰しが多いのは事実だろ?
将来的にこの世代がお荷物になるのは確実

160 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 14:59:17 ID:3fCVe0Ko
>>159
それは事実だが、彼らに全く責任はない。
穀潰しなどといって、たまたま世代がよかったから利権を得られた人たちが、
彼らを邪険にするのは論外だと思うが

161 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 16:18:02 ID:0LVzpTaH
>>160
ゆとり世代は馬鹿とか言っておきながらこの二重基準はなんだろねw

162 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 18:16:24 ID:VhkgOtyK
>>160
ゆとり世代には全く責任はない
悪いのはゆとり教育を実施した前の世代

163 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:27:37 ID:a2qztnhI
>>160
バブル世代に責任はない
悪いのは後先考えず採用した前の世代

164 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:51:48 ID:zszfgUGC
バブル=お荷物
氷河期=穀潰し
ゆとり=馬鹿

165 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:55:34 ID:h3jxREMU
 蘇我馬子
蘇我入鹿
我入
馬鹿


166 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 20:58:51 ID:08Dm13hw
馬鹿っていうか、お金もちでも貧乏でも基本的にのんびりしてるよね。


167 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 21:17:59 ID:qS976LLh
ガツガツしていないというか、受験地獄の悲壮感がない。



168 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 21:33:14 ID:p2hFTd/n
受験戦争なんて散々批判されてたじゃないか

169 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 21:44:31 ID:Et4JbzkB
危機感をもちつつ余裕を失わない。バランスが大事

170 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 21:56:18 ID:08Dm13hw
>>168
それは批判というより単なる言葉。
ネガティヴな意味も多少はあるけど。

171 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:00:54 ID:a58K1g79
受験戦争は諸悪の根元のように言われていたと記憶しているが

172 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 05:54:54 ID:cPBPY8Oq
世代で人を判断する時点で負け組み。
どんな時代に生まれようと、全員が負け組みになるなどということは
ありえないわけだから。
氷河期世代でも、優秀な人材は問題なく成功しています。
ゆとり教育なんか、進学校の生徒には関係ありません。
進学校の受験者自体は増えているわけだしね。
馬鹿がさらに馬鹿になったところで何の問題も無い。
どうせ将来頭を使う職業になんかは就けないんだし。
氷河期だのゆとりだの言うことは、「自分は負け組みです」と
言っているのと同じこと。

173 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 08:18:05 ID:GNV91Abu
>>172
これが空気を読めない若者の現実か……

174 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 09:29:03 ID:bDocTsuE
おっさんになってこんなとこいるほうがはるかに恥ずかしいだろ。自己を相対化してみよう。

175 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 11:28:24 ID:zFnu3tom
スレタイ検索で来ただけだが、この板に常駐してないと書き込んではいけないのかね。

176 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 11:34:14 ID:vIwZ9UIn
3ヶ月勉強すりゃマーチ関関同立に受かる時代なんだ
1年以上勉強して早稲田慶應や国立に行こうと考える人のほうが稀

177 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 11:55:26 ID:uGcIP4RU
>>175
誰でも書き込んでok

ゆとりの若者=ばか者が必死で暴れているだけだw
世代人口も少なく、ネット上でも数的に不利だろう。

178 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 11:57:11 ID:9j1b0atw
受験勉強は受験勉強で軍隊式の馬鹿が育つ。
ゆとりになっても馬鹿が育つ。
何をやってもいいとこなしの日本の教育w

179 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 12:20:38 ID:mosVFJe4
氷河期=穀潰しは小さくなってろよ
社会のお荷物なんだから

180 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 14:06:30 ID:20h/1tpA
>>178
極端から極端に走るのが日本人の悪い癖だな

181 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 14:26:24 ID:+4XGN70u
>>176
入りやすくなった分、マーチ=アホの代名詞になってるから、できるだけ
それを避けようとするんですよ

182 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 14:58:53 ID:RcDkVqCS
将来病院でこういう現象が一般的に起こる

良識ある患者「先生は平成xx年生まれと聞きますが、本当ですか?」
医師「まぁそうかもしれません。それよりも〜〜〜〜〜」
良識ある患者「ゆとり先生ですか。詐欺師ですね。無免より悪質ですね」


183 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 15:06:21 ID:1LY/tgLd
バカかどうかは人による

評価を下すのも人による

ちゃんとした基準を提示したほうが説得力がでるぞ

184 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 15:18:47 ID:AL5TT5Yi
ゆとりとか言ってるけどさ手前らが低迷させたこの日本の次時代を担ってくれるんだから
少し位感謝すれば?

185 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 15:32:36 ID:+4XGN70u
ゆとり世代は、前の世代と同じ給与体系で給与上がっていかないだろう品。
かなりの被害者だ。

186 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 20:03:02 ID:CMd+1Fxb
ゆとりage

187 :社会人 ◆OrqWYInjuk :2007/11/06(火) 20:07:18 ID:eT3fPqYk
役人に喧嘩売ってる奴
訴訟になるぞ
1000万円用意しておけ
役所には弁護士・警官がいるのを知らないのか?

188 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 20:09:43 ID:+4XGN70u
>>187


189 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 20:13:31 ID:CMd+1Fxb
????

190 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 22:24:56 ID:NfjXoEFk
■2002年度 駿台予備校調査 入学者平均偏差値文系(英、国、社)■

69   東京大文T69.3   
68   京都大法学68.3
67   京都大文学67.8、東京大文U67.8、東京大文V67.4
66   京都大経済66.8、大阪大人科66.0
65   大阪大文学65.7、大阪大法学65.5、一橋大法学65.5、一橋大経済65.4
     大阪大経済65.2、一橋大社会65.1、都立大人文65.0
64   一橋大商学64.9、名古屋大法64.8、北海道大法64.6、東北大法学64.4
     神戸大法学64.4、九州大法学64.3、名古屋大文64.2、お茶大生活64.2
     神戸大文学64.2、九州大文学64.1、東北大文学64.1、早稲田法64.1
     都立大法学64.0、慶應法学64.0
62   神戸大経営62.8、阪市大文学62.5、北海道大文62.5、慶應文学62.1
61   ☆上智大法学61.7、☆中央大法学61.4
60   ☆早稲田文60.9、お茶大文教60.7、筑波一群文60.3、京府大福社60.3
59   金沢大法学59.9、東外大外国59.7
58   ☆国際基督大58.4
57   静岡大人文57.9、☆立命館大文57.8、埼玉大教養57.6、津田塾学芸57.6
     ☆同志社大文57.6、☆同志社大経57.4、千葉大法経57.3、☆明治大法学57.3
     ☆立教大法学57.2、☆関西大文学57.2、横国大経営57.1
56   広島大教育56.9、☆立教大文学56.9、阪市大経済56.8、横市大商学56.6
     茨城大教育56.6、☆学習院大文56.6、☆関学大法学56.6、☆関学大文学56.2
     ☆上智大経済56.1、☆立教大経済56.1、埼玉大経済56.0
55   ☆慶應経済55.8、☆中央大総政55.5、滋賀大経済55.3、愛媛大法文55.3
    ☆慶應総政55.1
54   ☆早稲田社54.9、☆慶應商学54.6、☆関学大経済54.5、新潟大法学54.4
     ☆明治大政経54.4、和歌山大経54.4、福島大経済54.3、☆慶應環情54.2 
53   ☆早稲田人53.4 ☆立命経済 53.2

191 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 23:00:30 ID:AL5TT5Yi
いくら年寄りがゆとりを馬鹿にしても
京大卒は京大卒、東大卒は東大卒。
その価値は下がんないんだから学歴板で
わめき散らすなよ。

192 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 12:12:32 ID:bIYGtZCH
<授業増の指導要領 現場の声踏まえ議論を> http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh200711010181.html
授業時間の増加で、一人一人の個性を伸ばせる教育が実現できるのだろうか。二〇一一
年度から実施される学習指導要領の改定作業を進めている中央教育審議会(中教審)の
教育課程部会がおととい、「まとめ」を了承した。

一九七七年の改定以来、授業時間や学習量を減らし続けてきた学校教育。事実上の答申
案となる今回のまとめは、「ゆとり教育」の全面的な見直しへと、大きくかじを切る形になる。

小学校では主要五教科の時間数を全体で約一割増やす。中学校も理科や英語を三割増
やすなど必修教科の時間数を多くする。ゆとり教育の目玉だった総合学習の時間が、小中
ともに大幅に削減されるのと対照的だ。

もともと、ゆとり教育は「詰め込み」の反省から生まれた。基本理念は、子どもたちが自ら学
び、考え、問題解決できる「生きる力」をはぐくむことだった。学校の週五日制も延長上にある。

今回のまとめは、その理念を実現する手だてが「必ずしも十分でなかった」とし、反省点も
盛り込んだ。学校や保護者との間に十分な共通理解がなかった▽各教科と総合学習の適
切な役割分担と連携が十分図れなかった―などとしている。相次ぐ批判に押される形だっ
たとしても、自ら検証したことは評価できよう。

その上で「知識・技能を習得し、思考力・判断力を育成するため、授業時間数を増やす」と
の考え方を打ち出した。しかし、授業時間が多くなることが、生きる力を育てることにどうつ
ながるのか、いまひとつ見えてこない。

文部科学省が公表した全国学力テストの結果をみる限り、基礎知識の理解度や学習意欲
の点では全体的によかった。「学力低下批判は的外れだった」との指摘もうなずける。

授業増の方針自体は、先に安倍晋三前首相の肝いりで発足した教育再生会議が打ち出し
ている。それを単に踏襲しただけでないのなら、国民が納得できる根拠を示してもらいたい。(以下略)

193 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 08:06:46 ID:kGRTMAbU
大学の定員はバブル期より増えている
(臨時定員増加分が全く減っていない上、マーチはじめ夜間部や短大部を廃止
した大学がその定員を昼間部に振り分けている)
一方18歳人口が激減、進学率上昇により偏差値算出母集団のレベルは低下
今の大学は見かけの偏差値暴落以上に学生のレベルは悲惨なのかもな

194 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 11:34:18 ID:w1kFbSqz
>>193
だから大学でても外食とか小売とか日常茶飯事ですよ

195 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 12:18:43 ID:Q3Sje1Ci
>>194
氷河期より全然いいだろ

196 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 13:51:19 ID:aTFrvsXp
氷河期は国家三種とか地方初級も多数だからな
あまりにも殺到して年齢制限が引き下げられて受けられなくなったが

197 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:54:58 ID:L4pROf7J
氷河期の悲惨さを物語るな
どこから>>194みたいな発言が出てくるのかわからん

198 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 17:23:15 ID:A8YwVYml
  蘇我馬子
蘇我入鹿
我入  ↑
馬鹿←┼───────────────────┼
子    │日本書記に仕組まれた蘇我氏侮蔑の仕掛け │
      ┼───────────────────┼

199 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 19:41:13 ID:Tl1cwmob
悲惨なのは私大バブルなのはみんなわかってるから

200 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 21:35:23 ID:CLjNy1sl
国家三種とか地方初級はバブル就職時の平成2年くらいに
大卒は受験できなくなったはず
氷河期は関係ねえ

201 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 21:46:26 ID:bLk0bZ60
大卒も受験してるよ。田舎の郵便局なんか3流大卒が沢山いる。

202 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 22:48:48 ID:qhDYXUb4
九州馬鹿大ランキング

50 福岡 工前期 電気工 50
47 九州産業・国際 久留米・法 宮崎産業経営・経営
46 九州産業・商 九州国際・法 久留米・商 福岡国際・国際 
45 九州産業・経済  宮崎産業経営・法 鹿児島国際・経済
44 九州産業・国際経営 福岡工業・環境 熊本学園・経済
43 九州共立・経済 鹿児島国際・経営
42 九州共立・経営 福岡国際・デジタル 熊本学園・商
41 九州国際・経済・経営
40 志学館・法・人間関係
39 日本文理・経営経済 

2008年度版 代々木ゼミナール提供
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakube
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html


203 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 16:35:45 ID:OtiDujN0
>>200
事実を捏造しないように

204 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 16:43:25 ID:vCft9Uzw
九州私立馬鹿大ランキング (=高卒)

50 福岡・工前期・電気工
49 福岡・ 工前期・機械工 福岡・ 工前期・社会デザイン工
47 九州産業・国際 久留米・法 宮崎産業経営・経営
46 九州産業・商 九州国際・法 久留米・商 福岡国際・国際  福岡・ 商2部前期
45 九州産業・経済  宮崎産業経営・法 鹿児島国際・経済  福岡・スポーツ前期・スポーツ科学
44 九州産業・国際経営 福岡工業・環境 熊本学園・経済
43 九州共立・経済 鹿児島国際・経営
42 九州共立・経営 福岡国際・デジタル 熊本学園・商
41 九州国際・経済・経営
40 志学館・法・人間関係
39 日本文理・経営経済 
2008年度版 代々木ゼミナール提供
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html


205 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 23:13:26 ID:4PgfrFci
>>200
国家三種が受けられなくなったのは平成9年から。氷河期に大卒が殺到したのが原因。

206 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 23:09:31 ID:WusOX7Ck
http://museum.scenecritique.com/home/mamy-ishida/hp/

207 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 23:19:13 ID:WusOX7Ck
http://museum.scenecritique.com/home/mamy-ishida/hp/ko.html

208 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 23:22:27 ID:lGCMzz3z
http://museum.scenecritique.com/home/mamy-ishida/hp/ko.html

209 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 12:50:40 ID:Z//bQlvf
「偏差値、偏差値」と騒ぐけど、昔と同じテストを今の世代に解かせて
それで点数を比較して評価しないといけない。

昔は今より人多くて競争激しかったんだろうけど、その分ダメな奴も多かった。
そういうのがリストラされたりして、暗い将来を若者に見せ付けている。

榊原英資氏が指摘してたけど、20年前の高校生と今の高校生に「全く同じ問題」を解かせたところ、
上位層はほとんど点数に差はなかったそうだ。 逆に中間層の数学と理科の正答率が20%以上も落ちている。
よって、「上位層」に限って見れば今も昔も競争は同じように厳しい。
中間が没落して全体が簡単になったように錯覚を起こしているだけ。

210 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 13:00:05 ID:ckgtczlI
むしろ今の上位層は受験産業が発達して以前より厳しくなったんじゃ?
バッティングマシンや科学的トレーニングが発達して野球が打高投低になったように

211 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:15:32 ID:9UQmZJSe
ゆとり世代は思考力の低下が学力にも影響していると思う。つまり頭の
使い方を知らない。高度情報社会の中で受身的に知識が入るので物を
考える習慣が身に付かない。子供のうちはマセていて物知りだが途中で
脳の発達が停滞してしまう。

212 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:17:37 ID:L8lsa3NB
ゆとりって本当に馬鹿なのか?
という疑問がある。
トップレベルの層はたいして変わってないんじゃないの?

ただ経済格差や、ヤンキーの親みたいなのに育てられた層が
でてきたんで、底辺はかなり下がったと思う。

213 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:21:06 ID:Dby16T5J
>バッティングマシンや科学的トレーニングが発達して野球が打高投低になったように
逆に環境が快適になって良いと思うが。無理してるようには見えないし。

214 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:23:58 ID:99d/rk8P
>>209
上位層20% 中間層60% 下位層20%だからな。
中間層のガタガタぶりも凄まじいが、下位層なんて読み書きも怪しいのがゴロゴロいる。
田舎の底辺中学・高校なんてまともな授業ができんらしい。

215 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:25:19 ID:Dby16T5J
>>211
そう。
マセてるということは早く発達が止まるということ。
早熟タイプは大人になっても子供っぽいということ。

>>212
トップレベルはいつの時代も甲乙つけられないほど優秀。

216 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:26:05 ID:L8lsa3NB
上位1割でマーチクラスの私大迄+日本の全国立合わせた程度。
この層はそう変化ないのかねえ。

217 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:27:39 ID:9UQmZJSe
国際学力調査で日本の中3が世界一になったのが確か80年代前半。
つまり平均学力のピークはバブラー世代辺りだと思う。

218 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:27:42 ID:q78HaDWD
まぁ、上位層には関係ないだろうな。
進学校の志望者は少子化にも関わらず増えてるしな。
逆に、下位はどうせ下位なんだから
いつの時代に生まれようと大した職業には就けないし、
覚えたこともそのうち忘れていくだろうよ。
で、そういう下位がどういう職業に就くのかを考えた場合、
学力よりコミュニケーション能力の方が重要だろうから、
そういうことを考えた場合必ずしも今後社会が悪くなるとは思わないがな。

219 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:24:40 ID:VG+/yjWA
>>217
こどもニュースの人池なんとかさん?の本にあるけど、そのときは学力調査に韓国、香港などが含まれていなかった。
参加国も10ちょっとだけ。
今は参加国がどんどん増えて、それらに抜かれただけらしい。

220 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:32:06 ID:Mwdlc+2T
>>218

進学校の志望者が増えてるっていうけど、志望者が増えるだけでは
レベルが上がったということにはならないだろ。
実際にレベルが下がってるっていうデータがはっきりと出されてる
し、進学校に入る競争率もものすごく下がってるだろ。

これだけ学習環境が悪くなってしまって、学生の絶対数が少なくなっ
てしまってる現状から考えて、以前よりもレベルアップしました、
あるいは、以前と同じです、なんてとても言えないだろ。


221 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:44:30 ID:583SoKE1
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195340266/

アンケート調査に協力してください
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまでアンケート調査結果
複数回答は除外・同一IDは一つのみにて計算
■■この20年間で一番凋落した大学■■
1位 関西学院 9人
2位 明治大学 8人
3位 青山学院 2人
3位 法政大学 2人
5位 上智大学 1人
5位 京都大学 1人
5位 九州大学 1人
5位 慶應義塾 1人
5位 東北大学 1人
5位 早稲田大 1人
5位 立命館大 1人
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


222 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 23:33:00 ID:+mCmuuTH
http://museum.scenecritique.com/home/mamy-ishida/hp/ye.html

223 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 11:36:22 ID:22AvagRY
「高卒テスト」導入提唱 「高卒テスト」導入提唱 教育再生会議が素案

 大学の入学定員と志願者が同数になる「大学全入時代」の到来をにらみ、
大学進学者の学力を担保するため「高卒学力テスト(仮称)」導入を提唱した政府の教育再生会議
(座長・野依良治理化学研究所理事長)の大学入試制度に関する改革素案が18日、明らかになった。
テストに合格しないと大学を受験できなくなる仕組みで、
高校未卒業者を対象にした現行の高等学校卒業程度認定試験(旧大検)の衣替えも選択肢に挙げた。

ttp://www.47news.jp/CN/200711/CN2007111801000519.html


4年制私立大の4割が定員割れ、乱立するAO・推薦入学者の学力低下がひどいからだと。
新聞記事には「九九さえ出来ない学生がいる。 そんな学生に何を教えろというのか?」(国立大准教授)
だそうな。

224 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 11:40:06 ID:22AvagRY
>>216
      18歳人口  4年制大定員
1994年  205万人  54万人         
2007年  130万人  61万人

同じ上位一割でも行く大学が違うだろうな。
1994年なら上位一割でも下手すりゃ大東文化・亜細亜行きじゃね?
今の学生の上位一割なら最低でもマーチまでかもしれんが。

225 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 13:13:31 ID:r4hievJq
>>220
データがはっきりと出ているのならそのデータを示すべきだが、
進学校生徒の学力も低下しているとする立場を取る人で
そういったデータを提示した人はいない。
全体の学力が低下していることと混同してしまっているからだろう。
進学校といっても、早慶やMARCHに進める程度の田舎の進学校は、
ここでは進学校と言わない。
ここでいう進学校とは東大・京大・医学部への進学が中心の学校のことであるし、
そういった学校への進学希望者は、必ずしも減少していない。
塾なども増加している。

226 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 13:22:10 ID:VkcVwGgz
まだまだ若者は馬鹿になるだろうな。
親がフリーターや派遣社員の子供も増えてくるだろうし。

227 :早稲田法OB:2007/11/19(月) 14:28:36 ID:XD6rJVPv
>>225
http://www.yugakusha.net/study/wada_50yearsold/200404.html(抜粋)
東大で教えている教授の話を聞きますと、昔に比べて、いまの東大生の学力はかなり落ちているそうです。
また、それ以上に京大生の学力は低くなっていると京大の教授はいっていますし、早稲田や慶應の落ち方
はもっとひどいと聞いてます。
つまり下位校ほど学力低下が激しいので、それ以下の大学が、どういう状況か、いうまでもありません。

 少子化で競争相手が少なくなっているうえに、競争そのものへの意欲がなくなってきているのが
影響しているようです。
 さらに、「ゆとり教育」といって、公立学校のカリキュラム自体がスカスカで、勉強するような状態になって
いないことが学力低下に拍車をかけています。
 この文部科学省の「ゆとり教育」政策は、一昨年話題になりましたが、じつはすでに一九七七
 (昭和五二)年と一九八九 (平成元)年に二回もカリキュラムを減らしているのです。
昔と比べると小中学校で習う内容は相当減っています。皆さんが子どもの頃に、あたりまえの
ように習っていた事が教えられていないのが現状です。
 
東大の合格者をみても、昔の名門公立高校出身者の数は極端に減って、私立の中高一貫校と
か小学校のころから有名塾に通っていた子どもが圧倒的に多いのです。
とりあえず、受験勉強する態勢のなかにいた子だけが勝つ仕組みになってしまっています。
つまり、少子化だけでなくても、昔と比べてはるかに少ないライバルのなかから選抜されるように
なっているというのが、実情なのです。
 そういった現状と比べて、いまの五〇代が受験生だった時代の競争の激しさを思い浮かべて
ください。みんなが受験勉強を必死にやっているので、とにかく学力レベルは高かったのです。
またがんばる能力もありました。早慶レベルのみならず、日大でも駒大でも、基礎学力レベルや
読む本などでは東大とさほど差はなかったのです。それだけ、その時代に受験競争を経験した
世代は優秀なのだといえます。また、受験だけではなく、小学校、中学校の教育も、みんな自然
とレベルの高い教育を受けてきたのです。






228 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 21:13:17 ID:WAew0dqV
今の東大は、一昔前の日東駒専よりもレベルが低い。

これが実感。


229 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 21:49:17 ID:KWUxCxIH
>>228
頭おかしい奴だな

230 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 21:55:06 ID:r4hievJq
明確な基準OECD生徒の学習到達度調査(PISA)
2003年調査国際結果の要約
数学的リテラシー<日本は1位グループ>
科学的リテラシー <日本は1位グループ>
問題解決能力 <日本は1位グループ>

PISA2000年調査の国際結果
数学的リテラシー<日本は1位グループ>
科学的リテラシー<日本は1位グループ>

2003年のPISAで日本の順位が下がったことが、学力低下の証拠として日本国
内で大きく報道され学力低下論争にもつながった。しかし、2003年調査は前
回と対象国が異なる上、日本の成績自体は、前回調査と比べ統計的に差はな
い。OECDや教育学者による分析結果では、日本は依然として1位グループに
入るとされており、日本の順位が下がったことを「学力低下」とする議論は
、統計的に正確とはいえない。順位低下に見えるのは調査参加国が増えたた
めであり、日本が得点を上げた項目も多く、その他の得点低下は、ごくわず
かな統計的な誤差範囲であり低下とはいえないのである。

231 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 21:57:19 ID:r4hievJq
>>227
何をもってそう判断しているのかという点について
触れられておらず、要は個人の主観でしかない。
それをデータとして認めてしまうと、何でもありに成ってしまう。

232 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 22:16:29 ID:LzAdUBII
>>223
その准教授は九々すら出来ない学生が入学してくるような大学でしか働けないような自分の無能さを嘆いたほうがいいのでは?

233 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 13:40:45 ID:qGsjaG+/
大学大衆化時代の学力を考える
−学習指導要領改訂と志望者全入による影響−
山形大学入学者学力問題研究会

2−6−3 東大生の学力低下
通信教育で知られるZ会が東大志望者向けに開いている「東大マスターコース」本部長の鈴木功氏が『論座』に寄稿した論考
「ここまできた東大合格者の学力低下」で東大合格者の学力も低下していることが報告されている(『朝日』2001年2月5日号)。
受講者を対象に毎年同一問題で一斉テストを行ない,東大に合格した受講生の成績だけを抽出して平均点を算出した。
最も顕著なのは国語であり,54点(1996年)から40点(1998点)まで低下したという。
他の科目も国語ほどではないが明確に下降傾向にあるという。


竹内総合研究所

ある調査によると、最近の京大や東大の学生の学力は二極化していると言われている。
確かに一部の優秀な学生は昔と変わらないが、しかし多くの学生の学力低下は間違いないらしい。
ある東大教授は「文系の学生でさえ論理的な文章を書けない者がめだって増えてきた。
理系では数学や物理の基礎学力の疑わしい新入生も珍しくない」と述べている。
またある京大教授は「特に『考える力』が足りない。高校までの勉強と違って世の中では答えの解らないことや答えそのものの無い現象は多々ある。
これらをどう考えるかが大事なのだ。」と指摘している。
だから京大や東大にたくさん合格させたからと言って単純に嬉しがっているだけでは駄目だ。
新指導要領となった最初の高校生が受験する 2006 年度大学入試では、このままでは 30% は得点が低下するだろうと囁かれている。

234 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 13:43:08 ID:qGsjaG+/
学習以前の生活力に課題

 一方、義務教育と同様、学力低下が問題視される大学教育については、専門家がこう指摘する。
 「大学の先生は学生の学力低下を問題にするが、それは少子化に合わせて大学の定員を減らしていないから。
以前は東大に入学できなかったレベルの生徒も今は東大に入って来る。質を保ちたいなら、定員減か、補習かしかない」
 八月上旬、民間教育研究団体「TOSS」のサマーセミナー。東京に集まった全国の教師千二百人が一斉に、
講演者の強い口調にうなずいた。壇上にいたのは、文科省スポーツ青年局筆頭課長などを務めた岡本薫・政策研究大学院大教授だ。
 岡本教授は、一九九二年に約二百万人だった十八歳人口が、二○○九年に約百二十万人まで減るにもかかわらず、
全国の多くの大学が定員を維持している点を指摘。一九八○年代に同様の現象に見舞われた欧州の大学は定員減、米国は補習で、それぞれ学生の質を維持したという。

                                                                  (北海道新聞)

235 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 21:07:33 ID:8+Flm0Kn
高卒は知的障害者(笑) PART192
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1193921941/-100




236 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 21:19:59 ID:Rk0qjfhu
>>233
実証データの伴わない意見じゃなあ
東大の学生に向かって基礎力がない、ってのはちょっと信じがたいな。
センターで8割9割とれてもダメな基礎力ってなんなんだって話だし。

237 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:00:15 ID:JXrGdEWr
>>234
かなりその意見に同意だな
例えば東大の定員がそのままで世代の人口が半分になれば、前者と後者の上位半分を比べないといけない。

238 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:36:33 ID:+hsW/nWD
ゆとり教育がいつから始まったかには諸説あるが、加熱する受験競争などへの批判から
1970年代には教育にゆとりを求める論議が起こり、1980年度から学習内容、授業時間数の削減
を盛り込んだ学習指導要領が施行された。

1992年9月12日から、毎月第2土曜日が休日となる学校週5日制が始まり、1995年4月22日から
は毎月第2土曜日に加えて毎月第4土曜日も休校日となり、これらの休日増加や2000年から
開始された総合的な学習の時間により、教科教育の授業時間や学習内容が減少した。
更に、2002年度以降は「指導内容が三割削減」されたとされる学習指導要領が小中学校で
施行されている。

高等学校における学習指導要領の改訂が2003年度の第1学年から学年進行で実施されたため
、1988年度生まれ以降とする見解、また、全ての義務教育課程においてゆとり教育を受けた
のは、概ね平成生まれ(1989年度)以降になるため、「平成生まれ=ゆとり世代」という明確な
見解もある。
だが、実際にはゆとり教育は1980年から段階的に実施されたものなので、使用者によって
基準はまちまちである。

なお、現在広くマスコミなどで喧伝されている「ゆとり第一世代」は新指導要領(いわゆる新課程)
での教育を受けた1987年4月以降に生まれたものたちを指す。
彼らが現役受験生となった2006年度大学入試センター試験から英語のリスニング試験が導入
された。
また、高校で使用する教科書もそれまでのものとは大きく異なっているため、センター試験を
始め、多くの大学の入試問題で出題範囲の変更(主に削減)があった。



239 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:45:34 ID:+hsW/nWD
http://www.yugakusha.net/study/wada_50yearsold/200404.html(抜粋)
東大で教えている教授の話を聞きますと、昔に比べて、いまの東大生の学力はかなり落ちている
そうです。
また、それ以上に京大生の学力は低くなっていると京大の教授はいっていますし、
早稲田や慶應の落ち方 はもっとひどいと聞いてます。
つまり下位校ほど学力低下が激しいので、それ以下の大学が、どういう状況か、いうまでも
ありません。
少子化で競争相手が少なくなっているうえに、競争そのものへの意欲がなくなってきているのが
影響しているようです。
 さらに、「ゆとり教育」といって、公立学校のカリキュラム自体がスカスカで、勉強するような状態
になっていないことが学力低下に拍車をかけています。
 この文部科学省の「ゆとり教育」政策は、一昨年話題になりましたが、じつはすでに一九七七
 (昭和五二)年と一九八九 (平成元)年に二回もカリキュラムを減らしているのです。
昔と比べると小中学校で習う内容は相当減っています。皆さんが子どもの頃に、あたりまえの
ように習っていた事が教えられていないのが現状です。
 
東大の合格者をみても、昔の名門公立高校出身者の数は極端に減って、私立の中高一貫校と
か小学校のころから有名塾に通っていた子どもが圧倒的に多いのです。
とりあえず、受験勉強する態勢のなかにいた子だけが勝つ仕組みになってしまっています。
つまり、少子化だけでなくても、昔と比べてはるかに少ないライバルのなかから選抜されるように
なっているというのが、実情なのです。
 そういった現状と比べて、いまの五〇代が受験生だった時代の競争の激しさを思い浮かべて
ください。みんなが受験勉強を必死にやっているので、とにかく学力レベルは高かったのです。
またがんばる能力もありました。早慶レベルのみならず、日大でも駒大でも、基礎学力レベルや
読む本などでは東大とさほど差はなかったのです。それだけ、その時代に受験競争を経験した
世代は優秀なのだといえます。また、受験だけではなく、小学校、中学校の教育も、みんな自然
とレベルの高い教育を受けてきたのです。


240 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 19:43:29 ID:B3CtX4zI
ゆとり上げ

241 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 15:49:30 ID:Zy3lDZBK
団塊世代の役員がビンゴの景品が当たった女子新入社員に一言。
『何が入っているのかな?バイブかな?バイブだったりして』

『笑えないですよ』と苦笑い…の女子社員。

なんか…シモネタ言えばウケると思ってるみたい、もう頭がオカシクなっているとしか…wwwtkw

242 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 16:28:57 ID:LKKiVHOL
皆様、食糧危機に備えて今すぐにでも田舎へ疎開すべきです!

搾取的資本主義体制は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

243 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 17:36:48 ID:r+WZuCtd
2007年のセンター試験を理科と数学だけやってみた団塊Jr

共通一次に比べて・・・
物理:計算問題がかなり少ない。中学で習うような内容の問題がちらほら。8割できた
化学:意外と苦戦; ・・・ 半分しか出来なかったTT
数T:なんじゃこれ!! 高校受験の問題レベルじゃねーか。 余裕の満点
数U:とりあえず高校で習うレベルだなって問題。7割TT
     ・・・最近は数学でBASICなんて習うのか!?

20年間無勉だとこんなもんか^^;

244 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 17:53:21 ID:pLGkMbpO
なんだおまえ
馬鹿丸出しだな

245 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 18:04:46 ID:Sv+pLE/c
>>243
暇だな
というか頭おかしいんじゃねーか?

246 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 18:06:46 ID:87hOdvW1
40前で学歴板とか哀れすぎる
かわいそうだからドーナツやるよ つ◎

247 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 18:16:02 ID:r+WZuCtd
ちょっと前まで“情報”ってのは家庭科の範疇だと思ってたぞ

あと、おれの正答率に関してはあんまり突っ込まないでくれ;
今の受験生に共通一次の問題をやらせてみたらもっと悲惨な結果になると思うぞ


248 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 19:35:00 ID:M7mk+7+k
昔の数学Uの平面ベクトル(50点分)は、今に比べると、まさに鬼だな。

249 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 19:46:14 ID:QIFoFwcq
そのかわり昔は確率統計で50点という大甘配点だけどなw

250 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 19:54:29 ID:j20xxd65
>>247
ネタじゃないのか。凄いね。
今の学生は、平均すれば学力低下してるが、
よく勉強する学生は増えてるような気がする。
東大含め、有名大学のそれなりの学生は、なかなか凄いと思う。
一方、同じ有名大の中でも、底辺をうごめいているような
のもたくさんいる。大学間格差以前に、大学内格差が凄そう。


251 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 21:13:55 ID:9D1UbDig
なんかこのスレ院卒(自称)が高専卒を叩いてて痛い。
4ケタ年収(自称)の癖に2ちゃんで私怨中傷している時点でアレだがwww

CARVIEWの人気者「|:3ミ」を研究するスレ Part7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1193995053/


252 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 06:15:26 ID:4HDAYIsZ
学習指導要領の主な変遷 ( )内数字は小1時点での年度
 各カリキュラム名は通称

@戦後カリキュラム__(----〜1970) 
A現代化カリキュラム_(1971〜1979) 学習内容を@より3割増
Bゆとりカリキュラム_(1980〜2001) Aから3割削減。 @とほぼ同じらしい
C超ゆとりカリキュラム(2002〜----) Bからさらに3割削減。Aと比べるとほぼ半分。

253 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 06:36:44 ID:qJgxg/wn
>>249
今年のセンターも似たようなもんだろ
確率統計の配点45点だったし(確率25、統計20)

ただ、統計は選択問題だったから選択した人だけだけど



254 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 17:08:36 ID:tsT+5ZaM
今は統計まであるのか?昔は確率分布と復素数平面が選択だったが…。

255 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 17:45:57 ID:4HDAYIsZ
昔は統計ってのはほとんど出なかったような記憶があるよな
あと最近ではBASICのプログラムなんてのもあったりする


 2007大学入試センター試験
【 数 T 】
 第1問[必答(20)] (1)2次方程式の解 (2)集合、必要条件・十分条件
 第2問[必答(25)] 2次関数
 第3問[必答(30)] 三角形とその外接円に関する問題
 第4問[必答(25)] 確率 

【数U・数B】
 第1問[必答(30)] 指数関数・三角関数を含む不等式 
 第2問[必答(30)] 微分法
 第3問[選択(20)] 数列
 第4問[選択(20)] ベクトル
 第5問[選択(20)] 統計   平均・中央値・分散とかデータの評価
 第6問[選択(20)] プログラム  BASIC
  ※選択問題3〜6は 内2問を選択

256 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 21:26:38 ID:7UUlAxFj
昔は基礎解析、代数幾何、確率統計から2つ選択でしょ?
確率統計は確率しか出なくてほぼ無勉でも50点が取れたから数2は楽勝だった。
私大バブル当時はセンター五教科五科目って大学が多かったから、文系はこの数2と地学の選択をすれば私大と比べてもほとんど負担がなかったよ。

257 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:01:01 ID:BbWh+FlF
>>255
数年前とだいぶ変わったな…。選択問題はベクトルと統計を選ぶのが得策かな。数列は時間かかる。高校レベルの統計は多分相関係数までのはず。

258 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:30:16 ID:d79CEji4
■東京大学理V募集人員と18歳人口の推移■
      前期日程  後期日程  合計   18歳人口
1991年    80名?    10名?   90名?  約210万人 ←団塊ジュニア
1996年    80名    10名    90名  約170万人
2001年    80名    10名    90名  約150万人
2006年    80名    10名    90名  約130万人 ←ゆとり世代

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/joho/todai/kako.html
http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2004/html-h/html/g3340000.html



259 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:37:23 ID:d79CEji4
1983年 18歳人口172.3万人 **********************************
1985年 18歳人口155.0万人 ******************************
1987年 18歳人口188.3万人 **************************************
1989年 18歳人口193.4万人 ***************************************
1991年 18歳人口204.5万人 *****************************************
1993年 18歳人口198.2万人 ****************************************
1995年 18歳人口177.4万人 ***********************************
1997年 18歳人口168.0万人 *********************************
1999年 18歳人口154.5万人 *******************************
2001年 18歳人口151.2万人 ******************************
2003年 18歳人口146.5万人 *****************************
2005年 18歳人口136.6万人 ***************************
2006年 18歳人口132.6万人 **************************




260 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:38:45 ID:d79CEji4
ゆとり教育

△=第2土曜日休み
○=第2・第4土曜日休み
◎=週5日制

■.小.小.小.小.小.小.中.中.中.高.高.高.大.大.大.大.院.院.社
■.07.08.09.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25
25.―.―.―.△.△.△.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
24.―.―.△.△.△.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎ ← 中高6年間月2回土曜休
23.―.△.△.△.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
22.△.△.△.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
21.△.△.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎ ← 中学3年間月2回土曜休、高校3年間週5日制
20.△.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
19.○.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
18.○.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎ ← 中高6年間週5日制
17.○.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
16.○.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
15.○.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
14.○.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
13.○.◎.◎.◎.◎.◎.◎
12.◎.◎.◎.◎.◎.◎ ← 義務教育全て週5日制
11.◎.◎.◎.◎.◎
10.◎.◎.◎.◎
09.◎.◎.◎
08.◎.◎
07.◎


261 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:37:47 ID:d79CEji4
昔は一般だけで各学部1000人以上募集していたにもかかわらず倍率が10倍あった。


   1990年 早稲田大学一般入試倍率         2007年 早稲田大学一般入試倍率
     募集  受験者数 合格者   倍率           募集  受験者数 合格者   倍率
政経 1060  19988  1845   10.8倍   政経  450   8845   798   11.1倍
法   1100  18803  1960    9.6倍   法    300   7615   745   10.2倍
商   1000  26574  1978   13.4倍   商    460  14685  1323   11.1倍
一文  840  14756  1472   10.0倍   文    440   8168   813   10.0倍 
教育 1000  25267  2005   12.6倍   教育  700  12755  2119    6.0倍
理工 1100  15135  3597    4.2倍   理工  940  14103  3086    4.6倍
人科  420   6365   744    8.6倍   人科  330   5712   690    8.3倍   
社学  540  15047  1255   12.0倍   社学  500  13924  1390   10.0倍
二文  480   4359   783    5.6倍   文構  500   9217  1071    8.6倍
                                 国教  150   2546   638    4.0倍
                                 スポ  160   2093   218    9.6倍
合計 7540 146,294 15,639   9.4倍        4930  99663 12891   7.7倍

http://www.geocities.jp/gakurekidata/waseda91-96.jpg
http://www.geocities.jp/gakurekidata/waseda97-01.jpg




262 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 10:00:15 ID:4VRmKVhk
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

263 :早稲田法OB:2007/11/29(木) 10:39:31 ID:OTxSqmuQ
・小、中学生を対象にした理科の学力調査(特定課題調査)の結果が27日文部科学省
 から公表された。ビデオ映像などを使って実験・観察の問題を出題。食塩を水に溶かす
 実験で「質量保存の法則」の理解度を試す問題は小中とも正答率が50%台と低いほか、
 実験方法を考え結果を予想するのが苦手な子供像が浮かんだ。8割以上が理科の実験を
 好きと回答しているが、電気製品のしくみを自分で調べたいと答えた中学生は5割にとどまった。

 調査は小学5年3284人、中学2年3196人を対象に国立教育政策研究所が平成18年
 1〜2月に実施。うち小中学校各10校では実際に電気回路をつくる問題も行った。

 質量保存の法則の問題は小5と中2で同じ問題を出題。水100グラムに食塩20グラムを
 溶かしてできた食塩水の重さと、なぜそうなるか理由を記述させたが、120グラムと正答し、
 溶けても食塩の重さは変わらないなどと答えられたのは小5で57%。中2の正答率は
 54%と小学生よりも低かった。

 誤答では、溶けると「(食塩が)なくなる」などがあった。

 また中2で緑藻類の観察で、ルーペの使い方の誤りを指摘する問題の正答率は69.7%で、
 実験器具などの使い方をよく知らない生徒もいた。

 さらに緑藻類が水面近くに集まる理由を探るための実験方法を考え、結果を予想する
 問題は54.7%と低い。緑藻類の光りに対する反応の映像を見て、その性質を考察できた
 生徒は56.0%だった。
 中2では81.8%が理科の実験を好きと回答したが、「水中の小さな生き物を育ててみたい」は
 37.2%、「電気製品のしくみを自分で調べたい」は51.2%にとどまり、実際に科学的な
 好奇心を満たすことへの意欲は高くない。

 国立教育政策研究所は「自然現象などを読み取る力はあるが、問題を解決するための観察や
 実験の方法を考えることが十分ではない。観察や実験を通じて考察したりする機会を増やす
 必要がある」としている。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000971-san-soci



264 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 23:11:56 ID:QeY5F1lU
今の若者はゆとり教育でバカになったとか言うけど、
ゆとり教育を実施したのは受験戦争で疲弊した老人どもだろ。

使える英語とか言いながら、日本人で英語話せる奴は少ない。
ま、俺は帰国だったから学校の授業無視で、すぐに慶應入れたからよかったけど。

文科省の方針を無視すると、英語ができるようになる。
皮肉なものだ。

265 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:50:39 ID:BrjLAtGK
でもまぁ、競争社会だからこその問題点もある。
負けた奴が卑屈になるということだ。
「ニートを見ろ」と言ったら、それ以上の説明は必要ないだろう。

266 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:58:04 ID:BrjLAtGK
>>252
でも@の世代は必ずしも優秀ではないぞ。

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193325302/
今回の全国学力テストの成績を昭和30年代の大規模調査と比べると、40年間で都道府県
 格差が縮小し中位層が厚くなっていることが読み取れる。当時との同一問題で、「学力上昇」の
 傾向がでた。

一方、同一問題の前回との比較では、「魚をやく」(小6)の書き取りの正答率は33・8%(抽出)
 から70・9%に37・1ポイント、「おもしろみがハンゲンした」(中3)も26・9%から67・2%へ
 40・3ポイントも上昇した。数学でも、中3の連立方程式も53・4%から72・7%に上がった。(一部略)


267 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 14:08:22 ID:MaqGDJy5
>>264
バイリンガルはどこの私大も取りたがるからな。それだけで価値があるとされる。

268 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:14:55 ID:7uOiAC9+
あげ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)