5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和40年代 私立大 入学ランキング

1 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 09:47:58 ID:y3Gwlm/N
どんなランクですか?

2 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 09:56:19 ID:Co2SjyFN
そのころの私大は総計がトップで日大がビリ

ゴミみたいなFランも訳の分からない推薦組もいなかった
(運動部は別)

3 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:18:36 ID:tXfqMEDI
そのころも慶応アホウ学部が六大学のお荷物だった
いまはリークで揺れている

4 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:20:41 ID:yRtJArfQ
どっかのサイトで昭和40年代の代ゼミ難易度ランキングさらしていたな。 

私大は何処も今となんら変わらない難易度だった。

5 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:23:47 ID:Co2SjyFN
大学進学率も訳の分からない推薦比率も高校までの学習密度も

すべてが違う

6 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:26:55 ID:Co2SjyFN
ちなみに日大がどれだけサベツされていたかは

学生運動の一大拠点となったとき
日大生がビラや立て看を書ける、アジ演説で筋道立てて話すことができる
ことが、驚愕の念をもって受けとめられた、という一事からも分かる

7 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:29:41 ID:Co2SjyFN
学園紛争以来、日大の相対的地位は上昇した

のちにニッコマとしてまあまあの中堅私大として認知されたほんとの起源は
学園紛争での活躍にあった

嘘のようだが本当の話だ

8 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:34:00 ID:71S2eXxq
今の50代か。
どこの会社でもクズとされてる世代だな。

9 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 10:39:11 ID:Co2SjyFN
こんなことは調べればすぐ分かる話だろう
日露戦争の話をしてるやつは150歳のスーパー爺かよw

自分の生まれる前はビッグバンと同じ、という真性ゆとり世代までが
ネット界隈で泡のようなレスをつける時代のランキングとは
比較にならないというだけの話だ

10 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:01:17 ID:70nh+HfZ
団塊世代から今日までの間で
女子大を除いて最大の順位変動が有ったのが「関学」だと言う話を予備校時代に聞いたな
その関学も、別に関関同立から滑り落ちた訳でも無いしコップの中の嵐に過ぎない
日夜工作に励む工作員緒氏には気の毒だが、序列なんかそんなに簡単には変わらないつう事かもな


11 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:08:01 ID:Co2SjyFN
上智大を忘れては困る 
ぱっとしない地味なカトリック系だった上智も学園紛争を利用してのし上がった一例だ

「余所の大学は紛争で荒れていて大変ですが、ウチの学生はおとなしくてよく働きます
英語もそこそこできてお得ですよ」

のちに総計上智などと呼ばれる存在になるとはお釈迦様でも予測できなかっただろう
井上ひさしなどは、上智しか受からなかったのを終生の恥としている
イメージとしてはいまの桜美林あたりに近かった

12 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:26:25 ID:R4W88laS
40年代って昭和の40年代だろ?
それだと上智はもう御三家だよ
1940年代なら話しは別だが
要するに偏差値なる指標が大学入試に入った昭和40年代以降は
大学の順位にはほとんど変動が無いんだよ


13 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:31:06 ID:yRtJArfQ
JALだっけ?
上智・青山学院・立教とかいう括りでまとめられたのは。
早慶上智なんて括りはかなり後な気がする。

14 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:31:43 ID:EVfntBGw
http://keisetu.howtolearn.biz/   
まず昭和30年代は「WKMARCH」ですね。これは、早稲田・慶應・明治・青山学院
・立教・中央・法政の7大学。ちょうど高度成長期突入の時代で、 猛烈競争の
世の中ですから、受験生もこれらの難関大学に積極的に挑戦していったのです。


15 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:34:09 ID:Co2SjyFN
就職実績が先か偏差値上昇が先かは諸説あるけど、
上智のイメージとしても実体としてもいまの桜美林と同じだったのは
動かぬ事実だよ
(以下、野良掲示板に溢れている当時の証言より)

+++++++++++++++++++++++++++++++

学園紛争時代に上智の良い子ちゃんが就職実績をあげたというのは嘘。
なんもあげてないよ。あげられるわけないじゃん。日東駒線以下の大学にw

その時代ポイントかせいだのは学園紛争で荒れた一流大学を嫌って安全で箱入り
で栽培できる上智に娘を入れたがる人が多かったから。

そして当然だが倍率が上がっていき、偏差値があがっていく。そしていつの間にか
マーチに並ぶ程の偏差値になってマスコミの注目をあびて社会デビューしたというわけ。

就職実績が上がったのはここから。それでもまだ女ばっかりだったけどねww


16 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:35:05 ID:NMy3s9eR
>>12
偏差値が出てきたというか指標になったのは共通一次が始まりだしてから
国公立は5教科7科目の共通試験かつ一回だけの試験になって
各高校でやっていた経験則による進路指導が役に立たなくなって
大手予備校のコンピューターによるデーター(偏差値)が重要な指標に変わったんだよ

もともと上智は女子が優秀だったんだな
就職部が男子をその優秀な女子と抱き合わせで一流企業の人事部に売り込んだんだよ
企業の受けもよく就職がいいということで優秀な男子も受験しだしていつの間にか御三家になった

17 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:42:06 ID:7Lps5YaD
国立大と私立大学(平均)の学費推移

                国立大学    私立大学     格差
1970年(昭和45年)  1万2000円  12万0000円 10.0倍
1975年(昭和50年)  3万6000円  18万2700円  5.1倍
1980年(昭和55年) 18万0000円  35万5000円  2.0倍
1985年(昭和60年) 25万2000円  47万5300円  1.9倍
1990年(平成 2年) 33万9600円  61万5500円  1.8倍
1995年(平成 7年) 44万7600円  72万8400円  1.6倍
2000年(平成12年) 47万8800円  78万9700円  1.6倍
2004年(平成16年) 52万0800円  81万1800円  1.56倍


18 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:45:01 ID:Co2SjyFN
こうしてみると国立大学はまだまだ護送船団方式だね

外部電源プラグ引っこ抜いたら、イバ大レベルは即死かも知れない

19 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:45:02 ID:7Lps5YaD
蛍雪時代
昭和35年度(1960年)大学受験状況


募集 応募 競争率

東大
文1 800 3669 4.6
文2 360 1823 5.1
理1 555 2368 4.3
理2 400 1966 4.9

横国大 905 12212 13.5

茶女大 264 1398 5.3

早大
1政経 600 10336 15.2
1法   550 13958 25.4
1理工 660 12965 19.6

慶大(全) 2760 31682 11.5

ICU 150 1780 11.8

上智大 830 6605 8.0

同志社 270 16017 12.6


20 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 11:48:04 ID:yBEj7Wv5
40年当時は大学受験がクローズアップされていた時代
当時の状況は新聞の縮刷版などで今でも伺い知る事が出来るよ
学歴ヲタなら蛍雪時代とか受験雑誌の新聞広告も見落とさすにな


21 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 12:38:57 ID:dd8I7z19
>>19

今も昔も競争率では難易度は分からない、という一つの例だな。

22 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 12:54:24 ID:7Lps5YaD
そうだね。
同志社とかは昔は難しくなかったらしいし。
しかし、国立大の10倍以上の学費差があっても私大がこれだけの人間を集められたのは凄い。
倍率自体は、昔の私大の方がかなり高め。
昔から受験料収入が膨大だということかな。


23 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 13:41:58 ID:d63jbDgs
同志社は昔から裏口で有名


24 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 01:30:57 ID:48rGZ1fH



25 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 05:09:01 ID:6nXwNgZn
●1975年私大模試
【法律学科偏差値】★日大法律53
★専修法律50
★東洋法律50
★駒澤法律42.5

26 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 05:10:35 ID:6nXwNgZn
【1977年学研模試に見る偏差値】
・明治学院法律52
・國學院法律50
・日大法律49新聞48 政経47経営法45
 管理行政44
・東洋法律48経営法 45
・専修法律48
・駒沢法律45政治44
・東海政経38

学研資料はこれが一番古い



27 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 07:37:15 ID:VAh5ksfn
昭和40年頃に上智が外国語学部をつくって大当たりしたな。それ以前は無名の三流大学だったが…
上智と女子大、単科大学以外で上位私大のランクは今とほとんどかわらんよ

28 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 07:45:20 ID:tRPdG2kj
>>23
同志社ファミリー。
縁故が多かったんだよね。
同志社女子大はいまだに縁故推薦が堂々とある。

29 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 10:12:26 ID:FUWLg2hH
上智はイエズス会のブラックパワーが関係してますよ

30 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 20:00:52 ID:9KH5PEP/
明治と中央の関係っていうのは今も昔もそんなに変化してないみたいだね。
法学部は中央が優位だけどそれ以外の学部は基本的に明治が優位だった。
早稲田を第一志望にしてそのすべりどめに明治をそして明治のすべりどめが中央か法政というような感じ。

代ゼミ昭和48年度入試ランキングから抜粋

明治(法58、商56、政経57、文55)
中央(法62、経済53、商51、文52)

31 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 20:12:43 ID:ylA7R8C1
昔からおおお明治なんだな、これが。

32 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 20:20:36 ID:D00H6TWy
>>11>>15
プギャー(^Д^)9m
http://www.sophiakai.gr.jp/jp/modules/history3/content/index.php?op=print&id=30

6ヶ月も休講した大学が安全だってよwwww

33 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 20:59:24 ID:ooBh7IkI
大橋巨泉は高校時代成績があまりに悪かったから早稲田を諦めて
答案用紙に名前と受験番号さえ書ければ合格出来る日大にゆこうか
迷ったらしい。まあ、昭和30年代以前の話だがww

34 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 00:46:37 ID:j6TsDCiT
◆地域を先導する28の中核大学が確定いたしました◆ グローバルCOEプログラム
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/shinsa/sinsakekka.pdf

【北海道・東北地区】  
 北大、東北大
【北陸・甲信越地区】
 信州大
【首都圏】
 東大、東工大、
 東京外大、お茶の水女子大
 筑波大、群馬大、横浜国立大
 早稲田大、慶応義塾大
【中京圏】
 名大、豊橋技科大、静岡県立大
【近畿圏】
 京大、阪大、
 神大、奈良先端大
 大阪市立大、兵庫県立大
 立命館大、関西大
【中国・四国地区】
 鳥取大、愛媛大
【九州・沖縄地区】
 九大、熊本大、長崎大



35 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 01:09:42 ID:4rAMY3qo
>>34
♪北の街から南の街まで受験会場設けますぅ♪
♪心ズタボロ全滅組ぃ3月後期で漁りますぅ♪
♪ゴ〜キブリッツ、ゴキブリッツ、ブゥ〜ンブゥ〜ン癒着ゴキブッツ立命〜♪

このスレッドも、ゴキブリッツ立命の提供でお送りしています!!


36 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 20:59:01 ID:V2eIL6md
週刊「東洋経済」10.13号 本当に強い大学
究極ランキングトップ100校!
ttp://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

<本当に強い!東京の有名総合大学ランキングベスト9>

2位慶応63,6
5位早稲田59,0 
25位明治53,6 
38位日大52,0 
40位中央51,8 
51位立教50,5
65位青学50,0
66位上智49,9
76位法政49,5


37 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 21:32:03 ID:+cFfD9AR
◆地域を先導する28の中核大学が確定いたしました◆ グローバルCOEプログラム
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/shinsa/sinsakekka.pdf

【北海道・東北地区】  
 北大、東北大
【北陸・甲信越地区】
 信州大
【首都圏】
 東大、東工大、
 東京外大、お茶の水女子大
 筑波大、群馬大、横浜国立大
 早稲田大、慶応義塾大
【中京圏】
 名大、豊橋技科大、静岡県立大
【近畿圏】
 京大、阪大、
 神大、奈良先端大
 大阪市立大、兵庫県立大
 立命館大、関西大
【中国・四国地区】
 鳥取大、愛媛大
【九州・沖縄地区】
 九大、熊本大、長崎大


38 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 00:23:55 ID:T2qsTQlg
a

39 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 01:49:09 ID:vobvcd7T
偏差値33でも関学合格!!!!!!
http://www.o-shinken.co.jp/i/I-h/h-31.htm
神戸第一高校
■合格基準偏差値
  (専願−併願)
普  通    33-37
情報処理   33-36
ファッションD   32-35
介護福祉   33-36
調理師     32-35
製菓衛生師  32-35

※定員は19年度
※入試は1科目+小論文+面接
 (国数英から選択)


40 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 14:44:11 ID:T8IkNiw0
>>37
同志社も関学ももうあかんのだな。

41 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 12:08:59 ID:9oMAWWyx
age

42 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 06:57:43 ID:QVdKCYjO
「立命館は確かに私大ランキングなどでは、法政、明治、中央らと同程度で低い。しかし立命館大は次第に
関西地区での人気が高まってるし、来年度は史上最大の激戦であるし、日本史学専攻は大学内でも一番合格点
が高いことなどから、そんなにむずかしくないと高をくくってもいられない。」

高野悦子 二十歳の原点序章 1966年11月23日より


43 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 01:30:57 ID:w8sADKYQ
ふ、ふるい・・

44 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 11:50:03 ID:vNYDN3Et



45 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 12:12:24 ID:Ce5BGdfh
「正直に告白すると、立命でなく立教にいった方がよかったのではないかと
グラグラしていたのである。」

高野悦子 二十歳の原点序章 1968年4月15日より

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)