5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き東京教育大学について

1 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 22:27:24 ID:YlhJgqsE
語りましょう

2 :同志社:2007/10/25(木) 22:46:47 ID:/sonAdpJ
しらねーよwじじいがwwwwwwwwww

3 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 22:52:11 ID:8Q5n0ELO
高校教師になるんだったら、どこがいいかな?
筑波(比文)、東京外大(英米)、
早稲田(教育)、上智(文)
学士入学は、東外大か上智しかないんだよね〜。

4 :同志社:2007/10/25(木) 23:17:47 ID:U5zEfn6k
転職かw今いるところで頑張れwwwww

5 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 23:59:24 ID:J+x5Tt7W
>>3
筑波  = 研究指向で教師志願者が減っている?
東外  = 東外卒の英語教師がいたらかっこいいな
早稲田教= 教育出ても民間指向じゃないか?
上智文 = 商社の事務職が似合うっぽい


6 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 00:21:53 ID:ZeQM9uwA
東京教育大学は高等師範学校から発展した総合大学であり、
けして教師養成のための大学ではない。

後年、各都道府県に教育大学が出来た時、
既に東京教育大学があったため東京だけは東京学芸大学とした。

東京教育大学は学生運動の中心にもなり、また、教授陣も反権力的であった。
筑波大学への発展と移転を機に東京教育大学は消滅した。
有能な教授の多くは去った。
特に大学の中心であった文学部はほぼ全員が辞め、壊滅した。
筑駒、筑附高校は教育大時代からの附属高校。茨城移転はなかった。

東京教育大学の位置付けは、総合大学であるため、一橋大学、東工大以上であった。

7 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 00:22:36 ID:ZeQM9uwA
東京教育大学は高等師範学校から発展した総合大学であり、
けして教師養成のための大学ではない。

後年、各都道府県に教育大学が出来た時、
既に東京教育大学があったため東京だけは東京学芸大学とした。

東京教育大学は学生運動の中心にもなり、また、教授陣も反権力的であった。
筑波大学への発展と移転を機に東京教育大学は消滅した。
有能な教授の多くは去った。
特に大学の中心であった文学部はほぼ全員が辞め、壊滅した。
筑駒、筑附高校は教育大時代からの附属高校。茨城移転はなかった。

東京教育大学の位置付けは、総合大学であるため、一橋大学、東工大以上であった。

8 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2007/10/26(金) 00:24:08 ID:pglPz3C3
>>6
多分>>6は東京文理大って単語を知らない

9 :駅弁は優秀である!!:2007/10/26(金) 00:28:07 ID:9Py3ArtC
一流大の筑波に衣替えぇ
唯一の汚点は、和田大理工に土地譲ったことぉ。
レイプの聖地になったよぉ。
熱い! やばい! 間違いない!

10 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 01:05:37 ID:byC18iKW
プラズマでお馴染みの早大・大槻義彦教授も東京教育大OB

11 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 01:14:54 ID:1oE8HuWn
なんで東京教育大学に、熱くなってる人がいるのかなあ?

12 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 01:28:32 ID:ZP/cgaHJ
今の学生のレベルは低すぎる!
学力も酷いが知性、教養、品性がない。

13 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 11:22:45 ID:4sju7SJD
ステータスの変遷(文系):

戦前
東京商大>東京高師>>>早稲田慶應

70年代前半まで
一橋>教育大>早稲田慶應

現在
一橋>早稲田慶應>筑波

14 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 19:54:18 ID:RmnJYaSn
現在
一橋>>>>筑波≧慶應>早稲田 ぐらいじゃないか?

一橋とその他という感じだろ。

15 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 20:10:45 ID:RmnJYaSn
a

16 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 20:23:42 ID:mCiHz57v
筑波は二流だけど教育大は一流だったとかいう噂。

17 :北大理U卒:2007/10/28(日) 16:45:17 ID:V6Gy99eS
東京教育大を無くした国の責任は大きいぞ。
我が田舎では教育大の代わりに地元駅弁が閥を作って
幅を利かせている。「○○大から校長を出す会」←駅弁
などもう滅茶苦茶だ。高校にしてこの有様だ。

18 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 18:20:55 ID:2RXxQkGd
誰か東京教育大最盛期の時の大学序列お願いします

19 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 19:17:39 ID:YVw2pgiw
筑波は立地が悪すぎ。あのレベルの大学が都内にあったら多分一番人気出る

20 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 22:08:59 ID:+2ftv5ck
>>19
だからエキスプレスが出来た

21 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:22:57 ID:re8onnAf
東京まで45分か。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%C4%A4%AF%A4%D0%A5%A8%A5%AF%A5%B9%A5%D7%A5%EC%A5%B9

22 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:24:16 ID:re8onnAf
あと、エ「ク」スプレスだろ。

23 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:28:02 ID:bgGF7kOU
都下の一橋とは立地的にいい勝負だな

24 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:30:26 ID:re8onnAf
いや実際、一橋は東京にあってあれだけ広々としたキャンパスなんだから凄い。
東京の私大を見ろよ。あのクソ狭いキャンパスに、ありのような人間で一杯。
やっぱり「東京」で「旧官立」というステータスは大きい。

25 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 02:34:06 ID:bgGF7kOU
をいをい、国立市なんて立派に23区外なんだから、一緒くたに東京って言うのやめようぜ
中央だって帝京八王子だって立派に都内だ
クソ私大にしたって、都心にキャンパスがあることで無限の価値があるんだし。


26 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 03:45:10 ID:46ihUP4y
一橋を中心にしてできた国立の街の雰囲気は、筑波大学周辺の街の雰囲気とよく似ている。

27 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 06:09:41 ID:eclLRhil
>>26
ったく似てないだろ!

筑馬鹿はクソミソ一緒ww

28 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 22:40:10 ID:re8onnAf
「想い出の東京教育大学」
http://www.geocities.jp/tuenewspaper/

 筑波大学は、開学27年を迎えました。
ところが、その同窓会である茗渓会は119年の歴史を持っています。
これは学校の変遷によるものです
http://www.meikei.or.jp/www/history/index.html


29 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 21:08:00 ID:dlLhftVS
東京高師出身の中村晋也氏に文化勲章
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=7326 

 政府は26日、2007年度の文化勲章を、鹿児島市の彫刻家中村晋也氏(81)をはじめ、
狂言の茂山千作氏(87)、発生生物学の岡田節人氏(80)、有機化学の中西香爾氏(82)、
民事訴訟法学・裁判法学の三ケ月章氏(86)の5人に贈ることを決めた。
 中村氏は1926年、三重県生まれ。東京高等師範学校卒業後、51年に鹿児島大学講師に就任。
72年から同大教授、92年に同大名誉教授となった。
この間、一貫して具象彫刻を追求し、日展や白日展を中心に作品を発表し続け数々の賞を受賞した。
鹿児島市の「大久保利通公像」や「若き薩摩の群像」など大作を各地で手掛ける一方、「ミゼレーレ」
シリーズや「釈迦十大弟子」に代表される、造形対象をより深く掘り下精神性を帯びた作品群が、
国内外で高い評価を受けた。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)