5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京外国語大学ってぜんぜん叩かれないね

1 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 09:45:51 ID:hHjEuV5g
影がうすいですねww

2 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 10:21:19 ID:KMPsCtfK
外語大関係者の序列意識は、

東大
一橋
東京外語
早稲田 慶應 東北大
上智 ICU 

という感じ。
実はプライドがめちゃくちゃ高い。
ある意味、東大法学部の人たちよりプライドが高いかも。
外語大を、日本の国家機構で不可欠の組織と見なしているところがある。このような選良?意識を持つような大学文系はそうはない。
教養主義的というか、「学問をマトモにやれないマンモス校(早稲田等)」を下に見ている人も多い。
総花的な総合大学をやや軽視している。
しかし、反面、早稲田ファンもいるところが面白いところ。



3 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 10:31:25 ID:x2UWi10U
その昔学歴板に「東京外大@栄」という糞固定がいて散々叩かれた歴史がある

4 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 12:27:07 ID:/gnjZZnA
中央法科だが俺東京外語蹴りだよ

5 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 13:10:56 ID:3g8WGf0Q
どうせ朝鮮語とかのマイナー学科だろ。

6 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 13:16:29 ID:/gnjZZnA
5フランス語だよ 伝統実績社会的格権威名門偏差値学歴 中央法科>>>>>外語だよ

7 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 14:32:57 ID:GkizC43D
阪大と大阪外大が合併したんだろ?

東京に外大いらなくね?上智あるし。



8 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 15:07:57 ID:jw64mysl
そもそも単科大学の時代じゃないだろ

9 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 15:13:10 ID:xgcZP/GC
もともと東大の一部門だったんじゃなかったっけ?
多数の外交官など輩出してるしそれなりに伝統はあるだろ?
しょせん高級NOVAだけど

10 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 15:45:00 ID:Fh0X8s0s
>>2
序列意識、その通りなんだが、
就職活動や他大の院試対策とかしてると、
その意識が幻想であることに気づくんだよねw
そこが一工とは違うところ。

11 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 16:10:47 ID:/gnjZZnA
10ないない外語だけど早稲田慶応中央法より下と認識してるよ

12 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/10/28(日) 16:52:07 ID:z1K8LXOy
1990年代に入ってから凋落した大学の典型だね。
マイナーな外国語勉強するにはいいんだろうけど・・・

13 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 20:34:45 ID:TMGR08TT
>>4=>>11
もうお前の自演は飽きたよ。
荒らしはやめろ。


14 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 21:28:04 ID:vOtDyOTg
早慶の中でも学部によっては神〜ウンコまであるだろ。

15 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 21:33:12 ID:xCJb7joY
東京外語ってインチキ入試だろ?

16 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 22:04:57 ID:wgqE7HLR
>>東大文 ◆d/pQlCc6hA

1990年代に入ってから凋落した大学ではなくて、1990年頃のバブルのときに一時的に凋落していた大学。
あの頃、国立蹴って上智にいってしまった人は今どういう気持ちなのだろうか。

17 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 22:46:08 ID:/gnjZZnA
目立たないし学歴的価値も低いからのびないねこれ

18 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 22:47:07 ID:B8sBNOo+
存在感が薄いからじゃね
って書こうとしたら既に>>1

19 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 23:50:58 ID:jC6rJ1bs
外国語学部の存在意義って・・・

20 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 00:11:49 ID:BXfZH29P
>>6
おまえは関係ないスレにいちいち湧くなw
一橋詐称したり東大詐称したり…
君終わってるねw

21 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 00:15:14 ID:O7c0mXrj
生徒の質と就職率は


獨協>>外語大


22 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 00:31:20 ID:oHZWYZnV
それ言うなら学芸大も影薄くてたたかれないよ

23 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/10/29(月) 07:38:40 ID:YdXzjxND
>>16
外語大凋落の原因って、前期後期制導入で、それまで東大文系の
滑り止めとして利用していた層がごそっと上智あたりに流れたからじゃなかたっけ?

俺より上の世代の人たちからすると、文系の横国的な扱いだったはず。

24 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 11:03:47 ID:HEXTx3ps
>>23

> 俺より上の世代の人たちからすると、文系の横国的な扱いだったはず。

人文科学系→東外大
社会科学系→国大

二期校時代の東大の併願先の定番は上記2つ


25 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 11:06:04 ID:1+Uk3scp
中村雅俊は外大落ち慶應だし
小渕元首相は外大落ち早稲田だしな

26 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 20:50:06 ID:54HqwFIT
読売ウィークリーのW合格進学で
外大8>4慶應
外大忘れたけど30人位>和田0(一文)
外大95人位>上智5人
外大60人位>ICU15人くらい

だった気がする。
日本に存在する全私立大学より圧倒的上なのは
確かだし、格式考えれば日本文系No4だと思う。

27 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 21:13:05 ID:gIbf0mBp
国立−私立のW合格データなんてなんの意味も持たない

28 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 21:29:04 ID:NnVDVs4K
アラビア語学びたいけど東大京大阪大に行けない俺には最後の希望…
がんばって合格してみせるぜ!!

29 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 21:57:22 ID:TWq2DUQE
アラビア語習ってどうなりたいんだ?

30 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 21:59:59 ID:XnSGkg72
そりゃあ石油会社とか商社だよな

31 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 22:07:55 ID:oU7OM6lI
小池百合夫になればよい。

32 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 22:10:21 ID:BfQ2F9sD
東京外大は合格者偏差値も慶応ぐらいあるしな。
入学者のおつむなら外大の方が高いっしょ。


33 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 22:16:24 ID:O7c0mXrj
獨協、明学>知名度の壁、就職率資格率の壁>外大



34 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 22:31:36 ID:8BQNg/V2
外大の女の子が可愛いの多いのなぜなんだぜ?

35 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 22:45:38 ID:xlUGFeAa
就職採用枠では、外語上智ICUいっしょくたのケースが結構ある
外語が早慶の上位学部(法・政経・経済)より上に遇されているなどという話は見たことがないです
就職板の早慶・外語大スレではね

36 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 23:40:29 ID:vfE3J0iS
【国家T種(キャリア)採用数ランキング (07/4入省)】

旧帝大1位:東京大124人(財務省12、金融庁3、総務省16、経産省17、外務省17、文科省7、厚労省15、他)
旧帝大2位:京都大24人(総務省4、経産省4、外務省3、文科省2、厚労省1、国土交通省7、内閣府1、他)
旧商大3位:一橋大22人(財務省2、総務省3、外務省3、文科省3、厚労省4、防衛省2、国土交通省5)
   4位:早稲田17人(財務省1、総務省2、外務省2、文科省2、厚労省2、環境省1、防衛省2、他)
   5位:慶応16人(財務省1、金融庁1、総務省4、経産省3、外務省1、文科省1、厚労省3、防衛省1、他)
旧帝大6位:東北大7人(総務省1、文科省2、厚労省1、環境省1、国土交通省2)
旧商大7位:大阪市大3人 (文科省2、内閣府1)
旧帝大7位:大阪大3人(防衛省2、内閣府1)
旧帝大9位:北海道2人(財務省1、総務省1)
   9位:中央大2人(総務省1、金融庁1)
   9位:東京外大2人(外務省1、文科省1)
旧商大12位 神戸大1人(文科省1)
旧帝大12位 名古屋1人(厚労省1)
12位 大阪教大1人(文科省1)
   12位 東工大1人(金融庁1)
   12位 東京学芸大1人(文科省1)
   12位 明治大1人 (文科省1)
   12位 お茶の水1人(厚生労働省1)
   12位 金沢大1人(厚生労働省1)
   12位 法政大1人(厚生労働省1)
   12位 上智大1人(環境省1)
   12位 ICU1人(環境省1)
   12位 筑波大1人(環境省1)
12位 立命館1人(外務省1)
★学部学生数23514人の同志社大学はゼロ!(大阪市立大学は学部学生数6199人)
 ソース:週刊東洋経済2007.7.14「特集/ニッポンの公務員」

37 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 00:02:23 ID:7b9JJOCz
【日本一】阪大外国語学部VS東京外大【決定戦】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193756300/l50


微妙な東京外国語大学のみなさん、現実を受け入れましょう。
あなたがたは日本で二番目の外国語学部生なのです。

38 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 02:43:35 ID:DjIFpoiT
東京外大は偏差値急落。阪大外国語学部こそ日本一の難易度、就職、研究力がある。

阪大外>>上智>早稲田国際>筑波>東京外大>>神大国際
>立命国際>南山外>>神戸外大>北九州市立>愛知県立>以下専門学校なみ

大阪大外 前期 センター7科目 二次3科目(英国・数or社) 後期 センター7科目 二次1科目(英)
東京外大 前期 センター5科目 二次2科目(英・近代史)  後期 センター3科目 二次1科目(英)
神戸外大 前期 センター4科目 二次1科目(英)       後期 センター3科目 二次なし

https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank/rankf.cfm
●駿台全国模試    大阪大外 前 59  後 60
           東京外大 前 56.31 後 56.69 (全平均) ←ちょw 神戸外大に負けたよ!
           神戸外大 前 57.25 後 56.50 (全平均)
●駿台全国判定模試  大阪大外 前 63  後 63
           東京外大 前 61.27 後 61.27
           神戸外大 前 61.25 後 61.25

39 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 18:56:43 ID:NgsoHwEz
ちょ、上智と早稲田は受かってもみんな蹴ってるだろ。

40 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 23:24:21 ID:Ng143Txy
自分の入りたい大学に入ればいいってだけの話だ。国立落ちて渋々私立行く
やつらに比べりゃ、入学後の意欲の持続とかも考えりゃどんな地方の国立で
も第一志望で入ったやつのが上だろ。もちろん私立が第一志望だってやつは
それでいいし。叩きやすい大学見つけて叩いてるような時間あんなら勉強し
ろ。
と言ってみましたがなにか?

41 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 20:05:50 ID:k2LYn74y
東京外大は企業に就職する人より、マイナー言語を活かした研究をする学者を輩出する為にある。
偏差値の上では英語やドイツ語専攻の方が上に来るけど、実はアジアのマイナー言語専攻の方が卒業後の希少価値は高い。
あまり知られてないのかもしれないけど、東外大出身の教授は東大も含めてかなり多い。
しかし、単科大学で学生数が少ない上、研究職に就くことの多い男子学生の人数は女子の半分以下でしかない。(1学年に200人程度)
これを考慮すると、少し異常なくらい東外大出身の教授は多い事になる。
だから、学歴云々ではなく将来学者を目指す人にとっては、外語大は悪くない選択肢と言える。
また、欧米語専攻の学生でも、優秀な人はアメリカの大学に編入していくパターンが多い。

長くなったけど、要するに

外語大=将来は言語を活かして学者になるか海外で働く(きたい)
では、何故日本国内でしか通用しない学歴こだわる必要があるのか?
ということになる。

この大学の名前が学歴版にある事自体が滑稽。

42 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 21:36:28 ID:1vGaswBK
学部東大+米一流大Ph.D出やら学部東大+東大院出やらと比べてアカポスゲット率でそれほど引けをとらないと?
言語学板でもそこまで強気な発言は見ないが・・・・
そもそも公募自体が減少傾向だし・・・



43 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/01(木) 22:23:18 ID:n2Rnsmb1
>>42
外大卒→東大院は結構ありがちなパターンだったよ、昔は。

44 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 22:57:30 ID:j+POYesm
早稲田と外大生は気が合うよ。


45 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 12:43:18 ID:USFpwd8Z
昔から東京外大って軽量入試バカだからね。
今なんて後期とかセンター3教科、二次も1教科。はぁ?ww

センターは世界史A、国語も忘れたが簡単な方、外国語は韓国語wでセンター9割余裕だし
もう下落の一途を辿るのは間違いないな。

46 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 16:02:06 ID:upC4Mj0I
>>36
ちょw東大ダントツすぎww

どんだけ既得権益なんだよ

47 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 21:42:29 ID:wCAnskSN
東大の教授輩出5位は凄いと思うよ。
700人(500人が女)しかいないのに。
普通に国立の名門大学で叩かれるいわれはないと思う。

ただ糞のようにプライドが高い。異常に高い。
女限定だけど(男は絶対数が少ないので社会で見ない)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)