5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本一】上智外国語学部VS東京外大【決定戦】

1 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 03:39:45 ID:pv9zLJlz
英語と言って誰もが思い浮かべる大学は、上智。上智と言えば看板はやはり外国語学部(もちろん私大の頂点)。
立地条件では文句なく東京外大からもリスペクトを受ける。
一方、国立大学の中では研究分野で外国語学部の頂点であり続けている東京外大。その点では上智もリスペクトしている。
両者のあらゆる面から比較して、外国語学部の日本一(=頂点)を決定しましょう。

オブザーバーとして、旧大阪外大の入試で大学生になった大阪周辺人も認めます。

2 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 03:42:32 ID:dZaavB48
上智を応援したいがやはり東京外語に一票かな。

3 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 06:48:08 ID:H3wnWvA8
外大は毎年数百人単位で上智蹴っとるぞ。
慶応よりおつむのいい外大を上智と比べても。

4 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 07:37:06 ID:USFpwd8Z
阪大外国語学部ができた今、日本一は阪大外国語。
上智が二位、東京外大は三位かな?

東京外大は後期センター3教科、二次1教科の超軽量入試を改めなければ今後もどんどん偏差値落ちるよ。




5 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 10:45:30 ID:iOz2LIr9
バブル時代は 上智>>TUFS だったけど
今は TUFS>上智 だと思う

6 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 11:05:57 ID:H3wnWvA8
>>4
外大コンプってのも珍しいな。


7 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 11:45:40 ID:58+Ugoa+
阪大外国語>東京外語>上智だろうよ。
ただ、早慶の上位学部との比較は微妙だ。
早慶の法・経済・政経なら早慶を方を選ぶ。早慶他学部なら東京外語の方を選ぶ。あくまでも自分は。

8 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 11:57:00 ID:USFpwd8Z
>>7とかキチガイだな。いきなり早慶とかの話題が湧いてくるとは。

まさにウジ虫w



9 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 14:24:05 ID:4MzEA7h1
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193756300/l50

このスレは不要。↑上記スレが正当な外国語学部日本一決定スレです。

10 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 17:17:22 ID:gbaNQVsj
何で今になって東京外大を学歴板に持ち出す奴が現れだしたの?
最近たくさんスレ立ってるけど
本来スルーされる存在だろ?

11 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 21:55:01 ID:oldto2jL
外大>>>上智だろ
比較にならん

12 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 01:28:01 ID:X4hKe6u/
阪大外には、まだ誰も入学していない。
よって、日本一とか騒いでるのは、旧大阪外大のしょぼいおつむのレベル連中。

旧大阪外大は南山とどんぐりなんだから、上智を評価するなどずうずうしいのも程がある。

13 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 01:29:54 ID:xl+HmtT0
上智蹴りが多い旧大阪外大が南山並みとか妬みに他ならない。


14 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 01:33:12 ID:kx4UnVby
上智ごときが大阪外大に楯突くなよw

15 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 01:51:41 ID:X4hKe6u/
女子アナ志望とかきれいどころはみんな東京に来るんだよな。残りカスと大阪。しかも山の中。
どんだけ寒い冬だよw

16 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 01:53:26 ID:2sjHW9qF
● 大学の就職力ランキングと業界突出度
http://www.megrokai.or.jp/megurokai/kaihou/kiji/kiji153/rankingu.html

1 慶応  365366
2 早大  353672
3 東大  215213
4 阪大  149204

〜〜〜〜〜〜ベスト4〜〜〜〜〜〜〜

8 京大  127485  ★ これが現実です。(卒業生数は京大>阪大なんですが)

やっぱし、京大程度では就職はベスト4と比べるとかなり劣るねw


17 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 03:33:46 ID:rAMYQiM5
上智は南山wの姉妹校
その時点で3流大学だろ

18 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 03:40:42 ID:kx4UnVby
どう考えても大阪外大>上智


19 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 05:22:18 ID:X4hKe6u/
大阪外大って本当に存在していたのかよ?
関西外大に吸収された大学?

20 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 14:19:04 ID:N4Q/aWX2
>>15
上智の強みは、東京にあるということだけでは?w
東京に無ければ受験生も確保できない3流私大・・・
研究力も学生の平均レベルも旧大阪外大以下だっつーの。

旧大阪外大は、東京に無くても日本中の受験生が志願する一流国立大学だ。
そして今や旧帝大。上智との差は縮まるどころか、開いてることを自覚しろよ。

21 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 01:01:11 ID:NG//2VB8
大阪外大や東京外大にコンプレックスを抱く神戸外大

神戸外大の就職状況は甲南未満です(^ω^ )


22 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 07:36:09 ID:pRFmCinW
大阪外大ってNOVAより一足先に消えた大学?
今年はそんなニュースが多いよね。

23 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 14:36:09 ID:9MXVRaq8
>>12
つっこみを入れるようで悪いけど、
大阪大学外国語学部生はいるよ。

全員移籍して、卒業証書も大阪大学外国語学部卒業と
正式になるよ。

逆に、大阪外国語大学生は今現在ひとりもいない。
これは法的にそうだから。

24 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:06:48 ID:jmIjsF/x
法的に女になったニューハーフみたいなもんか・・・。

25 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:09:15 ID:NG//2VB8


阪大外>東外大>神大国際>上智>ICU>立命国際>北九市外>南山>獨協>神戸外大=関西外大=京都外大>神田外大>麗澤

26 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 01:32:35 ID:t7gCs8T1
へー、関西外語は聞いたことあるけど、大阪外語ってあったんだ。日本も広いね。

27 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 04:56:24 ID:hCD22z9u
関西人ってチョンに似て盲目的で基地外が多い。

28 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 05:14:40 ID:OL4Sx4Zn
>>26
国立の外語大学は2校しかなかったのにそれを認識してない時点で…

29 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 05:39:42 ID:t7gCs8T1
・・・一般的な非大阪周辺人。

30 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 06:25:07 ID:B85IYarT
阪大外>東京外大>早稲田慶應>>>>>>>>上智

上智とか何を勘違いしてるの?


31 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 06:38:33 ID:t7gCs8T1
特に勘違いはしてないと思うよ。

32 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 09:16:32 ID:gO/7t8ns
>>26
低偏差値私大は知ってたのに、大阪外大は知らなかったということは
お前、国立受験したことないバカ私大生だろ?w

33 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 15:20:31 ID:B85IYarT
>>31とか3教科バカの私大洗顔か、いつものコンプ神戸外大だろw


はっきり言って・・いつも滑り止めとしてお世話になっております(笑



34 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:35:28 ID:+3jcMpPj
楽して学生生活楽しくて就職もいいし世間の評価もいい私大は得

35 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 18:09:57 ID:Ouc9P6Gu
速報
2007年入試河合塾追跡調査
W合格者の入学率、
上智法74%、中央法26%
上智法77%、明治法23%

上智?www
ショック!昨今密かに囁かれている上智凋落はここまで進んでいたとは・・・
最後の砦法学部でも上智蹴り明治が急増しているらしい。

他は
慶應法88%、早稲田法12%
立教法100%、青学法 0%
立教法88%、学習院法12%
中央法95%、明治法5%
明治法98%、法政法2%
同志社法99%、立命館法1%
関学法21%、立命館法79%
関学法92%、関西法8%
など
情報源はサンデー毎日2007.6.17

補足:
上智外語 7%、東京外大外語93%
上智外語21%、早稲田国際79%
上智外語33%、早稲田文 67%
上智外語36%、早稲田文構64%
上智文 4%、早稲田文 96%
上智文17%、早稲田文構83%
東京外大外語87%、早稲田国際13%
東京外大外語79%、ICU教養21%
早稲田国際21%、ICU教養79%

36 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 23:31:22 ID:/ETU867v
上智>>法政>日大>知名度、就職率の壁>>東京外語

37 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 23:46:38 ID:HxdK6N89
阪大外≧東外大>神戸国際・筑波国際・慶應文>早稲田文>上智全部、神戸外大、ICU
>立命国際>北九市外>南山>獨協>神戸外大=関西外大=京都外大>神田外大>麗澤

私立大学は立ち去ってください。


38 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:00:30 ID:EjMh0b74
阪大と東外が逆だと思う

39 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:03:06 ID:jE0vTfWA
阪大外>東京外大>早稲田国際>ICU>立命館国際>上智外国語

偏差値で見ればこうだな。上智とかバブルで終わったよ。



40 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:15:12 ID:3lqxhwnu
>早稲田国際>ICU

逆だろ

41 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:38:57 ID:UQGaShZ2
この大学の改革ってすごくわかりやすいよね。

二部を廃止して西園寺なんかを担ぎ出したのを見ると、
何がどれほど悔しかったかというのが手に取るようによくわかる。
ラグビーとアメフトを強化しているのも、スポーツ全般を強化して、
あらかじめ「ラグビーとアメフトだけを強化しているわけではない」という
口上を用意してまでやらなければならなかったというのもよくわかる。

理系や大学院に力を入れているのも、土俵を変えたいんだなってすぐわかる。
全国区を謳うのも地元での評判の悪さをよほど気にしてるんだなとよくわかる。
強引なこじつけだらけのPRを見れば開き直ったんだなってすぐにわかるし、
どこに金を渡しているのかなんてわかりやすすぎるくらいによくわかる。

各種のランキングでは、資源を投下すれば、中身がスカスカでもその結果が
手っ取り早く数字になって表れるところに力を注いでいることもよくわかる。
使えるものは学生から2ちゃんまで、何でも資源にしようとしているのも
よくわかるし、愛称を自ら名乗らなければならなかった理由もよくわかる。

これほどわかりやすい改革の中で唯一よくわからないのが、
なぜ誰も期待していない改革にそれほど躍起になるかってことなんだ。
ほんと不思議な大学である。







42 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 22:27:45 ID:eg6rtKxS
旧大阪外大は大阪府近辺の人にとって安上がりでよかったみたい。
それ以外の人はやはり上智でしょ、全国的な知名度からいって。


43 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 07:57:20 ID:EzLu0xM0
立命国際>上智>南山>神戸外大

このあたりの序列はいつも荒れるね


44 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 08:10:16 ID:MbjK/vDD
>>43
お前たまには、知的なこと言ってみろよw

大阪外語の特徴は「不等号」連発することだよな。

頭悪っ。


45 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 12:50:06 ID:EzLu0xM0
大阪外語w

んなとこより上智の偏差値をまずなんとかしなくちゃなw 偏差値だけ見ると
早稲田国際>立命国際>神戸外大≧上智だからww


46 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 15:14:21 ID:t5wWycGJ
まぁ、著名人多数輩出の上智は余裕なわけだが。大阪外語で著名人なんて聞いたことないけどね。
ところで「阪大外国語学部」の蔑称は「大阪外語大」、「大阪外大」だよね?

47 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 15:35:43 ID:OEoMG8wN
まだ大阪外大(笑)にこだわってるw

偏差値は

早稲田国際>立命館国際>神戸外大≧上智 だからさぁww



48 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 19:36:42 ID:t5wWycGJ
>>47
お前たまには、知的なこと言ってみろよw

お前の特徴は「不等号」連発することだよな。

夜間か?



49 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 21:03:41 ID:OEoMG8wN
立命館未満の偏差値を誇る上智の皆様に、実は私が大阪害大夜間のサンスクリット語卒とかバレたらどうなるかな?

夜間サンスクリット語>>上智は確実だけどw


50 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 12:45:33 ID:+CoyrHdf
>>49
お前は犯大のクオリティ下げすぎ。ここまで大阪外語が嫌われ者になったのもお前の責任。
こいつを制止できなかった他の大阪外語のやつにも責任あるが。

51 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 01:11:50 ID:jAij1yOK
大阪外語にとって上智外国語学部は永遠の憧れだよなぁ・・・。
リアルに会ったらドキドキして一言も話せない。

52 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 04:02:41 ID:4IXKgddd
なんか荒れてルナー。
上海外国語大学=阪大外>東京外大>早稲田国際>神大国際>立命国際>上智外>横市国際>南山外>
NOVA>神戸外大=北九州市立=京都外大=関西外大=神田外大>麗澤外>和光外


ICUは毛色が違いすぎるから削除。


53 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 13:08:10 ID:1NTRmF/i
結論すると













卒業後留学して、日本で学んだ語学力をさらに高めた方が勝ち。
よって、どちらの学生も日本にいる間は大して変わらない。

本気留学(反対語:なんちゃって留学)した後、人は劇的に変わる。

54 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:37:36 ID:OinLW406
やはり皆の言うとおり、
上智にとって大阪外語は視界にも入っていなかったよね。
消えてから知られるようになった大学ってw
地方の感覚はよくわからん。

55 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:11:15 ID:PYPk6aVV
上智は3教科バカだから大阪外大には合格どころか門前払いだもんなー

56 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:54:51 ID:LvGkeHFG
上智の凋落は異常


57 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 22:38:38 ID:+WrV/sKw
上智大学で沢山の女子学生に囲まれて生活をしていたら
立ちションのしかたを忘れてしまいました。。。。。ts
      ∧_∧::::::::::::
     (´・ω・`) ::::::::
◎ー)  /     \:::::::::
 |  | (⌒) (⌒二 )::::::::::::
 ~~~ /⌒ヽ( ̄、  ヽ___
   /    Lヽ \ノ___
    _______
  ./   /   /|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |   , - 、  
  |. ソフィーア・  | | , = 、 .i 
  | ボディフィット |/. ii O: i/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ゙''''"


58 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:19:20 ID:fi9axnkq
上智(笑)


59 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:32:21 ID:Qc4FoRtp
とりあえず、上智は阪大外、外語大、ICUの次。早稲田国際と同じくらい。

60 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:34:16 ID:fi9axnkq
上智外語 7%、東京外大外語93%
上智外語21%、早稲田国際79%
上智外語33%、早稲田文 67%
上智外語36%、早稲田文構64%
上智文 4%、早稲田文 96%
上智文17%、早稲田文構83%
東京外大外語87%、早稲田国際13%
東京外大外語79%、ICU教養21%
早稲田国際21%、ICU教養79%

61 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 21:24:16 ID:qegm/zEi
上智程度が何を言おうと早稲田国際未満。

所詮はチャラチャラしたミッションバカ私大


62 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 15:10:59 ID:FEV7rxN7
gg

63 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:49:38 ID:yAh3LS0R

三大証券就職者数(サンデー毎日2007年7月29日号)

        早大 慶應  同大 立命 上智 明治 青山 立教 中央 法政 関大 関学
大和證券  94  105  38  54  17  47  25  27  40  42  39  35
日興     39   34  23  43   2  41  26  11  16  25  24  21
野村證券  41   36  24  29   5  35   9  20  26  22  20  26
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計    174  175  85 126  24 123  60  58  82  89  83  82    

慶應175>早稲田174>立命館126>明治123>法政89>同志社85>関大83>関学=中央82>青学60>立教58>上智24


64 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 09:07:19 ID:MCG1sYL6

★上智の凋落っぷりは異常★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195036108/



65 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 09:24:25 ID:Xuhsm/Sh
>>50
釣られすぎ。
旧大阪外国語大学にサンスクリット語学科なんて存在しないってばw

66 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 09:32:20 ID:MCG1sYL6
河合塾にはずされた上智理工の惨状

http://www.kawai-juku.ac.jp/k/daiju/2007/higashi/ma-3.php?KEIRETU_CODE=1&PCLASS_CODE=3065

★上智の凋落っぷりは異常★

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195036108/

【死に体】 上智理工−3 【馬鹿杉】

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193228480/

http://www.geocities.jp/gakureking/jitai.html
上智法辞退率76%…

76%辞退ということは、優秀層はまったくいない、といってもいいんじゃないかな…
問題なのは入学した連中(我々)が、自分たちをその優秀層だと勘違いしていることじゃないかな…
特に女子。まじ「学生は実質、明治・駒澤と同等」だろうな…
自分たちが合格者偏差値に見合った層だという勘違いこそが、諸悪の根源だろうな

67 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 11:33:19 ID:MNT2ucL+



上智は日本で16〜17番目の外国語・国際系学部です。

旧帝9大学、東京外大、筑波、ICU、早稲田国際、慶應、立命国際があり、次に上智か青山。

阪大外、東京外大、東大、京大が日本のトップを争うから、ケツモチ宜しく〜♪



68 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 15:05:35 ID:+/SceFZa
専攻の語学によるわな。
オレは害大蹴り情痴。
同じ言語でも情痴の方が少しだけ環境がいいかなと思った。
でも、似たようなもんだろ。外国語なんてやる気次第だから。
別に外国語学部に行かなくてもいい。

69 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 18:41:58 ID:4SfieGLA
外国語程度をわざわざ大学に学ぶにいく時点で相当マヌケなんだよ
そんなもん留学か外人の友達作れば勉強できること
学問として学びたいなら断然外大、上智なんてガキのままごとと同じで行く価値なんてない

何もない上智行くなら専門学校行ってさっさと就職したほうがマシ

70 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 19:01:56 ID:QsW+IUE4

理科いらねw



71 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 20:39:53 ID:MNT2ucL+


英会話学校 上智
英会話学校 NOVA

共通点は腐るほどありますが、相違点があれば書いてみよ(配点&偏差値:58)



72 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:16:21 ID:wC2pIm43
相違点

・上智は経営状態がいい。従って外国人教師や大学職員にはちゃんと給料が支払われてる。

73 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:45:58 ID:MNT2ucL+

NOVAとの違いはたった一つか、やっぱり上智ヲワタ



74 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 00:41:57 ID:h7Mro/bC
他にもあるぞ。

・上智の外国人教師は語学教育分野の学位をもっているが、
 NOVA講師には学位がない人も少なからずいる。

75 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 01:55:24 ID:V8weVw8o
上智のヘボさが良く分かるスレだな

今後もこのまま凋落し続けるよ
代ゼミ偏差値60なら横浜市立未満かな?


76 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 02:13:51 ID:tZP15Fuf
>>75
人の話に流されやすいタイプだなお前

77 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 02:26:29 ID:KVm9BFSy
>>76

75は立命館落ちだよ。特徴は研究について語れない。偏差値の話しかできない。

78 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 03:14:23 ID:V8weVw8o
ん?立命館国際関係に落ちて上智外国語学部なら結構いるよ



79 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 04:56:56 ID:wlKCHNiA
立命館国際関係落ちの大阪外語夜間だろ。もう皆にばれてんだよ。毎日加工した偏差値のコピペ貼ってる頭悪いやつ。
ついでに上智にも落ちたのか?

80 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 05:20:02 ID:V8weVw8o
そうそう、立命館国際落ちの大阪害大夜間のニートだよ。
良く分かったね、賢いね、さすが上智(笑)


立命館国際未満の偏差値を誇るエリート上智(笑)



81 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 07:11:32 ID:m6ZWsb4s
この釣られている上智の奴、相当アタマ弱いなww


82 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 09:16:22 ID:dKJLGf7f
◆ 〜上智とは〜 ◆

@勉強よりもうんちが好き!(笑)
  http://www.obutu.com/2007-03-20-034949.html(春日つばさ )

A自分たちは早慶と並んでいるんだ!早慶上なんだ!!
 と、勘違い甚だしい主張をする(笑)

B男が行ったら間違いなく損する大学!(笑) 
ヒソヒソ…上智の男ってさぁ…ヒソ…玉ないよねぇ…プププ

C同志社・立教・明治と並びそう!(笑)
上智の凋落は今現在リアルタイムで進んでいます!(笑)

D河合塾にはずされた理工学部!(笑)
どこまで落ちて行くのでしょうか(笑)

E辞退率がなんと約7割!(笑)
優秀層がほとんど蹴っていきます(笑)

Fな〜んにも実績がない!(笑)
  何のために…上智は一体何のために存在しているのでしょうか─────!!!!

G上智ローの上智大出身者はなんと18%だけ!(笑)

HW合格時の蹴られっぷりが可哀想!(笑) 
  看板の外国語さえこの始末www
  上智外国語× 3 - 11 ○早稲田国際教養

I私語がうるさい!(笑)
  とっても勉強出来る環境じゃない!(笑)

83 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 16:39:28 ID:Gt8c+AnV
>>81
情痴なんだから頭悪いのは当然だろ(笑)

84 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 23:41:22 ID:8en7sUNO
2006年度 出身大学別 社長数のランキング

【企業家人物辞典】http://ijin.keieimaster.com/search/university-ranking.htm

1、 東京大 76人
2、 慶應大 70人
3、 早稲田 64人
4、 京都大 33人
5、 中央大 22人
6、 一橋大 20人
7、 大阪大 17人
8、 同志社 17人
9、 九州大 16人
10、 日本大 16人
11、 立教大 14人
12、 横国大 12人
13、 神戸大 12人
14、 理科大 11人
15、 東北大 11人
16、 北海道 11人
17、 関学大 10人
18、 法政大 10人
19、 明治大 10人
20、 東工大 9人
21、 名古屋 9人
22、 関西大 7人
23、 熊本大 7人
24、 青学大 7人
25、 成蹊大 6人
26、 学習院 5人
27、 上智大 5人


85 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:39:07 ID:gAxiLbwe
阪大外、東外大、神大国際、早稲田国際、上智国際・外国語、ICU、立命国際
どれも凄い。細かい序列はくだらない。
阪大外、東外大のマイナー語専攻だけは凄くない。
本当にその地域語学に興味あって入学する奴は少ないと思う。

86 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:59:47 ID:gAxiLbwe
青学国際コミケ、法政国際文化、筑波国際、横市国際などもあるのですね。
来年には立教異文化コミケ、法政グロ教なども加わります。
明治国際日本学部は日本について学ぶのですね。国際系学部と勘違いしやすい名前ですね。

87 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:06:42 ID:K1VJgpe4
ICUは一教科だし、立命国際は裏技で名目偏差値が上がってるだけ。問題外。
つーか国際とかの文句に釣られてる時点でバカが多い。
上智は元々蹴られっぱなしで中身スカスカ

神大国際>阪大外≧東外大>早稲田国際>>>>ICU、上智、立命

88 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:46:36 ID:GHNDgNlE
>>85
国立大学としては海外の領事館に派遣できる人材を育てねばならないしマイナーを一概に批判するのはよくない

89 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 02:09:31 ID:fCyzKW4g
東外大の方が全然上やん。
1学年に100人200人と上智蹴りがいるよ。
入学者偏差値でも4〜5ぐらい東外大の方が上なんちゃう?


90 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 02:18:42 ID:Je2VLQJ1
>阪大外、東外大のマイナー語専攻だけは凄くない。
>本当にその地域語学に興味あって入学する奴は少ないと思う。

は?
ほとんどの入学者は勉強しているうちに愛着がわいて、その地域の
スペシャリストになる人も多いぞ。入学時の興味という理由だけで
すごくないと決めるのなら、他大学の受験生も同じでは?

91 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 03:14:12 ID:h5/4+ZH2
>>85
それは思い込みだろ。
既習で入ってくる奴は確かに少ないだろうが、それを以て興味がないとは言えない。

俺の知ってる奴だと、タイ語科の奴は親がタイ旅行好きで、それがきっかけとなって
タイ語科でタイ語勉強して、今でもそっち関係の商売してる。

ベトナム語専攻した女は最初からベトナム語志望で、商社でバリバリ働いてる(ベトナム勤務)。

そんなのザラだぞ。

92 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:27:48 ID:3QoFfX0a
阪大文>阪大外=東外大>神戸国際>筑波国際>∞>早稲田国際>上智大>ICU



93 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:32:31 ID:OuA1WcXT
2007年入試河合塾追跡調査
W合格者の入学率、
上智法74%、中央法26%
上智法77%、明治法23%
ショック!昨今密かに囁かれている上智凋落はここまで進んでいたとは・・・
最後の砦法学部でも上智蹴り明治が急増しているらしい。

他は
慶應法88%、早稲田法12%
立教法100%、青学法 0%
立教法88%、学習院法12%
中央法95%、明治法5%
明治法98%、法政法2%
同志社法99%、立命館法1%
関学法21%、立命館法79%
関学法92%、関西法8%
など
情報源はサンデー毎日2007.6.17

補足:
上智外語 7%、東京外大外語93%
上智外語21%、早稲田国際79%
上智外語33%、早稲田文 67%
上智外語36%、早稲田文構64%
上智文 4%、早稲田文 96%
上智文17%、早稲田文構83%
東京外大外語87%、早稲田国際13%
東京外大外語79%、ICU教養21%
早稲田国際21%、ICU教養79%

94 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 00:06:08 ID:/s2ntdri
>>69 そうですね。学問をしたいのなら東京外大のほうが断然勝ってますね。一般的な「外国語大学」のイメージとは違い、東外大の教育研究は人文科学・社会科学の広い範囲に渡ってますからね。
一番人気が高いゼミは国際法や環境経済学、国際関係論や比較教育学だったりします。それに教官もその分野の第一人者や新進気鋭の若手がそろってます。
   上智は実践的な言語習得に比重があるんだと思います(上智外国語卒→東京外大院進学者が言ってました)。なのであまりアカデミックでないんですよね。

>>91そうですね。たとえばアラビア語専攻でイスラームに興味を持ちイスラム学の道に進む人や、ペルシア語専攻で現代のイラン・アフガニスタンの専門家として活躍している人も多いですからね。
ちょっとした興味から学科を選んで入学して、大学で学ぶなかで学ぶ方向や専門を見つけていくのは法学部や文学部など他の大学や学部でも同じですよね。


95 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 00:11:18 ID:7YguU5Q/
学費が安いからw

96 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:45:11 ID:LiGcT/Lh
何このスレ、俺らのライバルが上智?
ちょっとマジで勘弁。

97 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:54:34 ID:DC46PYWS
俺らwww
どこの工作員だよw

98 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:12:59 ID:7l6mslRC
阪大外=東京外大>早稲田国際>【別次元】>筑波>ICU>立命館国際>上智外>青学国際>【全国区の壁】>横市国際
>南山外>神戸外大>獨協>【ローカルNO1】>京都外大>関西外大>神田外大>その他


99 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 12:28:13 ID:BCqe9y3j
>>98
いろいろとねーよwwww

あぁ早稲田工作員か

100 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 12:36:23 ID:VReCm10n
<2007読売ウィークリー(駿台予備校資料)>W合格入学校対決(早慶対決除く私立大学)

上智法○ 4 - 1 ×早稲田社学
上智国際教養○ 3 - 1 ×早稲田国際教養
ICU教養○ 15 - 9 ×早稲田国際教養
上智外国語○ 4 - 3 ×早稲田文


101 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 12:39:57 ID:BCqe9y3j

2007年入試河合塾追跡調査 W合格者の入学率、

上智外語 7%、東京外大外語93%
上智外語21%、早稲田国際79%
上智外語33%、早稲田文 67%
上智外語36%、早稲田文構64%
上智文 4%、早稲田文 96%
上智文17%、早稲田文構83%
東京外大外語87%、早稲田国際13%
東京外大外語79%、ICU教養21%
早稲田国際21%、ICU教養79%


102 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 12:57:00 ID:8lLKDPfF
■■ 早慶上智・マーチ・関関同立・学習院
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking/gokaku_2nen/gokaku_2_11k_shi.html
高校2年時での偏差値目安【文系のみ】 
ーーーーーーー 文   法   経済   経営(商)   平均
1位 慶応大 76   82    79   75      78.0
2位 早稲田 76   80    80   75      77.75
3位 上智大 73   79    74   74      75.0
4位 同志社 72   74    68   68      70.5
5位 中央大 66   78    65   64      68.25
5位 立教大 68   71    68   66      68.25
7位 立命館 69   71    66   66      68.0
8位 明治大 69   70    66   66      67.75
9位 青学大 68   68    64   66      66.5
10位法政大 67   70    64   64      66.25
11位関学大 67   66    64   64      65.25
12位学習院 65   66    64   64      64. 75
12位関西大 66   65    64   64      64. 75

103 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 14:42:40 ID:7l6mslRC
>>99
何がないの?上智の凋落は知ってるよね?

上智以外の大学なら皆納得すると思う。まぁ上智vs他大学は他スレでやれやと。


104 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 15:56:51 ID:VReCm10n
<2007読売ウィークリー(駿台予備校資料)>W合格入学校対決(早慶対決除く私立大学)

上智法○ 4 - 1 ×早稲田社学
上智国際教養○ 3 - 1 ×早稲田国際教養
ICU教養○ 15 - 9 ×早稲田国際教養
上智外国語○ 4 - 3 ×早稲田文

105 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 18:22:17 ID:BCqe9y3j
>>103
早稲田乙www

106 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 23:02:30 ID:sd6IxlSK
智って文系はほとんど推薦なんだよ。形式的に入試はおこなってるけど、
入学定員の3/4以上は推薦。ある学科なんかは受験して入ってきたやつなんか
5〜6人くらいしかいなかったよ。
入試に受かるのはすごい偏差値の高いやつだけ。
東大・東外大・早慶に受かれば上智蹴ってそっち行っちゃうんだけど。

でも推薦で入るやつらはそれなりに優秀なのが多いから、学生の質はそれほど低くはないけど。
でも推薦がほとんで、受験して入学してくるのが少ないってのは偏差値操作してると言われても
しょうがないよね。
予備校発表の偏差値の高さが学生の質の高さを保証しないわけだから

107 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 23:07:56 ID:8PywNXXS
一昔前なら上智の外語を蹴るなんて、
東大の文三と、早稲田の一文の一部しか考えられなかった・・・。

108 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 23:09:03 ID:7BNgznJz
 
 【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

 【】真のエリートを輩出する実力校はここだ!!【】
 
  07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85         
          慶応義塾   72         
          中央大学   35        
          東京理科   32         
          立命館大   31      
          法政大学   13      
          上智大学   10   


109 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 09:42:46 ID:THgerkYS
井上ひさしは
仙台一高から一般入試で総計に受かったけれど経済的な事情で進学を断念したんだそうだ
(東北大、東京外語大は受験に失敗)

それで孤児院の神父の口利きで上智に入った

しかし結局通う意味が見いだせず休学して働いたり、国立医学部の再受験をしたりしている
(働いていた先が国立療養所だったから、その道に進もうとしたのだろうか)

復学してからも赤線に通い詰めて貯金を使い果たしたり
卒業間際もストリップ劇場の座付作家やっていていつのまにか上智を出ていた
という感じだったそうだ


110 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 13:04:00 ID:6W9CuEie
>>109
>卒業間際もストリップ劇場の座付作家やっていて

何、その憧れの職業w

111 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 23:04:37 ID:oVbu8HxJ
いま東京外大の学園祭をやっているが
エロさで外大の圧勝だろ

112 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 03:25:12 ID:H/d92ELN
上智のミスソフィアから見たら、大阪の山の方にあるへんぴな分校は、●ミに見えるだろうなぁ。


113 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 03:36:43 ID:VRjlVHcA
阪大外・東外大から見たら、四谷にあるチャラチャラした外国語学校は、●ミにすら見えないだろうなぁ。
諸言語の言語学・文学研究で全く存在感がないからね。●ミの方がまだ存在感があったりして。

114 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 04:09:32 ID:V3NGUpir
>>113
それはちょっと違う。
上智と外大との最大の差異は、地域研究、歴史研究のレベル。

115 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 19:08:44 ID:jrU0M3Vj
阪大外国語>東京外大でも東京外大>阪大外国語でもどっちでもいいのでは?

お互い昔から仲良くしているし、国立外大体育会同士で毎年競技会してるし。来年もやるかどうかわかんないけど。


116 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:58:38 ID:nmUjmMLo
ルノー財団の仏大学院奨学生やGSのグローバルリーダー奨学生の対象にもならない外大なんて上智を馬鹿にできないだろう!

117 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:23:51 ID:LLswUgtc
┌───┬─―┬──────────────────────┐
| 年   | 月 |             履歴書                   |
├───┼――┼──────────────────────┤
|     |   .|         ━━━学歴━━━            |
├───┼――┼──────────────────────┤
|~15年| 4月.| 上智大学 理工学部  入学              |
├───┼――┼──────────────────────┤
|~19年| 3月.| 上智大学 理工学部  卒業              |
├───┼――┼──────────────────────┤
|     |   .|         ━━━職歴━━━            |
├───┼――┼──────────────────────┤
|~19年| 4月.|  NOVA  入社                    |
├───┼――┼──────────────────────┤
|~19年|10月|  NOVA  倒産にて解雇               |
├───┼――┼──────────────────────┤
|~19年|11月|  現在、 無職にて求職活動中              |
├───┼――┼──────────────────────┤
|     |   .|                                    |
├───┼――┼──────────────────────┤
|     |   .|                            以上    |
└───┴─―┴──────────────────────┘




118 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 18:57:05 ID:s8hl3tmb
>>17 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 03:33:46 ID:rAMYQiM5
上智は南山wの姉妹校

経営母体が違うでしょう?イエズス会に神言会。よく調べろよ。

119 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:03:17 ID:s8hl3tmb
昔ある外国語講座でドイツ語会話コースで、ある生徒から
”上智はいいな。ドイツ人のドイツ語を聴き、ドイツ人と
話をするチャンスが一杯あって!”と言われた。その人は
東京外国語大學のドイツ語専攻の学生。

120 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:04:26 ID:s8hl3tmb
昔ある外国語講座のドイツ語会話コースで、ある生徒から
”上智はいいな。ドイツ人のドイツ語を聴き、ドイツ人と
話をするチャンスが一杯あって!”と言われた。その人は
東京外国語大學のドイツ語専攻の学生。

121 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/27(火) 19:06:18 ID:OZmOWbH4
>>119
そういう意味では東海大のほうが何気に有利。

122 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:11:44 ID:g+xn6tIg
所詮日本にいてドイツ人のドイツ語を聞いたからって
偉くなったわけじゃないだろうw


123 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:13:46 ID:lOjTBYel
偉くなったかどうかなんてそもそも話題になってないわけだが・・・。
これだからゆt(ry

124 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:22:19 ID:GJOrMvne
謙遜

125 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 07:21:28 ID:q8/hMuBQ
京都外大と大阪外大と名古屋外大は、なかなかいい勝負ですよね?

126 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:43:48 ID:oOxBSDKT
>>125
おまwwwwwwwwww
ネタが痛すぎるwwwwwww
大阪外大と名古屋外大を一緒にするってwwwwwwwwww
どれだけレベル違うと思ってんだよw



まぁ、京都外大と大阪外大は誤差の範囲だが・・・。


127 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:52:05 ID:ASya9gK4
こっちも上智ですかね?
阪大外=東京外大>>上智>>京都外大>>名古屋外大

外国語学部スレで上智が暴れるのは何故??誘導しようか??

★上智の凋落っぷりは異常★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195036108/l50

上智・同志社の実際の入学者の質は明治・駒澤です
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1190596519/l50

【死に体】 上智理工−3 【馬鹿杉】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193228480/l50

河合塾にはずされた上智理工の惨状
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195118264/l50
http://www.kawai-juku.ac.jp/k/daiju/2007/higashi/ma-3.php?KEIRETU_CODE=1&PCLASS_CODE=3065

128 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 10:21:51 ID:dnKGdM8q
だから上智はスレ違い。東京外大の滑り止めスレじゃないんだから。
相手にすべきは阪大と早稲田。ICUはピントこない。



129 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 11:42:10 ID:astZFR6E
てか、上智は立地条件でも実績でも大学の格でもICUなんて相手にしてないぜ。
話にならんよW

130 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 11:48:50 ID:4rxybZYc

大阪大外語≧東京外大>上智外語>神戸市外大・立命国際>名古屋外大>>南山外語・京都外大・関西外大

131 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 12:18:18 ID:dnKGdM8q
阪大外=東京外大>上智≧立命国際>南山>神戸外大≧京都外大≧関西外大>>名古屋

名古屋に恨みでもあるの?>>130
虐めちゃだめ(≧ε≦)


132 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 21:43:49 ID:wncb8acy
ここの人って世間知らずが多い気がする。偏差値が高いとか所詮自己満足の世界。世間での活躍度から言って上智外に負けてると思う。
政財界や学会の世界で外大卒なんて余りいないよね。上智の方がそれでも多いと思う。

133 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:16:43 ID:snqfsd0q
>>132 世間知らずなのは、あなたです。
    日本の中国研究、東南アジア研究、イスラーム研究、ヨーロッパ研究の先駆的研究者を輩出してきたのは東京外国語大学です。
    新聞・通信社・テレビの外報部・国際局で活躍するジャーナリストの多くも東京外大の出身者です。

    君の言う「世間での活躍」って、ちゃらちゃらした薄っぺらな英語をしゃべる上智出身のマスコミ人&タレント達のことでしょう(○グネス○ャン・○藤優子・○田ひかる)。
    学会では、国会議員に転身した日本を代表するKY・勘違い学者○口邦子など、マスコミへの露出度だけ立派なタレント学者をみて判断してるんでしょう。
    テレビへの露出度=世間での活躍と勘違いしているあなたこそ、世間知らずですよ。

    

134 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 01:27:06 ID:EQdP85P4
>日本の中国研究、東南アジア研究、イスラーム研究、ヨーロッパ研究の先駆的研究者を輩出してきたのは東京外国語大学です。
>新聞・通信社・テレビの外報部・国際局で活躍するジャーナリストの多くも東京外大の出身者です。

大阪外大もですが、なにか?
とくにアジア・中東研究だと、欧米偏重の東京外大なんて大阪外大には及ばないでしょう。
いいかげんなことを書かないでください。


135 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 17:04:54 ID:BW8p7ihS
とりあえず夏目三久かわいいよなぁ
誰か見たことある人いる?

136 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 17:32:54 ID:t2X6bshF
どちらかって言うと、東欧語・北欧語は大阪外大が開拓して、東外大がアジア系学部を
バンバン作ってきたって記憶があるんだけどなあ。まあ、90年代に東外大も
申し訳程度の人数で東欧語専攻作ったけど。

137 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 20:39:21 ID:EQdP85P4
東外大のポーランド語やチェコ語、阪大のハンガリー語って、
どういったところに就職するの?
民間企業で使えるところは、かなり限られてるでしょ?
ポーランドには日本企業の工場ができてるらしいけど、ポーランド語の
需要が増しているとも思えないし・・・

やはりチェコ語・ポーランド語って悲惨w
同じスラブ系言語なのに、ロシア語専攻と明暗がはっきり分かれるよね。

138 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 03:36:42 ID:aBKr0UAA
つか夏目三久タンは関西出身だよね。ミスソフィアにしろなんにしろやっぱりきれいな子は東京に進出してくるんだよな♪



139 :Zeus(ゼウス):2007/12/01(土) 08:52:46 ID:y2MTxm9L
上智大学は
文学部
法学部
経済学部
社会学部
外国語学部
総合人間学部
国際学部
理工学部
を持つ総合大学であるのに対し、
東京外国語大学は、それぞれ、外国語学部単独の「カレッジ」だからです。
「ユニバーシティ」と「カレッジ」は位が違います。
アメリカでもヨーロッパでもそうです。

カレッジを卒業した人がユニバーシティに入学するのです。
東京外国語大学の卒業生は、
卒業してから、上智大学の「入学試験」を受けて
上智に入学してください。
お待ちしております。

140 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 08:58:56 ID:hQOAypnD
>>139
東京外大の英語での正式名称も知らんのかw

141 :Zeus(ゼウス):2007/12/01(土) 09:04:26 ID:tBVcn5CI
一橋大学、東京工業大学、東京外国語大学、東京医科歯科大学の「カレッジ」が
合併し、
一橋大学
法学部
商学部
社会学部
経済学部
外国語学部
理工学部
医学部
歯学部

になって、やっと、上智大学と「対抗」できます。
東京外国語大学や東京工業大学、東京医科歯科大学などの「カレッジ」が
「ユニバーシティ」になれるからです。
こうなると、「東京大学」が東京に「2つ」できることになりますがな。

142 :Zeus(ゼウス):2007/12/01(土) 09:06:01 ID:tBVcn5CI
>>140
それは、日本人が勝手に名づけたものです。
欧米の大学関係者から見たら、東京外国語大学は「ユニバーシティ」では
ありえません。
総合大学ではないからです。
あくまでも「カレッジ」にすぎません。

143 :Zeus(ゼウス):2007/12/01(土) 09:08:04 ID:tBVcn5CI
どうぞ、ご自由に反論を。

144 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 11:03:12 ID:7KSc9VOG
>>133

マスコミ露出度などどとある種軽蔑的なものの言い方じゃない?
具体性のない論調。例えば、一橋院教授の石倉洋子(これ知らなけりゃ知的レベルの問題・・・)、阪大院教授の星野某、慶応法教授の添谷某など名立たる学者系など結構上智外卒がいる。
勿論、NHKを始め国際系の部局で活躍しているのも枚挙にいとまない。外大だけじゃないこと分かってないのでは?
どっちが上とか下とが思ってるのは外大のポジションを認識していない薄っぺらな議論だと思う。

145 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 11:38:52 ID:ikDV1xH2
夏目三久最強だーーーーーー
東京外大最強だーーーーーー

146 :Zeus(ゼウス):2007/12/01(土) 13:12:16 ID:IqBz2YHo
事実上の「スレスト」を行ってしまいました。
バースデー!

147 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:03:20 ID:xA67+qme
大阪大学は
法学部
経済学部
外国語学部
文学部
人間科学部
理学部
工学部
基礎工学部
薬学部
医学部
歯学部
をもつ、旧帝の総合大学です。
優秀な学生は上智に進学するという間違いを犯さないよう、ご注意くださいませ。
医学部のない総合大学なんて、「カレッジ」のようなものです。

148 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:16:36 ID:hQOAypnD
親戚がまだ無名だった頃の上智に行って外資の社長になってたから上智に対しては
敬意を払ってたけど、このスレ見て上智はもう終わったんだなと確信した。

俺自身は結局国立の総合大学行ったけど、上智じゃなくて東京外大を当初の志望校にしてたことは
間違いじゃなかったんだな、と確認できただけで有意義だった。

149 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:22:48 ID:ikDV1xH2
>>148
2ch見て意見変えたらただの馬鹿だが

150 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:27:46 ID:hQOAypnD
昔から違和感があって、それが自分の中で解決できたってだけ。
まあ、個人の好みとか学生時代までの体験レベルで蓄積してきた
もやもやを、上記の発言で具体化できたって感じ。

ちなみに他人をいきなり馬鹿呼ばわりする習慣は、どこの大学に特有なものなんだろう。
俺の大学にはそんな奴いなかったな。

The End

151 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:58:02 ID:ikDV1xH2
>>!50
いきなり馬鹿っていうのは2chに特有なだけでどこの大学にもないと思う

上智も東京外大も凋落激しいからどっちでも失敗なんだけど
どっちかって言えば東京外大

152 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:59:57 ID:y91z7YP1
どうでもいいことだが、ボストン・ユニバーシティーの方が
ボストンカレッジよりレベル低い。

153 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 22:15:11 ID:cq59QtFZ
東京外大の研究教育は人文社会科学の広い範囲に及んでいて、名目上一学部ですが実質は人文社会科学を網羅する総合性を備えているのでユニバーシティーで問題はないと思います。
それにユニバーシティーかカレッジかという議論は、それ程重要なことではありません。理系学部があるからといって理系文系にまたがる総合的な研究成果や教育効果が上智から生まれたなんて聞いたことはありません。
また、研究教育レベルは東京外大の方が優れているということは知的レベルが正常であれば一目両全です。
東京外大は研究者も第一人者や新進気鋭の若手がそろっていて、カリキュラムも国際関係論・国際法・比較教育学・歴史学・国際経済学・文学・言語学・・・などなど、幅広い分野から専攻を選ぶことができます。
専攻の選択の範囲からしても上智外国語学部より遥かに充実しています。
出身者も現代中国学の第一人者中嶋嶺雄、イスラーム研究をリードする小杉泰氏、ヨーロッパ国際関係論をリードする渡邊啓貴などなど多くの学者を輩出しています。
東京「外国語大学」や、「外国語学部」とういう名称から思い浮かぶ外国語教育だけやっているようなイメージと、実際に行われている研究教育の間には大きな開きがあります。


154 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:54:41 ID:YM11WHLm
>>153

必死すぎて思わず苦笑!
自分が社会でどう活躍するか考えたほうがいいのでは?
上智外も東外大も同じようなもの。一面を論じても必死に反論くりかえすばかり。

155 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 16:30:45 ID:PYFF5Cny
>>153
すいません、外大の方でしょうか?

156 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:35:10 ID:UOfAK/Qj
おいお前ら。。

>>141以下で暴れている'Zeus'は、ミレニアムの時期に学生やってて実社会では
誰からも相手にされてない上智経済卒のニートだぞ。
上智経済の経済学科の入試が数学必須であることを理由に、「数学力が評価されて
就職がいい」なんて無茶苦茶な戯言をほざいている。
スルーしとけよwwww


157 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:59:26 ID:9+NBYkEC
まあ両方受かったら東外大にいくケースが普通だろ?


158 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 09:07:48 ID:Lec3IWN0
単科大と総合大で学ぶことの違いは意外に多きい。教養や人間の幅において。特に社会に出てからわかる。
単科大だと狭量になりがち、残念ながら。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)