5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学問の序列

1 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 17:02:29 ID:gjtXkGyO
数学≧理論物理学>>工学>>>医学>>>経済学>>>
>>>>>法学社会学歴史学文学(早稲田政経OBでも理解出来るからw)

2 :府管 鷹雪:2007/11/02(金) 17:06:01 ID:CkAXJzgI
2 おめこ

3 :国大様 ◆c8LviJTBIQ :2007/11/02(金) 17:11:21 ID:ePs4PwIT
 

4 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 20:56:16 ID:m0buFK36
>>1
早稲田政経OBは政治学も経済学も法学もまるでわかってないよ。
彼は近代日本思想史ヲタだから。

5 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 20:58:59 ID:PAIZb4+1
数学が一番上にある理由は?

6 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 21:28:06 ID:/mer0EE7
>>5
2ちゃんだから。

7 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 22:11:29 ID:rjSIN3yy
工学部って実学色強いから学問としての格は低いだろ?
東京帝大も工学部なんて・・・と作るの論議されたし、定員割れしてたし。





8 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 23:29:51 ID:W9mMleaU

学問の格なんて抽象的なこと以前に、やってる人間の質

医>>>>>>>>>>>>>>>薬≧理≧工≒農

は明白wwwwwwwwwwww

9 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 23:58:16 ID:3J3gmcYw
まあ哲学>>>その他大勢だがな
教養がある人間ならば

10 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 23:59:01 ID:umccVIpZ
哲学ww

11 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 13:48:46 ID:kpnYwqOo
>>9哲学なんて1ははなっから除外してるんだがwww

12 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 17:27:39 ID:1YB9Htou
>>8医学wwwwタダの糞暗記学問www

13 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 18:40:19 ID:yLg4eFts
>>12
救い難い馬鹿だな。

14 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 18:46:57 ID:vDQJYBf6
学問に序列って…
頭使ったことあるのかな

15 :優秀男前:2007/11/04(日) 18:49:25 ID:I22yd1Wk
実用度
会計学>法学>経営学>>>>>経済学>教育学>哲学>文学

16 :優秀男前:2007/11/04(日) 18:51:27 ID:I22yd1Wk
実用度
会計学>法学>経営学>>>>>経済学>教育学>哲学>文学>政治学>国際関係額>行政学

17 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 18:55:02 ID:e+H/LGeO
早稲田の看板学部の政治経済学部は政治学科が最も地位が高いそうだけど
政治学関係ほど粗雑で非実用的な学問はない。

18 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:29:30 ID:Ouc9P6Gu
学問の王である哲学がトップだろ「
それに続いて数学

19 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:47:56 ID:TgxviTuX
>>18哲学なんて数学と物理が抜けた残り滓じゃんww

20 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:54:47 ID:Ouc9P6Gu
哲学についてちょっとググってこい

21 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:59:57 ID:dL/rOqns
人間が作った制度に対する学問の法学なんて所詮二番手の学問。
命あっての人間。医学は法整備のない古代から需要のある学問。
学問としての需要,重要度が全く違う。

22 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 20:23:35 ID:b4vkrrtx
>>21
法哲学とか法思想史なんて奥が深いぞ。

23 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:02:40 ID:Et4JbzkB
>>21
個人的には人間の作った制度的なものに対するが故に非論理性が結構ある法学や会計学等に比して、学問単体での面白さは絶対的な理論体系を持つ数学等の方があるとは思うが、まあ完全に好みの問題だな。

24 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:30:35 ID:d+HfvQp1
>>1
バカなの?

25 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 23:31:37 ID:+kk4vaFD
学問に優劣があったとはな。
オレは化学だったけど。

26 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:04:06 ID:d9uRQk0U
IQ   分野    (学んでる分野と平均IQの関係)
130.0  物理学  ← ← 最強
129.0  数学
128.5  コンピュータ科学
128.0  経済学
127.5  化学工学
127.0  物質科学
126.0  電気工学
125.5  機械工学
125.0  哲学
124.0  化学
123.0  地学
122.0  生産工学
122.0  土木工学
121.5  生物学
120.1  英語文学
120.0  宗教学/神学
119.8  政治学
119.7  歴史学
118.0  美術史
117.7  人間学/考古学
116.5  建築学
116.0  商学
115.0  社会学
114.0  心理学
114.0  医学
112.0  情報学
109.0  教育学
106.0  行政学
http://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.html

27 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:18:58 ID:fH/gl2ik
本当の名家は医者になるというと猛反対されるの知ってるか?
たまにやってるスーパードクターとか見るとまあ頷けるが…。

28 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 13:43:40 ID:XyXcn/va
>>26医学ワロス

29 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 00:55:23 ID:F3Qpi+d6
 26さんへ
 俺、内科医だが、物理が1位で医学が下の方だけど、まぁ確かに
 そのとおりかな。臨床医学はレベル低いね。基礎医学はもう少し上
 とは思うけど。

30 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 16:57:06 ID:AnZvZ6cP
>>26行政学って本当に低IQでも出来るんだなw

31 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 17:06:06 ID:I+klBj8u
全ての学問の根本であり原点である形而上学が最上位であることは明白

形而上学>>>法学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他形而下学>医学w

32 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 17:13:44 ID:byfc7z31
法学<<<<<<<<<<<<<<<<<<医学<<哲学<数学

法学は本当に馬鹿でもできる。
政治学は知らん。
経済学はアメリカは優秀な奴もやるが、日本は落ちこぼれのための学問

33 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 19:46:09 ID:QpaGXQqC
>>32
法学部だが認めざるを得ない
法学なんて所詮インチキ論理学

34 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 21:58:40 ID:qX2qmrGN
>>32
悲しいことだが事実だな。日本の経済学部でまともな教育してるのは多分1割に満たない。

35 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 22:01:55 ID:gMPrxJIa
もしもこの世に法律学が存在しないのならば人は今すぐ人を殺すだろう
もしもこの世に医学が存在しないのならば世界中の人々は苦しみながら死に絶えていくだろう
もしもこの世に経済学が存在しないのならば今の生活水準を保つことは出来ないだろう
もしもこの世に化学が存在しないのならば今の生活を営むことは不可能だろう
もしもこの世に…

36 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:03:49 ID:Mvtp87cS
>>33法学なんてインチキ論理学にもなってないだろw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)