5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴誇るやつってさあ

1 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 11:21:51 ID:16REJzLY
馬鹿と不細工とニートしかいねえんじゃねえの?ww

2 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 11:23:41 ID:a9vLHH2B
また筑馬鹿w

3 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 11:24:10 ID:alvh+0N2
1. 学歴ある人間は勉強しかできないと思っている
2. 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む。
3. 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
4. 「自分は成績は良くないが頭は良い」と妄想をしている
5. 学歴がない事を逆に美化しようとする
6. 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
7. 馬鹿高に入ったor進学校で落ちこぼれたのは単に勉強しなかった、環境が悪かったからだと信じ、自分の能力は疑わない


4 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 18:44:33 ID:poNoj+jG
関学の評価って
関東では どうよ?

さぁ、どうなのよ?

5 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 18:46:09 ID:vDQJYBf6
>>4
関東学院を指すから、ラグビーの印象。

6 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 19:16:51 ID:zIzwfn/P
>>1
正解

7 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 21:45:51 ID:L4a/CCAV
>>5
関東学院 ラグビー
関西学院 アメフト

8 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 12:13:27 ID:JjTZ/5bK
学歴社会は、本人の努力と実力次第で報われる、公平な社会である。
例えば日本の大学のトップである東大には、どんな貧乏な家庭に育った者でも学力試験の点数さえ取れば
合格し入学する事ができる。経済的に大学に行けない、という人は現在ではごくわずかであろう。
経済的に苦しくても、本人の努力で大学に通っている人も大勢いる。
だから、低学歴=努力を怠った、能力が劣るとの判断もかなりの確率であたっていると思う。
もちろん、学歴の高低は相対的なものだから、「低学歴=低能力」を主張する者は、
自分よりも高い学歴の者が自分より高い能力を有していることを認めなければならないのは当然である。
 労働者階級や中産階級など住みわけが厳しい英国などでは、どんなに勉強ができようが、
低所得層から、オックスフォードやケンブリッジなどの名門大学に合格するのは不可能に等しい。
しかも、英国では低所得層から名門大学に行っても低所得層と上流階級の両方から叩かれるという。
 筆者は、学歴社会反対を唱える人たちに、あなたは英国のような社会と、
学歴社会とどちらが公平・平等な社会であると考えるのか、と問いたいのである。



9 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 08:51:51 ID:FoZKDFxs
在日朝鮮人が権力を持つのは困るが

10 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 12:13:46 ID:spAIxtpC
>>8
家庭の事情で予備校に通えなかったりする地方の人間は都心部の人間より不利だよ?
そういうこといろいろ考えてる?

11 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 15:17:32 ID:xq4RJtwa
>>8
子供に与えられる勉強環境が、等しいなら8のいうことは正しい。
しかし、日本の現状では子供に与えられる勉強環境は様々である。
都市と地方の格差、親の収入の格差により、子供の勉強環境にも格差がある。
勉強環境というスタートラインが違うにもかかわらず、
学歴社会は公平であるとはいえない。

ただし、8も言及しているように、
階級社会よりは学歴社会のほうがより公平に近いといえるだろう。

12 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 13:43:26 ID:vNYDN3Et



13 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:52:05 ID:bRUl1bk4
  蘇我馬子
蘇我入鹿
我入  ↑
馬鹿←┼───────────────────┼
子    │日本書記に仕組まれた蘇我氏侮蔑の仕掛け │
      ┼───────────────────┼


14 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 20:37:08 ID:fVxhMxMq
>>8
しかし,具体的にはどう学歴の序列を公平に付けるのかを考えると,
かなり厄介な問題だと思う.というのも,
日本国民の誰もが
納得するようには,序列を付けられるとは思えないよ.
例えば,
2〜3科目で受験できる大学と
7〜8科目で受験しなければならない大学での
序列は偏差値によって決めようとするともめるだけだから
偏差値だと駄目であろうことは予想できる.
また,就職で決めようとしても,例えば,
1割大企業で9割がフリーターの大学と
5割中小企業で4割が公務員で1割がフリーターの大学
だと,どっちを上とするかはまた,人によって異なるわけで
これもやはり序列を付ける根拠としては薄い.
もっと簡単に,
小卒<中卒<高卒<大卒<院了<博士(学校間での差は無いものと仮定)
とすれば,序列を付ける根拠としては最も濃厚だが,少なくとも
小卒<中卒<高卒<大卒
はともかく
大卒<院了,大卒<博士
は納得しない人も多いことも分かっているからこれも残念ながら没.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)