5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴自慢をしてる人を見て気になっていることだが

1 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 13:59:06 ID:SDYOujHP
そういう人は、この大学・会社に居るのだと誇れるような実績を残しているのだろうか?
社会の役に立っているのだろうか。良い研究をしているのだろうか。
いくら学歴が良くても実績が無ければ無意味だと思うのだが。

そういう実績に関しての自慢話なども是非教えてもらいたい。

2 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:04:10 ID:fVBvQ4UX
>>1
社会の役=税金を幾ら払ったか

実績=アカデミックなものと従業員なものと経営者のものと評価が違う
  ≒分かりやすく言い換えれば今の資産額

金と学歴はあんま関係ない。要するに学歴は本人か親の自己満足
それでおk

3 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:09:34 ID:SYSFGZZc
スポーツ自慢、顔自慢、金自慢全てに同じような批判をするなら分かるが、学歴だけは必要以上に叩かれるんだよなあ

4 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:22:43 ID:SDYOujHP
>>3
「俺はこの学校に入ってこんな事してすげー充実した毎日送ってるんだいいだろー」的な自慢ならともかく、
「この学校に居るんだ」って時点で自慢されても「で、何してるの?」としか言えないしなぁ

5 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:26:42 ID:/5HoGIwm
スポーツは興味が無い人にとってはどうでもいい事だからな

6 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:43:50 ID:h5VoFSMO
>>2

税金じゃないだろう。少なくとも。
この国は明らかに公務員過剰。
要は民間の方がはるかに低コストでずっとまともな仕事ができる。
そういう仕事が山のように公益の名の下に民間に開放されてない。


7 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 15:15:36 ID:BmNmEj6s
>>6
公務員過剰っていかにもマスコミに洗脳されやすい低学歴が言いそうなことだな

8 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 15:20:14 ID:/5bpMJG/
実績を出してれば学歴を誇る必要はないからな

9 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 15:21:32 ID:0oLwO5LN
>>1
学歴で負けてても実績で勝ってるのなら余裕を持って相手してあげたらいいじゃん

10 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 15:36:37 ID:cLL2WpdX
>>1 じゃあまずは君の実績自慢を聞かせてもらおうか
   社会にどんなふうに貢献しているんだい

11 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 15:37:46 ID:P2dXfUUb
そもそもなんで自慢するんだ?

12 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 16:25:36 ID:0oLwO5LN
自慢ととらえるかどうかは受け取り側次第だしな。
会社の新人いじめの口実にするために学歴がよく使われたりするから。
聞かれたから答えただけでも自慢してると言われる。どう答えたらいいんだ?

13 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 16:43:04 ID:P2dXfUUb
>>12
大変なんだな

14 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 17:29:38 ID:0oLwO5LN
>>13
大手、中小、業種に限らずある。
事務職がひどいな。

15 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 17:34:12 ID:nL1RVGkd
男の事務職なんて腐ってるからな

16 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 18:59:50 ID:svDgfwAS
学歴自慢する奴って微妙な学歴の奴が多いとおもうわ
微妙ってゆうか底辺
大学出だだけで勝ち組って思ってる奴

17 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 21:16:52 ID:A8YwVYml
学歴を自慢する奴はそういないと思う。むしろ隠す奴が多い。
逆に、自分の学歴にコンプレックス持ってる中堅私大組に陰湿なのが多い。
執拗に出身大学を聞き出しては、
「へ〜、○○大ですか。僕なんか△△大ですよ。さすがエリートは違いますね。」
などと奥歯に物が挟まったような口の利きかたをしたり、
上司に対して、
「△△大学出身なりに、僕も頑張っているんですけど」
などと中途半端なアピールしてみたり。
周囲からもかなり冷たい視線を浴びせられているよ。

18 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 21:49:37 ID:bLk0bZ60
>>12
聞かれた時に答えてればそれでいい。自分から吹聴するのはみっともない。

19 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 22:12:25 ID:0oLwO5LN
学歴ほど人間関係をこじれさせる話題はない。
だからこんな糞板にキチガイが集まるんだろうな。

20 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 22:38:59 ID:5HArQkdg
>19
確かに。会社って、人に嫌われたら終わりだからな。
うちの会社の管理職は、自信満々なヤリ手タイプが殆ど居らず、
大抵おっとりした人ばかり。何かにつけ人を見下すような人間は、
いずれ見抜かれるよ。独立するなら別だけどね。

21 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 22:40:39 ID:qhDYXUb4
九州馬鹿大ランキング

50 福岡 工前期 電気工 50
47 九州産業・国際 久留米・法 宮崎産業経営・経営
46 九州産業・商 九州国際・法 久留米・商 福岡国際・国際 
45 九州産業・経済  宮崎産業経営・法 鹿児島国際・経済
44 九州産業・国際経営 福岡工業・環境 熊本学園・経済
43 九州共立・経済 鹿児島国際・経営
42 九州共立・経営 福岡国際・デジタル 熊本学園・商
41 九州国際・経済・経営
40 志学館・法・人間関係
39 日本文理・経営経済 

2008年度版 代々木ゼミナール提供
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakube
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html


22 :hongou:2007/11/10(土) 22:49:41 ID:qC49+1ql
>7
公務員の給与(含む退職金)は年間40兆円。
一方、税収は48兆円。これは景気回復の今年度の見込み。以前は42兆円しかなかった。
税収のほとんどを、公務員の給与で使い切っている。
これでは、福祉や教育あるいはインフラの整備に回す金が大幅に不足。国の借金(国債)が増え続けているのが実情。

「公務員が過剰」というのは客観的に明らか。

P.S.強いて言うなら、もっと必要な公務員の分野もある。しかし、霞ヶ関のいわゆるキャリア官僚は、自分の役所の利害のみしか考えない、「アホ」が多すぎる。
各省庁をまたいで、柔軟に転勤出来る形にして行かなければ、矛盾は大きくなるばかり。
公務員のトップクラスが、あまりに了見が狭すぎる。
日本全体の利害を考える、本当に賢い立派な公務員があまりに少なすぎる。
防衛省の守屋前事務次官はその典型。ただし彼はほんの氷山の一角。

23 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 23:10:18 ID:0oLwO5LN
>>20
なんか伸びなさそうな会社だな。

24 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 23:27:55 ID:5HArQkdg
>>23
まあ、実際業績は芳しくないけどね。
売り上げだけは増えてて、近々、5兆円の大台に乗りそうな気配。
でも、離職率の低い大企業って、みんなこんなもんじゃない?
うちがマッタリなのかな。

25 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 23:41:12 ID:0oLwO5LN
トヨタ?

26 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 23:50:33 ID:PE4Re2iA
>>6
日本の公務員比率は先進国の中でも、相当に低い。
君が言っている事は、小泉首相が郵政民営化に説得力を付与する為に持ち出した、詭弁、デマだ。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)