5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応はいつから軽量入試を始めた!?

1 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 05:20:32 ID:fC9nHwom
今でこそ1教科・2教科軽量入試の代表校として立命館と並び評される慶応だが、
かつては国英数社の4教科入試を行っていたらしい。

いつ頃から偏差値工作を始めたんだ?

2 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 15:57:17 ID:ye83fQV/
81年だか、82年だか・・だったと読んだけど

軽量猿が誕生して早25年だwww

3 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 16:11:57 ID:ZRIaMmnJ
ググレカス

4 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 16:29:40 ID:ye83fQV/
                      、゛, -−──−-、、
                _,, -−─‐,r'          軽 \
             ,r'"               ____,,,,,   ,___ヽ
          /               ´,ニ。=,  ,=。ニ、',
           , ィ                 .´ ̄´ノ i` ̄` ゙
       ,r' /                   ´/  )    i
        ノ ,イ                    ノ. ^,;^.ヽ   !
     // ,'    ..::'"⌒ヽ、              ,-三-、   ,'   ウキーッ
   / /  !:.         ゙、               ""   ノ
   ( (   |:::..        i::.                  <
   ヽ、)  !::::...          !::::...       ゙、::..       ゙ 、
       人:::::::..        ゙、::::::::.......___,,ゝ、:::..      ヽ
      /::::...\::::::....       ヾ ̄ ̄    /::::..ヽ、:::..      \
     ,'::::::::::::....ヽ、:::::....       ゙、    ノ::::::::::::::...\::::...    ヽ
     〈:::::::::::::::::::::/`ヽ、:::::.....    〉   〈:::::::::::::::::::::...人:::::::::.....   〉
     `ー─一'"    `ー─一'゙     `ー−一'"   `ー─一'゙



5 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 12:25:34 ID:BxpopBaN
>>国英数社の4教科入試を行っていた
是非それを復活させてほしい。それで推薦(附属含む)を全体の25%以内におさえて、
現在の偏差値を保てたら、国立の多くも慶応を認めると思うよ。

マーチですら3教科なのに、英語と近代史と小論文だけとか普通にどうなのかと思うよ。


6 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 12:29:55 ID:QYgv6Eu7
昔の慶応法は偏差値低くても、科目が多いから他私立と
比較する意味がないと思われてたね。
今は逆に軽量で他私立と比較する意味がないというだけ。
要は今も昔も、慶応は早稲田と入試でガチンコ勝負したく
ないだけなんだけどな。

7 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 15:34:34 ID:BxpopBaN
国立にあわせろとはさすがに言わないが、私立標準3教科は課して当たり前。
歴史はちゃんと全分野から出す、国語(古文、できれば漢文も含む)も出す。

数学や生物から逃げたいのは分かるが、さすがに2教科はありえないよ。
せめてマーチ並みの試験科目を課すべきだ。

8 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 15:34:57 ID:ooPLkA+z
慶應応援指導部の実態

強烈な早稲田コンプが彼らのエネルギーなんだ
http://www.youtube.com/watch?v=rXiWDEyAfkI&NR=1



9 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 15:36:03 ID:BxpopBaN
5に追加

入学辞退率を25%以内に抑える。

10 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 16:06:06 ID:CZrPNYNQ
ついでに一次でセンターを課す。
5教科7科目75%未満は足きり

11 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 17:40:44 ID:BxpopBaN
うん。それで今の偏差値を保てたら、文句なしで入試レベルは地帝以上と認めるよ。


12 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 17:51:12 ID:we7f3pYT
1、2科目の軽量入試で早稲田とほぼ同等の偏差値だしな。

他大学と同じにしたらマーチよりも下になるかもな

だから叩かれるんだよ、カス軽量大学はw

13 :駅弁は優秀である!!:2007/11/15(木) 18:01:43 ID:gtBHsGqS
文系入試で国語が無いのが問題だ。

英語、社会という科目は酷い

よくあれで司法に合格できる人材が育つと感心している。

14 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 18:04:22 ID:wJClXlBv
>>13
漏洩しなければ合格できないからな。

15 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 18:17:29 ID:BxpopBaN
■慶応の一般入試課目

医学部様 重量入試。理科も2つやります。私大最難間!!
3教科(500点満点)
【数学】数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)・数III・数C(行列とその応用・式と曲線)(150)
【理科】物I II・化I II・生I IIから2(200)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(150)
【小論文】
【面接】

理工学部さん 数VC必須。
個別学力試験 3教科(500点満点)
【数学】数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)・数III・数C(行列とその応用・式と曲線)(150)
【理科】物I II・化I II(200)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(150)

・・・理系の壁・・・

商A  数学必須、3教科
個別学力試験 3教科(400点満点)
【地歴】世B・日B・地理Bから1(100)
【数学】数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)(100)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(200)

経済A 数学必須
個別学力試験 2教科(420点満点)
【数学】数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)(150)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(200)
【小論文】(70)

・・・数学必須の壁・・・

16 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 18:18:35 ID:BxpopBaN
・・・数学必須の壁・・・

看護医療 
個別学力試験 2教科(500点満点)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(300)
【小論文】(-)
【面接】(-)
《数学》数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)(200)
《理科》化I II・生I IIから選択(200)
●選択→数学・理科から1
小論文・面接は2次。

商B
個別学力試験 2教科(400点満点)
【地歴】世B・日B・地理Bから1(100)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(200)
【小論文】(100)


個別学力試験 2教科(350点満点)
【地歴】世B・日Bから1(100)
【外国語】英II・リーディング・ライティング(独・仏・中選択可)(150)
【小論文】(100)

法B
個別学力試験 2教科(400点満点)
【地歴】世B・日Bから1(100)
【外国語】英II・リーディング・ライティング(独・仏選択可)(200)
【小論文】(100)

・・・2教科の壁・・・

17 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 18:19:36 ID:BxpopBaN
・・・2教科の壁・・・

経済B 英語と近代史
個別学力試験 2教科(420点満点)
【地歴】世B・日B・地理Bから1(150)
【外国語】英I・英II・リーディング・ライティング(200)
【小論文】(70)
備考 世Bは1500年以降,日Bは1600年以降から出題。

・・・1教科プラス近代史の壁・・・

環境情報・総合政策 スーファミ。1教科(2教科選択も可)入試。
個別学力試験 2(1)教科(400点満点)
【小論文】(200)
《数学》数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル・数値計算とコンピュータ)(200)
《外国語》英I・英II・リーディング・ライティング(200)
●選択→数学・外国語から1
備考 小論文は発想・論理的構成・表現などの総合的能力を問う。
「数」「外」「数・外」から1つを選択。数Bは(1)「列」「ベ」,(2)「値」のいずれかを選択。

http://passnavi.evidus.com/search_univ/2370/subject.html より


18 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 18:21:08 ID:BxpopBaN
あくまで科目数の負担を勝手に比較してみたものです。
でもやっぱり医学部は別格としても、理工学部さんも凄いね。
俺は文系だけど、慶応理工さんには素直に敬意を持つね。

文系はアレだけど。

19 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 18:32:11 ID:BxpopBaN
>>漏洩しなければ合格できないからな。
それは言いすぎだろ。ああいう事件があったのは、まことに遺憾だが。

>>カス軽量大学はw
こういう言葉はあまり使うべきではない。

20 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 19:15:15 ID:5WgtvM5Z
しかも経済とかは
2教科な上に社会科目は近代史のみ…
数学選択は偏差値低いし…

21 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 22:53:46 ID:BxpopBaN
経済学部の連中が、商学部を「バカ商」って言うのは、本当?
商学部のが負担重いだろ。


22 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 22:56:43 ID:/dZKmCX6
>>20
再来年から近現代史のみじゃなくなるよ


23 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:13:34 ID:RhKgKsNF
近現代史のみといっても、国立並みの重厚な論述問題が出るんだが

24 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:16:12 ID:MrkFPE0d
いずれにしても2教科組みは定員少ない
商なら3教科(しかも数学必須)560 2教科140

25 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:17:38 ID:MrkFPE0d
>>23
国立で重厚な社会は東大京大一橋のみ
地底はいたって普通の世界史

26 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:17:57 ID:BxpopBaN
それはいいことだね。ついでに国語も入れろよ。

27 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:20:15 ID:MrkFPE0d
>>26
国語は国立併願組みがほとんどのA方式組みは
いたって普通に勉強してます(地底で使って合格しました)

28 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:20:51 ID:A1ZhpWXR
軽量入試をしても灯台・鏡台・芋橋落ちが多数入ってくる。
軽量入試洗顔や付属校推薦よりも割合は多いんじゃないか。

29 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:24:39 ID:BxpopBaN
>>23 これで重厚なのか???
2007年 慶應義塾大学 入試問題と解答例 経済学部
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/keio/keizai/set2.html

基本事項をきっちり的確にまとめて書くだけだろ。
これなら千葉大の方がはるかに重厚だ。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/chiba/zenki/set2.html

まあ、私立は受験者数が多すぎてあまり記述ばかりにすると採点が難しくなるから、
仕方がないことなんだけどね。その私立で小論文を課しているのは立派なこと。
ただし、国語をきちんと課していたらの話だけどね。


30 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:28:09 ID:MrkFPE0d
俺の感覚では英語は地底以上社会地底並み 数学はわずかに地底以上
>>28
そのとうりだよ
地底合格組みの俺は少し引け目会ったから
受かってんだが東大京大一橋だめだったやつおおくて


31 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:28:35 ID:BxpopBaN
>>28
そうした優秀な学生の多くが、入学後再受験で出て行きます。

1 :大学への名無しさん:2007/10/05(金) 08:29:27 ID:lVBhd38Q0
(平成15年4月21日 東進NEWSより)

■早慶生が高確率で国立大を再受験、進学

大手予備学校が、進学した元在籍生徒である大学生を対象に、その後の進路のアンケート結果をとった結果、
予想より高い確率で早大、慶大、上智大などの一流私大の学生が国立大を再受験していることが判明した。
大手予備校4校の調査によれば、最も再受験率が高い受験先大学は東京大学であった。
また医学部の再受験も、たいへん高い率を保っている。

理系では、東京大学理科一類の再受験者が最も多く、次いで東京大学理科二類、京都大学理学部、
京都大学工学部、東京工業大だった。東京大学理科三類は、定員が少ないため絶対数では少ないものの、
全受験者に占める私大生の再受験者数の割合は高い。
早稲田大学理工学部、慶應大学理工学部からは、とくに東京大学と東京工業大学への
再受験が割合として高いことが判明した。京都大が低いのは、地理的理由と推測される。
早稲田大学理工学部の場合は全学生の6%、慶應大学理工学部の場合は7.6%の学生が
難関国立大への再受験を行っている。なお、両大学ともこの事実の把握やコメントは避けている。

32 :続き:2007/11/15(木) 23:29:58 ID:BxpopBaN
文系でも同様に、早大、慶大などから国立大の再受験が進んでおり、この傾向は理系よりもはるかに顕著である。
再受験先として最も高いのは東京大学文科一類で次いで、一橋大学法学部、東京大学文科二類であった。
予想に反し、京都大学の再受験は比較的低く、理系と同様の結果となった。
早稲田大学政治経済学部では全学生の12%が東京大学を再受験しており、8%が一橋大学を再受験していることが分かった。
また、慶應大学経済学部においても、東京大学が11%、一橋大学が9%であった。
早稲田大学法学部では、19%が東京大学を再受験し、9%が一橋大学を再受験している。
また、慶應大学法学部においても、東京大学を14%、一橋大学を7%の学生が再受験している。
異色だったのは、早稲田大学第一文学部で、京都大学の再受験が全学生の14%存在し、一橋大学社会学部の再受験者も11%存在していた。
いっぽう、慶應大学文学部においては再受験率は、東京大学は4%、一橋大学は3%と比較的低かった。

予備校関係者は口々に、「私立大学のマスプロ的講義と、生徒の学力の分散傾向に嫌気をさした私立大学の学生が、
緻密な教育内容と研究水準の高さを求めて東京大、一橋大、東京工大などの最難関国立大を再受験している。」と語った。
ただし、あくまでこれらの数値は把握分であり、氷山の一角ではないか、と語る予備校関係者もいた。
一流私大とはいえ、難関国立大は大学入学後もなお、私大生にとって羨望の的となっているようだ。
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191540567/

33 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:31:35 ID:MrkFPE0d
>>28
50人のクラスに1人仮面失敗留年がいたよ
ほとんど仮面してるなんてありえね

ただ理系の奴は大学院は東大 陶工ってもえてるっていわれてたな


34 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:32:52 ID:PDv+eEUi
『報道が教えてくれないアメリカ弱者革命』
http://kihachin.net/klog/archives/2006/08/jakusyakakumei_1.html

世界一豊かな(はずの)アメリカはこんな国です。

* 3100万人の国民が飢えている。
* 4500万人が医療保険に入っていない(国民健康保険制度がない)
* 国民の8人に1人が貧困レベル以下(2人家族で年収140万円以下)の暮らし振り。
* 貧困児童数は先進国でもっとも多い1300万人。
* 乳児死亡数は1日あたり77人。
* 国内に350万人のホームレスがいる(そのうち50万人が退役軍人)。
* 国内には約2億3000万丁の銃がある。
* 銃によって死ぬ子どもは1日平均13人。
* 選挙では不正が横行(黒人投票者を露骨に排除など)。 

177 名前: 名無しさん@八周年 投稿日: 2007/11/15(木) 22:32:

35 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:33:05 ID:RhKgKsNF
>>29
文章読解は英語で見てるんだよ。
だから国語力がないと解けないような問題を出してるということだ。

36 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:33:46 ID:MrkFPE0d
なんだかんだいってそういう奴が多数いるって事は
慶応にとっていいことでしょ





37 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:36:45 ID:BxpopBaN
実際、入試課目はアレだけど、優秀な奴は凄く優秀なんだろうね。
ただ下が・・・。埼玉大にも受からん(センター7割弱)レベルで前期後期東大特攻して、
「東大」を自慢しているようなのも知っているからね。
地方旧帝も無理なレベルで、2年連続東大に特攻して、早稲田に落ちついた奴も知っている。

何であんなに無意味にプライドが高いんだろうね?

ちなみに知り合いの早稲田理工さんは、真面目で謙虚ないいひとです。
やっぱり理系は真面目なひとが多い。

38 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:37:51 ID:BxpopBaN
>>「東大」を自慢

「東大落ち」を自慢

39 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:38:01 ID:A1ZhpWXR
東大合格者数ランキング
1位 開成高校   189
2位 早稲田大学  110
3位 灘高校    100
4位 麻布高校    95
5位 慶應義塾大学  80

40 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:38:10 ID:MrkFPE0d
>>35
よくしってるね そのとうりだよ
国語力は英語で見るって公表してたよ
英語の長文ははっきり言って地底より遥かに難しい

俺が受けたときはブレトンウッズ体制の長文で
近代史重視を英語にも反映させてた

正直世界史で知らなかったら訳せても何コレって感じだろうな
それ以外にも長文4個あったからね

地底受けたときは単語も内容も楽な長文だったから
はずせなかったけど

41 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:44:13 ID:BxpopBaN
>>とおり
だろ。

42 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 10:14:04 ID:xf9zrjxq
a

43 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 00:46:17 ID:uH1x+fvj
c

44 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 01:09:47 ID:uH1x+fvj
2教科以下で入れる慶応と立命館の学部についてまとめてみました。間違いがあれば訂正よろしく。

1科目 立命館 国際関係 /IR方式 英語
1科目+小論文 慶応 環境情報  英語、数学から1、小論文
1科目+小論文 慶応 総合政策  英語、数学から1、小論文
1科目+近代史+小論文 経済 /B方式 英語、地歴(Bは1500年以降,日Bは1600年以降からのみ)、小論文
2科目 立命館 映像 /後期分割 国語、英語
2科目 立命館 経営 (文理総合インス以外) /E方式 国語、英語
2科目 立命館 経営 /後期分割 国語、英語
2科目 立命館 経済 /後期分割 国語、英語
2科目 立命館 国際関係 /F方式 国語、英語
2科目 立命館 国際関係 /後期分割 国語、英語
2科目 立命館 産業社会 (現代社会・メディア社会) /E方式 国語、英語
2科目 立命館 産業社会 /後期分割 国語、英語
2科目 立命館 政策科学 /後期分割 国語、英語
2科目 立命館 文 (人文=英米文) /E方式 国語、英語
2科目 立命館 文 /後期分割 国語、英語
2科目+小論文 慶応 商 /B方式 英語、地歴、小論文
2科目+小論文 慶応 文 /一般入試  英語、地歴、小論文
2科目+小論文 慶応 法 /B方式  英語、地歴、小論文

http://passnavi.evidus.com/search_univ/2370/subject.html
http://passnavi.evidus.com/search_univ/4050/subject.html

45 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 01:40:42 ID:uH1x+fvj
【私立大学】
立命館国際IR 英語やりました、受かりました!

慶応SFC 英語やりました、小論文やりました、受かりました!

慶応経済 英語やりました、世界史の近代史やりました、小論文やりました、受かりました!

早稲田法 英語やりました、現代文やりました、古文やりました、漢文やりました、世界史やりました、受かりました!


【国立大学】
岡山経済昼 英語やりました、現代文やりました、古文やりました、漢文やりました、数学IAやりました、数学UBやりました、世界史やりました、
政経やりました、生物やりました、センターで75%取りました! 
二次で英語やりました、数学TA・UBやりました、受かりました!

東大文U 英語やりました、現代文やりました、古文やりました、漢文やりました、数学IAやりました、数学UBやりました、世界史やりました、政経やりました、生物やりました、
センターで90%取りました! 
二次で英語やりました、現代文やりました、古文やりました、漢文やりました、数学TAやりました、数学UBやりました、世界史やりました、地理やりました、受かりました!

東大理V 英語やりました、数学IAやりました、数学UBやりました、物理やりました、化学やりました、世界史やりました、現代文やりました、古文やりました、漢文やりました、
センターで95%取りました! 
二次で英語やりました、数学TAやりました、数学UBやりました、数学VCやりました、物理Tやりました、物理Uやりました、化学Tやりました、化学Uやりました、現代文やりました、古文やりました、漢文やりました、受かりました!

46 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 15:58:08 ID:uH1x+fvj
v

47 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:02:18 ID:bCjygLt9
a

48 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:07:07 ID:bCjygLt9
>>35

古文・漢文から逃げている理由にはならない。

49 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:12:50 ID:K1VJgpe4
文章力を英語で見られるわけ無いだろ。
よほどペラペラなんだろうな?
TOEIC900オーバーの俺だって
英語の文章力なんて母国語の1/1000くらいだよ。
てか外国語と母国語は根本的に違う。
そしてそれは思考と人間関係と脳を支配するといってもよいほどのものだ。

内に学生を慰めて自信を与えてやり、
外に自分のところの学生が低学力なのを誤魔化してるだけじゃん。

本当に確かめたかったら日本語なんでやんないの?って感じ。
こんな言葉に慰められるほうもバカすぎる。

軽量=低学力。

50 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 13:03:16 ID:bCjygLt9
帰国子女とかなら楽勝じゃない?


51 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 13:04:28 ID:K1VJgpe4
何人いるんだよwwww

52 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 13:05:38 ID:K1VJgpe4
つーかマジで低学力を誤魔化すのに必死なんだな・・・
仮に帰国だって臨界期に英語で生きていないと日本語脳なんだぞ。
軽量は本当にコンプの塊なんだな。
可哀想になってくるわ

53 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:07:13 ID:GQ1XxhTP
>>52が一橋に見えてきた

54 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 19:36:30 ID:CbTgD943
>>48
国立併願者に有利な入試→国語を課さなくても現古漢やってる者多数。
捨ててる奴がいても、別に文学部の一部専攻以外無問題。
大学入ってから、古文漢文なんて必要性皆無。

55 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:10:29 ID:Z//bQlvf
>>48
福澤諭吉が「学問のすすめ」で説いている。

「古文、漢文は学校の先生が言うほど大事な学問にみえない」と。
それより英語や簿記をやれと。そのほうが役に立つから。

岩波文庫で古文や漢文が読めても、金を稼げなかったら悲しいだろ。
物事には優先順位がある。

56 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:12:29 ID:CbTgD943
>>49のIDに注目。
こういう早慶両方に無関係な工作員もいるんだな。


880 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 12:54:11 ID:K1VJgpe4
バカがうつる。
簡単に入れる和田は、学問の場を勘違いしてるからな

自分が学力で慶應にかなわないところを、校友いう言葉で
赤の他人の音楽の才能で誤魔化すのが和田方式。




57 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:24:58 ID:bCjygLt9
>>55

なら数学入れろよ。役に立つぞ。
科目負担が軽いことの理由には全くならない。

古文・漢文、あるいは歴史の近代史以外が不要だと言うなら、
それに代わる科目を当然課すべきだろう。

58 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:26:30 ID:7hiHYa/6
商・経済は数学あるよ

59 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:28:12 ID:bCjygLt9
あと慶応って少数科目の上にやたら英語の配点がデカイよね。
英語ができれば相当有利だが、逆に英語が苦手なら難しい配点になっている。

まあ、早稲田などのように3教科ある程度バランスよく取らなければならないほうが大変だろうな。
きっちり古文・漢文のある国語もあるわけだし。

国立並みにしろとか無茶言わないから、せめてマーチ並みの科目負担にするべきだと思うよ。

60 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:28:34 ID:CbTgD943
それが小論文なの。わかる?
数学も、私学としては珍しく経済・商で定員の多くの枠が必修。
しかも地歴で近代史しか出ないのは経済だけだし。工作員があたかも全学部そうかのように触れ回ってるが。
あと商の小論文ってどんなのか知ってるかい?

61 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:30:09 ID:bCjygLt9
>>58
商Aは3教科だからいいが、経済Aは地歴なしの2教科入試だろ。

62 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:30:53 ID:7hiHYa/6
>>61
英・数・小論の3教科だよ

63 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:31:02 ID:CbTgD943
>>59
あのね、現在社会科学を修めるのに必要なのは古文やら漢文じゃないの。
日本の社会科学なんて欧米の輸入なのだから、英語ぐらいはある程度読めなきゃ話にならんの。
慶應は明治時代から英語重視。

64 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:36:14 ID:bCjygLt9
>>それが小論文なの。わかる?
「それが」が何を指しているのかが、よく分からない。
>>数学も、私学としては珍しく経済・商で定員の多くの枠が必修。
たしかにそれは素晴らしいことかもな。
>>商の小論文
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/keio/sho/set2.html
たしかに現代文の代わりにはなるかもしれないが、
古文・漢文の負担がないのは事実では。

>>52
批判はいいが、もっと言葉を選ぼうよ。

65 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:39:06 ID:CbTgD943
ちなみに俺は古文漢文の存在を否定してるわけじゃないよ。
受験でやらなくても高校の授業とかで扱うし、興味がある人間は自分で教養として嗜めば良い。
旧帝はオールマイティな人間を採るスタンスだから必須なのは理解できるが、
私立なら慶應のような選抜方法も別に非難される謂れはない。

66 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:39:37 ID:bCjygLt9
>>62
小論文を科目数に入らないと思うよ。

>>古文やら漢文
教養としてはある程度必要。
まあ、それがいらないと言うなら、
英語、数学、地歴、小論文の3教科(+小論文)入試にすればいい。
それなら文句ない。

67 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:40:35 ID:Z//bQlvf
>>古文・漢文の負担がないのは事実では。

事実だよ。 
でも古文・漢文の負担を課したからと言ってなにか起きるの?
そんな学問より英語のほうが大事だろ。 だから英語があれだけ難しいの。
科目の数じゃないんだよ。 質なの。

68 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:41:35 ID:CbTgD943
>>64
商の小論文は現代文の代わりであるだけでなく、
簡易な数学の試験もかねてるって言いたかったんだが。
で、君は大学入学して古文漢文って何か役に立ったかい?
国文科や教養の授業でそういう科目を選択したという場合を除いて。

69 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:41:42 ID:7hiHYa/6
>>66
科目数入らないの?なぜ?

70 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:42:26 ID:Z//bQlvf
>>66
おまえにとって文句があるかどうかの話しじゃない。
慶應に受かった者勝ち。 就職で内定出たもの勝ち。
ブランドを手に入れた者勝ちなの。

ピーピー騒がないでくれ。

71 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:42:37 ID:bCjygLt9
たしかに慶応の一般に受かる人は、少なくとも英語だけはすごくできる人だと言うのは分かる。

72 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:45:22 ID:K1VJgpe4
役に立つかどうかなんてあんた・・・
自称お得意の英語だって使う機会がどれだけあるんだか


73 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:45:34 ID:CbTgD943
>>66
数学必須を主張するなら慶應ではなくまず早稲田に言え。
慶應当局だってかつて文以外の文系学部がすべて数学必須であったように、
数学を十分重視してるよ。だが数学受験のみにすると受験生に敬遠され、偏差値が下がり、
結果的に優秀な学生が来なくなる。だから仕方なく数学を避けて通る道を作ってるに過ぎない。

74 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:45:56 ID:Z//bQlvf
英語が出来るとメチャメチャ得するのが今の世の中。
特に帰国は得する。

英語ができれば高校で有名校に受かるし、大学も英語できれば相当有利になる。
就職でもTOEICで高得点とれる。 英会話できれば入社してからもお得。

逆に英語苦手な人には、ちとツライな。

75 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:47:36 ID:CbTgD943
>>72
ん?英語で書かれた専門書を読むゼミ結構あるよ。
英語の文献しか読まないってゼミは少数だけど。
社会に出た後も英語力は必要でしょ。

76 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:48:51 ID:7hiHYa/6
俺経済学部だけど、選抜試験としての入試科目は英数小論で十分だと思うけどな
受験勉強では国語(古文漢文)、地歴(論述型)、理科(論述?型)もやったけど、今使うのは英語と数学くらいだし


77 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:50:04 ID:bCjygLt9
>>科目数入らないの?なぜ?
学習指導要領を見れば分かる。
>>慶應当局だってかつて文以外の文系学部がすべて数学必須
もう一度それを実施できたら、凄いことだと思う。
是非そうした勇気ある選択をしてほしい。
>>結果的に優秀な学生が来なくなる
それは違う。表面的な偏差値が下がるだけで、優秀な学生を取ろうと思えば数学を課すべきだ。
旧帝大で数学を受験科目から外せば、確実に見た目の偏差値は跳ね上がるだろう。
しかし、それとは裏腹に優秀な学生が集まるかといえば、極めて疑問だ。


78 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:50:23 ID:Z//bQlvf
科目による優劣ってあるんだよ。
受験では英語か数学が出来ないと威張れない。

古文が得意ですなんて言っても、ちっとも妬まれないから。

79 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:50:52 ID:7hiHYa/6
>>77
学習指導要綱ではどうして小論を科目数に入れてないのか教えてくれ

80 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:53:57 ID:Z//bQlvf
>>77
早稲田が数学ナシで見かけの偏差値上げてるから、それに対抗してるだけ。
マスコミも早稲田が多いから、すぐ「早稲田のほうが難しい」とか宣伝しちゃうしね。

そこで慶應は、小論は偏差値に影響されないから、そこに少し数学の要素を混ぜて
英語と社会の偏差値で早稲田に対抗してるわけ。(商学部B方式)


81 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:56:17 ID:bCjygLt9
>>マスコミも早稲田が多いから、すぐ「早稲田のほうが難しい」とか宣伝しちゃうしね。
確かにそれが問題なのは事実だね。これから慶応が数学必須に戻して見かけの偏差値が下落しても、
それをしっかりと評価できるように受験生がなればいいんだけどね。

82 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:58:30 ID:gjp4ZPgJ
慶應は時代の最先端を行ってるだけでしょ
アメリカやイギリスの一流大は英語数学そしてエッセイで決まる
まさしく慶應の入試
東大や国立の多科目入試は韓国の劣化版だろ
ソウル大とか12科目らしいし
後進国のシステム

83 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 20:58:59 ID:CbTgD943
60年代半ばの慶應経済学部は、

1次:英数小論
2次:国数英社(1次合格者のみ受験)

という今では考えられないような重量入試だった。
それでいて今よりずっと「慶應経済」のブランドは強かった。
これも偏差値が出来たかどうかという時代だから出来たこと。
個人的に、当時の慶應経済卒業者の実力はかなりのもんだと思うよ。

84 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:00:35 ID:bCjygLt9
あと六大学野球で早稲田ばかり持ち上げるのもどうかと思う。
たまには慶応や明治からの視点でやってほしい。
いつも早稲田目線で、「早稲田、早稲田」の繰り返し。
さすがに相手チームに失礼だよ。
ある程度は仕方のないことかもしれないが、
最近はそれが露骨すぎる気がする。

もっとも六大学野球なんかより、東洋大の大場や愛知工大の長谷部なんかを
中心に報道してほしいというのが本当のところだが。

85 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:02:43 ID:bCjygLt9
>>83
素晴らしい!!
その入試方式でもし偏差値60以上をキープできれば、
まさに私大の頂点だと思うよ。

86 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:04:04 ID:bCjygLt9
ちなみに早稲田の斉藤よりは、慶応の加藤の方が見たい。
何か野球の話になってきたけど。

87 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:06:25 ID:K1VJgpe4
英語神話に西洋コンプレックスか。

88 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:07:23 ID:1SyIc1/A
私大の軽量入試が(ボトム層の)学力低下の原因

89 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:09:20 ID:bCjygLt9
>>77 学習指導要「綱」
「要領」ね。ただ、かなり難しい問題だな。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301d.htm

90 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:30:14 ID:L61yZkES
私立ならば
 札束を積んでも
 OB自慢しても
 家柄自慢しても
 顔を自慢しても
別に許されるんじゃない。

だって私立ですもの。
みつを


91 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:02:28 ID:Wew7YTzI
創価に似てきた 猛威をふるう慶応三田会
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195390782/


92 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:10:03 ID:HXRDuIpR
爆笑です軽量インチキ未熟(笑)

93 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:20:59 ID:Vk9pSgaf
1959年の慶應の入試科目
文  英・社
経済 英・国・社・数
法  英・社・数
商  英・社・数
医  英・社・数・理2
理工 英・数・理2

文学部以外数学必須でした

94 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:47:56 ID:CbTgD943
トーホク大のコンプ爆発wwwwwwwwwwwwww

6 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 22:18:25 ID:ceMkmo3k0
>>4
違うよ
モレは東北大
慶応がエラソーにしてるのが不愉快でたまらん
しょせん軽量のくせに・・・・




95 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:49:58 ID:bCjygLt9
>>93
私立の模範だったんだね。

96 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 23:31:56 ID:kGhFAxz3
数学を外すと女子学生が増えて、慶応女子大学になってしまう懸念があった。

97 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 23:53:35 ID:Z7S90pIQ
慶應が時代の最先端ねえ。
その割にはリスクが嫌いな学校

98 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:34:18 ID:oGxU5fpg
一般教養(常識)で古文・漢文の最低限の知識は必要。
源氏物語の作者を知らないような人間では、知性を疑われる。

99 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:38:24 ID:Jm3H0Y4p
そもそも地元の古典を見ようとしない発想がやばいと思うんだが・・・
現代文のほう、つまり言語能力は実は数学と似ているので、
数学見てればいいと思う。

100 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 13:51:03 ID:D2e3rHeZ
慶應は英語を重視してるくせに合理性や主張のない学校ですね。

101 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 15:28:38 ID:sdva/Di7
軽量に対するいやがらせだな、この制度はww

私文暗記単語バカ狩りに政府が高卒学力テスト導入へ
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195445168/

102 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 01:06:51 ID:eLu9LyZ2
>>101
 いや、慶應はこの制度を諸手を挙げて歓迎だよ。早稲田の数学なしの三科目受験生は壊滅。慶應と早稲田の実力差は明白になる。実社会での慶應>早稲田が何故なのかがリアルに分かるようになるね。

103 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 01:31:15 ID:qGwPtdN1
かつては私大は二次面接試験を実施してたらしい
いまは上智ぐらいしかやってないようだが、慶應が止めたのはいつごろだろう
偏差値狂時代ってのはその辺から始まったのかな

104 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:57:17 ID:1zP2yXVl
受験生には見た目の偏差値に騙されるのではなく、科目数などもよく考えてほしい。

105 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 19:41:46 ID:HVi/2yDD
慶應義塾は偽装大学。
赤福諭吉兆ww

106 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 20:42:28 ID:jTkiuyar


ま、軽量外部にはどうでもいい話しですわぁ。。



107 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:20:25 ID:fCHN0KUT
>>99
言語能力というのが何かよく分からんが、数学的思考と法学等の国語的な論理力は全く質が違うけどね。

108 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:26:26 ID:fJHDR5Ie
30 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 03:48
>29
君みたいな大学受験組君も慶應にはいらないんだよ(www

38 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 03:51
>34
だからさ、大学まで受験して入ってる時点でおわってるんだよ(www

40 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 03:52
だから、君たちが18,19の楽しい時期に
しこしこ勉強してたのかと思うと笑っちゃうんだよね。

45 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 03:54
つーかさ、慶應も大学・高校受験組はいらないと思うね。
なんか、コレマジなんだけど、幼稚舎から知ってるやつ
じゃないと話す気になれない。

101 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 04:11
幼稚舎から慶應>>>>中等部から慶應>高等部から慶應>>>>
>>>>大学組慶應>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>他大>東大

109 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:29:11 ID:fJHDR5Ie
194 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 04:35
>187
だから、勉強しなくていいの、だって親が金持ちだから。
君みたい貧乏じゃないから。

250 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 04:53
慶応は偏差値だけで捕らえるのはもったいないところ
なんだ。君ら外部の連中はそのことだけを誇りに思ってる。
会社や企業で出世するやつはうちら内部が多い(まあ家を
つぐやつも多いから仕方ないが。)外部はそれをわかって
ほしい。

258 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/21(土) 04:55
幼稚舎では慶応は社会に尽くすエリートだと教育を
受けてきた。それらを偏差値というもので汚す外部は
おれは大嫌いだ。偏差値などどっかの大学受験校が
つくりあげたものだ。そんなもので慶応をよごすんじゃない。

363 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/23(月) 02:49
旧帝も駅弁も逝ってよし。東大もこのさいだからいってよし。
慶應だけで世界はたりる。 391 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/23(月) 03:03
東大すごい?ばか?死ねば。てめーの大学より
東大がいいの?ばかじゃん、市ね。
東大は一番ちんかすなんだよ。

392 名前: 慶應法法 投稿日: 2001/07/23(月) 03:04
自分の大学を愛せない奴は死んで由。
駅弁市ね。休廷市ね。

http://natto.2ch.net/joke/kako/995/995650331.html
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1192881953/

110 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:29:39 ID:eZv7g88L
>>93
国語が嫌いな文系人間にとって

英数社の入試は正直うらやまし

111 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:36:18 ID:eZv7g88L
同志社商もS60年まで英数国社の4教科入試だった

ただし‥





















数学の配点が低く0点でも受かってたみたいw

112 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 18:13:17 ID:HgxY6ISp
age

113 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 05:57:18 ID:zQpVo5HP

現状じゃ私立洗顔か国立ボーダー層が滑り止めに受ける大学だけど、
東大に似せた入試をやれば、模試代わりに東大志望の成績優秀者も受けるだろうからレベルアップするよ〜

114 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 20:43:08 ID:O2Qnjjbn
名案

115 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:52:24 ID:z842m+z2
1,2科目晒しあげ

116 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 09:45:41 ID:FJwGhy/G
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

117 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 01:39:58 ID:/VJN86CG
慶應は大学から入学する学生に対してあまり期待してないみたいだな。
ある程度優秀でも東大国立の滑り止めに慶應受けて入学してきた人間は
大学で伸びないことを経験でよく知ってるからね。
内部進学で好きな勉強をやってきた子が伸びるのを見るのが楽しく一貫教育はやめられない
そうだよ。

118 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 02:01:25 ID:/bp34TeA
医は別格として理工学部は英語数学物理化学の重量入試。
下手な理科1科目の国立よりも重量。
それで入学者偏差値は東大京大についでNo.3だから優秀。
慶応は医学部(別格)・法学部内部・理工学部外部によって頭脳を保っている。


by 慶応理工

119 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 02:17:09 ID:Ofui5Cy5
慶応理工って法政経済に馬鹿にされてるじゃんw

120 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 00:46:41 ID:5j8fiVvm
実際理系は早慶でも凄いと思うよ。
でも文系はね・・・。

121 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:11:28 ID:kKMgRbyz
a

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)