5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立命館大学を日本のハーバードにしてくれ

1 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:32:28 ID:x42q1l2T
暇なので建てた



2 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:33:21 ID:x42q1l2T
関連スレ
関学をスタンフォードにしてくれ 2
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1191088091/

立命を日本のハーバードにすべく意見を出し合うスレ

3 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:38:50 ID:x42q1l2T
おれは立命卒業後 米国名門ハーバードで学んだものだ。
現在ロサンゼルス在住25年。 当地ロサンゼルスの立命
同窓会の幹事もしたことがあるが 当地最高責任者(高齢)の
連中が負け犬根性なのであきれてしまった。 また院長、
学長等が訪問したときも”私学はいろいろ規制が多くて”
と言い訳ばかりだった。 その言い訳では 早稲田慶應の
躍進は説明できんだろう。
(早稲田慶應は敵ながらあっぱれ、俺のころは馬鹿大学) 当地米国に
長く住み 米国の大学の浮き沈みを見てきたのでその戦略を
同窓会を通じてぶつけたが無視。 また直接Ritsにぶつけても
言い訳ばかりであった。 俺はすっかり あきらめていたんだが
今回総裁選挙でNetの力をしった。 ここの学歴ネタも初めて
訪れ立命諸君の熱い思いを知った。 古田さん(オリックス)さんが
頑張ったが途中でおれと同じで 愛想をつかしてあきらめて
しまった。 今回森下さんが骨を折ってくれるとのこと
俺の考えを書くからritsを改革してくれ。

西の早稲田なんてチンケなことを言うな。 日本のハーバードで
いこうぜ。 創設も同じころ。学風、キャンパスもそっくりだ。

4 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:38:53 ID:Lw8PBIvT
国際関係大学院協会

メンバーはハーバード、イェール、プリンストン、コロンビア、ジョージタウンなど
世界の名門大学で構成されている。

日本からは唯一立命館大学が正規メンバーに加盟が認められている。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%96%A2%E4%BF%82%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%A2%E5%8D%94%E4%BC%9A&oldid=12727759


5 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:44:33 ID:x42q1l2T
1 経済・経営学部の救済
滋賀という立地もあるが、とにかく偏差値が低い。会計士などの実績もいまいち。
法や理工の活躍に比べれば激しく見劣りがする。

2 司法での関関同立ナンバー1永続
今年は良かったが従来は同志社に押され気味。その分国1で勝ってはいるが
やはり両方勝利するのが望ましい

3 薬学部の偏差値の底上げ
関西ナンバー1奪取は当然の義務。

6 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:45:02 ID:Lw8PBIvT
ハーバードと立命館は
GIS等地理学の分野でつながりが深い。

http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/geo/rgis/rgis.html

7 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:46:12 ID:ye83fQV/

また、糞スレ立てたねwww

8 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:51:30 ID:Lw8PBIvT
COEにも選ばれたが、京都の街を時空間を超えて表現する研究も成果をあげている。
非常に興味深いものだ。http://mobazilla.ax-m.jp/index.php?_ucb_u=http%3A%2F%2Fwww.geo.lt.ritsumei.ac.jp%2Fwebgis%2Fritscoe.html

9 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 07:55:28 ID:x42q1l2T
4 附属高校の学力重視
付属に入学させたはいいが放置では意味がない。同志社香里のように
学業崩壊という事態にならない為にも高校レベルで留年を前提とした
成績管理をおこなうべき。 進学クラスを作り積極的に国立受験もさせる。

10 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 08:13:18 ID:Lw8PBIvT
>>9
ハーバードに比肩する事を目指す以上は、京大と比べても遜色のない大学にする必要がある。
就職状況などでは、
例えば日銀やNHKなどの難関において立命館は京大に勝っているが、
教学研究面ではまだまだ及ばない分野が多い。

11 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 08:34:52 ID:0nPsWE86
■■ 早慶上智・マーチ・関関同立・学習院
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking/gokaku_2nen/gokaku_2_11k_shi.html
高校2年時での偏差値目安【文系のみ】 
ーーーーーーー 文   法   経済   経営(商)   平均
1位 慶応大 76   82    79   75      78.0
2位 早稲田 76   80    80   75      77.75
3位 上智大 73   79    74   74      75.0
4位 同志社 72   74    68   68      70.5
5位 中央大 66   78    65   64      68.25
5位 立教大 68   71    68   66      68.25
7位 立命館 69   71    66   66      68.0
8位 明治大 69   70    66   66      67.75
9位 青学大 68   68    64   66      66.5
10位法政大 67   70    64   64      66.25
11位関学大 67   66    64   64      65.25
12位学習院 65   66    64   64      64. 75
12位関西大 66   65    64   64      64. 75


12 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 08:37:17 ID:WPVuOjJR
NHK主要私大採用実績(過去8年)

        早大 慶大 同大 立命 上智 明治 青山 立教 中央 法政 関大 関学
2007年   22  21   0   4   5   0   0   0   3   2   2   0
2006年   38  24   4   3   6   4   1   3   4   7   2   2
2005年   47  32   4   5   8   4   2   2   4   5   2   1
2004年   57  33   8   4   9   2   3   7   7   7   3   0
2003年   53  30   7   6   8   4   4   4   5   4   2   3
2002年   55  34   0   8   9   2   3   8  10   7   2   2
2001年   49  28   3   6   6   5   1   6   4   3   3   0
2000年   50  34   2   5   7   2   1   3   3   2   0   3
======================================
計      371 236  28  41  58  23  15  33  40  37  16  11



13 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 08:38:50 ID:WPVuOjJR
放送就職者数(サンデー毎日2007年7月29日号)

        早大 慶應  同大 立命 上智 明治 青山 立教 中央 法政 関大 関学
TBS      0    3   0   2   2   0   0   0   1   0   0   1
日本テレビ  6    4   1   0   0   0   0   1   1   2   0   2
NHK     22   21   0   4   5   0   0   0   3   2   2   0
フジテレビ  8   12   0   0   1   2   2   1   0   2   0   0
テレビ朝日  0    5   0   3   1   0   1   0   2   0   0   1
テレビ東京  4    4   0   1   1   0   1   1   0   0   0   0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計     40   49   1  10  10   2   4   3   7   6   2   4  



14 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 08:42:23 ID:4zuQgyn5
★大学生が就職した〜いと夢見る企業への大学別就職者数
(2000年〜2004年迄の合計数:サンデー毎日主要大学就職者数より)

          早大 慶大 同大 立命 上智 明治 青山 立教 中央 法政 関西 関学
1.トヨタ    105 107  58  61  19  12   3   3   9  17   6   4
2.ホンダ    97  75  50  63  41  32  27  12  41  37  22  21
3.ソニー   153 183  22  36  38  14  14   4  43  25  14   5
4.三菱商事  85 126   6   7  20   1   8   1   6   2   0   1
5.三井物産  78 144   8   3  24   3   2   7   6   1   0   6
6.住友商事  68  89   7   9  15   8   7  10   5   2   0   5  
7.NHK    264 159  20  29  39  15  12  28  29  23  10   8
=======================================
  合計    850 883 171 208 196  85  73  65 139 107  52  50

慶883>早850>立命208>上196>同171>中139>法107>明85>青73>立教65>関西52>関学50

15 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 08:58:31 ID:8rv9bDIB
やる気の一切感じられないところがいいねw

16 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:22:03 ID:YNKwZ3lf

19年度・新司法試験合格者数・・・・関<関<同<立
1.立命館・・・・・・・・62
2.同志社・・・・・・・・57
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3.関学大・・・・・・・・39
4.関西大・・・・・・・・32

(大学の実力)
立命館>同志社>関学>関大

17 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:25:52 ID:YNKwZ3lf

国家公務員試験・1種(日本で最難関試験)の合格者数・・・・中国の科挙に相当

(比較)   立命館   同志社    関学    関大
16年度    36     9      −     −
17年度    42    14      −     −
18年度    44    13      −     −
19年度    31     −      −     −

ー印・・・・・数が少な過ぎて公表の対象外。

(大学の実力)
立命館>同志社>関学>関大

18 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 12:19:38 ID:MWJ6sEvs
>>ハーバードに比肩する事を目指す以上は、京大と比べても遜色のない大学にする必要がある。

「京大と比べても遜色のない大学」程度では「ハーバードに比肩」は、出来んぞ。
すべての領域で、ハーバード>京大ではないにせよ。
まあ、せいぜいお気張りやす。

19 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 12:35:23 ID:xeWCu1sC
法・経・社・国際・総合科学
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking/poster/shi-hou.html

79 ■慶應(法)
78 慶應(経) 早稲田(政経)
77 慶應(総政) 上智(法) ■早稲田(法)
76 ■中央(法)
74 慶應(商) 上智(国際) 早稲田(商) 立命(国関)
73 早稲田(社) ■同志社(法)
72 上智(経)
71 青学(政経) 中央(総政) ■法政(法) ■立教(法) ■立命(法)
70 ■明治(法) 立命(政)
69 ■青学(法) 立教(社) 早稲田(人間) 同志社(政・経・社) 立命(産社)
68 青学(経) 明治(政経) 立教(経済) 同志社(商)
67 学習院(法) 明治(経営・商) ■関学(法)
66 成蹊(法) 法政(経済・人間) 明治(情コ) 立教(経営) 立命(経済・経営) ■関西(法)
65 学習院(経) 成蹊(経) 中央(経・商) 法政(経営・社会・福祉・キ) 立教(観) 
南山(法) 関西(政・経・商・社) 関学(総政・経・商・社)      
 
早稲田・慶応・MARCH関関同立が日本を代表する名門私学。



20 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:23:35 ID:du/HELAs
意外と伸びないね。
だけどそれぐらいの目標を立ててつき進むのは悪いことじゃないよ。
まあ頑張れや。

21 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:25:49 ID:JDi1VO43
女子アナ輩出者数データ
http://homepage3.nifty.com/kdw/renga_g_006.htm
青山学院大学95人
上智大学82人
法政大学69人
学習院大学54人
東京女子大学48人
立命館大学44人
成城大学42人
聖心女子大学44人
日本女子大学40人
明治大学35人
−−−−−30人(女子アナ学閥)の壁−−−−−−−−−−−−
津田塾大学29人
同志社大学28人
関西学院大学27人
中央大学26人
成蹊大学20人
神戸女学院大学19人
関西大学18人

22 :野田岩:2007/11/13(火) 13:37:07 ID:ppLsmtEa
女子アナはほぼ100%「コネ前提」
(コネだけはうからないがコネがまるでなくても残念ながら通らないルール)
なので大学名は関係ありません。
しかし、逆にそれゆえに、女子アナ輩出数データは
「毛並み力」大学ランキングとして有用な指標ではあります。

23 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:40:42 ID:Lw8PBIvT
>>21
法政は何故マスコミ強いの?

24 :野田岩:2007/11/13(火) 13:44:45 ID:ppLsmtEa
法政はまじめにアナウンス学校通ったり性格的にまじめな子が多いのと
地方の中小企業の娘が多いので、日本全国データ(ローカル局含)だと
かなり上位ですね。地方局は基本的にローカル枠のスポットうめてくれる
地元産業の親族とるだけですから。
キー局だけのデータだとランキングが少し違ってくると思います。



25 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:47:17 ID:UPBgHmyQ
>>23
法政は自主マスが有名
この講座出身者だけでマスコミ輩出者数が700人を超えてる

26 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:50:23 ID:Lw8PBIvT
>>24>>25
ありがと。法政凄いな。

27 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:57:08 ID:Lw8PBIvT
>>25
自主マスコミ講座って
これだね。
充実してるな。
http://www.tky.3web.ne.jp/~ktaka/hoseimac/digi_pamph/index.htm

28 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 14:04:56 ID:YNKwZ3lf
同志社(28人)より立命館(44)が女子アナが多かったんだね。


29 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 15:47:45 ID:VJ9VId7A
同志社は不細工が多いから

30 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:34:12 ID:C2ruFPaI
立命館大学
産学官連携で世界最高出力の電子デバイスを開発し、次世代高速無線通信に光明。
http://tech.braina.com/2007/1107/it_20071107_001____.html

31 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 15:52:17 ID:C2ruFPaI
http://osaka.yomiuri.co.jp/university/dn70119a.htm

32 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 18:37:39 ID:8//T7R4Z
立命のCOEの実態ってすごいよな。あいつら、研究費の多さとか誇るけど、
俺的には、完全に税金度労棒だよ。無理やり官僚のコネで押し込んだとしか思えない。
守屋のついでに、立命総長 長田の周りを洗い出せって、感じだな。

平成14年度(http://www.jsps.go.jp/j-21coe/05_chukan/index.html
「マイクロ・ナノサイエンス・集積化システム」立命館大学 理工学研究科総合理工学専攻 教授 杉山進
中間評価:このままでは当初の目的を達成することは難しいと思われるので
当初計画の適切なる変更が必要であると判断される=>1件(これが立命の実態だよ)。

どうしてグローバルCOEを立命が取れる?これって、守屋の構造と似てない?

33 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 19:24:35 ID:ReYsHGEz
立命のCOEが糞

とすると

その糞の立命にすら劣ってOOE対象外の大学が余計惨めになるだけw

34 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:18:17 ID:xVH3GQKm
age

35 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:24:10 ID:3ZFkinBY
いや、立命がくそとなれば、政治的なバイアスがなくなれば、
他にチャンスが出てくる。
チャンスをもらってないことを能力と結び付けない。之アメリカの合理性。
今までにつぎ込んでないところにお金をいれることをコネで阻む。これ日本の非合理性。
学問を愛してるひとは、本当の競争なら文句言わないよ、そうだろ?

36 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:25:35 ID:iai/3UCB
本当の競争の結果=特許庁の審査に政治的意図は入りませんw

東西4大学産学官連携大学における実績
特許登録件数ランキング
2000年 慶0  早4 立1  同0 学0
2001年 慶0  早2 立3  同0 学0
2002年 慶6  早4 立0  同0 学0
2003年 慶11 早1 立14 同0 学0
2004年 慶14 早5 立10 同0 学0
2005年 慶13 早3 立4  同0 学0 
2006年 慶35 早8 立6  同1 学0

合ったり前だけどこれだけ実績なけりゃ理系でCOEとか取れるわけないわけでw
企業が産額連携とかしてくれるわけないわけでw

37 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:34:41 ID:3ZFkinBY
ばかな!特許の半田ぐらい政治的なものはないぞ!
おまえ、それぐらいわからんのか?マイクロソフトを見てみろ!

38 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:39:38 ID:iai/3UCB
本当の競争の結果=特許庁の審査に政治的意図は入りませんw

東西4大学産学官連携大学における実績
特許登録件数ランキング
2000年 慶0  早4 立1  同0 学0
2001年 慶0  早2 立3  同0 学0
2002年 慶6  早4 立0  同0 学0
2003年 慶11 早1 立14 同0 学0
2004年 慶14 早5 立10 同0 学0
2005年 慶13 早3 立4  同0 学0 
2006年 慶35 早8 立6  同1 学0

合ったり前だけどこれだけ実績なけりゃ理系でCOEとか取れるわけないわけでw
企業が産額連携とかしてくれるわけないわけでw

特許庁が立命を優遇する理由なんてありませーんw

39 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:43:32 ID:3ZFkinBY
特許は学問の真価と必ずしも関係ないということ。
計るものの尺度について、語ってる。
特許判断は実はとても政治的だぞ!マイクロソフトを見てみろ!
学問の尺度として、特許の数はほとんど意味なしということ。
基礎科学の観点から言わせてもらえばね。

40 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:44:22 ID:3ZFkinBY
962は、フェアの意味取り違えてるよ。
お前の意味は、自分を守るために
戦いをする自由がみんなに与えられてる意味のフェアと同じだ。
学問のフェアは、真理の追求と深いかかわりがあるはず。


965 名前:エリート街道さん :2007/11/15(木) 08:29:39 ID:3ZFkinBY
だから、政府を取り込む能力で研究資金を語ってほしくない。
まじめに、真理を追求する情熱において
お互いを認め合える、そういう尺度のフェアであるべきだ。
産学協同という腐敗に対する
基礎学問の立場からの意見だ。

41 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:46:40 ID:iai/3UCB
特許が全てを決めるわけじゃないが
「特許すら」とれない大学が淘汰されるのは必然w

42 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:54:18 ID:3ZFkinBY
特許が取れない大学は消えろ?
それはそういう特許分野にかかわる連中でのみ通じる詭弁だ。
学問は、特許のためにあるわけじゃないし、
大学は、特許のためにあるわけじゃない。
学問というのは壮大な世界だということぐらい分かるだろ。

43 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:57:46 ID:iai/3UCB
消えろ、じゃなく自然消滅していくんだよw

だって特許とれない=企業が連携してくれない=国からの評価が高まらない
=予算が下りない=金がないから研究出来ないw

無一文で研究を続けられるならどうぞ。
何の実績も示さずに金だけ貰える研究ならそれもどうぞw

44 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 09:00:48 ID:3ZFkinBY
自然消滅させて困るのは特許に興味がある人間も含めて
学問全体だと思うけどね。

45 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 09:30:37 ID:gmngUzCU
>>30
世界的に見ても日本にしかない技術や文化をもっと育てて行かねばならない。
日本が世界中から信頼され、尊敬されて発展を遂げていくためには、
まず世界的に見ても他国より優れた技術、制度、文化を作っていかねばならない。
日本の技術が世界中から必要とされるように、
他のどこの国が真似しても追随できない、日本発のグローバルスタンダードの確立が必要だ。
そのためには、戦略理論を学べる国防学部などの創設を是非とも立命館にお願いしたい。
国策立案のみならず、
国際的経営マネジメントにも寄与しうるような価値ある学問体系を構築してもらいたい。
防衛大学校のそれは、対軍事目的に特化しているが立命館ならもっと幅広く応用の効く研究が可能だ。

46 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 10:09:21 ID:xVH3GQKm
age

47 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 10:38:39 ID:gmngUzCU
立命館得意の文理総合インスティテュートの中に、
@伝統芸能、伝統技術、伝統産業の保護育成を研究する学問分野
A歴史的文化遺産の保護修復等の研究
これは一部実施されているが、そのための技術者を育てる学部
こうした世界の古都京都ならではの研究を創造発展深化させてもらいたい。


48 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 10:47:50 ID:gmngUzCU
オックスフォード大学と立命館との共同研究も
アプローチの仕方はともかく、視点は良い。
http://www.arc.ritsumei.ac.jp/events/060926/index.html

49 :官官堂率:2007/11/15(木) 11:29:21 ID:y+Dvyk87
age

50 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 12:18:11 ID:9BWeNT39
立命から書き込むこの俺が言ってやろう
立命はカス

51 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 12:19:30 ID:a/gUwIXq
fusianasannやってね

52 :.:2007/11/15(木) 17:31:00 ID:Cg84KIAP
age

53 ::2007/11/16(金) 00:52:03 ID:i45uJUY6
立命館大学映画部とホリプロが初コラボレーションしたショートムービー
廻鬼 −KAIKI− 予告編(即興編集Ver)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=642898

54 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:37:57 ID:nOYwez4r
【立命館大学を日本の金日成総合大学にしてくれ!!】ってスレ誰か建てて下さい。


55 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:39:26 ID:rYjObJKp
木枯らしが寒いな・・・



立命館大の学園祭で偽1万円札見つかる 滋賀・草津

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711160046.html


56 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:39:56 ID:m6BKp/W8
ご自分でどーぞw

57 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:41:37 ID:p8sSjPq5
立命館大の学園祭で偽1万円札見つかる 滋賀・草津

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711160046.html

立命館大学は既に日本の金日成総合大学です。
こういう研究は良くないと思うね。

58 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:46:03 ID:2uRyAqHK
>>57
だから学園祭には同やんを締め出しておけと
あれほど言ってたのに。

59 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:53:45 ID:PqfY8nBY
 ローカルな学園祭や草津市内で見つかるものお笑いだな。普通この手の犯罪は
もっと人の多いところでするもの。学園祭なら人の集まる東京の大学か街中だろ
う。面倒くさがった当局か学生の自作自演。立命は遊びと犯罪の区別もつかない
らしい。

60 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:57:24 ID:2uRyAqHK
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007111500197&genre=G1&area=K1C
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/nation/CO2007111501000502.htmlゴルビーの講演、
良かったそうだね。

61 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:58:30 ID:m6BKp/W8
ゴルビーの話題は格式スレのほうがふさわしいな。

62 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:10:53 ID:qvyC3NYW
>>50
わざわざ言わなくても皆知ってる。

63 :.:2007/11/17(土) 01:36:13 ID:D/d4hoGR
立命頑張れ。

64 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 07:17:48 ID:6TzcP7Vj
>>60
「成長の限界」のデニス・メドウズ氏の講演もディープだったそうだね。立命館はあれだけの大物スピーカー何人もよく呼べるな。
先月もノーベル賞受賞者を沢山招いてシンポジウムしたばかりなのに。
http://change-agent.jp/news/000020.html

65 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 08:28:04 ID:vXbIMHtJ
★パレード:性と生考えよう 学生グループ、立命大衣笠キャンパス周辺で18日 /京都

 ◇「議論できる場を」−−学生グループ「GSP」主催
 立命館大の学生グループ「ジェンダー・セクシュアリティ・プロジェクト(GSP)」が衣笠キャンパス(北区)での
 学園祭最終日の18日、性や生にまつわる不安や疑問を互いに問題として考えようと呼びかける
 「レインボーパレード」を行う。04年から毎年実施しており、メンバーの森岡佑生さん(2年)は、
 「性にかかわる問題は人権問題であることをアピールして、タブー視せずに議論できる場を
 作りたい」と話す。

 GSPは学生全員が加盟する自治組織、学友会のプロジェクトチーム。性同一性障害の学生から
 「男女区別のないトイレを設置してほしい」と相談を持ちかけられたことをきっかけに、02年に
 発足した。ジェンダーにかかわる問題を調査し、大学との交渉や学生への啓発を行って、学内の
 環境改善に取り組んでいる。

 今年7月にはGSPの要求などを受け、大学が99年制定の「セクシュアル・ハラスメント防止の
 ためのガイドライン」を改定。セクシュアルハラスメントだけでなく、パワーハラスメントなど
 あらゆる「暴力」を想定した内容に改められた。これを受け、学園祭ではGSP主催の
 「ハラスメント対策パネル展」もある。
 パレードは誰でも参加でき、参加者が思い思いのメッセージを書いたプラカードを持って大学
 周辺を約1時間半かけて歩く。18日午後2時半、大学正門内のテントで受け付け開始。パレードの
 途中での飛び入り参加もできる。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071114-00000218-mailo-l26


66 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 08:43:22 ID:6TzcP7Vj
>>65
何でもいちびるのは良くない。
異性化装だとか。
gender論者に言っておきたいが、
人間あるべきように
らしさ というものを取り戻すことも大切だ。

おちんちんがはえているのに女の子として生きて行きたいと思い詰める前に、
おちんちんがあるべきところについている
事実を見据え、その意味を考えることも必要だ。
男は男らしく、女は女らしく、政治家は政治家らしく、学者は学者らしく、夫は夫らしく、妻は妻らしく あるべき姿を無視して、
何でも垣根を外していくとごちゃまぜのおかしな社会になってしまう。
彼らの運動を見てそう思った。


http://www.geocities.jp/rits_gsp/

67 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 08:57:40 ID:6TzcP7Vj
>>65
特に学内託児所などと
一体何を考えているのか?
乳幼児期に母親がそばにいて子育てに従事することの根本的意義が滅却されている。
子供は小学校中級くらいまでは、親が始終周辺を見守って育ててやらねばならない。
乳幼児期から思春期までに親が子供にふり注いだ愛情によって、家庭も社会も国も変わる。
子供を預けて勉学に励むという人生の段取りの異常をもっと考え直せ!

キミたちは自分たちを進んでいると錯覚しているが原始人と変わらない。
立命館OBとして恥ずかしいぞ。

68 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 09:08:58 ID:HucbShz6
ゴルビーよんで、シンポジウムして喜んで入れるのは、
学問的には素人の発想だよね。恥ずかしくて普通できないよ。
「成長の限界」を今頃語らせても、問題は彼の出したモデルが
どんなにいい加減なイメージ論にすぎなかったのかが
今の最前線のなのに、とにかく金をだして、
学問的なことをして満足するという、こういう立命の成金趣味に
嫌気がしている立命の人もたくさんいると思うな。執行部は
ひたすら企業の利益につながる宣伝と、学術シンポジウムを
ごちゃまぜにしているのが、とても悲しい。

69 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 09:18:05 ID:6TzcP7Vj
>>68
キミはアンチ立命なんだから、福井の実家で小鯛の笹漬けでも作っていたら良い。
立命館にケチばかりつけなくていいよ。

70 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 10:22:06 ID:YLnnV0L/
小鯛の笹漬けウマー(゚д゚)

71 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 10:34:46 ID:6TzcP7Vj
>>68
デニスメドウズがいい加減なイメージ論かどうか、もっと深く研究した方が良いよ。

それが学問じゃないの?http://change-agent.jp/news/000021.html

72 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 11:41:39 ID:v811IegZ

金をだせばそりゃ誰でもくるよ。今やそれが彼の商売なんだから。


73 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 11:48:16 ID:WW7/N+Nx
関学をスタンフォードにしてくれのスレで俺が適当に言ったスレが立ってるw
ただ、関学と違って立命だと全国の大学から叩かれるとも言ったはず。
立てたのは関学工作員ですか^^

74 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 14:06:08 ID:6TzcP7Vj
リア・ディゾン
立命館大学学園祭
+R
http://ameblo.jp/ime-colle/
http://ameblo.jp/leahdizon/

75 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 14:11:32 ID:TrmPy7fU
立命の学祭で偽札がみつかったって本当なの?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/508/1195265797/

76 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 08:15:00 ID:JNlJEHva
>71
まったく的外れの批判でもない。
確かに地球のキャパを計算するというメドウズの着想は論理的でも、
そのキャパ計算の基盤になっている
数字に対してイメージ批判は当たっているところがある。

77 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 08:21:04 ID:L8lsa3NB
>>67
学内託児所いいじゃん。
子育て中の主婦でも大学に通えるような準備を整えるのは良い事。
18歳の主婦は正直無理もあると思うが、普通に結婚した20代や30代の
主婦が子育てしながら学ぶという場を提供するのはいい事だ。

78 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:14:24 ID:JNlJEHva
78

79 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:20:47 ID:99d/rk8P
>>77
まあ実際託児所が出来てみたらわかるだろうが、
「入れちゃったら出来ちゃった♪」みたいな
ヤンママの巣窟になることは目に見えてんじゃない?

今キャンパスを闊歩してるヤンキーねーちゃんみたいのが
まんま託児所に溢れることになる。
ま、外に出てこられるよりイイんだけどさ

80 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:45:44 ID:c256QhZF
ハーバードの総長が定例会見で「うちはアメリカの立命を
めざしてま」言うとった。

81 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 14:55:46 ID:JsnHUGlE

吹いたw

82 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:01:12 ID:99d/rk8P
>>79の続き

てなわけで、立命はぜひ学内に託児所を作ってくれ。

83 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:06:37 ID:sgGEwENP
>>80

ハーバードもやはりアメリカの水増し高校に蹴られ、
偏差値37のアホが入学しているのか?

84 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:30:18 ID:tWinMW3K
>>77
あほ。
子育てを安易に考えるなぼけ。

85 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:38:10 ID:L8lsa3NB
>>84
アメリカでは主婦の学生は大勢いる。
働きながら、子育てしながら学生する人は大勢いる。
そもそも中学まで子供を終始見守らなきゃいけないって
普通に現代日本でも両親共働き家庭多いんだから出来てないし。

大学ってのは色んな人材が集う場所であるべき。特に立命みたいなマンモスであれば。

86 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:54:25 ID:99d/rk8P
>>85
立命の人材? 95%以上が人罪なのにw

浪人は一時の恥、立命は一生の恥!!

まあ、あのアホキャンパスの外に出てこられるよかマシだから、
早く託児所作ってちょw

87 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 16:01:05 ID:L8lsa3NB
関学に入らなくてほんと良かった・・
蹴って本当によかった・・w

88 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 17:53:23 ID:tWinMW3K
>>86
この関学工作員が同志社のなりすましらしいな。
福井県の烏賊釣り漁師の息子。
テラワロス

89 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 18:09:56 ID:AIuSze+G
関学工作員にはマジで基地外が紛れ込んでるから鬱陶しい

90 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 18:34:57 ID:583SoKE1
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195340266/
アンケート調査に協力してください

ここまでアンケート調査結果
複数回答は除外・同一IDは一つのみにて計算
■■この20年間で一番凋落した大学■■

1位 関西学院 5人
2位 明治大学 3人
3位 青山学院 2人
3位 法政大学 2人
5位 上智大学 1人
5位 京都大学 1人
5位 九州大学 1人
5位 慶應義塾 1人
5位 東北大学 1人


91 :.:2007/11/19(月) 04:08:34 ID:3UkTs+Qg
age

92 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 07:15:45 ID:YdcWQ/c7
>>86
キミ関学じゃなくて
同志社の人だね?

93 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 14:17:16 ID:9xc+CcR1
【京都法制学校=ゴキブリッツ】場所昼夜不問常時工作活動中 NHK・NTT各種公共料金・税金不払 同和脱税 公金補助金喰 滋賀医大乗取
      \   / 犯罪者輩出全国NO.1 祇園先斗町お茶屋2階いかがわしい夜学 中国共産党・朝鮮労働党下部組織 ニート大量排出
東京進出!\ / ゴキブリ並に執拗で気持ち悪い工作員 京都府GHQ2回の廃校指令 極左極右 偏差値捏造 企業破壊『滝川いじめ殺人主犯』
同和利権!■■■中国工作員養成所=孔子学院 上海・同済大・中国経営管理 共産穀田常時徘徊 元理事長はチョンで共産党員 証拠隠滅
脱法  ■■■■■創立者詐称 『痴漢・強姦・輪姦・売春館【白濁姦大学】』 『皇學館・国士舘・立命館・平壌館』『劣勝優敗・理想郷』
不逮捕 ■■■■■■■北朝鮮拉致実行関与 左翼洗脳授業 天下教員 コネ入社 過剰・執拗な高校・企業圧迫粘着訪問 ネコババ同和公務員
 __■捏■絶■■売■■理事長の馬鹿げた額の退職金 公私混同 公共資産の私物化 生物兵器殺人薬学部 草津 大分 別府 札幌 守山
 /  ■■■命■■■■  \ 国からの研究費流用 エタ チョン シナ御用達大学 企業・高校・行政との粘着癒着過剰訪問 精子弁当
 __■■造■館■春■■__ Fラン馬鹿高校からの大量指定校推薦 3月追加入試の嵐偏差値38 ホテルぱくりRits商標侵害 野球部包
 /  ■■■■■■■■  \  【MAX244回受験機会】 大阪学芸高校・偏差値捏造工作 京産以下の合格率 ブラック訴訟大量抱え
 __■■■■■■■■■毎年当たり前のように出す大量追加合格 ニッコマサンキンコウリュウ全滅全入 幹部全員共産党員 隠蔽
 /   ■■致■■■■   \ 初年度だけ安く毎年つり上がる学費 入学願書無料配布山積み 政財界ターゲット執拗な粘着工作 
空巣常習■拉■■■■空講義 中国人留学生売春 中国エステ 不法入国 不法就労 30件強姦魔 NHK放火魔 APU窃盗頻発 監視検閲
同和貴族 ■■■■ 執着・威迫採用・国Tの過剰宣伝 中国北朝鮮破壊工作機関 女喜び組 学生拡張員 顧問野中広務 司問題漏洩
最悪異様! ■ ■基地外学長の早慶立発言 皇室学習院に執拗に粘着 同和天国・京都 講師使い捨てNOVA並 学歴破壊 受験詐欺
立命館=マスコミ・タブー 立命不祥事記事には必ず同日、立命賞賛記事怪? チョン日讀賣売日新聞 アジ太犯罪性病大国 言論統制

94 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 15:53:38 ID:dOsv0BRi
>>92
出てきたね、今出くん。

95 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:17:49 ID:9fWiN5aQ
>>94
出てきたね、職員くん。

96 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:59:16 ID:eNQhDWuP
もういいからこのスレ落とせ
立命館の連中は、関学みたいに妄想は語らん

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)