5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お隣の韓国は大学入試廃止

1 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 10:41:20 ID:4AlHpWjB
お隣の韓国は大学入試が廃止されそうである。
日本はこれからも今のような大学入試形態をとっていくのであろうか?


http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=92574&servcode=200§code=200

2 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 10:48:22 ID:ixWA7hVZ
塾と予備校と大学入試廃止
高校内申書の結果で大学決定
隣の韓国も ゆとり教育へ

3 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 10:59:30 ID:UP9tkPqd
地頭が悪い奴ってけっこう内申書はいいんだよな。駅弁タイプの性格が有利になるな。

4 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 11:05:28 ID:p9wvAJk+
地頭なんて使わなきゃただの馬鹿

5 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 11:10:36 ID:4AlHpWjB
鄭候補は懇談会で、

「大学入学試験を廃止して修学能力試験を高校卒業資格試験に転換、
先進国型で内申を主として学生を選抜する」とし、

「本考査を受ける国は日本とメキシコくらいで、内申主の選抜がグローバルスタンダードだ」と明らかにした

6 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 11:18:14 ID:Nb23eKrD
チョンがどうなろうと知るかっ。

7 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 11:18:23 ID:f8Nfkkux
海外の大学入試。

大学入試を行っているのは、世界を見てもたったの2〜3か国しかない。
日本は特に大学入試のみに大きな価値を置いてきた。他の国は、大学入試というものは行っていない。
試験があったとしても統一試験か、高校卒業試験などの資格試験に他ならない。

大学は入学は易しく、(誰でも入学可能)卒業が難しいというのが世界の常識である。
日本のような大学入試制度をとっている国はない。


8 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 11:25:36 ID:DM97G7Bd
俺は思う。日本もいずれ大学入試は廃止される方向になると思う。
まあ、日本の場合ほっといても大学入試は廃止傾向にあるが。現時点でも、底辺大学は、
形だけの入試で、実際問題、選抜としての入試として機能していない。事実上、全入。
入学辞退者も多く、欠員を起こしている大学もちらほら。

高等教育機関が大学院に移行するのも時間の問題であり、いずれ日本も大学入試の意味合いが薄くなり、
廃止されるだろう。しかしそこで問題になってくるのは、今度は大学入試を励みに頑張ってきた人間をどう救済するかであろう。
人間は才能がある者は極めて少ない。そのような人間の最後の砦が大学入試だったりするという現実も
直視しなければならない。





9 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/11/16(金) 11:28:25 ID:5wPtFQu1
>>8
>人間は才能がある者は極めて少ない。そのような人間の最後の砦が大学入試だったりするという現実も
直視しなければならない。

↑試験でしか点が取れないようなやつを「救済」する必要はないだろw
キラーなど東大大学院にわんさかいるような博士ルンペンがそうだ。
実社会で役立つことを何も出来ない人間が「救済」されなくてもいい。

 専門学校でも行って何か手に職でも身につけるんだなw

10 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 12:26:12 ID:CyZ2N05E
人は見た目が9割だからな

学力検査なんていらねーよ

高校を卒業したんだから。

あとは、将来伸びそうな子を見た目で選抜する。

11 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 12:41:35 ID:sTtLwBIm
基本的には入試廃止はかまわないが、
とりあえずエスカレーター附属校は全廃してからにしていただきたい


12 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 12:52:29 ID:79NV4xMz
チョン・ドンヨン候補

頭にチョンが付いてるではないか。

13 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 13:07:31 ID:UzBGzrWy
東大・京大のみ単独入試
その他旧帝、一橋・東工大は総合選抜で、大学に入ってから競わせる。
駅弁は医・工と地方によっては農学部のみ存続。
私立も18歳人口にあわせて偏差値50以下では私大バブル期同様
大学に入れないように定員調整。

少子化で早慶・マーチでさえわけわからん学部新設ラッシュ・AO・推薦拡充
アホでも「大学生」になれる時代じゃ大学の価値がなくなる。
大学生の最低限の質を入試で担保した上で、さらに卒業を厳しくして大学間で競わせるべき。



14 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 13:19:29 ID:sTtLwBIm
とりあえず国立、私立問わず利益追従でマンモス化するのはやめろ
全体の定員は2万人以下にして欲しい
エスカレーター附属校は全廃、教育学部の附属校だけは入試優遇なしで認める(大学病院的な位置付けとして)
センター6割で入れる大学は全廃
面接試験と小論ぐらいやってくれ

15 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 14:40:08 ID:UzBGzrWy
       18歳人口   4年生大学総定員
1992年  205万人       54万人
2007年  130万人       61万人

大学総定員以上の75万人も18歳人口が減ってるのにね。
いい加減定員増やすのやめれ!
早慶・マーチとも短大部(明治)・夜間部廃止でその定員を昼間に振り分けてるからなあ。
金儲け優先で、アホ新設学部作りすぎ!

16 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 14:58:13 ID:UP9tkPqd
明治なんかラグビー部に朝鮮人入れてもう必死で頑張ってますが。

17 :国大様 ◆c8LviJTBIQ :2007/11/16(金) 15:31:43 ID:4kC8/MD7
Fラン私立が潰れるのは確実として、日本で大学入試撤廃などできるんかいな?

18 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 16:34:22 ID:N8Ujqb5y
うちの教授が、
「韓国などは陸続きだから、文化の化学反応がおき、総合的に見てもやっぱり韓国は進んでる。
一方、日本は他の国との陸続きではなく、孤立した島国だから他国との刺激がない。
だから、どうしても制度的にも文化敵にも閉鎖的になってしまう」と言っていたが、

俺的には大学入試は廃止するべきではないと思うよ。




19 :基礎工:2007/11/17(土) 19:22:45 ID:tbBb3hu1
韓国は既に自己嫌悪に陥っているからなw
数学の問題見れば分かるが典型的な統一試験のレベルでは
日本どころか中国にも完敗。もちろん台湾以下w
アメリカのSATや、国際バカロレアよりは難しいが、アメリカのように
多角的な選別を行う国に入試の水準で勝とうが意味がない

更にアメリカ、イギリス、中国から出るそれぞれの大学ランキングでは
研究実績で見ようが、学生の平均学力で見ようが先進国とは言えない
ソウル大学の理系なんて日本で言う下位国立以下
日本の大学院(特に文系)もしばしば駄目だと言われるが、韓国に比べると大分マシだな

20 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 15:54:09 ID:z8SXB/5o
戦前の日本の大学は入試は存在しなかった。書類審査が主であった。
にもかかわらず、有能な人間を多く輩出した。今の日本の大学はどうだろうか?完全に大学は死んでいる。
入試を行っているのに大学は死んでいるのが現状だ。何故、日本の大学はこのような情けない状況になってしまったのか?
それはおそらく入試が全ての元凶だからであろう。入試は人間の心理に大きな影響を及ぼし、日本の未来にとっても良い結果を生まないと言う事だ。

入試をやると逆に能力もない人間がこぞって大学に入るようになり、大学が大学ではなくなる。
これを聞いておや?と思う人も多いだろう。普通は、入試を課す事で有能な人間が集まると考えるだろう。
でも実はこれは完全なる刷り込みなのである。というのは、大学教育に興味のない者も、入試があることでこぞって大学に進学してしまう心理が働くのである。

なぜこのような矛盾した現象が起きるかといえば、入試制度とは、つまりは能力のない者、大学教育に興味のない者でも、
この入試にパスすれば、一定の評価が得られますよ、という制度だからだ。つまり、受験技術を鍛え上げ入試さえパスすれば、あなたの本質的能力をどうでもいい問わない、と言っているのである。
このような制度の下では当然のごとく、入試制度につられて、暗記バカに徹し、本来、大学教育に耐えることのできないような人間も入学してしまうという現象が起きる。
しかし入試をなくす事で、能力がない人間が大学に行く意味が薄らぎ、
本当に学問が好きな、本当に知的な人間のみが大学に進学するようになる。
なぜならば、大学で学んだ知識、教養などが、評価の対象になるからである。

繰り返すが、中途半端な大学入試を残すよりも、大学入試自体を完全に廃止すれば、
意外に大学教育に相応しくない者は入学しない者である。そんなに恐れた事態には陥りらないものである。
日本の教育関係者は入試は残すべきと主張するが、それほど神経質にならなくても良い。
入試をなくせば逆に、能力がない者は、高い学費を払ってまで入学しない。


21 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 16:00:28 ID:Rk0qjfhu
「大学入試」そのものはアメリカにはないけど
ほぼセンター試験に該当するSAT GMATなどの試験はあるぞ。
それで高得点取らなきゃ結局目標の大学に入れないわけで
入試がない=ペーパーテスト無しで入学とはアメリカですらなっていないよ。

22 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 16:58:09 ID:qGwPtdN1
いまの入試制度が、本当に優秀な人材が集まらないシステムなのは理解できる
建前はそれぞれの価値観尊重といいながら、実際には毒にも薬にもならない人間を量産してるだけ
いっそ戦前の学制に戻すのがベストじゃないか?

23 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:43:45 ID:WaULq5xd
>いっそ戦前の学制に戻すのがベストじゃないか?
旧制中学→旧制高校→大学

24 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:47:20 ID:jmSY6LOT
立命館ですか?入試を廃止に追い込みたいのは?
つかれました?複数路線に。

とにかく、書類審査の入試なんかろくでもないです。
腐った役人や事務の発想です。

25 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:51:24 ID:Rk0qjfhu
>>24
世界中の大学の99%が採用している方式を立命館が先導したのか?w

例えばハーバード大にアラブの石油王の息子、アメリカのコングロマリットの社長の娘・・
などは入学できる。オツムなんて関係ない。金とコネの世界。
そのかわり莫大な寄付金を彼らは支払い、一般学生には協力なコネの源となる。
ところが東大ともなると、院はともかく学部には無試験では入れない。
王族や皇族が入ってこれないから世界的権威も生まれない。

26 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:53:45 ID:p5r/r84m
SATもGMATもGREも年に複数回受けれるし英語と数学とエッセイだけできればいいんだよ
つまり慶應経済の入試がグローバルスタンダードなのさ
5教科も無駄にやって喜んでる国立大生は韓国よりも遅れてる

27 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:55:43 ID:jmSY6LOT
25へ、こういう欲望と権力意識にまみれた発想は立命の工作員からよく聞く
メッセージですね。

28 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:00:37 ID:Rk0qjfhu
>>27
ハーバードにそれを言ってくださいw
彼らはそういうやり方で成功している、実績を上げている。
無論権力もあるが、学問、研究、人材でもトップクラス。
負け犬が何いってもしかたありませんよ?w

29 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:02:22 ID:6L7F0X1R
一方、東大は貧乏人を集めた



年収が低い家庭の学生の授業料全額免除や卒業生の積極採用−−。

東京大(小宮山宏学長)は「東大力アップ」のため、あの手この手を画策している。04年の学校法人化と少子化のあおりで国内の学生争奪が激化しているうえ、
世界トップクラスの大学との競争に生き残るためには優秀な職員や学生の確保が不可欠という東大側の戦略が背景にあるようだ。

東大は来年度から、保護者の年収が400万円以下の学部学生の授業料を全額免除する。収入による明確な免除基準を設けたのは国立大では初めてで、
08年度はこれまでより約1割多い360人前後の学生が全額免除の対象になるとみられる。

 東大はこれまで、国の基準を踏襲し、授業料収入の5.8%内に免除額が収まるように授業料免除対象者を決めていた。学生は年収がいくらなら免除対象になるのか判断できなかったため、
「明確な基準を示し入学前の不安を取り除きたい」と新制度を創設した。

 学部生の年間授業料は53万5800円。06年度に全額免除された学部生は325人で、全体の約2.5%。新基準では対象者が1割増えると予想される。学校側は数千万円の負担増が見込まれるが、
経費節減などの自助努力でまかなうという。

 東大が行った学生生活実態調査によると、年収450万円の世帯の学生は約14%。また、年収200万〜400万円の世帯では、教育費が家計を圧迫しているという民間の調査もあり、400万円を基準に据えた。

ソース全文
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071119k0000e040054000c.html

30 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:04:43 ID:Rk0qjfhu
>>29
ハーバードも貧乏人でも入れるよ。
無試験=内申で入るという事はそんな優秀な学生は奨学金とれてるから。
奨学金を運営する資金が潤沢だから出来るんだろうけど。

31 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:05:04 ID:p5r/r84m
>>29
東大オワタw
なんでこうわざわざ時代に逆行するかねぇ
東大卒の政治家とか左翼ばっかだし脳みそ腐ってるんだろうなw

32 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:05:51 ID:3JgwR4Cq
日本はセンター試験が近年バカロレア化しとるわな。
先を読んだ立命はエライ。

33 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/20(火) 19:07:46 ID:ENdIkykK
>>17
無理。センター、国立二次を廃止したとしても一部の名門私立は入試実施を継続するだろう。
結果、アメリカのように私大>国公立となるだけ。

34 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:13:45 ID:jmSY6LOT
ハーバードは外で想像してるのと、
うちから見るとのは大違い。一年ぐらいの在外で
みることはできない、すごさがある。スノビズムで
あの評価は作れない。ゴキブリさん。

35 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/20(火) 19:16:27 ID:ENdIkykK
>>26
一方でイギリスでは、日本よりはるかに多様な科目の中からいくつか選んで、
しかもレベルも二段階で入試を実施しているのだが。

アメリカの入試制度に見習うべき点があるとすれば、SATの英語のレベルの高さと
エッセイ重視な点。

カナダ人と語彙力を比較してみればアメリカの大卒のレベルの高さは歴然としているし、
文書作成能力、言語活用能力の高さもアメリカの大卒は日本人とは段違い。
(SATの教材で勉強したあとに社内の英語講習会でディベートやったんだが、カナダ人講師だと「その単語知らない」などと言い出すことがままあった。例:zenith)

ただし、あくまで言語能力重視なのがアメリカ式の入試で、学生の知識の偏りが激しいのは明らか。

36 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:18:38 ID:Rk0qjfhu
>>34
とハーバードに入った事もない人の意見でした。乙w

37 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:19:10 ID:jmSY6LOT
なんか、日本を韓国にしたい人たちのスレなのか?ここは?
そして、32に立命の影があるのは、どういうわけ?

38 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:21:26 ID:urjXXohI
イギリスでは、ケンブリッジ・オックスフォード・医学部にまず出願して、その後に他大学に出願すると。
ケンブリッジ・オックスフォード・医学部が別格というのは、日本で東大・京大・国立医学部が別格というのと似ている。


39 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:21:31 ID:Rk0qjfhu
>>35
アメリカの場合は入試というより成績による徹底した差別でしょ。
就職でも成績は見られるし、自動車保険だって優等生なら安くなる。
GPAが2.0を切れば1年でも問答無用で退学だし。
授業も寝る、私語なんてのは殆どないし。(自分のいた大学では)
特に寝るなんてやったらマジ教師からだけじゃなく学生からも白い目で見られる。

40 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/20(火) 19:25:02 ID:ENdIkykK
>>39
日本の高校受験の内申制度を30倍ぐらい厳しくした感じみたいですねw
大学入ってからの厳しさはカナダも同じらしいですが、アメリカほど露骨じゃないみたいですね。
dropoutする学生の率もアメリカはカナダの数倍みたいですし。

41 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:26:18 ID:jmSY6LOT
ハーバードの教師はいつも厳しい学生からの批判にさらされている。
院生TAでも自分の実力をクラスで証明できなきゃ、
学部生は相手にしてくれない。
つまり彼らのふっかけてくる議論を一度は徹底的に粉砕できなきゃ、
学部生はどんどん教師をおおぴらに馬鹿にする。
見せ掛けの数字を作る事務の悪知恵や
政治の手練手管で、大学の質が上がる思ってる大学とは根本的に違う。

42 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:34:32 ID:Rk0qjfhu
自分のいたアメリカの大学では
・休んでいいのは3回まで。4回休むと問答無用でそのクラスはF(不可)がつく
ただし3回までOKといっても1回休むごとに−1づつ成績は下がる事もある。
(1回休むとA評価の学生はB評価になる。D評価だと落第)

・授業中寝る(=他人に迷惑はかけないけど)はあり得ない、というかたたき起こされて
出て行けと宣言される。こっちの大学に来たばかりの日本人が、日本の感覚で寝てしまい
注意されてる事が多々ある。

・発言しないとどれだけいい点とってもB評価どまりでAが貰えない。英語が苦手な日本人が
躓くのはここで、議論に積極的に参加していかないとペーパーでいい点とっても
高く評価されない。これも教授によるが。(テスト至上主義の人もいた)

その点日本の大学はパラダイス。とりあえず授業でなくても良いというのは
非常にありがたいw

43 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:44:06 ID:I8d5W3U8
毎年、年末になると、どこかの塾が小学生相手に合宿をして、
深夜まで勉強に励んでる姿がリポートされる。
そして小学生にインタビューすると、なにやら度のきつい眼鏡をかけた男の子や、女の子が、

「ボクね、東大に行くのが目標なんだ」とか

        「開成に行くんだ」とか、

          「わたし、医者になるの」とか、

            「ボクは科学者になるんだ」など、

小生意気な事を言うわけであるがw、そのような光景を見てると、この子達は真面目君ですごいなー!と関心しつつも、
受験脳を徹底的に叩きもまれただけのサイボーグのような大人に将来成長しないかと、
心配に思う事もあるよ。もっと素直に生きて見ろと、自分の心に正直に生きてみろと、
思う事もあるよ。



44 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/20(火) 19:48:29 ID:ENdIkykK
>>43
禿同。
子供は遊ぶのが仕事、とすら思うことがある。

学生時代に塾の講師やってたとき、小学校3年生から受験勉強始めて既に過労死しそうな
子供を見たとき、首都圏は病んでいる、と思った。

45 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/20(火) 19:51:14 ID:ENdIkykK
>>42
日本の大学は二極化してて、出席に関して厳しいところと甘いところが両極端ですね。
東大も、私の頃は甘かったですが、アメリカで教鞭をとっていた教官は大抵
異常に単位も厳しく、欠席三回で不可でしたw

46 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 20:40:09 ID:Ala0kCDg
ああいうピラミッド型じゃない社会じゃないと現実味ないな
日本でやったら教員への忠誠心が全てを決める、より一層の社蓄社会になりそう

47 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 20:41:49 ID:RE6dsGzT
パソコンショップならここ!!
http://want-pc.com

48 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:30:08 ID:EV+a2LvA
アメリカの大学は授業が休講になると苦情でまくるらしいね。
日本の学生は大喜び。
日本人でよかった\(^o^)/

49 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 23:53:26 ID:OAJ/ImC7
韓国の高校入試問題流出で合格取り消された
子供の親達が泣き叫んでいた映像を見て
日本もこうなるのかな?なんて思った。
なき女の慣習ではかたずけられない末期的症状・・・
早く入試は廃止した方がいいね、人間がおかしくなるよ。

50 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:04:59 ID:fpdNGx0M
彼らが複数の尺度の考え方ができれば
泣き叫ばないと思う。入試廃止を考えるやつも
一つの尺度でしか人生や世界をみれないやつ、、
きっと泣き叫んだことがあるんだろう。

焚書をしてでも支配を優先させた半島や大陸の伝統は、
こういう時代の学問や科学の場合はとても不利だね、
日本の明治維新の精神は、日本が大陸的でない考え方
をしてきたことと無関係じゃない。

51 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:39:33 ID:FxFmUhwz
日本は恥の文化があるからある程度の
抑制は利くと思うけど、逆にそれが恐ろしい。
ストレスが内面に向かい、出口のない日常はいじめや自殺、
殺人に発展している。体面を異常に気にする社会は
自浄作用が働かず、責任感と嫌悪感の圧力に潰される。
周囲や気取った大人社会は楽でいいだろう。
なぜなら大局的な歴史観からもっともらしく語れば
責任逃れができるのだから。


52 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:44:22 ID:fpdNGx0M
対面を異常に気にする?・・・それって、北朝鮮とか
韓国のことじゃないの?
韓国は、中国と日本のどちらを真似していいのか、
迷ってるかんじだね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)