5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州大学文学部は実績が皆無だと聞いたのですが

1 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:13:59 ID:3p2ANGUz
この話は本当でしょうか?

2 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:14:32 ID:dKniMJxY
国大様ですか。お疲れ様です

3 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:35:16 ID:3p2ANGUz
姉妹スレ
九州大学って旧帝の恥じゃない?東京ではカス扱い
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1192957621/

神戸大学は九州大学より上です。
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1194917617/

4 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 11:12:53 ID:YhjSreQQ
九大の文学部って何か実績あるの?
教えて

5 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 11:53:58 ID:x+onnv5L
著名な作家がいたよ。
セカチューの作者。

6 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 11:59:11 ID:YhjSreQQ
片山恭一氏は九州大学の農学部卒なのですか。
でも、文壇での評価は好ましくないようですね。

7 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:00:05 ID:22AvagRY
【芥川賞】
井上靖は法文中退
庄野潤三 法文卒
【直木賞】
原ォ   文卒

>>5
残念セカチューの作者は農学部卒

8 :名大経済卒:2007/11/19(月) 12:07:19 ID:m4JZ4Pcr
九大文卒って学歴だけでもかっこいいじゃんか。
九大教育卒の人が毎日新聞社か何かの記者でベストセラーになりそうっぽい
科学分野の本を出していたのを東京丸の内の丸善本社で見た。
九大に限らず、北大、東北大、名大、阪大とかの文学部や教育学部、人間科学部
って魅力的だな。
入学偏差値は他学部と変わらないのにもかかわらず、あえて就職不利そうな
これらの学部選択するんだから、そこに何かポリシーみたいなのを感じる。

9 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:08:23 ID:XRyVhCf+
中野三敏先生がいたところだな

10 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:11:30 ID:7+2EiVXD
片山恭一氏、いいじゃないすか。

文学部の成果は小説家の輩出ではないのでは。
文学部には史学科も哲学科もあり、研究や論文が重要でしょう。
その成果とはと問われても知らん。
どの大学のも知らん。

九大なら九州の遺跡研究とかヤマタイ国考察とか朝鮮交流史とかあるか。

小説家で計るのは安易。
すなわちスレタイが馬鹿。

11 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:13:46 ID:22AvagRY
旧帝はなんの学部であってもしっかり研究・実績残してると思うけどね。
東京にあるってだけで中身がスカスカなのに偏差値だけ高い私大よりよっぽどマシ。

12 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:19:04 ID:YhjSreQQ
私は明治大学OBだが、九州大学はうちの大学に劣ると思う。

13 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:25:57 ID:S9Nf21j4
文学部の実績って何?

14 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:29:16 ID:7+2EiVXD
>>11
そういう私大の連中は
「文系は遊んでなんぼ」
「田舎でボーッとすごすより都会でアクティブに」
「企業はくそ真面目より要領いい学生を好む」
「成績よりコネが財産」
とかほざいて、勉学以前の状況だよな。

俺は採用5年やったけど、地方旧帝の学生がよかったな。もちろん文学部含めて。
就職なんて俗な話題ですまぬ。

15 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:32:42 ID:7+2EiVXD
>>12
明治は他スレで東北大に喧嘩を売り、ここで九大につっかかり、元気だね。

16 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 12:33:44 ID:0b92FFSl
バカ私立は元気だけが取り柄wwwww

17 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 10:58:06 ID:bRIOlOgJ
九州大学に何か実績などあるのですか?

18 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 14:21:56 ID:fCHN0KUT
>>14
そりゃお前の好み。世間の大多数の人間はそうじゃない。上の人間は頭の切れる奴よりは要領のよく扱いやすい奴を普通は好む。

19 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 14:27:33 ID:THxqd/z7
>>18
お前の言う頭の切れるは頭が切れてる奴のことか?w
真に頭の切れる人間は上の人間もうまく扱うように振舞うものなのだよ。

20 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 14:42:37 ID:fCHN0KUT
>>817
地底乙

21 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 15:03:32 ID:KLGB0Qgb
>>20
コピペ好きはわかるけど、アンカーまでコピペするとは・・・頭の切れない私大ならそんなものか

22 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 18:49:39 ID:q91a+a6c
今回のミシュラン騒動で東京の凄さが辺境人たちにも少しは理解出来ただろうか?
大学も一緒。
東大は国立だから旧帝だから偉いんじゃない。
金沢にあったら単なる駅弁地底。
一橋が熊本にあったら単なる小樽商科大学。
東京外大が大阪にあったら単なる大阪外大。
慶應明治立教青学学習院が地方にあったら単なる馬鹿無名大学。
上智ICUの新興大学が地方にあったらとっくに潰れていた。
少なくとも日本のトップ大学ともくされることはありえなかった。

 これでよくわかったろう。国立だから旧帝だから偉いという主張が
以下にばかげているかを。

 まともな大学の第一のメルクマールは東京に立地しているかどうかである。




23 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 18:56:03 ID:DaKZYW31
九州大学文学部って恥ずかしくないのかな

24 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 20:42:24 ID:pv56I2jp
>>22
ミシュラン騒動って何?

25 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:07:25 ID:fCHN0KUT
>>21
誤爆にいちいち突っ込むな。第一俺は私文じゃない地底卒。

26 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:08:03 ID:pv56I2jp
北大乙

27 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:17:18 ID:OaND/sny
自分では何も実行せず他人の実績の言い合い

28 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:52:50 ID:ebUoQCIi
>>23 恥ずかしいわけないだろ。お前が生きていること
自体の方が恥ずかしい。
そしてお前というしょーもない存在をこの世に卑しくも
産み落とした母親も恥ずかしい。
そしてその低質な種を撒いた父親も恥ずかしい。
人類の恥といっても過言ではない。
以上議論の余地なしw

29 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 23:05:11 ID:JRk3EM4w
地底の文系なんて昭和になんとなく作られていて、駅弁と変わらないだろ

早慶文系の歴史・伝統を調べて驚愕するがいいよ。信念・理念のない地底文系なんてうんこだから

30 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 18:03:25 ID:IQumzqlP
>>29
それは早慶理工にも適用できる理論だな。
力説ご苦労。


31 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 19:38:42 ID:d3oc8G2G
九大といえば、やっぱ鮎川誠かなあ
農学部だけど。。

32 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 14:57:25 ID:wcZEUvCO
熊大ですが九大を心の奥底から見下しています
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195883424/

33 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 03:01:26 ID:lCVLYus/
九州大学(文系)って、何か実績がありましたか?

34 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 03:20:49 ID:tADvG+wL
■主要国公立大学+上位私大 一流企業文系出世率

【金融・保険・商社】    【インフラ】     【一流メーカー】
 1位 一橋 63.02   1位 京大 13.82   1位 東大 39.85
 2位 東大 60.67   2位 九大 10.09   2位 九大 30.14
 3位 京大 38.06   3位 東北 *9.73   3位 京大 28.76
 4位 慶應 26.80   4位 東大 *9.29   4位 東北 24.73
 5位 東北 25.81   5位 名大 *4.61   5位 一橋 21.41
 6位 阪大 21.65   6位 慶應 *4.03   6位 慶應 15.64
 7位 九大 20.70   7位 阪大 *3.79   7位 名大 15.26
 8位 神戸 20.40   8位 一橋 *3.61   8位 阪大 14.30
 9位 名大 17.65   9位 北大 *2.89   9位 北大 13.58
10位 横国 11.43  10位 神戸 *1.72  10位 神戸 11.00
11位 北大 10.34  11位 早稲 *1.47  11位 阪市 *7.96
12位 阪市 10.05  12位 広島 *1.38  12位 横国 *6.99
13位 早稲 *8.70  13位 中央 *1.22  13位 早稲 *5.64
14位 上智 *3.98  14位 横国 *1.13  14位 上智 *2.77
15位 関学 *3.60  15位 関学 *1.11  15位 広島 *2.20
16位 広島 *2.61  16位 阪市 *1.06  16位 同大 *1.63
17位 立教 *2.31  17位 同大 *0.87  17位 関学 *1.53
18位 同大 *2.25  18位 明治 *0.49  18位 中央 *1.48
19位 明治 *2.25  19位 立教 *0.35  19位 立教 *1.38
20位 中央 *2.05  20位 法政 *0.31  20位 明治 *1.31

出世率=文系管理職数/文系卒業者数
http://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html


35 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 03:24:31 ID:tADvG+wL
片山恭一(「世界の中心で愛を叫ぶ」作者)農学部OB

36 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 05:07:23 ID:m7E9UN39
九大文学部行くより農業の方がマシってことか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)