5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

讃えよ信州大!山岳都市の名門大!

1 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 00:01:22 ID:F15DSeO9
S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 産業医科 慈恵医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾 岩手医科 埼玉医科 聖マリアンナ
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立★信州★金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 山形 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 島根 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西


2 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 00:03:17 ID:F15DSeO9
ソースは増進会出版社Z会2006大学総合ランキング。

http://jublog.com/archives/53/54/002044.html

3 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 00:04:22 ID:NNji0meD
高卒は知的障害者(笑) PART192
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1193921941/-100


4 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 17:56:06 ID:F3HMCLTx
つーか、誰も田舎大学には興味ないから突っ込まんみたいだけど、
自分で突っ込むと信州大学が以上に高い表だ。作った香具師は
信大出身と見た。

5 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 17:57:42 ID:F3HMCLTx
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university191.htm

信大、日駒扱い。


6 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:00:49 ID:mODIZSPh
>>1
標高で勝負したランキング作れよ。

7 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:03:59 ID:F3HMCLTx
>>5

誰だこの私学ランキングを作ったのは!
自分が私大なのか!私大ひいきしすぎ!!

8 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 18:10:26 ID:mODIZSPh
>>7
更新履歴
2002/3/2 帝京大学が新設学部の認可申請を取り下げた
       ため、同学部・学科を削除。
2002/3/16 「難度比較 国公立大vs.私立大」を追加。
2002/3/23 「私大サバイバル(私大トップ30)」を追加。

らしい。ゴミだなこのランキングは。

9 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 17:46:00 ID:bbjInU8e
知り合いが繊維学部にいるけど勘違いっぷりが凄まじいw
信州大学の看板学部だとさ。
ここって医学部有名だけど他の学部聞いたことないんだけどw

10 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 18:09:47 ID:jXdv1X6M
工学部の遠藤教授はカーボンナノチウムを発明しながら、世界的に学会に
人脈がないせいでノーベル賞もらえずじまいかなぁ。同僚が痴漢したからか?

11 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 18:41:57 ID:yCAVJJYl
私立の割には横国と同列になっている?

12 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 19:16:51 ID:jXdv1X6M
私立は長野大。信州大は国立。

13 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 17:28:47 ID:M+SyLfSD
まだつぶれてなかったのか?特に人文。

14 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 22:00:33 ID:GAjoL1nb
長野県内では井の中の蛙。

15 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 22:36:15 ID:DmRGslAT
>>9 繊維学部自体が珍しいので有名と言えば有名

16 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 22:58:35 ID:O2Qnjjbn
こうして駅弁叩きをさせようという私大の拙い工作だろう。
一橋、名古屋、神戸、九州と私立の早慶が同列にある時点で、
国立側の人間が作ったものとは考えにくい。

17 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 23:40:55 ID:ijHy+zXc
信大は5Sの一角として、ABイレブンに次ぐ30番手当たりに収まります。
法政はもちろん蹴ります。

18 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 00:44:53 ID:s79cTuWQ
◆地域を先導する28の中核大学が確定いたしました◆ グローバルCOEプログラム
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/shinsa/sinsakekka.pdf

【北海道・東北地区】  
 北大、東北大
【北陸・甲信越地区】
 信州大
【首都圏】
 東大、東工大、
 東京外大、お茶の水女子大
 筑波大、群馬大、横浜国立大
 早稲田大、慶応義塾大
【中京圏】
 名大、豊橋技科大、静岡県立大
【近畿圏】
 京大、阪大、
 神大、奈良先端大
 大阪市立大、兵庫県立大
 立命館大、関西大
【中国・四国地区】
 鳥取大、愛媛大
【九州・沖縄地区】
 九大、熊本大、長崎大




19 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 00:59:31 ID:s79cTuWQ
誰が何と言おうともアホでは入れない。
マーチとは違うのだよマーチとは。



20 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 01:04:45 ID:5X3ZBSEQ
【旧7大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州
【6医大】千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本
【官立大】筑波、東京工業、一橋、神戸、広島
【新7大】弘前、群馬、東京医科歯科、信州、鳥取、徳島、鹿児島

***************** 新制大学(駅弁大学)*********************

【部制大】北海道教育、旭川医科、岩手、秋田、山形、茨城、宇都宮、埼玉、東京学芸、
     東京農工、横浜国立、長岡技術科学、上越教育、富山、富山医科薬科、福井医科、
     山梨医科、岐阜、静岡、浜松医科、愛知教育、名古屋工業、豊橋技術科学、三重、
     滋賀医科、大阪教育、兵庫教育、島根医科、山口、鳴門教育、香川、香川医科、
     愛媛、高知医科、佐賀、佐賀医科、大分医科、宮崎、宮崎医科、琉球、
     北陸先端科学技術大学院、奈良先端科学技術大学院
【その他】福井、山梨、滋賀、島根、高知、大分、鹿屋体育、等


21 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 03:11:18 ID:brhjG6it
信大素敵!しびれるぅ!ぬれてきたわ!!

22 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 04:06:15 ID:brhjG6it
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/rank03.html

私大のセンター利用のほうがすごいわ。

23 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 06:14:47 ID:H/QMcJ++
医学部:日本初肝臓移植で有名な医学部
工学部:遠藤教授のカーボンナノチューブで一気に伸びました
繊維学部:グローバルCOEが取れたのはココだぜ
農学部:日本で一番高い所、日本でいちばん木が多いキャンパス



人文学部:強盗切り付けカス学部
経済学部:一時はセンター英語のみの試験+卒論なしのあほ学部
教育学部:教授が生徒を妊娠させた・・・教育学部ww


つまり文系はイラネ

24 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 08:21:57 ID:brhjG6it
工学部の教授が出張先で痴漢したのはどうするんだ?

25 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 08:23:22 ID:brhjG6it
おいおい名大落ちの集まるつわものぞろいの理学部がぬけてるよ。

26 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 08:26:30 ID:8RbGuDGA
名大を落ちた時点で、マーチ未満が確定しています

27 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 08:36:44 ID:jOh824Xh
信州大って松本キャンパスと長野キャンパスに分かれてるんだっけ?
長野キャンパスなら結構遊べそうだけど、松本キャンパスだと勉強一筋になりそうだなあ。

28 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 08:40:43 ID:brhjG6it
松キャンなら冬はスキー三昧。

29 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 08:45:16 ID:jOh824Xh
>>28
その手があったか!w

松本自体は昭和を感じさせる良い町だね。

長野は駅前の繁栄振りに驚いた。
名古屋よりよっぽど都会だと思った。

30 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 08:47:17 ID:brhjG6it
他にも上田キャンパス(繊維)、伊那キャンパス(農)もあるでよ。

31 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 08:51:07 ID:uJCbzHco
たこあしキャンパスで有名な信州大学

32 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 08:53:00 ID:jOh824Xh
>>30
えーーーーーー!
上田も伊那も青春を過ごすにはあまりにも・・・
ちなみに伊那キャンパスって郊外ですよね?
(飯田よりは遥かにマシだと思うけど。)

33 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 09:05:44 ID:brhjG6it
じぶんは人文で4年間松本だから伊那は分からない。

一年生は全員松本。

34 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 09:12:32 ID:jOh824Xh
>>33
それはスゴイ・・・
松本→長野は分かるけど、松本→伊那だと辞めたくなったりしないのかなあ・・・

35 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 09:33:06 ID:brhjG6it
一般教養の単位を落とすと伊那←→松本間の松本通いの曜日があったり…

36 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 09:39:07 ID:uJCbzHco
伊那と松本って何時間?通えないでしょ?

37 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 09:39:13 ID:jOh824Xh
>>35
ちょwwww
それテラ旅行wwww

38 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 09:41:44 ID:brhjG6it
だから農学部や繊維学部の一年生は教養の単位落とせないから
遊んでられないんだ。


39 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 09:43:06 ID:brhjG6it
信大もこれから大学として生き残っていきたかったら、早く
衛星放送で、教養の単位落とした学生を救済する授業しなきゃ。


40 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 09:44:30 ID:jOh824Xh
青学も湘南で単位落としたら、留年ケテーイだったみたい。

逆に東大の場合、あれだけ両キャンパスが近いにもかかわらず、
単位不足だと即留年。不思議な制度だなあとオモタ

41 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 10:01:23 ID:brhjG6it
遠藤教授は信大工学部卒なんだけど、信大卒だとノーベル賞級の
発明をしてもノーベル賞はもらえない…一生逆転できない信大卒…


42 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 10:13:48 ID:jOh824Xh
>>41
多分出身大学のせいではないかと。

ノーベル賞選考委員会が信州大学出身であることを理由に候補者選定や
受賞者決定をすることはないと思います。

ちなみに、ノーベル賞は素行調査みたいなことをやるそうで、所属する大学の
別の研究者などに問い合わせをするそうです。

本当かどうか分かりませんが、私の父が研究医だったころ、ノーベル賞候補者の前段階まで
行ったらしいのですが、担当教授と喧嘩したからか、あっさり落とされたそうですwww
理由としては、「非常なヘビースモーカーで周りに迷惑。ギャンブルをやるなど素行にも問題あり。」だったそうなwww
(パチンコと麻雀程度でギャンブルとはwww)

43 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 10:15:14 ID:RV5lkpnt
>>41
ノーベル賞選考委員は、日本の大学など(例え東大でも)興味はありません。

44 :South of Ihatovo ◆z/8LYsfQug :2007/11/24(土) 10:16:40 ID:TrJ5CGYJ
>>41
まだわからないよ。今年は同じカーボンナノチューブ関連で飯島氏が候補に挙げられたし。

カーボンナノチューブが受賞対象になったら、遠藤、飯島両氏の同時受賞も夢じゃないぞ。

45 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 10:19:58 ID:RV5lkpnt
>>42本当かどうか分かりませんが、・・・・

君のお父さんは、ほら吹き??

46 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 10:24:10 ID:jOh824Xh
>>45
さあ、本人の認識違いかもしれませんしw
留学の順番から行って、同期の中で一番優秀だったらしいのは本当みたいですが、
研究成果については私とは専門が違うので分かりません。

ちなみに父の名前でググってみたら、論文数本と書籍2冊がヒットしました。
引用回数は割りと多かったみたいです。

47 :South of Ihatovo ◆z/8LYsfQug :2007/11/24(土) 11:21:46 ID:TrJ5CGYJ
公表されない候補者は各賞で毎年300人くらいいるそうなので
毎年日本からも相当数の人が推薦されていると考えられます。
東大や京大の医学部トップのひとだったら候補者になってもおかしくないと思います。

一般にいう「候補者」はトムソンなんかが発表した人ですね。特に受賞する可能性が高い数人です。




48 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 15:25:05 ID:GrTtPoiy
ノーベル賞はアメリカびいきだからな

49 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 23:04:56 ID:s79cTuWQ
名門国立大学決定版!

★東京大、★京都大
---------------------------------------------------------------
★東北大、■東京医科歯科大、★名古屋大、★大阪大
---------------------------------------------------------------
★北海道大、●東京工大、●一橋大、●神戸大、★九州大
---------------------------------------------------------------
●筑波大、●千葉大、●岡山大 、●広島大
---------------------------------------------------------------
●金沢大、■鳥取大、■徳島大、●長崎大
---------------------------------------------------------------
●新潟大、■信州大、●熊本大
---------------------------------------------------------------
■弘前大、■群馬大、■鹿児島大
---------------------------------------------------------------

その他国立大

★旧7帝大 ●官立大 ■新7大

<文部科学省による大学序列表>
http://www.shutoken-net.jp/2001/09/0193ranging.htm
http://www.ac-net.org/dgh/blog/archives/000625.html
http://joy.poosan.net/cpavh202/daigaku1.html

50 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:17:05 ID:ZyksTW2S
http://www.arida-net.ne.jp/m-gakuin/yumeikokohensachi.html

51 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/11/27(火) 14:05:25 ID:TIWNXIxo
ぷっちだお。

52 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:13:54 ID:no1gpnu4
<研究コストパフォーマンスランキング>
同じ予算でどれだけの実績があげられるか?まあ車の『燃費』のようなものと考えてください。
Aaa:該当なし
Aa :金沢 76.9 大阪大* 74.1信州 71.3 ←堂々の3位ランクイン!
A :群馬 67.9筑波 67.7 京都大* 66.6三重 66.2 九州大* 66.0 岐阜 65.8山口 64.4神戸 63.8千葉 62.4
Baa:徳島 58.7鳥取 58.4 名古屋大*58.1 熊本 56.7岡山 55.4愛媛 54.8 東京大* 54.5 長崎 54.3広島 54.1新潟 53.9鹿児島 53.2
Ba :東北大* 46.8 山形 44.0 北海道大*42.4 弘前大 40.3
(旧帝大には*印を付しました。)
注:ISI社のデータベースから得た研究業績から各大学の補助金額に対する論文生産性をランキングしました。


53 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/11/28(水) 15:33:22 ID:VBCtWyzG
すごいお信大。

54 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:34:10 ID:miIVr9+2
>>23
しかしながら文系3学部を廃止すると
そこら辺の駅弁に成り下がる罠。

信州大学にとって文系学部を3つも持ってるのはある意味ステータス。

55 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 03:36:03 ID:blAV5MiK
信州大学がタイとの共同研究として進めてきた、「中性子モニター」
による宇宙線観測が始まりました(本学からは理学部物理科学科の
宗像一起教授、加籐千尋准教授、全学教育機構の安江新一准教授が
参加)。稼動中の「中性子モニター」は、それまで日本で稼動して
いたものを信州大学から提供したものです。この成果は、11月22日
付の米科学誌サイエンスに掲載されました。


56 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 03:44:21 ID:JAqPajw+
>>52
信州必死だなw

母校でも昔から金沢、信州は人気のある大学です。
頑張れ信州!

57 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 15:26:58 ID:rzX6HcMK
〓年収偏差値ランキング〓【プレジデント 2007 10.15号】
〜本当に稼げる大学はどこか〜
68 東京・一橋
66 京都
65 慶應
64 早稲田・筑波
63 上智・東京工業・ICU
62 東北
61 大阪・神戸
60 北海道・名古屋・首都・九州
59 東京理科・津田塾・横浜国立・同志社・大阪府立・電気通信・大阪市立・立教
58 フェリス・千葉・小樽商科・金城・聖心・青学
57 学習院・成城・中央・関学・学女・成蹊・京都工芸・広島
56 名古屋工業・金沢・明治・南山・横浜市立・白百合・神戸女学院・岡山・九州工業・関西・名城・日本女子・立命館・愛知淑徳・東京女子・三重・新潟
55 法政・立命アジア・徳島・武蔵・芝工・滋賀・武蔵工・埼玉・甲南
54 工学院・静岡・佐賀・東京電機・同女・清泉・愛知・甲女
53 ★信州・京女・山形・実践・日本・西南・岩手
52 岐阜・桃山女・明学・金沢工業・大阪工業・専修・昭女・東洋英和
51 武庫川女・龍谷・共立女・國學院・高経・大妻女
50 近畿・福岡・摂南・神奈川・駒澤
-上記「偏差値」50以上大学のみ掲載-

58 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/11/29(木) 17:54:38 ID:nKtVliwm
ぷっち…河合全統で早稲田C、慶応上智B、同志社青学学習院Aだったのに信大…

59 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/11/29(木) 18:10:21 ID:nKtVliwm
一橋後期法は当時3−3でぷっちD判定だった。これは無理。

ちなみに信大C判定。

60 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 19:01:38 ID:wA6y8anB
信州大学じゃなくて長野国立大学とか言う名前だったら受けなかった
信州っていうのにひかれました

61 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/11/30(金) 05:57:33 ID:dLeHpac8
信州国立大学がいいお。遠くの人には公立だと思われてるお。

長野大学が長野の国立だと思われてるお。

62 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 08:37:24 ID:SQj8R7FD
違うの?

63 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/30(金) 09:02:04 ID:t2X6bshF
>>62
不思議なことに違うのw

何故信州大というネーミングになったのかは謎w
ここの人たちなら経緯知ってるかもしれないけど。

(個人的には信州大学って名前が一番好き。
山梨大学も甲府大学にしたほうが歴史的を重みを感じさせそうな気がする。)

64 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 18:23:00 ID:ek52+f/m
信州大とか名前がカッコイイよなぁ。
でも信州国立大学だともっとカッコイイ

65 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 18:26:53 ID:5uRl1h6U
在 日 参 政 権 付 与 反 対 デ モ に 来 れ る 者 援 軍 求 む !
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1196265306/

外国人参政権がなぜいけないか
http://jp.youtube.com/watch?v=reIRrRDzFxE
【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★20
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196405135/

この法案が成立したオランダじゃ、永住イスラム人がどんどん増え
そのせいで今もどんどん文化と国そのものがぶち壊されちまってる。
そして、オランダ以外のこの法案が成立した国々でも全く同じことが起こってる。

永住外国人にはかなりありがたい法律だけど、国民にとっちゃ百害あって一利なし。

そ ん な 悪 法 が 日 本 で も 成 立 し よ う と し て る ん だ。

こんな大事になのに、マスコミは沈黙を決め込んでいる。
だから 俺らの力で何がなんでも阻止しなきゃならない。
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このコピペをみた奴はMixiや自分のブログにこのことについて記事を書いてほしい。
どんな簡単な記事でもいい。アドレスを貼るだけでもいい。
もしくは、このコピペをどっかに投下するのでもいい。
とにかくどんな方法でもいいから、できるだけ多くの人にこのことを伝えてほしい。


お願いだ。今回は冗談抜きで日本の未来が危ない。

66 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:20:27 ID:/Y1/asLR
■著名340社就職率ランキング■エコノミスト 2007/1/16号
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2006.html *女子・薬科大は除
50%〜 名古屋工業 
40%〜 一橋 東京工業
*-----*-----*
35%〜 慶應 
30%〜 九州 大阪 東京理科 上智 電気通信 同志社
25%〜 東京 豊田工業 横浜国立 神戸 早稲田 九州工業 名古屋 関西学院 学習院 東北 北海道
20%〜 立教 京都工芸 大阪府立 国際基督 豊橋技術 明治 武蔵工 成蹊 青山学院 芝浦工 中央 大阪市立 立命館
*-----*-----*
15%〜 首都大 小樽商科 横浜市立 宮崎国際 関西 法政 南山 長岡技術 滋賀 成城
10%〜 広島 東京電機 西南 東京農工 筑波 甲南 千葉 山口理科 静岡 金沢 明治学院 千歳科学 工学院 東京海洋 京都産業 大阪工業 
〜10% 駒澤 日本 獨協 愛知淑徳 広島市立 龍谷 武蔵 金城 立命館アジア 関西外国 専修 東北学院 創価 平成国際 東洋 近畿

67 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:35:42 ID:pIglDP9M
>>63
謎ではない!。長野にしちゃうと、長野市を連想させて松本市が怒るだろ。
田中康夫ちゃんもそこらあたりを勘案してわざわざ「信州県」て言い出したんだ。 




68 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/01(土) 14:38:17 ID:hQOAypnD
>>67
ああ、北信・南信対立ってことですね。
キャンパス分けた理由がそうだってのは知ってましたが、ネーミングにまでは
頭が回りませんでしたw

しかし、大昔から信州は地域対立が激しいですね。

69 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/12/01(土) 16:58:05 ID:a4AYm6Vk
なにせ明治の廃藩置県の課程では、岐阜全体と長野の南3分の2は筑摩県で、
長野県は北3分の1だったからね。筑摩県の県庁所在地は松本。松本の人が
長野の人に対して、うちも元県庁所在地だぞみたいなプライド持ってます。
伊那や飯田の人も長野はよそ者みたいに思うかな。

ちなみに松本の県庁が火事で全焼したので、廃藩置県の統合吸収の課程で
今の長野県、岐阜県に分かれたのです。薀蓄でした。

70 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/01(土) 17:02:24 ID:hQOAypnD
>>69
守護職小笠原家と砥石城主村上家みたいですねw

飯田は歴史的経緯から行って、松本とは仇敵なんじゃないですか?w
武田方でしたからね。

71 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/12/01(土) 18:20:54 ID:a4AYm6Vk
村上義清は武田軍を2度敗走させた名将。

72 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/12/01(土) 18:26:43 ID:a4AYm6Vk
村上義清
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
村上義清 凡例

時代 戦国時代
生誕 文亀元年3月11日(1501年3月29日)
死没 元亀4年1月1日(1573年2月3日)
別名 武王丸(幼名)、左衛門尉(通称)
戒名 日滝殿紅雲正清公大禅門
官位 周防守
氏族 村上氏
父母 父:村上顕国、母:斯波義良の娘
妻 正室:小笠原長棟の娘
子 村上国清
村上 義清(むらかみ よしきよ)は、戦国時代の武将。北信濃の戦国大名。
父は左衛門督村上顕国(頼平・頼衝)。母は室町幕府管領の斯波義良の娘。
家臣の出浦周防守國則の妻を乳母とする。正室は信濃守護・小笠原長棟の娘。
子に村上(山浦)国清。

勇猛で知られた信濃埴科郡葛尾城主で、武田信玄を2度までも討ち破るなど、
その武勇をもって佐久郡・埴科郡・小県郡・水内郡・高井郡など北信濃の
各地を支配下に治めて村上氏の最盛期を築き上げた。実質的には戦国大名
としての村上氏最後の当主。



おいおい、母は斯波家の出身?信長に下克上された斯波家?

73 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/01(土) 18:36:49 ID:hQOAypnD
>>71
のぶやぼだと騎馬得意に描かれてますけど、実は長柄槍戦法を駆使してたとか聞きました。
しかし、武田家の宿老二名、侍大将多数を討ち取ったのはすごい。

74 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/12/01(土) 18:54:13 ID:a4AYm6Vk
ウィキの村上義清の記事、参考文献の片方は信大人文笹本教授。

75 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/01(土) 18:58:46 ID:hQOAypnD
>>72
調べてもいないけど、越前守護が斯波家だったから、そっちのほうかも。

76 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:51:37 ID:BkvBviru
>>69

松本じゃなくて中野じゃなかったか?

77 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/12/01(土) 19:57:39 ID:a4AYm6Vk
筑摩県
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
筑摩県(ちくまけん)は、現在の長野県と岐阜県のそれぞれ一部(信濃国
の中信地方、南信地方、列びに飛騨国)を版図とした県である。県庁は
東筑摩郡松本に置かれた。1871年12月31日(明治4年旧暦11月20日)、
幾つかの県の合併により誕生した。しかし、1876年8月21日に分割され、
信濃国部分が長野県に合併され、飛騨国部分が岐阜県に合併されて廃止された。

長野県に編入以降も、改めて分県することを目指す動きがあったが、内部の
方向性がまとまらなかった為、分県されて誕生する県がいくつかある中
(廃藩置県の実行)唯一分県がされなかったまま現在に至っている。


全国的には、府県の合併と再分割の動きは1888年まで続いたが、筑摩県合併
の方が長野県民の中では知名度が高いからか、旧長野県と筑摩県の合併が
全国唯一の県合併であったと考えている人も少なくない。


県庁は松本らしいです。

78 :たこ焼き職人卵@元信大 ◆ZM9ffavfSI :2007/12/01(土) 20:13:03 ID:a4AYm6Vk
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

フリー百科事典ウィキぺディア

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)