5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして理数系の特別入試はアフォ扱いされないの?

1 :大阪府立天王寺高等学校全日制課程理数科生徒:2007/11/27(火) 23:11:12 ID:CzG160oE
平成20年度大阪大学国際物理オリンピック入試(概要)

1.実施学部・学科名
理学部 物理学科

2.募集人員
若干名

3.出願資格等
下記出願資格の各号のいずれかに該当し、かつ下記出願要件を満たしている者とします。

【出願資格】
高等学校若しくは中等教育学校を卒業した者及び平成20年3月 31日までに卒業見込みの者
・申請期限: 平成19年10月22日(月)17:00まで(郵送の場合は必着。)
【出願要件】
国際物理オリンピックに日本代表として出場した者。ただし、過去に国際物理オリンピック入試に出願したことがある者及び出願機会があった者は除きます。

4.選抜方法
大学入試センター試験、学力試験、面接等は課しません。また、推薦書も不要とします。

国際物理オリンピックに出場したという事実と出願書類の内容を総合して判定し ます。
5.試験日
なし

6.出願期間
平成19年11月1日(木)〜平成19年11月8日(木)

7.合格発表
平成19年12月5日(水)

★私文の軽量入試は家畜未満の扱いを受けるのに物理1科目で阪大に入学できる試験を叩かないのはなぜ?賢明なる学歴板住人のみなさん、どうか教えて下さいな♪


2 :1:2007/11/27(火) 23:15:06 ID:CzG160oE
東大文 ◆d/pQlCc6hAさんや
早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToIさんのような博識の方、
ぜひ、お考えを書き込んでください。

3 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:40:19 ID:oExnrlzS
ttp://www.phys-challenge.jp/img/pdf/IPhO2007theoOrange-prob-ans-sol.pdf
こんな能力の者が「若干名」欲しいからでしょう
ttp://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/returnee/selective.html
この帰国子女枠も軽量
ttp://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/pdf/H20_gaikokugakkou_003.pdf
東大の場合
ttp://www.nagoya-u.ac.jp/index7.html
名古屋大学の場合

4 :1:2007/11/27(火) 23:48:43 ID:CzG160oE
>>3
帰国子女・社会人入試は対象外でお願いします。

あくまで★普通の高校生が★受験できる入試(推薦入試はOK)限定でお願いします。


5 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:03:46 ID:bJcR5kCk
ttp://www.nagoya-u.ac.jp/index7.html
名古屋大
1次審査 書類選考
2次審査 小論文、面接

6 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:10:18 ID:JXbsOYq/
>>1
問題内容見てないけど、阪大と同レベルの大学の理工系に行ってる者の認識としては、
国際物理オリンピック出る連中のレベルが、一般入試でそこに入る連中と比べて
勝ることはあっても劣ることはないであろうからでは。

つまり、こういう推薦の条件満たすよりも一般入試で入る方が門戸が広いし容易だと思うよ。

7 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:10:48 ID:bJcR5kCk
ttp://www.bureau.tohoku.ac.jp/nyushi/yoko/yoko08/yoko.pdf
東北大 農学部 推薦
書類審査 面接 小論文

ttp://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/g/h20_guidelines_sennbatu20.pdf
東京工業大 理学部 特別選考
書類審査 数学の筆記試験

ttp://www.kyushu-u.ac.jp/entrance/examination/ao/ao1phar.php
九州大学 薬学部
書類選考 小論文 面接

8 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 01:04:16 ID:cq7oLPE1
>>7
こんなのあるんだ…

9 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 05:40:01 ID:or8+/daU
国立理系の入試は、多様な優秀な人材を集めるようになっているが、
私立学校は、そもそも設立の目的がお金儲けだから、偏差値が出るメインの一般入試以外は
授業料さえ払えば、犬でも猫でもいいからどんどん入学させようという入試だから。

10 :エリート街道さん :2007/11/28(水) 05:45:51 ID:gw8DG5fB
>多様な優秀な人材

(笑)
なるほど。
日本語もマトモに書けないような「多様な優秀な人材」が
理数系一科目試験のバカ酷立理系に進学できちゃうわけね。

11 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 06:27:12 ID:ZAJhbJ1o
超一流と思われる大学・学部(理系2007)
駿台全国判定2007

74 D東大(理三)
73
72 D京大(医)
71 大阪(医)、慶応(医)
70 東京医科歯科(医)、名古屋(医)、九州(医)
69 北海道(医)、東北(医)、慈恵医大
68 B千葉(医)、神戸(医)、岡山(医)、京都府立医、D東大(理一)
67 筑波(医)、広島(医)、横市(医)、名古屋市(医)、大阪市(医)、
D東大(理二)、防衛医大
66 新潟(医)、金沢(医)、三重(医)、B長崎(医)、B熊本(医)、
奈良県立(医)、自治医大、日本医大
65 @群馬(医)、富山(医)、福井(医)、岐阜(医)、浜松(医)、
滋賀(医)、B山口(医)、A徳島(医)、A愛媛(医)、札幌(医)、
和歌山県立(医)、D京大(物理)、北海道(獣医)、順天堂(医)、
東京医大、大阪医大、関西医大、早稲田(生命医科学⇒定員30名の難関)
64 @旭川(医)、弘前(医)、A山形(医)、鳥取(医)、香川(医)、
A高知(医)、@佐賀(医)、A宮崎(医)、A鹿児島(医)、
東京医科歯科(歯)、大阪(歯)、昭和大(医)、慶応(薬)
63 A秋田(医)、@信州(医)、島根(医)、A琉球(医)、福島県立(医)、
京大工(応用工)、九州(歯)、東京農工大(獣医)、近畿(医)、B東京理科大(薬)

以上、京大工学部合格最低ラインを満たしている大学・学部(○内は科目数)

他に、偏差値50あれば旧帝大、偏差値60あれば東大に受かると言われている
難関大対象の模試があるんですが、一般対象じゃないのでここでは触れません。

12 :1:2007/11/28(水) 19:46:59 ID:wN7M68Fq
>>6
数年前の19歳の女性2人が芥川賞を取って話題になりましたよね。
ああいう人を阪大文学部に書類選考だけで入学させるという入試はなぜ存在しないのでしょうか?
阪大物理は書類選考だけなのに。

13 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 19:52:11 ID:l6RorqCP
>>12
文章書けるだけじゃちょっとな。。


14 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 21:47:48 ID:xWGz/zAa
数学ができる奴は物理や化学もできるはずと投稿の教授が言ってた。何やってもできるという先入観があるからだろう。2ちゃんのそれは異常でただの私文叩きの口実に過ぎないがね。

15 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:11:22 ID:BGyeCpIg
21世紀COE事後評価(H14年度)がついに発表されました。立命COE撃沈!!(http://www.jsps.go.jp/j-21coe/08_jigo/index.html

予想通りというか、立命のCOEは最低のランク(設定された目的はある程度達成された)です。生命科学に属する28件中の3件(立命館、東海大学、近畿大学)のみが最低の評価です。

「放射光生命科学研究」立命館大学:まったくの税金の無駄でした。

情報電気電子:Aランク6件 Bランク14件 Cランク0件:
立命館の「マイクロナノサイエンス・集積化システム」立命館・・・これは完全にお目こぼし下駄を履かせた後がアリアリですね。こいつの中間評価は最低でした。業界でももっぱらのうわさです。ほぼ税金の無駄でした。

こういう政治操作の結果のCOE選抜は何の意味があるんでしょうか?
COE評価委員会にいる立命館の人はすぐにやめるべきです!

16 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:15:11 ID:V8iVj4wA
>>12
女性優遇の時代だからこそだね
もし男性だったら無理だっただろうな

17 :1:2007/11/28(水) 23:11:28 ID:wN7M68Fq
>>14
早稲田理工の数学オリンピック入試なんて、まさにその発想ですね。
国際物理オリンピックは一般人にはほとんど存在を知られていないマイナー大会だと思うのです。
数学できる→物理できるが成り立つとすると
逆もまた真なりなのでしょうか?阪大は物理学科入学限定なので物理ができればよいのでしょうけど。


18 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:26:06 ID:k9qUQ8vN
私文の帰国枠とかと違って馬鹿じゃ入れないからじゃね?

19 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:56:27 ID:pelROJk8
言っておくが物理をマジでしてるやつなら数学なんて余裕
数学できなきゃ(使えなきゃ)物理なんてできないし

20 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:52:37 ID:Ti94Dte+
>>19
ペレルマンを例に出せよww

21 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 14:56:29 ID:pcfTq+vH
>>18
バカだろうがバイリンガルは使える。取りたがるのは当然だ。

22 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 16:54:27 ID:N3woiYXk
個人的に物理が出来るやつは神だと思う。
高校物理ならまだ出来るけど、大学入ってからの物理は…

23 :1:2007/11/30(金) 19:25:14 ID:7V6xrQZX
>>18
どうして

物理できる=賢い
国語できる≠賢い

と世間では思われているのでしょうか?

24 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 20:46:58 ID:nG76Rgcy
文系の軽量入試は数学挫折した奴が多いから。

理系の1科目入試はそもそもあまり知られてない上に
現実的には他の科目も勉強しないとどこも併願できなくなるので
1科目入試=他が全部ダメというわけではない。

数学を切る=全然わからない
社会を切る=暗記がめんどくさい

どっちがバカか明らかだろう

25 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:21:14 ID:MaqGDJy5
>>23
2ちゃんではの間違いだろ。世間では全く逆。故事成語や4字熟語知ってる奴は賢いと思われる。わかりやすいからな。

26 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:37:06 ID:HWujQsNk
文転組は実は数学VCではなくて物理で躓いてというのがほとんど。
まあ、理科1科目の私大理系はともかく…w

27 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:38:34 ID:zPFiXAt6
理系のが深刻だってよ(笑)
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/1601.jpg

28 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:41:07 ID:7UH4cB5o
>>27
スキャナぐらい買えよキモオタ

29 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:45:34 ID:zPFiXAt6
>>28
俺がアップしたわけじゃねえよ無職w

30 :エリート街道さん :2007/12/01(土) 05:40:07 ID:NZXi8fQl
>>24
受け止めなきゃ現実を。

まあ論理とは程遠い妄言を撒き散らすのが自称理系の特徴だってことはよく分かったけど。

31 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 05:44:52 ID:YIjtTHwl
こっちのスレに一本化すればいいだろ

私文暗記単語バカ狩りに政府が高卒学力テスト導入へ
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1195445168/l50


32 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:17:00 ID:t77/hAmE
理数系の特別入試=スイーツ(笑)入試

33 :1:2007/12/03(月) 19:32:04 ID:0QsslcL/
>>31
ソッチのスレとは趣旨が違います。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)