5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県出身エリートの俺の経歴を採点してください

1 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:11:43 ID:/RZp2QN+
愛知県名古屋市生まれ名古屋市育ち(千種区)。

小学校時代のあだ名は「博士」。成績は常にトップ。
卒業文集の「頭がいい人ベスト3」で1位。
スポーツも自信があり、スポーツテスト3級をとる。サッカーが
得意で文武両道のスーパーマンとして君臨する。

公立中学に入学しても成績は常に上位3位以内をキープ。
学年一位をとったことも何度もある。
中学三年では河合塾高校受験模試で偏差値64以上、駿台高校受験
模試(愛知ではマイナーな模試だが)で偏差値56以上をキープ。
内申はもちろんオール5。サッカー部のキャプテンも勤めた。
東海地区が全国に誇る天下の超名門である旭丘高校(進学実績全国
公立高校bP)に入学。滝高校を蹴った。

高校一年から河合塾に通い大学受験を目指す一方で部活動・鯱光祭(学校祭)
など高校生活も悔いを残すことなく満喫する。

旭丘学内でも定期試験・実力テストでも中学のときほど圧倒的な
地位ではなかったが、常に上位をキープ。

高校三年の河合塾模試で偏差値61、センター試験では629点(当時
800点満点で第二志望の慶応は落ちたが第一志望の名大文系某学部に
見事現役合格。

その後の経歴は特定可能になるので言及はさける。

で、現在に至る。

現在、自分の天才を信じ、司法試験か東大理V再受験をしようかとも
考え中。


2 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:15:10 ID:r9Dkmxkq
>高校三年の河合塾模試で偏差値61、センター試験では629点

こりゃ凡庸で怠け者の俺の現役時代の成績より悪いな



3 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:19:28 ID:0E4FLjHw
>>1

100点

トヨタ関係か公務員だったらなお◎
司法試験や理Vは止めておいた方がいいよ。
これ以上無駄なエリート志向を貫くより、遊ぶことに時間を費やした方がいい。

4 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:22:34 ID:jWEJgTc/
センター629点は大して高得点ではない。筑波広島横国でもそのぐらい必要だった。
ましてや東大理3はまず無理。文1、文2も厳しい。駅弁医でも700前後は必要。

天才ならすでに法曹界で活躍してるか、若き医学者にでもなってるはず。
名大文系でも十分優秀だが、冒険すると取り返しのつかないことになるかも。
地道にコツコツ生きることを勧める。

ちなみにオレは東北文系卒。


5 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:23:30 ID:006sP5/3
>>1
虚しい人生だな

6 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:27:24 ID:2ERaPhgR
煽りぬきで、せいぜい中の上。天才はトップ公立でもトップクラスをとれる。

7 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:29:13 ID:Og+qV+tc
>>1
残念な経歴だな(特に後半)

8 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:29:42 ID:r9Dkmxkq
地底文系程度で評価されるレスが付くあたり、学歴板も
変わったなと思う。



9 :最終確定版:2007/11/30(金) 19:32:28 ID:2HIYYTRN
申し訳ない、旭丘までは評価するが、名古屋の文系はいただけない。
名古屋文系なら明治立教文系。エリートなんかではないです。
せいぜい、あなたは愛知県庁は名古屋市役所ぐらいで終わりでしょう。
名古屋医学部ならあなたを超エリートと認めますが。

10 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:32:48 ID:0E4FLjHw
で、就職先は??

11 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:32:54 ID:8IXO9JHi
>>8
そこそこだろ。一応。
せいぜい今はデンソーか公務員あたりか?無難な人生でいいんじゃない?
関西の公立からセンター666/800をとって一橋に行き外資などを渡り歩いて
超激務の3社目に決まったばかりの俺は何点だろうか。
ここの板は大学のときから見てたが、みんなにはどう映るのかな。

12 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/30(金) 19:34:06 ID:t2X6bshF
>>1
72点ぐらいかな。

俺:小5の冬休みから河合塾グリーンコース(中学受験コース)
最初はD(上から7番目のクラス)
小6の春にSA(上から2番目)→夏SS(トップクラス)→秋(SB)

そのまま受験突入してT海合格

中学時代に両親が離婚し、成績は下位10%に落ち込む。
塾にも行かなかった。

高校受験はなし。

その後、高二まで無勉だったのでずっと落ちこぼれ状態。数学偏差値は37。

一念発起して東大受験を志し、何とか現役で東大文Vに合格

文学部卒業してメーカー勤務。
その後首都圏で何社か渡り歩いて今は独立してる。

たぶん、これで80点行くか行かないかだと思う。

13 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:37:23 ID:wW3BuMNl
おれはセンター734

14 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:38:41 ID:r9Dkmxkq
俺実は名古屋のNISに5年ほどいたことがあるw
おかげで英語だけはできる。


15 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:47:39 ID:kxgFnK/H
>>12
>T海合格

東海?

16 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/30(金) 19:52:07 ID:t2X6bshF
>>15
ご想像にお任せしますw

17 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 19:56:54 ID:igSR0cza
トナカイ?

18 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/30(金) 20:03:18 ID:t2X6bshF
>>17
貴方は天才です。100点!

19 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 20:05:14 ID:76rI4M2C
わざわざスレ立てんな

20 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:39:36 ID:NnviwaqL
名大ごときが理3に届く分けないだろ

21 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:42:55 ID:5bEHgY9K
要は学部卒と言う時点で一般人じゃん。
修士も博士も持ってないのに何がエリートだよ。

22 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:46:08 ID:FdNalJaq
>>1
郵政短時間職員乙
エリート度マイナス90点だな

23 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 05:12:01 ID:fV54rpJA
岡崎高校一橋の人が愛知は超難関校がなくて
○○中高に入れなければ終わりみたいなところがないからいいといっていた。
○○は関東だと開成麻布+α、関西だと灘東大寺+α
愛知トップ私立の東海は東大30京大30ぐらいいくけど
生徒数多くて入るだけなら都会の中位私立とそう変わらないレベルだからな。
公立だと旭丘明和なら東大京大可能、菊里千種あたりでも名大早慶行けるっしょ。

24 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/01(土) 09:09:59 ID:hQOAypnD
>>23
大体そんな感じ。


25 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 18:09:01 ID:AX/waH5x
河合塾偏差値61ってどんなもん?

26 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 20:49:20 ID:DsJoBsQF
2007中学入試日能研結果R4(合格率80%ライン)偏差値
72 ★筑波大駒場
71 ★灘
70 ★開成 洛南(併願)
68 ★麻布 栄光学園
67 駒場東邦 聖光学院A
66 渋谷教育幕張@A
65 筑波大附属 海城A 早稲田A 慶應中等部 聖光学院@ 洛南(専願)
64 早稲田@ 慶應普通部 慶應湘南藤沢 甲陽学院 ★東大寺学園
63 ★武蔵 西大和学園(東京) 六甲B
62 暁星 桐朋 芝A 早稲田実業 洛星(後期) ★ラ・サール
61 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 浅野 大阪星光学院
60 城北B 明大明治A 洛星(前期) 西大和学園 広島大附属 広島学院
59 学芸大小金井 城北A 東海 清風南海(S特進) 高槻(後期) 六甲A 愛光

27 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:08:13 ID:jtmoB0+j
今の旭丘と、昔の学校群制度の第2群(旭丘・千種)と
どっちが難しい?

28 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:56:38 ID:DsJoBsQF
1982年(昭和57年)東大合格ランキング
01位    開成    134
02位    灘    121
03位    麻布    115
04位    ラ・サール    104
05位    学芸大付    103
06位    筑駒    93
07位    栄光学園    61
08位    筑付    60
08位    武蔵    60
10位    浦和    54
11位    愛光    49
12位    久留米大    46
13位    戸山    43
13位    桐朋    43
13位    湘南    43
16位    駒場東邦    42
17位    千葉    38
18位    広島学院    37
19位    東海    33
20位    青山    32


29 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 22:00:23 ID:DsJoBsQF
1990年東大合格ランキング
開成155
灘123
桐蔭学園102
学芸大付100
筑大駒場95
麻布88
栄光学園67
武蔵65
ラ・サール64
千葉62
浦和60
桐朋60
駒場東邦57
筑大付56
久留米大51
桜陰42
東大寺学園42
湘南41
洛星36
広島学院36
愛光36
戸山35
白陵30
東海29
巣鴨28
千種27
東葛飾26
お茶大付26
甲陽学院26
土浦第一25
西25

30 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 00:35:15 ID:0bwsFdVj
麻布高校

将棋部:全国屈指の強豪部である。
2000年にオール学生選手権団体戦で優勝
(同大会における高校チームの優勝はこの1度だけである)。
また2000年にキリンビバレッジ主催キリンビバレッジ杯団体戦も
優勝を果たしている(同大会はオール学生選手権と同じ形式の大会
で高校チームの優勝は2003年の東海高校の優勝と2000年の麻布の優勝
だけである)。

31 :エリート街道さん :2007/12/02(日) 02:32:14 ID:4KZm8xwk
学校群の2郡(旭丘・千種)は、公立郡の中では、最難関だったが、あんなもの、
在席中学での内申書が、9科目で42ぐらいあれば受験できて、しかも、倍率も
トップ高だからか、統制されてるみたいで、僕の受験した年なんて、1.01倍。
落ちるのが、難しいぐらい。受験当日、欠席者も出たし(東海高校合格者か?)。
旭丘単独の方が、難しいじゃないの?

32 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 03:08:43 ID:9MmIc3Kz
>>1
95点。

33 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 04:21:51 ID:uH2yCvQp
東海中高って90年代前半までは進学校というよりは
ボンボン学校のイメージだと思うのだが。
ボンボン学校だから慶応大の地方合格者数はいつも
トップ(今も?)上位層は凄いが
偏差値は芝中高とそう変わらないよね。
東海といえば東大京大医学部のイメージだけど
1学年500人だしB群ならマーチでも普通だし。
旭丘千種の方がエリートっぽいイメージなかった?
その頃明和は学校群で沈んでたが。

34 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 04:28:28 ID:4NVxw9eO
千種はクソ

35 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 04:33:12 ID:PYFF5Cny
>>33
ボンボン校ってのは間違いなく当たってますね。
医者とパチンコ屋の息子が多い学校でしたよ。(私の出身校だとは思わないでくださいねw)

学風は自由放任、ただし教師単位では体罰教師も結構いました(数学・物理・日本史)。

ちなみに男子中高一貫進学校なら、ここしかないって感じでした。




36 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 05:01:59 ID:0bwsFdVj
パチ屋の息子なんて在日で学年に独りいるかいないかぐらいだろう。

37 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 05:03:10 ID:0bwsFdVj
昔は東海は一学年500人ぐらいいたけど、
旭丘、千種もそんなもんだろ?

38 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 05:11:58 ID:0bwsFdVj
東海と芝は兄弟校だが、東海から芝に編入するには無試験。
芝から東海に編入するには試験あり。

東海が東大+国公立医学部に100名以上合格しているのに
芝は併せてもたった10名しか受かっていない。



39 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 07:43:41 ID:7oCTcX2L
>>1
東大公共政策受験しろ
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp



40 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 07:45:42 ID:7oCTcX2L
>>1 ほとんどが旧帝枠だから名大からは合格可能性大。
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/news/2007/10/news20071018.htm
早慶でギリ。MARCHだと奇跡。


41 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 09:06:39 ID:i4bs2FLv
>>33
同意。ちなみに、俺は東海特待蹴り2群千種。
中統県トップ、河合塾全国模試1桁、東海特待蹴りは
高校受験戦線における勲章みたいなものだった。
千種は3群が居ない分だけ旭丘より数で上だった。
東海は、ボンボンか女に興味のないガリ勉が中学から入り、
高校からは公立の滑り止めとしていくところだった。
明らかに千種より下。慶應が東大より下なのと同じ理屈。

>>37
国際教養科を除いて360人ほどだな。
そのうち、上位150人は東大京大と医学部に進学。
中位100人は一橋東工と地底上位と名大上位。
下位100人は名大下位と私学と駅弁。底辺10人は高卒。
教員が何もせず放置で3年まで遊ぶので浪人が多いが、
多分、史上最強の公立高校だった。

という私に言わせると、名大に行くような奴は、野心のない
人間的につまらない奴という評価。親に負担をかけず、
県内には優良企業が多く将来に全く困らないことを
見越しての進学だろうが、若い間にチャレンジしない奴は最低だ。
自分自身は東大を出て、まあ出戻って名大卒と仕事をしてるけどな(笑

42 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 10:01:59 ID:tieBOaOZ
難関高の上位でも名大か
やっぱ東京阪一工ってすごいんだな

43 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:17:04 ID:LfmwKK+l
小学時代
滝、南山男子、愛知に合格。滝を選択

中学時代
成績は平均よりやや上をキープ、陸上に打ち込む

高校時代
平均よりやや上をキープ
早稲田、慶応、立教、明治、同志社を受け、全落ち
浪人を経て早稲田社学、明治政経、立教経済、同志社経済、立命経済に合格し慶応商早稲田政経商は落ちる。同志社経済を選択。

現在
金融志望で就活中


何点??


44 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:27:57 ID:WwU1MfL+
資本主義は2010年までに花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

45 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 13:31:29 ID:PYFF5Cny
>>43
内定取れるまでは60点ぐらいかな。

46 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:35:22 ID:iZ7U0kNA
各高校のおおよその平均進学先

東海 → 名大法
滝   → 名工大工
旭丘 → 名大工
明和 → 名市大経済
菊里 → 南山大外国語
向陽 → 南山大法
千種 → 南山大経済
瑞陵 → 南山大総合政策


47 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 13:35:32 ID:PYFF5Cny
>>36
同じクラスに一人二人いたかなって感じだったような。
まあ、開業医の息子の比率が高く、もちろんサラリーマン、公務員の子弟も多く、
ただパチンコ屋っていうのが今でも強烈に印象に残ってるだけですw

ちなみにその頃は、パチンコ屋=在日って発想すらなかったですw

48 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:36:14 ID:LfmwKK+l
>45
厳しいな−
メガバンは行けると思う

49 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 13:46:04 ID:PYFF5Cny
>>27
多分今の旭丘。

千種が落ちて、旭が上がったって感じ。
そうお大した差ではないと思うけどね。

50 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:46:26 ID:vbYq11v0
東海高校は開成と慶応と芝を合わせたような学校
東海■■■■■■■■■■■
旭丘□■■■■■■■□□□
明和□□■■■■■■■■□
分布はこんな感じ

51 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 13:48:41 ID:PYFF5Cny
>>25
偏差値だけでどうやって判定しろとwww

現時点で高二なら、大学卒業後に90〜55点って感じかな。
高三だと、80〜50までありうる。

って、俺占い師じゃないから当てにしないでねw

52 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:49:35 ID:G/N5zBpg
センター80%弱で旭ケ丘上位か、やっぱりダメ高だな。
1みたいに勘違い自称天才が出てくるから、愛知には洛南クラスの私立が必要だな。
てか名大文系ってセンター80%なくてもいけちゃうの?

53 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 13:52:20 ID:PYFF5Cny
>>50
旭をもう一個だけずらしてもらえれば完全に同意。

ちなみに東海、何せ大学まで作っちゃってから底辺底抜けになって、高三時点で
平均偏差値40以下から75以上が同じ校舎に通ってたりするw

54 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 13:58:19 ID:PYFF5Cny
>>52
いや、さすがに「上位」じゃないと思う。
名大文系は最近だと足きりどころか志願者不足で本来競争率3倍って
枠があるのに実際には2倍強。全然人気ない。

55 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 14:23:12 ID:PYFF5Cny
>>48
それだとせいぜい+10点かな。
まだまだ金融再編が続くだろうから、メガバンは結構不安定。
俺と同期の奴ら、当時の都銀である住友、三和、東海、太陽神戸三井なんてとこに
入ってたけど、東海の奴なんかは合併してUFJになった時点で出世コースから外れたぞ。

こんなケースはゴロゴロw

56 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 15:13:56 ID:LfmwKK+l
進学先

東海 → 慶応商
滝  → 立教経営
旭丘 → 早稲田商
明和 → 青学経営
菊里 → 立命経営
向陽 → 南山大経済
千種 → 南山大経済
瑞陵 → 愛知大法

57 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 15:18:17 ID:PYFF5Cny
>>56
それはないwwwwwwwwwwwww

58 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:02:46 ID:ZdjbA8ef
31 :エリート街道さん :2007/12/02(日) 02:32:14 ID:4KZm8xwk
学校群の2郡(旭丘・千種)は、公立郡の中では、最難関だったが、あんなもの、
在席中学での内申書が、9科目で42ぐらいあれば受験できて、しかも、倍率も
トップ高だからか、統制されてるみたいで、僕の受験した年なんて、1.01倍。
落ちるのが、難しいぐらい。受験当日、欠席者も出たし(東海高校合格者か?)。
旭丘単独の方が、難しいじゃないの?

59 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:07:27 ID:ZdjbA8ef
<1974年慶応大学合格者数>

1開成◎    110
2戸山     103
3麻布◎     88
4東海◎     85
5湘南      83
6桐朋◎     80
7富士(都立)   78
8日比谷     73
9西       68
10浦和      64
11横浜翠嵐    56
12岐阜      55
13学芸大付属△  53
14青山      50
15旭丘      49
16教育大付属△  48
16駒場東邦◎   48
16千葉      48
19国立      45
20小石川     44
20高松      44

60 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:08:09 ID:ZdjbA8ef
<1974年名古屋大学合格者数>

1明和     155
2旭丘      96
3東海◎     73
4一宮      69
5岐阜      65
6瑞陵      61
7四日市     56
8刈谷      51
9岡崎      49
9向陽      49
11時習館     40
12名古屋西    39
13 津      37
14浜松北     33
15岡崎北     31
16半田      30
17岐阜北     28
18多治見北    23
19伊勢      21
20 滝◎     20

61 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:13:15 ID:ZdjbA8ef
1984年(昭和59年)東大合格ランキング
開成134
灘119
学芸大付110
ラ・サール110
麻布94
筑大駒場89
武蔵86
栄光学園62
浦和54
筑大付51
千葉47
駒場東邦45
湘南41
愛光41
国立38
桐朋38
久留米大38
桐蔭学園37
西36
広島学院34
桜蔭32
東海32
戸山31
旭丘27
千種25
富士24
聖光学院24
立川23
広島大付23

62 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:14:07 ID:ZdjbA8ef
1986年東大合格ランキング

開成162
灘122
学芸大付102
筑大駒場98
麻布97
ラ・サール87
栄光学園74
武蔵73
桐朋64
筑大付59
浦和56
千葉53
桐蔭学園49
久留米大48
駒場東邦42
愛光40
湘南38
広島学院38
西36
戸山35
旭丘32
甲陽学院32
桜陰30
洛星28
金沢大付26
東海26
千種25
高岡24
厚木21
東大寺学園21

63 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:15:02 ID:65WwOJ4q
愛知県出身で滝高校から京都大学経済学部へ現役で行った俺は何なんですか?

64 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:18:18 ID:ZdjbA8ef
1987年
@(1)開成(東京・荒川)141 
A(2)灘(神戸・東灘)130 
B(6)ラ・サール(鹿児島・鹿児島)115 
C(3)学芸大附属(東京・世田谷)96 
D(4)筑波大附属駒場(東京・世田谷)81
E(8)武蔵(東京・練馬)79
F(5)麻布(東京・港)75 
G(7)栄光学園(神奈川・鎌倉)71
H(21)甲陽学院(兵庫・西宮)57
I(10)筑波大附属(東京・文京)56
I(24)洛星(京都・北)56
K(13)桐蔭学園(横浜・青葉)54
L(16)愛光(愛媛・松山)53
M(12)県立千葉(千葉・中央)51
M(14)久留米大附設(福岡・久留米)51
O(9)桐朋(東京・国立)50
P(15)駒場東邦(東京・世田谷)49
Q(11)県立浦和(さいたま・浦和)48
R(17)湘南(神奈川・藤沢)41
R(17)広島学院(広島・西)41
21(29)東大寺学園(奈良・奈良)38
22(19)西(東京・杉並)35
23(20)戸山(東京・新宿)34
23(23)桜蔭(東京・文京)34
23(−)洛南(京都・南)34
26(21)旭丘(名古屋・東)33
27(25)東海(名古屋・東)31
28(27)千種(名古屋・名東)30
29(−)巣鴨(東京・豊島)27
29(−)聖光学院(横浜・中)27


65 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 17:18:28 ID:PYFF5Cny
>>63
内定貰う前だと75点て感じかな?
内定取った時点で85〜90ってとこだと思う。

66 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:29:50 ID:ZdjbA8ef
芝は二次の偏差値が高いだけで一次は東海より低い。したがって
ボーダーも東海より低い。

67 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:37:00 ID:ejig/HNe
神戸市の某K学院から現役神大医
どんなもんですか?

68 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:38:04 ID:ZdjbA8ef
東海は去年国公立医学部合格者数全国一位、今年二位。
過去10年または20年の国公立医学部合格者数平均もおそらく
全国一位だろう。学年100位以内なら東大合格圏。

69 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 17:41:30 ID:PYFF5Cny
>>67
退学させられない限り92点ぐらいだと思う。
ただ、卒業後の専門を何にするかによって若干上下すると思う。

70 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 17:44:37 ID:PYFF5Cny
>>68
100位で東大合格圏てのはちょっとオーバーかなあ。
昔から理高文低的な価値観だから、今だと上位80ぐらいだと思う。
文Tの定員減ったからね。

71 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:47:14 ID:ejig/HNe
>>69

すでに卒業して外科系へ行くと決めてます。が、何で科によるんすか?w

72 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:47:22 ID:ZdjbA8ef
http://www2.odn.ne.jp/~cbg67260/profile.htm
この人は?

73 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 17:50:08 ID:IMTPGyvn
>>1
筑馬鹿らしい妄想だな。

74 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 17:57:19 ID:PYFF5Cny
>>71
私の親、医者ですし、私自身医療システム作ったりしてたんで、
およそのランク付けは分かりますw

病理だったら若干低めに付けますw

あと、画像診断だと、30歳の先生方でも誤診率50%。
これも低めに付けますよね。

まあ、PETは別ですが。




75 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:00:36 ID:ejig/HNe
>>74

医師としてのステータスという意味ですか?
QOLという意味ですか?
QOLなら病理や放射線科は高いですけど

76 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:04:11 ID:ZdjbA8ef
旭丘生は1のように東海高校を受験さえしなかった奴が大半だな。
すべり止めにならないから。旭丘の超トップ層が東海は滑り止めって
いうけど、あれは第二志望が正しい。東海の方が入るのは難しいから。

77 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:06:02 ID:PYFF5Cny
>>75
単なるステータスです。

まああんまりまともに受け止めないでください。
joke板なんで。

私は結構な歳なんで、当時出入りしていたいくつかの病院&研究所内での位置づけ
を基に発言してるだけなんですw

放射線科・・・・QOL高いんですか?2000年以前だと、あんまりそう思わなかったですけど。

78 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:08:45 ID:PYFF5Cny
>>76
愛知の高校の序列は固定的じゃないからメンドクサイw

千種が旭丘と同格だったこともあるし、大昔は菊里だって旭に並んだりしてた。
東海は千種に抜かれたこともある。

ただ、どんぐりの背比べ程度の争いなんだよね。

79 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:09:12 ID:ejig/HNe
東大文さんは会社や職でランク付けしてますね。
大学とか社会出てほんま関係ないですからね。
早慶キー局>東大メーカーとかって点数基準ですか?

80 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:12:07 ID:ejig/HNe
進学校というからには平均進学先が京大くらいはないと。
そうなると実は数えるほどしかないのです。

81 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:14:35 ID:PYFF5Cny
>>79
まあそんな感じです。
就職予備校としての大学もあるし、研究者養成機関としての大学もあるわけです。
国立の医学部はそのどちらでもありえますね。

早慶キー局>東大メーカーは、ケースバイケースかな、なんて思います。

早慶TBSvs東大→東芝なら、間違いなく早慶の勝ち。
早慶テレ東vs東大→デンソーならこれは東大の勝ちでしょう。

その程度の話ですw

82 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:16:27 ID:PYFF5Cny
>>80
それを言っちゃったら、「愛知県出身の」の時点でこのスレ自体が不要になりますw
首都圏や関西と比べたら、とてもじゃないですが愛知県はかないませんw

83 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:19:06 ID:ejig/HNe
やっぱりデンソーって評価高いんですか?
もしかしてトヨタ本体より評価高いんですか?連れが神大理系からデンソーなんですが

84 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:22:18 ID:ZdjbA8ef
厳しい見方かもしれないが、東大から総計でも入れるような
所に行ってるのは東大でも負け組みじゃないの?所詮総計の
トップ層とあまり変わらないって事でしょ?

85 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:24:09 ID:PYFF5Cny
>>83
実はデンソーのほうが待遇がいいんです。
たとえばQRコードってありますよね?あれデンソーが特許持ってるんです。
厳密に言えば子会社のデンソーWAVEですが。

で、本体よりも利益率が高いんで、基本給だけ本体より低めにして、「一時金」という
名目で年収を本体より多くしてますw

だから本体より評判も良いわけですw

同じような会社には、豊田通商、豊田自動織機なんてのがありますね。

アイシンだと最近ご無沙汰なんで、よく分かりません。

86 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:25:04 ID:9+NBYkEC
なんか長々と書いてあるが
結局ただの名大文系だろ?カスじゃん

87 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:26:09 ID:ejig/HNe
よくわからないんですが、東大文系の方って文Uから経済が圧倒的に有利だと思うのですが。文Vも難易度変わらないですし…
まあマスコミとか東大文なら行けますが

88 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:28:53 ID:ejig/HNe
>>85

すげえなアイツw所詮トヨタの子会社っすよとか謙遜してたけど
デンソーの隠れ優良に気付いてたんすね。
アイシン精機はあんまりだと言ってました。

89 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:29:04 ID:PYFF5Cny
>>84
そのあたりは22、3の若者の選択ですから、どうしても個人の思い入れってのが
入っちゃいますよ。

私なんぞ、メーカー→外資と渡り歩いて今では独立してますが、同窓会で年収の話が出ると、
意外にメガバンの中枢部にいる奴が低所得で、私のほうが多かったりします。
同じサークルのメンバーで弁護士になった友人も三人いますが、私より年収高いのは一人だけなんてことも。

まあ、勝ち負けって東大OB内ではあんまり関係ないですよ。

年収300万円以下でひたすら研究続けてる同級生いますけど、別に負け組みとも思いませんし。

90 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:31:34 ID:ejig/HNe
東大からメガとかやっぱりションベン扱いですか?

91 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:32:52 ID:PYFF5Cny
>>87
東大文系で最強なのは、やはり文T→法学部です。
多分にポテンシャル採用って要素はあるんでしょうけど。

もちろん経済でも就職先には困らないですよ。

ちなみに私の時代だと、文学部ですら就職には困りませんでした。
メガバンだろうが商社だろうがどこでも行けました。

最近はかなーり弱いみたいですけどねw

92 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:34:33 ID:PYFF5Cny
>>90
学部次第です。
昔よくあったパターンは、司法浪人or国T浪人やって、そろそろヤバイという段階で
メガバン。これ、かなり当人たちには敗北感あります。

逆に文学部からメガバンなら勝利w

93 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:35:51 ID:PYFF5Cny
>>88
知ってたかどうかまでは分かりませんが、愛知県内でトヨタと何らかのつながりがあれば
、結構実態知ってますw

何気に私の妻も元デンソーw

94 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:37:36 ID:ejig/HNe
デンソー見なおしたw
正直馬鹿にしてたw
すまんw

95 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:43:54 ID:ejig/HNe
社会出ると大学聞かれることないですからね。
何してる人?どこ勤めてる?まで。

三流私立医>>>東大理系から無名メーカー
とか学歴板的に信じられない現象がおこるわけです。


96 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:44:19 ID:PYFF5Cny
>>94
wwwwwww

愛知県のメーカーって、不可思議ですよw
まあ東海三県共通なんですけどw

それにしてもどこも地味ですw

97 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:45:34 ID:PYFF5Cny
>>95
そのとおりですw

唯一の例外は見合い結婚するときだけですw

98 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:47:37 ID:ejig/HNe
デンソーリーマンなら春日井市に新築一戸建買えますか?

99 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:49:18 ID:IXq7fmQx
>>1

噴いたw

岡崎出身の奴は岡崎高校が公立NO1だといい、
茨城出身の奴は土浦一高が公立NO1だと言っていたのを思い出したw

100 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:49:52 ID:PYFF5Cny
>>98
買えますけど、普通は刈谷周辺の一戸建てを買います。
春日井からだと通勤大変ですよ。

101 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:53:31 ID:ejig/HNe
デンソーはメーカーの中ではどのくらいのレベルなんすか?
例えば松下ソニー等とくらべて。

102 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 18:58:29 ID:PYFF5Cny
>>101
レベルといわれると、財務体質とか技術の先進性とか待遇とか、いろんな基準がありますけど、
現時点ではデンソー>松下>ソニーって感じですかね。

まあ、松下の再編が完全に成功すれば松下>デンソーになるのかもしれません。

ただ、十億円までなら本業と関係ない研究費使って良いなんて豪語してるのは、
デンソーだけです。

昔はソニーがそうでしたけど。

所詮は時代によるんですよw

103 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2007/12/02(日) 19:01:44 ID:ejig/HNe
韓国戦始まったぜ。
オレが92点なら代表選手は2000点クラスってとこか

104 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 19:03:19 ID:qd+OKwZ/
デンソー>松下ってw馬鹿丸出しだなw

105 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2007/12/02(日) 19:03:35 ID:ejig/HNe
>>102

マジすか!?www
デンソー凄すぎw
メーカーの中でも超一流じゃないですか?へたしたら旭硝子レベルなんすか?

106 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2007/12/02(日) 19:05:56 ID:ejig/HNe
>>102

奥さんがデンソーだからってデンソー工作ならやめてくださいよw
オレは素人なんで真に受けますよ。

107 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2007/12/02(日) 19:10:06 ID:ejig/HNe
あかん…やっぱフィリピンの守備とレベル違うw


108 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 19:10:40 ID:PYFF5Cny
>>104
こんな評価、いちいち真に受けないでくださいw
ただ、待遇や生活レベル見てる限り、現状では
デンソー>松下って言ってるだけですw

109 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 19:11:42 ID:PYFF5Cny
>>105
旭硝子も本体より子会社のほうが儲けてませんでしたっけ?
知名度なんて意外にあてにならんもんです。

110 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 19:11:54 ID:QVVFScv7
>>108
妄想もほどほどにな。


111 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 19:13:19 ID:PYFF5Cny
>>106
それはないですw

たとえば工作機械・ロボットの分野だと、デンソーWAVEは山崎マザックにすら負けてます。
あくまでグループ単位での話しです。

112 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 19:14:53 ID:2wPlfAmH
このあいだTVで隠れた世界トップ企業ということで
デンソーを取り上げてた。
実際凄かったよ。

113 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 19:18:05 ID:PYFF5Cny
>>110
まあ、私は愛知県を始めとする東海三県、東京、大阪、横浜、仙台、青森、香港、ベトナム、
シンガポール、米国の数都市とカナダのケベック、ドイツの数都市の企業しか知りません。

株価基準抜きで見たとき、自分がサラリーマンに戻るとしたらどの会社がいいかなあ、
なんて思ったとき、私としてはデンソーのほうが今のところ松下より良いと思っただけです。

三洋なんかだと、投機的に飛び込んでみたくはなりますw

114 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 21:25:46 ID:9vDtzJOl
大阪府立茨木高校→慶應商→カリフォルニア大学ロサンゼルス校メディア映画学科修士課程→博報堂
です
採点よろしくお願いします

115 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 21:30:41 ID:PgPxk5wQ
電通とデンソーがかぶりませんか?
魂を売った電通と、硬派なイメージのデンソー、


116 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 21:36:26 ID:PYFF5Cny
>>114
88点て感じでしょうか。
高校はなかなかなものですね。
慶応であえて商学部に入ったのに留学先でメディア専攻は若干マイナスポイント。

博報堂は私の先輩も多いですが、私の頃はともかく、タクシーチケットの支給も
減ったんで、本来90点以上であるべきところを若干削ってみました。

にしても結構お仕事大変でしょうw

どうでもいいことですが、東大の蓮見元総長の息子さんも博報堂でしたねw

117 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 21:38:19 ID:PYFF5Cny
>>115
それはないかと。
デンソーはあくまでトヨタの子会社であって、知名度は低いんですよ。
だから地元民が多いわけで。

電通は今かなり厳しいらしいですね。知名度は高いんですけど。

118 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 21:49:19 ID:9vDtzJOl
やはりコロンビア大学経営学修士に進んだ方が良かったんですかね
二つ上に慶應法学部政治学科→カリフォルニア大学ロサンゼルス校メディア映画学科修士課程の先輩もいるんすけどね


119 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 21:57:44 ID:PYFF5Cny
>>118
個人の嗜好性の問題なんでなんとも言えませんけど、コロンビア大学経営学修士のほうが
日本の企業社会では有利だと思います。海外でも潰し利きますし。
この場合、+9ポイントって感じでしょうね。

120 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 22:02:45 ID:PYFF5Cny
>>112
私、実はGMと関わっていた時期があったんですが、その頃にGMやフォードが部品メーカーに
技術情報の共有を要求したんです。そしたら、デンソーはじめ、日本国内の部品メーカー
は揃いも揃って拒否しましたw

ちょうど私がUS高利回り社債ファンド持ってたんですけど、急に利回りが良くなって、
儲けさせてもらいましたw このファンド、GMの社債比率が非常に高かったんですよね。

121 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 22:08:30 ID:gJx2PnTC
東大文クンの時代の話をするよ。

>>49
今の方が私立マンセー時代だから(>>68)、昔の千種には勝てまい。
東海クンが必死に昔の東海を擁護しているのがその証拠。

>>76
それも間違い。千種区で最高の城山中学校では、50番以下(クラスで4番以下)でも
平気で東海高校は合格していた。上位30人が2群。次の30人が1群。
東海を落ちて2群に合格した人間は居ない。すべりどめに愛知高校も受けた
2群合格者は10%ほど存在するが。

>>78
>大昔は菊里だって旭に並んだりしてた。

それは100%嘘。明和が旭に並んでいた時代はあったが、常に旭>菊里。
「千種>旭>菊里」の時代が途中にあっただけ。嘘をつくな。

>>80
2群の頃の千種だけ、それは。

>>83
デンソーはトヨタよりも下です。当然。
>>85
デンソーWAVEと豊田中央研究所です。お前は嘘が多すぎだ。
デンソーはキヤノンよりは下くらい。>>110同意。

122 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 22:29:16 ID:PYFF5Cny
>>121

> 今の方が私立マンセー時代だから(>>68)、昔の千種には勝てまい。
> 東海クンが必死に昔の東海を擁護しているのがその証拠。

援護?自分が知ってる範囲のことしか言ってないけど。
別にどこがトップでもかまわないわけだし。


> >>78
> >大昔は菊里だって旭に並んだりしてた。

> それは100%嘘。明和が旭に並んでいた時代はあったが、常に旭>菊里。
> 「千種>旭>菊里」の時代が途中にあっただけ。嘘をつくな。

すいませんが、貴方還暦迎えたお年頃のお方でしょうか?
私の父母の時代を「大昔」と言ってるんですけど。

> >>83
> デンソーはトヨタよりも下です。当然。

何をもって上下言ってるのか分かりません。
一時金制度自体がなくなったって意味ですか?

> >>85
> デンソーWAVEと豊田中央研究所です。お前は嘘が多すぎだ。
これ、嘘ついたことになるんですか?デンソーWAVEが特許権持ってて
現実のビジネス進めてて、利益出してるって認識間違ってます?w

> デンソーはキヤノンよりは下くらい。
キャノンの話なんて私しますしたっけ?w


123 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 22:38:48 ID:3MtM72M1
>>122
あなたが言ってることは、早稲田>東大と主張しているあなたの敵と同じことだよ。
高校に関しては、あなたの時代は「公立>私立」だったの。
これ以上、嘘を書いてご自分の信用を落とさないで!

>すいませんが、貴方還暦迎えたお年頃のお方でしょうか?

市立一女と愛知一中だったら、当然男子校の方が学歴的には上でしょ。
それ以降も、菊里は女子高の出自から逃れていない、残念ながら。

>何をもって上下言ってるのか分かりません。
デンソーは、必死に脱トヨタをしようとしているが、
しょせんはトヨタが第一の顧客だということです。
これ以上の説明は必要ない。

>認識間違ってます?w

特許一つも読んでないでしょw


キャノンの話なんて私しますしたっけ?w

デンソーの位置を客観的にあなた以外の人に説明しているだけ。

あなたが、高校の話をするときには、まるで私学馬鹿になるのが
本当に可笑しいw

124 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 22:42:56 ID:3MtM72M1
いや、微笑ましいということですw

子供はやっぱり私学にいかすのはやめよう。
変な固定観念に捉われる。
幼稚舎から慶應の人よりも、世の中が見えていないのが可笑しいw
慶應の人は、「慶應>東大」なんていわない。

でも、愛知県の東海クンは平気で東海がNo.1だと強弁するんだなw


125 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/02(日) 22:52:07 ID:PYFF5Cny
>>124
別にNo1ともなんとも思ってませんが。
それに私、出身校がどこかすら明言してませんよw

旭丘には友人が多かったですし、母は菊里、予備校での友人は当時だと男子なら千種が多かった。
その程度の範囲内のことで、私は最初から「真に受けないでくださいね」と言ってます。

お子さんをどこに入れようが貴方のご勝手。

特許に関しては私は私なりに抵触しないように仕事してますが、QRコードは私とは
何の関わりもないんで夫婦の食卓で話題に上るだけですw

何でそんなに喧嘩腰なんですかね?w

私の誤りはいくらでも正してください。
誤りのない人間なんていない。

ただし、品格だけは守れと私は祖父に教わりました。

126 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 23:34:41 ID:i3cpSlxN
東海の成績別クラス・特待生制度なんて受験少年院丸出しじゃん
管理教育で名高い愛知じゃ、多少校則が緩ければ「自由」の部類に入るんだろうけど
首都圏や関西の一流校ではあり得ない制度だから… 

127 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:28:45 ID:g6guOV+S
デンソーは会長(2007年6月〜)と副社長が東海高校出身だな


128 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:33:38 ID:g6guOV+S
ちなみに中部電力の社長も東海出身

129 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:40:35 ID:g6guOV+S
城山中って旭丘に二桁合格者を出す、愛知で1番いい
公立中じゃないの?20%の合格率で受かる奴もいるから、
何番で受かったというのはあまり意味がないんじゃない?
しかも公立中の問題と私立高校の問題では傾向が全く違うだろ?

130 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:46:22 ID:g6guOV+S
732 :実名攻撃大好きKITTY:2007/11/18(日) 01:23:51 ID:wLHrJcESO
>>728
逆に俺の場合は、難しいという話しか聞かない。

岡崎に相当上位で合格して、高3時には灘のセンター平均を2〜30点上回った友達がいるけど、東海には落ちてたよ。
それもそれなりの対策をして。
東海合格者っていうと、驚く程優秀な人しかいない。
高3時には少なくとも4人中3人は、灘のセンター平均を超えてた。残りかの1人も知らないだけで超えてる可能性が高い。
他に俺の知ってる東海生では、内申35くらいの岡崎に落ち東海がいる。
こっちは公立を狙ってるものの洗顔に近い状態だったと思う。

131 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:00:41 ID:14QFjkjy
地方の公立高3ですが、とにかく東大へ入りたいので確実な文三を受ける予定
法は好きになれそうにないし(文一も無理だし)
経済→リーマンもなんとなくいや
こんなモラトリアム人間の俺は、文三行って大丈夫ですか?

東大文さん、親がお医者さんなんですね
医学部勧められませんでしたか?
実は俺も、親父が医者なんですが、理科嫌いで文転してしまいました


132 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:05:23 ID:g6guOV+S

     東海中学・東海高校の新しい仲間がまた増えました

                ∩∩
                (7ヌ)
               / /
  ∧_∧         / /∧_∧    ∧_∧
 ( ´∀`) ∧_∧ ∧ ∧(´∀` )∧. .∧(´∀`∧ ∧
m9.   ⌒(´∀` )( ´∀`)"  ⌒(´∀` )   (´∀` )
 ヽ   _/~    Y    |   /⌒   /  /⌒   ⌒ヽ
| ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 加藤三兄弟の長男と次男 : 浅間山荘事件(連合赤軍)
| 茶谷  滋 : 旧厚生省彩福祉グループ汚職事件、岡光の子分
| 吉田幸弘 : 元衆議院議員(愛知3区)、日歯連汚職事件
| 小林憲司 : 元衆議院議員(愛知7区)、覚せい剤使用
| 竹内克行 : 東海中学教諭、女性宅郵便物窃盗事件
| 小島浩嗣 : 東海中学教諭、複数の女子中生・女子高生に淫行

| パロマ社長 同族企業
| 赤福社長  同族企業



133 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:21:27 ID:cicqLd52
デンソーのほうがトヨタより待遇いいなんて初耳だな。
いとこの旦那が地底院出てデンソーで開発やってて、
一度聞いたことあるけど、そんな話は出なかったな。

134 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 01:36:11 ID:TJukC2cf
>>131
父も祖父も、別になりたくて医者になったわけではないんで医者になれとは
言われませんでしたよ。むしろ、親戚やら近所の同級生の母親なんかが
うるさかったです。

文Vは確かにモラトリアムになりがちです。
同級生にはそんなのゴロゴロですよ。

私は両親が離婚していたことと、学費を出してくれた父が東大2年のときに
病気で倒れたので残念ながらモラトリアムというものを味わってませんが。

まあ、私はものすごくマイナーな分野では何とか成功できましたので、
後悔はないです。

135 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 01:43:48 ID:TJukC2cf
>>131
貴方の場合、何をやりたいかが決まっていないように感じます。
こういう場合はなるべく文Tがいいと思います。
どうしても無理なら文Uでいいでしょう。
進振りで有利ですからね。

選択肢はなるべく多くしておくことです。
私が今病気療養中なのに生活に困らないのも、保険的な商売やってるからw

つまらないと思うかもしれませんが、まあ世の中そんなもんです。
いつどうなるかまでは分かりませんがw

136 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 07:34:24 ID:RUN7+BY0
>>128
あなたが「w」を多用しはじめたので、心配になり書きすぎました。
こちらこそ、失礼します。

>>129
>何番で受かったというのはあまり意味がないんじゃない?

当時は中統(県内統一テスト)があり、中3の一年間は外部テストに基づく校内序列が確定していました。
それを元に、受験校も管理されていたので、順位と入った高校とのランキング対応が、
ほぼ1:1で断言できたのです。
たとえば、滝は、東海に受かる自信がなく愛知で潔しとしない極一部の受験生が受けるところでした。
あまり千種区から離れたくないですからね。
2群受験者の大半は、滑り止めは東海一校あるいは東海と愛知。
稀に東海と滝。
東海を滑り止めにできたのは、15群までの人たちです。
2-1-6-15という序列なので、城山中の上位100人弱が東海を受けていました。
10人弱が落ちていたと思う。これが「公立と私立」の違い。
つまり、公立も私立も出来る奴は両方うかっていた。
現に、私を含む東海特待生のうち東海に進学したのは1-2名だった。
残り10名ほどは、2群にいった。

今からは考えられない公立マンセーの時代です。
>>1の10年数前の話になるのかな。

137 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 13:06:15 ID:UpWvY118
名古屋で一番人気ある女子アナって誰?

138 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:48:20 ID:vns9NtvI
同じ中学から東海に90人も合格しないってw
うそがばればれなんだけど それとたかが公立で
墓の中学からは倍率か2倍以上なのに、ひとつの中学だけ
倍率が1.1倍なんてありえないからw
ねたってすぐわかるぞ。


139 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:49:20 ID:vns9NtvI
訂正

うそがばればれなんだけど それとたかが公立で
他の中学からは倍率か

140 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:07:24 ID:vns9NtvI
なんか大げさだなw

121 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 22:08:30 ID:gJx2PnTC
東大文クンの時代の話をするよ。

>>49
今の方が私立マンセー時代だから(>>68)、昔の千種には勝てまい。
東海クンが必死に昔の東海を擁護しているのがその証拠。

>>76
それも間違い。千種区で最高の城山中学校では、50番以下(クラスで4番以下)でも
平気で東海高校は合格していた。上位30人が2群。次の30人が1群。
東海を落ちて2群に合格した人間は居ない。すべりどめに愛知高校も受けた
2群合格者は10%ほど存在するが。


141 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:56:37 ID:gqdtuP88
>>138
知らないことは無理して煽らない方がいいですよ。
女子が半分弱入っているから、実際に合格するのは男子50人ほどになるね。
書き方が悪かったですね。




142 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 17:02:08 ID:TJukC2cf
>>141
東海女子まで含めてって今頃書くのは無しでしょw

143 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:09:25 ID:gqdtuP88
>>142
意味がわかりません。

名古屋で一番の公立の中学校の実態について書いているわけです。
100位(13-4クラスなので、クラスで7-8番)くらいまでが
東海には合格していたのが、紛れもない事実と述べたのです。

現実問題としては、15群で向陽だった場合に蹴って
すべりどめの東海に進学する人は居ました。
しかし、1群や2群では公立蹴り東海は存在しません。

ちょうど、東海と千種の関係は、慶應と東大の関係でした。
これで、東大コテの人なら理解できるでしょう。

144 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:13:37 ID:gqdtuP88
ちなみに、2群受験者の女子は淑徳をすべりどめに受けるのが普通でした。
ちょっと根性の入った人は滝。

東海中学は、千種区内のエリート的家庭環境では慶應の普通部と同じ扱いであり、
開業医の息子、寺の息子、ガリ勉、が趣味的に進学していました。
千種区における本流は、あくまでも公立中学から公立高校への進学でした。

>>142さんは、何区出身ですか?
話が噛みあわないとしたら、それが気になります。

145 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 17:37:25 ID:TJukC2cf
>>143
私は高校受験していないので、その辺りはサッパリ無知です。
ですから多分貴方の仰るとおりなのでしょう。

>ちょうど、東海と千種の関係は、慶應と東大の関係でした。
なんとなくイメージはつかめました。
この場合、旭丘の位置づけってどうなるんでしょうね?
予備校の単科以外では交流がほとんどなかったので、
千種=ライバル、旭丘=ライバルらしいけどどの程度なのか実感わかない。
この程度の認識でした。

教師も千種に負けるなとか旭丘に負けるなとか全然言ってませんでしたから。

146 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 17:41:25 ID:TJukC2cf
>>144
私は一応東区出身ということになるのでしょうか。
ただ、父の転勤で京都や大阪、ドイツにも住んでいて、地元感覚がありません。
私は父がOBだったので東海以外考えていなかった、というか知らなかっただけで、
河合塾グリーンコース時代にようやく滝や南山、金城などの存在を知っただけです。

つまり、市外の人間とそれほど変わらない感覚なんですよ。

147 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 17:43:32 ID:TJukC2cf
>>144
>開業医の息子、寺の息子、ガリ勉、が趣味的に進学していました。

趣味的だったのかどうかまでは分かりませんが、確かに開業医の息子、
ガリ勉はおおかったですね。寺の息子はいたのかもしれませんが、
そう公言している奴は見たことないです。

148 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:46:57 ID:gqdtuP88
>>145
旭丘の位置づけは簡単で、「京大」です。
変な人が多い(入学して校風に染まって変な人になる)というのも
京大に似ています。千種は秀才型が多く、旭丘は天才型が多いのも
特徴だったと思います。どちらも、管理教育の愛知県内ではエリートとして
別格扱いでしたが、旭丘には制服がない分、本当に自由でした
(私の兄弟姉妹は全員2群で旭丘と千種と分散しているので良く知っています)。

>教師も千種に負けるなとか旭丘に負けるなとか全然言ってませんでしたから。

それは、その通りだろうと思います。
医学部はじめ目的志向の人が東海には多いでしょうし。

公立側では、進学については更に何も指導していませんでした。
高3までしっかり、文系クラスで理科を、理系クラスで社会科をとらせていたし、
文化祭に参加しない人は異端児扱いでした。お蔭で浪人が大量出現。
左翼の牙城でもあったので、そのような気風がまかり通ったのでしょう。
先を読める人達は、予備校にいったりZ会や大数に勤しんだりしていました。
一方で、しっかり遊び倒した挙げ句ストレートで名大医学部に合格する人も
多数いました。ここが、2群のトップクラスが他の人達と全く異なる部分です。



149 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:48:05 ID:gqdtuP88
>>147
地元の寺の子が何人も進学していましたよ。別枠があるようなことを
述べていました。彼ら自身、成績は良くなかった(しょせん小学校の成績ですが)。



150 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:07:11 ID:TJukC2cf
>>148
言われてみると納得です。
私の場合、高校二年から代ゼミの単科に通ってましたが、
確かに千種の人たちは秀才っぽさを感じました。
旭丘の人たちは、私自身変わり者だったからでしょうか、非常に打ち解けやすく、
彼らor彼女たちも個性的だなあなんて印象があります。

ずいぶん懐かしい思い出を思い出させていただいて、大変ありがとうございます。

151 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:08:59 ID:TJukC2cf
>>149
それは初耳ですが、まあ浄土宗の学校ですし、宗教の時間もあるぐらいですから
別枠があってもおかしくないですね。

毎年知恩院行かされたりもしましたしw

152 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:22:48 ID:gqdtuP88
>>150
代ゼミですか、それは残念。私は駿台の単科に顔を出していた
ことがありますが、東海勢は賢そうでした。
でも一方で、南山女子をナンパしまくっていて、
さすが男子校vs女子校と、感心しました(笑)。
東海でも金城に走るタイプは、駿台なんかには来なかったんでしょうね。

大学に入ってから、あるいは社会に出てからは三河の人達の存在も
強く感じるようになりました。岡崎高校は偉大ですね。
地元に大手自動車グループが2系列に自然科学研究機構もあるし。
私の幼馴染みの東海中高の人で、岡崎の開業医の息子が居ました。
私学は広域から人を集められるから良いですね。




153 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:44:00 ID:TJukC2cf
>>152
南山女子ナンパする東海生なんて珍しいと思いますよ。
難易度的に、椙山>金城>淑徳>>>>>>南山女子ぐらいだと思いました。

>東海でも金城に走るタイプは、駿台なんかには来なかったんでしょうね。
いえ、それは駿台に金城の子が来てなかったからだと思います。
(女子に餓えてるだけw)

>大学に入ってから、あるいは社会に出てからは三河の人達の存在も
強く感じるようになりました。

私は東京での生活が長かったのですが、岡崎、時習館出身のエンジニアさん
たちと交流がありました。トヨタ本体の人たちでしたけど。

岡崎の方は温厚・寡黙かつ優秀、時習館の方も優秀でしたが非常にプライドが高いなと。
これ、よく考えてみると千種・東海の三河版て構図なのかもしれませんw

私は妻が元デンソー社員だったので、付き合い始めてから妻の同僚たちとも交流を
持つようになりましたが、それまでは三河を少し舐めてました。以降、刈谷や安城あたり
にも出向くようになって、商売助かってますw



154 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:47:32 ID:3450Cxwk
東大文は受験生時代どんな勉強したの?特に数学をどうやって上げたのか気になる

155 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:55:33 ID:TJukC2cf
>>154
二次対策はチャート→モノグラフ&大数(図形)&秋山の実況中継&模試の復習ですね。
センター対策はひたすら過去問+三大予備校の模試の過去問集+Z会のセンター対策本。

代ゼミでは安田の夏期講習と冬期講習取ったような。

そうそう思い出しました。河合に東大二次対策演習講座ってのがあって、あれが唯一
河合で取った単科です。冬期講習の5日間だけだったと思いますけど。

156 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:06:44 ID:gqdtuP88
>女子に餓えてるだけw

判ります。私は社会人も込みの趣味の広域サークルに小学校から高校まで
入っていたのですが、育ちの良い子が多く、東海の子も居ました。
あそこだったら、共学でなくても女の子と出会うのも楽なのに、
と、駿台の方々を見ていて思いましたよ。
大学に入ってから沢山の開成勢と出会いましたが、ノリが似ていましたね。

岡崎の方は温厚・寡黙かつ優秀、時習館の方も優秀でしたが非常にプライドが高いなと。

岡崎の方が、まだ世間が広かったのではないでしょうか。
我が家も貴殿と同じ親の職業でしたが、ご存知のように高慢な人が多いです。
岡崎だったら、まだ産業らしい産業があるので多様性が確保されているが、
豊橋だとろくな産業がないから、典型的な田舎型ピラミッド構造が出来るんじゃ
ないでしょうか(医者や政治家や、せいぜいインフラが偉そう、という)。

千種区だと、それこそ医者や名大教授だけでなく野球選手から昔の殿様まで
居ましたから、自然と謙虚になりました。実家と同じ通りにノーベル賞候補の
実家もあったし。名古屋で一番を取ろうが、上には上が居ると中学校時代に
悟りました。実際、自分より兄弟姉妹の方が賢かったし。
そういう恵まれた環境だということに気づく前に、東京に出てしまったのが
残念です。名大医だったら、そのまま高慢で無敵な人生を送っていました。

>それまでは三河を少し舐めてました。
ということで、同意です。

157 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:21:33 ID:gqdtuP88
>モノグラフ

懐かしい。その名前自体を、何十年ぶりに思い出しました。
大学への数学は、理系新作問題演習が当時一番マニアックだったように
記憶しています。Z会は、何年かおきに出題をローテーションしているんですね。
上の兄姉の旬報を見ていたら同じだったのがショックでした。




158 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 19:25:52 ID:TJukC2cf
>>157
私の時代だと、モノグラフでしこしこ独学するか、Z会かって二択だったような気がします。
両方手を付けるのは危険とか言われてて・・・

大数はマニアック過ぎてちょっと荷が重かったですが、成績が上がり始めると趣味的に
ついつい手を出しちゃうんですよねw

Z会は地理と国語取ってましたけど、問題の使いまわしは初めて知りました。
そういえば私の学生時代の友人、Z会の添削のバイト未だにやってます(専業主婦)。

159 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:36:24 ID:gqdtuP88
>>158
>両方手を付けるのは危険とか言われてて・・・

わかります、わかります。
Z会の使いまわしは、数学、英語、国語の全ての教科でありましたよ。
私は国語が趣味で、二畳庵主人の本を読むのが好きな理系で、
ときどき上位ランクインもしていたのですが、
兄姉がいたら満点が取れることに気づいて熱が冷めました。

そういえば、同じ通りには、ノーベル賞候補者や名大教授以外にも、
国会議員とトヨタ重役が居ました。今から考えると贅沢な環境だった。


160 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 19:39:25 ID:TJukC2cf
>>156
私はある意味で故郷のない人間なので、出自による序列というものが
さっぱり理解できず、名古屋や三河でプライドの高い人を見るたびに
非常に不思議に思っていました。大人になってから、たとえば某地域は
xxxだからマンションを転売しようとしても買い手がなかなか見つからないとか、
その程度の認識でした。

おかげさまでようやく本来の故郷について理解できました。
大変ありがとうございます。

どうでもいいことですが、現尾張徳川家のお殿様は、私と同業のSEで、
徳川美術館のHPも御自分で作っておられますw

161 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 19:45:21 ID:TJukC2cf
>>159
国語が趣味の理系の方って非常に珍しい。

私は学校帰りには千種正文館に寄って、折りたく柴の木なんかを立ち読みしてました。
立ち読みは全然注意されませんでしたので、後に正文館の社長さんと知りあったときに
お礼しておきましたw

中高から高二の夏までは、結構趣味的な勉強だけ出来て良かったなあ、なんて思いました。
(そのせいで高二のとき、不覚にも数学偏差値37なんてのを取ってしまったんですがw)


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)