5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大非医から見た医学部のイメージ

1 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 13:17:26 ID:Sx/keMGP
仕事のきつさもろくに知らないで医者目指して猛勉強してる
あほたち

2 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 13:19:11 ID:+/y2byNR
代ゼミ66以上合不合格数(受験総数に占める割合)70以上合不合数
岡山医 19○12● (65.9%) 06○01● -------旧六上位
神戸医 08○10● (54.5%) 03○03●
医歯医 08○13● (43.7%) 03○02●
理一 60○31● (37.2%) 03○02●
北大医 12○07●(30.6%) 03○01● -------旧帝下位
千葉医 08○06●(29.1%) 02○04● -------旧六中位
理二 28○16● (27.1%) 03○02●
横市医 05○08● (26.0%) 02○00● -------公立上位
金沢医 06○04●(20.0%) 01○01● -------旧六下位
京大工 30○08●(18.7%) 08○02●
京大薬 02○01●(14.2%) 01○00●
富山医 04○00●(12.1%) 00○00● -------国立下位
京大農 05○00●(8.3%) 00○00●
群馬医 02○01●(6.9%) 01○01● -------国立底辺
福島医 03○00●(5.5%) 00○00● -------公立下位
東工大 15○05●(4.8%) 03○01●

【難度比較】 国公立大vs.私立大
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university191.htm

5000人の辞退者を物語るボーダー
早先進 145○48●(18.4%) 29○01● 慶理工 188○37● (18.4%) 31○04●
早理工 263○55● (13.3%) 49○01●
早基幹 60○02●(10.1%) 14○00● 早創造 58○05●(9.6%) 06○00●

3 :泉 こなた:2007/12/01(土) 13:23:55 ID:AFT9gjyT
どうですか?ロナウニーニョさん。

4 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 13:40:58 ID:TkQi1rj5
週刊朝日で医学部言った奴より
非医学部言った奴の方が同窓会であったらリッチって
和田秀樹は書いてたね

5 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 13:51:26 ID:Sx/keMGP
っていうか医者って働きすぎだろ

6 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:18:20 ID:5IyvGwid
医師会が自営の医院の過当競争を防ぐために医者の数を抑えてるんだろ?
それで勤務医は足りずに無理が出ている。地方には医者がいない。
厚生労働省が歪んでる。社会保険庁も厚生労働省の管轄。

7 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:51:29 ID:yCl/GHJv
漏れは理1の方にいったけど、今度就職きまった会社はそれほど給料よくない。
その上、就職決まってから勤務医でも1千万超えるの初めて知ったよ。
大学や院で勉強して、ある程度学問を究める楽しさみたいなのが
わかったような気がするし、激務でも医学部行っとけばよかったって
後悔してるよ。しかも、近年の東大入試の易化傾向や受験生の
医学部シフトを見て、何で理不尽にむずい2次試験の対策して
東大受験したんだろうってわからなくなった。

8 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 15:25:15 ID:lgEe63h1
>>7
その文章力で、本当に東大?

9 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 16:11:43 ID:suYqcUxu
東大はボーダー付近の合格がとても多い大学です
マジでできるやつは上位3割ぐらい

10 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 16:57:12 ID:Sx/keMGP
そんなことはないよ
人数が多いから最下層の人数が多いだけで
医学部だってボーダー付近の人はいるでしょ?


11 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 17:28:01 ID:VIVyphYe
医師には、ラクで収入も悪くないルート(老健等ドロッポ・保健所等)があるからね。
激務ばかり強調されるが、楽な道もいっぱいあるよ。
医師自身は、嫉妬の対象になることを避けたいけら、そういう楽なルートがあることを積極的には言いたがらないけど。

工学部卒+修士エンジニアには、勤務がラクで高収入ルートなどない。


12 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 17:39:31 ID:Sx/keMGP
でもほんの一部だろそれに漏れたら過酷な労働の病院勤務になるんだろ?

13 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 18:26:34 ID:ed8HpVlO
どっちかっつーと楽なのは好まれない不思議

14 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 20:09:00 ID:KrSWvoYO
上を目指す医者は楽して儲かる道にはあまり行きたがらない。

15 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 20:14:42 ID:suYqcUxu
>>10
言い方が悪かった
偏差値が高い大学ほどそういう現象がおこりやすい(ボーダー付近で受かる人が多い)
東大なんて1点違っても席次はかなり違ってくるからね

16 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 01:06:51 ID:J20qHLkq
医者は信念があるんですね。
保健所に就職するのはなぜ?

17 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 02:19:52 ID:mXq4wU26
社会医学(公衆衛生)は必要だからでしょう。
保健所医師は、行政職公務員よりもずっと手当が厚い医療職(1)の俸給表が適用される。
だから公務員といえどもなかなかの高収入。

臨床を離れたがらない・書類仕事が嫌いな医師が全体の多くを占めるので、あえて保健所医師になること自体は全然難しくない。
勤務形態・時間も、市中病院にくらべたらずっと楽。

18 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 02:40:45 ID:ca36+CLd
名大医に国語が入ったとたん
偏差値が他の旧帝から2ポイント落ちた。
つまり理T、理Uから国語が無くなれば偏差値67、66になる計算。
つまり理T、理Uにとってまともに取り合う医学部は
理V〜奈県(熊本除く)まで。他や私立はどうでもよしこさん。


平成19年11月 駿台全国模試

77 理VD
72 東北 医歯 京大D 阪大 九大
71 千葉B
70 名大D 神戸 京府
69 北大 岡山
68 広島 横市 阪市
67 熊本B
66 名市 奈県
65 旭川@ 筑波 群馬@ 新潟 金沢 浜松 三重 札幌--理TD
64 岐阜 滋賀 長崎B 和県--理UD

19 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 04:55:35 ID:Vz+eeQnY
>>18
偏差値と入試の難易度が100%一致するわけないんだからそんなわけないだろ。お馬鹿さん

20 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 09:23:32 ID:RnGX9i4v
サンデー毎日増刊2007.10.13「展望と対策 入試に勝つ」より。
駿台'07年前期入試偏差値ランキング(67以上全理系)。

76 理三
73 京大
71 阪大 名大 医歯
70 東北 九大 慶應
69 理一 横市 京府
68 理二 北大 千葉 神戸 三重 岡山 広島
67 京大薬 旭川 筑波 山梨 名市 大市 山口 愛媛 長崎 熊本

参考
64 島根
63 山形 琉球
58 埼医 聖マリ

21 :泉 こなた:2007/12/02(日) 09:32:56 ID:vvyupyaD
今日も登場。

22 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 12:53:01 ID:J20qHLkq
医者なんてよくそんなきつい仕事に就こうと思うな。
人をそんなに直したいのか?

23 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:48:10 ID:Cl5eWV5F
医学部は大学ではない。
ただの専門学校。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)