5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★小林よしのり(日本人)仮説★

1 :名無しかましてよかですか? :2006/09/28(木) 15:09:57 ID:Zh0RBqNq
この人の思想の軌跡をみていると、おもいっきり日本人らしい日本人だとおもうわけよ。
たとえば清水幾太郎なんかとくらべてみると、よくわかるかも。
さんざん今まで叩かれてきたのも、近親憎悪ってやつじゃないかと。
レスよろしく。

2 :名無しかましてよかですか?:2006/09/28(木) 21:58:41 ID:x4quZZOR
>>1
逆じゃない?
おもいっきし日本人らしくない日本人って感じだが。
だからこそ「空気を読めない」「空気を読まない」って散々嘲笑され叩かれ続けたし
だからこそGHQのWGIPの呪縛から日本人を解き放つ偉業を達成したのでは?


3 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 12:50:42 ID:6JxgMX5W
面白いスレがありまつね^^
まあ初期の頃は小林よしのりはアメリカ人的な思考回路だなーと思うことが良くあった。
本人はすごく侮蔑的に感じるだろうが。

ただ、戦前の日本人達は普通に小林並に自分達日本人像を議論していたらしい。むしろ
日本人云々以前に、現在(もはや旧世代となりつつあるが)の左翼黄金期の思想こそ、
畸形的だったんだろうなとこの頃は思う。空気読め、とかの思想は確かに戦後の日本人
像の特徴の代表格だけど、戦前の日本人像の特徴ではどうだったのかと。

4 :1改め ◆uZDTmyM.k2 :2006/10/10(火) 22:04:14 ID:2/wbWf27
おおっ、久しぶりにのぞいたら2つもレスが!(笑)まあぼちぼちやっていきましょう。
>>「空気を読めない」「空気を読まない」って散々嘲笑され叩かれ続けた
初期の頃からよく叩かれてきましたよね〜。特に戦争論を描いたときはひどかった。
あの時をリアルに体験している自分はよくわかりますよ。本当に…
しかし小林よしのりへの反応が肯定否定側ともに激しかったということは、彼の思考と
思想がそれだけの作用を引き起こすもとと成りえた、ということでしょう。
つまり、日本人にとってわかりやすかった、ということです。
>>GHQのWGIPの呪縛から日本人を解き放つ偉業を達成した
う〜ん、これはどうですかね。わたしは別に小林さんを無理やり否定するつもりはありません。
アンチではないので。と前置きして私の意見を言わせてもらうと、
呪縛=洗脳、さらにすべての教育は洗脳である、と極論すればそこから自由になるのは簡単では
ありません。ですから多くの日本人が東京裁判史観に対して疑いを持つようになってきたことは、
もちろん小林さんのような人たちの力もあったでしょうが、やはりここ数年でアメリカ一極
支配が崩れてきたこと、戦後、アメリカのやってきたインチキを、多くの日本人の頭が敏感にか
ぎつけるようになってきたからじゃないでしょうか?そして私はそこにこそ、すなはち、頭が敏感に
なってきた、ところに、日本の未来があるんじゃないかと思っています。


5 : ◆uZDTmyM.k2 :2006/10/10(火) 22:16:51 ID:2/wbWf27
>>初期の頃は小林よしのりはアメリカ人的な思考回路だな
というよりユダヤ人てきですねー(笑)こんなことを書くと小林さんにおこられるかな?
もっと砕いていうと、金儲け一辺倒になった人間の典型的な類型、ということです。ちと
いいすぎかな。やっぱ…
>>空気読め、とかの思想は確かに戦後の日本人 像の特徴の代表格だけど、戦前の日本人像
の特徴ではどうだったのかと。
やっぱり同じように空気に支配されていたようですね…残念ながら、か。
例えばアメリカとの戦争も、海軍の机上演習では何度やっても日本が最終的には敗けるという
結果になっていたにもかかわらず、それが真剣に検討されないまま、開戦に到ってしまったのです。
だれも「負けるぞ」と大声でいえなかった。反対者はいたようですけどね。これが戦前の空気に
よる支配の一例です。詳しくは高木惣吉や山本七平の著作を読んでください。


6 : ◆uZDTmyM.k2 :2006/10/10(火) 22:18:12 ID:2/wbWf27
レスよろしく

7 :名無しかましてよかですか?:2006/10/12(木) 03:41:59 ID:tqJC1zn8
マスゴミが語る日本人像はどうも朝鮮族にとって
物凄く都合のいい日本人像だとしか思えないんだよね。
戦前の日本人って今の日本人と全然違くねえか?
どうして戦後の日本人像が正しいって言えるんだ?
俺はむしろ戦前の日本人像の方が正しいと言うか、好きだけどな。

8 :名無しかましてよかですか?:2006/10/12(木) 03:47:19 ID:dacS9X1U
とりあえず、小林よしのりは『現代の福沢諭吉』だと思う。
思想的スタンスともたらした結果の方向性が非常によく似ている。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/10/12(木) 18:54:38 ID:c1DLeTfY
お札になるならチャマの顔がいいな


10 :TNT核実験って何よ?:2006/10/12(木) 19:15:58 ID:yqMNRS3q
:小林よしのりが女子アナと六本木の路上でキスしたら北朝鮮は水爆実験 :
北朝鮮のマッタケ入荷が止まったら日本経済は崩壊する!
884 名前:満州壷売り出っ歯の孫が軍需利権で稼いで悪いかよ、この貧乏クズどもが! :2006/10/06(金)
創価靖国軍拡屋のハナタレ使い走り小僧安倍の延命工作のために
細野スキャンダルを差し出した自民・民主右派の不純同性交友。
:モナの路上キスシーンは絵になるほどカコ良かったね :2006/10/05(木)
安倍や麻生や昭一のようなチンケなトッチャン坊や2世と路上でキスしたい女子アナは一人もいないわな。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/abe06.htm
安倍晋三が「北朝鮮強硬派」の筆頭のような顔をしているのは、
重要な理由があるのだ。
武器の引き鉄を平気で引くようなKIチGAIの若者を生み出す憎悪のシステムを
国の中につくりあげて行かなければいけない。
先ず教育とマスコミが奪い取られた。
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm

11 : ◆uZDTmyM.k2 :2006/10/14(土) 12:28:29 ID:VPoT3zR/
>>7->>10
他のスレへどうぞ

12 : ◆uZDTmyM.k2 :2006/10/15(日) 19:21:58 ID:A5hshSDc
レスがないようなので移転します。

13 :s、w:2006/11/09(木) 23:14:44 ID:+1/eL6Z6
小林よしのりは捏造・冤罪ずきなアホなペテン師と思ったね。

14 :名無しかましてよかですか?:2006/11/10(金) 02:42:08 ID:kQjg4VKd
学歴・収入と政治経済観のマトリックス分析

リベラル       学歴高       リバタリアン
              ↑
              |
              |
              |
              |
収入低←−−−−−−−−−−−−−→収入高
              |
              |
              |
              |
              |
              ↓
コミュニタリアン  学歴低     コンサバティブ

1、リバタリアン
職業:企業経営者・公務員上級職・上場企業ホワイトカラー・医師、会計士など専門職
主要メディア:日経 アイデンティティー:個人
2.リベラル
職業:教師・公務員一般職・上場企業ブルーカラー
主要メディア:朝日 アイデンティティー:市民
3.コンサバティブ
職業:商工会・建設業など自営業者
主要メディア:読売 アイデンティティー:国民
4.コミュニタリアン
職業:フリーター・ニート・プロ奴隷
主要メディア:産経 アイデンティティー:日本人


15 :s、w:2006/11/25(土) 19:26:38 ID:5mhFW78H
アホ

16 :名無しかましてよかですか?:2006/12/16(土) 14:22:11 ID:OgcvF0qH
●お前らは黙って大橋巨泉を支持しとけば良かったんだよwwwww

○本当は、何回も書いて来たように、「改革」によって得をするのは大企業や富裕層、更に外国資本などで、
多くの庶民にとってはマイナスになる。 ただ間接的なので、国民がそのマイナスに気がつくには時間がかかる。
こうなったらボロボロになるまでやってもらおう。
但し「敗者は国民」になることが解っているだけに、複雑な気持である。

○「消費税値上げは、私の任期中にはしない」「憲法は私の任期中には改正しない」、こうした不人気に
つながりそうなことは、全く無責任に「人任せ」にし、自分は「いいとこ取り」に徹する男だ。
どんな財源を使っても、国や国民のために働いて来た人の老後は保証すべきだ。
小泉純一郎は間違いなく地獄へ落ちるが、それまで待っていられない。今首相の座からひきずり落さないと
大変なことになる。

○冷戦終了以降、アメリカ型の新自由主義経済がわがもの顔の現在、それに歯止めをかける思想や組織の存在は必須なのである。
でないと「負け組」や「新貧困層」が拡大し、その中からテロリズムが増殖するのである。

それを防ぐためにセーフティー・ネットを考える集団が、豪の労働党であり、日本の民主党だと思ったのだが、これらの政党に
「人」を得ないのは、政治家自体のレベルが下っているとしか考えられない。
小泉やハワードが目指しているのは、「強者の論理」でくくる社会。自由主義経済なればこそ、弱者のための政党や組合は必要なのだ。
何万人とリストラする大企業に対し、個人でどう戦うのかね?!

○野田聖子氏が会見で、明日の本会議で郵政法案に「賛成する」と明言した。理由は「自らの政治的主張は完敗した」
からだそうだが、それなら議員辞職が正しい選択だろう。
ところがたったひと月で「寝返り」では、投票した人は浮ばれない。事の当否はともかく、綿貫氏や亀井氏のように、
あくまで反対を通すのが、民主主義のルールというものだろう。
 大体この程度の人物に「初の女性総理候補」などのレッテルを張ったマスコミは、本当に救い難い。

17 :名無しかましてよかですか?:2006/12/25(月) 14:30:07 ID:FbbBJU5p
よしりんは童話らしいってほんと?

18 :名無しかましてよかですか?:2006/12/25(月) 14:59:32 ID:YhpEhFUw
あと30年もしたら本当によしりんがお札の顔になるかも・・・・、ってその前にお札無くなるか。

19 :名無しかましてよかですか?:2007/01/03(水) 05:30:23 ID:RRLKcwEL
あのタレ目クマ目の顔がお札の表紙になるって考えただけでも爆笑

20 :キットワカメキット:2007/01/04(木) 03:35:27 ID:DUh8YjFL
ヒュ〜 ボカ〜ン \(゜□゜)/

21 :名無しかましてよかですか?:2007/01/04(木) 10:58:21 ID:UEovr3YC
小林の政治主張を見る限り、
長いものには巻かれろや郷に入れば郷に従えといった
日本人に多いタイプの事大や協調主義とは無縁な人間だな。
ただそれも普段からそういう性格というわけではなさそうだし、
そういうポーズをとる事が言論活動に携わる際の小林流の戦略なのか、
もしくは漫画等の表現手段を行使している時には強気で尊大な性格に変貌するかの
どちらかだと思うが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)