5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外山恒一が小林よしのりを「センスがないね」と評す

1 :名無しかましてよかですか?:2007/04/03(火) 22:32:26 ID:fUBz9K5t
とはいえ、半分くらいは支持しているらしい。
ソース
http://d.hatena.ne.jp/salver/20070331/1175306424


2 :( ^∀^)y─┛~~サパティスタ名誉会員 ◆1cxA4N09EQ :2007/04/04(水) 00:27:04 ID:xD1Oa2cn
素だと結構いい人らしいけどな。あの電波満載の政見放送に比べたらだけど。
あの演説もカラオケボックスで必死に練習したらしいし。(´ー`)y─┛~~

3 :名無しかましてよかですか?:2007/04/04(水) 00:55:17 ID:jN4SbXnt
センスあるやつが漫画家なんてやってない。


4 :名無しかましてよかですか?:2007/04/04(水) 12:06:40 ID:4Lw0OZBA
つか誰だよ

5 :名無しかましてよかですか?:2007/04/06(金) 20:40:18 ID:D+5n2sMo
>小林よしのりは「俗情との結託」ではなく俗情そのもの。
> 私とスガ氏の当初の小林批判のポイントの差異。

>マイケル・ムーアを持ち上げる左翼。
> 小林よしのりの経験から何も学ばず。

http://www.warewaredan.com/blog/2006/01/

6 :名無しかましてよかですか?:2007/04/06(金) 22:44:11 ID:D+5n2sMo
http://www.warewaredan.com/contents/b97-1.html

とにかく90年代に入ってからは、マズい本質主義のオンパレードなんだよ。『ゴーマニズム宣言』なんかもそうだ。
小林よしのりも中心的な役割を担ってるけど、最近『自由主義史観』なんてのが流行ってるじゃん」
 『教科書が教えない歴史』ってやつですね、藤岡ナントカっていう東大の教授の。
 「そうそう。従軍慰安婦なんて存在しなかった、みたいな話。まるでかつての、南京大虐殺はなかった、の焼き直し
なんだけど。あれも実は単なる焼き直しじゃなくて、若い世代のマズい本質主義と結合してるところがかつてのものとは
違うんだよね。結構若者があの運動には参加してるじゃん。だけど、若者にとって従軍慰安婦なんて問題は
どうでもいいはずだ。実際、『自由主義史観』運動の『本質』は、従軍慰安婦問題なんかには実はない。あれも
『自分探し』なんだよね。藤岡がどういうつもりかは別として、一部の若者がそこに吸収されてるのはそこだよ。
『自分に誇りを持ちたい』ってのが、『自分の国に誇りを持ちたい』ってことにスリ替えられてる。まあ、まったくバカは
しょうがねえなあと云ってしまってもいいんだけど(笑)」
 なるほど。自由主義史観の問題に対するそういう解釈は初めて聞きました。
 「あとまだ自分の中でよく整理できてないんだけど、震災とかオウムとか、もっと最近の酒鬼薔薇事件もそうだけど、
ああいう事件が起きるたびに『住民の心のケアが』とか云い出すじゃん、メディアが。そういうことにも、
同じ『病根』があるんじゃないかと思うんだよね。これは単に直感でそう思うだけなんだけど」


7 :名無しかましてよかですか?:2007/04/06(金) 23:02:07 ID:D+5n2sMo
長いけどこれ読むと外山の具体的な思想、政策がよくわかった。 なかなか面白い。

http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/1.html
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/2.html
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/3_1.html
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/4_2.html
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/5_3.html
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/6_4.html
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/7.html


外山恒一ゲスト出演雨宮処凛のオールニートニッポン。第二部まで公開中
vs元赤軍派議長、塩見孝也編
http://www.network23.jp/wvx/ANN20061124-1_0300Kakagi01.asx
http://www.network23.jp/wvx/ANN20061124-2_0300Kakagi01.asx

8 :名無しかましてよかですか?:2007/04/06(金) 23:27:48 ID:DiDPcB0+
>>7
最後のこれ小林より過激じゃね?
http://www.warewaredan.com/blog/2005/10/7.html
でも9割賛成だわ

9 :名無しかましてよかですか?:2007/04/07(土) 00:35:19 ID:bEF4Jlkh
抽象的な物言いで相手より上に立とうとする態度は宮台とか2ちゃんねらに通じるものがあるね。

10 :名無しかましてよかですか?:2007/04/07(土) 07:28:20 ID:pt2Bu+YK
噂の真相のライターとかもそうだよ

11 :名無しかましてよかですか?:2007/04/07(土) 10:11:24 ID:NmkqRCfN
http://www.youtube.com/watch?v=PPJnummdKE0
社民党土井たか子「拉致はデッチ上げ、党としては言ってない」(03.11.02)報道2001

http://www.youtube.com/watch?v=9MEazUgzd0k
土井たかこ民主化運動としてシンガンス工作員の釈放要求を韓国政府にした(社会党だけじゃないと言い訳)(03.11.02)

12 :名無しかましてよかですか?:2007/04/10(火) 18:31:14 ID:8Z5RYYBH
こいつが80パー支持すると言ってた素人の乱なるのは、
国旗を焼くような反日集団です。

ブログ読む程度で騙されないうように

13 :名無しかましてよかですか?:2007/04/11(水) 08:58:10 ID:CTOu1QuS
外山は面白い
だから注目している

歌も聞いてみたい

14 :名無しかましてよかですか?:2007/05/11(金) 13:27:48 ID:qaT1yw7R
>>8
ラジカル? 単にネオナチの猿真似じゃないか?

15 :名無しかましてよかですか?:2007/05/12(土) 21:13:08 ID:qWG0agHb
今度の政見放送では切腹自殺のパフォーマンスに決定ですね

16 :名無しかましてよかですか?:2007/05/14(月) 19:27:59 ID:+0nBT/bu
結局こいつって2ちゃんねらーや何かのウケを狙ったパフォーマーでしょ?
「センスがない」とか思わせぶりな批判したって
所詮自分は小林チルドレンが悪のりしてるとしか見られてない程度の存在じゃん

右傾化なんて言われても中身なんかないんだよな
結局、愛国心なんて全然育ってないってはなし。
もっと誠実なやつっていないのかね?


17 :名無しかましてよかですか?:2007/05/16(水) 19:59:09 ID:R4lHzmOk
南米の左翼ゲリラに参戦する日本の左翼青年のほうが
よっぽどホンモノだな。ネットウヨは所詮「なんちゃってウヨク」。

18 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 20:51:59 ID:tcc0sglV
南米の左翼ゲリラなんて金目当ての麻薬組織じゃん
それなら右の田中光四郎の所の人の方が凄いと思うが

19 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 23:10:06 ID:GoOwfmtp
外山が政権放送で流してた曲、今から12年位前に宇宙人のドラマの、Xファイルとかゆうドラマで使われてた、Bzの曲だったので、宇宙人の自分の登場ソングかと思った

20 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 23:17:34 ID:GoOwfmtp
今時日本で政治犯で捕まったって、たいした事ねーよ、デモやって機動隊にボコりボコられまくって死ぬとか、デモやって死刑か終身刑になったら本物の政治犯だよ、だって政見放送になんの障害もなくでてるじゃん、アウン、サン、スーチーとか、魏嬌靜とか位が本物

21 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 23:21:51 ID:GoOwfmtp
アメリカで、イラク戦争の是非をめぐって、街中で一触即発の殴り合いとか、論争とかする、反対派と、強硬派とか、ああ日本もそうか、靖国とかで結構、、、

22 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 23:27:25 ID:GoOwfmtp
外山って、鳥肌実とか、窪塚洋介見て、よし俺もイケルってな感じで立候補しちゃったのかな?

23 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 23:39:58 ID:GoOwfmtp
上記の22は邪推だけど、あっごめん、そうゆう活動してると世間様から白い目で見られんだった、そうゆう意味ではホンモノの行動右翼かもしれない

24 :名無しかましてよかですか?:2007/06/24(日) 00:03:22 ID:hx+pt4E8
国の安全保障が絡む、デモクラシーで政治犯になりたいんだったら、アメリカとかロシアとか中国とか韓国でやってみたらいいと思うよ、なんだかんだ言ってむこう厳しいから


25 :名無しかましてよかですか?:2007/06/24(日) 00:05:52 ID:hx+pt4E8
宮崎哲弥と小林よしのりスタイル踏襲してんのが、小泉純一郎で、その小泉スタイル継承してんのが、外山恒一

26 :名無しかましてよかですか?:2007/06/24(日) 00:12:18 ID:hx+pt4E8
戦前の日本より極端な規範意識がないような国で=規範意識があるようで、まったくない国で、政治犯で捕まったってたいした事ないから

27 :名無しかましてよかですか?:2007/06/24(日) 00:26:14 ID:hx+pt4E8
韓国のシルミド事件とか、天安門事件とか起こした国で、爆弾乗っけたトラックで、84式戦車に特攻かけて自爆テロかましたら、ホンモノの政治犯、筋金入りの

28 :名無しかましてよかですか?:2007/06/24(日) 08:50:07 ID:+L6vXe0y
外山あれはタダのバカガキ。 頭の中はからっぽ
しかも回りもクズ。

29 :名無しかましてよかですか?:2007/06/24(日) 08:58:34 ID:vNx2I1Kp
この本は、今の時代には珍しく極端に政治的な本である。
『地獄の黙示録』や『ゴットファーザー』、あるいはクリント・イーストウッド、オリバー・ストーン、
スパイク・リーなどの監督作品は、ハリウッドで制作された商業映画でありながら、アメリカ
知識人の文脈では「政治映画」というジャンルに分類される。本書はこれらの優れた政治映画映画を
導きの糸として、そこから、欧米の白人社会内を分断するカトリック対プロテスタントの激しい対立や、
リベラル対保守という政治的対立のほんとうの意味を、明らかにしていく。なぜなら、そこにアメリカ
社会を理解するための確信があるからだ。
同時に、欧米の白人社会の間にプロテスタントとカトリックという深い対立と差別の構造があることが
本書によってはじめて明らかにされる。こんなことは欧米の知識人の間では常識なのだが、彼らは
絶対にそのことを口にしないから、日本人はこれまで誰もはっきりと理解できなかったのだ。

副島隆彦 「ハリウッド映画で読む世界覇権国アメリカ」


30 :名無しかましてよかですか?:2007/06/25(月) 13:41:40 ID:iKiDzClc
今度買うか、図書館で借りて読んでみますね

31 :名無しかましてよかですか?:2007/06/25(月) 14:26:32 ID:3/a97dHM
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美鈴は絶世の美女




32 :名無しかましてよかですか?:2007/06/25(月) 15:19:48 ID:DXgB89HI
>>3
センスがなきゃ漫画家で成功しないだろ

33 :名無しかましてよかですか?:2007/06/25(月) 17:10:16 ID:zsfPhcBI
>センスがなきゃ漫画家で成功しないだろ

そうだね。
一発ネタで消えていく素人のエンタ芸人と違って
太田光のセンスも松本人志のセンスも本当にすごいや。

34 :名無しかましてよかですか?:2007/06/25(月) 19:18:48 ID:o3XOKBtx
ギャグのセンスが無くなったから
政治思想をネタにすることで読者を煽ってうけてます。

取り合えず漫画家としては本が売れなければどうしょうもないので・・・・。
by小林


35 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/06/26(火) 02:24:18 ID:uxpZVfhS
うーむ月イチ当たりに現れる名物男>>34か…。
参照。
×取り合えず
○取り敢えず

36 :名無しかましてよかですか?:2007/06/27(水) 01:53:19 ID:9BuW0B9i
過去の戦争や中韓ネタやられるより、今の方が面白いと思うけどね。
無駄に右翼を喜ばせたり、がっかりさせるネタよりも。

37 :名無しかましてよかですか?:2007/06/29(金) 22:59:17 ID:bPnlkw5I
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/127351/profile/

38 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 00:08:31 ID:Tdogsrxp
同じ選挙に出馬した候補者でも 真知宇さんなんかは チャンと
小林良範先生を尊敬しているよね

◆ゴー宣愛読者よしりん信者真知宇が市議選出馬
beチェック
1 名前:久美子 2007/06/26(火) 08:38:21 ID:wltqT1Q4
HPプロフィールでも漫画好き ゴーマニズム宣言愛読を公言
していた右翼ネットアイドル真知宇
HP http://www.geocities.jp/healingman18/god.htm
がなんと市会議員選挙に出馬!
惜しくも落選したがその義挙にネットウヨからも賞賛の嵐がwwww

同志社高校卒→1部法学部法律学科卒→海上自衛隊幹部候補生(江田島53期)
→司法試験受験生?→某1部上場企業(パソコン販売?)で東京で表彰
→靖国神社参拝→市議選に出馬したが惜しくも落選
選挙ポスター・公報・選挙カーhttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/takatsukielection2007.htm
自衛隊幹部試験合格文http://machiu.hp.infoseek.co.jp/kaijimensetu.htm
海上自衛隊幹部候補生学校(江田島)http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/etajima.html
真知宇の靖国神社公式参拝写真http://machiu.hp.infoseek.co.jp/yasukunishrine.htm

感動したw!!!

39 :名無しかましてよかですか?:2007/07/08(日) 17:07:06 ID:YqnZ/qze
外山のハゲはピーマンみたいな頭をしているすっとこどっこい

40 :名無しかましてよかですか?:2007/07/11(水) 00:15:03 ID:dRZUhfTP
比例区は『おすし』と書いて投票しよう
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1183859979/l50

41 :名無しかましてよかですか?:2007/07/24(火) 15:15:11 ID:oEIqeUeA
自公惨敗ならば、植草の名誉回復の日は近い
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1185089498/

植草先生と共闘しよう!

42 :名無しかましてよかですか?:2007/07/24(火) 21:38:07 ID:4fnL0BuB
超初期のゴー宣の柱の部分「福岡出身で政治活動やってる骨のある奴がいる」とか
書いてあった覚えがあるが、今考えると外山のことでは?
当時の外山は同じSPAに連載してた中森明夫に付きまとってたし。

43 :名無しかましてよかですか?:2007/07/26(木) 01:49:40 ID:ouDqTZsk
ファシストでもなんでもないって。普通の左翼。
極論を言って社会を揺るがしたいだけ。

44 :名無しかましてよかですか?:2007/07/26(木) 16:41:40 ID:qng6kPg/
しかし自らの女性経験のトラウマから、頑固なアンチフェミになっていることだけはたしか。

45 :名無しかましてよかですか?:2007/09/01(土) 08:34:08 ID:h35TqB+x
親米ポチはセンスないね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)