5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わしズムVol.22「結婚は必要か」を糾弾する

1 :名無しかましてよかですか?:2007/04/28(土) 12:01:28 ID:WtdwPXkF
小林よしのりは歴史関係では正しいことを言うが
男女関係の認識は狂っている。若者が結婚を前提としない
セックスをすることを肯定しているから。
つまりこいつは処女の価値を否定しているわけだが
そもそも人間の女が若い娘からおばさんへ形態変態するのは
処女という価値が作り出したものであり、それを否定する
人間は女とつき合う資格はない。人間は結婚というシステムを
発明することで人間になった。道具や言語、複雑な社会構造、
恋愛感情や性的快楽も結婚システムの中で進化したものだ。
だから結婚を否定するよしりんに人間的生活をする資格はない。

52 :名無しかましてよかですか?:2007/06/28(木) 09:03:53 ID:JAWiql7b
「おっとり」という行為が日本にはあった。
面白いから調べてみ。

53 :名無しかましてよかですか?:2007/06/28(木) 10:15:16 ID:AE+gUPCc
>>52
押し入りから変化した言葉ってかいてあったけど
いいの?

54 :名無しかましてよかですか?:2007/06/28(木) 10:34:49 ID:JAWiql7b
>>53
それじゃなくて、要するに誘拐監禁強姦のことだよ。でも、それは嫁取りの手段として認められていた。
確か九州あたりの風習で、昭和初期にも「おっとり」で逮捕、そしてやった本人はなにが悪いのか
理解していない、という事件があった。




55 :名無しかましてよかですか?:2007/06/28(木) 10:42:10 ID:AE+gUPCc
>>54
押し入りでみたらあった
そうなんだ








それは今の世の中で復活しちゃいけないよな…

56 :名無しかましてよかですか?:2007/06/28(木) 12:52:09 ID:4O4NDvKb
夜這いの風習だってあっただろ。
小林は恣意的に伝統を区別しているとする人は、
この風習も復活させるべきだというの?


57 :名無しかましてよかですか?:2007/06/30(土) 01:47:37 ID:9OuPAobp
>>49
>お嫁にいくまでは体はきれいなままで

性に関してはおおらかなのが日本の伝統ですよ。

昭和初期でも農村では夜這いが行われていたんだよ。
筆おろし、初体験は近所や親戚のおっちゃんおばちゃんが相手するものだったらしい。

性に潔癖なのは明治期にキリスト教のマネしただけだから。

58 :名無しかましてよかですか?:2007/06/30(土) 04:21:07 ID:tNqrwAsc
>>57
それはお前がBだからだろ

日本にそんな風習はない

59 :名無しかましてよかですか?:2007/06/30(土) 08:38:01 ID:9OuPAobp
聞いたことない話は信じたくないガキがいるんだなw


夜這いの民俗学・夜這いの性愛論

http://www.amazon.co.jp/gp/product/customer-reviews/4480088644/sr=1-1/qid=1183160102/ref=cm_cr_dp_2_1/503-0391097-7487912?ie=UTF8&customer-reviews.sort%5Fby=-SubmissionDate&n=465392&qid=1183160102&sr=1-1

60 :名無しかましてよかですか?:2007/06/30(土) 17:29:30 ID:30YmV3gm
>>59
「小林を疑うと死んじゃう」病気かなんかなんだよ、きっと。

61 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 11:25:23 ID:wDaskOUb
>>59>>60
それはその作家が体験したことを「日本の伝統」と一般化しているに過ぎない。
飛躍しすぎ。


62 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 16:23:57 ID:/VP1h7E6
コーハンかましてよかですか?

「死ね死ね団」のテーマ(字幕付)
http://www.youtube.com/watch?v=reS01eTCDo4

63 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 18:13:49 ID:LvctjjmN
>>61
夜這いやそれに関連する性風俗については他にもたくさん語られてるだろ。
知らなかったから不愉快なんだろうけど
日本は性に関してはおおらか、いい加減なのが伝統なんだよ。

64 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 18:47:42 ID:jGceroGm
>>63
まあ、そのへんの風俗史と性道徳の緩さってのは別に日本に限った事じゃないしねえ。

彼はきっと、「俺の日本を悪く言うな!!11!!」とかエレクトしてるんだろうけど、
もう少し歴史ってものを学んだ方がいいよねえ。教科書には、そういうことは載ってないし。

65 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 22:31:10 ID:wDaskOUb
>>63>>64
君らこそ何を言ってるんだ?
「一部にそういう習俗がある」
というのを一般化して
「夜這いは日本の伝統」
というのを明らかな詭弁だ。
その民俗学者が調査した部分ではそういう結果が出たのかもしれないが、
それを日本全国に拡大するのは飛躍も甚だしい。

66 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 22:33:46 ID:wDaskOUb
>>63
>夜這いやそれに関連する性風俗については他にもたくさん語られてるだろ。

なら実証できる例が何例あるか具体的に示してもらおうか。
もちろんできるよな?

67 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 22:58:31 ID:UhLKb/9u
>>65
「一部にそういう習俗がある」 というなら、
「結婚するまでは奇麗な身体」も似たようなもんだけどね。


68 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 23:08:41 ID:jGceroGm
一夫一婦制が導入されたのが明治時代、ッてことを考えれば、それ以前がどうであったか
なんてカンタンに導き出される結論だろうに。

69 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/01(日) 23:39:24 ID:FxpbOCKH
てか売春が未だ止まずなのに潔癖症の処女スキーは何言ってんだか。

70 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/02(月) 00:09:38 ID:i/2cwZc4
>>65
「伝統」というのを敢えて付けると、さも「天皇制」みたいな後付け理論的になるからだろ。
そんな「伝統」とか厳かなものじゃなく、単なる「習わし」だよ。
乱交パーティなんてのもその片鱗が残ってるし。
そんなのは悪習だと「後付け」よろしく言いたいのかもしれんが、結局「見直す」ことは一夫一妻という却ってごく少数に縛られ勝ちになるシステムから離れて、誰しもが隔てなく(嘘かもしれんが)恩恵に与かれるということになるんじゃないのかと。

71 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 00:15:05 ID:5LrMi6EB
乱交パーティが「雑婚時代の片鱗」?

72 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/02(月) 00:21:28 ID:i/2cwZc4
>>65
で、これも初歩的なレトリック。
彼のような処女スキー君の思い描く日本には「夜這い」も「売春」も存在しないことになっているようだけど、
そのたとえ「一部」が抽出結果「八割」となっても「一部」であったり、遅れた人間の「悪習」だから「根絶」さるべきというすり変えをまた始めるんだよ。
きっとじゃなく確実。

73 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/02(月) 00:27:52 ID:i/2cwZc4
>>71
それは嘗ての日本軍で存在した新兵への鉄拳制裁が、戦後形を変えて中高の部活のシゴキとして残ってるようなもの。

74 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 00:46:46 ID:5LrMi6EB
雑婚てのは乱交とは違うんだけど。

75 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 01:41:17 ID:5W+215DR
直接対決!
宮台真司VS小林よしのり
「右翼も左翼も束になってかかってこい!」

http://www.videonews.com/on-demand/321330/001103.php


76 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/02(月) 02:30:11 ID:i/2cwZc4
一緒くたにしてる感が、それじゃ処女スキーと同じになるな。
基本的に制度と慣習と名残の区別はつけてるけどな。

77 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 15:12:47 ID:orCEj597
>>67
そうだよ。
「夜這い」も「結婚するまでは奇麗な身体」も一部の習俗に過ぎない。
問題なのはそれらを「日本の伝統」という風に一般化することだ。

>>68
一夫多妻か一妻多夫のどちらかだろうね。
で、これって夜這いとなんか関係あるの?

78 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 15:18:47 ID:orCEj597
>>72
>そのたとえ「一部」が抽出結果「八割」となっても「一部」であったり、

ちょうどいい、そういう研究結果があるならだしてみてくれ。

>遅れた人間の「悪習」だから「根絶」さるべきというすり変えをまた始めるんだよ。

じゃあ、警察の取調べに際しての拷問も復活させるべきかね?
容疑者を拷問して自白を引き出すのは日本の伝統だったからねw

>>73
>乱交パーティなんてのもその片鱗が残ってるし。

>それは嘗ての日本軍で存在した新兵への鉄拳制裁が、戦後形を変えて中高の部活のシゴキとして残ってるようなもの。

そんなの風説としてか聞いた事がないが、証拠はある?

79 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 22:34:23 ID:INa5m8JD
>>77
>「夜這い」も「結婚するまでは奇麗な身体」も一部の習俗に過ぎない。
「結婚するまでは奇麗な身体」は一部武家社会だが
夜這いは全国的だよ。

80 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/02(月) 22:45:36 ID:i/2cwZc4
>>78
拷問持ち出すのは無茶苦茶だなあ。
そんなもんは容疑者しょっぴいて拘留するのだって下手すりゃ拷問てことになるのに。

あと、風説とか言うが、基本的に「証言」だからね。証拠と言えば殴られた痕くらいだな。

ないといえばないとなる。

部活動のシゴキは加害者と被害者と第三者が揃って言わん限り、存在しないことになるしな。

81 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 00:24:50 ID:v9jMkgBv
もともと雑婚と乱交をゴッチャにしたりするからいかんのよ。
イメージだけで語るなよ。

82 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 00:27:46 ID:v9jMkgBv
>>77
つーかさー、「子供は村全体のタカラ」ってのは、どういう事を示しているのか、
婚姻というものの実態がどういうものであったのか、明らかに示しているものではあろうよ。

善意だけでは生きていけない時代だぞ?

それに、雑婚中心の婚姻関係ってのは、それこそ日本だけに限らない。キリスト教の
影響が非常に強かった地域を除けば、それこそどこにでもある話だ。

83 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 00:57:55 ID:O5rsZZPc
>>82
>キリスト教の 影響が非常に強かった地域を除けば、それこそどこにでもある話だ
儒教の強い国はどうなんだろう。
東アジアだと儒教の影響で純潔思想があるように思えるが。
韓流ドラマじゃないけどね。

元々日本は儒教が(宗教全般だけど)いい加減だから性に寛容なんでないの?

84 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/03(火) 01:15:09 ID:s634xgl8
ただ単に、事実としてあるのか、それとも(宗教にからむ)罪悪だからこそ撲滅すべきか、或いは容認すべきか、これの違いだろう。

>>83
儒教とかなると飽くまでも親父の墓守にかかってくるから、子孫を残さねばっちゅうこって、側室てなことになるが、一夫一婦が原則なはずが、妾をどうするかってなことにもなる。
果たして妾(側室制度)が「今の感覚」からしたら純潔(に相応しい)かどうかということにもなる。
妾こそこれも全てとは言わんが、武家や商家などにもあったことだし。

85 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 01:37:23 ID:v9jMkgBv
>>83
儒教の思想ってのは、根本的に主従関係を規定するためのものだから、
結局は上層部の思想ではあったんだろうなあ。

86 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 08:22:12 ID:WtM0zxg8
>>79
だからそれの証明をしろといってるのだが?
いくつかの村でそういうことがあったからって全国的とは言えない。

>>80
なぜ拷問の復活はダメで夜這いはOKなのね?
どっちも伝統でしょ。
ひょっとして「悪習」だからダメとか言うつもりか?

87 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 09:03:09 ID:v9jMkgBv
>>86
だからさー、他人に頼るんじゃなくて、多少なりとも文献があがってるんだから、
自分で調べるなり、学ぶなりって姿勢を持つことはできんのかい。

こんな場末のスレで、「証明」だの「論証」だの「ロンパ」だの、むなしいだけだろうに。
おれたちゃ戦争やってるわけじゃないんだぞ? 知識や見識を高めあう一つの手段
だろ、掲示板での交流ってのは。

88 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 11:18:51 ID:WtM0zxg8
コヴァは根拠の不確かなことを垂れ流していいと思ってるのか?
ここを百回読め。
ttp://obiekt.seesaa.net/article/40490932.html


89 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/07/03(火) 13:43:09 ID:s634xgl8
はいはいインターネットコピペ爆弾

90 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 16:26:21 ID:HACiIqZw
今村昌平監督の「楢山節考」を観れば前近代の農村の性風俗がどんなもんか分かるよ。
てか、夜這いなんて普通に誰でも知ってることがらだろうに。何必死に否定してるんだろうね?

91 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 17:25:58 ID:RllKzIQN
>>90
あのさ、夜這いがあったこと自体は否定していないんだけど?
そもそも「楢山節考」は小説じゃん。

92 :名無しかましてよかですか?:2007/07/04(水) 19:07:58 ID:8Vp7yvXv
中国人は
体面的には儒教
理想的には道教
なんだってせんせがいってた

93 :名無しかましてよかですか?:2007/07/04(水) 19:12:41 ID:8Vp7yvXv
後夜這いは伝統だから復活すべきって人いる?

94 :国分:2007/07/04(水) 19:24:26 ID:UEdTPH/G
>>1
恥ずかしいことを書いてしまったと気づいたときどう思った?

95 :国分:2007/07/04(水) 19:26:52 ID:UEdTPH/G
>>25
上げてもらえなかったときどう思った?

96 :国分:2007/07/04(水) 19:28:42 ID:UEdTPH/G
>>29
説得力のある反論をされたときどう思った?

97 :名無しかましてよかですか?:2007/07/18(水) 11:12:27 ID:hO4yAc7X
ウーマンリブ、フェミニズムの最大の敵は
男の稼ぎにパラサイトしたままでいたい寄生虫女ども!
女の無職は家事手伝いとして認めるが、男の無職は人間クズ呼ばわりする女ども。
その結果、無職男は酒に浸って精神荒廃し、クズ呼ばわりした妻に手を上げて
家庭内暴力男認定され・・・・

98 :名無しかましてよかですか?:2007/08/03(金) 06:08:39 ID:ZAttHpv6
要するにお前らモテないのだな・・・

フリーセックス、フリー市場で二極化すると
国の単位が滅びて階層闘争になるのではないだろうか

99 :名無しかましてよかですか?:2007/08/03(金) 18:31:43 ID:pm4RVq80
【政治】 「若者、“不安定雇用で結婚迷う層”と“長時間労働で出会い無い層”二極化」「労働者への分配強化を」…労働経済白書
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186112898/


100 :名無しかましてよかですか?:2007/09/03(月) 20:39:11 ID:o6ZP4zNc
江戸時代は車もトラックもバイクもないから交友・交配関係の範囲なんて、しれているだろう。
テレビ(エロ番組)もない、移住の範囲も制限されてるから、近所の手練れに面々と教えてもらう
という意味では、伝統技能を継承していたのだろう。


101 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 00:26:01 ID:xE34SlOs
このスレ…みんなてきとーな知識で語りすぎw

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)