5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴ−宣extraパトリなきナショナリズム

1 :名無しかましてよかですか?:2007/06/18(月) 23:25:43 ID:wJkmhDwh
新刊でたんで立ててみる。感想をどうぞ。

2 :名無しかましてよかですか?:2007/06/19(火) 00:19:37 ID:i+QKmuYC
樹海のネットウヨとニートとフリータのやりとりはワロタな。
それと命を大切にしない奴なんか大嫌いだという特集で
人は死んでも生まれ変わるというということを信じている
子供が増えているという記述も気味が悪かったな。
日本は若い世代から序々に意識の上でかの国のような人の命の重さが
が極端に軽い国ような人民のようになっているのだろうか?とも思った。


3 :名無しかましてよかですか?:2007/06/19(火) 09:39:03 ID:S+6udCeD
単行本15巻に収録されなかった、沖縄戦に関する記述が載ってた

4 :大作と大輔と大吾の宗派間闘争、休戦協定:2007/06/19(火) 12:50:15 ID:S+6udCeD
収録されていた沖縄戦の 沖縄編ってゆうインタビュー形式の部分で、小林のインタビュアーが集団自決に関する発言の所の部分がおかしかったので、本にくっいている郵送はがきで指摘する事にする

5 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 08:45:52 ID:SEBHxD3s
日本軍の強制の有無に関する部分で、集団自決した住民は、ロボットじゃないんだから、親子同士で殺しあったりするのは異常だと、のくだりで、苛烈な戦況下異常な心理構造で、でもし殺しあえ、と兵隊に命令され、それを拒んだらどのみち死ぬしかないとゆう思考がない、

6 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 09:01:03 ID:SEBHxD3s
、追い詰められた軍民が、自由意志で選択できなかっただろうし、そのかたわらで日本軍の堀追い出しに関する言及とか、管直人らが政治的材料のみで沖縄県民の被害者感情を利用していると批判したが、返す刀で共通するのは小林と、そのインタビュアーに通じる、

7 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 09:08:33 ID:SEBHxD3s
小林の言う、安全保障に傾倒するあまり、米軍批判の住民を冷戦思考のみで、左翼と言って批判し切り捨てる自称保守派と、被害者感情を政治的材料に使う管直人を、小林とそのインタビュアーに精神構造が似ている、

8 :名無しかましてよかですか?:2007/06/29(金) 03:17:47 ID:bhP6oUnd
オウム真理教事件の、ああ言えば上祐みたいな、小泉純一郎ら棄民政策派を糾弾している章は、ガンガンやってくれてありがたかった

9 :名無しかましてよかですか?:2007/06/29(金) 03:21:48 ID:bhP6oUnd
みなちゃんとよしりんの対談録は面白いが、日本の喪男に対して厳しい言葉があって痛々しかった

10 :名無しかましてよかですか?:2007/06/29(金) 05:24:28 ID:bhP6oUnd
樹海のやつは わしズムで見たからいいや

11 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 10:12:35 ID:bquQpPH+
「ぷちナショナリズム」が「個の底上げ」にしか過ぎないこと
及び「戦争論」がそれに加担したってことを、やっと自ら認めてたな。
溜飲が下った。

12 :すばらしき商魂:2007/07/02(月) 21:02:55 ID:DX6GF62B
そういえば保守月刊誌、諸君、に、激増サブカル右翼の愛国は本物か?、てゆう記事で日本の右傾化に影響を受ける若者への揶揄する記事が載ってた、そもそもそんな記事のせた諸君が、ネットウヨの溜まり場記事をのっけた、麹町電波ナントカ所とかのっけた前科があるのに、

13 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 21:07:26 ID:PxZ1iTSn
>>12
あの雑誌は、佐藤優を非難する記事を載せておきながら
次の月には佐藤優の対談を載せるくらい世相がねぇからなぁ〜

14 :すばらしき商魂:2007/07/02(月) 21:07:58 ID:DX6GF62B
商売でネットウヨ、ネタが尽きたら、また新しい顧客、中道ネット保守を装ったサヨに媚びへつらいが気持ち悪い、まあ右傾化の尖兵的立場だった文春、諸君の自己批判とも読めなくはないけど

15 :すばらしき商魂:2007/07/02(月) 21:14:04 ID:DX6GF62B
佐藤氏の支持者、読者も、文春の雑誌とかから離れていかないための、両論併記ってところですか、小林よしのり氏が自分の影響でネウヨが増えたと自戒をこめて書いていたところに、

16 :すばらしき商魂:2007/07/02(月) 21:19:58 ID:DX6GF62B
諸君も小林よしのり氏のように自己批判して、紙面の論調を固定読者層以外に、ソフトさを演出ですか、

17 :すばらしき商魂:2007/07/02(月) 21:30:54 ID:DX6GF62B
小林は、ゴー宣暫く、の言論の覚悟、とか、パトリなきナショナリズムで、ネット右翼プロ市民を糾弾してるけど、だったらネット右翼に共闘を求めるのは自己矛盾しているとは思わんのかね?、盲目的な日米同盟派と一緒じゃん、

18 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 21:44:54 ID:bquQpPH+
あれはネトウヨとも遊んでやろうと思っただけで
本気じゃなかったんだってよ。
ってトッキー相手に言い訳しているのを見て心底脱力した。

19 :自称層化:2007/07/02(月) 22:48:28 ID:rTlmSEaf
13さん、世相×、せっそう=節操○、

20 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 22:57:56 ID:rTlmSEaf
13さん、せそう=世相× せっそう=節操○

21 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 23:05:45 ID:282uXKAS
俺なんか「諸君」なんつー雑誌を平気で若造が読んで
「イイコトイッタ!」などと喜んでおる怪現象自体が未だに信じられん。

「正論」「諸君」なんて伝統的に回顧ジジイがオナニーのために読む雑誌だったのに。
つーか今は「世界」みたいなんが全共闘ジジイイでその役割を果たしておるのか?

22 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 23:27:39 ID:rTlmSEaf
いや若造が読もうが、ジジイが読もうがいいんだけど、別に、自由に読めば?

23 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 23:30:31 ID:rTlmSEaf
正論、諸君なんて若い女の裸のっけたグラビア 雑誌じゃねーんだから、オカズの足しにもならないと思うよ

24 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 23:40:18 ID:U2bHm/Cv
諸君、正論は桜井のババアの主張そのままだからな
一番キメぇのは、漫画激論だなあの同人誌漫画家って
仕事してんのか?

25 :名無しかましてよかですか?:2007/07/02(月) 23:55:46 ID:5lW+XLc0
宮台との対談なかなか面白い

ttp://www.videonews.com/on-demand/321330/001103.php

26 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 01:23:28 ID:RAI0VxnL
独白ばかりだなぁ、このスレ。俺もか。

27 :名無しかましてよかですか?:2007/07/04(水) 23:13:00 ID:0+zzlqdq
スタッフ使った「樹海」面白かった。
まだギャグ漫画描けるんじゃん。

28 :名無しかましてよかですか?:2007/07/05(木) 16:38:07 ID:RG/22Ocj
遅咲きじじいの、ばーさんの方が面白い

29 :名無しかましてよかですか?:2007/07/05(木) 16:44:40 ID:lYKTBX45
遅咲きじじいにばーさんいたっけ

30 :名無しかましてよかですか?:2007/07/05(木) 17:43:28 ID:jmRZK4RT
わしズムと多々重複している作品があるから…

31 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 18:25:43 ID:bYJscMAX
今の日本に必要なのは東京の天才と地方の天才だ。東京の天才だけでは日本は崩壊する。

32 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 19:58:09 ID:hqo/f4ks
小泉純一郎とか外山恒一とか、宮崎哲弥とか小林よしのりとか、鳥肌実とか窪塚洋介とか、真似てるだけで中身がねーとか以前から思ってたけど、パトリなきナショナリズムとかゴー宣暫くの言論の覚悟、とかこいつらに読ましたい、小林真似たって、オウム真理教のああいえば上祐と

33 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 20:00:26 ID:hqo/f4ks
変わらねーから、小泉と外山が奴らのご高説スタイル真似たって

34 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 20:16:38 ID:hqo/f4ks
小林はパトリなきナショナリズムで、自分の著作と保守派が右傾化を後押ししたって言うけど、今時の若者が正論とか諸君だけで影響受ける訳ねーじゃん、大概文化人とか芸能人がゴー宣に影響受けて、外山恒一とか窪塚洋介とか鳥肌実とかが、影響を受けて流行ってるもんだし

35 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 20:32:36 ID:hqo/f4ks
別にそうゆう影響の受け方が悪いって言ってる訳じゃないけど、小泉前首相と外山恒一は、宮崎哲弥と小林よしのり超えられねーって

36 :大作と大輔と大吾の3兄弟間チャンネル権争い、一時休戦:2007/07/06(金) 22:30:06 ID:xVhmYstS
別に向こうと俺達が変わろうが変わるまいが、何もかもお互いにとって都合がよくなくて振り回されないのがいいと思うけど?、お互いの成長のために

37 :大作と大輔と大吾の3兄弟間チャンネル権争い、一時休戦:2007/07/06(金) 22:35:07 ID:xVhmYstS
小林が、一時期左翼と自称保守に振り回されて、今度は在日右翼野朗に振り回されて、救いようがねー位おめでたい、オウム真理教のああ言えば上祐とヒューザーのキレ芸社長と小泉純一郎の強弁を+て2で割ったようなゴキブリ並の奴らになのに、在日なんて

38 :大作と大輔と大吾の3兄弟間チャンネル権争い、一時休戦:2007/07/06(金) 22:38:28 ID:xVhmYstS
人間廃棄物処理工場みたいみたいな人格破綻者なのに

39 :名無しかましてよかですか?:2007/07/10(火) 20:59:39 ID:EpfbPRTA
>>34
俺は戦争論よんで滅茶苦茶影響されて今に至るんだけどな。
中学生の頃に読んだから実は
日本は立派だったって主張は考えが180度変わったよ。
今20台で戦争論読んだ奴って全員右方向になってんじゃない?

40 :名無しかましてよかですか?:2007/07/11(水) 17:13:15 ID:jZg1JMks
>>32-38
連投君、改行を入れなさい。あと段落分け。

>>39
俺もたぶん同時期に読んだことがある人だけど。
こんなにも常識化してるものが、実は政治的な産物で
嘘ばっかりだった、ってのが衝撃だったな。

戦前の日本軍はおよそ悪魔のようなやつらで
人体実験とか無意味な虐殺をやりまくってた、と
漠然と思ってたけど、大体作り話か、中国兵の残虐さを
日本兵がやったみたいに語ってるものが多く…
そら日本軍も残虐なことはしたろうが、他の国の軍隊は
大体同じかそれ以上だ、というくらいの認識は持てた。

41 :名無しかましてよかですか?:2007/08/01(水) 03:32:09 ID:kxY67qbl
>>13
それはむしろ健全だと思う。

42 :名無しかましてよかですか?:2007/08/02(木) 19:02:54 ID:+aculLOM
>>12
批判、非難しながらも対談しようという姿勢は大したもんだよ。
逆に言うだけ言って逃げるというのは一番やってはいけないね。
韓国が「独島は俺らのモノだ」と主張していて、日本が「じゃあハーグで決着つけよう」
と言っているのに逃げ回るのと同じ。

43 :ゼロウィン ◆6aCgT2WLz6 :2007/08/02(木) 19:19:40 ID:TKl1aqSS
>>39
私は戦争論読んでも特に右に傾くということは無かったなあ。

戦争論1のときは、写真のトリックや証言のウソなど『調べないとわからないなあ』と思い
戦争論2のときは、朝日はこんなことやってたのか、と思い自分で調べることをするようになり
戦争論3のときは、かなり知識つけて、あらゆるものに対する客観的視点を見出すことに慣れた
から白人の悪魔化は偏った見方だと見破っていましたしね。

小林さんの偏向的な反米は数々のアメリカに対する偏見から間違っていると確信しました。
脱脂粉乳の話とかは、知識をつけると感情的で偏っている、間違った主張だとわかりますよ。

44 :名無しかましてよかですか?:2007/08/02(木) 19:48:13 ID:+gbq/AX0
そしてゴー宣板でコテをつけるに至った、と。

45 :名無しかましてよかですか?:2007/08/02(木) 20:50:51 ID:5U/7jDil
≫40、はい

46 :名無しかましてよかですか?:2007/08/03(金) 14:51:44 ID:WghVMfyR
ところでよくわかんなかったんだけど、パトリってなに?パトリしんご?

47 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/08/03(金) 16:05:27 ID:0kUQaxM3
>>43
客観っつっても最終的に己れの主観。
脱脂粉乳(スキムミルク)はクソマズイっていう日本人の共通了解だということを理解するだけで違うと思うけどなあ。

48 :名無しかましてよかですか?:2007/08/03(金) 16:16:21 ID:b7+n4osN
脱糞乳は(゚д゚)ウマーって言ってる人もいるよ
給食メニュー出してる居酒屋でも人気メニューらしいし

49 :名無しかましてよかですか?:2007/08/03(金) 16:39:00 ID:bHMTSwFN
それは今の質の高い牛乳を使ってるからだと思うよ。
当時は激マズ。
100%再現したものじゃないでしょ、商売なんだし。

>>43
違うだろ、白人帝国主義国家による世界征服状態が
かつて現存したのは確かなことだろ。悪魔化でもなんでもないな。

史実を追うだけで悪魔化されてるだけで、まさに自業自得。
そのへんは中国とも同じだが。

50 :名無しかましてよかですか?:2007/08/03(金) 16:48:31 ID:rXSsEYqr
>>46
パトリオティズム
愛郷心

まぁ帝国はいくつもあったし倫理観もかわるからね
いつまでもそれを訴え続けていいのかは疑問

51 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/08/03(金) 22:43:30 ID:0kUQaxM3
>>48
脱糞乳って…。

52 :名無しかましてよかですか?:2007/08/06(月) 07:16:26 ID:GmyiJFDo
これってわしズムに載ってたエクストラの単行本ってこと?

53 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 01:44:47 ID:3Wnc/Iea
またくだらねー話してるなぁ
脱脂粉乳なんて美味しいと思う人もいれば不味いと思う人もいると思えばいいのに
皆が美味しいはずだ!いや皆が不味いはずだなんて議論結論がでるはずもないのに

54 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 23:37:02 ID:lER1JZZB
産経新聞 (2007/09/15 22:07)
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070915/wdi070915009.htm
画像
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070915/wdi070915009-1.jpg


日本兵遺骨が見世物に トラック環礁

世界有数のダイビングポイントとして知られるトラック環礁(ミクロネシア連邦チューク州)で、
日本兵の遺骨が見せ物にされている−。こんな情報を耳にした国際協力機構の職員が
現地に赴き目にしたのは、現地のガイドが沈船の中に眠る遺骨を甲板に並べ、欧米の
ダイバーを案内してチップを得ているという現実であった。

連合艦隊泊地であったトラック環礁は昭和19年2月17、18日の両日にわたってアメリカ軍の
空襲を受け、艦船43隻が沈められた。戦後、日本政府によって遺骨の一部は引き揚げ
られたが、大半は船の中に眠ったままだ。

戦没者慰霊と遺骨収集に関心を持つ国際協力機構の井上達昭さん(41)が休暇を取って
現地に入ったのは8月末。

「私の関心は愛国丸のご遺骨の状態を確認することでした。ガイドに案内されてたどり着いた
愛国丸の上甲板には、船の名前を記したプレートが置かれ、その前にご遺骨が並べられて
いました」

現地で情報を収集すると、ガイドたちがいくつかの沈船に自分だけの遺骨の隠し場所を
つくっていることがわかった。また、ホテルのポスターや沈船観光を手配する旅行会社の
ホームページには、必ずといってよいほど遺骨の写真が使われていた。

「ガイドたちは欧米のダイバーをそこに案内し、多めのチップを得ているそうです。さすがに
日本人とわかるとそこに誘うことはないようですが」

(以降に続く)

55 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 23:40:33 ID:RsjE9gFE
>>1の続き)

沈船を重要な観光資源と考え、遺骨の引き揚げを“墓あばき”と感じるミクロネシア側は、
遺骨の持ち出しを固く禁じている。そのため、日本政府が要請し、相手の承認を得ない
かぎり、見せ物となっている遺骨に手が出せないのが現状だ。

「トラック環礁の遺骨の収集については、厚生労働省が終結を宣言しています。予算が
つかないというのなら、ボランティアのダイバーを動員するなど、政府には何らかの
アクションを起こしてほしい」と、井上さんは話す。そして、自身のできることとして、
世界最大のダイバー養成機関「PADI」の機関紙に戦没者と遺族の尊厳を踏みにじる
猟奇的なダイバーの趣味を告発する手記を投稿する予定という。

「女ひとり玉砕の島を行く」の著者であるジャーナリストの笹幸恵さん(32)はこう話す。
「遺骨を見せ物にするなんて、ダイバーの良識以前に、人間としての良識の問題。
その観点から、遺骨の引き揚げを“墓あばき”と感じるミクロネシア側に、日本政府は
粘り強く働きかけて、一刻も早く見せ物にされているご遺骨を引き揚げるべきです」

小林のパラオの勝手な思い入れに釘を刺すようだが
現実にはこんな感じだよ
当然当時の日本兵は歓迎されてない

56 :名無しかましてよかですか?:2007/09/16(日) 01:33:10 ID:yP3LeTeX
どうかなー。風習の違いってのがあるから一概に言えない。
特に欧米人は骸骨に対してそんなに嫌悪感無さそうだし。

57 :名無しかましてよかですか?:2007/09/16(日) 01:50:12 ID:DFmCSKMV
沈没船の日本兵遺骨、ダイバーらの“観光名所”に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070915-00000931-san-int

世界有数のダイビングポイントとして知られるトラック環礁(ミクロネシア連邦チューク州)で、
日本兵の遺骨が見せ物にされている−。こんな情報を耳にした国際協力機構の職員が現地に
赴き目にしたのは、現地のガイドが沈船の中に眠る遺骨を甲板に並べ、欧米のダイバーを案内して
チップを得ているという現実であった。
連合艦隊泊地であったトラック環礁は昭和19年2月17、18日の両日にわたってアメリカ軍の空襲
を受け、艦船43隻が沈められた。戦後、日本政府によって遺骨の一部は引き揚げられたが、大半は
船の中に眠ったままだ。
戦没者慰霊と遺骨収集に関心を持つ国際協力機構の井上達昭さん(41)が休暇を取って現地に 入ったのは8月末。
「私の関心は愛国丸のご遺骨の状態を確認することでした。ガイドに案内されてたどり着いた愛国丸
の上甲板には、船の名前を記したプレートが置かれ、その前にご遺骨が並べられていました」
現地で情報を収集すると、ガイドたちがいくつかの沈船に自分だけの遺骨の隠し場所をつくっているこ
とがわかった。また、ホテルのポスターや沈船観光を手配する旅行会社のホームページには、必ずと
いってよいほど遺骨の写真が使われていた。


58 :名無しかましてよかですか?:2007/09/16(日) 01:50:47 ID:DFmCSKMV
「ガイドたちは欧米のダイバーをそこに案内し、多めのチップを得ているそうです。
さすがに日本人とわかるとそこに誘うことはないようですが」
 沈船を重要な観光資源と考え、遺骨の引き揚げを“墓あばき”と感じるミクロネシア側
は、遺骨の持ち出しを固く禁じている。そのため、日本政府が要請し、相手の承認を
得ないかぎり、見せ物となっている遺骨に手が出せないのが現状だ。
 「トラック環礁の遺骨の収集については、厚生労働省が終結を宣言しています。予算
がつかないというのなら、ボランティアのダイバーを動員するなど、政府には何らかの
アクションを起こしてほしい」と、井上さんは話す。そして、自身のできることとして、
世界最大のダイバー養成機関「PADI」の機関紙に戦没者と遺族の尊厳を踏みにじる
猟奇的なダイバーの趣味を告発する手記を投稿する予定という。
 「女ひとり玉砕の島を行く」の著者であるジャーナリストの笹幸恵さん(32)はこう話す。
「遺骨を見せ物にするなんて、ダイバーの良識以前に、人間としての良識の問題。
その観点から、遺骨の引き揚げを“墓あばき”と感じるミクロネシア側に、日本政府は
粘り強く働きかけて、一刻も早く見せ物にされているご遺骨を引き揚げるべきです」

59 :名無しかましてよかですか?:2007/10/02(火) 19:07:57 ID:vwPNTfnX

『エコノミック・ヒットマンの告白』ジョン・パーキンス

パーキンスは、10年にわたって国際経済コンサルタント企業で働き主任エコノミストをつとめましたが
資源のある第三世界の国の指導者に近づいて、世界銀行の融資を受ければ飛躍的な経済成長が可能になるともちかけ
巨額の借入をさせます。でも実際の受益者は巨大なインフラ構築を請け負うべクテルやハリバートンのような米国の巨大企業
(融資の大部分は彼らの手に落ちます)と、現地のエリート階級のみであり、庶民には国家が背負った
巨大な負債のみが残ります。

この借金はとうてい返済できないので、世銀の指導により社会福祉や民生支出が大幅に切り
詰められ、天然資源が略奪されます。パーキンスは、自分の役割は、エコノミストという肩書きの裏で
第三世界の指導者を抱きこんで、自国民をないがしろにして、米国の政府と企業にとってのみ好ましい政策
をとるように誘惑することだったと告白しています。

http://democracynow.jp/stream/070605-1/


60 :名無しかましてよかですか?:2007/10/02(火) 20:53:45 ID:vwPNTfnX
民営化の罠
http://klingon.blog87.fc2.com/

水道事業
誰もが必要としている水がその例である。

世界銀行がボリビアに「水道事業の民営化」を強要し、アメリカの某建築コンツェルンが1999年ボリビア政府から上水供給の認可を受けた。
数週間もしないうちに水道料金が200%上昇。
ボリビア第3の都市コチャバンバで反乱が起き、それが全国に波及した。数ヶ月に及ぶ激しい闘争の末、マネージャーは逃げるように国外に
退出。
このコンツェルンが水道事業独占の認可を受けていた時期には貧民街の住人が雨水を容器に集め、飲料、洗濯用に使うことすら禁じられて
いた。 平均的貧困家庭の支払う水道料金は最高、月収の1/3に達した。

数年前に水道事業が民営化され、その後再び国有化に戻り、再び二つの巨大多国籍企業に売り飛ばされたジャカルタでは水道料金が絶え
ず上昇し、2003年4月には1立方米あたりの価格が49セントとなった(40%値上げ)。 国民大多数の1日平均所得が2ドル以下の国の話である。

後進国は一般的にこう言う搾取を行われている。

つまり、民営化が行われた水道事業では、常に企業はぼろ儲けを行い、利用者に対してのサービスは極端に低下する。
搾取の為の民営化である事は、世界各国の事例がそれを明白に証明している。

こんな事を行うのは国民に対する裏切り以外の何物でもない。
自民党ははっきりと国民に対して危害を加える意思を隠さなくなってきた。

もう倒して埋葬する以外の方法はなさそうである。


61 :名無しかましてよかですか?:2007/10/05(金) 22:40:55 ID:S0Qpjbde
>>43
マンガ読んでわかったような気になってんじゃねぇよ、バ〜カw

62 :名無しかましてよかですか?:2007/10/06(土) 10:20:47 ID:oDHlJJSq
今更ながら>>39の言ってることは怖いな。
私は単に戦前・戦中の価値観を持ってきただけだと思ったけど
180度回転してその価値観を刷り込まれた奴もやっぱり多かったんだろうか。
時代の価値観を信じず、誰かの正義や自分の正義を信じず、拠らず流されずってのは
難しいよなやっぱ。

63 :名無しかましてよかですか?:2007/10/06(土) 20:13:12 ID:qIGUBjAH

対イラク侵略戦争煽動者ブラックリスト
http://zirr.hp.infoseek.co.jp/020240.html


江畑謙介 軍事評論家/岡崎久彦 岡崎研究所長/北岡伸一 東京大学教授
小池百合子 衆議院議員/志方俊之 帝京大学教授/中西輝政 京都大学教授
森本敏拓 殖大学教授/猪口孝 東京大学教授/屋山太郎 政治評論家
西尾幹二 電気通信大学名誉教授・・・etc


64 :名無しかましてよかですか?:2007/10/08(月) 20:30:14 ID:OiQwm0tX
>>43
なにはともあれ読書の習慣が出来てよかったですね。

65 :名無しかましてよかですか?:2007/10/08(月) 20:32:17 ID:OiQwm0tX
>>21
「世界」は岩波。共産社民爺は読むかも。ゼンキョートー爺はそういうの読まないし。

66 :名無しかましてよかですか?:2007/10/09(火) 16:39:02 ID:Tnj5Dp7L
パトリなきナショナリズム批判には、納得させらる部分はある。
だけど、東京の個人主義にどっぷり浸かって、愛国心とか、ナショナリズムを語る小林氏には納得いかない。
愛郷心というのは、世間とのしがらみとセットなんだから、それを引き受けてこそ、真のパトリズムだろうに。
やはり、東京ではなく、博多を拠点にゴーマンをかまして欲しい。
世間のしがらみを嫌い、自分の力で立つ、つまり独立は、個人主義のことで、それは結局、氏の批判しているサヨクの目指している伝統と共同体・国家の解体イデオロギーのまさに原点。
世間(コミュニティー)なしに倫理・伝統が成立するなんてありえない。
小林氏は宗教が倫理の基礎なんていう西洋の理論に洗脳されている。
宗教心が倫理の基礎だとされる地域も、実際は宗教コミュニティーという世間体が、倫理と伝統の構築の機能を担っている。
戦場に行った祖父や戦死した親戚がいる、近所や職場に戦場に行った人、戦死した人とその家族がいる、自分の属する周りの世間にそうした状況にあって初めて靖国神社の意味がある。
そうした世間のない奴が靖国を8月15日に参拝しても、ただわざとらしくて気持ち悪いだけ。
ネット右翼もそれと似た様なものだ。

67 :名無しかましてよかですか?:2007/10/09(火) 19:24:33 ID:jIr+pZuo
>>66
最近は、何が確かなものかさっぱり分からない状況を多くの人が経験している。
サヨクどもを見よ!素性を明らかにすると誰も相手をしない。創価学会も同様。だから素性を隠している。
そういう日本人のようでいて言っていることが少し変じゃない?っていうモドキが跳梁跋扈している。

多くの日本人にとって靖国神社参拝をきっかけに、見失われている自分の位置を確かめるきっかけになればそれでいいじゃない。

68 :名無しかましてよかですか?:2007/10/09(火) 20:41:51 ID:4YX/OVg0
歴史上淘汰されてきた悪習のような酷いしがらみから、別段気にするほど
でもないマシなしがらみまで色々あるわけで、l小林がまったく世間的なしがらみ
と関わってないってことはないだろう。
まあ小林にはこの問題にあまり首を突っ込まんほうがいいとは思う。
どちらかといえば個人主義の人だからね


69 :名無しかましてよかですか?:2007/10/10(水) 15:44:24 ID:q9hlfkgi
共同体を復活させろと言ってる旗振り役が個人主義ってのは
皮肉な真実だね。
その旗の下の集合して実際に共同体を作れる人間なんて
所詮リーダーを守り立てていこうっていう性質なんだから
「個の起爆剤」なんて役割を担うわけないし
そういった集団をまとめるには「倫理」なんていうわけのわからんものより
目に見えるルールと、それに縛られた世間体が必要になるんだよ。
ちょうど、「自分にとっての靖国」を考えることなく
誰かに言われたから靖国を至上の価値にしてしまうようなネトウヨみたいにね。

70 :名無しかましてよかですか?:2007/10/17(水) 10:45:54 ID:9+psxAVL
学歴・収入と政治・経済観の相関性

              高学歴・高収入
                 /\
                /   \
              /      \
             / リバタリアン \
           /            \
          /               \
        /                  \
       /                     \
高学歴 / リベラル         コンサバティブ\ 高収入
      \Left-wing           Right-wing /
       \                     /
         \                  /
          \               /
            \ コミュニタリアン  /
             \         /
               \      /
                \   /
                  \/
              低学歴・低収入

1、リバタリアン
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経 アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売 アイデンティティー:国民
3.リベラル
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:産経 アイデンティティー:日本人

71 :名無しかましてよかですか?:2007/10/23(火) 23:04:07 ID:OPj77Xpp

《教科書改善の会》

沖縄戦集団自決記述に関する見解
          「教科書改善の会」(代表世話人 屋山太郎)

教科書検定は「教育内容が正確かつ中立・公正で、地域、学校のいかんにかかわらず全国
的に一定の水準」を保つものであることは、第一次家永教科書訴訟最高裁判決(平成5年3月16
日)で明らかにされたとおりである。ここで重要なのは、何より教科書の記述が教育内容として
「正確」であることである。いわゆる「集団自決」については、日本軍の「命令」や「強制」であるとする
見解に有力な異論が近年提出されるに至っており、文部科学省の検定意見もそのような有
力意見に配慮し、教育内容として「正確」を期そうとしたものであると思われる。数を頼んだ政治
運動によって教育内容としての「正確」さを犠牲にするべきではない。

http://kyoukashokaizen.blog114.fc2.com/


72 :体制に従順なネット右翼は、なんで福田康夫 左翼政権に無批判:2007/11/06(火) 00:50:34 ID:VUJc/QZ4
小林の著作の、パトリなきナショナリズムじゃ、ネットウヨクが時の体制、権力に従順であるとの指摘を受けたが

それに対してネットウヨクは、小林の見解に反発して、福田康夫サヨク政権がどんなに間違った非道な政策を強行しても糾弾しないのか?

福田康夫サヨク政権の右傾化の中じゃ、ネットウヨクが反体制サヨクになっちまいますが、、

73 :体制に従順なネット右翼は、なんで福田康夫 左翼政権に無批判:2007/11/06(火) 00:58:53 ID:VUJc/QZ4
中国、韓国、米国は安倍晋造のような、外向きのナショナリズムは許さないが

福田康夫のような国内向けの、内向けのナショナリズムなら、ナチズムでも戦前日本でもOK

国益で独裁国家を支援してきた、中国、米国は、自国の国益に沿っていれば日本を戦前戦中に戻してもかまわないと思っている

74 :体制に従順なネット右翼は、なんで福田康夫 左翼政権に無批判:2007/11/06(火) 01:01:31 ID:VUJc/QZ4
福田康夫派が、ゴー板にも流入してきたので、どこまでカキコできるか、、、

75 :体制に従順なネット右翼は、なんで福田康夫 左翼政権に無批判:2007/11/06(火) 01:36:49 ID:VUJc/QZ4
日本国民は、福田康夫政権が保守のハト派なら、安倍より強権的で、国内向けの独裁全体主義
それを支えてる、日本国内の分散特定勢力が、福田康夫政権の強権独裁を支持基盤でも、大マスコミや言論人、識者、日本国民は
反対しないのか?、

76 :大輔とと拓也の争い、大吾とゆうまの一時不戦、、:2007/11/06(火) 12:33:01 ID:VUJc/QZ4
間接侵略派が、福田康夫政権の、特定分散支持勢力じゃ、大マスコミと識者国民が無批判に同調し、まるで大昔の大政翼賛会



77 :大輔とと拓也の争い、大吾とゆうまの一時不戦、、:2007/11/06(火) 12:40:17 ID:VUJc/QZ4
創価学会から独立、分裂する振りをして、どこかのカルト組織と糾合し

反池田大作派の振りをしながら、隠れ創価学会信者をネズミ講式に、地下組織を作ったり

それをスパイとして各方面にばらまき、第三国の間接侵略工作団体



78 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 14:10:23 ID:Px5zNdpz
76≫77≫
例によって、例のごとく、統一教会文鮮明総裁はスルーでつか?

79 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 03:26:45 ID:mk9P17HZ
初めてこの板来たけど
改行とアンカーが異常だな
どうなってんだ

80 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 07:54:17 ID:82/OwS+w
大昔のいい所だけを学んで、悪い所も是正する目的で学ぶ

試行錯誤が大事

81 :名無しかましてよかですか?:2007/11/11(日) 21:44:14 ID:tiIZ/LCY
73≫日本の場合アラブやらイスラエルなど、世界各国の地域紛争を戦後経験してないから

   日本は、国内外の敵に足引っ張られる、ハマスのような民兵組織で自爆テロやって戦うような極端過ぎる土壌もないのに

   

82 :名無しかましてよかですか?:2007/11/11(日) 21:47:44 ID:tiIZ/LCY
81≫
  台湾なら、、、解るけど、イスラエル=中国、イスラムアラブ社会=台湾


83 :名無しかましてよかですか?:2007/11/13(火) 13:48:32 ID:447RAWhj

京郷新聞(韓国語)<‘醜い韓国人’ 米で性売買組職摘発>
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200608171806251&code=940202
悪徳業者など韓国人110人余りが関与した人身及び売春組職が米国捜査当局によって摘発され「韓
国人遠征売春」の人権蹂躙問題がアメリカ社会で再び俎上にのぼった。

【韓国】 韓国は児童輸出国という汚名に続き、性売買女性輸出国という不名誉まで?[10/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159970629/

「一部韓国女性の売春問題、米ビザ免除に悪影響」
朝鮮日報 2006/06/09 08:01
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/06/09/20060609000011.html

【米韓】 米国で韓国人の性売買醜聞相次ぎ、イメージ失墜深刻 『売春業=韓人』の汚名も[03/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1142143680/

【米韓】駐韓米大使館総領事「売春婦を摘発するたび韓国人が見つかるようでは韓国をビザ免除国に指定する上で悪影響を及ぼす」[06/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149814684/




31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)