5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも手塚治虫が生きていたら

1 :名無しかましてよかですか?:2007/07/11(水) 19:15:31 ID:ufRpkmj4
手塚は日清日露まで日本の戦争を否定してるからゴー宣を批判しただろうな。
醜く描かれた手塚を見られただろうか?

2 :名無しかましてよかですか?:2007/07/11(水) 20:53:23 ID:Cs+q+Vgd
手塚に批判されてもあまり関係なくないか。
歴史に素人なわけだし。
それより手塚が生きてたら宮崎駿に嫉妬して金かけたアニメ作品を作ってそう。

3 :名無しかましてよかですか?:2007/07/11(水) 21:55:46 ID:ufRpkmj4
たいていの日本の漫画家は手塚に影響されて漫画家を志した。
小林自身も例外でない。自分の最も尊敬している人物に楯突くことができただろうか?
手塚を敵に回したらマンガ界では生きづらくなるだろうな。

4 :名無しかましてよかですか?:2007/07/11(水) 22:31:56 ID:FgBflJR+
江川のようなのもいるわけだが

5 :名無しかましてよかですか?:2007/07/12(木) 00:12:14 ID:IpTo/aG9
「戦争論」を水木しげるが批判したときは直接反論しなかったな。
同業の大先輩には遠慮したのか?

6 :名無しかましてよかですか?:2007/07/12(木) 17:37:07 ID:16q+qRWI
ビンタが嫌いだからペコペコする国でいいという
素朴な感想めいたエッセーは反論するほどのもんじゃないだろ
水木は東大一直線やお坊ちゃまくんのファンでもあるからな。

7 :名無しかましてよかですか?:2007/07/12(木) 23:28:02 ID:OWSXetEC
でもトッキーに「日本兵全員が水木しげるなわけではない」と遠まわしに批判させてたよな。
これがマンガ界の力学か。


8 :名無しかましてよかですか?:2007/07/12(木) 23:39:13 ID:iXYiAcgC
本宮ひろしが『国が燃える』で南京大虐殺を無知識に描いて非難受けたときは、むしろ弁護してたよ、よしりんは。
つうか非難した方を責めてた。
そこらへんの原稿内容をチェックできる知識もないのかと、担当者を責めてもいたが。

9 :名無しかましてよかですか?:2007/07/14(土) 00:25:28 ID:QPZ9zMnQ
「戦争論」を読んだ手塚がよしりんを意識して幻の「火の鳥 大地編」を描いたら面白かったかな?
劇画のときもそうだが、手塚は技法を盗むのがうまいからな。

>日中戦争時の上海を舞台に、アニメ映画『火の鳥2772』のストーリーを骨子として、コミカライズする予定であった。
>関東軍の戦意高揚のため、中国大陸に伝説の仙鳥の探索を計画する。
>シノプシスには間久部緑郎(ロック)、猿田博士が登場。
>連載の打ち合わせに関しては、かなり具体的な段階まで進んでおり、順調にいけば、『野性時代』に掲載されるはずだった。

しかし上海に関東軍が出てくるようなデタラメな作品を読まずにすんでよかったという気もする。

10 :名無しかましてよかですか?:2007/07/15(日) 15:25:48 ID:0jf+qmnk
ゴー宣エクストラの漫画論か何かで「今手塚治虫が存命なら左翼系の漫画
を描いてたかもしれん」みたいなことを言ってたはず。

11 :名無しかましてよかですか?:2007/07/16(月) 00:36:00 ID:3BQai1m+
「一輝まんだら」を最初図書館で見たとき、手塚が国家社会主義者を描くとは面白いと思った。
何気なく本を開いたら日露戦争のところだった。胸糞が悪くなって読む気がなくなった。

12 :名無しかましてよかですか?:2007/07/18(水) 22:48:16 ID:tT+tipZ6
水木さんと言えば「経験者」で「南方に飛ばされて」「死にかけて」「片腕失った」人だからナァ。
よしりんも生半可なこたぁ描けない罠。

13 :名無しかましてよかですか?:2007/07/25(水) 15:28:14 ID:Fha4MemQ
>>6
>ビンタが嫌いだから

手が無いから出来ないから嫌いなんだろな

14 :名無しかましてよかですか?:2007/08/07(火) 14:13:48 ID:ZTKeD6sq
新刊の『手塚治虫「戦争漫画」傑作選』読んだ奴いる?
手塚の漫画の主人公も、最近の反日ドラマと同じで小林が言う戦後の冷めた視点から戦争を見てる気がする。

15 :名無しかましてよかですか?:2007/08/07(火) 19:28:29 ID:4hY47by+
読んだ 紙の砦と似たような収録かな
でもよしりんも治虫先生のように殴られて育ったわけじゃないからね。
当時の教官や教員に。
その意味であの時代を生きた手塚先生のものはリアルだよ。

16 :名無しかましてよかですか?:2007/08/07(火) 20:08:40 ID:L6h+l3j6
>>8
非難するほう責める根拠が未だにわからない。
理不尽なことには声を上げるのはなんも間違ったことでもなんでもないはずだが

17 :名無しかましてよかですか?:2007/08/08(水) 15:12:40 ID:U+L/30IA
手塚マンガに出てくる軍人って単純な悪役ばかりだよな。
例外は「アドルフに告ぐ」の本多大佐ぐらいか。

18 :名無しかましてよかですか?:2007/08/13(月) 17:45:57 ID:8ruQVBTs
>>15
その理屈で行くと小林は戦争当時に生きていたすべての人間に反論できなくなるな。
妹尾河童の「少年H」は批判してただろ?

19 :名無しかましてよかですか?:2007/08/15(水) 02:22:34 ID:9flUCueX
>>18
そうだね
『少年H』は自伝と謳っていながら
事実と異なる記述が多いから、左派からの批判もあるんだよ。

20 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 00:22:23 ID:I9HZNcKU
手塚は元共産党員だからなぁ。弟子の石坂啓もバリバリの左だし
ブラックジャックには、ちょくちょく日本軍に強制連行された中国人の話とか出てくるから
もし描いたとしても、やっぱそっち系のストーリーになったんじゃないか?


21 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 04:18:10 ID:LuQenwf2
医者は共産党員になりやすい

22 :名無しかましてよかですか?:2007/08/18(土) 06:36:16 ID:Cg0kOxSW
あの人が生きてたら、漫画を通して何かしらゴー宣言批判してそう

23 :名無しかましてよかですか?:2007/08/18(土) 07:10:31 ID:rJ11erUz
手塚先生をなめるな!

24 :名無しかましてよかですか?:2007/08/20(月) 13:46:11 ID:IITAOPTl
日本医師会は自民党の支持団体だったのだが。
手塚氏は特に政治的ポリシーはないというのが大方の見方だぞ。
赤旗と同時に創価学会系出版社でも連載もってたり。
ヒューマニズムに関しても「その方が読者にウケるから」と言ってたというエピソードも聞いたことあるぞ。
まあ思想云々のヤボな話抜きにして日本の漫画文化の黄金時代を築いた中心人物として、
それまでの潮流を変えてしまうほどの才能の持ち主として素直に称えるべきじゃないか?

25 :名無しかましてよかですか?:2007/08/20(月) 18:13:30 ID:geFiBBIR
手塚先生、ヒトラーみたいなの好きそうだもんな。

26 :大作と大輔と大吾の兄弟けんか終結へ:2007/08/20(月) 20:29:03 ID:uRNj35Ec
手塚先生の、アドルフに告ぐ、は、戦争マンガでも強く印象に残ってる

27 :名無しかましてよかですか?:2007/08/21(火) 15:37:33 ID:/EqfPyTM
>>24
ほぼ同意だね。
作家の思想的な背景まで含めての芸術作品もあれば、思想とかそんなの抜きで純粋なる芸術作品というものもある。
最近の漫画・アニメの世界は宮崎アニメに毒されすぎていて、作品のメッセージ性の強さを
文学性の高さと見る風潮があるが、作家自身は思想的なものは何も持たないエンタテインメントも
立派な文学であり芸術であって、手塚漫画はまさに作家の思想とは関係無しの芸術作品。
そにに思想を感じるのは読み手の解釈であって、手塚治虫自身に思想性を求めること自体がナンセンス。

ということで、そもそも>>1の想定は頓珍漢。

28 :名無しかましてよかですか?:2007/08/21(火) 18:27:10 ID:UzapBf/m
というか、手塚先生が生きた時代背景ってものもあるんじゃないか?
先生が現代に生きていたら
また違った考え、違った作風であったとしてもおかしくない


29 :名無しかましてよかですか?:2007/08/21(火) 20:07:05 ID:qVxW9uUs
小林も、別の時代に生きてたら全く違った作風になってたりしてな。

30 :名無しかましてよかですか?:2007/08/21(火) 20:14:37 ID:e1fUX4xH
それは小林自身も言ってたことだ

31 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 22:49:40 ID:EqyCGx+W
>>24
政治的に無色でも、作中に垣間見える戦争や旧日本軍への個人的な怨みは一貫している気がするんだが。

32 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 23:29:47 ID:CONpJQ5S
ウヨクにかかったら手塚も左翼か・・・ウヨクって本当に中国文革の
紅衛兵そっくりだな。

33 :名無しかましてよかですか?:2007/08/24(金) 04:30:41 ID:ZigqPrdE
>>16
批判は勝手でも懲罰を求めたり圧力をかけるのは論外。
主張も批判も言論の自由あってこそ。それが脅かされるような事態を物書きが支持するはずがない。
どこぞの馬鹿があんな騒ぎを起こさなけりゃ小林も本宮を批判してたかも知れんがね。

34 :名無しかましてよかですか?:2007/08/24(金) 13:23:47 ID:M2wjh5Ux
浅羽の右翼と左翼の定義に当て嵌めりゃ手塚は左翼と見られても仕方ないな

35 :名無しかましてよかですか?:2007/09/18(火) 21:29:03 ID:zMwkVbFV
>>6
>水木は東大一直線やお坊ちゃまくんのファンでもあるからな。

そうなの?今知ったw
小林嫌ってそうだもんな〜水木

36 :名無しかましてよかですか?:2007/09/20(木) 19:38:18 ID:JlSOuCz7
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1184928083/

柏崎市から北へおよそ70kmのところにある佐渡島で、
ジェンキンスさんは2006年から、土産物店で販売員をしている。
ジェンキンスさんは「サドハアンゼン(佐渡は安全)」と元気に佐渡をアピールした。
しかし、ジェンキンスさんには心配なこともあるという。
ジェンキンスさんは「観光客が来なくなっら、せんべいを袋詰めする必要がなくて、
僕がここでやることがなくなっちゃうよ」と話した。

ジェンキンスさんは、新潟県中越沖地震発生時、土産物店でいつも通り仕事をしていた。
ジェンキンスさんは「揺れ始めたら、土産物を支え、『地震だ』と叫んだ」、
「北朝鮮で経験した地震は、小さくて、たいしたことなかったので、
(今回は)これまでで一番大きな地震だった。地震は危険そのもので、心臓が止まっちゃうよ」と語った。


37 :名無しかましてよかですか?:2007/09/20(木) 21:56:20 ID:sNyYrPGn
それはトッキーのセリフ
小林はそれに対して手塚治は頭良かったから「これはおかしいんじゃないか?」って気づくんじゃないかってな感じの発言をしてた

38 :名無しかましてよかですか?:2007/09/20(木) 22:03:30 ID:sNyYrPGn
すまん
>>10だった

>>16
論理的云々以前の基礎的なとこで間違えてると思うが…

39 :名無しかましてよかですか?:2007/10/04(木) 20:17:22 ID:9n6qBzkE
>35
水木しげるは「戦争論」とか鼻で笑いそうだ

40 :名無しかましてよかですか?:2007/10/12(金) 00:54:33 ID:Y3PfTbla
こんな本が出た。サヨは露骨に手塚を利用してるな。

http://www.shinnihon-net.co.jp/catalog/product_info.php?products_id=1761

41 :名無しかましてよかですか?:2007/10/12(金) 10:47:19 ID:Lt6uiUTU
学生時代、水木しげるの所でアルバイトをして以来
何十年間、水木と親交のある呉智英。
トペトロは戦時中、水木と友達になった現地人で戦後、酋長になっていた。


呉智英 

ある日、水木さんの所に行ったら「南方に行って来ました」って言うの。
もう死んじゃったけど酋長になったトペトロに会いに行った時でさ。
で、その時 死んだ戦友が眠る場所に行って酒を注いだりしたわけ。
でさ、水木さんは「戦争を体験した人が皆、よく戦場跡に行ったりするけど、
なんでそこに行くのか自分はよくわからんかったですよ。
でも行ってみてやっとわかりました」って言うの。

続けて「戦友が次々と死んでいった所へ来るとですなぁ」って言うから、
ま、自分だけ生きのびて申し訳ないが祖国もこれだけ立派になった、
そういう気持ちで来るんだと言うと思うだろ、普通は。

南伸坊 ハハハハ、オレもうダメッ!

呉智英 
でも水木さんは違うんだよ。「戦友が死んだ所に自分一人元気で来るとですなぁ、愉快になるんですよ」
って言う(大爆笑)。

南伸坊 (笑い止まらず)

呉智英 もう全然違う!「戦友は苦しんで死んでいったのに、自分は元気で楽しく生きている
こんなに愉快な事はない。それを確認しに皆行くんだろう」ってさ、全然違う事言うんだよね(大爆笑)。

南 あの、愉快ってのがまた、水木さんの発音だともの凄く愉快そうなの。「ユクワィ!」って言うんだよね(笑)。



42 :名無しかましてよかですか?:2007/10/15(月) 00:29:15 ID:AFRzS3pX
私は右翼だ
しかし漫画家を利用するなんてことはしたくない
何故なら漫画家は漫画家だ
彼らを巻き込んで利用することは侮辱に値する

43 :名無しかましてよかですか?:2007/10/15(月) 03:29:38 ID:fUhp5CD5
>>24
同意。
手塚治虫が一貫して漫画で訴えたかったのは「生命」だからな。
生命を主軸として、その生命が人間のエゴによって様々なドラマを生み出すのが彼の作風。
だから右翼左翼などという概念は、彼にとったらどうでもよく、いき過ぎた思想によって
振り回される「生命」を描きたかったんだよ。

だから宗教批判、軍事批判もすれば、ソ連、アメリカ、ナチス、パレスチナ、日本等の国の批判も平気でする。


44 :名無しかましてよかですか?:2007/10/15(月) 03:44:57 ID:+YMQOLC6
>>43
そりゃわかるけど
>>40の本みたいに露骨に利用する馬鹿もいるからなあ

45 :名無しかましてよかですか?:2007/10/17(水) 13:44:31 ID:3AtDSPOI
>>43
それってよしりんが左右の別なく批判している生命至上主義じゃないか?
手塚とよしりんとは左右関係なしに対極の位置にいることは確か。
なぜよしりんは手塚を批判しないんだ?


46 :名無しかましてよかですか?:2007/10/17(水) 14:59:58 ID:208xPamV
なぜ生命至上主義?

47 :名無しかましてよかですか?:2007/10/17(水) 20:49:58 ID:yuhVzATZ
>>45
そりゃもう死んだ人である上に、自分の憧れだった人間だから。
だいたい手塚の作品のせいで日本に生命至上主義
が蔓延したわけじゃないでしょ。

48 :名無しかましてよかですか?:2007/10/18(木) 09:37:31 ID:3hrHXeJU
「生命を描く」のと「生命至上主義」は違うだろ
自らの生命を断つこともまた、紛れもなくひとつの生命の姿だろうに

49 :名無しかましてよかですか?:2007/10/18(木) 10:02:37 ID:J2VgIfg2
もう、「手塚治虫と小林よしのりが対立項である」という結論ありきで、イチャモンつけてるだけのような気がする。

50 :名無しかましてよかですか?:2007/10/18(木) 13:27:16 ID:NlTjpNWC
手塚は宮崎駿に感動させようと意味なく登場人物を殺すと批判されてたな。

51 :名無しかましてよかですか?:2007/10/18(木) 16:41:59 ID:zWBzMLjC
49≫その対立項煽る奴らに限って、両方の著者が描く、作品の重厚さを、イデオロギー方面でしか見れない

52 :名無しかましてよかですか?:2007/10/19(金) 18:04:09 ID:GLfKrGl5
>>50
わしズムの対談でその事とりあげてたね。
小林は手塚寄り

53 :名無しかましてよかですか?:2007/10/20(土) 20:11:12 ID:Ew3OZBSr
>>40
君の定義だと反戦・平和=サヨなのか、、

54 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 13:50:04 ID:AcLJcdT0
>>53
出版社を見ろ。新日本出版社は共産党直系の出版社だぞ。
第三文明や潮のようにあくまで層化の影響が強いだけの出版社と違ってここは日共そのものだ。

55 :名無しかましてよかですか?:2007/10/26(金) 23:09:41 ID:76/BFXWU
          _____
        /        \
        /   ./⌒  ⌒ヽ ヽ
       /,  __| / | | ヽ |_  |  空 を 自 由 に 
       | /    ○   \|    
       | / 三   |  三. |       飛 ば な い か
       | |  丶___|__) |
       ヽ\______/
        ヽ        ノ
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|




56 :名無しかましてよかですか?:2007/11/25(日) 02:54:55 ID:aIC4QcPq
>>33>>38
抗議だけして別に圧力かけろとかは頼んだ覚えがないというのもいるしなあ
一緒くたにされちゃたまらねえよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)