5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田松陰

1 :おとぼけ:2007/09/13(木) 11:20:47 ID:vtwEJO4E
小林氏は徐々に「平成の松陰」になりつつあると思いますが
そもそも松陰をどう評価しますか?

2 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 13:18:04 ID:/RBSyO6K
安倍晋三は戦後レジーム脱却を目指す稀有な宰相である
http://www.youtube.com/watch?v=nT3Fg5aSJH0
安倍内閣 約1年間の実績
北朝鮮経済制裁*朝鮮総連圧力 → 実施中
防衛省昇格 → 済
海洋基本法・集団的自衛権 → 済・研究中
日米豪印4ヶ国同盟・韓国除外 → 実施中
サウジ等中東関係強化・中国サミット正式参加 → 実施中・拒否
宇宙基本法(偵察衛星) → 準備中
国家安全保障会議(日本版NSC)創設 → 準備中
犯罪収益移転防止法(マネーロンダリング) → 済
国民投票法・憲法改正9条破棄 → 済・準備中
教育基本法改正*教員免許更新制度 → 済
少年法改正厳罰化 → 済
社保庁解体(非公務員化) → 成立
社保庁職員のボーナス・給与カット → 検討中
天下り制限・公務員削減・給与削減 → 成立予定・準備中・準備中
国立追悼施設阻止・女系皇室典範阻止 → 実施中
「従軍」慰安婦捏造 → 国会で強制を完全否定
南京「虐殺」捏造 → 未(否定の動きあり)
マスごみ捏造放送対策・朝日捏造対策 → 準備中・提訴中
在日参政権阻止*人権擁護法案阻止 → 実施中
サラ金壊滅*パチンコ壊滅・同和利権にメス → ほぼ済・検定規制強化中・実施中
在日朝鮮人資産凍結・在日特権剥奪 → 未


3 :おとぼけ:2007/09/13(木) 13:22:25 ID:vtwEJO4E
>>2
安部晋三は確かに松陰の流れをくむ政治家だと思います。

4 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 14:53:00 ID:L0DoOghT

小泉も安倍も尊敬する人に松陰を挙げていたな。
日本史板で無責任小泉に松陰を語る資格なしと言われてたけど。

あの信念と行動力は凄い。
一歩間違えりゃオウム信者みたいにもなりそうだが。

5 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 11:40:58 ID:1SgocuJf
松陰の思想は痛快だ。右翼、ウヨを魅了する。小林も松陰になりきってるな。
でも、松陰は所詮兵学者だかな、軍国主義者になるべくして育てられている。
結局歴史上のヒーローは、アレキサンダー・カエサル・チンギスハーン・
ナポレオンなど力の強い征服者(侵略者)だからな、要は軍人。
松陰を歴史上の人物として読むのは最高に好きだね、俺は。
でも、ヒトラーとてアメリカに勝ってれば歴史上のヒーローになった訳で、
冷戦が終わり新秩序を創っていかなければならない現代に松陰の思想は
要らないだろう、ついでに西郷隆盛も要らないだろう。
道徳の勉強に役立つ人物だよ、二人とも。
小林はそこのところが分かってないな、もっと勉強しなって感じ。 

6 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 11:41:41 ID:8aa0u22H
シンガポール恋しがる

7 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 11:50:39 ID:1SgocuJf
あ 誤解を招きそうなので付け足します。小林が松陰や西郷隆盛の精神を
高く評価し、現代の日本人に説教をたれるのは賛成です。今の若者は松陰
と西郷隆盛からしっかり日本人の誇りを学べ、必読書だぞ。
ただ、小林は松陰と西郷の思想が現代にマッチしていないという事に気付
いていない。もっと違う視点からも考察してみなきゃだめってこと。

8 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 12:50:57 ID:1SgocuJf
まぁそこらへんに小林の限界があるな。小林も新しい今風な思想をぶち上げて
いるつもりだけど、結局は松陰と西郷の模倣になっている。
小林が天皇の公に頑なにこだわるのは、要するに松陰から抜け出せない限界を
示している。天皇制は所詮7世紀の日本に必要だっただけで、別にそこに真理
は存在しない。松陰は天皇制に絶対的な真理を見ていたけど、松陰の限界は
正にそこにある。松陰の時代の情報量ではいたしかたないけど、今の時代の
情報量でその限界を抜け出せないようではいかんだろう。
小林には、過酷な注文かもしれないけど、松陰、西郷を十分に理解した上で
脱松陰・脱西郷をとげ更に上のレベルを提示して欲しいね。

9 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 14:08:22 ID:KBzaNL+x
小林と松陰は天皇制についてなんていってるの?

10 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 15:30:15 ID:Aw8uIULA
小林がいってるのは226事件の将校あたりと同じだろ
それをちょっと過激さをなくした感じ
しかしそれも少し陰謀論っぽくなるが米英やユダヤなどの裏世界の圧力で背景で企ては頓挫したかのようにみえたが
その過激な思想を受けづく物が生き延び軍部で台頭し日本を戦争に引き摺り下ろしていったといわれてるが
三島はその歴史の真実を自分なりに調べ衝撃を受け自決したともいわれる
つまりあの時代からも一部米英などの圧力に屈していた部分もあった可能性もあったというわけだ
http://indora.iza.ne.jp/blog/entry/124327
http://book.asahi.com/review/TKY200601170261.html
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-ISBN=4166604759

こういった本にそういうことが記されている

11 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 15:42:42 ID:Aw8uIULA
http://indora.iza.ne.jp/blog/entry/124327
上のリンク先に書いている
ちなみに226事件の将校の蹶起のスローガンは「昭和維新、尊皇討奸」

憂国の至情に駆られ、天皇ご親政を目指した右派クーデターだ

平成維新を待ち望む小林と当時の226事件の将校はそっくりじゃね?w
行動力はさっぱりないがw
小林は平成攘夷論では松陰よりも明治維新を描きたかったんだろ


12 :真実を知りたい:2007/09/15(土) 15:47:17 ID:wLvQOeoh
>>9
あたなは小林と松蔭の天皇制をどのように解釈いているのですか?
もし、自分自身の解釈がないとすれば、まずは他人の意見を聞くのではなく、本を読むべき
だと思いますよ。

13 :真実を知りたい:2007/09/15(土) 18:05:02 ID:wLvQOeoh
私は小林さんと松蔭の共通点として、守りたいものが日本列島に生活する人間
の生命ではなく、国(日本列島の歴史・文化等)であると解釈しています。

呼び方は「国柄」「国体」等ありますが、要するに日本列島の歴史・文化等を
それぞれがどのように説明するかという違いしかないと考えます。

天皇制は日本の歴史を語る上で不可欠です。天皇制を否定される事は日本人自
らが日本の歴史を放棄することになり、それは許される事ではないという考え
方をしいます。白人にとってキリスト教や自由主義を放棄できないのと理屈は
同じです。

>>8の意見は、天皇制は7世紀の日本で権力闘争の上にできた産物に過ぎず松蔭
や小林さんが考える程の絶対的真理はないという主張ですね。
7世紀以前の日本にも歴史はあり、中国や朝鮮から日本は影響を受け文明が成
立していた。日本は昔も今も海外からの価値観を輸入し、それを上手にアレン
ジしながら国家を形成している国であるという考え方ですね。
それであれば、現代の日本は世界の価値観を上手にアレンジしている経済大国
であり十分世界に胸をはれる国という見方が成り立ちます。
つまり天皇制がなくても日本は日本であるという主張です。

ちょっと小難しい本を読めばこのくらいの解釈はできるものです。
いかがでしょうか?>>9さん

いかがでしょうか?小林さん


14 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 18:47:11 ID:rZmdEglD
身はたとひ 武蔵の野辺に朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂

15 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 19:52:27 ID:KBzaNL+x
>>12
共通点を聞いているだけ。
解釈はその後。


16 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 20:07:33 ID:KBzaNL+x
それに、天皇制の歴史を知らなくとも、小難しい本を読まずとも
必要ないくらいわかるよ。

17 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 20:22:21 ID:U+o45pFd
なんかまたコテが増えたな

18 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 23:56:20 ID:8aa0u22H
死んじゃいや

19 :真実を知りたい:2007/09/16(日) 15:12:16 ID:r1F9YdHR
>>9
すみません、悪意のある質問と勘違いをしました。
ここにお詫び申し上げます。

20 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 22:29:13 ID:wTs6EogC


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)