5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・中島岳志

1 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 12:37:56 ID:WH8t3jmm
小林との論争に小谷野敦、西部邁(正論1月号)、ウッシー牛村(諸君1月号)さんも参戦。

完全に追い詰めあっれた中島の今後やいかに。

2 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 12:40:01 ID:WH8t3jmm
小谷野敦
分が悪い時は沈黙を守るという権力者的振舞いを32歳にして身につけ、
新刊紹介のために新聞記事で「大川周明の著作新発見」などと、
何も昨日今日発見したわけでもないのに記事にしてもらうあたり、実に老獪な老教授めいた中島岳志だが、
『諸君!』1月号のウッシー牛村さんの記事でもう『パール判事』は息の根を止められるだろう。
(もっともこれで論争になっても、学問的にはheuristicなところはないがね)



3 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 12:50:59 ID:PtmbsSJj



                      ブ-ン           バ  両 >>1 部 西
                   ∞ 〜 \、丶、\人从//  シ.  手    屋 部
                  _ ..、、、、、  ヾ 、  _   厶 ッ   で  を. の は
                    ,rfテn`_ ̄``゙ヾ、そ  /クハ  ∠! ...  叩     中
              ノッソ rァ=ミュ、  ,ヾ. / ' ' /71 て     き イ   を 先
                fr彡' /|`⌒’ヾi‐f云jレヘ  /`}W^ヾ、   殺 ス..  飛 程
                乂ミゞ  ` ー一ァ' _jフ´\ ::`ァーr′       し の   び か
             爻リ   '"芝竺ヲ''´ .:::::::::`7ー-l         て 上   回 ら
                ´イ{ //  / .:::::::::::::::::: /.::::::,'            い に  っ
                 ヾ, ゞー'"´ .:::::::::::::::::: /.:::::::,′        た 立  て
               / .::::::::::::::::::::::::::::,.ィく.::::::::::/           の ち..  い
.               , ' .::::::::::::::::_,  、‐<´| |::::ヽ./           で 上  た
        ___/ .::::::::::. '"´.:::::::::.\ヾ/ .:::::::'.            あ が
       | ┌‐‐ノ.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.`′ .:::::::i              る  っ
       | | ( :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::._,.  -'‐ 、          !!  て


4 :大悟と大輔の呉越同舟:2007/12/02(日) 13:55:54 ID:APFWjj0+
小林氏は、「パールの取り合いなんかする気はないと」、言ってましたね

5 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 15:53:58 ID:rNGLX80P
批判的評価をする姿勢も能力もないくせよく言えたもんだ
西部が真正左翼の代弁してんじゃないか

6 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 17:24:44 ID:DFH5dPc7
>1
>完全に追い詰めあっれた

おまえの頭が完全に追い詰めあっれてる

7 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 18:32:32 ID:S8qlyslx
あっれてる

8 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 20:18:08 ID:APFWjj0+
俺は西部氏が、小林氏と中島氏に、表現者で対論させるのかと思った

9 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 20:48:38 ID:APFWjj0+
中島、小林戦争って、そろそろケリがつきそうだね

10 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 21:22:16 ID:kG0FhXlg
パール本はトンデモだったが、中島のウィキに書いてある「平成ネオ・ナショナリズム」の分析はなかなか面白いね。
ゴチエイも書いてたが、なぜか保守とオカルトやスピリチュアルって親和性があるんだよね。
中島には、保守が疑似科学に「逃避」してる状況をもっと深く分析してほしい。
まあ今回は潔く謝って、新しくスタートをきるべきだな。

11 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 21:50:48 ID:Ms6muEZh
神社とかがオカルトっぽいからじゃね?

12 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 21:58:11 ID:DLBWhQkp
不合理なものへ畏怖の念を抱く傾向にある

13 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 22:23:17 ID:S8qlyslx
保守が自身のルーツを遡っていけば、そういう世界に突入するのは自明やん
左派でも、ナショナルでないアイデンティティを模索するなかで
「地球」とかいう方向に傾倒していくと、同じ境地にいく。

別に右派も左派も、そういう方向に突っ走る奴がいるだけちゃう?

14 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 23:11:43 ID:D3hqyB8x
こっちのスレの連中は中島擁護なのか?

大物近代史家総合スレpart2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1161677035/

15 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 23:44:07 ID:ZUOeELHR
小林は、議論の整合性がとれなくなっていますね。
大丈夫かな?と不安になってしまいます。

西部の議論に、小林はどうかえすかに興味がわきます。
「パールは保守派の友にあらず」と暗にたしなめられたことに、
小林は怒るのか、冷静に答えるのか、
なにか対応の仕方によってひと悶着ありそうな気がしますね。
ちょっと楽しみだったりします。

16 :名無しかましてよかですか?:2007/12/02(日) 23:49:04 ID:rNGLX80P
小林が支離滅裂なのは仕様だからね

17 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 00:21:29 ID:2YbvyCgz
>>15
>>16
火病った嫌韓厨の教祖、文鮮明チョン乙

18 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 00:25:25 ID:2656lpBk
西部の議論が保守論壇に与える影響は大きいかもしれないと思います。
これまでパールに依拠して大東亜戦争肯定論やってきた渡部笑一とか西尾感じとかもろもろの人達は、
西部の議論で根拠を失いますね。
中島は軽率さをたしなめられていたので「ごめんなさい」といえば済む話でしょうが、
小林は本格的な返答をしないと収まりがつかなくなりますね。
ややこしい展開になってきましたね。
楽しみ。

19 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 00:26:41 ID:LNMRXqEu
正論の西部の論文をを立ち読みした。パールは馬鹿だってとこまで読んだ。

20 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 00:36:30 ID:2YbvyCgz
>>18
>>19
火病った嫌韓厨の教祖で狂信的反日主義者の文鮮明チョン乙

21 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 00:37:09 ID:tfzFSMla
パール批判なんて左翼がとっくに済ませてるんだけどね
右翼って遅れてるね

22 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 02:23:44 ID:VF5lIc46
禍根は水に流せません

23 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 02:40:06 ID:EmWEMZk5
小林はともかく、小谷野や牛村の批判は小林の尻馬に乗ってる
というか、金魚のフンみたいで、こいつら大丈夫か?と思う。
牛村なんて「俺の専門に素人が口を出すな」と言ってるようにしか読めん。

24 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 04:38:55 ID:um1i7Yuh
>>23
お前は、無理に人を貶めようとしている。
小谷野や牛村は尻馬に乗っていると言うより、まっとうに本を読んで、
それぞれ批判せざるを得ない結論に至ったのだろう。

大学に所属する研究者の書評って、売るために出版社に依頼されて書くものだから、
本当の書評なんてめったにないんだよ。俺も書いたことあるが、実は読まないで書いたことは何度もアル。
ちなみに、「野心的な」「丁寧に資料を渉猟した」「手堅くまとめた」と言う場合は、
基本的に目次しか読んでいなかったりする。

25 :大悟と大輔の呉越同舟:2007/12/03(月) 05:09:25 ID:zlGWmsJX
小林、中島両氏のパール論争はひとまず決着かな、逆の目から見れば「23」の方が中島派の尻馬に乗ってるとゆうか、中島に丸め込まれて

小林らを貶めようとしてるふうにしか見えん、小林は「パールの取り合いなんかする気はない」と言ってたが、、

俺の言うことに、文句があるなら下記へ

26 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 06:39:55 ID:HyZ2IMWX
>>23
牛島の批判は、中島の研究者としての基本的姿勢の部分をついてるから、致命的だよ。
これまでのパール関係の研究を参考文献として並べておきながら、
恣意的に「田中」名を落とし、
その他の参考文献で記述されている事柄も、わざとかどうか知らんがあたかも自分が初めて記述するかのような書き方をしている。
わざとなのか、読解能力がないのか、小林に「国語力がない」と書かれるのも頷ける。

27 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 06:44:14 ID:HyZ2IMWX
わざとではなく、天然だったら、研究者としては、失格。

28 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 08:00:55 ID:HyZ2IMWX
ヒンディ語の文献に限っていえば細かいズルをしてもほとんど誰も読めやしないんだから批判はされない。
もしその調子で、東京裁判・パール関係を書いたのなら、新聞書評で半ば素人が持ち上げたとしても
牛島のような人間がつっこむのは当たり前。


29 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 09:25:59 ID:WpfGsz+C
牛村って、かつて朝日で「右派はパールを都合よく使っている」って非難して、
小林が「お前はそういう手口で『諸君』にも朝日にも出てる」って批判された人ですよね?


30 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 09:39:53 ID:EmWEMZk5
そう言う小林だって、正論にも論座にも出てるじゃん。

31 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 10:20:13 ID:tztbFW+H
小林って、右派も左派も駄目って批判しながら自分は中道を装う奴を一番嫌うからな。
極左の大塚英二のことも、主張は支持しないが理想主義者だからっていう理由で評価してたりするし。
右派も左派も批判しながら変な方向にイっちゃてる人たち(呉智英・浅羽通明)のことも好きみたいだ。


32 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 10:42:46 ID:TeH9J48N
>>14
このスレ内容にはほとんど踏み込んでなく冷笑してるだけじゃん

33 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 12:03:48 ID:OQkeipeh
こういう手口で戦争論をでっち上げた小林よしのりなんぞ、信用するに値しない。

伝言ゲームの危険性
http://homepage3.nifty.com/hirorin/nankinb01.htm

34 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 12:14:29 ID:223fC+OY
>>33
おまえが、まさにその伝言ゲームの一人目なわけか。

35 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 12:50:24 ID:tfzFSMla
東南アジアの抗日戦線ひとくくりにして華僑の仕業とか
どういう神経してんだろうね

36 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 13:47:09 ID:RIPSiNIT
とりあえずパールがキチ外であることだけは
全員に共通した認識なんだな。

37 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 14:54:16 ID:BaebvhZy
>>28
それ印象的だな。
「どうせ誰も気づかないだろう」ってのが習い性になってたのかもね。
中島さんって、それで成功体験つんできたから、批判されてびっくりしているかも。
本当に読むなよ・・・みたいな。

38 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 14:55:26 ID:2YbvyCgz
>>36
> とりあえず文鮮明チョンがキチ外であることだけは
> 全員に共通した認識なんだな。

39 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 15:37:41 ID:RIPSiNIT
パールが単なる左翼だということがはっきりした
のが収穫だろ。

40 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 16:33:11 ID:tfzFSMla
インドの左翼のお情けを有難がる日本の右翼

41 :元素ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/12/03(月) 16:47:47 ID:TwGsO+cv
中島がコケたらパール自体を腐す。

42 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 16:55:45 ID:tfzFSMla
日本の左翼にはハナから嫌われてるインドの左翼パール

43 :名無しかましてよかですか?:2007/12/03(月) 17:07:38 ID:2YbvyCgz
>>42
日本の右翼には教祖として慕われてる北鮮の反日文鮮明チョン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)