5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】糟屋郡(旧郡部=香椎村等含む)【福岡】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:01:33 ID:Xmzodemi0
ここらって、何気に濃いような気がするんだけどw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:56:28 ID:iJXctWIu0


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:22:27 ID:+NXANS2oO
3ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:19:55 ID:vByrIwxKO
四つ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 21:26:07 ID:bBmtJYdu0
良すれ

6 :Ψ-∀・Ψ:2007/12/01(土) 01:19:16 ID:98YaSKgs0
風土記眺めてると、早良郡なみの勢いで「穢多村(屠児村)なり」が出てくるな。
奥早良と違って他所から連れてきた形跡もないのに、なんであんなにあちこちあるのか。

7 :Ψ-∀・Ψ:2007/12/01(土) 01:36:06 ID:98YaSKgs0
そういえば思い出したけど、村おこしのために穢多を村に招いて家屋と田畑を無償で与えた、
っていう話が風土記に出てたけど、糟屋郡(表糟屋郡のほう)某村もその例に挙げられてたな。
頭の可愛らしい階級闘争史観の馬鹿はなにかと農民と穢多を対立させたがるけど、
結構この手の事例は全国的にあったんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:36:30 ID:eIqDvlYd0
このタイトル…若いやつにはわからんやろ?
おれも40近くだがよくわからん。
今の糟谷郡と東区ほぼすべてになるのか?
そのへんのBだったら、ある程度把握してるつもりだが、
あえてスレつくるほどでないと思う。
旧 血苦死郡でスレつくるならわかるが…

9 :Ψ-∀・Ψ:2007/12/01(土) 01:40:51 ID:98YaSKgs0
>>8
ここでさんざん小娘小娘と罵倒されてきた私でもわかるが?
近世(〜江戸時代)までの表糟屋郡+裏糟屋郡の範囲のことじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:47:10 ID:jA9RrCisO
東京在住

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:17:31 ID:eIqDvlYd0
>>9
だから普通は、表とか裏とか言わんやろ?
ちなみに
表=現糟屋郡、多々良、箱崎
裏=古賀、新宮、和白、香椎

個人的には表が好きだ(笑)。裏出身だけど



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 11:42:32 ID:tC6ZWJ7T0
この辺は昔から背の低い独特の少数民族がいたらしいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:29:13 ID:I0xXAuz70
久しぶりに 『Ψ-∀・Ψ』 を見た。

14 :Ψ-∀・Ψ:2007/12/02(日) 00:24:26 ID:aoswu8MK0
>>11

>>6で言ってるのはその表のほうね。
特にそのうちの志免、粕屋、須惠、久山のあたりを想定した。

15 :Ψ-∀・Ψ:2007/12/02(日) 00:38:58 ID:aoswu8MK0
青柳翁の風土記拾遺の場合は、その表現の違いで大体の規模がわかる。
『屠児住す』や『穢多x戸在り』と『屠児村也』とでは文字通り違うからね。
表糟屋郡は一つの字だけであっても、かなりの規模のところが多かったように見えるな。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)