5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の父親が、左翼で悩んでいる件。

1 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 11:22:25 ID:uDub/ZEN
 俺が、子供だった頃、素直ないい子だったので、周りの大人達や
テレビや漫画の影響をすぐに、受ける子だった。
 小中校で、授業中に天皇や与党批判をしたり、お前ら子供の自由は保証されている。
等とアジ演説をする教師もざらに居て、自分もすっかり左翼少年となり、
天皇をバカにしていた。父親も天皇批判等していた。だが、祖父は明治の人だから、
家の鴨居の上には、昭和天皇皇后の丸縁写真は飾られてあった。
 漫画や、テレビに影響されて、ツッパリとかエセドキュンの真似事風にも
染まった。
 が、アニメ『宇宙戦艦ヤマト』を観てから、戦記物を読み、
ゲーム『信長の野望』で信長にはまって、歴史に興味を持って、すっかり読書好きに
なって、色々な事実と世界を知って、大人になった今では、
左翼少年だった俺も、自分の頭で客観的、自立的にに考えられる様になって
今では、保守系右派として立派に更生した。
 大人になった今では、嗚呼、あの先生は日教組の左翼だったんだなぁと理解できるし、
サラリーマンだった父も、労働組合の役員をしていて、
嗚呼、うちのオヤジは左翼思想だったんだ、と知った。
かくして現在、俺は一人暮らしだが、時々の帰省では、親子間での
思想対立の言い争いが耐えないわけなのだが、どうすればいいもんだろうか?
何かと父親は「お前は右翼がかっている。」と言って俺をなじるのである。
保守系だった、祖父母は他界し、俺の弟二人はいい加減なノンポリだが
母親は実家の教育が良かったのか、保守で俺の味方ではあるのだが、いかんせん
父親の考え方をまともに改める事が出来ない。父親は団塊世代で左翼教育の
真っ只中に育っただけに、思想の刷り込みとは、血縁関係をもってしても説得出来ない
ものなのであろうか、?、性格や考え方は、もはや変わらないものなのであろうか、?
誰か教えてくれ。



2 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 11:40:12 ID:???
  ∧ ∧
 (・∀ ・) <ふーん。
 /(ヘ ω)ヘ

3 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 11:53:53 ID:qN176X16
家庭内ゲバしてみたら? (嘘)

4 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 16:35:14 ID:+myNxAW4
民主主義を守るために左翼思想も必要なのだということを>>1は気づいているか?

民主主義の本質について

丸山真男によれば、民主主義とは、理念・制度及び運動という三つの要素によって構成されるのだと
言っている。理念としての民主主義は、文字通り「民主」すなわち人民が主権者であるという考え方
を指す。制度としての民主主義とは、日本では三権分立・議会制・地方自治などを特徴的要素とする
。運動としての民主主義とは、二つの含意を持つ。一つは理念・制度としての民主主義が常に不完全
なので、その不完全さを不断に改善するべく常に働きかけなければならないという意味である。理念
・制度の不断の改善を目指して、働きかけるエネルギーを失うとき“民主主義は民主主義でなくなる
”と言ってもよい。もう一つは、主権者である人民が、不断に政治参加する意思と実践を持続させな
ければならないという意味である。結論として、丸山真男の表現を借りれば、民主主義は「永久革命
」ということになる。

5 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2006/11/16(木) 16:56:39 ID:VP2yDTls
まあ民主主義て有り難いなあて実感出来るからML左翼とかサヨクとか右翼てのは
必要だとは言えるだろけど、身内にML奴隷が居るのは嫌だなあ、かと言って穢多や帰化が
戦後何をして来たか一から説明すんのもマンドイだろうし。

6 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 18:35:39 ID:uDub/ZEN
>>4
勿論、総体的な改善を常に求めるべきである。
というのは、人間として望む当たり前の事と思いますし、自分も、その様に欲しております。
 只、それが、改善なのか改悪なのか、又は停滞して自然劣化する、遅滞するのかで
個々の判断が、左右に分かれる選択肢の部分であると、思っていますので、
頭から、左的なもの全てを、又父親を、否定している訳ではありませんですし、
又、その様なグローバルな問題では無くて、
単に基本的考えが違う身内が居ると色々疲れる事もあるな、身内だから、
適当にすますとか、無視するとか出来にくい、という事で
この掲示板で、その同様な経験談みたいなのが、聞ければと思ってのスレ立てだったので、
まぁ、家庭板とか、生活板の方に立てるべきだったかも‥‥‥、

7 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2006/11/16(木) 20:28:41 ID:???
スポーツ中継なんかで君が代斉唱のシーンになったら
起立まではしないが正座ぐらいはする漏れ
そしたら突然カーチャソがチャンネルを変えやがるのよ
(ノ∀`)サヨかよカーチャソ

で、カーチャソがオーラの泉とか見てる時は
三輪は⊂ニニニニ<ヽ`∀´>ニニニ⊃チョーンとかやってからかう漏れw

朝鮮ヒトモドキとかシナーとかマンセーとかて
単語を連発すると露骨に嫌そうな顔するくせに
飯の時に起て膝ついてると喪舞は朝鮮人かと叱られたおw

父はビートルズマンセー、姉は教師だから仕方ないけどね(´・ω・`)

8 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 22:33:05 ID:06aHeSGd
>>1
素直な良い子って、今もそうじゃん。
意味分かる?
分かんないだろーなあ、素直な良い子には。

俺は悪い子だったから(今も)
学校には碌に行ってないから、左翼教育も受けられなかったし
信長もヤマトも歴史も好きだけど、最初っから爆発的に左翼だよ
やっぱ良い子は、左翼になったり右翼になったり、大変だなあ

9 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2006/11/16(木) 22:38:29 ID:FxIpJlz0
頭悪いだけじゃん。

10 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 22:45:51 ID:06aHeSGd
>>6
人生経験積んで行くうちに、また左翼になると思うよ。
今は正論を武器に右翼になってるじゃん?右翼のほうが正しいと思ってるんでしょ?
言わば、理性でもって右に行ってるわけだよ。
でも、人生は山あり谷あり。
人生の厳しい局面に来た時、正論は何の役にも立たない事が分かるよ。
理性より感性を欲する時が必ずくる。
その時、親父の気持ちが分かるだろうよ。

オヤジとの思想対立も良いけど、哲学をぶつけ合って見たらどうだい?
たぶん、オヤジと君とでは、何を美しいと思うか、何を素晴らしいと感じるかが
根底で違ってるんだと思うんだよ。物に対してではなく、心の持ちようが違うって事。
君は正しいものを美しいと思い、理性的な事を素晴らしいと感じるだろう。
オヤジはそうではないと思う。だから、議論したらおそらく君が勝つんだろう。
だけどオヤジは、正論よりも理性よりも、もっと素晴らしい事を知っているよ。

11 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 22:52:40 ID:0N5mWGe7
子供の時は国歌斉唱の時ワザと歌わなかったり、天皇など権威を茶化す事が何だか格好良い事と思ってたが、物心が付くにつれバカバカしくなったし、恥ずかしい感じがした。俺の場合は。

12 :10:2006/11/16(木) 22:56:23 ID:NGIe3j55
>>9
オマエモナー

>>1
いつから客観的に、自立的な思考ができるようになったんだろうね。
俺は馬鹿だから、未だに自分の思考が自立してるのか、客観的なのか分からん。
自分の言葉や感情や思想は、全て他人の物かもしれないとも思う。
右翼と同じ事しか考えられない右翼
左翼と同じ事しか考えられない左翼
あんまり変わらないと思うんだよね。
君の言ってる事や考えてる事は、昔のオヤジと何処が違うのだろうかと。
俺はそう思うんだよ。
時代によって、何を主体に物事を思考するかは変わってくると思う。
オヤジの時代は感情論が先行したと思う。今は合理性だ。

13 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 23:01:04 ID:NGIe3j55
>>11
そういう事しない人が本物の左翼になる。
その場の雰囲気に流されやすい人は、左翼にも右翼にもなる。

14 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 23:24:49 ID:NGIe3j55
左翼→ツッパリ→右翼→?

15 :右や左の名無し様:2006/11/16(木) 23:43:03 ID:uDub/ZEN
>>10.12
確かに、貴方の言う通りで、目一杯考えると、自分の考えの客観とか自立とかも
まあ、怪しいと言えるので、絶対同一性等は、全然無いと思います。
 個人個人の環境とか、時代とかで、ちょっとした事で、変わる物なのだろうと
理解出来ます。
現に自分も、そうだったので、その理屈にも合います。

という事は、結局、特別に悩むとか気にする程の事でも無いという事ですね。
まあ、好みが家族と違ってて、当然は当然の事ですので、仕方が無いなぁぐらいで
今後は、哲学系の本も読んで見たいと思います。
やはり2チャンですね、思っていたよりも早くスッキリした気分です。有難う御座います。


16 :右や左の名無し様:2006/11/17(金) 09:39:30 ID:???
>>10
お前さんが左に転向したからって、皆そうだとは限らんよ

17 :右や左の名無し様:2006/11/17(金) 14:39:42 ID:MXtplLB4
俺の脳は産まれてからずっと左巻き
右だの左だのには興味は無い。
一応思想的には左に位置するし、共産党も好きだけど
哲学的な人間の根本的な部分では、彼等とはまた少し違うと思ってる。

自分の思想の正当性を裏付ける情報を持ってるからって
自分は右翼だ、左翼だなんて言っても残ないよ。

赤ん坊がタンスに頭をぶつけたら、それをタンスのせいにして泣き叫ぶ
それが赤子の脳

右翼脳がタンスにぶつかり続けると、一体どうなるのだろうか。
左翼脳はぶつかってもめげずにぶつかり続けるという歴史がある。

18 :右や左の名無し様:2006/11/23(木) 14:38:58 ID:ymupeue1
>1
思想の違い、でみるから仲が悪くなる。
思想をもった元は何だい??? あなたも、あなたの父も、それぞれ日本のためになる方法はこれだと信じてのことだろう。つまり
目的は一緒なはずだ。
だから本当は、分かり合えないはずがない。
両方が両方とも、ひとつひとつの論について、日本のためになる方法は何かという観点から互いに話を始めなおしてみたらどうだろう。
がんばれ!!

19 :右や左の名無し様:2006/11/23(木) 15:16:50 ID:???
>>1
>  小中校で、授業中に天皇や与党批判をしたり、お前ら子供の自由は保証されている。
> 等とアジ演説をする教師もざらに居て、自分もすっかり左翼少年となり、

いまどきの小中学生は政治に関心がない。
教師のせいで左翼になったとかいうのは、不登校児の妄想だろww

20 :右や左の名無し様:2006/11/23(木) 20:13:47 ID:???
うちの親父も左翼と普通が交じり合ってるな
馬鹿馬鹿しいから相手にしないわ

21 :右や左の名無し様:2006/12/05(火) 15:47:54 ID:???
親が保守で息子も保守。 これは問題ないよな。
親が保守で息子が左翼。 封建的な親父と進歩的な息子がぶつかる。これもありがち。
親が左翼で息子も左翼。 ちょっと気持ち悪いが、まぁいいだろう。
親が左翼で息子が保守。 これが一番笑える。保守ならば親のいうことを聞くべきだろうが、
その親が左翼思想だもんね。親孝行しようにも、孝行の相手が左翼w



22 :右や左の名無し様:2006/12/05(火) 16:21:01 ID:???
>>1
子供の時はTVや漫画で影響受け、大人になっても影響受け
その時その時で影響受けたものが正しいと考える、お前は未だ子供なんだろ?

23 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2006/12/05(火) 16:35:13 ID:Og7sra75
あっはっは、正しいとか正しくないだとか漏れが幼稚園で卒業した様な物を
気持ち悪い目をして未だに追い求めて大人に成った気に成ってる御目出鯛奴痛んだな!

24 :右や左の名無し様:2006/12/05(火) 17:24:55 ID:8S12CTRe
本当の右翼も左翼なんてほとんどいないでしょ?今、右翼左翼とレッテル張られてる人
たちは
右翼といわれる人たち→自国人や周辺国での反日による危機嫌悪感からのナショナリズム
           が高揚した人たち
左翼といわれる人たち→平和を願い、それに反すると判断した思想、活動に危機嫌悪感を
          抱いた人たち
であって、主義とかはないと思う。どっちも、悪い人達じゃないよ。でも
本当に、注意しなければいけないのが、極一部の主義を持ってる左翼右翼

25 :右や左の名無し様:2006/12/05(火) 20:18:44 ID:???
>>1は結局自分の思想を父親に押付けたいわけよ
父親が労働組合の役員だから嗚呼と嘆く?
まともな会社なら労働組合があるだろうし、その役員になれるのならまとめ役折衝役ができる父親と言うこと
それとも>>1は労働組合自体を否定し、会社の為に悪辣な条件でも父親に過労死してでも働けと言いたいのだろうか?
まずは>>1は父親のどう言った点の思想が嫌なのかをあげるべきである
無論それは、父親が実際に言ったことを此処に列挙しこの点が嫌だと書くべきである
勝手な憶測での父親の思想を考えて批判するのは>>1の思想がそこに取り込まれているのでご遠慮願いたい

26 :右や左の名無し様:2006/12/07(木) 00:56:29 ID:???
>>21
それは、間違った親ならば正してやるということでどうにでもなるはず
つーか、左翼のどうしようもない親は、その時点で親じゃないから

と、めちゃくちゃなことを深夜に書いてみるてすと

27 :右や左の名無し様:2006/12/08(金) 02:57:03 ID:g3W8KHs9
>>21
お前頭硬いな

28 :右や左の名無し様:2006/12/08(金) 02:59:46 ID:g3W8KHs9
人類の歴史は左傾化の歴史なのに
なんで右翼は自信たっぷりなんだろw

29 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2006/12/08(金) 04:50:06 ID:7k7hNGX8
>>28 日本では貴族への革命は鎌倉幕府が成し得た訳で其れ以降日本の共同体と言う機構は民衆主導で来てる訳よ。

だから敢えてML共同体主義を日本で唱える事がちゃんちゃら可笑しい訳さ。

右翼って何?誰の事逝ってる訳?(・∀・)ニヤニヤ

30 :右や左の名無し様:2006/12/08(金) 14:10:56 ID:g3W8KHs9
>>29
民衆革命は東アジアでは起きた事は無いよ。
一揆とかはあるけどね。

支配層が金持ちなのに、民衆主導とか30過ぎて言う寝言にしちゃあ
頭が悪いね。まっと歴史を勉強しなきゃ

31 :右や左の名無し様:2006/12/08(金) 14:59:33 ID:???
大丈夫だ、現在は左翼自民党の黄金時代だ。
右翼や共産党は滅亡寸前なので自暴自棄で暴れているが
過度に怖がる必要はない

32 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2006/12/08(金) 16:06:02 ID:7k7hNGX8
>>30 民衆に依る一揆だけを革命と呼ぶ訳つもりはないが、民衆に依る蜂起の政権奪取を革命と
呼ぶならば、鎌倉武士は武装農民を主体とて居たから十分に革命と呼べる訳なんだな。

武士は酒池肉林でもしてたと思ってた訳?何処の国の人でつか?

つうか君の逝ってる事は馬鹿で無能で貧乏だからにも関わらず志し低く国を主導し
支配層に成って恥知らずにも人々から金を恵んで貰って、金持ちに成りたいニダて逝ってる事と同義なんだどさ(笑)

そんで又結果として永久に歴史をループさせる訳か?

藻舞の頭の中がループしっぱなしなんじゃね?鬱に良く効く幸せに成れる薬でも飲んで、もっと頑張らないと駄目だぞw

33 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2006/12/08(金) 16:18:09 ID:+cpI0NMI
>>1
キャハハハハ、おまいタダの馬鹿じゃん。

34 :右や左の名無し様:2006/12/08(金) 17:52:07 ID:???
>>32
目眩がするほどの悪文と珍説。


35 :右や左の名無し様:2006/12/09(土) 10:43:42 ID:Ua2mdec7
昭和23年生まれのバリバリ団塊のオヤジは、天皇崇拝、靖国参拝を否定する。
大東亜戦争は日本によるアジア侵略であったと言い切る。アジアの独立と自国を
守るために日本が欧米と真っ向から戦ったのだから、自衛戦争だったと俺が言うと、
「そんな馬鹿な話があるわけない」と言い切る。日露戦争で勝利を収めた経緯が
あるのだから、アジアのために日本が戦うしかなかったと言ってもそれは全く関係ないという。
東京裁判も、戦勝国による一方的な裁きで、いわゆるA級戦犯は犯罪者として
扱われないと言っても「馬鹿言うんじゃない」と否定する。
侵略を企てたA級戦犯が奉られている靖国神社に参拝するのを中国が反発するのは
当然で、特攻隊の話とかも関係ないと言う。



36 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2006/12/09(土) 12:01:34 ID:3Jv4IRgk
>>34 仏教で平等性説を説かれて勝手に革命を起こしてしまったのに今更
革命等必要が無いんだよ、是以上はスレ主が居るのにスレ違いに成るから
漏れスレで聞いてやっても良いぞ。

ふ  ざ  け  る  中  道
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1156045424/l50#tag405



37 :右や左の名無し様:2006/12/09(土) 21:52:51 ID:???
>>35
昭和23年といえば戦後すぐ生まれ、お前は平和と化しだいぶたった日本での生まれ
保守系だった祖父母とお前はいっている
その家庭で父親は育ったが、父親はその環境にお前と違って影響されてないと言うこと
どちらの話をまともだと捕らえるかと言えば、過去の出来事に出生が近いほう
それも教育勅語の影響がなく天皇万歳と将軍様万歳のごとく言わない人物の言葉を信じるに値する
特に保守系だった祖父母の影響を受けてない状態で戦後すぐの生まれなら
この人物が言うことのほうが、お前のような影響受けやすい奴より信用出来る


38 :右や左の名無し様:2007/03/24(土) 18:14:21 ID:???
左翼は死んでも直らない

39 :右や左の名無し様:2007/03/24(土) 21:18:15 ID:???
大奥は酒地肉林だよね(´・ω・`)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)