5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保守】社会主義的資本主義こそ最善では?【革新】

1 :右や左の名無し様:2007/03/01(木) 18:51:19 ID:qmBUaD44

共産主義の欠点は周知の事実かと思いますが、
資本主義、完全実力主義にも問題があると思います。
つねにピリピリして切磋琢磨し、努力向上し続けなければ生きていけないのであれば
各人の人生を進めるのは仕事と人生の目的が合致する一部の者だけです。

頑張っても結果が出せない無能者を切り捨てる能力差別にもつながります。
完全実力主義は一部の才能のあるもののみを優遇するだけです。

実力者のやる気を保ちつつ、才能のないその他大勢の一般人を救うような仕組み、
社会主義的資本主義が人にやさしいのではないでしょうか?

2 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/01(木) 18:57:40 ID:If7WhEve
>>1 日本人なら自力で何とかすんだろ?其れ以外は知ったこっちゃねえよ、此処は日本なんだから。

3 :右や左の名無し様:2007/03/01(木) 19:03:57 ID:???
修正資本主義のことだろ。今の日本じゃないか

4 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/01(木) 19:12:42 ID:If7WhEve
>>3 なのに反日とかして不満タラタラなんだよね、付き合ってらんね。

5 :右や左の名無し様:2007/03/01(木) 20:14:15 ID:FzSbtee4

>>4


日本はマッカーサー率いる米国占領軍によって

上からの革命が起きた結果、ある程度社会主義的な要求が実現されたんだけどね。
今の体制はアメリカの手によってなされたとも言えるし、日本人の手によってなされたとも言えるんではないか?
必然的な社会の流れがそうさせたとも言える・・・




6 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/01(木) 20:30:02 ID:If7WhEve
>>5 日本は当時でも指折りの先進国だった訳だし、アメリカが戦争を、ふっかけて来なければ
マッカーサーの手助けも要らなかった訳だからどうなんだろね?元々が適当には
修正(進化)出来る国民性なんだしさ、まあ先の大戦に至っちゃ癌を摘出出来たから
結果オーライなんだけどさ。

7 :右や左の名無し様:2007/03/01(木) 22:05:20 ID:qmBUaD44
>>3
一昔前の日本だな。

アメリカの新自由主義は自由を縮めるだけだ。
最大人数の最大幸福こそ最高の政策だろう。

能力差別で一部の才能や運のあるものだけを助長させるのはよくない。
努力するものを救うことが大切だ。
力が才能に変わるだけの弱肉強食社会はよくない。

スポーツのような”場”を与えることは必要だ。
行き過ぎると共産主義につながり成長が失われるけどな。


8 :右や左の名無し様:2007/03/01(木) 23:09:36 ID:???

俺がどう考えるかは別にして、反米と対米自立はイコールではないはず。



こんな考えは突き詰めれば突き詰める程口が重たくなるものだ・・・・





9 :右や左の名無し様:2007/03/03(土) 09:20:28 ID:uW+cltxT
アメリカの新自由主義こそ最高だという人間はいるの?

ビルゲイツみたいな人だけじゃないのか?

10 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/03(土) 10:35:49 ID:q07YXzi+
>>7 そおかあ?一昔前の日本なんて給料分働かない馬鹿が終身雇用で会社内を闊歩して
最悪だったじゃんか。

11 :右や左の名無し様:2007/03/03(土) 14:31:20 ID:uW+cltxT
>>10

そういう会社に就職したんだから当然だ。
合法的。

実力ある者は実力分稼げる会社に就職すればよい。
才能がなく生まれてしまったかわいそうな人は
普通の仕事である程度収入が年功序列で得られる会社にいけばいい。

一部の才能のあるものだけを救い、その他を切り捨てる
弱肉強食社会は人間的ではない。

一生懸命努力しても報われない無能者も救うことこそ人間的。


12 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/03(土) 15:59:41 ID:Mm/N9SWp
>>11 だからそんな会社は辞めたよ、現在の日本自体がそう言った事の結果でしかない。

才能も無しに文部省に敷いて貰ったレールに乗っりゃ何とか成るとかの、誰かが何とか
してくれるだろ何てな、甘えなんじゃないかな?人間的とか言う前に自活出来ない
なんてなあ朝鮮人じゃ有るまいし野生動物以下て話だ。

13 :右や左の名無し様:2007/03/03(土) 16:21:10 ID:???
「ふ」さん、あなたは以外に人生に対し真面目に向き合う人間ではないか?
しかし、朝鮮人とかを引き合いに出すのは良いとは思わないけどね。
あらぬ誤解から昔、火傷した事が有るんだよ。

14 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/03(土) 19:01:00 ID:???
>>13 真面目ねえ・・・漏れは漏れ自身の欲求に真面目に取り組んで居ても世間では
ふざけて居ると言われる事が多いからねえ。

何処に潜んで居るか判らないから朝鮮人て関しては恐ろしいよね、こないだファミレスで
友人がでかい声で朝鮮人て言って隣に座ってるエラの付いた女の人に物凄い形相で睨まれた。

15 :右や左の名無し様:2007/03/07(水) 22:09:46 ID:Xe36VS2Q


16 :左翼:2007/03/07(水) 22:20:23 ID:???
>>11
才能なんて世間がわかるわけねーだろー
ゴッホにしても宮沢賢治でもシューベルトでもいいや貧乏で若死にだ。

資本主義のよいところは、運だけで成功・不成功が決まる点だ。
右翼が主張する社会主義なんざいわば「出来レース」
世の中がつまんなくなって劣等民族化は必定。

ホリエモンが挙げられた頃の次席検事か?
とんでもない反日右翼の大馬鹿だったな
「まじめに働いている国民」を大絶賛
マルクスの基地外プラン「労働価値説」って奴だ。
あんな奴は治安維持法でくくっちまったほうが日本の為だ。

17 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/07(水) 22:29:54 ID:iZoYEArT
>>16 あれ?左翼君面白いね、人生なんて賽子を振るみたいな物だから楽しいんだよね。

ずっとレールに乗ってなんて退屈で死んじゃうよ。

18 :紅衛兵:2007/03/07(水) 22:31:19 ID:niUkorNX
>>16
君の視点には、公正と言う概念が欠落しているよ!

無秩序な(ルールなき)資本主義が齎す災禍を深く認識すべきだ!

19 :左翼:2007/03/07(水) 22:35:50 ID:???
サイコロの目は万人にとって公正である。
ヤクザとかがイカサマするときは別だが

20 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/07(水) 22:37:52 ID:cCmYs7ju
>>18 やくざとかに都合良いルールとか漏れ様に関係ねえし。

21 :中道:2007/03/08(木) 12:43:54 ID:PIQpEgyw
頑張っても結果が出せない無能者を切り捨てる能力差別
っていいますけど、頑張らなかったから社会の歯車になっているん
でしょう。人は生まれながらに平等って君達の大好きな言葉ですけ
ど。平等のスタート位置から努力して勝ち抜いたひと達が、歯車を
動かす人になっているわけ。努力ってしたことないから解らないか
もしれませんが、無能者(障害者)は別としてなんていうのは生ま
れながらにいません。
 そして、共産主義は資本主義の悪いところをつっつき誘惑しますが、
努力しない人間は共産主義になっても努力しません。
 自分の努力の欠如を社会や政治のせいにするのは、反吐がでそうで
す。あなた方がこの2chで叫ぼうが社会は変わりません。共産主義
になることは一生ありません。努力をしましょう。
 努力したものが生き、遊んでいたものが死ぬ。これは、資本主義に
始まったことではなく、人類が誕生したときからあるのです。
 人類は日々生存競争なのです。遊んできた負け犬が都合が悪くなる
と権利を主張しますが、人間として最低限の努力をしてから、語りま
しょう。


22 :左翼:2007/03/08(木) 13:45:52 ID:???
>>21
努力すれば鳳凰になれる

ですか、毛沢東思想ですね。さすが右翼の共産主義者は凄い。

人間にとって大切なことは運なのです。
才能とか家柄とか努力ってのはゴミですね。
いわゆるひとつのアメリカーン・ドリームって奴ね。

君たち右翼が毛嫌いし、我々左翼が大事にすることです。

ユウ・ノウ?

ちなみに共産主義右翼国家支那の基幹産業は売春だ
不勉強だとこういうことになる↓
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007030806.html

23 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/08(木) 13:45:55 ID:6+fcHX7d
漏れも中道なんで好きな言葉が多いのだが、他人のカキコで見るとキツイ事書いてるよなあ、
まあ当然な事を書いてるだけなんだが。

24 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/08(木) 13:57:29 ID:6+fcHX7d
>>22

>さすが右翼の共産主義者は凄い。

知らんけど、たぶん違うと思うぞ、だいたい中道てなあ左翼だから。

25 :右や左の名無し様:2007/03/08(木) 15:35:10 ID:???
左←─●──────────→右

ここで中道なんて言っている奴は、今の位置(●)を
中道だと思い込んでいる連中で、結局は左寄りってことだよ。

もう少し突っ込んだ見方をすれば、
左寄りの連中が、自分達は中道(=左寄り)とアピールして、
一般人を左寄りに洗脳しようとしているだけ。

26 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2007/03/08(木) 23:24:05 ID:4i24pPUG
>>1
「国土の均衡ある発展」をスローガンとした戦後日本の保守政治
こそ、社会主義的資本主義だな。

27 :右や左の名無し様:2007/03/09(金) 00:12:11 ID:CdRj1cAk
極右・極左の全体主義には拒絶しますが、社会主義型資本主義は、
現在の日本国の現状と違って、将来に不安を抱く率が少なく、
又、資本主義をである以上、自己の努力により、裕福な資産を持つ事も可能な
日本型経済の形としてはもっとも適した主義だと私は思います。

28 :右や左の名無し様:2007/03/09(金) 00:21:01 ID:CdRj1cAk
保守=右派とは、現在の国体を基礎としてより発展させた国家を作る事を思想とし、
革新=左派とは、現在の国体をまったく新しく構築し、新しい体制を作る事を目標とした思想と思っていますが、
ここ政治思想掲示板では、その定義が違った物に認識されている様に思えるのですが、何故なのでしょうか?


29 :右や左の名無し様:2007/03/09(金) 00:44:15 ID:???
>>28無知若しくはネタ師が多いからです。

30 :巡志:2007/03/09(金) 00:52:19 ID:CdRj1cAk
では、この掲示板では、純粋に思想・信念について議論し合うという事はしていないのでしょうか?


31 :右や左の名無し様:2007/03/09(金) 01:08:53 ID:???
別にいけなくはないでしょ?

32 :左翼:2007/03/09(金) 01:30:39 ID:???
>>25
右翼にしては良いことを言うな。
現状の日本は自民党左翼安倍政権の強力な指導力で繁栄を謳歌している。支那・チョソはもとより台湾など特亜はすべて排撃する反アジア主義だ。
これは日本建国以来ずーっと一貫した日本の文化である。
左翼は自民党政権を擁護し、日本の現状は素晴らしいと考える。

右翼は革新とか国を憂えるとか台湾擁護とか言って日本国・自民党政府・皇室を口汚く罵るが、その目的は支那など特亜劣等民族による日本の奴隷化である。

33 :左翼:2007/03/09(金) 01:33:31 ID:???
>>28
藻舞等のような支那共産劣等匪賊があまりいないからだよ。

34 :右や左の名無し様:2007/03/09(金) 02:01:37 ID:VTcYZ44E
>>33
あなた、義務教育を受けていないでしょ?
大日本愛国党ってドスの使い方しか勉強していないのか?


35 :右や左の名無し様:2007/03/17(土) 14:26:24 ID:yXVD8faY
資本主義だと弱肉強食
共産主義だと糞平等主義

理想的には共産主義だが、
物資や土地などが無限の場合にしか成り立たない。
人口の制限など非人間的不幸を生むしかない。

やはり現実的には社会主義的資本主義だな。


36 :右や左の名無し様:2007/03/19(月) 19:49:56 ID:2wjAToll
ここの連中は基本を押さえてないのが多いな。


37 :左翼:2007/03/19(月) 20:08:35 ID:???
>>35
ばーか、狂惨主義の右翼は弱肉強食だ。
毛沢東はデブリ、人民は飢餓線。

38 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/19(月) 20:17:50 ID:od6DzP22
>>36 押さえられてない基本的な事て左翼とは国民の事で有って、サヨクとか右翼のヒトモドキは
日本の政治に関係ないて話か?政治思想板の連中は良く理解して居ると思って居るんだが。

39 :右や左の名無し様:2007/03/20(火) 00:02:21 ID:PPJxLFIN
>>35
日本に一番適していた社会構造は、経済が資本主義で、社会が社会主義。

>>37
コラッ、 構成員。 共産主義と社会主義の区別も判らない奴。 氏ね。

>>38
たったの二行なのに何を言っているかサッパリ解読不明。
政治思想板に来る前に「日本語スクール」に通え。


40 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/20(火) 01:43:05 ID:jTYkvs9M
>>39 社会が社会主義が望みだとか言って物乞いしてんじゃねえ乞食レプリカント、
日本語が理解出来ねえならも一回民族学校にでも行ってこいやエラ付き。

41 :右や左の名無し様:2007/03/20(火) 01:47:25 ID:???
ふざけた青木さん(通名)は南朝鮮の初等学校から日本語を勉強し直した方が良いですね

42 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/20(火) 01:52:42 ID:jTYkvs9M
>>41 何で藻舞裸の溜り場なんかに行ってやらにゃあ成らんのだ?補助金切られて営業か?
エラ付き如きに何かを教えてやん程安くねえぞ。

藻舞は先ず徳でも積んでエラ付きじゃねえ所から産まれて来いよ短小包茎w


43 :右や左の名無し様:2007/03/24(土) 23:21:45 ID:???
言葉上ではあきらかに矛盾だよな

44 :左翼:2007/03/24(土) 23:34:41 ID:???
まぁ、最善とかなんとかいう、ふんぞり返った、チョソ風の言い方が右翼反日の特徴だな。
だいたい、そんなに容易く最善がみつかっちまったら、失業者が激増して大変だろ。最善の将軍様がみつかって大変な国もあるし

今が最善じゃないから、未来に希望を託して、新商売とか、発明・発見とかに勤しむとおもうんだが

45 :右や左の名無し様:2007/03/29(木) 19:41:00 ID:QK9gin0V
左翼は現状を否定するだけがいきがい

46 :右や左の名無し様:2007/03/30(金) 02:56:44 ID:htt2u+dp
右翼の構成員は木刀や真剣を振り回して相手を殺すだけの本物のきちがい


47 :右や左の名無し様:2007/03/30(金) 20:51:15 ID:4VHeN/01
>>46
それは左翼による右翼のイメージ固定化にすぎない。

本当の右翼はそんなに暴力的ではない。
むしろ左翼こそ暴力的である矛盾。



48 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2007/03/31(土) 01:31:42 ID:???
俺らのは暴力じゃなくて、「肉体言語」というのだよ。

49 :右や左の名無し様:2007/03/31(土) 01:38:41 ID:???
のディーラーんでいきですか
ボニーマンディ氏
ボディー美男
同議員、
馬鹿門、
他方、ここ


50 :右や左の名無し様:2007/04/21(土) 22:44:59 ID:???
>>47
ただ感情的ではあるだろう。
まあ左翼も論理的とは到底いえないレベルだろうけれど。

51 :右や左の名無し様:2007/06/13(水) 12:29:02 ID:???
>>39
> 日本に一番適していた社会構造は、経済が資本主義で、社会が社会主義
それって今じゃないか?
バブル以前の結果的共産日本は、初期が経済も社会も社会主義だったが
社会に自由バイアスがかかっていたので、徐々に経済が社会主義、社会が自由主義になっていった
制度のべ-スが資本主義でも、国家システムは色々バイアスを掛けれるので、経済が資本主義とは限らない
個人的には、経済は社会でも自由でも公平だったらどっちでも良いと思えるのだが

52 :右や左の名無し様:2007/06/18(月) 22:33:29 ID:aersU8mG
中国から漂着〜日本海側に押し寄せる医療廃棄物
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm474889



53 :らびっと:2007/06/18(月) 22:41:41 ID:ERONSMdU
今の社会は「修正資本主義」で、社会主義の安定性を取り入れた資本主義。

本来の純粋な資本主義は、国家制度としての失業保険・社会保険・年金、
更には義務教育・図書館・公園などには反対(全て金持ちなら自前でやるから)
なんだよ。

「選択の自由」のフリードマンなんか「公害の規制なんてすべきでない。
汚れるくらいいいじゃないか」と書いてたよ。

54 :右や左の名無し様:2007/06/20(水) 10:48:05 ID:???
>>53
でも、純粋な資本主義なんてありえない気がする
公園・教育・失業保険なんかのいわゆる公共財放置は純粋な資本主義に近づく方法だろうけど

公害に関しては、価値を内部化することが純粋な資本主義じゃないか。でも、それはとてもリベラル政党的な考え方だよね
じゃ逆に内部化できそうなものをあえて放置する。これはこれで国家社会主義的で純粋な自由経済からは遠ざかっている気はする

55 :右や左の名無し様:2007/07/04(水) 02:27:52 ID:???
資本主義社会が強制労働社会でないというのは嘘。
働くか、さもなくば飢え死にしろ、という選択無き選択のディレンマを
プロレタリアートに強いるシステムとして資本主義社会は機能してきた。

56 :右や左の名無し様:2007/07/21(土) 18:09:11 ID:fXVmmTiz
今こそ人間らしい社会主義国、労働者の生活と資本の活用を共に保障する日本人民共和国を作るべきです。

ttp://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/119/119tx.html


57 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/07/21(土) 19:25:26 ID:???
48 名前:大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2007/03/31(土) 01:31:42 ID:???
俺らのはまらじゃなくて、「言語」まらというのだよ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)