5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後日本は社会主義だった?

1 :右や左の名無し様:2007/04/02(月) 10:08:55 ID:Ikfw6oXK
日本って何だかわからない。
国家がなんでも主導する社会主義だったと言われてみればそんな気もするし…

2 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/04/02(月) 11:12:34 ID:2vmtv3Fu
>>1 社会主義だけど国家(一部の連中)が主導して来た訳ではないよ、
たぶん大勢が望んだ結果だし、景気は別として現状も大勢が望んだ事の結果。

3 :右や左の名無し様:2007/04/02(月) 20:28:02 ID:/WxPutA0
そこへウサギが飛んで出て避けたやつが転がりです。
はげた後でもなければみんなバカですのおばかさん。
つはあアアく方法もあう運命にほんす運営委員があったかり。タイ開業を開業。
会員気温幅はつづけ、ほんとに暇は噴霧を出してもおわんに終。


4 :右や左の名無し様:2007/04/02(月) 22:11:17 ID:EbTNJpLU
 日本という国は、

 そういう特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、

 あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、

 成り立っているんです。

 そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか

 知ってる?

 今のままずーっとおろかでいてくれればいいの。 

 世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、

 テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、

 会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、

 戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。

5 :いざよひ ◆nR0QKwo/p2 :2007/04/02(月) 22:50:00 ID:P9vscz5i
>>4
哀しいがその通りかもしれん。

6 :右や左の名無し様:2007/04/03(火) 20:27:31 ID:???

北一輝の国家改造法案の八割が戦後に実現している(例えば税制など)。

それは今日では当たり前になっているが
アメリカの手によって行われた。
その事を容認するかしないかで考え方が分かれると思う。

因みに現総理大臣の祖父・岸信介総理大臣は北一輝の思想的影響を受けていたらしい。
北一輝は社会主義は、国家主義の擁護者であると言っている。
しかし、社会主義は初めに魂を吹き込まれるものでなければならないと言っている。
俺は丁度、二十歳位の時に北一輝にかなり関心を抱いたが、俺の知能ではいまいち理解できない。





7 :右や左の名無し様:2007/04/05(木) 21:43:24 ID:???
貧弱な福祉制度で社会主義とは言い難いが、
社会主義を全体主義と解せば、企業社会主義といえるだろう。

8 :右や左の名無し様:2007/04/06(金) 10:47:51 ID:FpA84pTp
むむ!企業社会主義!なるほど

9 :右や左の名無し様:2007/04/06(金) 11:56:59 ID:1BMZMpxj
社会主義は、国家主義の擁護者である

10 :左翼:2007/04/06(金) 13:59:41 ID:9O3kmhZr
狂惨盗員として処刑された北一輝はもとより
東條・岸・勝間田・辻政信・尾崎秀実など統制派軍人や革新官僚は狂惨主義者ばかり。
最近の中曽根も似たようなもんだろう。大概、支那の革命派-狂惨盗員と連携して反日破壊工作を企てる。

この板の阪京もそうだが、おおかたの右翼やチョソ・支那・台湾人はいまだにそういうアナクロニズムを信奉している。

ま、土井たか子の同類だな。

11 :右や左の名無し様:2007/04/06(金) 17:27:38 ID:???
>最近の中曽根も似たようなもんだろう

あれっ  中曽根ってとっくに故人なんだろう?

12 :左翼:2007/04/06(金) 18:02:35 ID:9O3kmhZr
中曽根とか
土井たか子とか
岸とか

無駄に長生きしてるな。
ある種の見せしめと考えればかまわないんじゃないか

A級戦犯を靖国に祀るようなもんだ

13 :右や左の名無し様:2007/04/06(金) 19:17:50 ID:???

>>7

北一輝は社会主義は個人主義、民主主義を進化継承したものと言っている。


共産主義から見たら、資本主義も社会主義も共産主義に至る発展段階ととらえているが、共産主義を目指した社会主義ではない。
私有財産を認めているし。
当時は危険思想とされていたが、その要求は現在では八割がた実現されている。
だから、北一輝は現在的には社会主義者ではないのかも知れない。
また、言うまでもなく、「国家主義の擁護者である」とは、よその国家の擁護者ではない。




14 :左翼:2007/04/06(金) 20:29:28 ID:9O3kmhZr
>>13
狂惨主義者の典型だな。

支那の狂惨主義にかぶれたバカ右翼の典型。

支那狂惨国家の擁護者だろう?

15 :右や左の名無し様:2007/04/06(金) 22:34:23 ID:mtAfIg96
社会主義は資本主義の一部ととらえてもいいだろう。
資本主義特有の残忍さを社会主義で是正すればいいだけだ。


16 :右や左の名無し様:2007/04/07(土) 04:02:23 ID:???
日本が民主主義国家でないことは確かだ。

17 :左翼:2007/04/07(土) 04:07:49 ID:9UeXTZFk
>>15
おいおい、証拠もなく「資本主義が残忍」「社会主義がこれを是正」って唐突になんだい。

わかった、
資本主義(の日本)は残忍、社会主義(の支那・チョソ・台湾)が実力(テロ・虐殺・詐欺)で是正
っていういつもの妄言ね。

了解


18 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/04/07(土) 04:09:15 ID:pl3VB3iY
日本を民主主義の国にする為に平等を理解する事の出来ない朝鮮族を日本から根絶しなければ成らない。

19 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/07(土) 04:22:02 ID:6LrzQdVa
>>1
統制型の資本主義だ。45年体制ともいう戦時統制が戦後も続いたということだ。
社会主義などと言い立てるのは劣勢明白な社会主義者とそのシンパどもだ。

20 :右や左の名無し様:2007/04/07(土) 05:10:06 ID:QDvRbJDq
>>17
相変わらず右翼のくせに左翼づらしているな。
支那なんていう日本語漢字変換すらできないことを知りながら
無理に昔の帝国時代の漢字を変換している。

バカ野郎!! お前、社会主義の意味すら理解してないじゃないか!!!!
お前、いまだに共産主義、社会主義、資本主義の意味すら理解していないよなぁ。
学力が無さスギ。


21 :左翼:2007/04/07(土) 06:34:20 ID:9UeXTZFk
>>20
あのねー、
左翼・人種平等主義の立場からいいますと

支那人が
イタリア人のチーナをスルー
フランス人のシノワをスルー
英人・独人のChinaをスルー

日本人には支那を禁止、中国(世界の中心の国)と呼ばせるのは人種差別の見本ですね。

狂惨主義ということばに時代的な変遷、文化によるニュアンスの違いはありますが、大まかにいえば「無神論的コミュニズム」、地域エゴみたいなくだらん考えですよ。少なくとも左翼とは無縁だな。

22 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/07(土) 07:11:02 ID:Vh0+oWzH
>>21
戦前の日本の国是は人種差別撤廃だ。そうか、戦前の日本って左翼国家だった
わけだな。

23 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/07(土) 10:08:16 ID:6OUt+WyO
>>21
ラテン語じゃChine!だったかな。チャンコロだけでなくチンクという表現も
あるようだが、おりは知らんかったな。

24 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/04/07(土) 10:40:16 ID:gkLftmvM
>>22 基本的な平等は達成されたからもう良いんだ、現在では民族性で平等が理解出来ない
半万年乞食の処理が問題、日本的に常に目指して居る物は平等な訳で是は多分日本の国民性。

25 :右や左の名無し様:2007/04/07(土) 11:02:49 ID:???
政治思想の変態、ふざけた奴(本名 禿の大阪人 阪京)に関して言えること。
「口を開いては無知無教養をさらけ出して恥をかく以外に何の能も無い
哀れな田舎者!!!」。
この一言に尽きる。
「口を開いてはチョン語を発し、無知無教養をさらけ出しIQ=140とかぬかして恥をかく以外に何の能も無い
哀れな田舎者!!!」。
この一言に尽きる。


26 :右や左の名無し様:2007/04/07(土) 11:27:33 ID:xaZ9JEzN
http://www.chihiro.jp/cgi-bin/peace/peace_bbs.cgi

27 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/04/07(土) 12:32:54 ID:gkLftmvM
>>25 130以上だっつの、妄想も酷いが本当に藻舞裸は数値に弱いな、チンチン9センチの
気違い親子の在日朝鮮人の振りしたりする丁賤穢多のチンチン大好き
新風自炎工作員のホモ三島大好き2.26マンセー右翼の新聞配達員のレイシズムを
受ける側の外食の妬ましい乞食だから何時も必死で藻舞もIQが80に決まってるて言い
ネカマにも成るけど指摘されると止める面白い大日本報靖會◆lZCvso1D7U(笑)。

28 :左翼:2007/04/08(日) 07:07:48 ID:q2jQVaf+
>>22
開闢以来、チョソ右翼が乗っ取っていた一時期を除き
日本国は一貫して左翼だ。
神国・日本とも言う。

無神国・チョソ
無神論者・阪京

29 :右や左の名無し様:2007/07/08(日) 00:46:24 ID:???
こんなに格差社会になっておきながら、日本が社会主義なんて冗談も休み休み言えよ

30 :右や左の名無し様:2007/08/26(日) 18:47:13 ID:MLzdlXKM
ネオリベとかネオコンというのは左翼のプロパにすぎない。

これまでの先進国の資本主義が、国家による市場の規制を必要とする
社会主義(左)イデオロギーにすり寄って、資本家を主体とした市場
の原理に任せる資本主義の本来の原則を大きく制限し損なっていただけ。

社会主義のイデオロギーに汚染されて左傾化されすぎていたのだ。
ポスト冷戦時代、それを正す時代が訪れたということだ。

31 :右や左の名無し様:2007/08/26(日) 21:22:55 ID:UWe3hAXu
>>29
北朝鮮も社会主義。

32 :右や左の名無し様:2007/08/28(火) 04:43:51 ID:???
日本の格差社会化は社会主義を捨てて新自由主義に移行する過程で
顕著に起こっていることですよ。この過程は構造改革ともいわれている。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)