5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史認識問題の最終的解決 ―西洋文明の正体―

1 :右や左の名無し様:2007/04/16(月) 18:19:43 ID:1qsyteRW
歴史は過去に起きたことを解釈したものです。しかし、近現代史はただ過去に起きたことの解釈に止まらず、現
代の国家関係を形成するための倫理・道徳を求める上での根拠となっています。そこでは、第二次大戦の戦勝
国(主にアメリカとイギリス)はその倫理・道徳を体現する存在となり、第二次大戦以後の(国連を中心とした)世
界秩序の基礎となる理念を形成する立場に位置し、敗戦国(主に日本とドイツ)は世界の敵にされて、それ故
に、戦後世界秩序の理念への絶対服従が要求されています。つまり第二次大戦が近現代史を解釈する価値の土台
となっているということです。連合国共同宣言と国連憲章がそれを象徴しています。

「この宣言の署名国政府は、
 大西洋憲章として知られる1941年8月14日付アメリカ合衆国大統領並びにグレート・ブリテン及び北部アイル
ランド連合王国総理大臣の共同宣言に包含された目的及び原則に関する共同綱領書に賛意を表し、
 これらの政府の敵国に対する完全な勝利が、生命、自由、独立及び宗教的自由を擁護するため並びに自国の国
土において及び他国の国土において人類の権利及び正義を保持するために必要であること並びに、これらの政府
が、世界を征服しようと努めている野蛮で獣的な軍隊に対する共同の闘争に現に従事していることを確信し、次
のとおり宣言する。

(1) 各政府は、三国条約の締約国及びその条約の加入国でその政府が戦争を行っているものに対し、その政府
の軍事的又は経済的な全部の資源を使用することを誓約する。

(2) 各政府は、この宣言の署名国政府と協力すること及び敵国と単独の休戦又は講和を行わないことを誓約す
る。

 この宣言は、ヒトラー主義に対する勝利のための闘争において物質的援助及び貢献している又はすることのあ
る他の国が加入することができる。」(連合国共同宣言)
連合国共同宣言
ttp://www.hoppou.go.jp/library/document/data/19420101.html
(以下に続きます)

2 :右や左の名無し様:2007/04/16(月) 18:21:04 ID:1qsyteRW
「われら連合国の人民は、
われらの一生のうちに二度まで言語に絶する悲哀を人類に与えた戦争の惨害から将来の世代を救い、
基本的人権と人間の尊厳及び価値と男女及び大小各国の同権とに関する信念をあらためて確認し、
正義と条約その他の国際法の源泉から生ずる義務の尊重とを維持することができる条件を確立し、
一層大きな自由の中で社会的進歩と生活水準の向上とを促進すること、
並びに、このために、
寛容を実行し、且つ、善良な隣人として互に平和に生活し、
国際の平和及び安全を維持するためにわれらの力を合わせ、
共同の利益の場合を除く外は武力を用いないことを原則の受諾と方法の設定によって確保し、
すべての人民の経済的及び社会的発達を促進するために国際機構を用いることを決意して、
これらの目的を達成するために、われらの努力を結集することに決定した。
よって、われらの各自の政府は、サン・フランシスコ市に会合し、全権委任状を示してそれが良好妥当であると
認められた代表者を通じて、この国際連合憲章に同意したので、ここに国際連合という国際機関を設け
る。」(国際連合憲章 前文)

「第53条〔強制行動〕
1 安全保障理事会は、その権威の下における強制行動のために、適当な場合には、前記の地域的取極又は地域的
機関を利用する。但し、いかなる強制行動も、安全保障理事会の許可がなければ、地域的取極に基いて又は地域
的機関によってとられてはならない。もっとも、本条2に定める敵国のいずれかに対する措置で、第107条に
従って規定されるもの又はこの敵国における侵略政策の再現に備える地域的取極において規定されるものは、関
係政府の要請に基いてこの機構がこの敵国による新たな侵略を防止する責任を負うときまで例外とする。
2 本条1で用いる敵国という語は、第二次世界戦争中にこの憲章のいずれかの署名国の敵国であった国に適用さ
れる。」(国際連合憲章 第53条)
国際連合憲章(全文)
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~m-hisa/uncharter/japanese.html

3 :左翼:2007/04/16(月) 18:24:25 ID:bDqCa1xj
>>1
そうやって、時代と場所を限局させて
支那・チョソ・台湾など特亜が悠久の期間、わが神国・日本および日本人に対して継続的に行い続けた非道徳な人種差別・民族蔑視それに基づく強姦・強盗・詐欺・虐殺などの罪悪を誤魔化そうって魂胆だな。

右翼反日共産グループの常套手段だ。

4 :右や左の名無し様:2007/04/16(月) 18:26:17 ID:1qsyteRW
近代の歴史研究は史料の科学的な分析が不可欠ですが、近現代史の研究の場合、上記の
戦勝国=善、敗戦国=悪、の図式を正当化する事象が無批判に歴史解釈の根拠に使用され、史料検証がなおざりに
される傾向が目立ちます。そこにあるのは、第二次大戦の戦勝国の支配の正当化、つまり連合国の利益を維持する
方向に働くイデオロギーです。ここまではネットユーザーの周知のことだと思います。このスレッドではそこから
先のことを分析してみます。

連合国が正義だとされるのは戦争に勝ったということもありますが、何より彼等が民主主義を掲げていたことが連
合国の正義を印象付ける最大の根拠となっています。ソ連や中国(当時は中華民国)が民主主義国家かという批判も
あるでしょうが、当時は共産主義はまだ資本主義よりも民主的な制度だと信じられていたし、身も蓋も無いことを
言えば、歴史とは時間が経つに従って単純化、図式化され大掴みな印象が支配してしまうものです。それで結局の
ところ現在は、近現代史は民主主義を標榜している米英を中心とした連合国が正しかったという観念が先行してい
ます。そして、米英の民主主義を人類の絶対的な理念と信じさせる原因となったのは、やはりナチスのホロコース
トでしょう。
私はホロコーストは存在しなかったと思っています。ここでいうホロコーストとはユダヤ人を対象とした絶滅政
策、もっと具体的に定義すれば、ガス室を使用してのユダヤ人の虐殺のことです。しかし、ホロコーストを学術的
に検証する能力は私にはないので、私は、米英の民主主義は本当に人類の理念なのかということを検証していきま
す。
ホロコーストの見直しについては、知っている人も多いと思いますが、これらのサイトをご覧になってください。

ソフィア先生の逆転裁判
ttp://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/sohiasenseinogyakutensaiban2_mokuji.html
歴史的修正主義研究会
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/revisionist/

5 :右や左の名無し様:2007/04/16(月) 18:30:02 ID:1qsyteRW
民主主義という言葉が対象とする概念は曖昧です。政治制度を示す意味で使われる場合もあれば、その制度が目指
す目標(つまり自由と平等)を指す場合もあるし、その両方を含めたイデオロギーを示す言葉として使われることも
あります。これから問題にする民主主義はイデオロギーとしてのそれです。まず民主主義の出発点とされる、アメ
リカ独立宣言の要旨を引用します。

「人の営みにおいて、ある人民にとって、他の人民と結びつけてきた政治的な絆(きずな)を解消し、【自然の法
や自然の神の法によってその資格を与えられている】独立した、対等の地位を地上の各国のうちに得ることが必要
となるとき、人類の意見をしかるべく尊重するならば、その人民をして分離へと駆り立てた原因を宣言することが
必要とされるだろう。

我らは以下の諸事実を自明なものと見なす。

すべての人間は平等につくられている。
【創造主によって、生存、自由そして幸福の追求を含むある侵すべからざる権利を与えられている。】
これらの権利を確実なものとするために、人は政府という機関をもつ。その正当な権力は被統治者の同意に基づい
ている。
……この宣言を支えるため、【神の摂理への堅い信頼とともに、我らは相互にその生命、財産、そして神聖なる名
誉を捧げあうことを約するものである。】」(アメリカ独立宣言)
アメリカ独立宣言(全文)
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~room4me/america/declar.htm

6 :右や左の名無し様:2007/04/16(月) 18:30:52 ID:???
で、


南朝と北朝、どっちに皇位継承の正当性があるの?


7 :右や左の名無し様:2007/04/16(月) 22:33:19 ID:???
なにをばかなことを神武以来東が天皇、西が阿弥陀如来と決まっている。

8 :左翼:2007/04/17(火) 08:41:26 ID:Z8ozDMOH
>>6
北朝とは金正日のことだ。

南北朝時代などというのは自虐史観の支那共産党と日狂鼠がでっちあげた捏造である。

過去は兎も角、今上天皇の大御心のまま、このように祖国日本は素晴らしい国なのだから愛国左翼の立場からは何も言うことはない

反日自虐右翼の妄言に誑かされてはならない。

9 :右や左の名無し様:2007/04/21(土) 18:57:47 ID:Z7wKTaOb
>>1
最近書き込みされていませんが待っているのですか?
ある理由からまったくやめてしまわれたのかもしれませんね。
「2ちゃん」向けというか、通俗的な
表現をみると、こちらも書き込むかどうかの
判断に苦しみます。
結論の後に演繹してもらってもよろしいでしょうか?
他の人も見るからには表現に異議も申しません。


10 :右や左の名無し様:2007/04/21(土) 19:15:17 ID:Z7wKTaOb
>>9の追伸ですが、
私は右や左と話をしません。
誰も名前と話ができないのと同じことです。
私がこの先書き込むのも、この意味を
酌んでいただくことを条件にするつもりです。

11 :安倍はもう死んでいる:2007/04/21(土) 19:58:37 ID:???
安倍首相:慰安婦問題で「責任」に言及 米メディアに

 安倍晋三首相は、今月末の訪米を前に米国メディアの取材に応じ、
いわゆる従軍慰安婦問題について「人間として心から同情する。
首相として大変申し訳なく思っている」と改めて陳謝したうえで
「彼女たちが慰安婦として存在しなければならなかった状況につき、
我々は責任がある」と述べ、日本側に責任があるとの認識を示した。


12 :左翼:2007/04/21(土) 20:23:10 ID:r81Tkmkx
支那共産党工作員右翼は左翼の毅然とした愛国姿勢の前に
ぐうの音もでないということだ

13 :右や左の名無し様:2007/04/21(土) 20:25:52 ID:???
事実上、安倍が特亜に降伏した。

14 :金規雄:2007/04/21(土) 20:35:04 ID:???
安倍内閣に絶望した。

しかしアジア共和国樹立には何ら影響なし。

15 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/21(土) 21:32:30 ID:1cdxqpdQ
しかし、ほんに安倍は情けないやっちゃの。強制性を否定しながら謝罪するという日本式解決法は
アメには理解されず、むしろ不信感を煽ることになるぞ。「強制でないというのならなぜ謝るのだ」
というのが欧米人の思考形態だ。こんな世界的常識を取り巻き連中が箴言してやることもできない
のかよ。会田雄二著アーロン収容所によれば、エンゲレス兵に「戦争をしかけて悪かった。これから
は仲よくしよう」と卑屈に握手を求めた旧日本兵にエゲレス兵はむしろ怒りを顕わにしたというぞ。
エゲレス兵曰く「我々は勇敢な日本軍と戦って勝ったことを誇りとしているのだ。負けたからといって
ぺこぺこするんじゃねー」。だいぶ表現が違ったかも知れないが、おおむねこんなこった。

16 :右や左の名無し様:2007/04/21(土) 21:57:30 ID:Z7wKTaOb
>>12
右翼と左翼の違いって何ですか?

17 :左翼:2007/04/21(土) 22:08:45 ID:r81Tkmkx
>>15
民主的手続きで選ばれた安倍政権の政策決定に難癖をつける反日の見本

18 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/21(土) 22:31:35 ID:AN7NjX58
>>17
おまいがファシストでチョン擁護派だろ? おまいの意見だと野党は存在してはいけないという
ロジックになる。とうとう正体顕したな。この糞チョン野郎!

19 :金規雄(敵のトップを討つ!故に不用な軍備は全廃せよ!):2007/04/21(土) 22:35:12 ID:???
>>15阪京は毎度小賢しい理屈の羅列だな。
そんなのは思想じゃない。
事実認識よりも生き方の美しさで全てきまる。
だから盧武鉉大統領閣下は安倍君よりも上なのさ
(^ー^)

阪京に一つ知識をつけてあげよう!
カールルイスは我が同胞だ。
それと今村均陸軍大将も我が同胞です。

軍閥は糞だが今村先生だけは同胞だから少し許すって感じ。
指導者はな馬鹿でも良いんだ!
男気があれば馬鹿でも良いんだよ。

阪京分かったか?

20 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/21(土) 22:47:55 ID:1tgbriTz
>>19
火病なよチョン! チョンに思想などという高等な思考が理解できるわけがないだろ。おまいらはキムチ喰って泡吹いて
切れるだけのドキュソ民族だ。盧武鉉など北チョンべったりの左翼まがい政権じゃねーか。日米に反抗してる北チョンに
シンパシー抱いてるだけだろ。盧武鉉なら安倍の方が1,000倍マシだ。

カールルイスがどうしたと? 統一協会にでも入ったのかw? 今村均? インドネシアに貢献したがチョンとはなんの
関係もなかろ。ところでおまい安倍を非難してたんじゃなかったっけ? ダブスタか? チョンはさすがに卑怯者だな。
糞でも嘗めてろ。

21 :金規雄:2007/04/21(土) 23:07:00 ID:???
>>20ダブスタ?
横文字分からん。

もちろん安倍君に絶望してるさ!

だから言ったろ?頭の良し悪しじゃないの。
男気で人間の価値は決まるの。

男気が大切じゃい!

22 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/21(土) 23:17:04 ID:1tgbriTz
>>21
無知なやっちゃの。ダブスタ→ダブルスタンダード→二重基準。言行or言動が一致しない、
一貫性がないつーこった。付和雷同、二枚舌とも言えるかな。

男気? 義侠心か? そりが儒教の教えか? 仁義礼智忠信孝悌ってか? イルボンじゃ
すでに廃れてるよ。おまいさんの国の方が残っているかも知れねーな。
それにしてもそれはおまいの勝手な思いこみだ。いや、むしろ卑屈な日本兵を諫めた
イギリス兵にこそ男気があると思わんか? 先のアーロン収容所の話だけど。

23 :金規雄:2007/04/21(土) 23:37:34 ID:???
>>22阪京って少し男気あるね。
ダブなんとかが言行不一致と親切に教えてくれた。

僕は学校で勉強を放棄してパラパラマンガばっかり描いてたから物事を良く知らないんだよ。

イギリス兵が男気あるだって?
んなものないよ!

阿片戦争で大清帝国をくそみそに踏みにじった恨みを何故忘れようか!

アジアを食い潰した西洋の鬼がぁ〜
日本人もそれに追従しやがって!
近代化とか言って、笑わすな。


24 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/21(土) 23:49:03 ID:SEBkkfgI
>>23
>阪京って少し男気あるね。ダブなんとかが言行不一致と親切に教えてくれた。
おりはいけずじゃねーよ。チョソ人は礼儀を重んじる人々だとは理解している。

>僕は学校で勉強を放棄してパラパラマンガばっかり描いてたから物事を良く知らないんだよ。
なんだドキュソか。おりは試験前だけ勉強して成績の辻褄を合わすという一夜漬け野郎だったからえらそうな
ことは言えないが。

>阿片戦争で大清帝国をくそみそに踏みにじった恨みを何故忘れようか!
おやチョソじゃなくって支那人ですたか。あれは確かに酷かったよな。あれで日本は明治維新に進んだんだ。
けど、今の支那政府はそれをおくびに出すこともなく、ありもしない日中戦争の被害者3,500万人を言い立てる。
これがダブスタだ。

>アジアを食い潰した西洋の鬼がぁ〜 ...[略]
で、リーベンクイズ(日本鬼子)、トムヤンキー(東洋鬼)ってか? おまいらシナチョンは明治初期の日本からの
メッセージ:「三国共同して欧米列強と闘いませう」つーのを拒否したのだから自業自得だろう。おまいらも
後には近代化という西欧化に走ったではないのかー。チョンなど自力で独立も能わず、外国勢力と組むことで
しか、それをなしえなかった。日本に併合されてありがたいと思え。支那やロスケならどうなっていたと思う?
全土が北チョンチョンだ。

25 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2007/04/21(土) 23:52:08 ID:ZieFY3k4
それにしても、阪京さんは元気だなあ。

26 :金規雄:2007/04/22(日) 00:02:50 ID:???
>>24朝鮮人ですよ。

大清帝国と我が民族の関係はご存知でしょ?

だから恨むのです。
そしてあっさり近代化した日本のダブスタを笑うのです。

27 :右や左の名無し様:2007/04/22(日) 00:03:12 ID:PGiR6w8l
護憲派を馬鹿にする愚かな人達の共通点について

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1169892086/l50


注意1、改憲派出入り禁止
注意2、市民を脅さない事
注意3、アジア諸国を批判しない事
注意4、日本の過去の過ちを認める事
注意5、正しい歴史認識を述べる事
注意6、軍国主義者はスルー
注意7、日本の侵略戦争を肯定しない事
注意8、9条を守ろう

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1169892086/l50
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1169892086/l50



28 :阪京 ◆bezF5JWhVY :2007/04/22(日) 00:13:55 ID:BAx6qxQZ
>>26
朝鮮人ということは、キタぁー!の人だな。南なら北は北韓つーくらいだから朝鮮人とは名乗らない。
属国だってぇー? そりを虎の威を借るケツネつーんだ。眠れる獅子とされた清も実は西太后の悪政も
あってへなちょこだったけどな。

>だから恨むのです。
>そしてあっさり近代化した日本のダブスタを笑うのです。

そりゃ逆恨みつーもんだ。おのが浅はかさを他者に転嫁する。やっぱチョンは情けない連中だね。

29 :右や左の名無し様:2007/04/22(日) 00:55:53 ID:nGmlxyfL
>>1
待っているのかと聞いたものですが
またお会いしましょう。
さようなら。

30 :左翼:2007/04/22(日) 06:45:45 ID:adKb3oZW
>>18
違う、違う
野党には選挙で政策選択を受けるチャンス、議事で修正や妥協を求めるチャンスがあった。
そういうプロセスを反故にして、日本国の国策があるのだから、国策に非協力なくらいはかまわないが、ただイチャモンをつけるだけの阪京は政治的テロ主義者のナチスやボルシェビキと同罪だといったまでだ。

人間に誤りはつきもの、国策にも失敗はあるが、政敵の失政を信じるならば、結果がでてから修復の困難を担うのが責任野党というべきだ。

31 :右や左の名無し様:2007/07/16(月) 05:56:57 ID:sB+/a2ak
歴史認識。隣国と一致するわけがない。当たり前だ!

たとえばジンギスカーン。モンゴルでは偉大な英雄だ。
では、ヨーロッパ、中央アジアではどうか?凶暴な侵略者であり、歴史上の悪魔に等しい。
なにしろ侵略した都市の住民を皆殺しにして平気だった。
隣国なんて、こんなもんだ。

強ければ侵略するのが当然の時代だ。領土を増やせば賞賛される時代のことだ。
強ければ侵略し。弱ければ侵略される。そのような時代にはいろんなことが起きる。
自国では英雄でも隣国にとっては大迷惑?こんな利害が相反することなどざらだ。

では、外交をうまくやろう、商売で儲けようとして、モンゴル国民が隣国の言い分を聞き入れ、偉大な英雄ジンギスカンを犯罪者扱いにし謝罪するだろうか。
するはずもないことだ。
絶対やらない。自国の国民を擁護する。自国民を売る行為などするはずもない。
それが利害を共有する運命共同体の同胞と言うものだ。同民族と言うものだ。
このように隣国と、歴史上のでき事で、双方利害が相反することなど常識だ。
わかった上での付き合いとなる。自国民を売るなどとはどこの国の国民もしません。
当たり前ですね。

‥‥が、世界の人々が絶対やらない自国民を売る行為を平気でやるのが反日日本人ですね。
隣国サイドに立って、日本国民を非難し糾弾します。

恰(あたか)も自分が中国・朝鮮人になったような口調で、得意気に自国批判する卑劣な言論人や政治家よ、恥を知られよ!

32 :右や左の名無し様:2007/07/17(火) 02:10:41 ID:0Lr4fO68
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%83%B3%E8%B3%A2%E8%80%85%E3%81%AE%E8%AD%B0%E5%AE%9A%E6%9B%B8

33 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/07/17(火) 05:06:58 ID:aK6jkK5T
マタイ、マルコ、ルカ、ヨハネ

34 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/07/17(火) 05:50:28 ID:aK6jkK5T
アウス・リーベ。デア・マイ・ハイランド。マッヘ・ディッヒ・マイン・ヘルツェ・ライン。

35 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/07/17(火) 05:53:33 ID:aK6jkK5T
イッヒ・ビル・イェゾム・ゼルビストグラーベン

36 :右や左の名無し様:2007/07/17(火) 06:41:28 ID:???
おっかしーな
うんこ右翼の反米共産主義者は、支那語かチョン語か論語で連投のはずだがなー

43 阪京 ◆bezF5JWhVY 2006/09/29(金) 21:31:48 ID:Pug9Qb6G
>>41
おりは元々大アジア主義者だつーとるだろが。ケトウは嫌いだけどアジア人
には親近感を持っている。シナもチョソも嫌いじゃない。

37 :右や左の名無し様:2007/07/17(火) 11:31:21 ID:???


35 名前:阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/07/17(火) 05:53:33 ID:aK6jkK5T
イッヒ・ビル・イェゾム・ゼルビストグラーベン  ほったか?

38 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/07/17(火) 14:25:31 ID:aK6jkK5T
ラス・いーん・クローイツイゲン。十字架につくべし!

39 :右や左の名無し様:2007/07/17(火) 14:32:54 ID:???
↑ アヌス イン クローイサスケン  ハゲキヨ 十字架につくべし!


40 :右や左の名無し様:2007/07/17(火) 19:56:10 ID:kGMlTGHk
欧米人の日本をナメた映像がこれだけ出回ってるということが、
奴らのアジア(日本人)に対する本質を表わしていると思う。

http://www.youtube.com/watch?v=7K_zWfFd9ls&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=X2Ms08IQK4o&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=7ljILSaH7CA
http://www.youtube.com/watch?v=hl43DXrTEA0&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=qWhu24L7KoI&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=h99S44TRAXY&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=41P0sHj88j4&mode=related&search=

番外編・欧米かぶれの恥ずかしい日本文化
http://www.youtube.com/watch?v=4g8EZZyjlBw


41 :日本降参党@2ch支部:2007/07/17(火) 21:34:15 ID:KLC4LNVx
久方ぶりにまっとうな物言いを目にしたね。
国際社会で自国をけなす人間が相手にされないのは常識だし、
それでもしょうこりもなくやっているのは腹に一物ある者だけだからね。
普通、父親に反発する息子は家を出るのに、左翼・他国者息子達は父親の
稼ぎで食いながらその家を潰そうとしている。
家がつぶれてどうやって食っていけると思ってるんだか(笑)
会社でも乗っ取ったら、まず協力者である裏切り者を最初に切るか、左遷する。
裏切り者はどちらからも相手にされないんだよ。





22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)