5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金の卵たる】永山則夫【中卒者諸君に捧ぐ】

1 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 19:08:07 0
1968年から1969年にかけて連続ピストル射殺事件を引き起こし、
少年で初めて死刑囚になった人です。
獄中において記した「無知の涙」や「捨て子ごっこ」はベストセラーになりました。
語りましょう^^

参考↓
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/nagayama.htm

2 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 19:33:35 O
少年死刑囚は他にも居るだろ
李珍宇とか

3 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 20:29:29 O
日本でだと思われ

4 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 20:31:31 O
日本人でということか?
他にもいたと思ったけど思い出せないや

5 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 20:42:51 O
思い出した!平徹男だ。たしか李珍宇に憧れてて
獄中から文通していた奴だ。二件の強盗殺人で死刑になったはず
こいつも自分の日記に犯行予告を書いてた

6 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 20:49:19 O
>>5日本人ですか?

みなさん無知の涙読んだことありますか?
書いてあることは難しいですが感動します

7 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 20:52:17 O
広域指定第108号連続射殺魔事件

8 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 21:04:42 O
水をさすようで悪いが永山則夫は
自分の生い立ちを憎み、お袋を憎み、社会を恨んだが
自分か犯したた犯行に関しては謝罪する事がなかった
確かに生い立ちは不幸だが全て他人のせいでは通らないのではないか。



9 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 21:08:01 O
「本を刊行し印税を被害者の遺族におくりたい」と言ったりして1回は無期懲役になりましたが
すぐまた死刑になってしまいましたよね
趣味は殺人ってゆってたぐらいですから('A`)

10 :少年法により名無し:2007/05/10(木) 23:49:50 0
弁護士に、俺の弁護人になりたきゃ100万持って来い、と言った男


11 :少年法により名無し:2007/05/11(金) 17:06:01 O
100万かよw

12 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/05/11(金) 17:34:48 O
まだ『無垢の涙』って販売してるの?
読みたくて、本屋さんに注文したら、廃盤って言われたんだけど


13 :少年法により名無し:2007/05/11(金) 17:44:11 O
無知の涙だろ

14 :少年法により名無し:2007/05/11(金) 18:01:05 O
>>12無知の涙はアマゾンで売ってるよー(^ω^)

15 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/05/11(金) 18:09:15 O
>>14さん
どうもです(*^ー^)/
早速注文してみます。
よかったら感想聞かせてくださいな(^‐^*)

16 :少年法により名無し:2007/05/11(金) 20:03:24 O
>>15
私は高校生ですがこの本はかなり難しいと思います、読み書きも困難だといってたのにこんな文章かけるんだって思いました。
直筆の文もはいってて興味深かったです。最初、事件のことは触れないと書いていましたが後半になるにつれ、事件についてのことをかいていてあまり反省していないとゆうことがわかりました('A`)
参考にならずすいません(;´・д・`)

17 :少年法により名無し:2007/05/12(土) 18:45:33 0
刑務所に入ってから初めて勉強を知って勉強が楽しく?なって
小説とか書き始めたんじゃなかった?だから文章はすばらしくても
おかしくないと思う。読み書きはできるようになって小説を
かいたんじゃないかな?貧困と犯罪みたいな本も書いたでしょ?
自分が貧しかったから

18 :少年法により名無し:2007/05/12(土) 23:28:05 0
なんで永山則夫は資本主義がひきあいにだされるの?


19 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 01:35:25 0
中卒者は何故か自分で中卒という事を申告してくる
高校には受かってたと言う
社会のハンデに向かっていこうとしない
高卒以上の学歴に敵意をむき出す
自分は凄い人と言わんばかりの話しをしだす
高学歴者の失敗が愉快でしょうがない
中卒でも頑張ってる人はいると主張するが、当人は頑張っていない

俺の知ってる中卒者で成功してるのはホンダの創業者だけだな。

20 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 03:49:33 O
中卒者の平均年収幾ら位なんですか?


21 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 06:09:43 O
税込300万相当

22 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 06:22:38 O
300万て中流階層の平均年収じゃないすか?それ嘘やろw


23 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 06:56:51 0
>>19
おまえが無知で友達もいないだけだろ

24 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 07:08:30 O
>>23
中卒者本人乙w

25 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/05/13(日) 07:47:47 O
じゃあさあ、関死刑囚も何か書けば売れるかな?


26 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 08:08:22 O
関は売れないでしょ

27 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 13:41:47 O
おいら中卒今年23だけど年収五百くらいあるにょ

28 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 14:09:36 O
>>27
犯罪予備軍乙w

29 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 15:33:04 O
↑↑↑貧乏人のひがみ乙

30 :少年法により名無し:2007/05/13(日) 23:59:37 O
皆さん中卒をバカにしてますが 俺のしりあいも年収600万いますよ 現在24手に職をつければ 稼げます

31 :少年法により名無し:2007/05/16(水) 23:49:25 O
あげ

32 :少年法により名無し:2007/05/17(木) 11:06:01 O
給料よくてもドカタ系は嫌だ

33 :少年法により名無し:2007/05/17(木) 11:30:38 0
人がやりたがらない仕事は給料高いからね(笑)

34 :少年法により名無し:2007/05/17(木) 11:54:49 O
中卒って単純肉体労働しかないだろ?

35 :少年法により名無し:2007/05/17(木) 11:57:21 0

ガテン系は確かに稼げる。

それに、工場勤めよりマシだ。

36 :少年法により名無し:2007/05/17(木) 14:25:19 O
ガテン系でも何でもいいが中卒だけは嫌だな 自分の子供に『お父さんはどこの大学卒業したの?』って聞かれて『お父さんは中卒だよ』は悲しすぎるだろ…

37 :院長:2007/05/17(木) 14:31:50 0
発症すると、毎日幻視、幻聴に悩まされる。


38 :少年法により名無し:2007/05/18(金) 16:05:54 O
中卒って犯罪者にでもなるつもりか?

39 :少年法により名無し:2007/05/29(火) 08:25:49 O
ガテン系って例えばどんな仕事?

40 :少年法により名無し:2007/05/29(火) 22:09:50 O
鉄骨鳶、足場鳶、土工、内装屋、ペンキ屋、
ガラス屋、サッシ屋、コーキング屋、左官屋、
設備屋、電気屋、エレベーター屋、シャッター屋
大工

41 :少年法により名無し:2007/05/31(木) 08:11:17 0
>>9
実際に印税を遺族に送ってたよ
永山の生い立ちは確かにかわいそうなんだよ

まだ子供だったのに兄弟で冬のあばしりに置き去りにされたり
本籍が網走番外地だったのでとか
上のお姉さんは精神的に病んでる人だったりとか

42 :少年法により名無し:2007/06/02(土) 23:09:18 O
兄弟だけでよく生活できたな

43 :少年法により名無し:2007/06/11(月) 09:06:47 0
>>42
ちなみに永山は当時5歳
母親は末っ子と長男のガールフレンドが産んだ子がだけをつれて青森の実家に戻った

父親はいたらしいけど子供の面倒をみずにでていったきり戻ってこなかった
小学生の次男と三男が小学校を長期欠席して拾った釘をうったり新聞配達をして生活費を稼いだ
でも暖房がなく冬の網走必死に生き抜いたと三兄が裁判で証言していた


44 :少年法により名無し:2007/06/19(火) 01:46:40 O
ビートたけしと同じ店で働いてたんだよね
新宿のジャズ喫茶
たけしが昼働いて、永山が夜働いてた

45 :少年法により名無し:2007/06/19(火) 05:53:05 O
連続殺人犯で同情するのは永山くらい
こいつは本当に可哀相

永山の人生、、
父親は行方不明、母親は情緒不安定
生まれてからずっと極貧生活
幼少の頃、冬の北海道に捨てられてホームレス生活
精神バランスを崩した兄たちに虐待される
姉は頭がおかしくなり精神病院行き
それでも新聞配達をしながらなんとか学校卒業
上京して大手の果物店に就職して真面目に働く
しかし、学生の頃に生きるためにしかたなくなのだが、
盗みをしたことが会社にバレて
同僚から白い目でみられるようになり退職
米屋に再就職したが、本籍が網走番外地(刑務所のあるところ)だったため
いじめにあい退職

永山は基本的に純粋で真面目な性格なので
ごく普通の家庭に育っていたら
犯罪者にはならなかった気がする

46 :少年法により名無し:2007/06/19(火) 06:20:46 O
>>44
そうそう、米屋辞めて
歌舞伎町のジャズ喫茶でバイトしてた頃
北野武と一緒だったらしいね
まあ、働く時間帯が違うので
あまり話しはしたことなかったそうだが
この頃は彼女もいて
スケート場で逆ナンされたこともあるそうだから
永山は意外とモテる感じの奴だったようだ

47 :少年法により名無し:2007/06/19(火) 22:40:08 0
>>45
>本籍が網走番外地(刑務所のあるところ)だったためいじめ

実際は刑務所とは違う網走市呼人番外地

当時網走番外地シリーズがヒットしていて刑務所と間違えられると
永山もショックをうけたらしい
実際の網走刑務所の住所とは違いますが
やはりそれでいろいろあったみたいだね

48 :少年法により名無し:2007/07/01(日) 11:47:28 0
永山はすっかり美談になっちゃってるけど、単なるDQNだろ?
そりゃ死刑を目の前にすれば、悟りを開くのも当たり前。

山口母子殺人の福田もどうせ永山みたいになるんだろ。


49 :少年法により名無し:2007/07/01(日) 12:17:19 O
生い立ちはかなりかわいそうだが
4人も罪のない人を殺したんだから
死刑にならんとヤバいだろー
無知の涙難し過ぎて途中で挫折した

50 :少年法により名無し:2007/07/01(日) 12:20:02 0
いや、福田はふざけすぎだろ
アイツは死刑になって当たり前

51 :少年法により名無し:2007/07/01(日) 18:37:06 0
>>49
>>50

死刑を支持するクソ野郎ども、おまえら、正義漢ぶってんなよ。おまえらの根底にあるのは、
憎しみ、憎悪、復讐だ。こういうものは、人間の中で最も忌み嫌われる感情だ。
こういう感情を持ったまま大人になったやつは、精神的に幼稚であり、脳が足りない。
極刑を求めて訴え続ける被害者の遺族どもの有様は、無様を通り越えて、哀れみすら感じる。
こいつら、復讐に注ぐそのエネルギーをもっと有効な分野に向けられないのかと。
それから、某ワイドショーに出てきた大学教授、こいつとんでもないキチガイだな。
元最高検察庁検事だかなんだか知らんが、応報刑を正当化しようとしている究極の馬鹿。
江戸時代からタイムスリップしてきた方ですか。とっとと元の時代へ返ってくださいw
応報刑などというものは、理不尽な馬鹿げた方法だ。「人の命を奪ったら自分の命で償え」などという。
そもそも「命で償う」って何なんだ?自分が死ぬだけだろ?死ぬことが償いになるなどという
思想は、無意味であり、理解不能な考え方だ。おまけに「被害者一人と加害者一人で命のバランスが
均衡」などと言っている。命の重さを天秤にかける考え方を持っていることに何の恥じらいもないのかね?
復讐心にとらわれている被害者遺族は、立派なメンヘルだから、精神科の診療を受けることをお勧めする。


52 :少年法により名無し:2007/07/01(日) 18:45:02 O
↑コイツ本当しつこい。

53 :少年法により名無し:2007/07/02(月) 07:56:42 0
>>49
無知の涙より木橋がいいと聞いたけどよんでないからわからん
ただ強盗先で銃を入手しなけれなこんな事件はおきなかったんだなぁとも思うけどね

54 :少年法により名無し:2007/07/03(火) 07:00:52 0
4人も殺しておいて、一度でも無期判決が下った事があるってのが信じられん。


55 :少年法により名無し:2007/07/08(日) 22:34:03 O
ん?永山はどこで銃を手に入れたんだ?

56 :ハート:2007/07/14(土) 11:51:31 0
永山の師匠ってマルクスだろ。途中で永山も社会主義の矛盾に気がつくが

57 :少年法により名無し:2007/07/18(水) 18:47:17 0
刑務所に入った短期間の間で読み書きも満足にできないレベルから
難解な文章を書いたり小説を書いたりできるようになるのってすごいな。
自分は殺人はしないけど難しい小説なんか書けない・・・
もし永山が十分な教育を受けられる環境にあったらどんな人間に
なってたんだろう?

58 :少年法により名無し:2007/07/22(日) 08:23:53 0
>>57
殺人者

59 :少年法により名無し:2007/07/23(月) 19:56:00 0
>>55
米軍基地内居住地に泥棒に入った時に偶然入手

60 :少年法により名無し:2007/07/30(月) 23:28:50 0
永山が住んでた中野区内のアパート観に行ってしまった 
ちょっと感慨に耽った

61 :少年法により名無し:2007/08/01(水) 18:34:17 O
今日で10回忌ですね

62 :少年法により名無し:2007/08/06(月) 20:46:45 0
>>60
まだあるの?

63 :少年法により名無し:2007/08/07(火) 04:21:55 0
>>62

あるよ。今は一軒家として使われているけど、建物は当時のまま。

『60年代「燃える東京」を歩く』  という単行本を参照

60年代に起きた事件・事故現場を辿るお散歩マップみたいなのが載ってて
永山のアパートも載ってる。最寄が野方駅。

因みに中野区中央図書館に、この本置いてあるよ。

64 :少年法により名無し:2007/08/10(金) 12:58:40 O
永山10周忌忘れてたー((゜Д゜;))ガクブル

65 :少年法により名無し:2007/08/18(土) 23:18:02 O
永山天才age

66 :少年法により名無し:2007/08/25(土) 09:21:40 O
永山って頭いいかもしんないけど、調子込みすぎじゃない?
中途半端に覚醒しちゃったせいか、態度がでかく人をバカする性格はやはりカスだな。俺はあんな奴認めないし、あいつの本なんて読みたくない

67 :少年法により名無し:2007/08/25(土) 09:33:58 0
ムショの中なんてやることねーんだから、本読むことばかりしてれば書くことも出来るようになる。



68 :少年法により名無し:2007/08/26(日) 03:56:51 O
少年ライフル魔事件の片桐操の方が先でしょう。  永山は彼の影響も受け所もあるらしいから…
死刑執行も 1972年だし
違いは片桐操は自ら死刑を望んでた所じゃない

69 :少年法により名無し:2007/08/29(水) 04:31:32 0
>>45
そうだな 漏れもそう思うよ
もっと違う環境で生まれていたら、まともな人間だったと思う
世の中上手く行かないもので、医者の家庭に生まれながら
犯罪を起こす奴もいるし・・そんなのは同情する気にもなれん

70 :少年法により名無し:2007/08/29(水) 14:43:52 O
いや、彼は結局人を殺したと思うよ


71 :少年法により名無し:2007/09/02(日) 00:47:05 0
漏れは殺していないに1票だ!
環境で変わるんだよ
永山の兄弟も貧困から気が触れているよね
世の中 金で何とかなることは多いよ

72 :ハート:2007/09/09(日) 18:43:11 0
被害者の遺族からしてみれば永山は悪で生まれてこない方が社会の為だと
思われてるかもしればいけど、永山は最後改心してペルーの貧しい子供にお金を
寄付して仏のような心をもって死んでいったことをみんなに死ってほしい。
ペルーの人が永山を尊敬するといったからな。尊敬されて死んでいったんだよ
永山は。

73 :少年法により名無し:2007/09/09(日) 18:46:36 0
だから何だ!?
改心したとは言えんぞ。

74 :少年法により名無し:2007/09/09(日) 20:10:21 O
まぁ
宅間とか反省せず死んだやつより、
世のために働いた(?)んだし。

75 :少年法により名無し:2007/09/20(木) 01:46:13 0
この事件当時に既に2chがあったら、やっぱり光市の福田事件みたいに
いろいろ祭になってたのだろうか?

76 :少年法により名無し:2007/09/20(木) 01:55:23 0
>>75永山の場合と福田の事件は事件の性格がぜんぜん違う
永山は人間的に純粋過ぎるくらい純粋に比べ福田はどうかな?

77 :少年法により名無し:2007/09/20(木) 04:00:30 0
「裸の19歳」を見た。少々気の毒な人だとは思った。マラソンが得意な
人だったみたいね。残念だ。

78 :少年法により名無し:2007/09/20(木) 12:52:55 0
でも果てしない自己正当化や裁判でのふざけたパフォーマンスの数々は、
今だったらかなりスレが乱立してたんじゃね?

79 :少年法により名無し:2007/09/20(木) 16:54:12 O
>>78
ふざけてたか?
ちょっと泣けた

80 :少年法により名無し:2007/09/28(金) 06:41:19 O
age

81 :少年法により名無し:2007/09/30(日) 01:08:35 O
かわいそうに・・則夫。
殺人さえしなければまだやり直せただろうに。
もし私が近所に住んでたら救いの手を差しのべただろう。

82 :少年法により名無し:2007/09/30(日) 09:40:04 O
かわいそうね。
でもなんで母親とかを殺さず
罪のない4人を殺したんだろう

83 :少年法により名無し:2007/09/30(日) 10:17:49 0
父親って、子供の人生を変えるよね。


84 :少年法により名無し:2007/09/30(日) 10:19:30 O
最近は暴走族のことを珍走団と呼ぶのですか?




85 :少年法により名無し:2007/10/03(水) 22:44:50 0
四人殺しと自己正当化&顕示欲のカタマリに対してずいぶん優しいんだな。
ここホントに2ch?

86 :少年法により名無し:2007/10/04(木) 06:30:12 O
>>85
最後良い事して死んだからね

87 :少年法により名無し:2007/10/04(木) 06:37:41 0
>>85
ちゃんねらだって時には優しい事もあるさ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)