5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保護者や親も連帯責任を

1 :少年法により名無し:2007/08/13(月) 13:31:09 0
少年法の理念は立派だが現実にはうまく機能していない。
それは現実からの解離が大きいからだ。
そこで社会との連帯感を感じてもらうことが必要になるの
だが、スレタイのように

子供の犯罪の刑事罰を両親や保護者にも連帯責任として取らせる。

これによって社会に対する個々の責任感と親族に対する連帯感
や家族のつながりを実感出来るのではないか?
もちろん子供が重罪を犯せば親も厳罰。
こうなれば子供の教育に真剣に取り組むことだろう。



2 :少年法により名無し:2007/08/13(月) 14:58:34 0
2ゲット!!

3 :少年法により名無し:2007/08/13(月) 15:32:29 0
        、,r''" 、  `''ーv            ,....、,.........、|  \_____/  |   」_-‐ , -、  Z 、/
       、_Z丶`、 / ', ' _ - `r          /ニミ :彡三|      ━━┓   ヽ_  〉、`7'(" ̄ フ'/ri
       } 、 ,、,、,、,,、,、,、,,_ = ネ           /:::/``""'lヽ┘ .   ┃  ┃ ┛    /. i ´ノ、 `'"´ i_/
       Z ,_ }  、;;;ァ   { z`           i:i;/_ }l!{ |      ┃  ┃     |. r‐'ヽ.F==i  l ヽ
        'ーn' へ 、r, へ f''Y           |::i:!r‐、 r'r‐!     ┃         |┘\ iL´ ̄,ノ/ /
    ,r--─‐ヾ:」  ̄<ll.> ̄ lソ ̄```'ヽ-、_   |::|:|`゚'゙l」 `゚゙|     ┃ ┏┻┓   |  ヽ ノ  ̄/ //
.   / ⌒ヽ  lヽ F=ヲ/ /   |    `ー-!:liハ F==ァ|.     ┃     ┃   |   `二´r一',∠/
  く     ヽ \ヾ'=='゙,./    | ///   ヾl;i:l'ヽ-‐/i     ┃   ━┛   |ヽ     }rイ
  // r‐、  l!  `ー‐'´   ,   |//      {  `T´ /              | ヽ    / |>‐- 、
  !  r‐|__ ヽ、{   i      |   |´ ̄ ̄``''ー-、ヽ  ``/     ┃┃  ┃     \.`、   r'"  ,,.. ノ
  Y´|. lニ,ノ、 \  |  i    !   |    ,.、__,..、_ヽ、<_    ・. ・   ┣━    /ヽ !   `ー'",」./
  ヽ_,ゝ⊥ィ'`ー''  |   ヽ   i  |  ,.ィ´__i  `ー-、  /         ┃    /    i. く ̄ ̄ ヽ/
       |    ノ    ヽ   !. | └‐''ソ| l / , 〉 /__     ___ ヽ    ∧i  ̄`L  ヽ/
          |         ヽ__  \. ど -`‐'‐,'ー'-'/_,. ‐'''"\  /   / ``   /  |_|  | i`ヽ、_
         ノ!    ̄ ̄ ̄ ̄二ニ=‐ 〈      ``ソ"´ヽヽ   |/   /     /   └─‐┘\



4 :少年法により名無し:2007/08/16(木) 11:37:26 0
いいね

5 :少年法により名無し:2007/08/16(木) 16:30:02 O
一昔前なら、親が頭を下げることで、自分がした悪さを反省する…となるだろうが
今は親を憎む奴がわざと犯罪をしかねない。そういう奴程、犯罪の異常度は増すんだろうな。
残酷犯罪は、やはり親と子供両方に責任を取らせるのがベストなんだが。

6 :少年法により名無し:2007/08/16(木) 22:09:08 O
ソノ気になれば『保護責任遺棄罪』に問える!
警察も検察も死ぬ気で起訴しろ!

7 :少年法により名無し:2007/08/16(木) 23:31:25 O
まあねえ、少年法ってのは、ぶっちゃけ

ご参方、まあまあ、そう熱くならずに、
今回、罪を犯した子供の環境も
少しは考えてやっておくれよ
その上でさ、この子に
再起の道を与えてやっておくれよ
後生だからさ

みたいなところがあるからなあ
どのみち親兄弟親戚さんにとっては
すごい迷惑な話には違いないが

まあ、DQN親だったり、愉快犯の場合は
どうしようもないが

8 :少年法により名無し:2007/08/16(木) 23:52:55 0
親が教育放棄してるのが大きいよな。


9 :少年法により名無し:2007/08/17(金) 07:49:15 O
犯罪(殺人強姦放火(未遂))を犯した奴は例え7歳以下だろうが大人同様死刑や無期懲役にすべき

10 :少年法により名無し:2007/08/17(金) 08:56:45 O
テレ朝で暴走族

11 :少年法により名無し:2007/08/17(金) 18:44:12 0
>>9

死刑を支持するクソ野郎ども、おまえら、正義漢ぶってんなよ。おまえらの根底にあるのは、
憎しみ、憎悪、復讐だ。こういうものは、人間の中で最も忌み嫌われる感情だ。
こういう感情を持ったまま大人になったやつは、精神的に幼稚であり、脳が足りない。
極刑を求めて訴え続ける被害者の遺族どもの有様は、無様を通り越えて、哀れみすら感じる。
こいつら、復讐に注ぐそのエネルギーをもっと有効な分野に向けられないのかと。
それから、某ワイドショーに出てきた大学教授、こいつとんでもないキチガイだな。
元最高検察庁検事だかなんだか知らんが、応報刑を正当化しようとしている究極の馬鹿。
江戸時代からタイムスリップしてきた方ですか。とっとと元の時代へ返ってくださいw
応報刑などというものは、理不尽な馬鹿げた方法だ。「人の命を奪ったら自分の命で償え」などという。
そもそも「命で償う」って何なんだ?自分が死ぬだけだろ?死ぬことが償いになるなどという
思想は、無意味であり、理解不能な考え方だ。おまけに「被害者一人と加害者一人で命のバランスが
均衡」などと言っている。命の重さを天秤にかける考え方を持っていることに何の恥じらいもないのかね?
復讐心にとらわれている被害者遺族は、立派なメンヘルだから、精神科の診療を受けることをお勧めする。


12 :少年法により名無し:2007/08/17(金) 19:01:14 0
>>11
殺人鬼を更正させることが出来るならそれでもいいがw
快楽殺人は病気、しかも不治の病。だから死刑が本人のため。
つうかどこを縦読み?


13 :少年法により名無し:2007/08/17(金) 22:18:54 0
これだったらまともに子供育てていく自信のない親は
こわくて子供産まなくなるから結果的にDQNの子供がへっていいかもよ。
ん?少子化?しったこっちゃない。

14 :少年法により名無し:2007/08/18(土) 00:09:05 0
犯罪者予備軍を増やすくらいならその方がいい。

15 :少年法により名無し:2007/08/24(金) 17:24:54 0

育児手当等を扶助してるんだから、子供が犯罪を犯したときは
親も当然社会的に罰せられるべき。お金だけもらう、援助だけ
してもらうという制度はおかしい。

16 :少年法により名無し:2007/08/29(水) 15:04:08 0
保護者責任を放棄してる親を厳罰

17 :少年法により名無し:2007/08/29(水) 15:24:50 O
>>11の嫁と娘をレイプして殺しても死刑にはならないみたいです。 
愛知の3バカもこーゆーのをターゲットにすればよかったのにね(´ω`)

18 :少年法により名無し:2007/08/29(水) 15:36:04 O
人を殺める奴は、たいていビビリと相場は決まっているが
それ以外で愉快犯や性的快楽犯になるとわけわからん

生れつき「悪いことをする」ことに対して
罪悪感が全くないっつーか、
そういう意識が初めから、至極少ないような気がする
「悪いことだ、と教えられてない」じゃなくて
それくらい自分で学べよな

知識はあっても、ある意味真性のくるくるぱーだから
あんまり庇護する必要ないんじゃないかな

死刑以外だと無期懲役しかないわけだが
日本の未成年の無期懲役は
7〜10年程度で仮釈放になるから
どうしようもない

19 :少年法により名無し:2007/08/30(木) 12:56:39 O
>>18 自分で学ぶもなにも、親が教育しなければ子供は悪い事をしても「悪い」と認識出来ないんだろ。

極端な話、子供の時から「人は死んでも生き返る」と教えられた人は死ぬまでそう信じ続けるでしょ。
まぁそこまで極端な人間はいなくても、日本全体の教育の質は低下してて、育児放棄や虐待、夫婦の不仲などによる生活環境の悪化が結果として子供の鬱や精神病(引きこもりなど)、自殺や犯罪に繋がっている。
そういった意味で、子供達はある意味被害者だと思うよ。

20 :少年法により名無し:2007/08/31(金) 15:47:37 O
子供を教育するべき立場の親の教育も大事。
少年が犯罪を犯して、民事裁判で何千万もの慰謝料・損害賠償請求されても、まともに支払う親が少ないのが現実。
タチの悪い親は分割払い申し出て、2、3回払って自己破産…。
そんな親に育てられ子供なんて、ロクな人間じゃない。犯罪者にもなるわな。
親にも責任取らせるべき。

21 :少年法により名無し:2007/08/31(金) 16:37:42 O
>>19-20
いやあ、高額な慰謝料、払えって言われてもさ
物理的に無理な場合もあるから
一概にどうこう言えないんじゃね?

DQN親なら、仕方ないっつーか
どうしようもないけど
育児放棄してない親の元で育ったヤツが
信じられんくらいエグイ事件を起こすこともあるから
なんもかんも全部親のせいって、言い切っちゃうのもどうかと

つまり道徳について、1回で納得するヤツもいれば、
何回言いっても、だからそれが何?ってヤツも
いるんじゃないかな

22 :少年法により名無し:2007/08/31(金) 17:37:05 0
>>21
遺伝子もひっくるめて親のせいだろ。
未成年で判断力が劣るんなら余計に親の責任は重い。


23 :少年法により名無し:2007/08/31(金) 17:47:16 O
正当防衛も、ダメにした方が、よくね

24 :少年法により名無し:2007/08/31(金) 17:56:52 O
つPL法

25 :少年法により名無し:2007/09/17(月) 21:53:22 0
保護者なら全責任を取れ

26 :少年法により名無し:2007/09/17(月) 22:05:37 0
都合よすぎる論理だな。
やつらは手に負えないんだよ。
アンコントロールドな状態に親に何ができる?
少年を裁けよ、大人同然に。

27 :少年法により名無し:2007/09/17(月) 22:10:21 0
でもな、幼児って保護者以外にも周りの人にも影響されるんだよ。
親が煙草は絶対駄目と言っても、友達になった人が吸えば吸う可能性はあるし。
これらどんなに道徳を費やしても効果が無い人がいるし。
だからこそ責任は親だけでなく、学校側、子供も十分にとる必要がある。

あと全責任をとらせるととんでもないことになるな。
人口激減、親の些細な行動による少年犯罪増加。

必要なのは、育児放棄の厳罰化と、差別をなくす、学校教育の方針を変える、少年法の厳罰化。
だと思う。



28 :少年法により名無し:2007/10/10(水) 11:45:49 0
親が子供をなぐって躾けるのはやはり必要悪なのだな。

29 :少年法により名無し:2007/10/18(木) 06:21:18 0
殺人とか悪質な事件の場合は親を死刑にしよう

30 :少年法により名無し:2007/11/12(月) 20:34:11 0
親が無責任だと子供も無責任になるのは道理

31 :少年法により名無し:2007/11/16(金) 05:07:11 0
【社会】 「たばこ吸っちゃいかんでしょ」 ファミレスで注意されたDQN少年、
     女性店員(52)に暴行加え肋骨折る…佐賀★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195151439

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)